Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-01-2013, 13:35   #121
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Михалыч, к чему мне эта ссылка?
Я просто написала тебе, что началось то всё задолго до Ельцина.

0

0
Old 18-01-2013, 13:37   #122
Тыркин
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
В качестве оффтопа
Про гимн вспоминается байка, рассказанная В. Токаревой:

один из писателей сказал Михалкову, что его гимн - говно; на что Михалков ответил: говно не говно, а петь будешь стоя!

0

0
Old 18-01-2013, 13:38   #123
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Olka
Михалыч, к чему мне эта ссылка?
Я просто написала тебе, что началось то всё задолго до Ельцина.

Как на карте появилась Российская империя? Ты разве не знаешь?
(Все потом, уехал на часик)

0

0
Old 18-01-2013, 13:39   #124
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Как на карте появилась Российская империя? Ты разве не знаешь?

Ещё раз, это был ответ на твою фразу:

"И В Российской империи не было делений по национальному признаку, были губернии... Вот оно и взорвалось при помощи Ельцына энд компани... "

Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму

0

0
Old 18-01-2013, 13:45   #125
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Михалыч
ВОТ О ФИНЛЯНДСКИХ ОБЫВАТЕЛЯХ ЭТО ИНТЕРЕСНО:
§ 37. Финляндские обыватели
§ 37. Финляндские обыватели

Особенным юридическим положением и притом существенно привилегированным пользуются финляндские обыватели, т. е. лица, имеющие право гражданства в великом княжестве Финляндском. Сами они, находясь в пределах Империи, пользуются всеми правами наравне с природными русскими обывателями и могут беспрепятственно приписываться к русским купеческим цеховым, мещанским и сельским обществам (1‑ое. П. С. З. № 30257, 1825 г.). Русские же обыватели, находясь в Финляндии, не пользуются там равными правами с местными гражданами. Так, они не имеют в Финляндии права государственной службы и права участия в общинных, сельских и городских и в сеймовых выборах. Вместе с тем и приобретение русскими обывателями права финляндского гражданства обставлено, по общему правилу, довольно стеснительными условиями.

Финляндское гражданство установляется: 1) рождением от финляндского обывателя, 2) для женщин — браком с финляндцем. 3) для иностранцев — укоренением и 4) для русских — перечислением. Укореняемы в Финляндии могут быть только совершеннолетние христиане, прожившие в княжестве не менее трех лет и доказавшие, что имеют средства к существованию. Укоренение совершается Высочайшею властью. Укорененный, однако, по общему правилу, не получает права государственной службы, а право участия в выборах членов сейма он получает только после трехлетнего платежа налогов.

Русские подданные в Финляндии не считаются иностранцами; тем не менее получение ими права гражданства в княжестве обставлено следующими условиями. Русские дворяне или чиновные люди должны о том подавать прошения губернатору той губернии, где желают быть записаны, с приложением: 1) удостоверения русской власти о неимении препятствий к выбытию их из империи и 2) свидетельств метрических и о поведении перечисляющихся (т. IX, ст. 14 (прим.), Прилож., ст. 1). Губернаторы прошения эти препровождают с собственным заключением в хозяйственный департамент Финляндского Сената, который представляет их, со своим отзывом, на Высочайшее усмотрение (там же, ст. 2). По приписке в Финляндию следует поселиться в ней. Они пользуются всеми правами финляндских граждан. Права русских дворян за ними сохраняются, но на них не распространяются права, дарованные записанным в Финляндском Рыцарском Доме дворянам (там же). Личные дворяне почитаются наравне с чиновными лицами Финляндии, к дворянству не принадлежащими (там же, ст. 3). Все другие русские же, не дворяне и не чиновные, а также живущие в России иностранцы, перечисляются в финляндские граждане тем же порядком, но обязаны внести в пользу финских богаделен 1000 рублей (там же, ст. 5).
Спасибо за хорошую ссылку.
Эта инфа для ликбеза отдельных форумчан, которые до сих пор находятся в плену советских нац. стереотипов и не понимают, что согласно понятиям Рос. империи финны=финляндцы=финляндские граждане.
Финский/финляндский этнос - это сплав народностей. Согласно учёному этнографу Кёппену, оказывается, не сумь, а карелы в бОльшей степени формировали финское население - см. карту http://www.aroundspb.ru/maps/uralic...wrossia_etn.jpg

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

0

0
Old 18-01-2013, 13:46   #126
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Ещё раз, это был ответ на твою фразу:
"И В Российской империи не было делений по национальному признаку, были губернии... Вот оно и взорвалось при помощи Ельцина энд компани... "
Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму

От сталинской политики иди. Сталин поделил страну по национальному признаку. Зачем оно надо было... Вот республики и автономии и начали отделяться... Когда? При Горбачеве и Ельцине

0

0
Old 18-01-2013, 13:47   #127
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо за хорошую ссылку.
Эта инфа для ликбеза отдельных форумчан, которые до сих пор находятся в плену советских нац. стереотипов и не понимают, что согласно понятиям Рос. империи финны=финляндцы=финляндские граждане.
Финский/финляндский этнос - это сплав народностей. Согласно учёному этнографу Кёппену, оказывается, не сумь, а карелы в бОльшей степени формировали финское население.

Утомился я от вашего словоблудия ....

0

0
Old 18-01-2013, 14:00   #128
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Утомился я от вашего словоблудия ....
Взаимно.
Для чего Вы кидаете Ваши ссылки в ветку?
Вы словоблуд или хотите, чтобы на Ваши посты и ссылки собеседники реагировали?
Или Вы сначала пишете, а потом думаете (или вообще никогда не думаете)?

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 14:21   #129
Jade
финский мир

Arrow "Титульная нация"

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Гимн
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
..Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой....

И где слова о национально неприязни?
Где гимн русскому народу?
Разницу между русским и росиянином чувствуете?
Привелегии с "гимном" русскому народу в Рос. империи, в СССР и в РФ постоянно создавала и создаёт до сих пор политика русификации.

Также расскажите, что такое "титульная нация"?))

Советская практика деления национальностей на "титульные" и "нетитульные" создаёт почву для межнациональной розни.
http://human_ecology.academic.ru/16...%BD%D0%B0%D1%8F
Цитата:

Нация титульная

— нация, давшая название национальному государству или национально-государственному образованию в составе Российской Федерации. Например, в Чувашии нацией титульной является чувашская, в Бурятии — бурятская и т. д. Термин нация титульная введен в научно-политический оборот для замены термина «коренная нация», под которым можно понимать почти каждый из коренных народов, проживающих в данном национальном государстве или национально-государственном образовании. Практика деления национальностей на «титульные» и «нетитульные» и возникающее на этой основе неравноправие создают почву для межнациональной напряженности, взаимного недоверия, обид и отчуждения.

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 14:35   #130
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Jade
Привелегии с "гимном" русскому народу в Рос. империи, в СССР и в РФ постоянно создавала и создаёт до сих пор политика русификации.

Также расскажите, что такое "титульная нация"?))

Советская практика деления национальностей на "титульные" и "нетитульные" создаёт почву для межнациональной розни.
http://human_ecology.academic.ru/16...%BD%D0%B0%D1%8F

В РФ понятие титульная нация отменена. Где в гимне привилегии русским?

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 18-01-2013, 14:47   #131
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Не было.
Посмотри в записи о крещении лютеранской церкви. Ты ведь ни на сколько молодой, чтобы у тебя были копии свидетельств о рождении бабушек и дедушек? У моих родителей, 1912 и 1914 годов рождения, таковых не было.
А в полиции тогда писали: вероисповедание -лютеранин или православный, или мусульманин.

В переписи населении был вопрос о родном языке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B 8%D1%81%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0 %B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_% D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0% BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_(1 897)

"По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки[4].
Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному."
Так что учитывалась и национальность,можно сказать.

Последнее редактирование от leijona3 : 18-01-2013 в 15:28.

0

0
Old 18-01-2013, 14:50   #132
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
а я только раз была и то- по блату денег не было, блата не было, профсоюзные путевки всегда были по блату - поэтому летом почти всегда бегали во дворе СССР был такой разный в разных его частях- поэтому и не может быть одинаковых воспоминаний. те кто жил в столицах и больших городах которые снабажлись всем жили совершенно в другой реальности (это я про пионерлагеря, поездки за город с детсадами как в Питере, дачный сезон и путевки от профсоюза к морю)
А переферия жила своей монотонной жизнью но были для детей конечно же разные кружки и возможность заниматься спортом.

Совершенно верно-я об этом же говорила поклонникам советского режима,но это бесполезно-у них то было всё...

0

0
Old 18-01-2013, 14:56   #133
avanta
Пользователь

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от leijona3
Совершенно верно-я об этом же говорила поклонникам советского режима,но это бесполезно-у них то было всё...

Что, и тут обделили/притеснили, небось, по национальному признаку?
А вот если б досталась путёвка в пионерлагерь, сейчас были бы стенания на тему: "совковый лагерь...тюремная система...ходить строем...и т.д."

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 18-01-2013, 14:57   #134
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Все верно. Но когда тряхнуло Ташкент, в моем лагере половина школьников была из среденй азии, жили все лето, пока родители отстраивались. Путевки для них были бесплатными и не поблату...

вот видите в одной стране жили а все по разному
думаю что зависило от того где родители работали к примиеру в Питере Электросила или Путиловский завод могли себе позволить и детей работников на дачи вывозить каждое лето и путевки бесплатные давать а в другом месте все было только по блату

0

0
Old 18-01-2013, 14:58   #135
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от avanta
Что, и тут обделили/притеснили, небось, по национальному признаку?
А вот если б досталась путёвка в пионерлагерь, сейчас были бы стенания на тему: "совковый лагерь...тюремная система...ходить строем...и т.д."

Умней ничего не придумалось?

0

0
Old 18-01-2013, 15:04   #136
Crest
Пользователь

Цитата:
думаю что зависило от того где родители работали к примиеру в Питере Электросила или Путиловский завод могли себе позволить и детей работников на дачи вывозить каждое лето и путевки бесплатные давать а в другом месте все было только по блату

Работал не на Путиловском и от профсоюза бесплатную путевку в Чехословакию получил.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 18-01-2013, 15:05   #137
SOECO
Пользователь

Проживание:
Цитата:

В пионЭрский лагерь, по блату? Не в Артек, Океан, Орленок -по блату?

0

0
Old 18-01-2013, 15:07   #138
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от SOECO

Было такое. У моих родителей была возможность от завода получить путёвки, но знаю что у родителей из гос.учреждений (не всех) такой возможности не было. Удавалось купить только по блату. Говорю об обычных пионерских лагерях на Чёрном море.

0

0
Old 18-01-2013, 15:13   #139
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SOECO

да. именно по блату.я была один раз и путевку туда мне достали через родителей моей подружки - папа был на хорошей должности а профсоюз делил путевки среди "своих". да и на море тоже ездили по блату - у моего дяди на работе (он был шофером грузовика) был хороший профсоюз и он "дружил" с начальством" и путевки по 12-15 рублей на море на неделю с питанием и комнатой было шиком который не всякому был возможен. Дядя каждый год ездил с семьей на море, один раз взяли меня с собой. Самые первые и нежные воспоминания о Черном море, теплых и звездных ночах и первые романсы с местными мальчишками. Мне было 15 лет

0

0
Old 18-01-2013, 15:14   #140
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Было такое. У моих родителей была возможность от завода получить путёвки, но знаю что у родителей из гос.учреждений (не всех) такой возможности не было. Удавалось купить только по блату. Говорю об обычных пионерских лагерях на Чёрном море.

а у нас пионерский лагерь даже не на море а на реке

0

0
Old 18-01-2013, 15:15   #141
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Потерянный рай
Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, уменьшилось. В 2000 году их было на четверть больше, чем теперь. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром".
С тех пор, как Советский Союз распался, многим его бывшим обитателям он рисуется потерянным раем. Нынешняя жизнь большинства людей, когда-то составлявших "новую историческую общность - советский народ", во всех отношениях мало похожа на прежнюю, и всегда находится повод пустить ностальгическую слезу. Типа мы были сильной страной, нас боялись и уважали. Жили скромно, но дружно и весело.
Каждый мог получить бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование. Мы первыми поднялись в космос, наши дети мечтали стать космонавтами. Не было страха перед завтрашним днем.
Но даже при таких, приукрашенных ностальгией представлениях о жизни в СССР, число тоскующих по нему год от года сокращается. Число же людей, не жалеющих о его исчезновении, наоборот, растет: в 2000 году, по данным "Левада-центра", их было 19 процентов, а сейчас 35.

По-своему любопытно и другое. Задавался вопрос: "К кому из перечисленных руководителей России вы относитесь с восхищением, уважением или симпатией?". И предлагался список имен - от Николая II до Владимира Путина. Абсолютное первенство в этом историческом состязании, где арбитром выступало современное массовое сознание, завоевал нынешний президент. Он вызывает восхищение (9 процентов), уважение (45) или симпатию (22). Он реже, чем его предшественники, оставляет своих соотечественников равнодушными (13 процентов) и менее всех остальных пробуждает неприязнь (6) или ненависть (1).

Cоциологи также определили, кто из российских правителей вызывает сегодня у россиян чувство страха. Путин и тут оказался на высоте: его не боится никто. У 1 процента респондентов страх вызывают Николай II, Хрущев и Брежнев, у 2 процентов - Ельцин и Горбачев. В значительный отрыв от них уходит Сталин с 15 процентами, что не мешает почти четверти опрошенным уважать его.
Общий баланс по сумме положительных и негативных оценок: Путин - 78 процентов, Ленин - 47, Андропов - 47, Николай II - 39, Брежнев - 39, Сталин - 36, Хрущев - 28, Горбачев - 20, Ельцин - 12.
А когда же в стране лучше, чем в иные времена, соблюдались права человека, власть была подконтрольна обществу, торжествовала законность, процветало свободомыслие? Ответы таковы. При Путине (29 процентов) и при Брежневе (14 процентов).
Столь близкое соседство в умах россиян этих двух исторических персонажей нуждается в объяснении. Положим, фигура Путина как лучшего гаранта демократии для кого-то бесспорна, для кого-то - не очень. Но Брежнев! Процессы над диссидентами, глушение "вражеских голосов", ввод танков в Чехословакию... И вот они оба, Брежнев и Путин, едва ли половиной населения поставлены в один ряд. В чем дело?

Рискну предложить разгадку этого ребуса. Демократия ни при чем. Раздумывая, когда же ее было больше, граждане подсознательно давали ответ на другой вопрос: кто из поименованных российских руководителей вам наиболее симпатичен? И первенство Путина с его высоким кредитом доверия тут совершенно объяснимо.
С Брежневым же иначе. Тут ностальгия. Тоска по временам, когда значительной части наших соотечественников лучше жилось. Ведь для российского обывателя, испокон не знающего, чего ему хочется - конституции или севрюжины с хреном, демократия всего лишь синоним мало-мальски сносной жизни.
Конечно, севрюжиной столы рядовых граждан при Брежневе не ломились. Но колбасы по 2 р. 20 коп., на чей-то ностальгический взгляд, было навалом. Значит, и демократии было в ту пору ешь - не хочу.
Подобные опросы стали регулярными. Их результаты - привычными и вполне ожидаемыми. Сенсаций тут нет и пока не предвидится. Но это не притупляет желания понять, что же происходит с массовым сознанием, почему оно упорно возносит на пьедестал правителей былых времен, сыгравших в отечественной истории не лучшую, а то и просто зловещую роль.
Идеализация советского прошлого, в чем преуспели российские СМИ и прежде всего телевидение, дает свои плоды. У кого-то уже не то что историческую, а и обычную память отшибло. Не было Андропова, сажавшего и высылавшего диссидентов, - был Андропов, писавший стихи. То же и с Брежневым. Мифу о герое анекдотов, увешанном наградами, как новогодняя елка, пришел на смену миф о человеке широкой души, заядлом охотнике, добром генсеке, который жил сам и давал жить другим, мудром правителе, уберегшим страну от потрясений.
Настроения и оценки, зафиксированные социологами, - продукт мифологизированного сознания. Люди оценивают прошлое не по историческим меркам, а через призму сегодняшних надежд, разочарований и страхов. Поэтому часть общества, не сумевшая приспособиться к новым реалиям, тоскует по СССР. Но, как показали те же опросы, эта часть общества с каждым годом становится меньше.
http://www.rg.ru/2013/01/18/ray.html

0

0
Old 18-01-2013, 15:20   #142
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Я понимаю, что в детстве и ветер в голове, и небо синЕЕ, и мороженное слаще... Сам таким был.
Но не видеть и не понимать того, что вокруг... Тут, походу, народ до сих пор в коротких штанишках и в пионерском галстуке пребывает.

0

0
Old 18-01-2013, 15:21   #143
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Взаимно.
Для чего Вы кидаете Ваши ссылки в ветку?
Вы словоблуд или хотите, чтобы на Ваши посты и ссылки собеседники реагировали?
Или Вы сначала пишете, а потом думаете (или вообще никогда не думаете)?

А МОЖНО Я НА ВАШИ ПОСТЫ БОЛЬШЕ ОТВЕЧАТЬ НЕ БУДУ? С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ ОТНЕСУСЬ И К ВАШЕМУ РЕШЕНИЮ НЕ ОТВЕЧАТЬ НА МОИ ССЫЛКИ И СООБЩЕНИЯ....

0

0
Old 18-01-2013, 15:21   #144
Crest
Пользователь

Интересная картина получается. Кто в сэсэре блат имел, тот теперь больше всех в ту сторону плюется.

0

0
Old 18-01-2013, 15:25   #145
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от leijona3
В переписи населении был вопрос о родном языке.
"По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки[4].
Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному."
Так что учитывалась и национальность,можно сказать.
Вы же сами утверждали, что русский язык стал родным языком многим не русским, поэтому национальность и родной язык не есть одно и то же (Ваши же слова).

Перепись населения не показатель национальности каждого человека. В переписи населения каждый на своё собственное усмотрение может назвать себя хоть эльфом, хоть марсианином.
А вот метрики - это конкретная регистрация ваших данных - см. Указ Синода от 17 мая 1802 г. «О содержании в предписанном порядке метрических книг».
В Рос. империи в метриках о рождении не было национальности.

Цитата:
В 1831 г. по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 г. Он состоял из трех частей:
О рождении: номер записи (раздельно для мужчин для женщин); полная дата рождения и крещения ребенка; имя с указанием дня святого (метрики конца XIX - начало XX вв.); место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя, отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание; место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества; имя священника, совершившего таинство; подписи свидетелей (по желанию).

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 15:26   #146
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от Crest
Интересная картина получается. Кто в сэсэре блат имел, тот теперь больше всех в ту сторону плюется.

Оригинальный вывод...

0

0
Old 18-01-2013, 15:33   #147
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от Jade
В переписи населения каждый на своё собственное усмотрение может назвать себя хоть эльфом, хоть марсианином. Перепись населения не показатель национальности каждого человека.
А вот метрики - это конкретная регистрация ваших данных - см. Указ Синода от 17 мая 1802 г. «О содержании в предписанном порядке метрических книг».

Разницу видите?
-назвать свою национальность
-указать родной язык
А метрики -это вообще такая туфта...
Ведь их писали русские попы ,которые могли запросто и фамилию переделать и язык переврать или вообще не указать-сама видела записи в церковных книгах и как легко там уродовались исконные фамилии не русских, переделывая на свой вкус на русский лад...

0

0
Old 18-01-2013, 15:36   #148
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

а кто его имел? я не имела а вот дядя имел но он не плюется- он давно в могиле равно как и папа подуржки. А мой папа был инжинер, без блата
вывод неправильный сделали

0

0
Old 18-01-2013, 15:39   #149
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от leijona3
Разницу видите?
-назвать свою национальность
-указать родной язык
А метрики -это вообще такая туфта...
Ведь их писали русские попы ,которые могли запросо и фамилию переделать и язык переврать или вообще не указать-сама видела записи в церковных книгах и как легко там уродовались исконные фамилии не русских, переделывая на свой вкус на русский лад...
Вы же сами утверждали, что русский язык стал родным языком многим не русским, поэтому национальность и родной язык не есть одно и то же (Ваши же слова, нет?).

Родной язык может измениться.
Ваш родной язык - русский. Но Вы по национальности де карелка или уже нет?
Родной язык инкери тоже русский, значит, они, по-вашему, уже не финны, нет?

Метрики в Рос. имп. - это, по-вашему, "туфта".
А финский регистр населения - это тоже туфта?
А советский загс ( советские метрики и паспорта) - это не туфта?

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 15:44   #150
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы же сами утверждали, что русский язык стал родным языком многим не русским, поэтому национальность и родной язык не есть одно и то же (Ваши же слова).

Родной язык может измениться. Ваш родной язык - русский. Но Вы по национальности де карелка или уже нет? Родной язык инкери тоже русский, значит они уже не финны, нет?

Финский регистр населения - это туфта? А советский загс ( советские метрики и паспорта) - это не туфта? Метрики - это конкретные свидетельства о том, что

Вы кого пытаетесь запутать-себя или меня?
Речь шла о переписи росс. империи ,до революции ,т.е.
Советское время я вообще не затрагивала.
Вы сказали,что при царе национальность не указывалась,на что я указала ссылку на указание про родной язык.
В то время люди отожествляли себя по причастности к родному языку.
Например татары никогда не называли себя русскими, как и мордовцы ,если их родным языком был родной ,а не русский.
Это уж потом ,после революции,из них сделали "советский народ"...
А про метрики-я уже приводила пример почему туфта.
Когда,например,тех же чукчей и эвенков русские попы насильно крестили ,записывали тех в православные,но те то по сути ,так и оставались верными язычеству и не знали ни одной молитвы и не жили по христианским канонам.

0

0
Old 18-01-2013, 15:54   #151
Тыркин
Гость

Проживание:
Цитата:

у меня одна двоюродная сестра после смерти мамы училась и жила в школе-интернате в Москве. обычный интернат у м.Сокол. так вот каждое лето они выезжали в Крым. автобус старенький грузился матрасами, одеялами, учениками, воспитателями и вперед к морю! так как мои родители вечно болтались по Союзу от Сахалина до Прибалтики, московские родственники договаривались и пару раз меня отправляли с ними. а один раз в Болгарию с этим же интернатом, но уже на поезде! а в обычный пионерлагерь меня было не загнать. какой там блат?

0

0
Old 18-01-2013, 16:13   #152
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Red face

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я понимаю, что в детстве и ветер в голове, и небо синЕЕ, и мороженное слаще... Сам таким был.
Но не видеть и не понимать того, что вокруг... Тут, походу, народ до сих пор в коротких штанишках и в пионерском галстуке пребывает.

Я тоже верил что Ленин был лучше Сталина. И даже понимал фельдмаршала Паулюса который тоже захотел строить светлое будущее. Пианеры-юныя - голавы чугунныя!

Многие до сих пор не понимают в чем разница между "страна" и "государство". К Задорнову можно по разному относится, но он высказал очень патриотическую мысль
"Я живу в самой лучшей в мире Родине, но в отвратительном государстве"

0

0
Old 18-01-2013, 16:21   #153
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Многие до сих пор не понимают в чем разница между "страна" и "государство".

Так это и недоступно пониманию. Обычно это напрочь взаимосвязанные понятия. Как Ленин и партия.
Но Россия - страна необычная.

0

0
Old 18-01-2013, 18:41   #154
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от Crest
В РФ понятие титульная нация отменена. .....

А позвольте узнать - когда и кем отменена? хотелось бы просвЯщения получить на сей счет...

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 18-01-2013, 20:13   #155
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Ну на Черном море - это уже НЕобычный пионерский лагерь...
По моим воспоминаниям, у крупных промышленных предприятий были свои пионерские лагеря для детей сотрудников (так же, как и детские сады, кстати, и санатории всякие). Ну а у школ-институтов-театров-библиотек таких "своих" лагерей отдыха не было. Поэтому и путевок для них не было, ну или мелочь, которую с барского пролетарского плеча бросали..

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-01-2013, 20:17   #156
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olden
Потерянный рай
Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, уменьшилось. В 2000 году их было на четверть больше, чем теперь. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром".
.... В чем дело?

Да умирают люди потихоньку...
Вот и вся разгадка.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-01-2013, 20:53   #157
duche
Пользователь

Список книг для изучения:

Минобразования опубликовало список из 100 книг, рекомендованных школьникам для внеклассного чтения. Помимо проверенной временем классики детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник «Россия. История успеха», калмыцкие, казахские и якутские эпосы. Процесс приобщения к литературе будет проходить добровольно-принудительно – на факультативах, кружках и семинарах. Что и немудрено: к созданию «топ-100» приложил руку сам Владимир Путин и чиновники его администрации. «Фонтанка» узнала, почему в нежном возрасте все-таки лучше читать фантастику и приключения.

http://www.fontanka.ru/2013/01/18/164/

там же и список дан...

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 21:21   #158
avanta
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от duche
Список книг для изучения:

Минобразования опубликовало список из 100 книг, рекомендованных школьникам для внеклассного чтения. Помимо проверенной временем классики детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник «Россия. История успеха», калмыцкие, казахские и якутские эпосы. Процесс приобщения к литературе будет проходить добровольно-принудительно – на факультативах, кружках и семинарах. Что и немудрено: к созданию «топ-100» приложил руку сам Владимир Путин и чиновники его администрации. «Фонтанка» узнала, почему в нежном возрасте все-таки лучше читать фантастику и приключения.

http://www.fontanka.ru/2013/01/18/164/

там же и список дан...

Ой, да не убивайтесь вы за нынешних школьников! Они с одинаковым успехом не читают ни того, ни другого...какой бы Путин руку ни приложил!

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 18-01-2013, 21:52   #159
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Ой, да не убивайтесь вы за нынешних школьников! Они с одинаковым успехом не читают ни того, ни другого...какой бы Путин руку ни приложил!

Это верно. Зафига читать, если в интернете всё есть. А вон хоть бы и про Россию можно тут в теме всё узнвть...

0

0
Old 18-01-2013, 22:05   #160
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta

учителя тоже нИ прикладываются

0

0
Old 18-01-2013, 22:07   #161
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Кому-то очень нравится лозунг "Разделяй и властвуй!"
Дело не в том, что кому то нравится.
- Дело в том, что это безупречно и всегда хорошо работает. Не зря это словосочетание употреблялось в различных странах, и из различных источников: хотя изначально это приписано древне-римскому сенату. Этот принцип появился и работал задолго до появления такого понятия как социология. Он древний и является всего лишь озвучиванием того, что работало с сотворения мира. Для интереса почитай Ветхий Завет: где ты неоднократно найдешь тому подтверждение...

А нравится - не нравится - несколько из более прозаичных понятий.

0

0
Old 18-01-2013, 22:11   #162
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
учителя тоже нИ прикладываются

Не зная падежоф ни пишыте глупостёф.
http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.7

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 22:23   #163
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от avanta

за школьников я не убиваюсь, жалко писателей на форуме, историков... или вот, Михалыча, отличный парень, судя по постам, но вот такое, чтобы певец шалманов вдруг стал полковником российской армии, и для Михалыча это совершенно нормально, то сорри... это не страна... это не государство... это бл... во

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 22:26   #164
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Haha
Да умирают люди потихоньку...
Вот и вся разгадка.

логично. поколение,которое помнит,сменится и можно верёвки вить из этой истории.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 18-01-2013, 22:31   #165
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Не зная падежоф ни пишыте глупостёф.
http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.7

да да какоЙ бы руку

0

0
Old 18-01-2013, 22:33   #166
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
логично. поколение,которое помнит,сменится и можно верёвки вить из этой истории.

еще бы до смены и похорон поколения - суды бы провести + ленина похоронить, что бы знали, зло всегда наказывается.. чтобы помнили... чтобы в гроб ложились с мыслью - надругательство на собственным народом плохо кончается

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 22:39   #167
innovator
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от duche
еще бы до смены и похорон поколения - суды бы провести + ленина похоронить, что бы знали, зло всегда наказывается.. чтобы помнили... чтобы в гроб ложились с мыслью - надругательство на собственным народом плохо кончается

А алкоголика,Гайдара и прочую шушару тоже по этой схеме? А то вот странная штука-Чубайса бы точно судить за надругательство надо,но говорят сильно любят его в америке,негативно скажется)) Что делать? Судить или нет,как думаете?

0

0
Old 18-01-2013, 22:42   #168
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
да да какоЙ бы руку

Это в другую тему... Вообще очень красиво пятками стирать посты.... Это так в Швеции делают или во Францие?

0

0
Old 18-01-2013, 22:42   #169
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от duche
Tело Владимира Ильича давно пора придать по христиански - земле! Это действительно позорище на весь мир - какое то языческое капище в центрe Москвы! Не удивлюсь, что скоро там последователи светоносного будут совершать обряды: используя помещение по прямому назначению. - Но это отдельная тема...

0

0
Old 18-01-2013, 22:51   #170
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche
за школьников я не убиваюсь, жалко писателей на форуме, историков... или вот, Михалыча, отличный парень, судя по постам, но вот такое, чтобы певец шалманов вдруг стал полковником российской армии, и для Михалыча это совершенно нормально, то сорри... это не страна... это не государство... это бл... во

Так Розенбаум вроде как полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Когда-то такое слыхала... Типа игрушечного звания.
Прочитала сейчас в Вики, что он полковник медицинской службы. За это тоже надо презирать?

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 22:52   #171
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
- Дело в том, что это безупречно и всегда хорошо работает.

И здесь сработал...

0

0
Old 18-01-2013, 22:54   #172
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от innovator
А алкоголика,Гайдара и прочую шушару тоже по этой схеме? А то вот странная штука-Чубайса бы точно судить за надругательство надо,но говорят сильно любят его в америке,негативно скажется)) Что делать? Судить или нет,как думаете?

Опупеть и Гайдар алкоголик??? вроде как был диабетиком А насчет любви к Чабайсу америки - это вам самоа Америка рассказала???? Над кем он ,кстати, надругался то?

0

0
Old 18-01-2013, 22:58   #173
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от duche

А как певец?

0

0
Old 18-01-2013, 23:00   #174
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от duche
Михалыча, отличный парень, судя по постам, но вот такое, чтобы певец шалманов вдруг стал полковником российской армии, и для Михалыча это совершенно нормально, то сорри... это не страна... это не государство... это бл... во

А где я это сказал?

0

0
Old 18-01-2013, 23:03   #175
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А как певец?

если певец, то зачем позорить российскую армию? Кто дал такое право? В СССР - ентом певец пел, в период Бени Елькина тоже, кто же дал право позорить погоны российской армии, да еще в чине полковника? Это как ? Не круто ли? Как такое возможно?

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 23:03   #176
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Михалыч
И здесь сработал...

Если говорить "о здесь", то не совсем понял о чем ты(если честно). А вот начиная с детского садика - путь к лидерству лежит через это.

0

0
Old 18-01-2013, 23:05   #177
innovator
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Опупеть и Гайдар алкоголик??? вроде как был диабетиком А насчет любви к Чабайсу америки - это вам самоа Америка рассказала???? Над кем он ,кстати, надругался то?

После слова алкоголик запятая,это значит перечисления)) Как то ваш источник знаний,чудесный техникум,который вы нам много раз рекламировали,не доработал с вами по русскому языку)) Что до рассказов-то они ,то есть государственный департамент,и не скрывали что тщательно инструктировали Анатолия Борисовича в бытность его наблюдающего за имуществом))) Что до надругательств,то может вам и справедлива оценка имущества государства в виде ваучера,за который давали сумму эквивалентную нынешним 50 евро,но я думаю что оценка того что была ничем иным кроме как надругательством и издевательством не является..

0

0
Old 18-01-2013, 23:05   #178
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche

не, любезный, бл-во, как ты выражешся, эт когда г. Детройт из штата Мичиган, основанный в 1700 каком то году, из брутального крепыша, лидера мирового автомобилестроения, за неполную пятилетку, превратился в реальный бомжатник..
можешь у Паши Дацука спросить, если есть сомнения.

0

0
Old 18-01-2013, 23:07   #179
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от innovator

Судить... всех, если есть признаки преступления

-----------------

0

0
Old 18-01-2013, 23:09   #180
duche
Пользователь

Цитата:
Сообщение от avanta
Так Розенбаум вроде как полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Когда-то такое слыхала... Типа игрушечного звания.
Прочитала сейчас в Вики, что он полковник медицинской службы. За это тоже надо презирать?

Таки вроде "казачьих войск", их нет в России, уничтожены большевиками, а те , кто остался - предатели...

какой он "полковник", как он мог получить такое звание? Во времена Ельцина не могли, но Путин помог сделать так, чтобы все стали кем, тем кем желают...

-----------------

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: