Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 07-03-2005, 17:54   #31
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Analitik
Анна, у меня на столе лежит бумага из KELA в Эспоо, ответ на мой запрос, имею ли я право на бесплатное мед. обслуживание в Финляндии. Написано, что не имею, так как у меня не постоянное разрешение на проживание. Мой последний residence permit был сроком на год и 2 месяца, то есть больше года, но все равно KELA рассматривала меня как временнего жителя Финляндии. Все знают бюрократичность этой организации, так что без конкретных аргументов туда лучше не соваться.
Кстати, важное замечание всем студентам по налогообложению:

Иностранные студенты имеют право не платить sairausvakuutusmaksut, так как не получают бесплатное мед. обслуживание. В конце года при получении годовой справки о доходах, нужно пойти в verotoimisto с решением из KELA о том, что вы не получаете бесплатного мед. обслуживания.

Sairausvakuutusmaksut порядка 1,5%, так что можно сэкономить достаточно значительную сумму.

Не могли вы уточнить, что именно сказано в бумаге от KELA? Подозреваю, что там не упомянуто ни слова о праве пользоваться бесплатными услугами районных центров здравоохранения. Скорее всего, в решении указано, что вы не отнесены к системе социального обеспечения Ф. (sosiaaliturvapiiriin kuuluminen). А по муниципальным услугам, как я уже писала - решение опосредовано принимается местными магистратами. Они и KELA суть разные сферы и разные организации, работающие на основе разных законов. Для KELA не имеет значения Закон о коммуне (Kotikuntalaki), для нее важен закон-во зависимости права на соцобеспечение в зависимости от проживания (Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta). В последнем есть свои критерии, в чем-то совпадающие с критериями для регистрации в кажестве жителя коммуны! Но правила в отношении студентов жестче! -если нет дополнительных оснований, они категорически не подпадают под сферу соц.обеспечения.
Решение KELA о неотнесении вас к сфере соц обеспечения означает, что, например, не дается компенсация при покупке лекарств по рецепту врача или при посещении частного доктора. Права на обслуживание через муниципальные мед центры по общим расценкам для жителя коммуны - этого решение KELA не касается.

Надеюсь, что я внятно излагаю свои измышления - лучше, чем в предыдущем посте.

Добавлю, что регистрации в качестве жителя коммуны влияет еще и на расценки при помещении ребенка в детский сад, например

Да и еще обнаружила упоминание одного факта, но пока не успеваю проверить. Далее цитата из сноски одного официального материала Минтруда из Интернета:
Verohelpotukset ja vähennysoikeudet: 1) Alle 25-vuotiaat päätoimiset ulkomaalaiset opiskelijat ovat
oikeutettuja 510 euron kuukausittaiseen vähennykseen ...(Verohallitus 2003) - Иностранные студенты по виду основной занятости, в возрасте до 25 лет, имеют право на снижение (при исчислении суммы, подлежащей налогообложению) в размере 510 евро ежемесячно...

Кто-нибудь узнавал или может узнать - это как - было и прошло?

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0
Old 07-03-2005, 18:17   #32
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от Esmiralda

I applied for Master`s degree in Helsinki University , the result of getting me in will be no later than in June. I had residence permit type B3, which was valid 31.05.2003 till 31.05.04. Right now, I am gonna apply for second residence permit with work purpose for more than one year. I guess I will got it approximately in May.
So my question is can I get my scholarship with residence permit type B3 if I get it in May and after that the master’s classes at university will start on August but my residence permit has other purpose than study even if I have it for such short time before enrolling to university?

Правильно ли я понимаю ситуацию по-английски: может ли негативно повлиять на решение о приеме вас на учебу в Университет тот факт, что вы в данный момент и на момент возможного поступления находитесь в Ф. на основании временного вида на жительства в связи с временной работой? Так?
На принятие решения со стороны Ун-та ИМХО это не влияет - более того, вам будет легко указать при необходимости )некоторые вузы это интересует) источник доходов/накоплений на период обучения. С другой стороны, вы не спрашиваете, но это, по-видимому, подразумевается, повлияет ли это на тип разрешения - надо ли его менять и последствия.
Если честно, наверняка предсказать всё - мне затруднительно, т.к. нет практического опыта в этой сфере. Поэтому вы можете попробовать уточнить ситуацию в самом Университете - там хороший отдел по консультированию инотсранных студентов.

Но рассуждения свои привести могу. Допустим, иностранный студент идет на работу во время учебы. Ему не надо дополнительных разрешений, если он работает до 20 часов в неделю. Но если он хочет работать больше - тогда Закон об иностранцах требует оформления разрешения на пребываение как работника - со всеми вытекающими (заключение биржи труда и т.п.) У вас ситуация в точности наоборот - заранее есть работа и разрешение без ограничений. Я не знаю, например, интересует ли вуз занятость студентов на работе помимо того, что это влияет негативно на его успеваемость - есть ли какие-либо ограничения для обыкновенных студентов? По-моему, нет, но наверняка я этого не знаю.
И вы не указали, какая работа - au-pair, например, имеет свою специфику.

-----------------

0

0
Old 09-03-2005, 11:37   #33
Esmiralda
Пользователь

FAQ для поступления в финские ВУЗы

[QUOTE=Anna Leskinen]Правильно ли я понимаю ситуацию по-английски: может ли негативно повлиять на решение о приеме вас на учебу в Университет тот факт, что вы в данный момент и на момент возможного поступления находитесь в Ф. на основании временного вида на жительства в связи с временной работой? Так?
На принятие решения со стороны Ун-та ИМХО это не влияет - более того, вам будет легко указать при необходимости )некоторые вузы это интересует) источник доходов/накоплений на период обучения. С другой стороны, вы не спрашиваете, но это, по-видимому, подразумевается, повлияет ли это на тип разрешения - надо ли его менять и последствия.
Если честно, наверняка предсказать всё - мне затруднительно, т.к. нет практического опыта в этой сфере. Поэтому вы можете попробовать уточнить ситуацию в самом Университете - там хороший отдел по консультированию инотсранных студентов.

Анна,

спасибо за ответ,

меня больше интересует смогу ли я получить KELLA, как студентка толmко что зачисленная в Helsinki University, если до зачисления я получила Residence permit в Мае (B3), а занятие начинаються в Апреле 2005 года? До этого у меня был Residence Permit, но с переривом на 6 месяцев (B3).

заранее спасибо,

all the best,

Esmiralda

0

0
Old 09-03-2005, 14:54   #34
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Не могли вы уточнить, что именно сказано в бумаге от KELA? Подозреваю, что там не упомянуто ни слова о праве пользоваться бесплатными услугами районных центров здравоохранения. Скорее всего, в решении указано, что вы не отнесены к системе социального обеспечения Ф. (sosiaaliturvapiiriin kuuluminen).
Решение KELA о неотнесении вас к сфере соц обеспечения означает, что, например, не дается компенсация при покупке лекарств по рецепту врача или при посещении частного доктора. Права на обслуживание через муниципальные мед центры по общим расценкам для жителя коммуны - этого решение KELA не касается.

Да, именно в бумаге и написано, что я "en kuuluu suomen sosiaaliturvapiiriin". То есть если я житель города Эспоо и не включен в KELA, то все-таки имею какие-то социальные выгоды? Например, могу ли посещать поликлинику по ценам, которые платят финны? Или в чем эти выгоды заключаются? Если найдете какие-нибудь ссылки, напишите, пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Да и еще обнаружила упоминание одного факта, но пока не успеваю проверить. Далее цитата из сноски одного официального материала Минтруда из Интернета:
Verohelpotukset ja vähennysoikeudet: 1) Alle 25-vuotiaat päätoimiset ulkomaalaiset opiskelijat ovat
oikeutettuja 510 euron kuukausittaiseen vähennykseen ...(Verohallitus 2003) - Иностранные студенты по виду основной занятости, в возрасте до 25 лет, имеют право на снижение (при исчислении суммы, подлежащей налогообложению) в размере 510 евро ежемесячно...

Кто-нибудь узнавал или может узнать - это как - было и прошло?

Можете и на этот документ ссылочку дать? Не поленюсь, распечатаю и сбегаю спросить в веротоймисто. Просто удивительные вещи расскрываются, и главное, хоть бы заикнулись об этом в verotoimisto когда я получал верокортти.

0

0
Old 09-03-2005, 15:00   #35
Analitik
измученный нарзаном

Цитата:
Сообщение от Esmiralda

меня больше интересует смогу ли я получить KELA, как студентка толmко что зачисленная в Helsinki University, если до зачисления я получила Residence permit в Мае (B3), а занятие начинаются в Апреле 2005 года? До этого у меня был Residence Permit, но с переривом на 6 месяцев (B3).

Получить КЕЛА можно только имея визу категории "А". Если у вас будет резиденс пермит категории "В" (студенческая виза + разрешение на работу), то келу вряд ли получите. Если ваша основная цель приезда в Финляндию - постоянная работа на срок больше года, то вы получаете категорию "А". Если основная цель - учеба, то тип "В".

0

0
Old 09-03-2005, 16:51   #36
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Analitik
Получить КЕЛА можно только имея визу категории "А". Если у вас будет резиденс пермит категории "В" (студенческая виза + разрешение на работу), то келу вряд ли получите. Если ваша основная цель приезда в Финляндию - постоянная работа на срок больше года, то вы получаете категорию "А". Если основная цель - учеба, то тип "В".

Аналитик,

спасибо за ответ,

скажите мне пожалуйста, что это означает?Кто я могу получить только КЕЛУ с А или Р?

Спасибо заранее,

Новое в законе о пособии на обучение: двухлетнее ограничение для иностранцев снято!
Хочу поделиться радостной новостью ) !!

В течение долгого времени (после 1994 года) некоторые категории иностранных граждан, чье проживание в Финляндии хотя и имело постоянный характер, не имели права в течение двух первых лет получать пособие на обучение (опинтотуки), которое может включать в себя стипендию (опинтораха), доплату на жилье (асумислис&#228 и государственную гарантию для получения ссуды на обучение (опинтолаинан валтионтакаус) в период учебы в профессиональных средних и высших учебных заведениях. Теперь эти ограничения сняты. В первую очередь, это изменение затрагивает интересы членов семьи граждан Финляндии. Именно эта категория не имела возможности получать какие-либо материальные выплаты в период профессионального обучения или курсы повышения квалификации (тäыденнытскоулутус), если поступала на учебу в течение первых лет проживания в стране. Но и другие категории иностранцев, если учитывать те изменения, которые произошли в Законе Финляндии об иностранных гражданах, впервые получили такую возможность – например, члены семьи иностранных работников, находящихся в стране на длительной основе.

С 1.8.2004 вступает в силу новая редакция, в том числе, ч.3 ст. 1 Закона об пособии на обучение (Опинтотукилаки). Теперь критерием для права получения такого пособия является наличие разрешения на пребывание – длительного или постоянного (яткува таи пысывä олескелулупа) на фоне общих условий, что постоянным местом проживания является Финляндия (на что указывает статус А или Р) и пребывание в стране не связано с учебой. Право на получение пособия в связи с обучением без двухлетнего ограничение есть теперь и у граждан ЕС и членов их семей, после того как они зарегистрируют свое право на пребывание (олескелуоикеус) в Финляндии в порядке статьи 159 Закона об иностранцах.

Дополнительную информацию о порядке подачи заявлений, размерах, условиях вы можете получить в учебных заведениях или на сайте www.кела.фи на английском - только указанные мною изменения (а также некоторые другие из того же закона) туда пока не успели внести.

Ищите места учебы на осень, не теряя времени!

Удачи!

Анна Лескинен

0

0
Old 09-03-2005, 17:40   #37
_doctor
Пользователь

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Analitik

Я думаю попробовать получить Kela всё же стоит, исключения бывают (а может правила не совсем такие?).
Я получил Келу, когда у меня была ещё студенческая B2 НО с разрешением работать полный рабочий день. Если я правильно понял слова женщины из Kela именно наличие такого разрешения на работу даёт право на Kela, т.к. социальное страхование оплачивается как раз работающими.

Интересный нюанс: к моменту получения Kela, я жил в Финляндии около полутора лет и мне сказали, что пока я не проживу двух лет моя Kela будет в чём-то неполноценная. К сожалению, я так и не понял в чём именно

0

0
Old 09-03-2005, 17:57   #38
Analitik
измученный нарзаном

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Аналитик,
Кто я могу получить только КЕЛУ с А или Р?
Спасибо заранее,

Эсмиральда, мояй твояй не понимай Какой еще P? Напишите для начала какая у вас виза. Если вы собираетесь работать, то по финским законам стипендия не платится, если студент зарабатывает больше 550 евро в месяц, насколько я знаю.

0

0
Old 10-03-2005, 09:50   #39
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Analitik
Эсмиральда, мояй твояй не понимай Какой еще П? Напишите для начала какая у вас виза. Если вы собираетесь работать, то по финским законам стипендия не платится, если студент зарабатывает больше 550 евро в месяц, насколько я знаю.

Аналитик,

у меня сейчас В3 (на год), который истекает в Мае. Собираюсь продлевать в Мае. Как ты мне написал, если у меня будет работа (контракт) больше года, то мне дадут residence permit А?

0

0
Old 10-03-2005, 11:45   #40
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Analitik
то Есмиралда
Я думаю должны дать категорию А, но сам с этим не сталкивался, так что лучше спрашивай у знающих людей.

ок, thanks anyway!

а на счет статьи Анна Лескинен мне КЕЛУ не дадут? Если у меня цель приезда не учиться? (I mean with other purpose than study)

0

0
Old 10-03-2005, 15:41   #41
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
ок, thanks anyway!

а на счет статьи Анна Лескинен мне КЕЛУ не дадут? Если у меня цель приезда не учиться? (I mean with other purpose than study)

Право на opintotuki -это одна песня. Право на отнесение к сфере соцобеспечения (и карточка Келы) - другая. Статья по первому поводу. Уточните, что вас больше и конкретно интересует. Имеет значение гражданство (например - ЕС/не-ЕС) и тот статус, который вы получите весной.

-----------------

Последнее редактирование от Anna Leskinen : 10-03-2005 в 16:04.

0

0
Old 10-03-2005, 16:24   #42
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от Analitik
Да, именно в бумаге и написано, что я "en kuuluu suomen sosiaaliturvapiiriin". То есть если я житель города Эспоо и не включен в KELA, то все-таки имею какие-то социальные выгоды? Например, могу ли посещать поликлинику по ценам, которые платят финны? Или в чем эти выгоды заключаются? Если найдете какие-нибудь ссылки, напишите, пожалуйста.

Если не просто зарегистрирован (регистрируют и временно проживающих) в магистрате, а именно как житель Эспоо (уточните! по моим данным Эспоо иностранных студентов за своих не считало на весну прошлого года) - то тогда право на обслуживание в поликлинике по соотв. местным расценкам, как и для финнов.

Цитата:
Сообщение от Analitik
Можете и на этот документ ссылочку дать? Не поленюсь, распечатаю и сбегаю спросить в веротоймисто. Просто удивительные вещи расскрываются, и главное, хоть бы заикнулись об этом в verotoimisto когда я получал верокортти.

Про это написано здесь - ссылка в конце стр. 15. Это то исследование, о котором на форуме был отдельный тред (про доходы и расходы от иммиграции). Посмотрите и пару страниц до и после - собраны до кучи материалы по анализу ситуации с временно проживающими.

-----------------

0

0
Old 10-03-2005, 17:21   #43
Esmiralda
Пользователь

[QUOTE=Anna Leskinen]Право на opintotuki -это одна песня. Право на отнесение к сфере соцобеспечения (и карточка Келы) - другая. Статья по первому поводу.

Anna,

thank you for reply,

let`s say like this Mogu li ya polucit KELU s resicence permit B3? According to your article?
Hope you get it now, if not take it easy, caz I dont want to bother you with this question anymore .

thank you anyway,

Esmiralda

0

0
Old 21-07-2005, 02:20   #44
Kristinka
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
С 1.8.2004 вступает в силу новая редакция, в том числе, ч.3 ст. 1 Закона об пособии на обучение (Опинтотукилаки). Теперь критерием для права получения такого пособия является наличие разрешения на пребывание – длительного или постоянного (яткува таи пысывä олескелулупа) на фоне общих условий, что постоянным местом проживания является Финляндия (на что указывает статус А или Р) и пребывание в стране не связано с учебой. Право на получение пособия в связи с обучением без двухлетнего ограничение есть теперь и у граждан ЕС и членов их семей, после того как они зарегистрируют свое право на пребывание (олескелуоикеус) в Финляндии в порядке статьи 159 Закона об иностранцах.

Вот только-что на днях меня с таким заявлением, статус А и учеба очная на полный день, как бы помягче сказать, послали...из келы.
обидно тема была еще в мае, а они об этом ничего не знают.

Последнее редактирование от Kristinka : 21-07-2005 в 02:24.

0

0
Old 29-07-2005, 00:30   #45
Roberta
Пользователь

Unhappy Лист ожидания на поступление

Я подавала документы в VAASA политех, даже на экзамене была . Сейчас позвонила , а мне сказали , что я не в числе поступивших, но на листе ожидания под номером 15. Подскажите ,это совсем безнадега( надо чтобы 14 человек забили, чтобы меня взяли) или такое бывает и может еще попаду? Та к обидно я была уверена в своих силах, неплохо на собеседовании все прошло, видимо они смотрят на аттестат даже после экзамена( аттестат у меня отврат)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: