Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 31-08-2011, 11:32   #121
Liuliu
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
можно ли оформить hklokortti иностранному студенту?

В банке русская сотрудница посоветовала это сделать, чтобы с паспортом не ходить везде. Мысль понравилась, но на сайте полиции я этой инфо не нашла, просто пишут, что иностранцам оформляют если они зарегистрированы в системе (как я поняла, в Магистрате) и имеют постоянный адрес проживания. Получается что, все требования для карты выполняются, но смущает, что карту дают на 5 лет, а студ.разрешение на пребывания дают на год с ежегодным продлением.

У кого-то есть такой опыт?

0

0
Old 31-08-2011, 12:17   #122
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Liuliu
можно ли оформить хклокортти иностранному студенту?

В банке русская сотрудница посоветовала это сделать, чтобы с паспортом не ходить везде. Мысль понравилась, но на сайте полиции я этой инфо не нашла, просто пишут, что иностранцам оформляют если они зарегистрированы в системе (как я поняла, в Магистрате) и имеют постоянный адрес проживания. Получается что, все требования для карты выполняются, но смущает, что карту дают на 5 лет, а студ.разрешение на пребывания дают на год с ежегодным продлением.

У кого-то есть такой опыт?

Для имеющих ПМЖ это.

0

0
Old 31-08-2011, 12:35   #123
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от nezaika
Для имеющих ПМЖ это.

Это для имеющих kotikunta, ПМЖ не обязателен. Не знаю есть ли у студентов в нынешние времена kotikunta.

0

0
Old 31-08-2011, 12:41   #124
Liuliu
Registered User

спасибо за ответы, уточню в полиции, не в курсе про kotikunt'у, но вдруг оно у меня есть =)

0

0
Old 31-08-2011, 13:15   #125
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Лень всё читать. Просто ради интереса. А когда раньше у иностранцев были розовые хенкилöкортти? Что то у меня всегда синяя была.

0

0
Old 31-08-2011, 13:40   #126
old
Registered User

Проживание:
Господа о чем разговор.Если бы вопрос был вынесен на Референдум(всенародный)это один вопрос.А тут все за вас решено и просто констатируют хакт разноцветных карточек.Так что УВЫ.

0

0
Old 31-08-2011, 13:43   #127
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от old
Господа о чем разговор.Если бы вопрос был вынесен на Референдум(всенародный)это один вопрос.А тут все за вас решено и просто констатируют хакт разноцветных карточек.Так что УВЫ.

Смешно делать из этого трагедию.

0

0
Old 31-08-2011, 13:50   #128
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Лень всё читать. Просто ради интереса. А когда раньше у иностранцев были розовые хенкилöкортти? Что то у меня всегда синяя была.

раньше как раз у всех одинаковые были, а в этом году стали делать разного цвета для граждан Финляндии и для иностранцев.

0

0
Old 31-08-2011, 13:57   #129
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от vappu
раньше как раз у всех одинаковые были, а в этом году стали делать разного цвета для граждан Финляндии и для иностранцев.
Не правда. Для иностранцев раньше были розовые, а теперь они покоричневеют. У меня розовая.

0

0
Old 31-08-2011, 19:54   #130
финаген
Registered User

Проживание:
у меня есть пмж. а за сколко времени сейчас делают и какая последняя цена?

0

0
Old 31-08-2011, 20:06   #131
nezaika
*

Народ, ленивые вы. Вам надо, а лезть на сайт полиции должны почему-то другие.

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю). Как может появиться котикунта у иностранного студента - вопрос отдельный, требующий самостоятельных телодвижений. Цена вопроса 51 евро, срок выдачи около 2 недель.

В исключительных случаях может выдаваться временная карта, в том числе и иностранцам без котикунты. Выдается незамедлительно, действует максимум 4 месяца. 30 евро.

Последнее редактирование от nezaika : 31-08-2011 в 20:11.

0

0
Old 31-08-2011, 20:12   #132
финаген
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю). Как может появиться котикунта у иностранного студента - вопрос отдельный, требующий самостоятельных телодвижений. Цена вопроса 51 евро, срок выдачи около 2 недель.

В исключительных случаях может выдаваться временная карта, в том числе и иностранцам без котикунты. Выдается незамедлительно, действует максимум 4 месяца. 30 евро.

Ленивые мы, на спасибо все равно.

0

0
Old 31-08-2011, 20:34   #133
кедр
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю).

Ох, ленивые...

С сайта полиции:

"Issuing an identity card to a foreign citizen

Under the Municipality of Residence Act, the police may issue an identity card to a foreign citizen who is permanently resident in Finland and entered in the Population Information System and who can be reliably identified. "

Всё верно: надо иметь ПМЖ и х-туннус (в комплекте с местом жительства, ессно). Что, однако, не отменяет факта возможности получить х-туннус и котикунту без ПМЖ.

0

0
Old 31-08-2011, 21:54   #134
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от nezaika

Итак, ид-карта иностранцам выдается в соответствии законом о котикунте, т.е. ПМЖ (я так понимаю).

Kotikunta не то же самое что ПМЖ, например у приезжающих на постоянную работу kotikunta есть сразу а ПМЖ только через 4 года.

0

0
Old 01-09-2011, 08:14   #135
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Naali
Котикунта не то же самое что ПМЖ, например у приезжающих на постоянную работу котикунта есть сразу а ПМЖ только через 4 года.

Аха, разобралась уже. У меня раньше эти понятия сливались воединое.

0

0
Old 01-09-2011, 11:12   #136
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Naali
Kotikunta не то же самое что ПМЖ, например у приезжающих на постоянную работу kotikunta есть сразу а ПМЖ только через 4 года.

А что под ПМЖ подразумевается. Место постоянного проживания или pysyvä oleskelulupa?

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 01-09-2011, 12:05   #137
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от По-душка
А что под ПМЖ подразумевается. Место постоянного проживания или pysyvä oleskelulupa?

Я б сказала место постоянного проживания. Мне его определили после регистрации в Фин по семейным обстоятельствам (ранее я была здесь на основании учебы) и сказали "А через 4 года ты можешь получить карту, где будет написано, что ты постоянно проживаешь в Финляндии. Карту эту получать необязательно". Думаю, мне как раз про ид-карту и говорили. Но почему я могла ее получить только через 4 года - не знаю, не вникала даже.

0

0
Old 01-09-2011, 14:58   #138
ainova
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от рыжий
Еще вы забыли упомянуть о такой деятельности соц. работников, как вмешательство, вторжение во внутрисемейные дела, в личную жизнь людей и многое другое со знаком минус, о чем не хочется сейчас говорить. Пусть вас не беспокоят мои моральные качества, они идут вразрез с вашими, поэтому вы и работаете в социалке, а я выполняю совсем другую работу. Можно подвести итог беседы и только надеяться на скорейшее упразднение социалки, это уже вселяет надежду и радует.

А еще социалка помогает освидетельствовать одиноких наследников квартир в России, как душевнобольных и помещать их в лечебно-социальный центр для инвалидов умственного развития в Эспо - уже оттуда они никогда не узнают, что настало время наследования. А одиноких владельцев квартир, которые 5 лет не заявляют о себе, на Родине объявляют умершими и квартирка спокойно переходит квартирным аферистам! Причем речь идет не о душевно больных, а о совершенно здоровых, в умственном отношении, людях!!! Социалка помогает сделать их душевно больными по документам - ведь в такое место помещать - подстраховаться нужно - вдруг Красный Крест с проверкой нагрянет! Это как в СССР всяких дисидентов в психушках прятали! Это тоже социалка, - с той стороны и с этой! Я хотела рассказать обо всех этих подводных камнях в теме "Что поджидает одиноких владельцев квартир при переезде за границу", но ее быстренько прикрыли - испугались, чтобы не сказала лишнего!

Последнее редактирование от ainova : 01-09-2011 в 15:26.

0

0
Old 12-09-2011, 16:30   #139
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Кому еще интересно...
7.09 пришел в полицию по месту котикунты и попросил Х-кортти.
Задали вопрос - зачем? Предупредили, что ездить по ней в другие страны нельзя. Ответил - чтоб паспорт не таскать - на ней вся инфа. Сказали - ОК и распечатали положительное решение о выдаче и анкету. Поставил в анкету подпись. Сказали 51е и фото. Вручил запрашиваемое. Выдали квитанцию (полииси - 31е + вяесторекистери - 20е) и сказали, что пришлют СМСку, когда будет готова.
12.09 получил СМСку и сходил за картой. Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ"

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 12-09-2011, 22:29   #140
кедр
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Кому еще интересно...
7.09 пришел в полицию по месту котикунты и попросил Х-кортти.
Задали вопрос - зачем? Предупредили, что ездить по ней в другие страны нельзя. Ответил - чтоб паспорт не таскать - на ней вся инфа. Сказали - ОК и распечатали положительное решение о выдаче и анкету. Поставил в анкету подпись. Сказали 51е и фото. Вручил запрашиваемое. Выдали квитанцию (полииси - 31е + вяесторекистери - 20е) и сказали, что пришлют СМСку, когда будет готова.
12.09 получил СМСку и сходил за картой. Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ"

А пометку КЕЛА на карточку поставили?

0

0
Old 13-09-2011, 11:46   #141
77777
Гость

Проживание:
http://www.youtube.com/watch?v=-mfiHi7QxQE

тут вот тоже про карточки рассказывают

0

0
Old 13-09-2011, 12:20   #142
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от кедр

Разве ставят?

При чём тут Кела?

0

0
Old 13-09-2011, 12:31   #143
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
"Henkilökorttiin voidaan lisätä hakijan pyynnöstä myös sairausvakuutustiedot, jolloin sitä voidaan käyttää Kela-kortin sijaan esimerkiksi apteekeissa tai lääkäriasemilla asioitaessa. "

Взято отсюда

0

0
Old 13-09-2011, 12:34   #144
Hnu

Цитата:
Сообщение от Musja
Разве ставят?

При чём тут Кела?

Ставят. Типа, чтобы кела-кортти не нужно было отдельно с собой таскать. У меня и на "старой" (розовой) есть пометка и келавский штрих-код.

0

0
Old 14-09-2011, 14:51   #145
Асранкулов
aктивиcт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ"

Добро. И мне такую ж надоб.

0

0
Old 14-09-2011, 16:39   #146
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от кедр

Нет А надо было? У меня еще нету КЕЛА карточки Тянут гады... Сегодня им отнес обещанные палкки... Может их ждали...

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 14-09-2011, 16:44   #147
Hnu

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Нет А надо было? У меня еще нету КЕЛА карточки

Ну так потому и не поставили, что карты ещё нет. Это ничего не меняет, просто когда есть келавские данные на хенкилёкортти, то кела-кортти можно смело оставить где-нибудь дома и не вспоминать о ней.

0

0
Old 14-09-2011, 17:10   #148
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ставят. Типа, чтобы кела-кортти не нужно было отдельно с собой таскать. У меня и на "старой" (розовой) есть пометка и келавский штрих-код.

ЭЭххх блин... Не знал Я как раз борюсь за уменьшение кол-ва разных карточек и документов в кармане Теперь придется перевыпускать когда получу КЕЛА....

-----------------

0

0
Old 14-09-2011, 17:16   #149
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от 77777
http://www.youtube.com/watch?v=-mfiHi7QxQE

тут вот тоже про карточки рассказывают

ВО!!! То, что надо!!! Ща в РФ как раз разрабатывают единую карту... Я вообще "ЗА" вшивание чипа под кожу!!!

-----------------

0

0
Old 14-09-2011, 18:52   #150
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Unhappy

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Карта с 07.09 на 5 лет (тюолупа А на год) КОРИЧНЕВАЯ. В графе кансалайсус стоит "ХХХ"

*пошёл проверять зрение*

0

0
Old 14-09-2011, 22:22   #151
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ВО!!! То, что надо!!! Ща в РФ как раз разрабатывают единую карту... Я вообще "ЗА" вшивание чипа под кожу!!!

угу.. вшить вот так в голову, и не только с данными о персоналии, но ещё бы и со знаниями, и чтобы нервными волокнами сразу к извилинам приштопать ))) ну, чтобы не тратить время на долгое усваивание материала в школе, а сразу и знания, и опыт в мозг, и заниматься какой-нибудь наукой дальше... сразу...

0

0
Old 14-09-2011, 22:24   #152
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
*пошёл проверять зрение*

Простите, что вмешиваюсь.
Но Вы так на Сергея Трофимова (певца) похожи

0

0
Old 15-09-2011, 11:23   #153
ID
пенсионер

Цитата:
*пошёл проверять зрение*

Ты о чем? О дальтонизме? или чего? Ну поделись.... Мне вот интересно... с таким значанием кансалайсус - ХХХ я теперь могу оформить СЕРЫЙ ПАССИ?

-----------------

0

0
Old 15-09-2011, 11:26   #154
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от 77777
Простите, что вмешиваюсь.
Но Вы так на Сергея Трофимова (певца) похожи

А Вы верите всем аватарам?! Аватар-то похож - но это не Трофим

-----------------

0

0
Old 15-09-2011, 11:34   #155
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от 77777
угу.. вшить вот так в голову, и не только с данными о персоналии, но ещё бы и со знаниями, и чтобы нервными волокнами сразу к извилинам приштопать ))) ну, чтобы не тратить время на долгое усваивание материала в школе, а сразу и знания, и опыт в мозг, и заниматься какой-нибудь наукой дальше... сразу...

А как жеж... Да просто проапгрейдить мозг на пару Xeon'ов X5690 и RAMa 288Гб поставить Я б не отказался

-----------------

0

0
Old 15-09-2011, 14:23   #156
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ты о чем? О дальтонизме? или чего? Ну поделись.... Мне вот интересно... с таким значанием кансалайсус - ХХХ я теперь могу оформить СЕРЫЙ ПАССИ?

Я о цвете. Я раньше думал, что у меня розовая. Но не удивлюсь, если на самом деле она у меня коричневая. Недавно в S-rauta не мог взвесить товар из-за их дурацкой системы группирования товаров по цветам. Дискриминация!

Гражданство не указано по той причине, что Финляндия не уполномочена выдавать документ, удостверяющий гражданство иностранного государства.

Что касается срока действия, то их бывает всего два: 4 месяца и 5 лет. Это никак не связано с правом находиться в стране.

0

0
Old 15-09-2011, 16:29   #157
ID
пенсионер

Цитата:
Я о цвете. Я раньше думал, что у меня розовая. Но не удивлюсь, если на самом деле она у меня коричневая. Недавно в S-rauta не мог взвесить товар из-за их дурацкой системы группирования товаров по цветам. Дискриминация!

Гражданство не указано по той причине, что Финляндия не уполномочена выдавать документ, удостверяющий гражданство иностранного государства.

Что касается срока действия, то их бывает всего два: 4 месяца и 5 лет. Это никак не связано с правом находиться в стране.

Ммммм.... Я тебя понимаю... А тут ведь нет такой дискриминации в отношении водителей? А то меня в последний раз в РФ врачиха на водительской комиссии хотела дискриминировать...

Это как жеж? У всех иностранцев стоят ХХХ?! А вот на сайте полиции на фотке указано чужое гражданство

-----------------

0

0
Old 15-09-2011, 16:57   #158
ID
пенсионер

Цитата:
Я о цвете. Я раньше думал, что у меня розовая.

Так ты топик старт-то читал?! Тема-то как раз о том, что с 31 мая 2011 года начали выпускать НОВЫЕ карты... И теперь у иностранцев не РОЗОВЫЕ, а КОРИЧНЕВЫЕ карты Так что у тя, наверно, розовая

ЗЫ но S-rauta все-равно ДИСКРИМИНАЦИЯ!!!

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: