Результат опроса: Можно ли фотографировать людей и машины без их разрешения в Финляндии?
|
Да
|
|
6 |
18.18% |
Нет
|
|
5 |
15.15% |
Да, но спросив
|
|
15 |
45.45% |
Я против чтоб меня фоткали
|
|
7 |
21.21% |
|
|
03-01-2012, 17:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я и не оправдывала поведение тракториста, а просто написала о том, что фотографировать незнакомых людей без спроса некрасиво и невежливо.
В этой ситуации оба поступили неправильно. Автору надо было спросить разрешения, а трактористу спокойно сказать что ему это не нравится и попросить стереть снимок.
|
Ну да...
Если верно поняла, то автор уже живёт в Финляндии. Надо стараться избегать таких ляпов, иначе потом долго всё будет в чёрном цвете казаться.
|
|
|
03-01-2012, 17:06
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
А зачем давать оценки поведению людей? Мы не в школе.Это жизнь.Каждый живет в ней с собственной ответственностью и свободой
|
Это не оценка людей, а моё мнение об их поведении в данной ситуации. Вы точно так же делитесь своим мнением о разных ситуациях почти в каждом сообщении.
|
|
|
03-01-2012, 17:10
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
Это жизнь.Каждый живет в ней с собственной ответственностью и свободой
|
Вы являетесь адептом идей князя Кропоткина?
Не опасаетесь, что кто-то, сообразуясь с собственной ответственностью и свободой, решит вам дать по голове?
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
03-01-2012, 17:13
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А почему тракторист не подходит под случайно попавшего в кадр?
Докажи!
|
В данном случае скорее придется доказывать, что фотограф, снимая трактор, не подозревал, что в нем находится человек им управляющий.
-----------------
|
|
|
03-01-2012, 17:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вы являетесь адептом идей князя Кропоткина?
Не опасаетесь, что кто-то, сообразуясь с собственной ответственностью и свободой, решит вам дать по голове?
|
а что толку опасаться? Меня серийный убийца убивал ,я была вторая по счету,но мне повезло выжить,а первому нет.Разве это предусмотришь? Чему быть,того не миновать.
Убийце не прочтешь лекции о морали.Больных людей хватает
|
|
|
03-01-2012, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Вот именно нельзя сходить с ума, неужели недостаточно было написано ниже? Что вы всё в крайности кидаетесь, то про толпу, то про случайно попавших в кадр людей, неужели трудно прочитать о чём речь? А речь шла о людях, которые становятся объектами фотографирования, а не случайно попадают в кадр в толпе.
Это невнимательность или тугая сообразительность?
|
Вот тебе на твою сообразительность,конкретный пример.
Цитата:
Сообщение от sresh
Я фоткал машину метром за 100, потом сугроб перед ней метров за 20 и без вспышки, понимая что могу ослепить. Вечером. Лица не видно за стеклом.
|
Под что попадает?
Для меня всё ясно-отзыв я уже написала.
|
|
|
03-01-2012, 17:21
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
а что толку опасаться?
|
То есть это нормально, если не будет никаких ограничителей?
Впрочем... Чего это я...
-----------------
|
|
|
03-01-2012, 17:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Давно уже пора перестать удивляться, но меня всё-таки поражает что во всей теме всего пара человек придерживаются хороших манер, фотографируя незнакомых людей, а остальные то ли глупыми прикидываются то ли до них действительно не доходит.
|
Оль если какой то, простите ради бога за прямоту, нищеброд на тракторе мнит себя знаменитостью на Bentley Continental GT а каждого щелкающего его снугоуборочную технику прохожего принимает за папарацци то и не удивительно почему наши дорожные службы так безобразно работают. Судя по неадекватной реакции в их конторе вместо обычных работников дорожного хозяйства сплошной голивудский звездопад.
|
|
|
03-01-2012, 17:23
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Под что попадает?
Для меня всё ясно-отзыв я уже написала.
|
Всё ясно без заслушивания второй стороны?
Однако.
Оказывается, жить - легко! Достаточно мозг выключить.
-----------------
|
|
|
03-01-2012, 17:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
То есть это нормально, если не будет никаких ограничителей?
Впрочем... Чего это я...
|
И правда,чего это Вы? В Финляндии запретов много,даже слишком. Должна быть уж и свобода,хотя бы в чем то малом
|
|
|
03-01-2012, 17:36
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Всё ясно без заслушивания второй стороны?
Однако.
Оказывается, жить - легко! Достаточно мозг выключить.
|
Оо..давай ещё сюда судопроизводство подключать,вызывать свидетелей ,назначать очные ставки...
А как же-жестокое уголовное преступление совершено!
Это ж надо как серьёзно-машину на улице сфоткали без письменного разрешения ,заверенного нотариусом...
|
|
|
03-01-2012, 19:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Давно уже пора перестать удивляться, но меня всё-таки поражает что во всей теме всего пара человек придерживаются хороших манер,
|
Я не перестану есть свой стейк, даже если за соседним столиком будет сидеть вегетарианец, которого будет тошнить от того, что я делаю.
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.
|
|
|
03-01-2012, 19:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от moty
Я не перестану есть свой стейк, даже если за соседним столиком будет сидеть вегетарианец, которого будет тошнить от того, что я делаю.
|
А я не буду требовать от другого, как вегетарианка, прекратить есть свой стейк,только потому,что я его не ем
|
|
|
03-01-2012, 20:03
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
. Автору надо было спросить разрешения, а трактористу спокойно сказать что ему это не нравится и попросить стереть снимок.
|
"Спросить разрешения" у кого-то там за рулем в тракторе за 100 метров? Когда фотографируешь "мыльницей" процесс уборки улицы снегоуборочной машиной? Мрак.
*мысль вслух: интересно, народ действительно не видит разницы между
"подошел и фотографирует в упор, как я оплачиваю покупки на кассе"
и
"какой забавный аватобус едет по улице! Дай-ка я его запечатлю"
** автору темы: на обращайте внимания на произошедшее. Здесь тоже встречаются малоадекватные люди. Вернее, совсем неадекватные. Потому что уже среднеадекватный просто попросил бы "стереть" снимок.
***а, я ж хотела по поводу "спокойно сказать, что ему не нравится..." Я как всегда - с анекдотом...
Родители детей из младшей группы детского сада пришли к воспитателю с жалобой, что мол дети стали матом ругаться. Воспитатель в ужасе - да у нас тут никто ничего никогда! Стали разбираться. Выяснилось, что в детском саду маляры стены красили. К ним:"Это вы матом ругались при детях???"
Малярам неудобно стало.. Они:
- Да что вы! Разве ж можно ж ... Вот вчера он на меня ведро с краской опрокинул.. Так я что? Я ж ему ничего.. вежливо так сказал: Иван Иваныч, ты не праааав...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
03-01-2012, 21:42
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antonyt
полицейских фотографировал... с их разрешения (т.е. вначале спрашивал)
|
Аналогично было.
|
|
|
03-01-2012, 22:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Ну да...
Если верно поняла, то автор уже живёт в Финляндии. Надо стараться избегать таких ляпов, иначе потом долго всё будет в чёрном цвете казаться.
|
Да, уже три года. Но после этого случая, все стало серым, это уж точно. А уж для моих жены и сына, которые подобное (простите) быдло видят в РФ ежедневно, именно черным.
Притом опять же напомню, как писал - водителя видно не было в кадре и не могло быть.
|
|
|
03-01-2012, 22:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В данном случае скорее придется доказывать, что фотограф, снимая трактор, не подозревал, что в нем находится человек им управляющий.
|
А что тут доказывать, было 2 фотки, на которых был пейзаж и на ней машина за 100 метров и 20, уже вместе с сугробом. Без вспышки лица не видно. Ведь после слов, что жена звонит в полицию, я мирно и дружелюбно с ним же стер эти фото.
|
|
|
03-01-2012, 22:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Илона К.
А на мой взгляд финскому трактористу не смотря на безрасудную выходку в этот раз повезло,так как нарвался он на вас-наивного и добродушного. Окажись на вашем месте к примеру мой муж в кабине снегоуборочника было бы м-е-с-и-в-о. А на лице осртяка вместо "Smile" Ч.Чаплина долго красовался бы фингал 9Х12,словно фотография на память. Думаю и большинство форумских мужчин в такой ситуации церимониться с тем водилой особо бы не стали,раз и в глаз! А жене вашей респект,молодец не растерялась.
|
Спасибо. Жена у меня такая, а я тут прожив 3 года не совсем принял правила игры тут и решил по нормальному, по как говориться европейски с ним договориться. Как жене потом сказал, надо было сразу... как и в России.
|
|
|
03-01-2012, 22:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sresh
Да, уже три года. Но после этого случая, все стало серым, это уж точно. А уж для моих жены и сына, которые подобное (простите) быдло видят в РФ ежедневно, именно черным.
Притом опять же напомню, как писал - водителя видно не было в кадре и не могло быть.
|
Поставьте жирную точку и забудьте. Быдло везде одинаковое, только "одето" по-разному.
|
|
|
04-01-2012, 00:36
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Аналогично было.
|
они даже, после просьбы, позировали
|
|
|
04-01-2012, 02:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот стою например с айфоном на вытянутой руке по середи улицы , или фоткаю всех подряд вместе с полицейскими или смс читаю . Что у всех разрешение спрашивать надо с личной вещью постоять и каждому объяснить что я с ней делаю , что за идиотизм . Нах послал если спросят и дальше пошёл пользоватся своими вещами пусть это будет фотик , айфон , айпад или зажигалка .
|
|
|
04-01-2012, 02:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
В сад водилу, в сад..!
|
ну почему же в сад? мое лицо - это моя териттория ) причем частная
а значит - сначала спроси у меня, то бишь у того водилы
тебя вот каждый, кому не лень будет фоткать, не уж то будешь рад?
|
|
|
04-01-2012, 02:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Послать подальше нужно было того водилу..!
В общественном месте, фотографировать можно что угодно, и кого угодно... даже фокусируя на личности!
Ограничения косаются только частных территорий, включая внутренние помещения в конторах, на производстве и т.д.
Заколебали эти "порядочные" финны... туда ходить нельзя, это делать нельзя, смотреть нельзя, дышать нельзя...! МОЖНО ВСЁ! Кроме частных территорий... (Дворы многоэтажных домов, ривиталов - не являются частными... однако и там наровят поставить таблички, запрета прохода и нахождения... БРЕД! Науй всех!
Давайте визитки, пусть жалуются, на свою задницу (кошелёк)
|
значит тебя можно фоткать?
|
|
|
04-01-2012, 02:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
ну почему же в сад? мое лицо - это моя териттория ) причем частная
а значит - сначала спроси у меня, то бишь у того водилы
тебя вот каждый, кому не лень будет фоткать, не уж то будешь рад?
|
Ну типа я это частная территория и не смотри на меня , хочешь посмотреть сначало спроси у меня ?!!! Это уже арабщина получается с хиджабами .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
04-01-2012, 02:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Ну типа я это частная территория и не смотри на меня , хочешь посмотреть сначало спроси у меня ?!!! Это уже арабщина получается с хиджабами .
|
смотреть и фоткать- разные вещи
|
|
|
04-01-2012, 02:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
смотреть и фоткать- разные вещи
|
ОК ! Объясню на пальцах , пользоватся личной вещью в личных целях . Фотоаппарат , зажигалка или телефон . Изъять или проверить что ты там наснимал можно только по решению суда , а до этого все в сад !!! У меня были прицыденты когда люди хотели чтоб я показал что я на фоткал , просто были посланы восвояси и всё .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
04-01-2012, 02:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от old
Для НО-НО.А что водила фотомодель на Ломбарджини -Дьябло?Его дела крутить боранку.А не красоваться.Тогда,что папараци бегающие за горячим кадром вообще попадают под лицензию на отстрел?
Так что ли?Так что государству можно все,а сфотографировать тракторок и водилу нужно спросить разрешения у обоих.Дожили.
|
дак он и не красовался
его сфоткали, ему не понравилось, вполне все логично
то же самое, что тебя кто то чужой фоткает целеноправленно
не каждому понравится
|
|
|
04-01-2012, 03:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
ОК ! Объясню на пальцах , пользоватся личной вещью в личных целях . Фотоаппарат , зажигалка или телефон . Изъять или проверить что ты там наснимал можно только по решению суда , а до этого все в сад !!! У меня были прицыденты когда люди хотели чтоб я показал что я на фоткал , просто были посланы восвояси и всё .
|
я про снимание без спросу, а не про отнимание камеры!!!!!!!!!
но если бы меня кто-нить начал фоткать бы без спросу, вот не ручаюсь за себя, возможно и не посмотрю там на личные вещи........
|
|
|
04-01-2012, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вам нужно уже за 3 года было понять, что вы живете в стране, в которой имеется уважение к личности любого человека. Но иногда в этом отношении бывают перегибы. По большему счету, "правила игры" совершенно не обременительны для всех.
В данной ситуации вы оба оказались "жертвами взаимного недоразумения и недопонимания". Он - потому что не понял вашего доброго намерения. Вы - потому что не знали до конца правил игры и по доверчивости еще отдали свою камеру (хотя совершенно не обязаны были это делать) постороннему человеку.
НЕ берите это все так близко к сердцу и извлеките из всего урок. Уверяю вас, здесь бывают ситуации покруче.
А это все полная ерунда. Примите все к сведению и не зацикливайтесь. Не делайте из мухи слона.
Относительно того, что "как в России" - мнение ошибочное. За это вы легко можете попасть под суд. Пришлось бы нанимать адвоката. Услуги эти стоят очень дорого. К чему вам такие проблемы? Но, если вас такое положение не устраивает, то вы можете проконсультироваться у юриста.
Цитата:
Сообщение от sresh
Спасибо. Жена у меня такая, а я тут прожив 3 года не совсем принял правила игры тут и решил по нормальному, по как говориться европейски с ним договориться. Как жене потом сказал, надо было сразу... как и в России.
|
|
|
|
04-01-2012, 16:35
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
"Почему люди не летают.."
Почему люди столь тупые..?
Нет, я спрашиваю, почему люди столь тупые, как птицы..?
|
|
|
04-01-2012, 16:38
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
я про снимание без спросу, а не про отнимание камеры!!!!!!!!!
но если бы меня кто-нить начал фоткать бы без спросу, вот не ручаюсь за себя, возможно и не посмотрю там на личные вещи........
|
Давай проведём эксперемент... Я тебя сфотаю, а ты подашь на меня в суд... Посмотрим, кому хуже будет...
|
|
|
04-01-2012, 16:44
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Kotka
Вам нужно уже за 3 года было понять, что вы живете в стране, в которой .... За это вы легко можете попасть под суд. Пришлось бы нанимать адвоката. Услуги эти стоят очень дорого. .., если вас такое положение не устраивает, то вы можете проконсультироваться у юриста.
|
А вы простите за сколько там лет, финский язык выучили? Читать умеете?
Вот я здесь привёл законы, отображающиеистенное положение дел по обсуждаемому вопросу... Но вы видать НЕ ПОНИМАЕТЕ... В этом ваша беда... Учите язык(!) чтобы не быть смешным...
|
|
|
04-01-2012, 16:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Давай проведём эксперемент... Я тебя сфотаю, а ты подашь на меня в суд... Посмотрим, кому хуже будет...
|
такие заявления полиция не примет. Тут и расследовать нечего.Не все действия одного человека,которые не нравятся другому человеку противозаконны. Даже Принцессы и звезды терпят навязчивое фотографирование
|
|
|
04-01-2012, 17:25
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Давно уже пора перестать удивляться, но меня всё-таки поражает что во всей теме всего пара человек придерживаются хороших манер, фотографируя незнакомых людей, а остальные то ли глупыми прикидываются то ли до них действительно не доходит.
|
По-моему просто одни говорят о законах, а другие о приличиях.
|
|
|
04-01-2012, 18:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Любая ситуация зависит от контекста и конечно может оспариваться.
Это следует знать.
Мне очень нравится, что в Финляндии никогда практически не получаешь отказа, при съемке. Многие относятся с пониманием. Но я никогда НЕ нарушу частной жизни человека. Ни в Финляндии, ни заграницей. По-моему это совершенно нормально.
Люди бывают разные. Иногда грубые, иногда вежливые. В целом - доброжелательные и внимательные.
Вместе с этим, ничего ужасного в произошедшем нет, не нужно нагнетать обстановку.
Потерпевший!
С Наступившим Новым Годом вас и ваших близких!!
Finnik!
Не сердитесь! Относитесь ко всему проще!
И вас тоже с Новым Годом!
Вот я здесь привёл законы, отображающиеистенное положение дел по обсуждаемому вопросу... Но вы видать НЕ ПОНИМАЕТЕ... В этом ваша беда... Учите язык(!) чтобы не быть смешным... [/QUOTE]
Последнее редактирование от Kotka : 04-01-2012 в 18:35.
|
|
|
04-01-2012, 18:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ой, спасибоi!
Вы совершенно точно озвучили содержание!
C ума сойти, как всех всколыхнуло!!
Цитата:
Сообщение от Naali
|
|
|
|
04-01-2012, 19:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
че, один такой смелый? хааааааааааа
Цитата:
Сообщение от finnik
|
да на хрен я буду время тратить на суд, сами расправимся
|
|
|
05-01-2012, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Попала как-то раз случайно в перепалку между финнами и русскими возле бара. Завязалась драка, подъехала полиция, начала всех сгребать, меня попросили остаться как свидетеля и отправили в посидеть в мою машину, подождать. (я трезвая приехала забирать парня из бара и не успела) С улицы участники потасовки и посетители бара начали на меня орать, угрожать,обзывать и фоткать на мобильники, обступили со всех сторон. Я попыталась сначала прикрыться, крикнула, что бы перестали- ноль эмоций. Я вышла из машины, и попросила помощи у полицейского, мол, скажите что бы перестали фоткать, или закройте меня тоже в мусоровоз. На что мне ответили: "общественное место, можно фотографировать что угодно и как угодно". Сиди и молчи.
Фотографируйте, можно.
|
|
|
05-01-2012, 16:03
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от NO-NO
да на хрен я буду время тратить на суд, сами расправ
имся
|
"Мы", Николай второй..?
РискниТЕ, здоровьем...
|
|
|
05-01-2012, 16:06
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Хе... Пусть сначала "трактористы" научатся не рыгать и не пер.еть за столом.... может тогда я и спрошу разрешения... или не буду их фоткать сащими на обочине..
|
|
|
05-01-2012, 16:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Хе... Пусть сначала "трактористы" научатся не рыгать и не пер.еть за столом.... может тогда я и спрошу разрешения... или не буду их фоткать сащими на обочине..
|
да,еще пусть таксисты извиняются,что сидят к клиентам задом
|
|
|
05-01-2012, 17:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|