|
|
07-10-2009, 13:51
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Gasterfighter
Ага... Уния? Нет, извините... Я с кальмарообразными мало знаком, ага, креветок предпочитаю... Я думал Шекспир - это название торта... А Гамлет - это шведский полководец, да? А еноты - это собаки такие, правда, они англо-эстонские кочевые?
|
дело в том что Дания после распада Рима оказалась самым передовым государством на севере (датский принц Кнут са.1010 был и королем Англии, а не только Дан.Шв.Нор). шведы соперничали с датчанами. хотели все самостоятельности. между ними были постоянно стычки. время от времени датчане мстили шведам. исторически сложилось так, что Дания - главный враг для Швеции(ну а финляндия и острова в балтике были частью швеции)...
а про колхозные (или "ничьи") территории вы преувеличивате. в финляндии по-моему не было. и в дании тоже не было. меня тоже всегда с толку сбивают эти таблички "privats område".. думаю неужели колхоз?! не может быть! колхоз - ведь дело добровольное, и бесплатное, а они в Дании всегда свои деньги считали и кстати чужие тоже... нет там колхозников - одни фермеры.
Последнее редактирование от Wahmurka : 07-10-2009 в 14:02.
|
|
|
07-10-2009, 15:00
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
дело в том что Дания после распада Рима оказалась самым передовым государством на севере (датский принц Кнут са.1010 был и королем Англии, а не только Дан.Шв.Нор). шведы соперничали с датчанами. хотели все самостоятельности. между ними были постоянно стычки. время от времени датчане мстили шведам. исторически сложилось так, что Дания - главный враг для Швеции(ну а финляндия и острова в балтике были частью швеции)...
а про колхозные (или "ничьи") территории вы преувеличивате. в финляндии по-моему не было. и в дании тоже не было. меня тоже всегда с толку сбивают эти таблички "privats område".. думаю неужели колхоз?! не может быть! колхоз - ведь дело добровольное, и бесплатное, а они в Дании всегда свои деньги считали и кстати чужие тоже... нет там колхозников - одни фермеры.
|
Большое спасибо за краткую историческую справку. Никогда не чурался возможности узнать что-то новое, особенно об истории, я серьёзно. Несколько раз безуспешно пытался найти (признаюсь честно не особо рьяно) литературу об истории Суоми на русском языке, по-скольку мой финский, мягко говоря, оставляет желать лучшего
Про "ни чьи", вы неправильно поняли. Колхозы тут ни причём, я знаю, что здесь кругом частные земли фермеров, имелось в виду вхождение в состав другой страны, аля СНГ (не самое удачное сравнение)
|
|
|
07-10-2009, 15:09
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
Канада всегда была "проходным двором"... Вы ещё бы Аляску привели в пример...
|
О...., енто да - "проходной двор", образована (день независимости 01 июля) в 1867 году. А теперь, знамо дело, "проходной двор". А вот, ФИ, празднующая чуть более 90 лет независимости, то была не "проходным двором"... Знаменито!!!
|
|
|
07-10-2009, 15:10
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
Несколько раз безуспешно пытался найти (признаюсь честно не особо рьяно) литературу об истории Суоми на русском языке, по-скольку мой финский, мягко говоря, оставляет желать лучшего :
|
Елисей Синицын "Резидент свидетельствует", да и краткий курс ВКП (б) на странице - причины нападения ФИ на СССР, этого за глаза хватит...
|
|
|
07-10-2009, 15:23
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от duche
О...., енто да - "проходной двор", образована (день независимости 01 июля) в 1867 году. А теперь, знамо дело, "проходной двор". А вот, ФИ, празднующая чуть более 90 лет независимости, то была не "проходным двором"... Знаменито!!!
|
И чего? К чему это всё было написано вами?
|
|
|
07-10-2009, 15:30
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от duche
Елисей Синицын "Резидент свидетельствует", да и краткий курс ВКП (б) на странице - причины нападения ФИ на СССР, этого за глаза хватит...
|
Про синицына не знаю, надо будет поискать, а вот...
краткий курс ВКП (б) - это мне зачем читать? причины нападения ФИ на СССР - вы ничего не путаете? вроде-как наоборот всё было?
И вообще, хорош стебаться! Я стараюсь держаться в рамках приличия и настаиваю относиться с должным вниманием к этому. А если вам некуда слить желчь цинизма, надеюсь унитаз от вас недалеко.
|
|
|
07-10-2009, 18:14
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
1.Ёперный театр, здесь кто-нить слышит о чём речь?!?!?!?!?!?!?!?
Татарстан - территория России, Карелия - бывшая территория (к сожалению) Финляндии, ныне - России...
Чья территория ФИНЛЯНДИИ сейчас???????? НИ ЧЬЯ!!! Так какого ж, простите, хрена я объясняю в сотый раз суть своего вопроса, обращённого К ФИННАМ, чем и поделился с участниками форума?!?!?!?
Был бы я менее адекватней, реагируя на нелицеприятные "эпитеты" и намёки со стороны некоторых, я бы давно уже, "выстрелил", а впрочем, может так будет понятней:
"Какого чёрта вы мне пытаетесь тут втирать про отношение финнов к данному вопросу?!?! Кто вы такие? Коренные финны, до мозга костей пропитанные, присущим здешним патриотизмом и трепетом к своей стране и земле?!?! Как вы можете рассуждать о вещах, о которых даже близко понятия не имеете?!?! Кто бы то ни был - финн по происхождению, ингермаландец, внучатый племянник или троюродная насрать к финским корням. Увы! Вы приехали из бывшей советского союза, который по своему менталитету таковым остаётся и по-ныне! Так, что давайте не будем лезть туда, где нам никогда не быть, а точнее - "кем". Я, лишь, поделился с вами тем, что мне было интересно узнать от коренных финнов и мне было интересно узнать ваше мнение по этому поводу. МНЕНИЕ, а не ответ за других. Надеюсь прояснил-таки, на более резкой и утрированной ноте, лишенной дипломатии. Извините, другого способа не видел боле...
2.Должен сказать, что целиком и полностью поддерживаю такой образ жизни. По-моему это очень правильно и мудро!
|
1.Йоперный театр,я живу с женой-финкой,каждый день по многу часов общаюсь с клиентами-финнами в своей фирме и имею понятие о том ,что они думают и какого они мнения!!Да,я коренной финн ,с трепетом относящийся к истории и культуре своего народа и мне в голову не приходит указывать кому и как жить.Да ,я родился в СССР,но финский язык и культура никогда не были для меня чужими и сюда я приехал для того ,чтобы иметь возможность говорить на родном языке и научить ему своих детей,т.к на родной мне земле Лен.области ето перестало быть возможным!Мне не нужно никуда лезть -я таким родился!!
2.Яха,а чё тогда заводим разговор о ксенофобии финнов??Перед тем ,как учить других жизни может стоит взглянуть в зеркало??У русских нет ксенофобии??Русские никогда не считали приезжих с Кавказа и Средней Азии потенциальными преступниками и представителями недоразвитых народов??А чего вы тогда ждёте от финнов-вы для них такие же чурки как и кавказцы и азиаты для вас....
3.Вместо того ,чтобы лезть в чужой монастырь со своими мнениями и оценками может стоит вникнуть и понять финский менталитет??Ввиду закрытости и интровертнности большинства финнов ето довольно нелегко,но постигнув его вы действительно обогатитесь духовно и перестанете писать на форумы свои глупые вопросы...очень добрый совет,который сильно облегчит вам жизнь...
|
|
|
07-10-2009, 18:19
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
1.Йоперный театр,я живу с женой-финкой,каждый день по многу часов общаюсь с клиентами-финнами в своей фирме и имею понятие о том ,что они думают и какого они мнения!!Да,я коренной финн ,с трепетом относящийся к истории и культуре своего народа и мне в голову не приходит указывать кому и как жить.Да ,я родился в СССР,но финский язык и культура никогда не были для меня чужими и сюда я приехал для того ,чтобы иметь возможность говорить на родном языке и научить ему своих детей,т.к на родной мне земле Лен.области ето перестало быть возможным!Мне не нужно никуда лезть -я таким родился!!
2.Яха,а чё тогда заводим разговор о ксенофобии финнов??Перед тем ,как учить других жизни может стоит взглянуть в зеркало??У русских нет ксенофобии??Русские никогда не считали приезжих с Кавказа и Средней Азии потенциальными преступниками и представителями недоразвитых народов??А чего вы тогда ждёте от финнов-вы для них такие же чурки как и кавказцы и азиаты для вас....
3.Вместо того ,чтобы лезть в чужой монастырь со своими мнениями и оценками может стоит вникнуть и понять финский менталитет??Ввиду закрытости и интровертнности большинства финнов ето довольно нелегко,но постигнув его вы действительно обогатитесь духовно и перестанете писать на форумы свои глупые вопросы...очень добрый совет,который сильно облегчит вам жизнь...
|
Ай,да ,забыл,надо ответить ,кто такие мы.Мы в Финляндии в таком же положении ,как русские с Кавказа и Средней Азии...их тоже обзывают чурками ,но чурками они от етого не становятся...
|
|
|
07-10-2009, 18:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Большое спасибо за краткую историческую справку.
Про "ни чьи", вы неправильно поняли. Колхозы тут ни причём, я знаю, что здесь кругом частные земли фермеров, имелось в виду вхождение в состав другой страны, аля СНГ (не самое удачное сравнение)
|
СНГ- нормально.. Есть ведь союз Северных стран тоже. Я "за" - если в этот союз вступит Шотландия. Норвегия же такая же страна как Шотландия - а уровень жизни - ночь и день.
Нефть в Северном море же шотландская, а не английская (население англии эбаут 50 милл. шотландии 5 милл. человек).
Как живет Норвегия - и как Шотландия? Ну разумеется если не упадет цена на нефть - что очень возможно...
Последнее редактирование от Wahmurka : 07-10-2009 в 18:44.
|
|
|
07-10-2009, 18:44
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
<...> У человек двадцати финнов (от 35 до 55 лет) я спрашивал: "Зная ваш суровый и независимый национальный нрав в отношении любимой страны, её гордости и святынь, чем я искренне восхищён, мне непонятно лишь одно - Какого ... ваш язык, ваша летопись и всё, что вас окружает (я говорю о печатном) дублируется шведским языком?????????????" И представьте себе - ни один из них, к моему сожалению, не смог мне ничего ответить, потому-как признались, что не знают.<...>
|
Странно, что Вам никто не ответил, потому что был в истории Финляндии большой отрезок времени, когда в ходу был шведский язык в большей степени, чем финский, на нем говорила знать, чиновники, вели документацию, писали ученые и творили артисты. Но это была Финская история, она жива, достаточно поинтересоваться архивами, и от нее глупо и вредно отказываться. Нормальный образованный человек в Суоми в большей или меньшей степени владеет шведским.
Здесь все так перемешано, гены (и генеалогия), и языки. Отрицать сильнейшее влияние шведского на финский? Я понимаю сегодняшнюю тенденцию к отказу от шведского как: 1. прагматический подход, способ сократить вдвое документацию, например. 2. рекламный популистский политический трюк.
Дам ссылку из Вики Ruotsi-Suomi (так эту тему называют в школе):
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ruotsi-Suomi
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
07-10-2009, 18:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Да ,я родился в СССР
|
1. Что и следовало доказать!!!
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Яха,а чё тогда заводим разговор о ксенофобии финнов?? Перед тем ,как учить других жизни может стоит взглянуть в зеркало??У русских нет ксенофобии??Русские никогда не считали приезжих с Кавказа и Средней Азии потенциальными преступниками и представителями недоразвитых народов??А чего вы тогда ждёте от финнов-вы для них такие же чурки как и кавказцы и азиаты для вас....
|
Яху!!! Вы внимательно читать умеете??? Кто говорил о ксенофобии финнов?!?!?!?! Зачем вы переворачиваете всё к верху, а?!?! Я писал о ксенофобии?!?! Мозги себе на место поставьте, "коренной финн из СССР"! Ксенофобией "веет" от вас (мне стоило бы раньше об этом догадаться). По себе людей не судят "любезнейший"!!!! В России ненавидят кавказцев именно тех, кто себя ведёт соответственно и не вам судить об этом, узколобо-ксенофобским взглядом на данный вопрос! Не судите о том, что не знаете!!! Перечитайте ещё раз, написанное мной и только попробуйте сказать, что я кого-то оскорбил!!!
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Вместо того ,чтобы лезть в чужой монастырь со своими мнениями и оценками может стоит вникнуть и понять финский менталитет??Ввиду закрытости и интровертнности большинства финнов ето довольно нелегко,но постигнув его вы действительно обогатитесь духовно и перестанете писать на форумы свои глупые вопросы...очень добрый совет,который сильно облегчит вам жизнь...
|
Взглянул!!! Не собирался и не собираюсь осуждать его!!! Не в чей монастырь я не лез, не в моих правилах!!! Что мне надо постигнуть, я это сделаю, как и делал всегда! "Глупые вопросы"??? Мои вопросы являются "глупыми" только для глупых, а точнее тупых и ограниченных! Мне жаль, что я потратил на вас время и буквы!!!
Последнее редактирование от Gasterfighter : 07-10-2009 в 19:05.
|
|
|
07-10-2009, 18:58
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Странно, что Вам никто не ответил, потому что был в истории Финляндии большой отрезок времени, когда в ходу был шведский язык в большей степени, чем финский, на нем говорила знать, чиновники, вели документацию, писали ученые и творили артисты. Но это была Финская история, она жива, достаточно поинтересоваться архивами, и от нее глупо и вредно отказываться. Нормальный образованный человек в Суоми в большей или меньшей степени владеет шведским.
Здесь все так перемешано, гены (и генеалогия), и языки. Отрицать сильнейшее влияние шведского на финский? Я понимаю сегодняшнюю тенденцию к отказу от шведского как: 1. прагматический подход, способ сократить вдвое документацию, например. 2. рекламный популистский политический трюк.
Дам ссылку из Вики Ruotsi-Suomi (так эту тему называют в школе):
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ruotsi-Suomi
|
Меня тоже это удивило, если честно... Ссылались на историю, но ничего внятного так и не услышал... Действительно странно.
Про историю я уже писал, но всё-таки хочу найти, что-нибудь из более независимых источников - не финских, не шведских и не русских, если конечно такое возможно...
О! За ссылку спасибо, сейчас посмотрю обязательно
|
|
|
07-10-2009, 18:58
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я понимаю сегодняшнюю тенденцию к отказу от шведского как: 1. прагматический подход, способ сократить вдвое документацию, например. 2. рекламный популистский политический трюк.
|
Не станет документации намного меньше. Хотя бы потому, что шведоговорящих кунт в Финляндии раз-два и обчелся. Да и большая часть документов предназначена для индивидлуального пользования (если можно так выразиться) и пишутся только на одном языке. Например, мне отчеты приходят на шведском потому как именно он указан как язык общения. А на двух языках, обычно, пишутся документы "общего" пользования: законы, указы и т.д.
Так что отдаю предпочтении второму варианту.
-----------------
|
|
|
07-10-2009, 19:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А на двух языках, обычно, пишутся документы "общего" пользования: законы, указы и т.д.
Так что отдаю предпочтении второму варианту.
|
Зря! Финляндия в ЕС, неисключена замена шведского на английский! 8))))
|
|
|
07-10-2009, 19:12
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
СНГ- нормально.. Есть ведь союз Северных стран тоже. Я "за" - если в этот союз вступит Шотландия. Норвегия же такая же страна как Шотландия - а уровень жизни - ночь и день.
Нефть в Северном море же шотландская, а не английская (население англии эбаут 50 милл. шотландии 5 милл. человек).
Как живет Норвегия - и как Шотландия? Ну разумеется если не упадет цена на нефть - что очень возможно...
|
Уж Шотландия-то с Англией дааавние "друзья", даа. ))
|
|
|
07-10-2009, 19:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Про историю я уже писал, но всё-таки хочу найти, что-нибудь из более независимых источников - не финских, не шведских и не русских, если конечно такое возможно...
)
|
может тогда надо освоить шведский или датский? вся историография выведена в интеренет. старый датский очень на английский древнего периода похож. это был один язык, можно сказать. английский из Дании и происходит.
|
|
|
07-10-2009, 19:18
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Зря! Финляндия в ЕС, неисключена замена шведского на английский! 8))))
|
Я не могу ссылаться на некие местные источники, так как финским не владею, но вот из разговоров со шведами узнала, что раньше, якобы, было намного больше шведоговорящих, чем нынче. Шведские кунты закрываются одна за другой, медленно, но верно. Я и сама вижу, что частенько про шведский язык просто забывают: пройдитесь по финским сайтам, далеко не всегда можно найти информацию на шведском языке в том же объеме, некоторые сайты - не государственные, вобще не считают нужным делать шведский вариант. Так что волнения по поводу двух госдарственных языков напрасны, очень скоро шведский исчезнет из гос.языков за ненадобностью.
Но вот я одно понять не могу: неужели шведский язык действительно так мешает? В конце концов ещё один язык, ещё одна культура только обоготят финскую культуру, воплне возможно и появление новых, уникальных традиций...
-----------------
|
|
|
07-10-2009, 19:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Но вот я одно понять не могу: неужели шведский язык действительно так мешает? В конце концов ещё один язык, ещё одна культура только обоготят финскую культуру, воплне возможно и появление новых, уникальных традиций...
|
я тоже против тенденции. шведский же проще и логичнее английского! английский - г... много звуков мало смысла.
|
|
|
07-10-2009, 19:29
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
<...>скоро шведский исчезнет из гос.языков за ненадобностью. <...>
|
Увы, скорее в сего, так и будет.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Но вот я одно понять не могу: неужели шведский язык действительно так мешает? В конце концов ещё один язык, ещё одна культура только обоготят финскую культуру, воплне возможно и появление новых, уникальных традиций ...
|
Ето обогащение уже произошло, и традиции во множестве остались с прежних времен.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
07-10-2009, 19:29
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
может тогда надо освоить шведский или датский? вся историография выведена в интеренет. старый датский очень на английский древнего периода похож. это был один язык, можно сказать. английский из Дании и происходит.
|
Дельное предложение, только вот, где время взять... Тут финский бы до ума довести...
|
|
|
07-10-2009, 19:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
очень скоро шведский исчезнет из гос.языков за ненадобностью.
|
Ой ли?!?! Сумлюваюсь...
Неужели финская культура настолько скудна, что её нужно ещё обогащать?
|
|
|
07-10-2009, 19:33
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ето обогащение уже произошло, и традиции во множестве остались с прежних времен.
|
Да, произошло уже и будет происходить дальше, потому как культура меняется, язык так же меняется, появляются некие новые привычки, способы, затем все это переростает в обряды и традиции, поэтому и влияние шведской культуры хоть и намного меньше сейчас, но тем не менее есть и будет до тех пор, пока будут шведские анклавы.
-----------------
|
|
|
07-10-2009, 19:36
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Ой ли?!?! Сумлюваюсь...
Неужели финская культура настолько скудна, что её нужно ещё обогащать?
|
Я этого не писала. Просто при взаимодействии двух культур всегда одна и вторая обогащаются за счет друг друга. Это вовсе не значит, что одна культура скуднее другой.
-----------------
|
|
|
07-10-2009, 19:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я этого не писала. Просто при взаимодействии двух культур всегда одна и вторая обогащаются за счет друг друга. Это вовсе не значит, что одна культура скуднее другой.
|
а я и не обвиняю вас, что вы это писали...
кстати, однажды я спросил своего финского родственника, на каком он финском языке говорит со своими друзьями, так что из всего, фактически, нихрена не понимаю. он ответил, что не на каком, а на каких. оказалась там звучала смесь сразу трёх языков (аля очередной вариант пуху киели) - финский, шведский и русский... клёво, да? 8)))
|
|
|
07-10-2009, 20:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Дельное предложение, только вот, где время взять... Тут финский бы до ума довести...
|
надо поставить цель и последовательно выполнять. очень трудно может показаться. НО! финский - не индоевропейский, плюс МНОГО (т.е. очень много) исключений из правил, потому что язык древний, наверно много было периодов.
шведский - индоевропейский - финскому антипод. исключения из правил в шведском есть исключения, их мало. к тому же в шведском не произошло явлений которые произошли в английском - с произношением. мне было легко изучать шведский - в школе учил немецкий.
|
|
|
07-10-2009, 20:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
То что,при наличии примерно 5% шведскоязычных, шведский язык остаётся обязательным в школе иначе как заговором масонов не объяснить))... Причём на полном серьёзе, масоны это примерно то же самое для евангелически-лютеранских церквей, как и иезуиты для католической))
Церковь не отделена от государства ни в Швеции ни в Финляндии, и Шведский король является "начальником" Шведской церкви и масонской ложи Швеции))) Так что вычисляйте сами)
|
|
|
07-10-2009, 20:29
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, произошло уже и будет происходить дальше, потому как культура меняется, язык так же меняется, появляются некие новые привычки, способы, затем все это переростает в обряды и традиции, поэтому и влияние шведской культуры хоть и намного меньше сейчас, но тем не менее есть и будет до тех пор, пока будут шведские анклавы.
|
К слову о шведском влиянии: http://magazines.russ.ru/inostran/2009/9/ma19.html
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
07-10-2009, 20:31
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
То что,при наличии примерно 5% шведскоязычных, шведский язык остаётся обязательным в школе иначе как заговором масонов не объяснить))... Причём на полном серьёзе, масоны это примерно то же самое для евангелически-лютеранских церквей, как и иезуиты для католической))
Церковь не отделена от государства ни в Швеции ни в Финляндии, и Шведский король является "начальником" Шведской церкви и масонской ложи Швеции))) Так что вычисляйте сами)
|
А дополнительный язык наносит непосредственный и непоправимый ущерб образованию? Не правда ли?
И что с саамским языком и его особым статусом? Тоже шведские масоны?
-----------------
|
|
|
07-10-2009, 20:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
|
Положение церкви в Финляндии такое, что нельзя однозначно сказать что НЕ ОТДЕЛЕНА
Посты в церкви назначает церковное правительство ( а не гос-во, как в случаях когда церковь и гос-во- едино), церковь САМА собирает налоги у прихожан (т.е церковный налог), а не гос-во. Тот, кто не состоит в церковной общине- налога не платит, но гос-во добавляет в церковный бюджет деньги- т.е дает дотации
Преподавание вероисповедания в школе- есть- но посещать уроки религии- не обязательно- можно выбрать как альтернативу ЕТ
так вот и кажите мне после этого- насколько церковь ОТДЕЛЕНА или НЕ ОТДЕЛЕНА от гос-ва?
1.5. Kirkon ja valtion nykyiset suhteet
Valtiovallan hallinnollista otetta kirkon asioihin on purettu vuosikymmenten myötä. Suurin siirtymä tapahtui vuonna 1944 kirkkohallituksen perustamisen yhteydessä, jolloin eräiden tärkeiden asiaryhmien, mm. seurakuntien kiinteän omaisuuden luovuttamista koskevien päätösten alistaminen siirtyi kirkkohallitukselle. Vuoden 1994 kirkkolain myötä nämä hallinnolliset siteet höllenivät edelleen. Vuoden 1964 kirkkolain 15:n 1 momentti, jonka mukaan _kirkon ylin hallitus koko maassa on valtakunnan hallituksen asia ja sitä hoidetaan erittäin säädetyllä tavalla_ jätettiin pois itsenäistä sisältöä vailla olevana.
Tasavallan presidentin ja opetusministeriön toimivalta ilmenee asianomaisista säännöksistä erikseen. Piispanvaali uudistui vuonna 2000 siten, että piispojen nimittäminen siirtyi presidentiltä kirkolle. Uudessa vaalijärjestelmässä on ehdokasasettelu. Valitsijayhdistyksen voi perustaa 10 vaalissa äänioikeutettua. Vaali on tarvittaessa kaksivaiheinen kuten tasavallan presidentin vaalissa. Tuomiokapituli antaa valtakirjan eniten ääniä saaneelle. Tuomiokapitulilaitos on vuoden 1997 alusta siirretty kirkon kustannettavaksi ja sen virat ja virkamiehet muodollisestikin kirkon viroiksi ja virkamiehiksi. Samassa yhteydessä siirrettiin myös kuurojenpappien virat ja virkamiehet kirkolle.
Opetusministeriölle ei kuulu hallintoasioista enää kuin hautausmaan perustamista sekä ennen vuotta 1917 rakennetun kirkon olennaista muutosta tarkoittavien korjausten vahvistaminen, missä museovirastolla on lisäksi lausunnonanto-oikeus. Hiippakuntajakoa koskeva kirkolliskokouksen päätös on lisäksi alistettava valtioneuvoston vahvistettavaksi.
Hallinnollisena siteenä on valtioneuvoston ja kenttäpiispan edustus kirkolliskokouksessa. Korkein oikeus ja korkein hallinto-oikeus eivät enää vuodesta 1996 lähtien ole nimittäneet kirkolliskokoukseen edustajaa.
Kirkon ja valtion suhteiden merkittävimmät asiaryhmät ovatkin kirkkolain erityinen säätämisjärjestys sekä valtiovallan oikeus säätää kirkollisverotuksesta, kirkon eläkelainsäädännöstä, virka- ja työehtolainsäädännöstä ja muusta kirkon taloudellisesta lainsäädännöstä, koululainsäädäntöön sisältyvä tunnustuksellinen uskonnonopetus sekä väestökirjanpitoon liittyvät seurakuntien tehtävät. Valtio huolehtii edelleen sotilassielunhoidosta.
Seurakunnilla on oikeus verottaa jäseniään sekä oikeus saada osuus yhteisöveron tuotosta. Näiden verotulojen osuus on yli 80 % seurakuntien kaikista tuloista. Kirkollishallinto rahoittaa kaiken toimintansa eläkerahoitus ja vähävaraisten seurakuntien avustusjärjestelmä mukaan lukien kokonaan itse. Kirkon ja valtion välillä ei ole muuta rahaliikennettä kuin verotulojen tilitys. Siten on erittäin tärkeää, että kirkon tulopohja pysyy julkisen sektorin kokonaisrahoitusjärjestelyissä vakaalla kannalla.
|
|
|
07-10-2009, 20:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Положение церкви в Финляндии такое, что нельзя однозначно сказать что НЕ ОТДЕЛЕНА
Посты в церкви назначает церковное правительство ( а не гос-во, как в случаях когда церковь и гос-во- едино), церковь САМА собирает налоги у прихожан (т.е церковный налог), а не гос-во. Тот, кто не состоит в церковной общине- налога не платит, но гос-во добавляет в церковный бюджет деньги- т.е дает дотации
Преподавание вероисповедания в школе- есть- но посещать уроки религии- не обязательно- можно выбрать как альтернативу ЕТ
так вот и кажите мне после этого- насколько церковь ОТДЕЛНА или НЕ ОТДЕЛНА от гос-ва?
|
Понятно, что церковь сама свои дела решает, но начальник то кароль) А кто в Финляндии начальник я даже не знаю...и кто масонами командует тоже не знаю, к стыду своему)) По крайней мере "Ротари" это организация близкая к масонам, а в неё практически все влиятельные предприниматели входят) Но я тут заговоров не ищу)))
Шведскоязычные действительно в привилегированном положении находятся...например на Аландских островах нет воинской повинности, но это поскольку демилитаризованная зона. Против шведского в школах тоже ничего не имею, это всё ленивые бунтуют)) "Знания на воротнике не виснут"
|
|
|
07-10-2009, 20:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Понятно, что церковь сама свои дела решает, но начальник то кароль) А кто в Финляндии начальник я даже не знаю...и кто масонами командует тоже не знаю, к стыду своему)) По крайней мере "Ротари" это организация близкая к масонам, а в неё практически все влиятельные предприниматели входят) Но я тут заговоров не ищу)))
Шведскоязычные действительно в привилегированном положении находятся...например на Аландских островах нет воинской повинности, но это поскольку демилитаризованная зона. Против шведского в школах тоже ничего не имею, это всё ленивые бунтуют)) "Знания на воротнике не виснут"
|
ну есть еще sininauharitarit- это уж точно "масоны", но про заговоры я не знаю. А "паккоруотси"- по мне- пусть так будет- полезно, хотя многие после школы ничего не помнят, что учили, только эт, тво тре....
а "начальник" у церкви- piispojen kokous
|
|
|
07-10-2009, 22:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Понятно, что церковь сама свои дела решает, но начальник то кароль) А кто в Финляндии начальник я даже не знаю...и кто масонами командует тоже не знаю, к стыду своему)) По крайней мере "Ротари" это организация близкая к масонам, а в неё практически все влиятельные предприниматели входят) Но я тут заговоров не ищу)))Шведскоязычные действительно в привилегированном положении находятся...например на Аландских островах нет воинской повинности, но это поскольку демилитаризованная зона. Против шведского в школах тоже ничего не имею, это всё ленивые бунтуют)) "Знания на воротнике не виснут"
|
Ротари - благотворительная организация ))) в нее приглашают первых руководителей фирм данного округа. Т.е. туда просто не могут входить вторые лица по определению = устав запрещает. ))) туда берут не по рождению , а по занимаемуму на данный мУмент посту. Не лЫцари оне по рождению - просто имя такое. Организация по всему миру существует.
Ничего страшного они там не делают - обычно на экскурсии ездят или в театры или знакомятся с деятельность разных фирм - их начальники презентейшен и устраивают. Но основная цель - деньги на всякие проекты собирают. Типа - привики от пилимелита в Бангладеш. Ну - знакомятся они там друг с другом - но они и так знакомы. Муж там был (он фин кстати) - вышел добровольно, это очень много времени и сил занимает.
Так что ротари и шведский язык в школе .... как до марса.
почему низя просто принят тот исторический факт что шведский второй государсвенный как валонский и голландский в Бельгии. Как немецкий, французкий, итальнский в Швейцарии. просто так записано в конституции - все.
|
|
|
08-10-2009, 04:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
А что, Финляндия не воевала в союзе с Германией? Или теперь всех кто знает историю в пятую колонну пишут?
|
Ну ващета СовСоюз первым напал на Финляндию и в 1939 и в 1941 году. То есть оба раза Финляндия вела оборонительную войну. Союз был агрессором.
|
|
|
08-10-2009, 11:45
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
Сообщение от ihmi
Ну ващета СовСоюз первым напал на Финляндию и в 1939 и в 1941 году. То есть оба раза Финляндия вела оборонительную войну. Союз был агрессором.
|
В Союзе с Германией Финляндия воевала в 1941. Разговор шел именно об этрй войне.
Для Финляндии война начилась с минирования вод СССРб предоставления аэродромов для войск Германии, предоставление транспорта для перевозки наземных войс для дальнейшей их концентрации в приграничных районах с целью участия в плане Барбаросса. Все это как и другие приготовления к войне и военные действия происходило до 21.6.1941 включительно. Минирование вод начато в 23 с копейками 21.6, что подтверждено соответствующими документами и свидетельскими показаниями.
В этой ветке разговор не об этом...
Я вот тут сам прикинул. А как же мне верить Вихаваинену если сам я работаю, являюсь предпринимателем, упорно строю, учавствую, дома на пособии не сижу... Может тут повлияля та малая частичка финской крови что течет в моих жилах? Или все таки профессор немного неправ?
|
|
|
08-10-2009, 12:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
В Союзе с Германией Финляндия воевала в 1941. Разговор шел именно об этрй войне.
Для Финляндии война начилась с минирования вод СССРб предоставления аэродромов для войск Германии, предоставление транспорта для перевозки наземных войс для дальнейшей их концентрации в приграничных районах с целью участия в плане Барбаросса. Все это как и другие приготовления к войне и военные действия происходило до 21.6.1941 включительно. Минирование вод начато в 23 с копейками 21.6, что подтверждено соответствующими документами и свидетельскими показаниями.
|
А что вы этим хотели сказать? Что Финляндия виновата чтоли?
|
|
|
08-10-2009, 13:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
В этой ветке разговор не об этом...
Я вот тут сам прикинул. А как же мне верить Вихаваинену если сам я работаю, являюсь предпринимателем, упорно строю, учавствую, дома на пособии не сижу... Может тут повлияля та малая частичка финской крови что течет в моих жилах? Или все таки профессор немного неправ?
|
Для Финляндии война 41года была прямым продолжением войны 39года. Заминированы были воды перед Эстонской республикой оккупированной СССР, для предотвращения оккупации Аландских островов, относящихся к Финляндии и эти мины были "найдены" только при эвакуации Талинна). И "уважаемый" почему то забыл концентрации советских войск перед финской границей), так же как и разработку оперативного плана по войне в Финляндии...так же забыл, что дела по Финляндии были переданы из министерства иностранных дел в НКВД, сбитый над Балтикой финский гражданский самолёт, организацию коммунистических беспорядков в Финляндии, прямые угрозы и дипломатическое давление))
...Было совершенно ясно что война будет. И Финляндия была вынуждена выбирать сторону...а вариантов было немного, европейское государство Германия, политика которой не вызывала особого восторга у финнов... либо Сталинская СССР, которая фактически означала гибель Финляндии
Если бы у пустоты было больше финской крови, то он бы больше делом занимался а не словоблудием, а так не смеем задерживать)) если финский "либерально-фашыысткий" не устраивает, то стройки развитого путинизма ждут))
|
|
|
08-10-2009, 14:08
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
А что вы этим хотели сказать? Что Финляндия виновата чтоли?
|
Никогда никого не хотел обвинять... Я хотел сказать то что написал. Для Финляндии война началась не 24. и не 26.6., а 21.6.
|
|
|
08-10-2009, 14:12
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Для Финляндии война 41года была прямым продолжением войны 39года. Заминированы были воды перед Эстонской республикой оккупированной СССР, для предотвращения оккупации Аландских островов, относящихся к Финляндии и эти мины были "найдены" только при эвакуации Талинна). И "уважаемый" почему то забыл концентрации советских войск перед финской границей), так же как и разработку оперативного плана по войне в Финляндии...так же забыл, что дела по Финляндии были переданы из министерства иностранных дел в НКВД, сбитый над Балтикой финский гражданский самолёт, организацию коммунистических беспорядков в Финляндии, прямые угрозы и дипломатическое давление))
...Было совершенно ясно что война будет. И Финляндия была вынуждена выбирать сторону...а вариантов было немного, европейское государство Германия, политика которой не вызывала особого восторга у финнов...либо Сталинская СССР, которая фактически означала гибель Финляндии
Если бы у пустоты было больше финской крови, то он бы больше делом занимался а не словоблудием, а так не смеем задерживать)) если финский "либерально-фашыысткий" не устраивает, то стройки развитого путинизма ждут))
|
Про варианты можете приберечь для споров со спекулянтами...
Я только изложил факты, доказывающие участие Финляндии в нападении на СССР совместно с войсками Германии. Гитлер между прочим в своем обращении 22.6 открыто назвал Финляндию - союзником Германии.
|
|
|
08-10-2009, 14:18
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
|
Ой, не знал что единомышленникам профессора не стыдно излагать свои прекрасные фантазии на второсортном русском языке.
|
|
|
08-10-2009, 14:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
...а вариантов было немного, европейское государство Германия, политика которой не вызывала особого восторга у финнов...либо Сталинская СССР, которая фактически означала гибель Финляндии
|
это - домыслы. дело было не так, как его показывают общественности. у финляндии вообще выбора не было. вернее был один - германия. к этому финляндию и готовили с 20-х годов.
прямой угрозы от РСФСР не было - а линию маннргейма начали строить.. - это раз.
никель (сплав с никелем дает броню) у германии нашелся только в финляндии. то есть вся немецкая броня была из финского никеля - это самый важный факт почему Германия Финляндию никуда бы не упустила.
Потом, вся Прибалтика и Финляндия важны были тогда только из-за географического положения. Германию можно было вылетать бомбить без дозаправок (а тогда такие самолеты были- без дозаправки в воздухе) самое дальнее из Эстонии - поэтому за Эстонию в 1944 бились целый год (там вся страна 300х 300км). А англичане тем временем под шумок бомбили все подряд (только не то что надо) в Германии и наверняка артефакты их участия не на стороне Сталина.
Последнее редактирование от Wahmurka : 08-10-2009 в 14:38.
|
|
|
08-10-2009, 14:54
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
...Было совершенно ясно что война будет. И Финляндия была вынуждена выбирать сторону...а вариантов было немного, европейское государство Германия, политика которой не вызывала особого восторга у финнов...либо Сталинская СССР, которая фактически означала гибель Финляндии
|
А теперь перескочите на 4 года вперед. Финляндия капитулировала. И, по факту, оккупирована малопривлекательным сталинским сссром. И что, погибла ?
Можно еще и маленько пофантазировать на тему того, а что бы было, если бы вдруг Финляндия бы вдруг вступила в войну на стороне СССР, или Commonwealthа.
|
|
|
08-10-2009, 15:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
Можно еще и маленько пофантазировать на тему того, а что бы было, если бы вдруг Финляндия бы вдруг вступила в войну на стороне СССР, или Commonwealthа.
|
полагаю, что шведские банкиры были бы все как один против - и финская экономика бы рухнула раньше чем такое было бы возможно.
среди других, такой факт из истории соседней страны не дает полагать что это было бы не так..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...%BD%D0%B8%D0%B8
"...Осенью 1944 года примерно 30 тысяч человек бежало на судах и лодках из Эстонии в Швецию. [57][58]. По данным советской разведки, массовая эвакуация из Прибалтики была организована бывшими дипломатическими миссиями прибалтийских стран в Стокгольме при материальной и финансовой помощи Швеции и американского посольства (последнее предоставило деньги якобы на эвакуацию евреев). [59]. Согласно Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии, опубликованному в 2001 году, среди этих людей были и коллаборационисты[31]. Многие беженцы погибли в море. После окончания войны многие беженцы эмигрировали в Америку, Канаду [60] и Австралию, где, как и в Швеции, сформировалась эстонская диаспора...."
Последнее редактирование от Wahmurka : 08-10-2009 в 15:18.
|
|
|
09-10-2009, 07:51
|
|
Banned
Проживание: MSK
|
|
|
|
09-10-2009, 08:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
А теперь перескочите на 4 года вперед. Финляндия капитулировала. И, по факту, оккупирована малопривлекательным сталинским сссром. И что, погибла ?
|
Действительно богатая фантазия)) насчёт того что капитулировала и что была оккупирована...
что бы было, легко по восточной Европе судить, особой фантазии не нужно, Берлинская стена и т.д.))
...а те вещи, которые вы для себя считаете "фактами" на самом деле истине не соответствуют)
Финляндия была нейтральной страной, а угроза со стороны СССР наступила после пакта Молотова-Рибнтроппа, естественно без этого соглашения на Финляндию не напали бы. Так же и Германия не решилась бы напасть на Францию.
На стороне ООН Финляндия тоже успела повоевать, отвоёвывая Лапландию у немцев. Русские же не прошли дальше Выборга, после чего было заключено перемирие)) так что про оккупацию не надо лгать.
Последнее редактирование от Niinjoo : 09-10-2009 в 09:36.
|
|
|
09-10-2009, 10:03
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Действительно богатая фантазия)) насчёт того что капитулировала и что была оккупирована...
что бы было, легко по восточной Европе судить, особой фантазии не нужно, Берлинская стена и т.д.))
...а те вещи, которые вы для себя считаете "фактами" на самом деле истине не соответствуют)
Финляндия была нейтральной страной, а угроза со стороны СССР наступила после пакта Молотова-Рибнтроппа, естественно без этого соглашения на Финляндию не напали бы. Так же и Германия не решилась бы напасть на Францию.
На стороне ООН Финляндия тоже успела повоевать, отвоёвывая Лапландию у немцев. Русские же не прошли дальше Выборга, после чего было заключено перемирие)) так что про оккупацию не надо лгать.
|
Во время периода т.н. нейтралитета с территории Финляндии было совершено несколько походов на СССР. Финляндия ежегодно начиная с середины 20-х проводила учения по перебросу войск на территорию Советской России. Это также подтверждено документально.
|
|
|
09-10-2009, 10:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Во время периода т.н. нейтралитета с территории Финляндии было совершено несколько походов на СССР. Финляндия ежегодно начиная с середины 20-х проводила учения по перебросу войск на территорию Советской России. Это также подтверждено документально.
|
И что дальше? Независимому государству нельзя уже собственную оборону иметь? Вспомни ка, каким государством Россия была, да и теперь остаётся)) Это типа надо уши развесить и слушать всякий бред о том какие рюссят "миролюбивые"))? быдло как быдло, никогда не откажутся своровать у соседа)))
|
|
|
09-10-2009, 10:46
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
И что дальше? Независимому государству нельзя уже собственную оборону иметь? Вспомни ка, каким государством Россия была, да и теперь остаётся)) Это типа надо уши развесить и слушать всякий бред о том какие рюссят "миролюбивые"))? быдло как быдло, никогда не откажутся своровать у соседа)))
|
Если нейтралитет государства по Вашему осуществляется за счет походов на соседнее государство и отработке переброса войск для участия в нападении на крупные центры то дальнейшие события вполне логичное продолжение... Многим государствам в нашем сложном мире достаточно и менее прямых действи для полномасштабного нападения. Ирак, Афганистан, Югославия - доказали это как нельзя лучше...
Я между прочим не спорю с Вами, а только напоминаю о некоторых фактах в довоенной истории Финляндии.
|
|
|
09-10-2009, 10:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Если нейтралитет государства по Вашему осуществляется за счет походов на соседнее государство и отработке переброса войск для участия в нападении на крупные центры то дальнейшие события вполне логичное продолжение... Многим государствам в нашем сложном мире достаточно и менее прямых действи для полномасштабного нападения. Ирак, Афганистан, Югославия - доказали это как нельзя лучше...
Я между прочим не спорю с Вами, а только напоминаю о некоторых фактах в довоенной истории Финляндии.
|
Для начала узнайте реальную историю Финляндии, а не её гэбэшную версию) Если примеры откровенного геноцида недостаточны, то ради бога...А в 30е годы Финляндия была членом нейтральной группы стран "Осло", или стран Скандинавии и Бенелюкса...
...а агрессия тоталитарной СССР была совершенно не входящей ни в какие рамки мирового права, и естественно Россия не была никакой цоциалистической)) и собственных "рабочих и крестьян" лупили как заблудшую свинью) Обычная восточная сатрапия, построенная на рабском труде...Да и по сей день народ от своей рабской покорности избавиться не может... преданными глазами "срущих собак" смотрят, как их имеют правители)))
|
|
|
09-10-2009, 11:07
|
|
Залог здоровья
|
.......!....... !
Последнее редактирование от pustota : 09-10-2009 в 11:41.
|
|
|
09-10-2009, 11:38
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Для начала узнайте реальную историю Финляндии, а не её гэбэшную версию) Если примеры откровенного геноцида недостаточны, то ради бога...А в 30е годы Финляндия была членом нейтральной группы стран "Осло", или стран Скандинавии и Бенелюкса...
...а агрессия тоталитарной СССР была совершенно не входящей ни в какие рамки мирового права, и естественно Россия не была никакой цоциалистической)) и собственных "рабочих и крестьян" лупили как заблудшую свинью) Обычная восточная сатрапия, построенная на рабском труде...Да и по сей день народ от своей рабской покорности избавиться не может...преданными глазами "срущих собак" смотрят, как их имеют правители)))
|
Случайно удалил свое сообщение, но не поленюсь написать еще раз..
Жизнь рабочих и крестьян в Финляндии 20-х - 30-х не сильно отличалась от жизни рабочих и крестьян в союзе... Не обольщайтесь.
Может скажете что именно такого неправильного и в стиле пропаганды ГЕ БЕ я написал? Про Аунуксен реткет я к слову узнал уже здесь... И про учения тоже...
Кстати умалчивание фактов истории Финляндии и искажение действительности постоянно обсуждается в финских научных кругах. Исследования последних лет изменили толкование многих вещей, а новые факты станорвятся основой для новой, настоящей истории этой любимой мною страны...
Про рабов не уточните? Финны они кто? Рабы или хозяева жизни?
|
|
|
09-10-2009, 11:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Специалист по России, профессор Хельсингского университета, господин Вихавайнен считает сомалийцев и приезжих из других стран востока - угрозой.
Ислам - агресивная религия, пропагандирующая насилие.
Приезжие из примитивных стран угроза безопасности.
Русская иммиграция - оружие кремля против запада.
Нормальные иммигранты -переселенцы из Китая! Их надо брать побольше.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...a/1135249793782
|
Чё за недоумок??? Нет на счёт ислама это он правильно сказал. На счёт русских даже комментировать не буду. А вот китайцы как раз несут большую опасность и не только тем, что их много, но и тем, что китайская культура насчитывающая свыше тысячелетия будет постепенно выдавливать гораздо более молодую культуру аборигенов.
|
|
|
09-10-2009, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Большинству финнов безразлично,как они там и что толкуют.Только вот факт-налицо,эти муфтии-уже здесь.Правильнее было бы дать самим туркам разобраться с этими муфтиями,у турков на этот счет богатый опыт имеется.
|
А турки что не мусульмане? У нихсвоих муфтиев навалом.
|
|
|
09-10-2009, 11:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
Кстати, а почему ничего не сказано о прочих европейских народностях? Или, если страна, иммигранты из которой живут в Финляндии, входит в ЕС - то они уже и не иммигранты что ли?
|
Видимо остальных сильно меньше.
|
|
|
09-10-2009, 12:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Вот интересно как Вас или кого либо другого может использовать правительство России или какой либо другой страны?
|
Да очень просто. К любому русскоговорящему подойдёт агент службы внешней разведки и скажет пора отдавать долг России, будешь собирать сведения для нашей службы (закладывать мины, вести подрывную деятельность и т.д.), в случае отказа пойдёшь по статье измена родине, а это 20 лет в гораздо более холодном климате.
|
|
|
09-10-2009, 12:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Случайно удалил свое сообщение, но не поленюсь написать еще раз..
Жизнь рабочих и крестьян в Финляндии 20-х - 30-х не сильно отличалась от жизни рабочих и крестьян в союзе... Не обольщайтесь.
Может скажете что именно такого неправильного и в стиле пропаганды ГЕ БЕ я написал? Про Аунуксен реткет я к слову узнал уже здесь... И про учения тоже...
Кстати умалчивание фактов истории Финляндии и искажение действительности постоянно обсуждается в финских научных кругах. Исследования последних лет изменили толкование многих вещей, а новые факты станорвятся основой для новой, настоящей истории этой любимой мною страны...
Про рабов не уточните? Финны они кто? Рабы или хозяева жизни?
|
Ты и вправду идиот? или талантливо прикидываешься?)) в эсэсэре 20 миллионов человек "исчезло"в 30е годы, в коллективизации, искусственно организованном голоде и прочих репрессиях)) разговор закончен, я вижу тут вообще бесполезно разговаривать))
|
|
|
09-10-2009, 12:16
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Ты и вправду идиот? или талантливо прикидываешься?)) в эсэсэре 20 миллионов человек "исчезло"в 30е годы, в коллективизации, искусственно организованном голоде и прочих репрессиях)) разговор закончен, я вижу тут вообще бесполезно разговаривать))
|
Ого! Аж целых 20 млн и все в 30-е сгинули? Ссылочку дадите на источнике или самому догадаться... У Юхани Путкинена инфу черпаете для фвантазий...
Кстати, уходить от разговора нехорошо... Мы тут, если правильно помнится о походах финнов в Карелию вспоминали... Это пропаганда ГЕБЕшная или правда?
И еще финны - рабы или хозяева? Может соизволишь ответить?
Кстати 35 000 человек погибших за год самоутверждения одного белого генерала - цифра тоже внушительная. Учитывая количество проживавших в то время в Финляндии неплохой процент получается...
|
|
|
09-10-2009, 12:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Ого! Аж целых 20 млн и все в 30-е сгинули? Ссылочку дадите на источнике или самому догадаться... У Юхани Путкинена инфу черпаете для фвантазий...
Кстати, уходить от разговора нехорошо... Мы тут, если правильно помнится о походах финнов в Карелию вспоминали... Это пропаганда ГЕБЕшная или правда?
И еще финны - рабы или хозяева? Может соизволишь ответить?
Кстати 35 000 человек погибших за год самоутверждения одного белого генерала - цифра тоже внушительная. Учитывая количество проживавших в то время в Финляндии неплохой процент получается...
|
Цифра в 20 миллионов примерно, статистически подсчитана, поскольку гэбня особенно со статистикой не возилась)) расстреливали и голодом морили без особых реверансов)
Походы финских добровольцев действительно были, но и они шли освобождать родственные народы от зверств большевиков) "Самоутверждение белого генерала" было войной за независимость Финляндии...как я уже упоминал, неоднократно РСФСР активно помогало красным...Количество жертв звучит преувеличенным, но если вспомнить эпидемию "испанки", то в Норвегии которая ни с кем не воевала, на севере тоже куча народу по умирало...
Финляндия Европейская страна, с типичными европейскими ценностями либерализма, гуманизма и прав человека)) так что финны господа своей судьбы)... а русские рабы государства))
|
|
|
09-10-2009, 12:34
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Финляндия Европейская страна, с типичными европейскими ценностями либерализма, гуманизма и прав человека)) так что финны господа своей судьбы)...а русские рабы государства))
|
Самый лучший раб - тот кто верит в свое господство.
|
|
|
09-10-2009, 12:37
|
|
Залог здоровья
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Цифра в 20 миллионов примерно, статистически подсчитана[/B]))
|
Как и все что ты пишешь... Все это примерно и расплывчато.
Финляндия 20-х , 30-х агрессивно по отношению к советам настроенное государство. Понятие нейтральная страна никак не соответствует жестокой действительности... Хотя многим этого до сих пор очень хочется...
|
|
|
09-10-2009, 14:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
И что дальше? Независимому государству нельзя уже собственную оборону иметь? Вспомни ка, каким государством Россия была, да и теперь остаётся)))
|
лучшая защита - нападение. и ты непоследователен. независимое государство ведет назависимую политику. и внешнюю и внутреннюю. Тайланд, например, признал СССР в 1970-х, одним из последних. Потому что Тайланд - независимое государство и никогда колонией не был. только во время WW2 - пару месяцев на стороне Японии.
США -СССР признали аккурат в 1933, наверно синхронно с их ассистенцией Гитлеру.
Эстония - первой!!!!!! признала РСФСР .. к особенной удовлетворенности Англии.
И, между прочим, с Тайландом у современной России виза "on arrival" - это несмотря на отсутсвие отношений в период СССР. так что ты не прав по отношению к держателям РФ паспорта - они свободны сейчас как никогда.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|