Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 20-12-2013, 14:11   #121
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от &Irene&
просто пyтаюс понятъ за что вы боритесъ. Толи за финнов, толи за русских, а у русских оказывается все и так в порядке, ну у тех, кто хочет. Финны тоже протестуют против отмены дотации или им все равно?

Если я и борюсь, то за язык. У меня есть мнение в отношении нужности русского языка для русскоязычных детей и для финских детей. У меня есть представление о том, как можно язык поддерживать и развивать. Считаю, что сад Калинка в этом помогает, поэтому жаль его лишаться.

По поводу протестов финнов, посмотрите, сколько подписей собрано в поддержку Калинки, почитайте комментарии.
http://www.adressit.com/allekirjoit...inkan_puolesta/

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 20-12-2013, 14:35   #122
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

Меня просто интересует, почему школа Восточной Финляндии в Лаппеенранта стоит в реитинге лицеев намного выше финско-русской школы (111 против 386), к тому же в Лаппеенранта нет садика типа "Калинки".
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
По поводу протестов финнов, посмотрите, сколько подписей собрано в поддержку Калинки, почитайте комментарии. http://www.adressit.com/allekirjoit...inkan_puolesta/

На данный момент без малого 1300 человек, с каждого по 50€ на хорошее дело... и никаких проблем.

0

0
Old 20-12-2013, 14:43   #123
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Simara
Конкретно по моментам в вашем посте:
1. - разница в оплате будет именно "великая", детсад закроется ( если не найдет источников финансирования)
2. - вы говорите о "равенстве" . Какое равенство? Русского и турецкого в Ф.? Русского и шведского? Всех частных детсадов?
3.(Но вы сами справедливо заметили, что государство поддерживает одни шв. дет. сады и не поддерживает другие, - почему бы это? ).
4.- об отличии Калинки от других учреждений. Пусть их сотрудники сами найдут отличия: Калинка - садик с большим количеством групп, прекрасным оборудованным помещением, стабильным персоналом с многолетним стажем , который специализируюетс на двуязычных детях по 15-20 лет, пользуется специальной научно-педагогической поддержкой хельсинского ун-та /не только Протасова/( проекты развиваются как академически признанные проекты, а не как талантливая самодеятельность).
5. И этого больше не будет- помещение потеряют, персонал уволят, русско- финская школа быстро зачахнет.

1. Объясните мне, пожалуйста, почему садик должен закрыться? Основной источник финансирования- родители. Еще раз повторюсь, если есть столько желающих клиентов, то один путь...... к процветанию. Ведь потенциальных клиентов, признающих уникальность этого детского сада, более чем достаточно, надо только будет чуть больше раскошелиться за качество, только и всего. А нынешние клиенты задали бы вопрос руководству, а ассоциация (Suomalais-venäläisen koulun kannatusyhdistys ry) вообще какую роль играет в этом деле? Или ее члены только и говорят о "смерти Калинки"? Почему другие то частные детские сады существуют, даже без kannatusyhdistys?
2. Я говорю про равенство частных детских садов. Почему одним город должен помогать, в виде покупке мест, а другим нет?
3. Смею предположить потому что, одни для города предложили разумную цену покупки, а другие видимо нет.
4. Не надо принижать грамотность, профессионализм других работников дошкольного образования, которым не "посчастливилось" оказаться в рядах сотрудников "Калинки". Поверьте, если они (нынешние сотрудники "Калинки") такие специалисты, то без проблем найдут себе работу в других детских садах, я в этом не сомневаюсь.
5. Почему школа быстро зачахнет? Прочем другой аргумент уже высказали. За школу не стоит переживать.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 20-12-2013, 15:02   #124
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
У нас чисто русскоязычная семья. Поэтому на уровне "научиться говорить" они могли и дома. А обучение грамоте происходит в школе.

Вот поэтому я вообще против русскоязычных садиков в Суоми!
Для полностью русскоязычных семей-это только вредит в усвоении ребёнком финского языка.
Для полностью финских-могут ходить и в частные садики ,если хочется дать ребёнку иностранный язык.
Школа-другое дело: и то-можно же в каждой школе преподавать русский как иностранный.

0

0
Old 20-12-2013, 15:09   #125
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Школа-другое дело: и то-можно же в каждой школе преподавать русский как иностранный.

И я уже в который раз в этой теме повторяю: если хочется, чтобы русский язык стал более расространенным в Финляндии, финансировать надо преподавание русского как иностранного в школах по всей стране, а не якобы двуязычного сада в одном городе.

0

0
Old 20-12-2013, 15:17   #126
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
За русский язык обидно, конечно. Я и сама отношусь к тем, кто не смог в полной мере поддержать русский язык ребенка. Проблема Калинки очень локальна, в нашем городишке по умолчанию не было таких возможностей. Позиция Хельсинки тоже понятна. Ведь пройдет лет 10-20, и начнется сбор подписей за сохранение уникального педагогического коллектива албанского/сомалийского/(нужное подставить) садика, поддерживающего традиции вероисповедания и прочего, очень желательно, за счет финских налогоплательщиков.

Возможно, предчувствуя такое вполне возможное развитие ситуации, город проводит четкую границу между гос.языками и всеми остальными. Все-таки содеражние иноязычных садиков (любых, не в обиду и со всем уважением к Калинке) не является первоочередной задачей муниципалитета. А бюджетный пирог нынче не очень жирный...

Вот список Kielipainotteiset yksityiset päiväkodit в Хельсинки:

Arabiankieliset päiväkodit 1kpl
Englanninkieliset päiväkodit 20kpl
Espanjankieliset päiväkodit 2kpl
Ranskankieliset päiväkodit 5kpl
Ruotsinkieliset päiväkodit 1kpl
Saksankieliset päiväkodit 2kpl
Venäjänkieliset päiväkodit 4kpl
http://www.hel.fi/hki/Vaka/fi/Yksit...iset+paivakodit

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 20-12-2013, 15:20   #127
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вот список Kielipainotteiset yksityiset päiväkodit в Хельсинки:

Venäjänkieliset päiväkodit 4kpl
http://www.hel.fi/hki/Vaka/fi/Yksit...iset+paivakodit

Ну и без проблем:было 4 -станет 5...

0

0
Old 20-12-2013, 15:21   #128
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну и без проблем:было 4 -станет 5...

Только детей безработных родителей туда бесплатно принимать не будут, а им обидно...

0

0
Old 20-12-2013, 16:44   #129
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Только детей безработных родителей туда бесплатно принимать не будут, а им обидно...

Но ведь сказали же ,что цена вопроса 60 е.
Цитата:
Сообщение от IRJ@
цена вопроса будет с разницей примерно в 60 евро. .

При сильном желании,думаю, и у безработных найдётся эта сумма.

0

0
Old 20-12-2013, 17:04   #130
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот поэтому я вообще против русскоязычных садиков в Суоми!
Для полностью русскоязычных семей-это только вредит в усвоении ребёнком финского языка.
Для полностью финских-могут ходить и в частные садики ,если хочется дать ребёнку иностранный язык.

Согласна. Детям из чисто русскоязычной семьи стоит посещать финский детский сад, так как в этом возрасте должно быть погружение и в русский и в финский языки. Раз дома говорят по-русски, в саду должно быть финское окружение. Один из принципов формирования билингвизма: одна ситуация-один язык. А вот в школе русскоязычным детям преподают русский язык на уровне родного - грамматика, фонетика, морфология, лексика, стилистика и т.д. и т.п. В обычной школе, где можно ходить на уроки русского, как родного, 2 раза в неделю просто не угнаться за этим уровнем.
Про Калинку - моё убеждение, что она полезна только для финнов и детей из смешанных семей. В идеале эти дети продолжают обучение русскому, как родному, или, как иностранному. К сожалению, русский, как иностранный, в большинстве школ изучать нельзя.

-----------------

0

0
Old 20-12-2013, 17:08   #131
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от leijona3
Но ведь сказали же ,что цена вопроса 60 е.

При сильном желании,думаю, и у безработных найдётся эта сумма.

Кто сказал, что цена вопроса 60 евро????

-----------------

0

0
Old 20-12-2013, 17:46   #132
Jelenk@
В размышлениях о жизни

И ещё момент для тех, кто переживает за налогоплательщиков. Когда город "покупает" место в детском саду, он оплачивает его с налогов жителей этого города. А посещающие частный детский сад имеют право на помощь от КЕЛА, т.е. эту дотацию выплачивает государство, таким образом привет всем в Лаппеенранта, Лахти и т.д. теперь и вы будете оплачивать этот детский сад. Хельсинки экономит.... А государство - нет! В этом плане, Эспоо "честнее" из своих налогов оплачивает более 50 частных садов. А не вешает это на шею всем остальным городам и сёлам.

0

0
Old 20-12-2013, 20:02   #133
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Кто сказал, что цена вопроса 60 евро????

Это я писала, что цена вопроса с разницей примерно 60 евро. Если скажем для работающих родителей стоимость за место ребенку в муниципальном детском саду на целый день стоит 264е., то в частном будет стоить в среднем 320-350е. (зависит от установленной цены в детском саду) Не хочется вдаваться в эти подробности подсчетов. Любой родитель может посчитать сам стоимость, а за основу взять цену той же "Иделии" или какого другого садика. Если честно, то не катастрофа, тем более родитель понимает, ради ребенка, ради качества все эти расходы-жертвы. Ну а если родитель/ли безработные, то можно оформить на часть дня в д/с, а другую часть провести со своим ребенком, внося вклад в развитие собственного дитя.

-----------------

0

0
Old 20-12-2013, 22:55   #134
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Это я писала, что цена вопроса с разницей примерно 60 евро. Если скажем для работающих родителей стоимость за место ребенку в муниципальном детском саду на целый день стоит 264е., то в частном будет стоить в среднем 320-350е. (зависит от установленной цены в детском саду) Не хочется вдаваться в эти подробности подсчетов. Любой родитель может посчитать сам стоимость, а за основу взять цену той же "Иделии" или какого другого садика. Если честно, то не катастрофа, тем более родитель понимает, ради ребенка, ради качества все эти расходы-жертвы. Ну а если родитель/ли безработные, то можно оформить на часть дня в д/с, а другую часть провести со своим ребенком, внося вклад в развитие собственного дитя.

Цены, наверное, устанавливает сам сад в соответствии со своими расходами. На это, скорее всего влияет и аренда помещения, его расположение, размер, зарплата персоналу, еда и т.д. и т.п. В маленьком саду с 3-мя воспитательницами это может быть и небольшие расходы, а в саду, где 90 детей и 20 воспитателей расходы намного больше. ИМХО .

Кстати, а это не Иделия разорилась недавно и стала обычным финским садом?

Вот цены Иделии: http://idelia.fi/index.php?id=33
Явно не 60 евро разница. Есть помощь от кела для всех - около 490 евро. Конечно, малоимущие могут просить дополнительную помощь максимум 204 евро. Т.е. бедному родителю придётся платить всего 73 евро. А Кела при этом выплачивает 695 евро! Кстати, и из ваших налогов тоже.

Получается только то, что Хельсинки экономит свой бюджет за счёт бёджета всего государства. Для клиента- вообще-то без разницы, что из одного кармана, что из другого. При таком раскладе, бухгалтер, наверное сможет расчитать доходы-расходы, выяснит цену per ребёнок. И начнут доить Кела. Ждём расчёта. Глядишь и не надо было паниковать....

-----------------

0

0
Old 20-12-2013, 23:07   #135
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Цены, наверное, устанавливает сам сад в соответствии со своими расходами. На это, скорее всего влияет и аренда помещения, его расположение, размер, зарплата персоналу, еда и т.д. и т.п. В маленьком саду с 3-мя воспитательницами это может быть и небольшие расходы, а в саду, где 90 детей и 20 воспитателей расходы намного больше. ИМХО .

Кстати, а это не Иделия разорилась недавно и стала обычным финским садом?

Вот цены Иделии: хттп://иделиа.фи/индех.пхп?ид=33
Явно не 60 евро разница. Есть помощь от кела для всех - около 490 евро. Конечно, малоимущие могут просить дополнительную помощь максимум 204 евро. Т.е. бедному родителю придётся платить всего 73 евро. А Кела при этом выплачивает 695 евро! Кстати, и из ваших налогов тоже.

Получается только то, что Хельсинки экономит свой бюджет за счёт бёджета всего государства. Для клиента- вообще-то без разницы, что из одного кармана, что из другого. При таком раскладе, бухгалтер, наверное сможет расчитать доходы-расходы, выяснит цену пер ребёнок. И начнут доить Кела. Ждём расчёта. Глядишь и не надо было паниковать....

так вообше не понятно, чего тогда панику развели. вот лиш бы флагом помахатъ

0

0
Old 20-12-2013, 23:11   #136
Jelenk@
В размышлениях о жизни

По поводу цен в частных садах нашла ссылку города Оулу
http://www.ouka.fi/oulu/paivahoito-...vakotien-hinnat
Здесь цены намного выше, чем в Иделии. Так что сады разняться значительно. Кстати, дети до 3-х лет обходятся и родителям и Келе намного дороже.
Не знаю, во сколько обходиться ostopalvelu муниципалитету, может ещё дороже келавских 695. Тогда это государству выгодно.

0

0
Old 20-12-2013, 23:15   #137
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так вообше понятно, чего тогда панику развели. вот лиш бы флагом помахатъ

Возможно панику развели по-поводу - "не взваливайте оплату в угодных вам садах на налогоплательщиков". А получается, что как раз частный сад в любом городе оплачивается из налогов всех живущих в Финляндии, при ostopalvelu только из налогов конкретного города. Так что, сами не машите флагами лишний раз.

-----------------

0

0
Old 21-12-2013, 01:00   #138
IRJ@
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Jelenk@]Цены, наверное, устанавливает сам сад в соответствии со своими расходами. На это, скорее всего влияет и аренда помещения, его расположение, размер, зарплата персоналу, еда и т.д. и т.п. В маленьком саду с 3-мя воспитательницами это может быть и небольшие расходы, а в саду, где 90 детей и 20 воспитателей расходы намного больше. ИМХО .

Вот цены Иделии: http://idelia.fi/index.php?id=33

Если брать цены в Иделии, то разница и того меньше, чем 60 евро. К оплате родителям с нормальным достатком на ребенка старше 3 лет будет сумма 278е. Это если Кела платит 490е. Городской сад стоит вроде 264е. Считаем разницу....... всего 14 е. Но это цены Иделии. Если честно, то вообще не понятно, как они с такими ценами существуют. Ладно, их дело. Может руководству Калинки следует у них взять мастер класс. Тогда и не предется паниковать.
А садик с бОльшим количеством детей рентабельнее, чем маленький с тремя воспитателями.

-----------------

0

0
Old 21-12-2013, 17:06   #139
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Может руководству Калинки следует у них взять мастер класс. Тогда и не предется паниковать.
А садик с бОльшим количеством детей рентабельнее, чем маленький с тремя воспитателями.

У Калинки очень дорогое помещение - большое и наверняка на оплату электричества / обогрева уходит очень много. Садики Иделии, насколько я знаю, занимают нижние этажи многоэтажных домов - их содержание наверняка обходится намнооого дешевле.

0

0
Old 21-12-2013, 23:12   #140
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
А чего переживать - есть г-н Тимченко, миллиардер, 14 млрд имеет, русский, но финский гражданин, оч. любит Россию, напишите ему письмо от имени всех родителей, должен помочь, и бабла у него хватит, купил Хартвал арену, таки пусть садик то купит... дело то... писать сюда:

http://gunvorgroup.com/ru/

и все проблемы, пусть реально поможет... кстати, жена и дочка г-н Тимченко (тоже финские граждане) награждены орденами Дружбы народов за большой вклад в дело помощи России..

так що - вперед и победа будет!

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 21-12-2013, 23:26   #141
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
У Калинки очень дорогое помещение - большое и наверняка на оплату электричества / обогрева уходит очень много. Садики Иделии, насколько я знаю, занимают нижние этажи многоэтажных домов - их содержание наверняка обходится намнооого дешевле.

У Иделии сейчас есть помещение, бывшее "Антошки", отдельное строение, может конечно меньше чем "Калинка". Но справляются вроде. Наверняка помещение "Калинки"- городское, а это другая ценовая история. Все частные детские сады платят аренду. А как интересно выходят из положения те же частники, но допустим в центре города, там и Монтессори д/с, английские и пр. А у них аренда м2мв центре города будет точно более, чем у "Калинки". И за электричество платят, не при свечах существуют, и зарплаты платят. У всех статьи расходов одинаковые, не у "Калинки" только. Просто если подумать и спросить, а какая роль в этой истории у Suomalais-venäläisen koulun kannatusyhdistys ry? Халлитус давал родителям свои объяснения? Или им выгодней и проще на амбразуру бросить родителей со своими письмами и просьбами?

-----------------

0

0
Old 31-01-2014, 13:42   #142
Ashley
Гость

Проживание:
Дааааа....
Все-таки

Детский сад Калинка увольняет весь персонал

http://yle.fi/uutiset/detskii_sad_k...ersonal/7062146

.

0

0
Old 31-01-2014, 14:01   #143
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Дааааа....
Все-таки

Детский сад Калинка увольняет весь персонал

http://yle.fi/uutiset/detskii_sad_k...ersonal/7062146

.

"Родители очень активно защищают детский сад, например, в Facebook создана группа Спаси Калинку (Pelasta Kalinka)."

А что родителям мешает защитить детский сад что называется "рублем"? То есть оплачивая его своим детям. Ну, раз уж так хочется и, якобы, надо.

0

0
Old 05-07-2014, 13:01   #144
anderlenock
Пользователь

Проживание:
Как думаете, реально ли устроиться работать в детский садик воспитательницей? Или там уже все... "Забито".

0

0
Old 05-07-2014, 14:54   #145
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anderlenock
Как думаете, реально ли устроиться работать в детский садик воспитательницей? Или там уже все... "Забито".

какое образование? знание языка?

Old 05-07-2014, 18:52   #146
anderlenock
Пользователь

Проживание:
Образование финское, диплом по бизнес-менеджменту. То есть не педагогическое... Знание языка русс,англ свободно. Финский учу, на данный момент говорить на какие то базовые темы могу..

0

0
Old 05-07-2014, 19:33   #147
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от anderlenock
Образование финское, диплом по бизнес-менеджменту. То есть не педагогическое... Знание языка русс,англ свободно. Финский учу, на данный момент говорить на какие то базовые темы могу..

В детских садиках не то чтобы забито, но там предпочтение отдается имеющим профильное образование.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: