|
|
24-03-2013, 12:06
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Из смешанных тоже касается. Гражданство роли не играет.
|
Отлично если так! То есть вместо шведского можно выбрать другой язык?
|
|
|
24-03-2013, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Оля,если у твоего ребёнка в бумагах родным языком стоит финский,то вас это не касается...
Меняй родной на русский-тогда будет шанс(и то я не уверена).
|
|
|
24-03-2013, 12:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Узнай точно у руководства вашей школы, так как это зависит от некоторых факторов: есть ли в вашей школе учитель РЯ; есть ли другие желающие изучать вместо шведского РЯ, чтобы набрать группу для обучения (одному-двум ученикам вряд ли школа предоставит отдельного учителя!), личное желание/нежелание ректора заниматься этим делом и пр.
Какой язык обозначен родным не имеет значения.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
24-03-2013, 12:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Не во всех школах. Есть школы в Восточной Финляндии, где шведский у русскоязычных детей ПО ВЫБОРУ.
|
Было какое то постановление по которому в качестве эксперимента в некоторых школах обязательный шведский был заменен на обязательный русский.
Именно в этом весь поинт предполагаемых изменеий. Именно это я ей и сказала в самом начале.
Ни о каких платых дополнительных предметах речь никода не шла. А уж тем более о переводе на платную основу предметов отсутсвие в программе которые может стать препятсвием для дальнейшей учебы или трудоустройсва.
Натали постоянно что то там о замене части предметов на платные повторяет. На неокрепшее сознание некоторых может и подейсвовать
|
|
|
24-03-2013, 12:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Узнай точно у руководства вашей школы, так как это зависит от некоторых факторов: есть ли в вашей школе учитель РЯ; есть ли другие желающие изучать вместо шведского РЯ, чтобы набрать группу для обучения (одному-двум ученикам вряд ли школа предоставит отдельного учителя!), личное желание/нежелание ректора заниматься этим делом и пр.
Какой язык обозначен родным не имеет значения.
|
Если бы это было возможно - ей прислали бы бумажку. Такие вещи решаются, к сожалению, в министерсвах.
|
|
|
24-03-2013, 12:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Если бы это было возможно - ей прислали бы бумажку. Такие вещи решаются, к сожалению, в министерсвах.
|
Все вопросы изучения языков конкретного ребёнка решаются с ректором школы.
Что же касается моих сообщений. Каждый имеет право на мнение. Я своим мнением поделилась. Прислушиваться или нет - дело каждого. Время покажет, кто был прав. Но хамить в сообщениях не рекомендую. Эмоционально высказанное мнение с обоснованием, "потому что в нашей деревенской школе так", вряд ли может служить истиной в последней инстанции.
Последнее редактирование от Natali__ : 24-03-2013 в 13:19.
|
|
|
24-03-2013, 13:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Natali__
Все вопросы изучения языков решаются с ректором школы.
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Такие вещи решаются, к сожалению, в министерсвах.
|
Вернее- в коулутоймисто.
|
|
|
24-03-2013, 13:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вернее- в коулутоймисто.
|
Ну, да, а ещё правильнее обратиться к координатору по учёбе.
|
|
|
24-03-2013, 15:08
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
Сообщение от BoX
а вы знаете шведский?
зато наверное частенько используете здесь английский, который учили в школе из под палки
|
шведский смысла не вижу здесь использовать. английский лучше знают здесь. да и учила я языки не из-под палки, а выбирала сама, какие мне интересны. оттого и знаю их на уровне. но вот если бы стали меня в детстве заставлять учить какой-нибудь язык, который мне неинтересен, то я бы только время на это потратила, а знаний не приобрела
|
|
|
24-03-2013, 15:26
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
ты еще скажи удивилась
И по теме: шведский нужен только самим шведам, исключение его из обязательного для изучения в дальнейшем приведет к исключению его статуса как государственного, а значит к потери влияния местной аристократии. Аристократия этого не хочет, поэтому постоянно напоминает об истории, культуре, принадлежности к чему-то недоступно-волшебному... в реале же даже в официально двуязычных коммунах при попытке побеседовать с финнами по шведски часто в ответ большие круглые глаза и страдание (в них же).
|
а ещё знаете, шведы держали финские земли для того, чтобы было где военные действия проводить вне территории центральной швеции. а теперича значит по этому поводу финны должны учить шведский. ну так, просто за то, что их эксплуатировали несколько столетий. тащемта справедливо и правильно, так ведь?
шведской культуры в суоми нет уже давно. какие-то огрызки ещё валяются по пыльным углам, но целостной такой шведской культуры здесь не существует. так культурка
|
|
|
24-03-2013, 17:54
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от Akme
а ещё знаете, шведы держали финские земли для того, чтобы было где военные действия проводить вне территории центральной швеции. а теперича значит по этому поводу финны должны учить шведский. ну так, просто за то, что их эксплуатировали несколько столетий. тащемта справедливо и правильно, так ведь?
шведской культуры в суоми нет уже давно. какие-то огрызки ещё валяются по пыльным углам, но целостной такой шведской культуры здесь не существует. так культурка
|
Не утрируйте, учите историю, здесь не было колонии, были такие же жители королевства с такими же правами и обязанностями, и не замечать шведского влияния - извините, бревна не замечать в глазу. Там, где его не было, стала нынешняя Совецкая Карелия - есть разница?
|
|
|
24-03-2013, 18:20
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Не утрируйте, учите историю, ...
|
Если я не ошибаюсь, то эта девушка-"юзер" в Финляндии еще и года не живет... Так что простим ей .... глупость/тупость/юношеский максимализм/невежество/искреннее заблуждение... *нужное подчеркнуть*
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
24-03-2013, 18:28
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
А я всё стесняюсь спросить относительно заголовка темы... Можно его слегка откорректировать?
-----------------
|
|
|
24-03-2013, 19:08
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Оля,если у твоего ребёнка в бумагах родным языком стоит финский,то вас это не касается...
Меняй родной на русский-тогда будет шанс(и то я не уверена).
|
Финский стоит, ну понятно тогда, рано радовались Менять ради этого не буду, тем более родной у него и в самом деле финский.
|
|
|
24-03-2013, 19:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
А я всё стесняюсь спросить относительно заголовка темы... Можно его слегка откорректировать?
|
я тоже слегка дёргаюсь, когда на глаза попадается...а кто может откорректировать: автор или модератор?
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
24-03-2013, 19:41
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
Есть предложения?
Цитата:
Сообщение от avanta
я тоже слегка дёргаюсь, когда на глаза попадается...а кто может откорректировать: автор или модератор?
|
я могу отредактировать, но задумалась, как лучше написать, чтобы название темы отражало суть вопроса
|
|
|
24-03-2013, 19:43
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Финский стоит, ну понятно тогда, рано радовались Менять ради этого не буду, тем более родной у него и в самом деле финский.
|
Слушай аванту и узнавай конкретно в вашей школе.
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
24-03-2013, 19:44
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от QUEEN
Есть предложения?
я могу отредактировать, но задумалась, как лучше написать, чтобы название темы отражало суть вопроса
|
Шведский как язык по выбору
Шведский: быть или не быть?
-----------------
|
|
|
24-03-2013, 19:47
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Шведский как язык по выбору
Шведский: быть или не быть?
|
спасибо!
нравятся оба, но выбираю 1
|
|
|
24-03-2013, 22:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Просто в коулутоймисто или директор школы ткнёт докУментом,что у твоего ребёнка родной финский стоит и адью-вы не попадаете под статью...
|
|
|
24-03-2013, 22:42
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Если у ребенка родной язык не финский (приехал из-за границы) - да. В аттестате (лукио) будут: финский, русский, английский.
-----------------
|
|
|
25-03-2013, 09:05
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Слушай аванту и узнавай конкретно в вашей школе.
|
OK.............
|
|
|
25-03-2013, 09:06
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Если у ребенка родной язык не финский (приехал из-за границы) - да. В аттестате (лукио) будут: финский, русский, английский.
|
Родной финский и родился здесь. В общем буду узнавать в школе, когда время придёт.
|
|
|
25-03-2013, 09:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Перед тем, как отменить обязательное обучение азам шведского, надо отменить всю систему двуязычия в государстве. До тех пор, пока для занятия государственных и муниципальных должностей требуются оба языка, надо в школе оба и учить, хотя бы на начальном уровне - для того, чтобы в 20 или 30 или 40 лет не было проблемы с тем, что работа есть - а взять тебя на нее не могут, потому что формально не подходишь по языковому признаку. Вспомнить всегда проще, чем выучить с нуля.
Хорошо, что обязательный выпускной в гимназии по шведскому отменили, т.е. стресс сняли, а вот ознакомиться с языком надо по причине, указанной выше.
Если родной язык не финский, то от шведского можно отказаться (мой ребенок не учил его ни в школе, ни в гимназии, я не проходила обязательных курсов в университете, хотя добровольно ходила на шведский для иностранцев). В аттестате будет тогда финский и какой-то другой иностранный язык. Русского в аттестате не будет, если учить его как родной два часа в неделю - он появится в аттестате только как иностранный, если брать курсы русского наравне с прочими финнами. А у меня в университетском дипломе вычеркнута заранее напечатаная на бланке фраза о том, что выпускник владеет вторым государственным, необходимым для работы на госслужбе.
|
|
|
25-03-2013, 10:28
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Перед тем, как отменить обязательное обучение азам шведского, надо отменить всю систему двуязычия в государстве. До тех пор, пока для занятия государственных и муниципальных должностей требуются оба языка, надо в школе оба и учить, хотя бы на начальном уровне - для того, чтобы в 20 или 30 или 40 лет не было проблемы с тем, что работа есть - а взять тебя на нее не могут, потому что формально не подходишь по языковому признаку. Вспомнить всегда проще, чем выучить с нуля.
Хорошо, что обязательный выпускной в гимназии по шведскому отменили, т.е. стресс сняли, а вот ознакомиться с языком надо по причине, указанной выше.
Если родной язык не финский, то от шведского можно отказаться (мой ребенок не учил его ни в школе, ни в гимназии, я не проходила обязательных курсов в университете, хотя добровольно ходила на шведский для иностранцев). В аттестате будет тогда финский и какой-то другой иностранный язык. Русского в аттестате не будет, если учить его как родной два часа в неделю - он появится в аттестате только как иностранный, если брать курсы русского наравне с прочими финнами. А у меня в университетском дипломе вычеркнута заранее напечатаная на бланке фраза о том, что выпускник владеет вторым государственным, необходимым для работы на госслужбе.
|
Так всё-таки имеет значение какой родной язык.... Аванта, а где ты услышала, что НЕ имеет?
Ваппу, к счастью, далеко не для всех гос. и муниципальных должностей требуется знание шведского.
|
|
|
25-03-2013, 10:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Так всё-таки имеет значение какой родной язык.... Аванта, а где ты услышала, что НЕ имеет?
Ваппу, к счастью, далеко не для всех гос. и муниципальных должностей требуется знание шведского.
|
Поправка: не имеет значения, какой язык на самом деле родной, но имеет значение, какой указан родным в магистрате
В любом случае, незнание шведского ограничивает возможности найти работу. Даже на муниципальные должности: в Котке он не нужен, а перееду в Хельсинки или в Эспоо или в Ваасу, захочу на той же должности работать - потребуется (потому что Котка моноязычный муниципалитет, а те - двуязычные)
|
|
|
25-03-2013, 10:47
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Поправка: не имеет значения, какой язык на самом деле родной, но имеет значение, какой указан родным в магистрате
В любом случае, незнание шведского ограничивает возможности найти работу. Даже на муниципальные должности: в Котке он не нужен, а перееду в Хельсинки или в Эспоо или в Ваасу, захочу на той же должности работать - потребуется (потому что Котка моноязычный муниципалитет, а те - двуязычные)
|
Ну я, в общем-то, именно это имела в виду, какой указан родным.
Незнание шведского ограничивает поиск работы только в отдельных регионах, например юг, запад, но далеко не во всей стране. Например у нас даже не спрашивают отдельно о знании шведского, в отличие от английского, например.
|
|
|
25-03-2013, 10:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
25-03-2013, 12:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
К сведению, кто не знает: учебники шведского для школы очень легкие (может быть даже излишне облегченные), доступные, ненавязчивые, красиво и интересно выполнены,
- не вижу никаких обьективных сложностей для изучения этого предмета.
|
Лень-матушка и финским деткам присуща...
Категорически против исключения!
Так большинству в жизни химия/физика не нужна, их тоже исключим?
|
|
|
25-03-2013, 16:31
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Проголосовала против того, что бы мой ребенок учил шведский в обязательном порядке. Пусть на английском сосредоточится. Захочет выучить шведский. - выучит. А загружать голову им с 10 лет глупо.
|
|
|
25-03-2013, 17:17
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Было какое то постановление по которому в качестве эксперимента в некоторых школах обязательный шведский был заменен на обязательный русский.
Именно в этом весь поинт предполагаемых изменеий. Именно это я ей и сказала в самом начале.
|
Напрасно напали на Натали.
Почитайте, в чём в реале "весь пойнт" на сайте Opetushallitus:
http://www.edu.fi/yleissivistava_ko...otimainen_kieli
" Perusopetuslain 18 §:n mukaan oppilaan opiskelu voidaan järjestää osittain toisin jos perusopetuksen oppimäärän suorittaminen olisi oppilaalle olosuhteet ja aikaisemmat opinnot huomioon ottaen joltakin osin kohtuutonta. Tällä perusteella maahanmuuttajaoppilas voi saada vapautuksen toisen kotimaisen kielen opiskelusta. Perusopetusasetuksen 5 §:n mukaan näille oppilaille tulee järjestää vastaavasti muuta opetusta tai ohjattua toimintaa."
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
26-03-2013, 08:59
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Проголосовала против того, что бы мой ребенок учил шведский в обязательном порядке. Пусть на английском сосредоточится. Захочет выучить шведский. - выучит. А загружать голову им с 10 лет глупо.
|
А если захочет в финский университет поступать?
Например, на врача или юриста учиться, - как без языка?
|
|
|
26-03-2013, 14:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
|
Так в ВУЗе потом и учить.
Уж за 3-4 года можно выучить...
|
|
|
26-03-2013, 15:54
|
|
Холостяк
Проживание:
|
В интересное время живём,товарищи.
Какого пола ребёнок разрешаем ему самому определиться (не взирая на очевидную половую принадлежность!) ,и тут же указываем,что учить ребёнку в обязательном порядке ,ни в какую не принимая во внимание умственные способности и возможности маленького человечка
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
26-03-2013, 20:23
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
|
Захочет - выучит. А учить что-то с мыслью "вдруг пригодиться"- это голову засорять тока. Столько я времени на это потеряла, годы просто. Пригодилось вообще не то, что учила. Ну разве что английский.
-----------------
|
|
|
26-03-2013, 20:24
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
В интересное время живём,товарищи.
Какого пола ребёнок разрешаем ему самому определиться (не взирая на очевидную половую принадлежность!) ,и тут же указываем,что учить ребёнку в обязательном порядке ,ни в какую не принимая во внимание умственные способности и возможности маленького человечка
|
И потерянное время, которого и так мало. Учить что-то на случай "а вдруг" просто глупо. Вдруг не наступит, или наступит какой-то другой "вдруг", заранее ниче не скажешь.
Вот мне и в страшном сне не могло привидется, что мне понадобится финский язык. А понадобился и выучила без проблем.
-----------------
|
|
|
26-03-2013, 20:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Тема очень интересная и актуальная. Но по опыту скажу одно: если в школьном аттестате после 9 класса указано что Вы прослушали курсы шведского языка и получили оценку например 6 (tyydyttävä , то этого в принципе будет достаточно чтобы получить virka в дальнейшем. Т.е. в заявлении при приёме на работу Вы просто указываете что знаете азы шведского. А всё остальное уже за Вами: умеете общаться - не умеете, значит учите и нанимаете репетитора итд.
Мы по началу тоже отказывались от обучения шведского, но опытный преподаватель сказал, что таким образом просто закрываем ребёнку путь в гос.службы. Так что, господа родители, Вам решать за что подписываться. Я против отмены шведского в Финляндии до тех пор, пока не изменят конституцию и внесут поправки в закон. ИМХО. Всем очень хороших детских успехов в школе.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|