Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 17, средняя оценка - 4.53. Опции просмотра
Old 24-01-2012, 11:27   #121
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Инфо 100%. Молоко валио в России ничем не отличается от молока в Фи. На какой стадии портятится не знаю

Перевозка, растаможка, ненадлежащее хранение... Много ли молоку надо.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

0

0
Old 24-01-2012, 11:30   #122
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Краснодарские только летом, зимой такие же резиновые парниковые

По помидорному рейтингу Болгария все-равно круче.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 11:45   #123
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Это не сорта, это просто этикетки разные.

0

0
Old 24-01-2012, 11:57   #124
tinto verano
Гость

Проживание:
я вот зимой покупаю минипомидорки- они вкусные, потом на веточке- но хорошие помидоры СТОЯТ и поэтому если не ел зимой хороших помидор не значит что их нет- также касается и всего другого
Шоколад вот щас съел Neuhaus - вот вкусные! А тут на рождество белые трюфеля с клубникой были в продаже, так кому подарили- все в диком восторге, шоколад белгийский, а вы тут про какую-то "крупскую". Хороший шоколад еще заказывают напрямую из известных шоколадниц так шо не у всех есть деньги возможность есть действительно хороший шоколад
на затравку - лучший шоколад 2010 года http://www.luxist.com/2010/02/16/wo...est-chocolates/
Годиву тоже ели. вкусно.

0

0
Old 24-01-2012, 11:58   #125
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Лучший в мире шоколад - Калев кстате...

Странно, а весь мир считает, что швейцарский и бельгийский...

Зы, мне-то вообще пофиг, я кусочек шоколада раз в полгода ем.

0

0
Old 24-01-2012, 12:03   #126
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
По помидорному рейтингу Болгария все-равно круче.

А на Крите бычьи (бурые наши) пробовал?

0

0
Old 24-01-2012, 12:21   #127
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
А на Крите бычьи (бурые наши) пробовал?

Я не люблю помидоры.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 12:26   #128
XIII
Гость

Проживание:
Как-то странно, что "лучшесть страны" мериется то помидорами, то пивом, то шоколадом.
Да, конечно, это тоже влияет на оценки, но не по отдльности, а в целом, если говорить о широте спектра выбора товаров в магазинах или богатстве национальной кухни.
Если рассматривать целиком, то да, Финляндия здесь проигрывает множеству стран.
Для кого-то это существенно, для других нет.
В зависимости от приоритетов.

0

0
Old 24-01-2012, 12:36   #129
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII

Было бы странно иначе для северной страны с холодным климатом и населением в 5 млн.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 12:39   #130
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Smile

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов (я не имею ввиду легендарных представителей культуры Сибелиуса или Туве Янсон).. хочу копнуть глубже - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии..Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.
Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слова "скоты", "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

2. В России первый университет появился почти на сто лет позже, чем в Финляндии.
Первый университет Финляндии был основан в Турку уже в 1640 году, а в России/ СПб в 1724 году.
Первые российские учёные с 1700-х, начиная с рус. учёного Ломоносова (1711–1765).
Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Mikael Agricola 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

3. Библия полностью переведена на фин. язык и издана в 1642году, а в России в 1876 году. Т.е. в России на 200 лет позже Библия была полностью переведена на русский язык и издана.
см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Biblia
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BB%D0%B8%D0%B8

0

0
Old 24-01-2012, 12:41   #131
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Как-то странно, что "лучшесть страны" мериется то помидорами, то пивом, то шоколадом.
Да, конечно, это тоже влияет на оценки, но не по отдльности, а в целом, если говорить о широте спектра выбора товаров в магазинах или богатстве национальной кухни.

Мигранты едут на ПМЖ в основном за "колбасой"
На родине недодали как следует , вот наши и соскучились по потреблению

0

0
Old 24-01-2012, 12:41   #132
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wow4ik pi
Сегодня солнце взошло в столице в 8:54 ,а зайдёт в 16:11
В Утсёки в 10:46 ,заход в 14:02
Значит в Питере солнце взошло в 10:54

Ну да, так и естъ. я 7:45 выезжаю начинаeт светатъ, в Питере начинаeт около 10, представте как там люди утром на работу встают и едут к 8 например или даже к 9.

вт 24
января Восход
10:30
Заход
17:52

0

0
Old 24-01-2012, 12:42   #133
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от Jade
Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слово "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

2. В России первый университет появился почти на сто лет позже, чем в Финляндии.
Первый университет Финляндии был основан в Турку уже в 1640 году, а в России/ СПб в 1724 году.
Первые российские учёные с 1700-х, начиная с рус. учёного Ломоносова (1711–1765).
Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Микаел Агрицола 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

3. Библия полностью переведена на фин. язык и издана в 1642году, а в России в 1876 году. Т.е. в России на 200 лет позже Библия была полностью переведена на русский язык и издана в России.
см. хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Библиа
см. http://хттп://ру.щикипедиа.орг/щики...%ББ%Д0%Б8%Д0%Б8

Супер, вот только результатов вот этого всего не заметно по финнам

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 24-01-2012, 12:48   #134
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Супер, вот только результатов вот этого всего не заметно по финнам

Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем ))) В рос.бедах дядя виноват, а другои дядя финнам благополучие обеспечивает. Везет же некоторым )))

0

0
Old 24-01-2012, 12:53   #135
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем ))) В рос.бедах дядя виноват, а другои дядя финнам благополучие обеспечивает. Везет же некоторым )))

Точно, ох уж эти ваши люди, умники. Так уже все эти ваши люди только в Финляндию едут за хорошей жизнью? Аль куда ещо?

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 13:03   #136
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем )))

Была статистика в ХС, послали приглашения репатриантам на переезд в Суоми, так большинство отказалось ехать в эту дыру , они там стоят хорошо, у всех есть жилье, машины, квартиры, дачи и самое главное работа. Приехали в основном нищие, безработные, нищеброды - те кто там в России устроиться не смог. Так что не надо так возмущаться

0

0
Old 24-01-2012, 13:04   #137
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Точно, ох уж эти ваши люди, умники. Так уже все эти ваши люди только в Финляндию едут за хорошей жизнью? Аль куда ещо?

да везде едут, т.к. практически везде жизн лучше, чeм там ))) А ты он наших людеи не открешиваися )))

0

0
Old 24-01-2012, 13:05   #138
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Была статистика в ХС, послали приглашения репатриантам на переезд в Суоми, так большинство отказалось ехать в эту дыру , они там стоят хорошо, у всех есть жилье, машины, квартиры, дачи и самое главное работа. Приехали в основном нищие, безработные, нищеброды - те кто там в России устроиться не смог. Так что не надо так возмущаться

я че, спорю? да ради бога.

0

0
Old 24-01-2012, 13:06   #139
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Jade

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слова "скоты", "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Микаел Агрицола 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

1. Я бы Вам настоятельно рекомендовал ознакомится с реальным бытом финнских бедняков вплоть до 1939. Оффициально это не рабство, но безземельным приходилось батрачить на хозяина. Проверьте талоус-мусеот во многих есть дома зажиточных фермеров и хибары где хили батраки по 5-7 штук на 12м.кв. Посмотрите как жили батраки и как хозяева, почувствуйте разницу. События 1918 четко обясняют это неравенство. Поспрашивайте у финнских знакомых сколько гектаров земли у их дедушек и бабушек.
А так да, _оффициально_ рабства не было.

2. Если Вы не заметили, в списке ученых мужей, нет ни одного фино-угра, одни шведы почему-то.

ПС: это никак не доказывает что финны бездуховны, однако мне показалось что аргументы 1 и 2 довольно слабоваты для доказательств.

0

0
Old 24-01-2012, 13:07   #140
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да везде едут, т.к. практически везде жизн лучше, чем там ))) А ты он наших людеи не открешиваися )))

жизнь штука сложная, комуто она именно там лучше, это ты трусиха убежала. Так я не ваши люди, я свои.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 13:07   #141
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от Haha
Для начала дайте ориентировку: что такое духовность? Можно без привязки к национальности.

Духовность меряется пивом и определяется колбасой

0

0
Old 24-01-2012, 13:09   #142
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mg-34

стоп! но доказать ее можно только сиськами и попой!

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 13:11   #143
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
жизнь штука сложная, комуто она именно там лучше, это ты трусиха убежала. Так я не ваши люди, я свои.

В том возрасте, когда я переехала, еше ничего не боятся

0

0
Old 24-01-2012, 13:13   #144
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
В том возрасте, когда я переехала, еше ничего не боятся

ну так тебе помоему очень сложно судить почему и зачем ваши оттуда бегут. Даже я не берусь этого делать хоть и приехал сюда когда уже научился бояться.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 13:15   #145
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от KiDr
стоп! но доказать ее можно только сиськами и попой!

это я знаю и без британских ученых. Женщина с большой грудью более духовна чем плоскодонка. И в то же врамя женьщина с небольшой аккуратной попой более духовна чем большежопая. это было известно еще в Древнем Риме как парадокс духовной дуальности

0

0
Old 24-01-2012, 13:16   #146
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от KiDr
приехал сюда когда уже научился бояться.

Ссался от страха поначалу? Боялся что к тебе прийдет пахапукки?

0

0
Old 24-01-2012, 13:19   #147
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от rediska

Но почему то тем тут про то как переехать в Фи не уменьшается

0

0
Old 24-01-2012, 13:19   #148
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mg-34
Ссался от страха поначалу? Боялся что к тебе прийдет пахапукки?

по началу ваще трындец был, на анксиолитиках сидел.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 13:22   #149
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska

редсика, ты же сам нищеброд, питаешься не знаю чем, даже нормальной еды не пробовал

0

0
Old 24-01-2012, 13:22   #150
эмигрант
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

Ерунда. В эту опу едут только те, кто больше никуда уехать не может. Нормальные люди сюда не едут. Из говна в дерьмо-ХА ХА

0

0
Old 24-01-2012, 13:25   #151
rediska
Banned

Проживание:
Тинто, милок, я тебе прощаю твое отсутствие ума в твоей черепной коробке Едут то в основном такие старикашки как тинто верано Смотрите как его разозлило
Пенсионер, там не тресни хоть от своей желчи

0

0
Old 24-01-2012, 13:28   #152
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Было бы странно иначе для северной страны с холодным климатом и населением в 5 млн.

Опять какие-то сноски, оговорки, примечания.
Есть факт.
Его констатирую.
Про климат и географию никто не спорит.
У нас не было задачи найти корреляцию между климатом и богатством национальной кухни и сравнить полученные коэффициенты.

0

0
Old 24-01-2012, 13:32   #153
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от mg-34
1. Я бы Вам настоятельно рекомендовал ознакомится с реальным бытом финнских бедняков вплоть до 1939. Оффициально это не рабство, но безземельным приходилось батрачить на хозяина. Проверьте талоус-мусеот во многих есть дома зажиточных фермеров и хибары где хили батраки по 5-7 штук на 12м.кв. Посмотрите как жили батраки и как хозяева, почувствуйте разницу. События 1918 четко обясняют это неравенство. Поспрашивайте у финнских знакомых сколько гектаров земли у их дедушек и бабушек.
А так да, _оффициально_ рабства не было.

2. Если Вы не заметили, в списке ученых мужей, нет ни одного фино-угра, одни шведы почему-то.
.

1. Во все времена были и есть богатые и бедняки. В Финляндии были бедные, но в Финляндии людей никогда не унижали, как в России, продавая, как скот, вместе с псами и мебелью.
В России русские продавали русских, в Финляндии финны и шведы такого не делали никогда. Почувствуйте разницу. Советую Вам поинтересоваться, что творилось в России до середины 1800-х: как людей насмерть запарывали не только помещики в усадьбах, но и в армии.

2. Речь не о финно-угорской духовности (эстонцев...мордвы, ханты-манси и т.д.), а именно о финляндской.
Всё это именно финляндские учёные.
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем опять возводить к генетическо-этническому копанию.
Финляндское понимание нации и национальности никогда не связывалось советскими понятиями, которые превалируют у многих россиян и рождённых в СССР.

0

0
Old 24-01-2012, 13:32   #154
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mg-34

Фиг там, сиськами и попой...

0

0
Old 24-01-2012, 13:33   #155
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Мигранты едут на ПМЖ в основном за "колбасой"
На родине недодали как следует , вот наши и соскучились по потреблению

Ты же на колбасу тут больше всех и сетуешь.
Видимо и там, и тут тебе ее не додали, бедолаге.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 13:34   #156
Musja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от rediska
Была статистика в ХС, послали приглашения репатриантам на переезд в Суоми, так большинство отказалось ехать в эту дыру

Это кому, куда посылали, а?

0

0
Old 24-01-2012, 13:51   #157
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский.

С чего это? У него даже кровей польских не было, а родной язык - русский. Весь Турку в свое время говорил по-шведски, не говоря уж об университете.

0

0
Old 24-01-2012, 14:04   #158
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Есть факт.
Его констатирую.
У нас не было задачи найти корреляцию между климатом и богатством национальной кухни и сравнить полученные коэффициенты.

Здесь вообще никаких задач не ставится.
В Антарктиде пингвины и лед. А в Африке и Бразилии - бананы.
Когда я туда еду жить, то не сетую на отсутствие ржаного хлеба и тем более не коррелирую это с качеством жизни. Как-то так.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 14:09   #159
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Когда я туда еду жить, то не сетую на отсутствие ржаного хлеба и тем более не коррелирую это с качеством жизни. Как-то так.

Именно поэтому я и написал свой коммент.
Посмотри его еще раз.
Это делает несколько нелепой и ненужнойм твою оправдывающую реплику о северной стране.
Смайл.

0

0
Old 24-01-2012, 14:16   #160
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Именно поэтому я и написал свой коммент.
Посмотри его еще раз.
Это делает несколько нелепой и ненужнойм твою оправдывающую реплику о северной стране.
Смайл.

Чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться. Только и всего.
Просто тема, небезынтересная изначальна, погрязла по прихоти некоторых в колбасных вкусах. Впрочем, как и всегда.

-----------------

0

0
Old 24-01-2012, 14:33   #161
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Просто тема, небезынтересная изначальна, погрязла по прихоти некоторых в колбасных вкусах. Впрочем, как и всегда.

Да как обычно.
Очередная тема-нытьё.

Хотя, если люди в минусах видят только отсутсвие колбасы, это несомненный плюс стране. Коль другие, более значительные косяки, не вылазят.

0

0
Old 24-01-2012, 14:35   #162
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Во все времена были и есть богатые и бедняки. В Финляндии были бедные, но в Финляндии людей никогда не унижали, как в России, продавая, как скот, вместе с псами и мебелью.
В России русские продавали русских, в Финляндии финны и шведы такого не делали никогда. Почувствуйте разницу. Советую Вам поинтересоваться, что творилось в России до середины 1800-х: как людей насмерть запарывали не только помещики в усадьбах, но и в армии.

2. Речь не о финно-угорской духовности (эстонцев...мордвы, ханты-манси и т.д.), а именно о финляндской.
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем опять возводить к генетическо-этническому копанию.
Финляндское понимание нации и национальности никогда не связывалось советскими понятиями, которые превалируют у многих россиян и рождённых в СССР.

1. Частично согласен. Однако какая разница продадут тебя другому помещику или всю жизнь будешь корячится на одного, хоть ты русский крепостной, хоть ты финнский бедняк-батрак? Ты настолько свободен, как ветер в твоих карманах, ни кола, ни двора, иди куда хочешь. Разница только в России за побег драли плетьми, а в Финляндии просто некуда было пойти - кругом частная собственность. Я не буду утверждать, но подозреваю что лет 200 назад финский крестянин не мог свободно зайти в лес и срубить себе дерево для постройки избы.
Сейчас ситуация качественно изменилась для финнских крестьян. Правда в последние годы все как при Хрущеве, страна запустила не только спутник (в 2011) но и сельское хозяйство. Вот тут и пригодилось бы древнее учение помещиков - пороть плетьми, не до смерти, но публично, за развал сельского хозяйства.

2. Речь может и не о финоугорско, да вот 93% населения таки финоугры. А все класические произведения исскуства - музика, письменные, архитектура, живопись сделаны финляндскими шведами. А все произведения (говорим только о живописи и архитектуре) сделаные финнами мне лично не нравятся, они далеки от классики и в основном в 20-21. Я обясняю это тем что финнам до 20 века было напряжно платить за учебу, и расцвет их мысли пришелся на модернисткий период, что по моему мнению отстой как направление исскуства.

0

0
Old 24-01-2012, 15:02   #163
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
С чего это? У него даже кровей польских не было, а родной язык - русский. Весь Турку в свое время говорил по-шведски, не говоря уж об университете.
Финляндия всегда была двуязычной страной. Шведский язык был единственным официальным гос. языком Финляндии очень долго, поэтому все образованные финны говорили по-шведски и часто меняли фамилии на шведские. Например, Агрикола или Элиас Лённрот - прекрасный пример идеального знания финского и шведского.
Главное - точно так же, как российская культура и славянская культура не есть одно и то же, так же и финляндская культура и финно-угорская не есть одно и то же. Так что речь идёт о двуязычной финляндской культуре, а не о финно-угорской.

Что касается русского композитора Чайковского, то он по предкам то ли поляк, то ли украинец - см. http://www.tehnotour.ru/info/opis/chay_votkinsk.html
Цитата:
Существовало две версии происхождения рода Чайковских. Младший брат Петра Ильича - Модест Ильич в своем трехтомнике «Жизнь и творчество Чайковского» утверждает, что своими корнями род Чайковских уходит в Польшу. . .. Сотрудник музея П.И.Чайковского в Воткинске.. что все-таки род Чайковских своими корнями уходит на Украину. Прадед Петра Ильича носил фамилию Чайка, был украинским казаком...

Если Вы настаиваете на том, что родной язык определяет, то тогда ингерманландцы - русские по родному языку, как и многих нерусские народы России, говорящие на родном русском. Хотя с другой стороны, в России аристократы говорили по-французски, порой совсем забывая рус. яз., что не делало их французами.

0

0
Old 24-01-2012, 16:13   #164
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да лана жлобский, чел дело говорит, конечно перегибает палку, но что тут много безвкусной еды это факт. Реально это понимаешь когда в другой стране попробуешь еду. И не надо мне советов, лучше помоги материально.

Во Франции самая вкусная еда на мой взглядЯ и летать люблю из-за этого самолетами Эир-Франс

0

0
Old 24-01-2012, 16:17   #165
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

а кто не унижал? Шведы и русские,потому что Финляндия была их придатком

0

0
Old 24-01-2012, 16:19   #166
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Есть факт.
Его констатирую.

народ всегда хотел хлеба и зрелищХлеб есть а зрелищ в Финляндии нема(или скажем мягко небогатенько,нет величия и размаха)

0

0
Old 24-01-2012, 16:26   #167
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII

так и есть. Финляндия выигрывает в соревновании на самое короткое лето, самые высокие налоги - это правда, а в остальном наверно нет.

..а самая интересная страна в Европе после Испании - Англия. самая скучная после Финляндии - Швейцария.

0

0
Old 24-01-2012, 16:33   #168
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Но почему то тем тут про то как переехать в Фи не уменьшается

Ага. И все как на подбор: "Я языка не знаю, ни хрена не умею. Хочу в Финляндию. Я с ней духовно близок. Где дают пособия?"

0

0
Old 24-01-2012, 17:28   #169
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ага. И все как на подбор: "Я языка не знаю, ни хрена не умею. Хочу в Финляндию. Я с ней духовно близок. Где дают пособия?"

Ты забыл - "Каков размер пособий. Где отдыхаете?"

0

0
Old 24-01-2012, 17:37   #170
Ihastuttava Irma
Registered User

Проживание:
Фи - лучшая только и исключительно соседством-близостью с Россией.
Тем и теплится. Ещё.

0

0
Old 24-01-2012, 17:38   #171
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
народ всегда хотел хлеба и зрелищХлеб есть а зрелищ в Финляндии нема(или скажем мягко небогатенько,нет величия и размаха)

Не только в величии и мастштабе дело(хотя я понимаю о чем идет речь)
Финляндию, к сожалению, объезжают стороной многие гастролеры.
Это относится и к звездам, и к выставкам, и к другим подобным событиям.
Выставка Диора - мимо.
Драгоценности Элизабет Тейлор - мимо.
Монсерат Кабалье - мимо.
Марио Тестино - мимо.
Цирк дю Солей - мимо.
Остаётся кино с попкорном и куцые выставки в переходах.

0

0
Old 24-01-2012, 17:40   #172
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
хочеш мою потенцию обсудим?

ты писал у тебя дилдо

0

0
Old 24-01-2012, 17:41   #173
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
самая скучная после Финляндии - Швейцария.

Согласен, что в Швейцарии еще более спокойно и тише, чем в Финляндии.
Однако тишина эта разного порядка.
Если в Финляндии - это лесная глухомань, в которой есть Интеренет и дизайн.
То Швейцария - спокойная и богатая тишина, когда никто никуда не торопится.

0

0
Old 24-01-2012, 17:43   #174
Ihastuttava Irma
Registered User

Проживание:
То Швейцария - спокойная и богатая тишина, когда никто никуда не торопится.

Да-да, Фи нищая, но с инетом и "дизайном", тишина.

0

0
Old 24-01-2012, 17:44   #175
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Перевозка, растаможка, ненадлежащее хранение... Много ли молоку надо.

ага ещё посчитай сколько коров над, чтобы молоко на экспорт,порошок там

0

0
Old 24-01-2012, 17:50   #176
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tinto verano
я вот зимой покупаю минипомидорки- они вкусные, потом на веточке- но хорошие помидоры СТОЯТ и поэтому если не ел зимой хороших помидор не значит что их нет- также касается и всего другого
Шоколад вот щас съел Neuhaus - вот вкусные! А тут на рождество белые трюфеля с клубникой были в продаже, так кому подарили- все в диком восторге, шоколад белгийский, а вы тут про какую-то "крупскую". Хороший шоколад еще заказывают напрямую из известных шоколадниц так шо не у всех есть деньги возможность есть действительно хороший шоколад
на затравку - лучший шоколад 2010 года http://www.luxist.com/2010/02/16/wo...est-chocolates/
Годиву тоже ели. вкусно.

Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы "Амедеи" (Amedei) лучшим в мире

Европейский суд отказал Италии в праве именовать «чистым шоколадом» кондитерские изделия, не содержащие растительных жиров кроме какао-масла, передает агентство ANSA
Итальянцы клеймили шоколад в соответствии с законодательством, которое позволяло использовать термин в случае, если изделие содержит стопроцентное какао-масло.

Так шо, где шок,а где шоколад?

0

0
Old 24-01-2012, 17:54   #177
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
это просто ее взгляд на данном этапе,пройдет время и он будет постоянно меняться .Не думаю,что кто то из нас,не родившихся здесь до конца понимает менталитет финнов.С годами у каждого меняется мнение обо всем,меняются и вкусы

причем здесь полное понимание финского менталитета?

чем больше человек знает, имеется ввиду погружение в языковую среду, тем меньше ему хочется вешать ярлыки в виде высказываний о пустоте другого народа.

первичная агрессия в виде высказываний о пустоте, недуховности и т.д. -- это признак того, что "иностранец" ударился лбом об стену неизвестного и чужого и чувствует себя " умнее".

исходя из "я умнее" либо приходит желание узнать больше, либо ставится постояннoj психологическая самонакрутка и отрицание всего местного.

более корректно на данной стадии просто воздржаться лепить ярлыки и штампы и понять, что нужно время именно самому инострацу для адаптации ))

0

0
Old 24-01-2012, 17:57   #178
mafalda
Banned

Проживание:
[QUOTE=Jade]Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

QUOTE]

Археологические раскопки городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, что проходили на территории Москвы, показывают, что в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.

Слово «Москва» легко делится на два компонента: моск-ва, подобно названиям северноуральских рек – Лысь-ва, Сось-ва, Сыл-ва, Куш-ва . Элемент -ва легко объясняется во многих финно-угорских языках....

0

0
Old 24-01-2012, 18:01   #179
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

неее финны тоже мигрируют как птички,особенно те кто хочет быть миллионером )))))

0

0
Old 24-01-2012, 18:06   #180
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от XIII
Не только в величии и мастштабе дело(хотя я понимаю о чем идет речь)
Финляндию, к сожалению, объезжают стороной многие гастролеры.
Это относится и к звездам, и к выставкам, и к другим подобным событиям.
Выставка Диора - мимо.
Драгоценности Элизабет Тейлор - мимо.
Монсерат Кабалье - мимо.
Марио Тестино - мимо.
Цирк дю Солей - мимо.
Остаётся кино с попкорном и куцые выставки в переходах.

Ты считаешь что в Финляндии больше ничего и не проводится? Насчёт "мимо" можно сказать о любой стране с населением как у Финляндии. Да и не во всех странах кроме Финляндии та же Кабалье выступает и тут масса причин, в том числе и финансовых.
Завтра начинается продажа билетов на концерт Брюса Спрингстина, тут было немало концертов и других звёзд, например Ю-ту, Бон Джови и пр. или они для тебя из раздела переходов?
Отличные концерты и фестивали проводятся, как классики так и современной музыки и танца.
Либо ты не знаком с предложениями, либо просто удобнее закрывать глаза на это всё. Для маленькой страны здесь очень неплохой культурный выбор, я считаю.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: