Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Дaмcкий клyб
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 04-11-2005, 10:42   #121
beges
Гость

Проживание:
офф топ да простят модераторы....мне тоже раз предложили полечить мой пульпид за 300...я сказала что у меня на ето денег не хватит ...тогда мне поставили лекарство в зуб и пошла я в гос.лечебницу...ждать правда долго пришлось но под действием того лекарства-не было больно...счет был что то в раёне 50-70...

0

0
Old 04-11-2005, 10:43   #122
beges
Гость

Проживание:
так что жизнь продолжается

0

0
Old 04-11-2005, 10:49   #123
federajj

Проживание: None
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от beges
так что жизнь продолжается

откровенный ОФФ!!!
(больно тока не бейте...)

значит можно таки не вешаться...ура!!!!!
хотя лекарство...кх кх...мне обший наркоз нужен!!! я гинекологов обожаю практически, по сравнению со стоматологами...

0

0
Old 04-11-2005, 10:54   #124
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Noora
забыла:за дет.сад и поликлинику от Мерии Москвы (контракт) платили с рождения, ,
за роды тоже платили в Центре Планирования и Репродукции (7 лет назад)...
(ето я только сама платила)

здесь пока ничем особым не пользовались (лекарства все из Москвы привозим, за массаж здесь тоже сами платим, 1 зуб тут вилечила за 300е,прививки сами покупаем за свои деньги я же и уколы делаю сама , врач только рецепт за 11 е выписал и все), короче мы живем в капитализме здесь...

Интересно считаете. То 16 лет и 38%, то только год назад приехали...

0

0
Old 05-11-2005, 17:31   #125
kisumisu
Гость

Проживание:
я тоже че-то не поняла- в какой стране 16 лет и 38% - еслив Москве -так там же подоходный налог вроде 12%.

а про зубы -надо особо. простая пломба 300 евро не стоит. у каждого врача есть ценник - так в ценнике написано: если пломба ставится на 1 сторону- цена допустим- 50 евро, на 2 стороны-90 , на 3 или на 4. зуб имеет 4 стороны, т.к. квадратый и цена соответсвенно пломбы тем выше, чем больше сторон у зуба она охватывает. если же осложнения с зубом (воспаление, корень) - тогда и понятно откуда 300 евро.
я когда хожу к врачу зубному - у меня - 500-600 евро всегда, потому что если несколько зубов надо пломбировать- то цена естественно выше. КЕЛА возвращает около 30%, но работа например suu-hygeinisti taa hammastekniikko -не оплачивает. первый- например отбеливает зубы, а последный-делает керамические или фарфоровые пломбы. так что просто написать один зуб- 300, без пояснений- мне лично ничего не говорит.

0

0
Old 13-11-2005, 01:11   #126
remsu
Гость

Проживание:
роды в Ф-ии

Цитата:
Сообщение от Natalie
оч странно.. почему с разными роженицами по разному обращаются..

ну про свои роды я рассказывала тут где то уже.. акушерка ТАК со мной обращалась, что мой муж вывел ее в коридор и прочитал ей нотацию.. то есть это отношение не просто "казалось" мне, другие тоже видели..
акушерка извинилась, сказала что у нее плохой день.. но я считаю что профессионал НЕ ИМЕЕТ ПРАВА свои чувства и переживания выплескивать на пациентов..

вообще, заметила интересную вещь.. не только в Финляндии, повсюду это явление существует.. в palveluala идут люди которые в принципе людей-человеков терпеть не могут! то есть обслуживание клиентов у них получается "на все сто" со знаком минус только.. и вот что непонятно.. ведь зачастую это не те профессии где зарплаты более менее приличные, так, дай бог середнячок.. так зачем идти изначально учиться тому делу, к которому сердце не лежит вовсе?!

Как говорится,"человеческий фактор". Я родила всех троих детей в Финляндии.Третьего-кесаревым.До сих пор с благодарностью вспоминаю особенно двух медсестер лахтинской больницы.А в "неувола" у нас в Каусале работает медсестра - хорошей души человек.
Хотя,вспоминается и то что при родах второго ребенка(была ли это ошибка акушерки,не знаю,)но малышу сломали ключицу и порвали мышцы шеи.
Но в любом случае,я рожала бы только в Финляндии,в России бы- не хотела бы ни за что.

0

0
Old 15-11-2005, 10:11   #127
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zolushka
Откуда статистика? Фамилии тех, кто её составлял?

Девяносто из ста российских рожениц больны, каждый третий младенец страдает врожденными патологиями, каждый сотый – умирает. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.

Перинатология – наука о развитии ребенка от рождения до одного года.

Более 90% беременных женщин в России имеют какое-либо заболевание. Как заявила в понедельник директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, у 50% из них анемия, 20% страдают заболеваниями мочеполовой системы, 10% – сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 22% наблюдается поздний токсикоз.

Выступая на пятом съезде Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Шарапова сообщила, что в 2004 году материнская смертность составила 24 человека на 100 тысяч населения.

Директор Департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития России Николай Володин, в свою очередь, добавил, что больные матери не могут рожать здоровых детей. И в подтверждение своих слов добавил, что у 27–30% новорожденных наблюдаются врожденные пороки.

В России живут 630 тыс. инвалидов-детей до 18 лет.

Правда, по словам Володина, младенческую смертность за последние десять лет удалось снизить практически втрое – на 59,6%. Как объяснил глава департамента «Газете.Ru», изменения видны даже на статистике 2005 года. Эксперты Минсоцздрава предполагали, что смертность составит 11,2 случая на тысячу рождений, а она (по данным за восемь месяцев 2005 года) снизилась до 10,8 случая летальных исходов. Володин связывает снижение с тем, что в стране за последние шесть лет количество перинатальных центров увеличилось в 10 раз: «В 1999 году таких центров было всего 12, а сейчас уже 126».
У практикующих перинатологов иной взгляд на ситуацию с детской смертностью.

Дело в том, что в России и в развитых странах срок, с которого поздний выкидыш превращается в недоношенного младенца, отличается. В Европе и в США подлежащим регистрации в органах ЗАГС недоношенным ребенком считается живой или мертвый плод, достигший 22-недельного развития и веса 500 граммов. А в России, согласно действующему приказу Минздрава № 318 – достигший 28-недельного развития и веса 1000 граммов. Живых, конечно, регистрируют и с меньшим весом при рождении, но если ребенок с весом менее 1 кг при рождении умирает в первую неделю жизни, то ответственности за это никто не несет. И регистрировать его в ЗАГСе не надо, и статистики это не испортит.

«Давайте, кстати, посмотрим статистику», – говорят в Научном центра здоровья детей РАМН: «По официальным данным, в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весящих от 500 до 1000 г, то есть 81,4%, якобы родились без признаков жизни. Позвольте в этом усомниться! Доказано, что преждевременные роды в срок 22–28 недель беременности чаще всего вызваны патологией, которая не приводит к внутриутробной гибели плода. И его дальнейшая судьба зависит от выхаживания. Также в тот год родились 7686 детей весом 1000–1500 г и 19 163 – от 1500 до 2000 г».

«Провал» в числе детей весом от килограмма до полутора перинатологи объясняют тем, что акушеры-гинекологи просто занижают вес недоношенных детей, которые прожили меньше недели.

«Кстати, приказ Минздрава противоречит подписанной Россией Конвенции о правах ребенка, в которой сказано: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства». А наши глубоко недоношенные дети не имеют элементарных гражданских прав, даже права на медицинскую помощь. В рамках обязательного медицинского страхования средства выделяются только на зарегистрированных граждан – например, на роженицу. А неучтенного ребенка де-юре просто не существует», – отметили врачи.
По оценкам экспертов, реальная смертность среди младенцев в России составляет до 25 детей на 1000 рождений.

Ольга Шарапова, выступая на съезде, заявила, что Минсоцздрав пытается адекватно оценить сложившуюся ситуацию в перинатологии: «Сейчас наше министерство совместно с Росстатом создало рабочую группу по проверке смертности женщин и детей. В декабре этого года они (члены рабочей группы) направятся в субъекты России, чтобы выяснить истинные показатели смертности женщин и детей», – сообщила директор департамента.
14 НОЯБРЯ 20:05

0

0
Old 15-11-2005, 10:46   #128
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Перечитала два раза. К сожалению так и не смогла найти упоминания о том, что 90% не в состоянии родить сами.

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 19-02-2006, 00:19   #129
Wella
Гость

Проживание:
А что такое КЕЛА?
Моя подруга рожала в 1999 в Университетской клинике Хельсинки. Никто о ней не слышал?

0

0
Old 08-02-2009, 15:51   #130
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Question Роды в Финляндии

Добрый день!

Живу и работаю в Финляндии уже довольно давно. Поскольку я человек здоровый, к врачам обращаюсь крайне редко. да и то, чаще в России.
В настоящий момент мы с мужем ждем ребенка
и выбираем, где ему появиться на свет - в Финляндии или в Питере в частной клинике Скандинавия... В Финляндии добросовестно посещаю Неуволу.... Есть Кела. Практически нет языка (работа не связана со знанием, требуется только английский)...

Есть несколько вопросов про роды в Финляндии:

1. Есть ли частные роддома? Слышала, что могут только кесарево сечение с частной клинике сделать...
2. Сколько дней находятся мама и малыш в клинике после естественных родов и кесарева?
3. Какой уход за мамой и малышом после родов в клинике? Мама сама должна постоянно за ребенком ухаживать или этим занимаются мед сестры?
4. Ребенок сразу в палате с мамой постоянно или можно на время (если очень устанешь) попросить присмотреть за ним медсестер?
5. Есть ли возможность за отдельную плату провести в клинике дополнительно 1-2 недели, чтобы полностью восстановиться после родов/операции.
6. Какие клиники в Финляндии (лучше в Хельсинки) считаются самыми хорошими? Буду крайне признательная за ссылки на сайты клиник.....

Заранее всем огромное спасибо!!!

0

0
Old 08-02-2009, 16:16   #131
alki
Registered User

Проживание:
В общедоступной клинике тоже обслужат как надо. У Вас ведь есть соц.номер и карточка КЕЛА.
В обычном роддоме можно заказать одноместную палату за доп. плату. Там и папа может находиться сколько захочет. Но и за пребывание в обычной палате тоже придется платить, за каждый сутки за себя и за 7 суток за ребенка (в год, остальное пребывание ребенка при необходимости в больнице бесплатно)
2. Находятся по усмотрению врача, в зависимости от состояния
3-4. Советуют ребенка держать при себе круглосуточно. но спокойно можно договориться о других вариантах: чтобы ребенок был в палате новорожденных, а привозили только кормить и т.д. Свою дитятю можно идти смотреть в любое время, а также брать к себе в палату и сдавать нянечкам
5. У финских врачей такая точка зрения, что лучше всего восстановление проходит дома во время ухода за ребенком. Лежание в кровати только затягивает процесс. Но за плату можно и в больнице повосстанавливаться
6. Я рожала в Naisten klinikka, это женская клиника-роддом в составе муниципального больничного комплекса MEILAHTI в Хельсинки. Там, м.б. и не столь шикарные интерьеры, но уровень медицины из лучших в мире. В том же здании клиника для детей на случай чего. Новорожденным помощь оказывается молниеносно, опять же на самом лучшем доступном уровне. Это еще один аргумент в пользу родов в Ф, а не в Питере.
Пожелаю Вам, конечно же, легких родов и здорового ребенка!
ИМХО Частные клиники хороши, когда случай легкий и все проходит без осложнений. Но самые лучшие врачи работают или работали в обычных клиниках и роддомах. И при осложнении пациента везут именно туда

0

0
Old 08-02-2009, 16:30   #132
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Спасибо за ваш ответ!

А можно спросить, почему вы советуете ребенка все время держать при себе?

4. Дело в том, что у меня, скорее всенго, будет кесарево... Из опыта предыдущих операций, любые раны, царапины, порезы заживают на мне очень долго. Сантиметровый разрез после лапароскопии заживал 2,5 недели... Плюс у меня 2 грыжи, которые усугубляются с этой беременностью (то есть, не смогу сама малыша поднимать, а муж не сможет со мной быть постоянно в течение 2-3 недель, родственников просить о помощи не хочу). Поэтому на всякий случай хочу заранее продумать этот момент...

В Питере еще пугают инфекции.. Даже частные клиники от них не застрахованы...

0

0
Old 08-02-2009, 16:54   #133
alki
Registered User

Проживание:
почему вы советуете ребенка все время держать при себе?

Я написала, что "советуют", имея в виду финских врачей. Ясное дело, самый естественный путь для ребенка - быть с мамой.
Но состояние мамы может быть таковым...
Практически по этой причине мои дети были в комнате младенцев, пару-тройку первых дней я передвигалась только до туалета в палате и обратно на кровать. Поэтому договорилась. чтобы детей ночью не привозили, а только днем на кормление. И папа их привозил в течение дня. Как только смогла ходить по коридору, забирала к себе под бочок на долгое время.

Разрез от кесарева заживает долго, за ним надо ухаживать много недель. Вряд ли столько в больнице пролежите. У меня после родов очень болела спина, тоже детей поднимать почти не могла, но это тут считается нормальным, во всяком случае в муниципальных роддомах. Действительно. через несколько месяцев спина перестала болеть.

Если у вас есть средства, можно - и нужно приглашать няню на дом, пока как следует сами в себя не прийдете. А самое главное - хоть иногда высыпаться. Няню можно пригласить, к примеру, из Mannerheimin lastensuojeluliitto http://www.mll.fi/ и из разных частных организаций.

0

0
Old 08-02-2009, 17:14   #134
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мусеныч
... мы с мужем ждем ребенка
и выбираем, где ему появиться на свет - в Финляндии или в Питере в частной клинике Скандинавия...

Заранее всем огромное спасибо!!!

Здесь на форуме есть очень негативный отзыв о родах в Питере в частной клинике Скандинавия.

0

0
Old 08-02-2009, 17:18   #135
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Здесь на форуме есть очень негативный отзыв о родах в Питере в частной клинике Скандинавия.

О! Я тут новенькая, не совсем ориентируюсь еще на форуме.... Подскажите, где про отзывы можно почитать?

0

0
Old 08-02-2009, 17:21   #136
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мусеныч
О! Я тут новенькая, не совсем ориентируюсь еще на форуме.... Подскажите, где про отзывы можно почитать?
НЕ надо вам тот отзыв читать. Об очень плохом исходе родов в той клинике.

0

0
Old 08-02-2009, 17:31   #137
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alki

Если у вас есть средства, можно - и нужно приглашать няню на дом, пока как следует сами в себя не прийдете. А самое главное - хоть иногда высыпаться. Няню можно пригласить, к примеру, из Mannerheimin lastensuojeluliitto http://www.mll.fi/ и из разных частных организаций.

Спасибо, поняла....

А если приглашать такую няню, это на сколько часов в день возможно? Реально ли круглосуточно? С финансами проблем нет...
И они профессионалы или как в России - домохозяйки без спец образования, считающие, что могу быть няней, ибу что тут сложного - ухаживать за детьми...

0

0
Old 08-02-2009, 17:49   #138
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
НЕ надо вам тот отзыв читать. Об очень плохом исходе родов в той клинике.

А из финских клиник что посоветуете?

0

0
Old 08-02-2009, 17:59   #139
kisumisu
Гость

Проживание:
здесь частных родильных клиник нет

0

0
Old 08-02-2009, 18:24   #140
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
аффтар, введите в поиск на этом форуме слова - роды, и увидите сколько раз уже обсуждались все эти темя)))

от себя, с таким отношением может лучще рожать в России где за все сразу можно заплатить и типа успокоиться?

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 08-02-2009, 18:53   #141
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
аффтар, введите в поиск на этом форуме слова - роды, и увидите сколько раз уже обсуждались все эти темя)))

от себя, с таким отношением может лучще рожать в России где за все сразу можно заплатить и типа успокоиться?

С каким, пардон, отношением? Что мне нужна будет наня или сиделка? Ну, извините, есть объективные причины.. Не хочется, знаете ли, после свеже располосованного живота после кесарева снова попасть под нож из-за ущемления бедренной и пупочной грыжи, чтобы мне отрезали пару метров кишечника.....

Может, кому-то и лучше в России.... А я для этого и спрашиваю отзывы тех, кто здесь живет, чтобы сопоставить с отзывами тех, кто живет в России и рожал тамже.....

0

0
Old 08-02-2009, 18:59   #142
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Мусеныч

Все зависит от того, где вы живете. В Хельсинки 2 роддома, в Еспоо 1 вроде. В других городах не знаю, но думаю не более 2 на город. Мы в октябре рожали в найстенклиникка в Хельсинки. Мне хвалили Кäтилö за более новые интерьеры, но мне как-то спокойнее в найстен, она считается самой лучшей в Финляндии. После родов сразу я так устала ( более суток не спала), что отдала ребенка медсестре, чтоб хоть поспать. Вечером, когда проснулась, мне сразу малыша привезли и увозили потом только чтоб какие-то процедуры делать. Медсестры все очень доброжелатеьные, мне повезло - медсестра из Литвы хорошо говорила по русски и все-все мне рассказывала подробно и отвечала на все вопросы по моему состоянию и состоянию ребенка. Мы брали семейную палату - сначала со мной все время была мама, в последнуюю ночь - муж. Их там тоже кормили в столовой. Плата за семейную палату - двойная, то есть 26ех2. Мы в больнице находились 5 дней, потому что попали в четверг, а ребенка без осмотра педиатра не выписывают. Педиатр был на смене с понедельника, нам и предложили, либо приехать в понедельник, либо остаться до осмотра в больнице. Мы остались. Если какие вопросы, пишите в личку. Что вспомню - расскажу.

0

0
Old 08-02-2009, 19:01   #143
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мусеныч
С каким, пардон, отношением? Что мне нужна будет наня или сиделка? Ну, извините, есть объективные причины.. Не хочется, знаете ли, после свеже располосованного живота после кесарева снова попасть под нож из-за ущемления бедренной и пупочной грыжи, чтобы мне отрезали пару метров кишечника.....

Может, кому-то и лучше в России.... А я для этого и спрашиваю отзывы тех, кто здесь живет, чтобы сопоставить с отзывами тех, кто живет в России и рожал тамже.....

Девушка, я поняла, что Вы хотите. Мои родственники после того, как я рожала в Хельсинки, рожали именно в частных клиниках Питера. Можете поискать, я уже писала о местной системе. Только частно, оснобенно в Вашем случае.

0

0
Old 08-02-2009, 19:57   #144
Brjunetta
Registered User

Проживание:
Рожала в Наистен клиникка,отношение мед.сестер нормальное.мы брали семейную палату,мед.сестры заходили 2 раза в день в палату,проверят самочувсвие мамы и ребенка,остольно по вызову,у них есть кнопочка,что если что то понадобится,помошь или что,вызовете и помогут.Ребенка можно по желанию дать мед.сестрам,они будут приносить только на кормление вам.В Роддоме можно оставаться на дольше время,у меня одна знакомая лежала по желанию 1.5 недели,т.к муж был дома заболевшим,она не хотела что бы ребенок заразился.Во всяком случае если вам будет плохо никто вас домой не отпустит,главное об етом говорить им.Меня спрашивали,перед выпиской,готова ли я ехать домой или хочу ли я ешё побыть в роддоме,то есть возможность есть.Я думаю не вы одна будете в такой тяжелом положении,там многим делают кесарево,вам помогут,не бойтесь..
Когда отпустят домой есть ли возможность что муж ну или родственники,знакомая помогала бы вам в первое время?

0

0
Old 08-02-2009, 20:45   #145
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brjunetta
Рожала в Наистен клиникка,отношение мед.сестер нормальное.мы брали семейную палату,мед.сестры заходили 2 раза в день в палату,проверят самочувсвие мамы и ребенка,остольно по вызову,у них есть кнопочка,что если что то понадобится,помошь или что,вызовете и помогут.Ребенка можно по желанию дать мед.сестрам,они будут приносить только на кормление вам.В Роддоме можно оставаться на дольше время,у меня одна знакомая лежала по желанию 1.5 недели,т.к муж был дома заболевшим,она не хотела что бы ребенок заразился.Во всяком случае если вам будет плохо никто вас домой не отпустит,главное об етом говорить им.Меня спрашивали,перед выпиской,готова ли я ехать домой или хочу ли я ешё побыть в роддоме,то есть возможность есть.Я думаю не вы одна будете в такой тяжелом положении,там многим делают кесарево,вам помогут,не бойтесь..
Когда отпустят домой есть ли возможность что муж ну или родственники,знакомая помогала бы вам в первое время?

Муж не сможет быть со мной постоянно, мои родственники далеко, их просить приехать - тяжело. Родные мужа увы, уже совсем не молоды. Будут рады внукам, но самим по сути всем заниматься, это им будет тяжело.... Муж готов оплачивать услуги профессиональных сиделок или нянь, поэтому хочется как-то заранее ко всему подготовиться....

0

0
Old 08-02-2009, 20:48   #146
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Заяц
Девушка, я поняла, что Вы хотите. Мои родственники после того, как я рожала в Хельсинки, рожали именно в частных клиниках Питера. Можете поискать, я уже писала о местной системе. Только частно, оснобенно в Вашем случае.

Если честно, не совсем поняла, что вы имеете ввиду - что мне лучше в Питере или что в Финляндии.

PS в Питере только 1 частный роддом - клиника Скандинавия. Все остальное - гос роддома с отдельными палатами чуть лучшего качества. И к нормальным врачам записываться нужно чуть не раньше 10-12 недели беременности, иначе не попасть. Так же как и палату бронировать нормальную И то и другое не дает никакой гарантии, что вам в нужный день предоставят имеено то, за что вы заплатили. И врач может оказаться у другой пациентки, и акушерка, и палата будет занята.... И в итоге - денег заплатили, а услугу не получили....

0

0
Old 08-02-2009, 21:01   #147
alki
Registered User

Проживание:
А если приглашать такую няню, это на сколько часов в день возможно? Реально ли круглосуточно? С финансами проблем нет...
И они профессионалы или как в России - домохозяйки без спец образования, считающие, что могу быть няней, ибу что тут сложного - ухаживать за детьми...

Почитайте на указанной мною раньше ссылке, там есть и английский вариант. Им можно вопросы задать и по мэйлу. В свое время вызывала на несколько часов, приходили разные люди, но всеми была довольна. Это как правило студентки или профессионалы, которые хотят подработать. К нам ходила чаще всего одна замечательная женщина, которая в частном порядке согласилась остаться с почти годовалыми детьми на несколько дней, пока мы с мужем были в отпуске.

Уверена, что и на круглые сутки можно найти через какую-нибудь фирму.

Как Вы знаете, финны весьма сдержаны в общении. С пациентками роддомов тоже никто особенно не сюсюкает. Но делают все профессионально и ответственно. Люди здесь в основном очень дорожат хорошим профессиональным имиждем.
ИМХО Рожала бы в Ф

0

0
Old 08-02-2009, 21:06   #148
alki
Registered User

Проживание:
И вдогонку : если через какое-то время после возвращения домой почувствуете себя плохо (кровотечение и т.д.) обязательно звоните своей медсестре в неувола. Она поможет срочно госпитализировать с ребенком
Я тоже была в свое время в похожей ситуации, да еще с двойней. На месяц смогла приехать моя сестра их Росии, а так все сами и с небольшой помощью нянь.
Не переживайте. Все можно организовать.

0

0
Old 08-02-2009, 21:13   #149
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мусеныч
Если честно, не совсем поняла, что вы имеете ввиду - что мне лучше в Питере или что в Финляндии.

PS в Питере только 1 частный роддом - клиника Скандинавия. Все остальное - гос роддома с отдельными палатами чуть лучшего качества. И к нормальным врачам записываться нужно чуть не раньше 10-12 недели беременности, иначе не попасть. Так же как и палату бронировать нормальную И то и другое не дает никакой гарантии, что вам в нужный день предоставят имеено то, за что вы заплатили. И врач может оказаться у другой пациентки, и акушерка, и палата будет занята.... И в итоге - денег заплатили, а услугу не получили....

Извините, но в Питере есть огромная возможность, практически во всех роддомах и даже в Институте Отто, подхватить инфекцию стафилококка. А эта бяка страшна и чревата последствиями на долгие годы.В Америке например, роддома со стафилококом сжигают или разрушают, а в России делают якобы "дезинфекцию".Да и вирусы гепатита и пр. в Питере легко подхватить. И потом, врачи никогда Вам об этом не скажут!!!Не хочу пугать Вас страшилками, но такое есть положение дел.
Здоровья Вам и Вашему малышу и дай Вам Бог!!!

0

0
Old 08-02-2009, 21:22   #150
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мусеныч

В Питере. Здесь у вас хоть мешок денег. Он не поможет в гос.клинике. ...Если не лень пролестните историю моих сообщений. Не хочу повторяться в этой теме опять.

0

0
Old 08-02-2009, 21:24   #151
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мусеныч

Присоединюсь к тем, кто выступает за Найстенклиникка.
http://www.hus.fi/default.asp?path=59
Осталась очень довольна. Очень профессиональная работа акушерок, приятные и профессиональные детские медсестры, прекрасное питание и удобная семейная палата. Семейную палату, кстати, нельзя заказать заранее, а можно по приезду в больницу об этом желании сказать акушерке, если есть свободные места, то вы ее получите. Но свободные палаты чаще всего есть. Если роды первые, то рекомендуют в больнице быть не менее 3 дней, может быть в случае кесарева дольше. Если вас беспокоит языковой барьер, то в моем случае были акушерки, которые хорошо говорили по-английски. Думаю, что всегда в смене есть таковая.
Мое мнение о том, стоит ли ехать рожать куда-либо еще (в Питер, например) таково, что во-первых, с точностью даже до недели предсказать дату родов невозможно, значит быть вам там надо очень заранее. Во-вторых, ехать обратно с ребенком тоже не так легко, тем более с такой крохой. В-третьих, если муж не может помочь здесь, то и там он этого не сможет сделать, а помощь будет так и так нужна. Кстати, знает ли автор, что по закону муж имеет право на отпуск сразу после родов,который оплачивает кела? Работодатель не имеет права в этом отпуске отказать, но о желании надо сообщить за 2 месяца кажется (точнее данные на сайте кела). Конечно, если папа сам того желает и может себе позволить. О возможности нанять помощницу спросите в неувола, думаю, что они могут что-то посоветовать. Кстати, обычно женщину спрашивают, в какой клинике она хочет рожать и на плановые узи отправляют именно туда. Там же решается вопрос о плановом кесаревом и отслеживаются все отклонения в ходе беременности. т.е. когда роженица поступает. у персонала есть все данные о ходе беременности.
Опасения и страхи автора темы вполне объяснимы, но надо стараться думать о хорошем и не меньше читать "страшилки" в интернете, тогда и мысли о кесаревом или еще о чем будут приходить реже. И вообще мы. женщины, намного сильнее, чем иногда кажется или хочет казаться.
Все вышесказанное лишь частное мнение и советом не является. Если есть вопросы, то в ПС. Автору темы желаю только удачи и здорового малыша!

Последнее редактирование от Miss Piggy : 08-02-2009 в 22:02.

0

0
Old 09-02-2009, 13:19   #152
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Кстати, знает ли автор, что по закону муж имеет право на отпуск сразу после родов,который оплачивает кела? Работодатель не имеет права в этом отпуске отказать, но о желании надо сообщить за 2 месяца кажется (точнее данные на сайте кела). Конечно, если папа сам того желает и может себе позволить. О возможности нанять помощницу спросите в неувола, думаю, что они могут что-то посоветовать. Кстати, обычно женщину спрашивают, в какой клинике она хочет рожать и на плановые узи отправляют именно туда. Там же решается вопрос о плановом кесаревом и отслеживаются все отклонения в ходе беременности. т.е. когда роженица поступает. у персонала есть все данные о ходе беременности.
Опасения и страхи автора темы вполне объяснимы, но надо стараться думать о хорошем и не меньше читать "страшилки" в интернете, тогда и мысли о кесаревом или еще о чем будут приходить реже. И вообще мы. женщины, намного сильнее, чем иногда кажется или хочет казаться.
Все вышесказанное лишь частное мнение и советом не является. Если есть вопросы, то в ПС. Автору темы желаю только удачи и здорового малыша!

Спасибо за ссылку! Пошла читать!

Про отпуск для папы - знаю, но, во-первых, муж работает в Питере. Во-вторых - у него свой бизнес и абстрагироваться от него он не все равно не сможет, даже если формально будет со мной дома. Все равно будет часами вести телефонные переговоры.... А с помощницей - все спокойнее....

Про выбор клиники для родов.... Я живу в Куопио... Наблюдаюсь там же..... Вариант для родов там один.... Выбора нет. Но в мы решаем вопрос о переезде в Х-ки. В этом случае у меня еще будет время хоть раз до родов прийти в клинику.
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио, а в одной из клиник Х-ки? Я смогу так же воспользоваться Келой или в этом случае уже все расходы за мой счет? Если нет, тогда, как я понимаю, я могу за сой счет в любую клнику обратиться?

Кесарево как таково меня не сильно пугает, разве что экстренное с вертикальным швом. Но и это в целом тоже решаемо, в конце концов есть же пластические хирурги :-) Главное, был бы малыш здоров!

0

0
Old 09-02-2009, 13:30   #153
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Мусеныч
Спасибо за ссылку! Пошла читать!

Про отпуск для папы - знаю, но, во-первых, муж работает в Питере. Во-вторых - у него свой бизнес и абстрагироваться от него он не все равно не сможет, даже если формально будет со мной дома. Все равно будет часами вести телефонные переговоры.... А с помощницей - все спокойнее....

Про выбор клиники для родов.... Я живу в Куопио... Наблюдаюсь там же..... Вариант для родов там один.... Выбора нет. Но в мы решаем вопрос о переезде в Х-ки. В этом случае у меня еще будет время хоть раз до родов прийти в клинику.
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио, а в одной из клиник Х-ки? Я смогу так же воспользоваться Келой или в этом случае уже все расходы за мой счет? Если нет, тогда, как я понимаю, я могу за сой счет в любую клнику обратиться?

Кесарево как таково меня не сильно пугает, разве что экстренное с вертикальным швом. Но и это в целом тоже решаемо, в конце концов есть же пластические хирурги :-) Главное, был бы малыш здоров!

у меня был экстреннывй кесарь- вертикального шва не делают уже давно. ребенок был большой. В Хки на выбор 2 клиники- найстен и кятило- кятило принимает обыкновенные роды плюс кто положен по адресу-, найстен клиника- в основном если что-то не так, сложная беременность и угроза ребенку плюс те, кто по адресу туда подходит. Если что-то изменилось- пусть поправят. А за деньги- можно еще ехать в больницу Таммисаари- там родильное платное отделение
плюс посмотрите здесь
http://www.helistin.fi/?page=9776871&id=1703003

0

0
Old 09-02-2009, 14:18   #154
boginya
Илона

Проживание: Helsinki
Рожала в Найстен клинике, роды были естественные, палата тоже))).Но все было супер, и отношение и питание, и все остальное. Жаль только, что семейная палата была занята((. Со мной в палате лежала женщина после кесарева, ребеночка ей привозили на кормления, в остальное время женщина отдыхала. Каждый день приходила врач, беседовала с ней, осматривала шов. Но дня через два эта жещина заявила, мол хочу ухаживать за ребенком сама))), я честно говоря удивилась, так как после естественных родов отдавала малыша медсестрам на ночь (очень уставала), а она круглые сутки суетилась сама, иногда муж приходил, помогал.

0

0
Old 09-02-2009, 14:21   #155
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от boginya
Рожала в Найстен клинике, роды были естественные, палата тоже))).Но все было супер, и отношение и питание, и все остальное. Жаль только, что семейная палата была занята((. Со мной в палате лежала женщина после кесарева, ребеночка ей привозили на кормления, в остальное время женщина отдыхала. Каждый день приходила врач, беседовала с ней, осматривала шов. Но дня через два эта жещина заявила, мол хочу ухаживать за ребенком сама))), я честно говоря удивилась, так как после естественных родов отдавала малыша медсестрам на ночь (очень уставала), а она круглые сутки суетилась сама, иногда муж приходил, помогал.

после первого КС сын был все время со мной, правда и муж тоже)))) он собственно и ухаживал, ятолько кормила, неделю в больнице потом домой
а дочь я вообще ни на минутку уже не отпускала, это так здорово когда мелкие сопят под боком

-----------------

0

0
Old 09-02-2009, 14:32   #156
Мусеныч
Registered User

Проживание:
девочки! Спасибо всем за ссылочки! Отправила письма в Найстен клиника, в катило и в таммисаари... Буду ждать ответа... :-)))

Про няню - тоже запросила специалистов, смогут ли на круглосуточное....

Как только приму решение - сразу отчитаюсь!!!

0

0
Old 09-02-2009, 17:36   #157
belaja
I Don't Care

автор, малыщу нужна мама, я не няня, это не трудно понять по моему

-----------------

0

0
Old 09-02-2009, 17:55   #158
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
после первого КС сын был все время со мной, правда и муж тоже)))) он собственно и ухаживал, ятолько кормила, неделю в больнице потом домой
а дочь я вообще ни на минутку уже не отпускала, это так здорово когда мелкие сопят под боком

мне после кесаря дали вкусно поесть и коньячку выпить ( у них там какой-то особый был). Дочка была всегда со мной хотя было вначале подниматься тяжело- все боком да боком- но когда уставала- увозила в детскую и помнится ночью тоже. шов срастился быстро- душем мыла по 2-3 раза в день- сейчас его и не видно- врач значит был как ювелир- так хорошо разрезал Мне поставили музыку по заказу и я в наушниках ее слушала во время операции.
Ой было время! теперь чудо уже скоро 13 лет

0

0
Old 09-02-2009, 17:57   #159
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от kisumisu
мне после кесаря дали вкусно поесть и коньячку выпить ( у них там какой-то особый был). Дочка была всегда со мной хотя было вначале подниматься тяжело- все боком да боком- но когда уставала- увозила в детскую и помнится ночью тоже. шов срастился быстро- душем мыла по 2-3 раза в день- сейчас его и не видно- врач значит был как ювелир- так хорошо разрезал Мне поставили музыку по заказу и я в наушниках ее слушала во время операции.
Ой было время! теперь чудо уже скоро 13 лет

я тож оба раза такая голодная была, что помимо положенных обедов и пр., постоянно просила бутеры и йогурты из холодильничка заветного)))) аппетит был как у слона)))

-----------------

0

0
Old 09-02-2009, 18:12   #160
Мусеныч
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
автор, малыщу нужна мама, я не няня, это не трудно понять по моему

Я знаю.... Но представьте ситуацию, что ни мужа, ни мамы, ни подруги, чтобы мне помочь, рядом нет.... У меня 2 грыжи.... Вероятно, будет кесарево....
3-4 недели мне не то чтобы ванночку малышу налить-вылить, мне на руки его взять нельзя будет..... И что мне делать? Вот она я, мама, вот он ребенок, которого мыть-подмывать, укачивать, гулять вывозить нужно.... За продуктами в магазин, опять таки ходить...... Проявления материнской любви - это все замечательно, но это совершенно не повод, чтобы портить свое здоровье... Ребенку мать-ивалид не нужна...
Отсюда единственно разумный выход - нанимать няню.....

0

0
Old 09-02-2009, 18:15   #161
belaja
I Don't Care

вам врач сказал что будет кесарево или эт ваши преположения?

-----------------

0

0
Old 09-02-2009, 18:19   #162
belaja
I Don't Care

на самом деле эт действительно очсложно и больно, меня на руках муж носил в дущ, было больно ходить и разгибаться полностью, за пару мес. все проходит, если не заниматься самолечением и намазыванием шва непонятными мазями))) и помощь нужна, но папа то мес. может взять отпуск и быть с вами? потому что няня это чудесно, но родной человек эт несравненно лучше, вам терпеть постороненного человека дома будет намного тяжелее, если конечно не рассматривать ситуацию когда вы за закрытой дверью, а малыщ на ИВ с няней в другом конце дома)

-----------------

0

0
Old 09-02-2009, 18:24   #163
Myshta
Пользователь

Нам в Кятило очень понравилось. Кстати, попали к русской акушерке и потом в послеродовом отделении врач была русская девушка. Жалко, не досталось семейной палаты .

0

0
Old 09-02-2009, 22:08   #164
alki
Registered User

Проживание:
Но что если я принципиально хочу рожать не в клинике Куопио
Есть веские причины для стойкого предубеждения?
Куопио - университетский город с очень сильным медфаком
А все, что связано с няней - Ваше личное дело. Главное - хорошее самочувствие и здоровый ребенок.
Не последний по значению момент - замученной и обессиленной маме трудно быть жизнерадостной и отзывчивой женой

0

0
Old 10-02-2009, 00:13   #165
up2euro
Registered User

Проживание:
Ха ха вот уж сомниваюсь что вам сделают кесарево...и деньги даже тут не помогут. Финляндия это вам не Америка! Кесарево не делают - ТОЛьКО в экстренной ситуации. Тут к женщине относятся как к мужику. Будете мучаться хоть два дня- никто не будет делать кесарево - будут ждать - типа давай сама. Шведки обращались к правительству страны что бы ДЕЛАЛИ КЕСАРЕВО по желанию - ответ был отрицательный! ИМ ПРОСТО не хочется замарачиваться.
Но в России нельзя рожать - там одни инфекции...и скольбы денег не дали - мало.

-----------------
я в любовь не верю tak chto komu brak?

0

0
Old 10-02-2009, 00:59   #166
Irina.R
Пользователь

Проживание: fin
Цитата:
Сообщение от up2euro
Ха ха вот уж сомниваюсь что вам сделают кесарево...и деньги даже тут не помогут. Финляндия это вам не Америка! Кесарево не делают - ТОЛьКО в экстренной ситуации. Тут к женщине относятся как к мужику. Будете мучаться хоть два дня- никто не будет делать кесарево - будут ждать - типа давай сама. Шведки обращались к правительству страны что бы ДЕЛАЛИ КЕСАРЕВО по желанию - ответ был отрицательный! ИМ ПРОСТО не хочется замарачиваться.

Странно. А у меня создалось такое впечатление, что в Финляндии наоборот очень часто делают кесарево. У нас во дворе из пяти мамочек трём делали кесарево (мне в том числе)?? И вообще слышала, что наоборот тут быстрее сделают кесарево, чем будут ждать долго и рисковать. Но статистика говорит, что в Финляндии самый высокий процент положительных родов.. Почти 100%.

0

0
Old 10-02-2009, 01:12   #167
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от up2euro
Роды-естественный процесс. Когда женщина мучается (а что мучается,из-за шваток что-ли?)"хоть два дня",это не основание для КС. КС просто так,без мед.показ. не делают,по крайней мерe в ФИ. Также восстановление после КС проходит дольше и болезненнo. Для ребёнка,думаю,ест.pоды тоже лучший вариант. Странные вы vещи пишите,к женщинаm не относятся здесь,kaк к мужикам,а уж о роженицах и говорить не стоит. У вас есть опыт родов в Финляндии?

0

0
Old 10-02-2009, 01:26   #168
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Графиня
У вас есть опыт родов в Финляндии?

По предыдущим постам этой дамы у меня сложилось мнение, что мы с ней живём в разных Финляндиях.

0

0
Old 10-02-2009, 09:40   #169
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от up2euro

умница и красавица, не тупи)))) ты была вместе с теми шведками, что гоняли ходаков к правительству? )))))))))))

-----------------

0

0
Old 10-02-2009, 10:20   #170
kisumisu
Гость

Проживание:
вот действительно странности
насколько мне известно и насколько я сама прошла через все это- более суток мучаться не дают- а ускоряют процесс раскрытия матки- один из вариантов- выпускают воды или делают стимуляцию родовой деятельности- уколом. Роды более 16 часов уже долгие по местным показателям и создается угроза ребенку- поэтмоу не знаю кто где и когда давала тут мучаться 2 суток в предродоваых схватках?

0

0
Old 10-02-2009, 10:23   #171
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот действительно странности
насколько мне известно и насколько я сама прошла через все это- более суток мучаться не дают- а ускоряют процесс раскрытия матки- один из вариантов- выпускают воды или делают стимуляцию родовой деятельности- уколом. Роды более 16 часов уже долгие по местным показателям и создается угроза ребенку- поэтмоу не знаю кто где и когда давала тут мучаться 2 суток в предродоваых схватках?

у страха глаза велики, и все "профи" уверенны что они разбираются лучще профессионалов)

-----------------

0

0
Old 10-02-2009, 10:33   #172
Agata
Пользователь

Единственное, что могу посоветовать будущим мамочкам - вы должны абсолютно точно и четко представлять что такое роды , что вы хотите и как все должно проходить. здесь ( в частности в наистен клиника, которая является одним из лучших роддомов) если все идет нормально и без осложнений - рожать просто замечательно.
НО если вдруг возникли какие-то проблемы - то вы должны сами ТОЧНО знать, что вы хотите. Например, лучше срочное кесарево, чем вакуумное или щипцовое вытягивание ребенка. Если у вас отошли воды, а ничего не происходит - ТРЕБУЙТЕ стимуляции сразу же, а не "подождем, ничего страшного".

0

0
Old 10-02-2009, 10:41   #173
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Agata
Единственное, что могу посоветовать будущим мамочкам - вы должны абсолютно точно и четко представлять что такое роды , что вы хотите и как все должно проходить. здесь ( в частности в наистен клиника, которая является одним из лучших роддомов) если все идет нормально и без осложнений - рожать просто замечательно.
НО если вдруг возникли какие-то проблемы - то вы должны сами ТОЧНО знать, что вы хотите. Например, лучше срочное кесарево, чем вакуумное или щипцовое вытягивание ребенка. Если у вас отошли воды, а ничего не происходит - ТРЕБУЙТЕ стимуляции сразу же, а не "подождем, ничего страшного".

сч его такое убеждение? лучше вакуум чем операция, не находите? уже не каменный век и эти манипуляции не производятся дедовскими способами и наугад, а только врач и под мониторным наблюдением

-----------------

0

0
Old 10-02-2009, 11:06   #174
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
У меня, когда воды отошли, тут же поставили капельницу с лекарством, стимулируюшим быстрое раскрытие. Меня в обшем-то и не спросили. Но обьясняли каждое действие, вплоть до того зачем она подкладывает впитываюшие пеленки и одевает одноразовые перчатки Я полностью доверяла акушерке, уж хуже бы она точно не сделала.

0

0
Old 10-02-2009, 11:09   #175
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
сч его такое убеждение? лучше вакуум чем операция, не находите? уже не каменный век и эти манипуляции не производятся дедовскими способами и наугад, а только врач и под мониторным наблюдением

да, тоже подумалось- почему кесарево лучше, чем вакуум или шипцы? Правда и при щипцах есть риск, если неумелая акушерка- но кесарь- это все-таки операция.

0

0
Old 10-02-2009, 11:15   #176
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja

Убеждение основано на том, что в финляндии на уровне общедоступной медицины (тервеускескусы) отсутствует как факт неонатальная медицина. Такие специалисты возможно есть в патологии новорожденых (кеско), где находятся недоношеные дети. Но диагностики детей доношеных, но с родовыми травмами, а вытягивание ребенка вакуумом - это уже родовая травма, - нет.

0

0
Old 10-02-2009, 11:19   #177
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

Автор поста предлагает каждой будущей мамочке закончить медицинское училище, а лучше институт?! Удивляет такая категоричность в отношении медицины. Неужели акушерка, которая в смену может принимает не одни роды, знает меньше, чем любая женщина?! Где логика? Будущая мамочка конечно должна ознакомиться с самим процессом родов в теории, чтобы хотя бы знать, что за чем происходит и что можно ожидать. Но она не может заранее понять, что это "осложнение" или часть нормального процесса? Мне лично очень импонирует в медицинском обслуживании то, что акушерка каждое свое действие комментирует, фиксирует в компьютере и , когда это возможно, спрашивает мнение пациентки. Решения она тоже принимает не от балды, а на основе показателей тех же аппаратов, которые отслеживают состояние ребенка и мамы. Может и этому не доверять?! Кстати, тоже рожала, когда отошли воды и "ничего не происходило", но положилась не мнение специалистов и все прошло хорошо.

Автору темы: пожалуйста, не мотайте себе нервы, не читайте лишнего, а положитесь на свою материнскую интуицию и специалистов. Все у вас будет хорошо!!!

0

0
Old 10-02-2009, 11:51   #178
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Agata
Убеждение основано на том, что в финляндии на уровне общедоступной медицины (тервеускескусы) отсутствует как факт неонатальная медицина. Такие специалисты возможно есть в патологии новорожденых (кеско), где находятся недоношеные дети. Но диагностики детей доношеных, но с родовыми травмами, а вытягивание ребенка вакуумом - это уже родовая травма, - нет.

отвечу просто - вы не правы, у вас старые сведения

-----------------

0

0
Old 10-02-2009, 12:05   #179
vappu
Гость

Проживание:
Автору:
Кесарево не смертельно, особенно когда вы к нему морально готовы. Мне делали экстренное, с недоношенным очень маленьким ребенком, на скорой помощи везли из больницы в Эспоо в Naistenklinikka - и все закончилось благополучно .
Через полсуток меня подняли с постели, через пять дней выписали (они бы подержали еще - но я сама захотела домой), еще через два - сняли швы в поликлинике по месту жительства, а еще через три я сама за руль села.

Коньячком после кесарева меня тоже угощали - он с каким-то мочегонным лекарством полагается как усиливающий воздействие

Если бы мне надо было выбирать, я бы не выбрала Питер (где родился мой первый реебнок, кстати!). Одна из причин - чтобы не ехать потом с маленьким ребенком домой. Другая - чтобы история родов и неонатального периода сохранилась именно там, где ребенок будет жить. Третья - чтобы просто не дергаться.

0

0
Old 10-02-2009, 12:05   #180
kisumisu
Гость

Проживание:
а что такое НЕОНАТАЛЬНАЯ медицина?
я че-то ниче уже не понимаю. Родила 2, страшей уже 25 и вдруг нате- какая-то непонятная мне медицина, какие-то "родовые травмы"- хотя старшую размерами в 4450 именно вытягивали и ничего- здоровая по всем параметрам, хотя при рождении апгар было 6

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: