Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых
Логин
Пароль

Результат опроса: Можно ли фотографировать людей и машины без их разрешения в Финляндии?
Да 6 18.18%
Нет 5 15.15%
Да, но спросив 15 45.45%
Я против чтоб меня фоткали 7 21.21%
Проголосовавших: 31. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-01-2012, 17:05   #121
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я и не оправдывала поведение тракториста, а просто написала о том, что фотографировать незнакомых людей без спроса некрасиво и невежливо.
В этой ситуации оба поступили неправильно. Автору надо было спросить разрешения, а трактористу спокойно сказать что ему это не нравится и попросить стереть снимок.

Ну да...
Если верно поняла, то автор уже живёт в Финляндии. Надо стараться избегать таких ляпов, иначе потом долго всё будет в чёрном цвете казаться.

0

0
Old 03-01-2012, 17:06   #122
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ovicena
А зачем давать оценки поведению людей? Мы не в школе.Это жизнь.Каждый живет в ней с собственной ответственностью и свободой

Это не оценка людей, а моё мнение об их поведении в данной ситуации. Вы точно так же делитесь своим мнением о разных ситуациях почти в каждом сообщении.

0

0
Old 03-01-2012, 17:10   #123
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
Это жизнь.Каждый живет в ней с собственной ответственностью и свободой

Вы являетесь адептом идей князя Кропоткина?
Не опасаетесь, что кто-то, сообразуясь с собственной ответственностью и свободой, решит вам дать по голове?

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

0

0
Old 03-01-2012, 17:13   #124
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
А почему тракторист не подходит под случайно попавшего в кадр?

Докажи!

В данном случае скорее придется доказывать, что фотограф, снимая трактор, не подозревал, что в нем находится человек им управляющий.

-----------------

0

0
Old 03-01-2012, 17:15   #125
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вы являетесь адептом идей князя Кропоткина?
Не опасаетесь, что кто-то, сообразуясь с собственной ответственностью и свободой, решит вам дать по голове?

а что толку опасаться? Меня серийный убийца убивал ,я была вторая по счету,но мне повезло выжить,а первому нет.Разве это предусмотришь? Чему быть,того не миновать.
Убийце не прочтешь лекции о морали.Больных людей хватает

0

0
Old 03-01-2012, 17:20   #126
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот именно нельзя сходить с ума, неужели недостаточно было написано ниже? Что вы всё в крайности кидаетесь, то про толпу, то про случайно попавших в кадр людей, неужели трудно прочитать о чём речь? А речь шла о людях, которые становятся объектами фотографирования, а не случайно попадают в кадр в толпе.
Это невнимательность или тугая сообразительность?

Вот тебе на твою сообразительность,конкретный пример.
Цитата:
Сообщение от sresh
Я фоткал машину метром за 100, потом сугроб перед ней метров за 20 и без вспышки, понимая что могу ослепить. Вечером. Лица не видно за стеклом.

Под что попадает?
Для меня всё ясно-отзыв я уже написала.

0

0
Old 03-01-2012, 17:21   #127
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
а что толку опасаться?

То есть это нормально, если не будет никаких ограничителей?
Впрочем... Чего это я...

-----------------

0

0
Old 03-01-2012, 17:21   #128
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Давно уже пора перестать удивляться, но меня всё-таки поражает что во всей теме всего пара человек придерживаются хороших манер, фотографируя незнакомых людей, а остальные то ли глупыми прикидываются то ли до них действительно не доходит.

Оль если какой то, простите ради бога за прямоту, нищеброд на тракторе мнит себя знаменитостью на Bentley Continental GT а каждого щелкающего его снугоуборочную технику прохожего принимает за папарацци то и не удивительно почему наши дорожные службы так безобразно работают. Судя по неадекватной реакции в их конторе вместо обычных работников дорожного хозяйства сплошной голивудский звездопад.

0

0
Old 03-01-2012, 17:23   #129
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Под что попадает?
Для меня всё ясно-отзыв я уже написала.

Всё ясно без заслушивания второй стороны?
Однако.
Оказывается, жить - легко! Достаточно мозг выключить.

-----------------

0

0
Old 03-01-2012, 17:28   #130
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
То есть это нормально, если не будет никаких ограничителей?
Впрочем... Чего это я...

И правда,чего это Вы? В Финляндии запретов много,даже слишком. Должна быть уж и свобода,хотя бы в чем то малом

0

0
Old 03-01-2012, 17:36   #131
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Всё ясно без заслушивания второй стороны?
Однако.
Оказывается, жить - легко! Достаточно мозг выключить.

Оо..давай ещё сюда судопроизводство подключать,вызывать свидетелей ,назначать очные ставки...
А как же-жестокое уголовное преступление совершено!
Это ж надо как серьёзно-машину на улице сфоткали без письменного разрешения ,заверенного нотариусом...

0

0
Old 03-01-2012, 19:26   #132
moty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Давно уже пора перестать удивляться, но меня всё-таки поражает что во всей теме всего пара человек придерживаются хороших манер,

Я не перестану есть свой стейк, даже если за соседним столиком будет сидеть вегетарианец, которого будет тошнить от того, что я делаю.

-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.

0

0
Old 03-01-2012, 19:36   #133
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от moty
Я не перестану есть свой стейк, даже если за соседним столиком будет сидеть вегетарианец, которого будет тошнить от того, что я делаю.

А я не буду требовать от другого, как вегетарианка, прекратить есть свой стейк,только потому,что я его не ем

0

0
Old 03-01-2012, 20:03   #134
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
. Автору надо было спросить разрешения, а трактористу спокойно сказать что ему это не нравится и попросить стереть снимок.

"Спросить разрешения" у кого-то там за рулем в тракторе за 100 метров? Когда фотографируешь "мыльницей" процесс уборки улицы снегоуборочной машиной? Мрак.
*мысль вслух: интересно, народ действительно не видит разницы между
"подошел и фотографирует в упор, как я оплачиваю покупки на кассе"
и
"какой забавный аватобус едет по улице! Дай-ка я его запечатлю"
** автору темы: на обращайте внимания на произошедшее. Здесь тоже встречаются малоадекватные люди. Вернее, совсем неадекватные. Потому что уже среднеадекватный просто попросил бы "стереть" снимок.

***а, я ж хотела по поводу "спокойно сказать, что ему не нравится..." Я как всегда - с анекдотом...
Родители детей из младшей группы детского сада пришли к воспитателю с жалобой, что мол дети стали матом ругаться. Воспитатель в ужасе - да у нас тут никто ничего никогда! Стали разбираться. Выяснилось, что в детском саду маляры стены красили. К ним:"Это вы матом ругались при детях???"
Малярам неудобно стало.. Они:
- Да что вы! Разве ж можно ж ... Вот вчера он на меня ведро с краской опрокинул.. Так я что? Я ж ему ничего.. вежливо так сказал: Иван Иваныч, ты не праааав...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 03-01-2012, 21:42   #135
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antonyt
полицейских фотографировал... с их разрешения (т.е. вначале спрашивал)

Аналогично было.

0

0
Old 03-01-2012, 22:21   #136
sresh
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Ну да...
Если верно поняла, то автор уже живёт в Финляндии. Надо стараться избегать таких ляпов, иначе потом долго всё будет в чёрном цвете казаться.

Да, уже три года. Но после этого случая, все стало серым, это уж точно. А уж для моих жены и сына, которые подобное (простите) быдло видят в РФ ежедневно, именно черным.
Притом опять же напомню, как писал - водителя видно не было в кадре и не могло быть.

0

0
Old 03-01-2012, 22:24   #137
sresh
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В данном случае скорее придется доказывать, что фотограф, снимая трактор, не подозревал, что в нем находится человек им управляющий.

А что тут доказывать, было 2 фотки, на которых был пейзаж и на ней машина за 100 метров и 20, уже вместе с сугробом. Без вспышки лица не видно. Ведь после слов, что жена звонит в полицию, я мирно и дружелюбно с ним же стер эти фото.

0

0
Old 03-01-2012, 22:29   #138
sresh
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.
А на мой взгляд финскому трактористу не смотря на безрасудную выходку в этот раз повезло,так как нарвался он на вас-наивного и добродушного. Окажись на вашем месте к примеру мой муж в кабине снегоуборочника было бы м-е-с-и-в-о. А на лице осртяка вместо "Smile" Ч.Чаплина долго красовался бы фингал 9Х12,словно фотография на память. Думаю и большинство форумских мужчин в такой ситуации церимониться с тем водилой особо бы не стали,раз и в глаз! А жене вашей респект,молодец не растерялась.

Спасибо. Жена у меня такая, а я тут прожив 3 года не совсем принял правила игры тут и решил по нормальному, по как говориться европейски с ним договориться. Как жене потом сказал, надо было сразу... как и в России.

0

0
Old 03-01-2012, 22:41   #139
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sresh
Да, уже три года. Но после этого случая, все стало серым, это уж точно. А уж для моих жены и сына, которые подобное (простите) быдло видят в РФ ежедневно, именно черным.
Притом опять же напомню, как писал - водителя видно не было в кадре и не могло быть.

Поставьте жирную точку и забудьте. Быдло везде одинаковое, только "одето" по-разному.

0

0
Old 04-01-2012, 00:36   #140
antonyt
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Очередник
Аналогично было.

они даже, после просьбы, позировали

0

0
Old 04-01-2012, 02:15   #141
Topik
Пользователь

Проживание:
Вот стою например с айфоном на вытянутой руке по середи улицы , или фоткаю всех подряд вместе с полицейскими или смс читаю . Что у всех разрешение спрашивать надо с личной вещью постоять и каждому объяснить что я с ней делаю , что за идиотизм . Нах послал если спросят и дальше пошёл пользоватся своими вещами пусть это будет фотик , айфон , айпад или зажигалка .

0

0
Old 04-01-2012, 02:21   #142
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
В сад водилу, в сад..!

ну почему же в сад? мое лицо - это моя териттория) причем частная
а значит - сначала спроси у меня, то бишь у того водилы
тебя вот каждый, кому не лень будет фоткать, не уж то будешь рад?

0

0
Old 04-01-2012, 02:22   #143
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Послать подальше нужно было того водилу..!
В общественном месте, фотографировать можно что угодно, и кого угодно... даже фокусируя на личности!
Ограничения косаются только частных территорий, включая внутренние помещения в конторах, на производстве и т.д.

Заколебали эти "порядочные" финны... туда ходить нельзя, это делать нельзя, смотреть нельзя, дышать нельзя...! МОЖНО ВСЁ! Кроме частных территорий... (Дворы многоэтажных домов, ривиталов - не являются частными... однако и там наровят поставить таблички, запрета прохода и нахождения... БРЕД! Науй всех!
Давайте визитки, пусть жалуются, на свою задницу (кошелёк)

значит тебя можно фоткать?

0

0
Old 04-01-2012, 02:25   #144
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
ну почему же в сад? мое лицо - это моя териттория) причем частная
а значит - сначала спроси у меня, то бишь у того водилы
тебя вот каждый, кому не лень будет фоткать, не уж то будешь рад?

Ну типа я это частная территория и не смотри на меня , хочешь посмотреть сначало спроси у меня ?!!! Это уже арабщина получается с хиджабами .

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 04-01-2012, 02:27   #145
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik
Ну типа я это частная территория и не смотри на меня , хочешь посмотреть сначало спроси у меня ?!!! Это уже арабщина получается с хиджабами .

смотреть и фоткать- разные вещи

0

0
Old 04-01-2012, 02:39   #146
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
смотреть и фоткать- разные вещи

ОК ! Объясню на пальцах , пользоватся личной вещью в личных целях . Фотоаппарат , зажигалка или телефон . Изъять или проверить что ты там наснимал можно только по решению суда , а до этого все в сад !!! У меня были прицыденты когда люди хотели чтоб я показал что я на фоткал , просто были посланы восвояси и всё .

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 04-01-2012, 02:51   #147
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от old
Для НО-НО.А что водила фотомодель на Ломбарджини -Дьябло?Его дела крутить боранку.А не красоваться.Тогда,что папараци бегающие за горячим кадром вообще попадают под лицензию на отстрел?
Так что ли?Так что государству можно все,а сфотографировать тракторок и водилу нужно спросить разрешения у обоих.Дожили.

дак он и не красовался
его сфоткали, ему не понравилось, вполне все логично
то же самое, что тебя кто то чужой фоткает целеноправленно
не каждому понравится

0

0
Old 04-01-2012, 03:16   #148
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik
ОК ! Объясню на пальцах , пользоватся личной вещью в личных целях . Фотоаппарат , зажигалка или телефон . Изъять или проверить что ты там наснимал можно только по решению суда , а до этого все в сад !!! У меня были прицыденты когда люди хотели чтоб я показал что я на фоткал , просто были посланы восвояси и всё .

я про снимание без спросу, а не про отнимание камеры!!!!!!!!!
но если бы меня кто-нить начал фоткать бы без спросу, вот не ручаюсь за себя, возможно и не посмотрю там на личные вещи........

0

0
Old 04-01-2012, 13:33   #149
Kotka
Пользователь

Проживание:
Вам нужно уже за 3 года было понять, что вы живете в стране, в которой имеется уважение к личности любого человека. Но иногда в этом отношении бывают перегибы. По большему счету, "правила игры" совершенно не обременительны для всех.

В данной ситуации вы оба оказались "жертвами взаимного недоразумения и недопонимания". Он - потому что не понял вашего доброго намерения. Вы - потому что не знали до конца правил игры и по доверчивости еще отдали свою камеру (хотя совершенно не обязаны были это делать) постороннему человеку.

НЕ берите это все так близко к сердцу и извлеките из всего урок. Уверяю вас, здесь бывают ситуации покруче.

А это все полная ерунда. Примите все к сведению и не зацикливайтесь. Не делайте из мухи слона.
Относительно того, что "как в России" - мнение ошибочное. За это вы легко можете попасть под суд. Пришлось бы нанимать адвоката. Услуги эти стоят очень дорого. К чему вам такие проблемы? Но, если вас такое положение не устраивает, то вы можете проконсультироваться у юриста.

Цитата:
Сообщение от sresh
Спасибо. Жена у меня такая, а я тут прожив 3 года не совсем принял правила игры тут и решил по нормальному, по как говориться европейски с ним договориться. Как жене потом сказал, надо было сразу... как и в России.

0

0
Old 04-01-2012, 16:35   #150
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
"Почему люди не летают.."
Почему люди столь тупые..?
Нет, я спрашиваю, почему люди столь тупые, как птицы..?

0

0
Old 04-01-2012, 16:38   #151
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от NO-NO
я про снимание без спросу, а не про отнимание камеры!!!!!!!!!
но если бы меня кто-нить начал фоткать бы без спросу, вот не ручаюсь за себя, возможно и не посмотрю там на личные вещи........

Давай проведём эксперемент... Я тебя сфотаю, а ты подашь на меня в суд... Посмотрим, кому хуже будет...

0

0
Old 04-01-2012, 16:44   #152
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Kotka
Вам нужно уже за 3 года было понять, что вы живете в стране, в которой .... За это вы легко можете попасть под суд. Пришлось бы нанимать адвоката. Услуги эти стоят очень дорого. .., если вас такое положение не устраивает, то вы можете проконсультироваться у юриста.

А вы простите за сколько там лет, финский язык выучили? Читать умеете?
Вот я здесь привёл законы, отображающиеистенное положение дел по обсуждаемому вопросу... Но вы видать НЕ ПОНИМАЕТЕ... В этом ваша беда... Учите язык(!) чтобы не быть смешным...

0

0
Old 04-01-2012, 16:48   #153
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Давай проведём эксперемент... Я тебя сфотаю, а ты подашь на меня в суд... Посмотрим, кому хуже будет...

такие заявления полиция не примет. Тут и расследовать нечего.Не все действия одного человека,которые не нравятся другому человеку противозаконны. Даже Принцессы и звезды терпят навязчивое фотографирование

0

0
Old 04-01-2012, 17:25   #154
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Давно уже пора перестать удивляться, но меня всё-таки поражает что во всей теме всего пара человек придерживаются хороших манер, фотографируя незнакомых людей, а остальные то ли глупыми прикидываются то ли до них действительно не доходит.

По-моему просто одни говорят о законах, а другие о приличиях.

0

0
Old 04-01-2012, 18:16   #155
Kotka
Пользователь

Проживание:
Smile

Любая ситуация зависит от контекста и конечно может оспариваться.
Это следует знать.

Мне очень нравится, что в Финляндии никогда практически не получаешь отказа, при съемке. Многие относятся с пониманием. Но я никогда НЕ нарушу частной жизни человека. Ни в Финляндии, ни заграницей. По-моему это совершенно нормально.

Люди бывают разные. Иногда грубые, иногда вежливые. В целом - доброжелательные и внимательные.

Вместе с этим, ничего ужасного в произошедшем нет, не нужно нагнетать обстановку.

Потерпевший!

С Наступившим Новым Годом вас и ваших близких!!

Finnik!

Не сердитесь! Относитесь ко всему проще!

И вас тоже с Новым Годом!

Вот я здесь привёл законы, отображающиеистенное положение дел по обсуждаемому вопросу... Но вы видать НЕ ПОНИМАЕТЕ... В этом ваша беда... Учите язык(!) чтобы не быть смешным... [/QUOTE]

Последнее редактирование от Kotka : 04-01-2012 в 18:35.

0

0
Old 04-01-2012, 18:32   #156
Kotka
Пользователь

Проживание:
Smile

Ой, спасибоi!
Вы совершенно точно озвучили содержание!
C ума сойти, как всех всколыхнуло!!

Цитата:
Сообщение от Naali

0

0
Old 04-01-2012, 19:41   #157
NO-NO
Пользователь

Проживание:
че, один такой смелый? хааааааааааа

Цитата:
Сообщение от finnik

да на хрен я буду время тратить на суд, сами расправимся

0

0
Old 05-01-2012, 13:04   #158
nana777
Пользователь

Проживание:
Cool

Попала как-то раз случайно в перепалку между финнами и русскими возле бара. Завязалась драка, подъехала полиция, начала всех сгребать, меня попросили остаться как свидетеля и отправили в посидеть в мою машину, подождать. (я трезвая приехала забирать парня из бара и не успела) С улицы участники потасовки и посетители бара начали на меня орать, угрожать,обзывать и фоткать на мобильники, обступили со всех сторон. Я попыталась сначала прикрыться, крикнула, что бы перестали- ноль эмоций. Я вышла из машины, и попросила помощи у полицейского, мол, скажите что бы перестали фоткать, или закройте меня тоже в мусоровоз. На что мне ответили: "общественное место, можно фотографировать что угодно и как угодно". Сиди и молчи.
Фотографируйте, можно.

0

0
Old 05-01-2012, 16:03   #159
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от NO-NO
да на хрен я буду время тратить на суд, сами расправ
имся

"Мы", Николай второй..?
РискниТЕ, здоровьем...

0

0
Old 05-01-2012, 16:06   #160
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Naali

Хе... Пусть сначала "трактористы" научатся не рыгать и не пер.еть за столом.... может тогда я и спрошу разрешения... или не буду их фоткать сащими на обочине..

0

0
Old 05-01-2012, 16:44   #161
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Хе... Пусть сначала "трактористы" научатся не рыгать и не пер.еть за столом.... может тогда я и спрошу разрешения... или не буду их фоткать сащими на обочине..

да,еще пусть таксисты извиняются,что сидят к клиентам задом

0

0
Old 05-01-2012, 17:36   #162
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
"Мы", Николай второй..?
РискниТЕ, здоровьем...