Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-07-2007, 11:34   #121
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от milla9
а меня если б мой муж на коленях просил,давай переедем,ну давай переедем,я б ему сказала ФИГ!!!!!!! Сам переезжай,я тут останусь

всё индивидуально и
познаётся в сравнении
мою дочку тоже за уши из Фи не вытянишь (не в Москву не в UK)
патриот расёт )))

0

0
Old 18-07-2007, 11:35   #122
leena
Гость

Проживание:
Девушки milla и sie, спасибо за моральную подержку и попытку подбодрить. Вы всё правильно сказали, так все говорят.

0

0
Old 18-07-2007, 11:40   #123
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
Думала я, что "адаптационный период" - это для любого, переехавшего в Финляндию иностранца.

Не знаю.На форуме жёны финнов писали,что им ничего не положено,что их полностью должен обеспечивать супруг,и были случаи даже,что если з/п мужа мала(т.е. не доходила до какой-то определённой цифры),то и не давали визу жене на переезд.

Сейчас кто-нибудь ответит правильно,я знаю лишь про инкери.

0

0
Old 18-07-2007, 11:43   #124
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не знаю.На форуме жёны финнов писали,что им ничего не положено,что их полностью должен обеспечивать супруг,и были случаи даже,что если з/п мужа мала(т.е. не доходила до какой-то определённой цифры),то и не давали визу жене на переезд.

ну не знаю..у меня зарплата маленькая..а муж у меня после свадьбы даже не выезжал из турку, мы визу ему тут в полиции делали..т е олескелулупу..сделали за полтора месяца. и на курсы он ходит, и всё такое..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 18-07-2007, 11:47   #125
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili
всё индивидуально и
познаётся в сравнении
мою дочку тоже за уши из Фи не вытянишь (не в Москву не в UK)
патриот расёт )))

мне кажется ...я бы и на Рублевское шоссе,не захотела бы вернуться,потому как то ,что вокруг етого мирка меня бы угнетало.... и я б боялась за будующее....

0

0
Old 18-07-2007, 11:51   #126
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
ну не знаю..у меня зарплата маленькая..а муж у меня после свадьбы даже не выезжал из турку, мы визу ему тут в полиции делали..т е олескелулупу..сделали за полтора месяца. и на курсы он ходит, и всё такое..

А он гражданини EU ? Мне кажется, что для граждан России все сложнее .

0

0
Old 18-07-2007, 11:52   #127
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
А он гражданини EU ? Мне кажется, что для граждан России все сложнее .

да с питера он гражданин россии

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 11:53   #128
Оникс
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Зачем чего-то доказывать,когда достаточно свидетельства о рождении,где указано,что родители финны? Есть право переезда и люди этим воспользовались

Никаких проблем с правами: просто если человек вспомнил о своих предках, то надо к переезду готовиться заранее и не только в смысле распродажи имущества и упаковки чемоданов.

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Язык надо учить-согласен,но как быть тем,кто жил в сельской местности,где до города,где можно найти курсы языка от 150 км и более.Переезжющему,как раз,и даётся 3 года на адаптацию,что бы выучить язык

А зачем ждать, когда дадут 3 года? Можно уже приехать с базовым финским и искать работу сразу. А то +3 года к возрасту и сидение это время на безработице уменьшают шансы найти хорошую работу.

В селе за 150 км? Хм. словарь и разговорник купить или взять (заказать) в районной или областной библиотеке можно было и в советские времена. Можно было и в Питер или Петрозаводск съездить в отпуск - там уж точно купить можно. Говорят, что знание 400 слов позволяет общаться (понимать собеседника) во многих ситауциях. Если учить по одному слову в день, то за 1 год + 1 мес можно набрать такой минимум. А если по 2 в день?

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Вот я уже здесь 6 лет и мне не дают курсов языковых;говорят,мол,ваше время кончилось.И что мне делать?

Другое дело, когда человек приехал на работу и не было времени заранее учить. Насчет кончилось - не знаю, таков закон. Но учить - точно можно (если нужно и хочется), тут даже ссылка была на файлы с курсом финского.

0

0
Old 18-07-2007, 12:00   #129
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Оникс
А зачем ждать, когда дадут 3 года? Можно уже приехать с базовым финским и искать работу сразу. А то +3 года к возрасту и сидение это время на безработице уменьшают шансы найти хорошую работу.

Цитата:
Сообщение от Оникс
Другое дело, когда человек приехал на работу и не было времени заранее учить. Насчет кончилось - не знаю, таков закон. Но учить - точно можно (если нужно и хочется), тут даже ссылка была на файлы с курсом финского.

А какая разница,сперва курсы- потом работа или наоборот,как было у меня-сперва работа 5 лет,потом курсы,потом снова работа?
"От перестановки мест слагаемых,сумма не меняется"

ПС.Толку-то от выученных слов,если нет общения?!Я китайских слов,штук 200 знаю,но говорить и понимать не могу

0

0
Old 18-07-2007, 12:00   #130
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Я - жена финна. Дело не в том, что жена финна или не финна. Дело в материальном положении семьи в целом. Ну, и основной смысл, что ты - иностранец, переехавший в Финляндию, и ты заявляешь о своём намерении не просто прозябать, а адаптироваться, ну и, конечно, работать. Далее цитирую из брошюрки, которую я получила в ТВТ (выделенное заглавными буквами - мною):
"Безработный имигрант может иметь право на получение подготовительного пособия в виде пособия по социальной интеграции. Для этого требуется, чтобы заявитель ИМЕЛ НЕОГРАНИЧЕННОЕ ПРАВО НА РАБОТУ В ФИНЛЯНДИИ и СОСТОЯЛ НА УЧЁТЕ В СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ КАК БЕЗРАБОТНЫЙ, ИЩУЩИЙ РАБОТУ. (...) Подготовительное пособие выплачивается в течение НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ ЛЕТ С МОМЕНТА ПЕРВИЧНОГО ВНЕСЕНИЯ ИММИГРАНТА В СИСТЕМУ УЧЁТА населения по месту жительства."
В других источниках, которых сейчас нет под рукой, читала, что пособие выплачивается только если на самом деле в семье на каждого члена семьи приходится меньше, чем некая сумма в 460 евро или около того. НО! Даже если материальное положении семьи, где есть этот иммигрант, стабильное и благополучное, то на период какой бы то ни было учёбы поп этому самому интеграционному плану (от ТВТ) пособие ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ. Оно составляет сумму около 500. В теме "Интеграционный план" умница Эшли давала ссылку, там про Турку, ног всё очень популярно разъяснено. Извините, если ушла от темы ("Как оказалис в Финляндии"), но я реагировала на обсуждение.

0

0
Old 18-07-2007, 12:07   #131
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
В других источниках, которых сейчас нет под рукой, читала, что пособие выплачивается только если на самом деле в семье на каждого члена семьи приходится меньше, чем некая сумма в 460 евро или около того. .

Странно,но я тоже это не выдумал,т.к. отлично помню темы на форуме,что нельзя привезти супругу в страну,если твоя з/п менее какого-то минимума на каждого члена семьи!

ПС.Либо,преднамеренно врут люди,но цели этого вранья не понятны...

0

0
Old 18-07-2007, 12:07   #132
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
[QUOTE=Оникс] Говорят, что знание 400 слов позволяет общаться (понимать собеседника) во многих ситауциях. Если учить по одному слову в день, то за 1 год + 1 мес можно набрать такой минимум. А если по 2 в день?

Слышал такую байку,только проблема в том, что ни кто не знает какие именно 400слов.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 18-07-2007, 12:09   #133
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Странно,но я тоже это не выдумал,т.к. отлично помню темы на форуме,что нельзя привезти супругу в страну,если твоя з/п менее какого-то минимума на каждого члена семьи!

врут врут ну посуди сам, у меня зарплата грубо говоря 1100 в мес..ну+ бывает больше..но не намного..а у меня двое детей, ну и посчитай..сколько приходится..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 12:21   #134
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от -sie-
врут врут ну посуди сам, у меня зарплата грубо говоря 1100 в мес..ну+ бывает больше..но не намного..а у меня двое детей, ну и посчитай..сколько приходится..

Да нет, не врут,это те кто получают рабочую визу или на учебу и потом пытаются перетащить подружку или жену,ну на подружке прежде надо жениться, а уж потом жену и вот этим женам или мужьям визы дают только если доход вызывающего достаточен,что бы его содержать. То есть ни каких тебе пособий и сосок. А людям хотелось бы что бы КЕЛА или соска денежек дала, пока поиск работы и т.д. и т.п. А финны не хотят таким платить. Но это не касается репатриантов.

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 18-07-2007, 12:24   #135
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Вот нашла:
"Когда план адаптирования составлен, иммигрант может получать пособие по адаптации. ЕСЛИ ИММИГРАНТ ИЛИ ЕГО СЕМЬЯ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНЫЕ ИНЫЕ ДОХОДЫ, ПОСОБИЕ ПО АДАПТАЦИИ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, НАПРИМЕР, ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ РАБОЧЕЙ ПРАКТИКИ. Обучение может быть через бюро по трудоустройству или приравненное к нему, НО НЕ ТАКОЕ ОБУЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИСВОЕНИЕМ КВАЛИФИКАЦИИ".
http://www05.turku.fi/resurssirenga...toutuminen.html
Здесь, правда, не поясняется размер тех самых "достаточных доходов", влияющий на право иммигранта получать пособие, но я что-то смутно припоминаю, что где-то называлась цифра в 460 евро.
А про то, можно ли привести супругу в Финляндию, если зарплата финского мужа мала и ниже какого-то минимума, я не знаю. У моего - пенсия, маленькая очень. Но мы поженились, я получила ОЛ без никаких проблем, что вызвало бурю негодования и неверия в теме "Помолвлена, дала согласие..." Сорри за оффтоп.

0

0
Old 18-07-2007, 12:30   #136
Оникс
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
[QUOTE=Оникс] Говорят, что знание 400 слов позволяет общаться (понимать собеседника) во многих ситауциях. Если учить по одному слову в день, то за 1 год + 1 мес можно набрать такой минимум. А если по 2 в день?
Слышал такую байку,только проблема в том, что ни кто не знает какие именно 400слов.

Я, пытаясь побороть свою лень, искал такой список. Как-то нашел базовый курс финского со списком слов к нему что-то в пределах указанного кол-ва. Подумал, раз это рекомендуют спецы-разработчики курса, значит так тому и быть

А еще мне подарили разговорник - там тоже минимум Вот только учить надо... Заметил, что просматривание газет во время кофейного перерыва этому способствует.

0

0
Old 18-07-2007, 12:35   #137
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Оникс
Я, пытаясь побороть свою лень, искал такой список. Как-то нашел базовый курс финского со списком слов к нему что-то в пределах указанного кол-ва. Подумал, раз это рекомендуют спецы-разработчики курса, значит так тому и быть

А еще мне подарили разговорник - там тоже минимум Вот только учить надо... Заметил, что просматривание газет во время кофейного перерыва этому способствует.

Безусловно,любая практика даже пассивная оставляет след и поднимает уровень языка. Газеты,телевидение,субтитры в фильмах,но лучше всего конечно простое общение. И желание.

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 12:37   #138
Оникс
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А какая разница,сперва курсы- потом работа или наоборот,как было у меня-сперва работа 5 лет,потом курсы,потом снова работа?
"От перестановки мест слагаемых,сумма не меняется"

Думаю, что меняется. Если сразу по приезду нашел работу (или приехал имея контаркт), то и отношение другое. Если работать и не общаться - то да, сложнее. Но ведь есть и вечерние курсы. Другое дело, если язык по работе не нужен - так многие IT-спецы годами работают...

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Толку-то от выученных слов,если нет общения?!Я китайских слов,штук 200 знаю,но говорить и понимать не могу

Согласен, толку очень много не будет, но все же. Я лишь говорил о подготовке к приезду тех, кто стоит в очереди. Выучить 400-500 слов за пару лет - не проблема, а имея их в запасе можно быстрее освоить минимальный разговорный уровень уже после переезда.

0

0
Old 18-07-2007, 16:30   #139
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да нет, не врут,это те кто получают рабочую визу или на учебу и потом пытаются перетащить подружку или жену,ну на подружке прежде надо жениться, а уж потом жену и вот этим женам или мужьям визы дают только если доход вызывающего достаточен,что бы его содержать. То есть ни каких тебе пособий и сосок. А людям хотелось бы что бы КЕЛА или соска денежек дала, пока поиск работы и т.д. и т.п. А финны не хотят таким платить. Но это не касается репатриантов.

аа..понятно.толко в моей крови финской ооочнь мало..у меня муж первый был репатриант

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 18:11   #140
virtahepo1
Registered User

Проживание: Länsi-Suomi
Доходы влияют на ол, если приглашающий супруг не гражданин Ф( или Северных стран). Если гражданин - то влиять не должны, по крайней мере по закону так, и на странице уви это написано

Цитата:
Сообщение от leena
Вот нашла:
"Когда план адаптирования составлен, иммигрант может получать пособие по адаптации. ЕСЛИ ИММИГРАНТ ИЛИ ЕГО СЕМЬЯ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНЫЕ ИНЫЕ ДОХОДЫ, ПОСОБИЕ ПО АДАПТАЦИИ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, НАПРИМЕР, ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ РАБОЧЕЙ ПРАКТИКИ. Обучение может быть через бюро по трудоустройству или приравненное к нему, НО НЕ ТАКОЕ ОБУЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИСВОЕНИЕМ КВАЛИФИКАЦИИ".
http://www05.turku.fi/resurssirenga...toutuminen.html
Здесь, правда, не поясняется размер тех самых "достаточных доходов", влияющий на право иммигранта получать пособие, но я что-то смутно припоминаю, что где-то называлась цифра в 460 евро.
А про то, можно ли привести супругу в Финляндию, если зарплата финского мужа мала и ниже какого-то минимума, я не знаю. У моего - пенсия, маленькая очень. Но мы поженились, я получила ОЛ без никаких проблем, что вызвало бурю негодования и неверия в теме "Помолвлена, дала согласие..." Сорри за оффтоп.

0

0
Old 18-07-2007, 20:10   #141
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это касается тех,кто переехал по финнским корням,отстояв много лет в очереди на переезд.Называется это-адаптационный период,где переехавшему обеспечивается пособие и возможность учить язык/получать новую профессию/переучиваться.Длится он 3 года.Может кто и даст ссылку,а я не знаю где её искать.

А мне на днях сказали,что адаптационный период увеличили до 5 лет.
Приятельница,однако пошла на биржу труда,нарыв этот закон в нете и ей продлили.

0

0
Old 18-07-2007, 20:14   #142
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
А мне на днях сказали,что адаптационный период увеличили до 5 лет.
Приятельница,однако пошла на биржу труда,нарыв этот закон в нете и ей продлили.

Пожалуйста, попросите у вашей приятельницы ссылку! если она нарыла, сумела получить продление - умница, молодца, знай наших, но дайте ссылку, очень надо. Не мне одной.

0

0
Old 18-07-2007, 20:45   #143
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
мде. пять лет адаптироваться. нафиг вообще ету программу, еслибы не социальное обеспечание, тут такого количества людей не было бы. на работе язык выучить очень просто. каждый день только финский и слышишь. правительство не разумно поступает. такие деньги тратит, вместо того, чтобы людей на работу посылать. а деньги лучше детишкам для садиков, школ итд. дети ето будующее страны.

0

0
Old 18-07-2007, 21:09   #144
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
мде. пять лет адаптироваться. нафиг вообще ету программу, еслибы не социальное обеспечание, тут такого количества людей не было бы. на работе язык выучить очень просто. каждый день только финский и слышишь. правительство не разумно поступает. такие деньги тратит, вместо того, чтобы людей на работу посылать. а деньги лучше детишкам для садиков, школ итд. дети ето будующее страны.

Хмм... тебе хорошо рассуждать,когда ты сюда ребёнком приехала и в школу пошла.
Ты и язык выучила и институт тут закончила,работа у тебя хорошая.
Без языка в чужой стране устроить свою трудовую жизнь очень сложно,так что,потратит гос-во денежку на обучение людей,а потом всё вернёт многократно

0

0
Old 18-07-2007, 21:45   #145
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от -sie-
аа..понятно.толко в моей крови финской ооочнь мало..у меня муж первый был репатриант

кровь здесь по барабану, имеется в виду статус пребывния в стране. У меня ее вообще нет и не очень от этого страдаю

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 21:49   #146
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Wisper
кровь здесь по барабану, имеется в виду статус пребывния в стране. У меня ее вообще нет и не очень от этого страдаю

да у меня уже тоже нетраньше был, А вроде бы..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 21:51   #147
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Без языка в чужой стране устроить свою трудовую жизнь очень сложно,так что,потратит гос-во денежку на обучение людей,а потом всё вернёт многократно

Миша, так она вообще по моему здесь родилась, ей не понять тех кто сюда приехал не в младенческом возрасте.

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 21:57   #148
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Миша, так она вообще по моему здесь родилась, ей не понять тех кто сюда приехал не в младенческом возрасте.

Не,её родители из Питера привезли Ей было толи 12,толи 13 лет (с её слов).
Только вот интересно,что она не берёт во внимание,что на местного гос-во тратит гораздо больше денег с его рождения-садик,школа,ВУЗ-это до лет 22-24 включительно,а тут получает сразу взрослого,обученного,работоспособно го,и все затраты,это научить его языку за 3 года!
Хотелось бы видеть статистику,сколько из приехавших работают,а сколько учатся.Думаю,что "львиная доля" трудоустроены,а те,кто ещё нет,то всё равно найдут работу,т.к. не верю,что можно прожить всю жизнь не работая.

0

0
Old 18-07-2007, 22:20   #149
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не,её родители из Питера привезли Ей было толи 12,толи 13 лет (с её слов).
Только вот интересно,что она не берёт во внимание,что на местного гос-во тратит гораздо больше денег с его рождения-садик,школа,ВУЗ-это до лет 22-24 включительно,а тут получает сразу взрослого,обученного,работоспособно го,и все затраты,это научить его языку за 3 года!
Хотелось бы видеть статистику,сколько из приехавших работают,а сколько учатся.Думаю,что "львиная доля" трудоустроены,а те,кто ещё нет,то всё равно найдут работу,т.к. не верю,что можно прожить всю жизнь не работая.

Не понимаю я вас, да и не хочу понимать. Многие знали куда ехали, что в Финляндия не русскоязычная страна и что придется выучить финский язык. А так ребята это ваши проблемы, что вы до сих пор не смогли понять.

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 18-07-2007, 22:31   #150
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

почему же трудно понять? я же с родителями приехала. они язык выучили до переезда. и у меня же у знакомых и друзей у всех есть родители, которые приехали сюда в взрослом возрасте.

за предыдущее сообщение извиняюсь перед теми, кто действительно хочет и делает что-то. а то почитаешь форум....... ИЗВИНИТЕ. настроение ужасное, вот и написала

http://sirotinka.ru

0

0
Old 18-07-2007, 22:31   #151
Ditriech
Der Panzerbär

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
1.Брак.
2.Учёба.
3.Работа.
4.Финские корни.

Ешё что ???
Но есть люди и без вышеуказанного переехавшие в Финляндию.Как им это удаётся ?

Я вообще-то собирался ехать в Германию.
По программе Lebensborn.
Но, встретилась мадам с финскими корнями, и пошёл я по первому пункту.
Теперь думаю.
Поехал бы как фашист, получил бы гражданство Германии через два года.
В Финляндии гражданства ждал 7 лет.
За это время успел развестись.
Теперь сижу и думаю.
Хочу в Германию.
Но, теперь финский язык у меня намного лучше немецкого.
Есть хорошая работа.
Буду жить здесь !

0

0
Old 18-07-2007, 22:36   #152
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Не понимаю я вас, да и не хочу понимать. Многие знали куда ехали, что в Финляндия не русскоязычная страна и что придется выучить финский язык. А так ребята это ваши проблемы, что вы до сих пор не смогли понять.

Ты это мне говоришь?
Вот я удивляюсь,ты пишешь такие грамотные посты в "Политике",а элементарных вещей не понимаешь.
По-моему,разница огромна,в каком возрасте приехал человек-ребёнком или взрослым человеком.Кому из них проще выучить язык?Первому,который пошёл в школу и у него появился огромный круг общения или второму,который пошёл с первого дня на работу,с графиком 6 дней в неделю,где и напарника не было-не то что финна,а,вообще,никакого???

ПС.Если вопрос лично ко мне,то я пиал,что хочу,как и все получить знания на языковых курсах,благо,право это гарантированно государством!

0

0
Old 19-07-2007, 02:05   #153
Диван Диваныч
Registered User

Проживание:
А если адаптационный период увеличили до 5 лет, и я в ето время с ребенком сижу дома? Первые девять месяцев - понятно, ета программа приостанавливается и пролонгируется, но я бы хотела подержать ребенка дома не до 3 лет, конечно, но до 1,4 - 1,6 - максимум. Как тогда? Или перерыв действителен только во время первых 9 меяцев жизни малыша?

0

0
Old 19-07-2007, 02:40   #154
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Ауринко, я знаю Александра Гезалова (председателя КРОМО "Равновесие") лично. Я несколько интервью у него брала и делала сюжеты об этой организации еще в 1997 году, когда у них все только начиналось. Помню, в каком подвале они начинали работу.
Поэтому могу сказать, что этой организации доверять можно. А то по России столько фондов всяких создано, а куда деньги собранные идут, одному Богу известно.

Извините, что отвлеклась от темы.

По теме:
Согласна с Миккой, что люди в этом не виноваты. Хорошо, что у людей есть желание учить язык. Я "снимаю шляпу" перед теми, кто здесь выучил язык с нуля. Вы такие молодцы!!!
Тем, кто только начинает, посоветую смело идти к намеченной цели. Используйте по максимуму период адаптации именно для изучения языка. Сейчас у вас одно важное преимущество перед теми, кто учит в России. Вы не обременены заботами по добыванию денег, пищи (вам платят пособие), вы не устаете так, как там, в России, когда после работы надо было идти еще на курсы. И там не было языковой среды, в которой можно было бы применить усвоенные знания. Здесь все это есть. Не стесняйтесь ошибок. Финны будут рады, когда вы хоть одно-два слова скажете, а потом на практике все пойдет значительно лучше и быстрее. Не комплексуйте. Еще совет. На курсах, когда будете изчать язык, задавайте вопросы преподавателю. Спрашивайте до тех пор, пока не поймете. В этом нет ничего позорного. Учитель для этого и есть. Но помните, что учитель свои мозги в вашу голову не вставит. он лишь разъяснит и направит, а изучение языка - это целиком ДЕЛО УЧЕНИКА.

Искренне желаю всем успехов!

Последнее редактирование от likka : 19-07-2007 в 03:21.

0

0
Old 19-07-2007, 03:41   #155
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Ауринко, я знаю Александра Гезалова (председателя КРОМО "Равновесие") лично. Я несколько интервью у него брала и делала сюжеты об этой организации еще в 1997 году, когда у них все только начиналось. Помню, в каком подвале они начинали работу.
Поэтому могу сказать, что этой организации доверять можно. А то по России столько фондов всяких создано, а куда деньги собранные идут, одному Богу известно.

да я знаю, что доверять можно. но детей так много. каждый хоть по одним колготкам купил, и сколько их будет, вот и помощь итд. ладно, ето больная тема.
да, я уже столько саитов прочитала, их такоооое количество в интернете.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 19-07-2007 в 04:14.

0

0
Old 19-07-2007, 03:55   #156
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
да я знаю, что доверять можно. но детей так много. каждый хоть по одним кoлготкам купил, и сколько их будет, вот и помощь итд. ладно, ето больная тема.
да, я уже столько саитов прочитала, из такоооое количество в интернете.

Я всяких тоже насмотрелась по роду деятельности своей. Особенно тяжело видеть детей-инвалидов. Эти вообще никому не нужны. У меня шведоязычные друзья сейчас как раз в таком центре в России работают. в ноябре у них контракт заканчивается. так хорошо, что Финляндия этим детям помогает, а в России денег на этих обездоленных вообще нет. Даже туалета нормального не было, все финны строили на свои деньги.
Помню, когда мне лет 12 было, то спорткомитет отправил нас выступать в дет.дом. до сих пор перед глазами эти дети, а сколько лет прошло! кое-что с тех пор изменилось в лучшую сторону, но проблему эту никогда, наверное, по уму в России не решить. Много воруют.

0

0
Old 19-07-2007, 04:12   #157
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
так дело в том, что помагают, но не настолько, чтобы у всех детишек там были хорошии условия. просто душа разрывается, от того, что не могу сделать так, чтобы всем там хорошо было.

0

0
Old 27-07-2007, 23:44   #158
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Ауринко, ты сюда во сколько лет попала? А я начала язык учить после 40. Ну "не виноватая я, он сам" меня сюда позвал! Не приехала я сюда на социальные программы, о которых не имею представления. Не просто выучить язык "просто на работе"! На какую работу меня можно послать на данном этапе? Даже уборщице надо знать весьма приличный минимум, чтобы знать, где, чем, как убирать - по себе знаю. Да и там работаешь один - где оно, общение? И многие так приезжают - ну судьба так вывернула... Я здесь все потеряла против прошлой жизни, приобретя только одного человека. Не надо всех под одну гребенку!

0

0
Old 27-07-2007, 23:45   #159
filolg
Пользователь

Проживание:
О, ты уже извинилась... Ну тогда все ОК!

0

0
Old 27-07-2007, 23:50   #160
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Ауринко, ты сюда во сколько лет попала? А я начала язык учить после 40. Ну "не виноватая я, он сам" меня сюда позвал! Не приехала я сюда на социальные программы, о которых не имею представления. Не просто выучить язык "просто на работе"! На какую работу меня можно послать на данном этапе? Даже уборщице надо знать весьма приличный минимум, чтобы знать, где, чем, как убирать - по себе знаю. Да и там работаешь один - где оно, общение? И многие так приезжают - ну судьба так вывернула... Я здесь все потеряла против прошлой жизни, приобретя только одного человека. Не надо всех под одну гребенку!

filolg, не кипятитесь! Солнце не хотела никого обидеть!
Что касается программ. Когда же все поймут, что никаких таких программ на самом деле нет!!! Слово это придумано для того, чтобы бюджет выделял деньги на пособие и языковые курсы для людей, которые переехали в Фи. Вот и все. Никто переселенцев не пасет, они, наверное. в экономич. смысле "удобнее" устроились, чем вы. Ведь муж Ваш работает? Значит, пособие вам не платят. Поправьте, если ошибаюсь. Но у вас ведь тоже свои преимуществ а в нынешнем положении есть по сравнению с переселенцами, у которых нет мужа-финна.
! ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в теме про проблемы в Työvoimatoimisto.

0

0
Old 28-07-2007, 00:57   #161
Kauris
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от leena
Автор темы, а вы-то сами как оказались в Финляндии?

Что-то автор темы после этого вопроса покинул нас по-английски...

0

0
Old 28-07-2007, 01:56   #162
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты это мне говоришь?
Вот я удивляюсь,ты пишешь такие грамотные посты в "Политике",а элементарных вещей не понимаешь.
По-моему,разница огромна,в каком возрасте приехал человек-ребёнком или взрослым человеком.Кому из них проще выучить язык?Первому,который пошёл в школу и у него появился огромный круг общения или второму,который пошёл с первого дня на работу,с графиком 6 дней в неделю,где и напарника не было-не то что финна,а,вообще,никакого???

ПС.Если вопрос лично ко мне,то я пиал,что хочу,как и все получить знания на языковых курсах,благо,право это гарантированно государством!

Хочешь на языковые курсы - увольняешся,идёшь в тюёккяри и записываешься на курсы....Правда придётся жить на пособие и достаточно долго....
...Государству нужно научиь тебя языку,для того,чтобы трудоустроить,а сли ты работаеш,то нафига тебя учить?Котиутумистуки= пособиюпо безработице,есть ли разница получаешь то или ето..Если ты приехал на роботу,то вполне возможно у тебя Б статус.....а по нему тебе не положенно ничего...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 28-07-2007, 02:10   #163
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
filolg, не кипятитесь! Солнце не хотела никого обидеть!
Что касается программ. Когда же все поймут, что никаких таких программ на самом деле нет!!! Слово это придумано для того, чтобы бюджет выделял деньги на пособие и языковые курсы для людей, которые переехали в Фи. Вот и все. Никто переселенцев не пасет, они, наверное. в экономич. смысле "удобнее" устроились, чем вы. Ведь муж Ваш работает? Значит, пособие вам не платят. Поправьте, если ошибаюсь. Но у вас ведь тоже свои преимуществ а в нынешнем положении есть по сравнению с переселенцами, у которых нет мужа-финна.
! ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в теме про проблемы в Työvoimatoimisto.

А я вроде на все вопросы ответила...
Пособие мне не платят, но я и не рассчитывала на него.
Мое " кипячение" связано все с теми же проблемами в ТВТ. Не я придумала это " одомашнивание", как тут была названа программа по адаптации. Придумали - выполняйте, а не придумывайте ерунду про 4 уровень за 2 мес. Но это уже лично мои проблемы. А про программы - так я кипятилась, что большинство старожилов форума и Суоми считают, что все сюда едут за какими-то материальными благами и за пресловутой социалкой. Но это же не так? Но Солнце уже извинилась, и я тоже.

0

0
Old 29-07-2007, 14:22   #164
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А я просто понял, что пришел кирдык нам там и я решил вернуться в первоисточник. Надеюсь мои дети продолжат наш язык и культуру здесь.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: