Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 08-12-2014, 16:44   #121
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от banchic
Полмесяца пробухал с депрухи. !

Похоже до сих пор бухаешь..

Old 08-12-2014, 16:48   #122
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
еду со скидками именно от вынужденности.

А по-моему глупо покупать по нормальной цене, если можно со скидкой купить..

Вчерась Дед мороз купил ребёнку куклу под ёлку, маме-папе радость, что 10е сэкономили...

Old 08-12-2014, 17:01   #123
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну то есть вы не бедная раз есть и дом и дача? Но по помойкам лазить будете. А при чем тут бедность?
¨

про помойки я написала в контексте того,что бывают ситуации,когда государство не поможет.

сейчас работаю и зарабатываю,но бедности,пережив не раз ,боюсь боюсь боюсь.ь
У меня нет такой уверенности,как у тебя,что в финляндии бедных не бывает и дадут в случае чего однушку и денег на пиццу.
У меня kogda одна из дочерей,перехав из Тампере в Еспоо ,к нам для начала ждала очередь на снять однушку почти три года. Городскую(подешевле) так и не сняла. От Сато -просто чудо случилось.
А снимать за 600 у частников,зарабатывая 900 в месяц-сам понимаешь...

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 08-12-2014, 17:05   #124
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Musja
А по-моему глупо покупать по нормальной цене, если можно со скидкой купить..

Вчерась Дед мороз купил ребёнку куклу под ёлку, маме-папе радость, что 10е сэкономили...

ну я про мясо и продукты со скидками,когда на "подайте вот этот кусочек с тиски" денег нет.
а так я в скидки по Стокману и гуляю. Бельё там постельное хорошее,одежду. Мебель тоже. Телевизр в хуллутпайват.

-----------------

Old 08-12-2014, 17:11   #125
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Neploho
ну а что может заставить молодую женщину идти на кирпуху покупать одежду? это жизнь по средствам так называемая? ну тогда это обычная нищета...по-другому это не назовешь.

Я в молодости была вполне довольна одеждой из UFF, там было можно найти много всякого прикольного.

Сейчас уже не хожу, времени стало меньше и искать прикольные вещи лениво.

Old 08-12-2014, 17:15   #126
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Neploho
чет поднадоела эта тема) для меня уже нищета начинается когда 1000 я вываливаю за аренду... это слишком..и при этом приходится себе отказывать в дорогой косметике....

кредит не дают? или не хочешь в кабалу?
я рыдала,когда кредит не давали. Если мы могли платить за аренду 1000,то почему Бы мы не могли платить банку те же деньги,но жить там ,где нравится и откладывать все же и в свой карман?

родственнице на давали кредит-зарплата маленькая говорили. аренду платить 600 нормально,а кредит 400 плюс квартплату 120-- зарплаты не хватает? логика обалденная.

-----------------

Old 08-12-2014, 17:32   #127
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вы счетаете что это плохой подход? Мне кажется вполне нормально что пока можеш давать и получаешь больше. а как не можеш приходится поумерить затраты но жит то будет где, и голодным не останешся.

Ага , 15 лет кредит выплачиваешь, на овсянке с водой сидишь... Опс, заболел! - а кредит еще на 15 лет тянет, продаешь квартиру, живешь на вырученное и только когда гол как сокол останешься, получишь от социалки чуток. Но я даже не об этом, это из случаев несчастья. А вот когда работаешь как заведенный, на семью сил не остается, а на второй день после зарплаты, после выплаты всех платежей понимаешь, что до следующей получки каждый цент не счету, а на каникулы надо за год экономить и то не каждый год себе их позволить можешь, а если заболел, то только в районный тервеюскескус и в очередь (на платных шишей нету), а о необходимости стоматолога вообще с ужасом вспоминаешь.... Вот скажи, это не унижает работающего человека?

Old 08-12-2014, 17:32   #128
Belskyi
Banned

Проживание:
Всё-таки даже если я присматриваюсь к ценам на перелеты и неодобрительно смотрю на куски торта в кафе за 8-9 евро, считаю, что в оценках бедности нужно попытаться быть объективным и отложить в сторону собственное "зажрались"
Если есть крыша над головой, если есть еда и питье и что надеть - это уже не бедность.

Old 08-12-2014, 17:38   #129
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
А вот когда работаешь как заведенный, на семью сил не остается, а на второй день после зарплаты, после выплаты всех платежей понимаешь, что до следующей получки каждый цент не счету

Интересное открытие
Оказывается, для комфортной и полноценной жизни человеку нужно не так и много.
Я к вопросу о кредитах на совершенно ненужные товары, которые вытягивают из нас кровные, но без которых запросто можно обойтись.

Old 08-12-2014, 17:50   #130
Time
мой Масяня!

Проживание:
я считаю так, если чел работает, то зарплаты должно хватать и на машину, и на жилье и на хорошее питание, ну и конечно на отдых в отпуске....

Old 08-12-2014, 17:51   #131
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Expelliarmus
Всё-таки даже если я присматриваюсь к ценам на перелеты и неодобрительно смотрю на куски торта в кафе за 8-9 евро, считаю, что в оценках бедности нужно попытаться быть объективным и отложить в сторону собственное "зажрались"
Если есть крыша над головой, если есть еда и питье и что надеть - это уже не бедность.

По-моему если нечем заплатить за стоматолога или ветеринара - это таки уже бедность.

Old 08-12-2014, 18:10   #132
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от vilkas
у меня дочка студентка и подрабатывает. Квартиру оплачивает сама ,на еде экономит жестко,но при этом позволяет себе раз в неделю с подружкой в ресторане покушать.

в том-то и дело--экономия это бедность. Вернее вынужденная экономия-типа термоса-это бедность .Если мне хватает на свежий кофе с круассаном,нафига я с котомками и термосами таскаться буду??

Читаю тему и вот эта экономия на чашке кофе меня просто добила. Про одежду секонд-хенд (такая ведь продается в кирпушниках?) и говорить нечего. В России многие через это прошли, но это была бедность и никто и не пытался назвать такую жизнь нормальной.

Old 08-12-2014, 18:11   #133
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Читаю тему и вот эта экономия на чашке кофе меня просто добила. Про одежду секонд-хенд (такая ведь продается в кирпушниках?) и говорить нечего. В России многие через это прошли, но это была бедность и никто и не пытался назвать такую жизнь нормальной.

вот и я о том же!

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

Old 08-12-2014, 18:13   #134
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Все проблемы существуют только в уме(Бодхидхарма).Знаю много переучившихся на другую специальность после 40,а то и после 50.На время переучивания на согласованную и востребованную на рынке труда специальность служба занятости вам предоставит достаточное для жизни пособие.Хотите учиться на родном языке??Тода надо ЖИТь ДОМА.Если человек,живя в стране за 1,5 -2 ода не выучивает язык до уровня свободноо владения на то имеются 2 причины - проблемы с памятью (деменция-склероз) или отсутствие желания .....из опыта общения с местными русскоязычными чаще всего рулит 2-я..
.....Насчёт российской и инской бедности -У кого то жемчуг мелкий -у коо-то каша жидкая ...и те и другие бедные..
Проще всего жаловаться и обвинять других....чем пробовать решать свои проблемы самостоятельно...
.....Проблемы Финляндии(не только иммигрантов),что за годы существования социальной системы решать свои проблемы самостоятельно мы разучились.....Ну да,конечно,проще с никому не нужным высшим образованием сидеть и жаловаться на пособие ,чем идти мыть парадные,разносить газаты и.пр...Хотя на нискооплачиваемых специальностьях как раз рабсилы и не хватает...

Вы предлагаете разносить газеты во избавление от бедности? . Можете упрекнуть меня в плохом знании финских реалий, но я смеюсь.

Old 08-12-2014, 18:16   #135
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему если нечем заплатить за стоматолога или ветеринара - это таки уже бедность.

Может и так.
Но если речь о дантистах, то на помощь придет Кела и социальная служба. Хотя могу быть не прав, т.к. не прибегал к их помощи.
Сколько стоят услуги ветеринара? Насколько я помню, даже за самые-самые процедуры редко когда счет переваливал за 100 евро. На мой взгляд, не такая уж неподъемная сумма. Хотя друзьям предложили стоматологическую операцию собаке за 3500 евро. Они отказались. Хотя, если разбираться, их уровень даже выше среднего.

Old 08-12-2014, 18:22   #136
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от banchic
приехал сюда с 1500 на кармане. целенаправленно с трудоустройством на фирму (российскую). Поскольку денег обещанных мне не платили (причина в скобках), послал их и ушел. Полмесяца пробухал с депрухи. Потом встал, башку помыл, упёрся рогом и открыл фирму.
Я конечно не миллионер, но ценники в продуктовом Стокмане я ваще перестал смотреть уже как 3года. В шмоточном обращаю внимание на тот ценник когда за 1000 перевалило. Я не хвастаюсь, но хочу сказать, шо бедность от лени во многом и от неуважения (и недооценивания) себя. Дерзайте, господа! Получится!

Вам удалось открыть успешную фирму без знания финского языка? Тут все время пишут, что это невозможно, нечего и начинать. Оказывается, это не так?

Old 08-12-2014, 18:26   #137
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Может и так.
Но если речь о дантистах, то на помощь придет Кела и социальная служба. Хотя могу быть не прав, т.к. не прибегал к их помощи.
Сколько стоят услуги ветеринара? Насколько я помню, даже за самые-самые процедуры редко когда счет переваливал за 100 евро. На мой взгляд, не такая уж неподъемная сумма. Хотя друзьям предложили стоматологическую операцию собаке за 3500 тысяч. Они отказались. Хотя, если разбираться, их уровень даже выше среднего.

3.5 миллиона за стоматологическую операцию собаке - это да, круто.

Насчет стоматолога - да, вы неправы. Зависит в какой-то мере от города, но на все простое довольно тяжело попасть, а все сложное довольно плохо оплачивается.

Насчет цен на ветеринара - в том-то и дело что у бедного человека может просто не оказаться этих 100 евро.

Old 08-12-2014, 18:31   #138
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Naali
Насчет цен на ветеринара - в том-то и дело что у бедного человека может просто не оказаться этих 100 евро.

Все люди разные, конечно.
Но я расшибусь и перейду на хлеб и воду, но на хвостасто-ушастых найду.

Old 08-12-2014, 18:33   #139
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Может и так.
Сколько стоят услуги ветеринара? Насколько я помню, даже за самые-самые процедуры редко когда счет переваливал за 100 евро. На мой взгляд, не такая уж неподъемная сумма. Хотя друзьям предложили стоматологическую операцию собаке за 3500 евро. Они отказались. Хотя, если разбираться, их уровень даже выше среднего.

Где такие цены? За совершенно не самые-самые счёт больше 100 €.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 08-12-2014, 18:41   #140
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Где такие цены? За совершенно не самые-самые счёт больше 100 €.

Пользуемся Yliopistollinen eläinsairaala.

Old 08-12-2014, 18:41   #141
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Все люди разные, конечно.
Но я расшибусь и перейду на хлеб и воду, но на хвостасто-ушастых найду.

Представьте себе ситуацию: у вас в кармане 5 евро и на счету 23, а следующая зарплата через неделю. Времени 2 часа ночи, коту нужна операция срочно, а не через неделю, и даже не завтра. Платить надо до операции. Ближайший открытый ветеринар в Хельсинки, вы живете в Espoon keskus, машины нет. Кредитных карт тоже нет. Ваши действия?

Old 08-12-2014, 18:47   #142
banchic
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вам удалось открыть успешную фирму без знания финского языка? Тут все время пишут, что это невозможно, нечего и начинать. Оказывается, это не так?

Язык я учил. В настоящее время 2в. Деятельность довольно специфичная и не требует особого знания языка. Кроме того английский помогает. Гораздо сложнее было найти эту "жилу". Весь цимес в том, что продукт такого качества находится только Финляндии. Ну или почти.

0

0
Old 08-12-2014, 18:47   #143
Time
мой Масяня!

Проживание:
мы кота возили на днях в дохтору, писать стал кровью, так вот за прием, укол и кг сухого корма 150 евро!

Old 08-12-2014, 18:56   #144
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banchic
Язык я учил. В настоящее время 2в. Деятельность довольно специфичная и не требует особого знания языка. Кроме того английский помогает. Гораздо сложнее было найти эту "жилу". Весь цимес в том, что продукт такого качества находится только Финляндии. Ну или почти.

что за фирма?

-----------------

Old 08-12-2014, 18:58   #145
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Naali
Представьте себе ситуацию: у вас в кармане 5 евро и на счету 23, а следующая зарплата через неделю. Времени 2 часа ночи, коту нужна операция срочно, а не через неделю, и даже не завтра. Платить надо до операции. Ближайший открытый ветеринар в Хельсинки, вы живете в Espoon keskus, машины нет. Кредитных карт тоже нет. Ваши действия?

Представляю.,
И если по умолчанию принять, что я не получу пушечного ранения в голову и сохраню здравый смысл, то на хлеб и воду я сяду задолго до этой ситуации, чтобы просто ее не допустить.

Old 08-12-2014, 19:06   #146
grandfather
Люблю Россию!

Проживание: РФ Лен. обл. Выборгский р-н
Прочитал. Интересно. Без комментариев. Вы укрепили мою веру в Россию.

Old 08-12-2014, 19:14   #147
vilkas
здравствуй,белочка

Не могу прям от этой темы отвязаться,задела, за живое.
Никак народ меня не убедил,что крыша над головой (оплачиваемая социальной службой)и хлеб с водой-это счастье,а остальное наши личные понты.

присутствие в Финляндии социальной службы не отменяет наличие в Финляндии людей бедных. Как я для себя выяснила-бедные-это ничего не имеющие. случись чего и социал отменят им себя защитить нечем.

Old 08-12-2014, 19:32   #148
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от eve
Ага , 15 лет кредит выплачиваешь, на овсянке с водой сидишь... Опс, заболел! - а кредит еще на 15 лет тянет, продаешь квартиру, живешь на вырученное и только когда гол как сокол останешься, получишь от социалки чуток. Но я даже не об этом, это из случаев несчастья. А вот когда работаешь как заведенный, на семью сил не остается, а на второй день после зарплаты, после выплаты всех платежей понимаешь, что до следующей получки каждый цент не счету, а на каникулы надо за год экономить и то не каждый год себе их позволить можешь, а если заболел, то только в районный тервеюскескус и в очередь (на платных шишей нету), а о необходимости стоматолога вообще с ужасом вспоминаешь.... Вот скажи, это не унижает работающего человека?

ага,а тут юзер Оликайнен посоветует еще газетки поразносить или лестницы помыть,чтоб денег хватало.

У нас в столице заполучить мыть лестницу-это как выиграть путевку на золотой прииск. Три года одно талоухтио убирала ,поменялся исанойтсия,взял своих по блату. Народ-жильцы собрался и из 159жильцов 130 подписали петицию,что они против замены сиивоус палвелу. Кто их слушал,старушек ..

-----------------

Old 08-12-2014, 19:35   #149
banchic
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
что за фирма?

Сукин и сын.

Old 08-12-2014, 19:36   #150
Люся

Проживание:
Smile

Странные вы... что те, что эти... а вы не можете каждую ситуацию и каждую проблему рассматривать без привязки к своей официальной красной линии?
Почему у вас обязательно те, кто за майдан, обязательно и за гомосексуалистов, и не считают, что в Финляндии есть бедность. А те, кто против майдана, обязательно против гомосексуалистов и считают, считают что в Финляндии есть бедность. Вот тебе, таинственный незнакомец)), к твоему опросу о спорах, место, где собака порылась) Все давно и прочно увязли в своей точке зрения. А да, первые еще, обязательно жалели Пусек, и негодовали по поводу Олимпиады. А вторые, наоборот, негодовали по поводу Пусек и аплодировали Олимпиаде. Я ниче не перепутала? А, да, еще, ЮЮ. Первые, естественно, все поголовно не видят перегибов в ее деятельности.А вторые утверждают, что ЮЮ - мрак чернейший

Old 08-12-2014, 19:37   #151
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Talking

Цитата:
Сообщение от banchic
Сукин и сын.

И кто из этих двух - Банчик?

0

0
Old 08-12-2014, 19:40   #152
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banchic
Сукин и сын.

ты сукин?
.........................

-----------------

Old 08-12-2014, 19:54   #153
banchic
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
И кто из этих двух - Банчик?

Old 08-12-2014, 20:03   #154
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Представляю.,
И если по умолчанию принять, что я не получу пушечного ранения в голову и сохраню здравый смысл, то на хлеб и воду я сяду задолго до этой ситуации, чтобы просто ее не допустить.

Бедность на то и бедность что копить особенно не с чего, запас "на всякий случай" невелик, и кредитов тоже особо не дают. Вопрос не в том можете ли лично вы этой ситуации не допустить - охотно верю что можете - а в том, что в стране есть довольно много людей которые не могут.

Old 08-12-2014, 20:11   #155
jessee
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Webman
Упаси боже, тогда финским фирмам куда бежать от налогов, если и в Эстонии придётся столько же платить?
А так, фантазия неплохая. Правда, мне сложно представить ситуацию, когда Эстония при аналогичной экономике ,как тут, сможет предложить подавляющему бол-ву населения работу. Уборщицы, медсёстры, строители, водители автобусов, врачи? Где-же столько народу взять, чтобы эти люди были востребованы так, как здесь? Они за 5-7 лет столько иностранцев ничем не заманят

это не фантазия. это реал. налоги в Эстонии тоже кстати немаленькие, не намного ниже финских. они (финны и эстонцы) снйчас "уровнялись". только эстонцы растут, а финны нет. следует познакомится с тем сколько фирм открыто финнами в Эстониии за последние 5 лет. следует узнать сколько финских судов (это морская страна) ушло под другой флаг за последние 20 лет.

0

0
Old 08-12-2014, 20:11   #156
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Бедность на то и бедность что копить особенно не с чего, запас "на всякий случай" невелик, и кредитов тоже особо не дают. Вопрос не в том можете ли лично вы этой ситуации не допустить - охотно верю что можете - а в том, что в стране есть довольно много людей которые не могут.

Я верю.
Но сколько таких людей, которые не могут себе позволить посетить стоматолога в экстренной ситуации?

Я нисколько не спорю. И Вы в очень правильном направлении привели примеры - здоровье и безопасность.
Я лишь хотел сказать, что для жизни не так много и нужно. И оценивать бедность по невозможности приобретения дорогой косметики или по кредитам на планшеты никак нельзя.

Old 08-12-2014, 20:26   #157
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banchic
приехал сюда с 1500 на кармане. целенаправленно с трудоустройством на фирму (российскую). Поскольку денег обещанных мне не платили (причина в скобках), послал их и ушел. Полмесяца пробухал с депрухи. Потом встал, башку помыл, упёрся рогом и открыл фирму.
Я конечно не миллионер, но ценники в продуктовом Стокмане я ваще перестал смотреть уже как 3года. В шмоточном обращаю внимание на тот ценник когда за 1000 перевалило. Я не хвастаюсь, но хочу сказать, шо бедность от лени во многом и от неуважения (и недооценивания) себя. Дерзайте, господа! Получится!

Классно что всё так хорошо сложилось у Вас!
Лично, верю

Old 08-12-2014, 20:43   #158
правнук шмидта
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
¨

про помойки я написала в контексте того,что бывают ситуации,когда государство не поможет.

сейчас работаю и зарабатываю,но бедности,пережив не раз ,боюсь боюсь боюсь.ь
У меня нет такой уверенности,как у тебя,что в финляндии бедных не бывает и дадут в случае чего однушку и денег на пиццу.
У меня kogda одна из дочерей,перехав из Тампере в Еспоо ,к нам для начала ждала очередь на снять однушку почти три года. Городскую(подешевле) так и не сняла. От Сато -просто чудо случилось.
А снимать за 600 у частников,зарабатывая 900 в месяц-сам понимаешь...

Кто выжил в девяностые, тому уже ничего не страшно.

Old 08-12-2014, 20:44   #159
правнук шмидта
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grandfather
Прочитал. Интересно. Без комментариев. Вы укрепили мою веру в Россию.

А чего переживать за Россию? У людей многовековой иммунитет к трудностям. Всё с толкача, а теперь уже самолёты заводят. Ко всему ещё пытаются искать врагов со стороны. В случай апокалипсиса, у людей намного больше шансов выжить по сравнению с Европейской цивилизацией. Вот если трудности закончатся трудно предсказать чем народ займется???

0

0
Old 08-12-2014, 20:44   #160
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
а зачем кредиты ,не на мерседесы же?
Наверняка на жильё. Людям семейным надо немаленькие квартиры-так? Снимать-чужому дяде отдавать -вот и берут кредит. Сам же тут много раз рассуждал о правильности кредита на жильё.

Да,семье с ребёнком нужна своя квартира.Их в Турку полно от 75 000 за трёшку.
Но эта семья почему-то хочет именно ОКТ,новый,под 150 м2 и ценой от 250 000 евро.
К чему такие понты,при зарплате работяги?
Я уже молчу,что при такой большой ссуде хочется и путешествовать и айфоны/айпады и прочие ноутбуки менять 2 раза в год,а вместо того,что б самим готовить,все выходные ходить кушать по точкам общепита,переплачивая,как минимум,втрое!

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 08-12-2014, 20:48   #161
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Люся
Странные вы... что те, что эти... а вы не можете каждую ситуацию и каждую проблему рассматривать без привязки к своей официальной красной линии?

у меня нет красной линии,пожила по всякому. И в СССРе богато-и бедно и после развала Союза от наскрести 15 коп на литр молока до на такси по будням. и в Финляндии та же история.
Мне есть что сравнивать . Но согласна я с Тайм-человек,если работает,то достоин ,наверное не думать о чашке кофе в поезде,как о способе сьекономить.

Я то лично могу десяток блюд из белокочанной капусты забацать,что никто подвоха не заметит. Но уговаривать себя,что семья работающего человека достойна только капусты-не желаю.

заболел зуб. В государственную поликлиннику -вырвать и оставить дыру на видном месте. лечить не будем.(все равно приём с ретентгеном 45 еу) У частника альтернатива. Удаляем за 100еуро и ставим имплант за 1250.
или лечим за 500(в результате) . ну вот на имплант не заработала.

а этим 13 процентам из статистики с зарплатой в 1100 рублей остаётся только щербатым ротом улыбаться.

-----------------

Old 08-12-2014, 20:54   #162
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

На кофе не должен экономить никто.

А почему бы и нет,если есть здравый смысл?
Пачка кофе стоит 1,5 евро.Если пить по утрам его дома,то это почти 100 чашек (!!!)
А если покупать у барыг,именно из-за собственной лени,то эта пачка кофе обходится уже в 250-300 евро (!!!)
Если человек не умеет рассчитать элементарное,что больше 1,5 или 250 евро,то дальше можно и не продолжать ))
Я сам ежедневно таких наблюдаю в рабочей столовке,что уже с утра бегут за кофе и бутербродом,платя за это 5 евро.
Им что,так трудно сделать это дома,практически бесплатно??
Мне-то по-фигу,но именно эти постоянно и жалуются,что денег не хватает на жизнь...

-----------------

Old 08-12-2014, 20:54   #163
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
у меня нет красной линии,пожила по всякому. И в СССРе богато-и бедно и после развала Союза от наскрести 15 коп на литр молока до на такси по будням. и в Финляндии та же история.
Мне есть что сравнивать . Но согласна я с Тайм-человек,если работает,то достоин ,наверное не думать о чашке кофе в поезде,как о способе сьекономить.

Я то лично могу десяток блюд из белокочанной капусты забацать,что никто подвоха не заметит. Но уговаривать себя,что семья работающего человека достойна только капусты-не желаю.

заболел зуб. В государственную поликлиннику -вырвать и оставить дыру на видном месте. лечить не будем.(все равно приём с ретентгеном 45 еу) У частника альтернатива. Удаляем за 100еуро и ставим имплант за 1250.
или лечим за 500(в результате) . ну вот на имплант не заработала.

а этим 13 процентам из статистики с зарплатой в 1100 рублей остаётся только щербатым ротом улыбаться.

Ну я, тоже согласна, что бедность в Финляндии есть. И с каждым годом она всё заметнее.

0

0
Old 08-12-2014, 20:55   #164
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от правнук шмидта
Кто выжил в девяностые, тому уже ничего не страшно.

мне точно не страшно. с двумя дошколятами и с пропавшим без вести мужем. По помойкам лазила. Яблоки из мусорного бачка на овощебазе доставала и варенье варила из них.

-----------------

0

0
Old 08-12-2014, 21:01   #165
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Люся
Почему у вас обязательно те, кто за майдан, обязательно и за гомосексуалистов, и не считают, что в Финляндии есть бедность. А те, кто против майдана, обязательно против гомосексуалистов и считают, считают что в Финляндии есть бедность. Вот тебе, таинственный незнакомец)), к твоему опросу о спорах, место, где собака порылась) Все давно и прочно увязли в своей точке зрения. А да, первые еще, обязательно жалели Пусек, и негодовали по поводу Олимпиады. А вторые, наоборот, негодовали по поводу Пусек и аплодировали Олимпиаде. Я ниче не перепутала? А, да, еще, ЮЮ. Первые, естественно, все поголовно не видят перегибов в ее деятельности.А вторые утверждают, что ЮЮ - мрак чернейший

Не, я не согласинг. Лично я искренне пытаюсь разобраться как в Фи на самом деле обстоят дела, поэтому читаю всех внимательно.
Зы. а вообще смешно, но близко к правде. Хотя опять-таки есть исключения. Например МГ34 за майдан, но против гомосексуалистов.

Old 08-12-2014, 21:01   #166
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
мне точно не страшно. с двумя дошколятами и с пропавшим без вести мужем. По помойкам лазила. Яблоки из мусорного бачка на овощебазе доставала и варенье варила из них.

С одной стороны , как бы, не хочется всю жизнь как та лягушка в горшке со сметаной, а с другой, после всех событий этого года, даже думать жалобно об этом, неприлично и стыдно

0

0
Old 08-12-2014, 21:03   #167
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,семье с ребёнком нужна своя квартира.Их в Турку полно от 75 000 за трёшку.
Но эта семья почему-то хочет именно ОКТ,новый,под 150 м2 и ценой от 250 000 евро.
К чему такие понты,при зарплате работяги?
Я уже молчу,что при такой большой ссуде хочется и путешествовать и айфоны/айпады и прочие ноутбуки менять 2 раза в год,а вместо того,что б самим готовить,все выходные ходить кушать по точкам общепита,переплачивая,как минимум,втрое!

а эспоо люди хотят ривитало 100м и 350 000.

А в старой трешке 85 метров,где вастике уже под 500 еуро и еще ремонт труб на носу,чтоб еще тысяч 40 повесили в долг,к кредиту ( в 160-200 000) я пожила. Сосед сверху ночью писает или соседка легко определяла.
Слава яйцам,что мы там жили временно,а не на всю жизнь из экономии.

Почему эспоо,Вантаа,Хелсинки--так за работой люди едут в столицу-то.

И вот еще зарплаты работяги-двух должно,по-моему скромному мнению хватать на свой дом и отдых,в хвалёной стране победившего социализма.

-----------------

Old 08-12-2014, 21:03   #168
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Не, я не согласинг. Лично я искренне пытаюсь разобраться как в Фи на самом деле обстоят дела, поэтому читаю всех внимательно.
Зы. а вообще смешно, но близко к правде. Хотя опять-таки есть исключения. Например МГ34 за майдан, но против гомосексуалистов.

Я те даже больше скажу, он осуждал Пусек.
PS: Еще полгода поборется с Путиным, и полюбит гомосексуалистов, тока за то что их не любит Путин.

0

0
Old 08-12-2014, 21:06   #169
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся

Неправа ты, Люсь.
Вот я, например, тоже не считаю, что жить на скромную зарплату в Финляндии- это бедность.
Но вот финский кофе , например, меня устраивает, а "таинственного незнакомца" - нет, правда ведь ? ( широкий смайл )
И о финской молодёжи,например, я гораздо более высокого мнения, чем он.

Old 08-12-2014, 21:07   #170
правнук шмидта
Пользователь

Проживание:
Тут свеженький пример, болезнь , безработица.
http://www.iltalehti.fi/iltv-doc/20...175647_dc.shtml

0

0
Old 08-12-2014, 21:16   #171
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Неправа ты, Люсь.
Вот я, например, тоже не считаю, что жить на скромную зарплату в Финляндии- это бедность.
Но вот финский кофе , например, меня устраивает, а "таинственного незнакомца" - нет, правда ведь ? ( широкий смайл )
И о финской молодёжи,например, я гораздо более высокого мнения, чем он.

О, да, точно Кофе!! Я кофе финский не люблю)
А по остальным важнейшим пунктам идентификации у тебя что?

0

0
Old 08-12-2014, 21:29   #172
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от правнук шмидта
Они тоже люди, если жизнь заставит не так ещё раскорячишься. В прочем ещё один случай, видел хибару в которой живёт миллионер. Так честно, я таких в самых далёких глубинках не видал. Если соломой накрыть, средневековой фильм можно снять. Из моих личных заметок, состоятельные Финны прошлого поколения довольно скромно живут. В домах нет излишнего, ни хрусталя, ни дорогих вещей и т.п.

Дорогих вещей - это наверное ковра на стене

0

0
Old 08-12-2014, 21:36   #173
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
дык понимаешь Микк чашечку кофе в кафе выпить это не потомучто денег хочется потратить, а потому что это просто пообщаться, атдахнуть ...это стиль жизни ..

Нивапрос.Только если после этого не жаловаться на жизнь
По мне,так все едальни-кофейни созданы для тех,у кого нет возможности готовить самому (туристы/проезжие/командировочные)-это первая категория,и вторые-богатые,кому лень/впадлу/не по статусу самим готовить.Всё.

Вот я когда путешествую,то ем только в таких точках общепита и мне и в голову не приходит жаловаться,что мол дорого,ибо знал,что еду туда,где не смогу готовить сам и знал уже про уровень цен,т.е.,-могу себе позволить или нет

-----------------

Old 08-12-2014, 21:36   #174
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
дык понимаешь Микк чашечку кофе в кафе выпить это не потомучто денег хочется потратить, а потому что это просто пообщаться, атдахнуть ...это стиль жизни ..

ходи с термосам в кафе общаться)))

-----------------

Old 08-12-2014, 21:38   #175
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Микка К.
уже с утра бегут за кофе и бутербродом,платя за это 5 евро.
Мне-то по-фигу,но именно эти постоянно и жалуются,что денег не хватает на жизнь...

а Советский Союз помнишь? у нас все школьники в очереди на переменках за булочкой с копотом стояли. А малоимущим бесплатно талоны на обед давали.
Когда мы с подружками гуляли ,лет в 15,то всегда на мороженое у нас было. В училище учились-беляш за 14 копеек и мороженое. В Павловск на лыжах покататься,на вокзале в буфете кусочек жареной колбаски и чай!
Когда это было видано,чтоб не было денег на перекусить в местах общепита(столовке,пирожковой)
А вот в Финляндии я заметила,что не всем на кофе хватает-то. То есть так люди тоже приучены были кофе не только дома пить. Но когда кофе стоил марку,а стал стоить 2,90 еуро(18 марок)(в поезде)-- вот где финнов то развели.
А люди то не заметили,как их к этому подвели...

-----------------

Old 08-12-2014, 21:38   #176
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А почему бы и нет,если есть здравый смысл?
Пачка кофе стоит 1,5 евро.Если пить по утрам его дома,то это почти 100 чашек (!!!)
А если покупать у барыг,именно из-за собственной лени,то эта пачка кофе обходится уже в 250-300 евро (!!!)
Если человек не умеет рассчитать элементарное,что больше 1,5 или 250 евро,то дальше можно и не продолжать ))
Я сам ежедневно таких наблюдаю в рабочей столовке,что уже с утра бегут за кофе и бутербродом,платя за это 5 евро.

Где? и что это за кофий??? по моему в районе 5-и если не выше.
Что собственно не меняет оновной мысли. Утр сварить машине больше кофиюи залить его в термос не сильо большой труд. Как и купить магазине булок больше. Машина довезет за ту же цену умочку с провиантом.
Если в день покупть 2 чашки кофию с булкой = 10 е х 24 рабочих дня = 240 е. Это уже поход в гурме реторан.

Лично я считаю что такие позы ... "я не экономлю на чаше кофе" это от кмплекс чашка кофе в кафе для человека в каом то роде статус. Для Мики (и меня) это кофе с булкой потому что есть хочется.
Моя товарка жаловлась мне что ей се время приходится покупать на распродажах. Я ее не понимала - я никогда не покупаю то что не уцнено не потому, что у меня денег нет а потому что ЗАЧЕМ?

Old 08-12-2014, 21:43   #177
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Дорогих вещей - это наверное ковра на стене

Если речь о мужчинах-миллионерах, то они неприхотливы в быту, нетребовательны, а вот если женщина, тушите свет, господа. Какие там к чёрту велосипеды, в гараже дорогие спорт-кары, на приколе шикарные яхты. Не дома, а замки. Вот где роскошь на полную катушку.

0

0
Old 08-12-2014, 21:43   #178
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
ходи с термосам в кафе общаться)))

А в гости ходить друг к другу,не?

Да и что за кайф общаться в кафе за чашкой кофе?
Чашка выпивается за 2-3 минуты.И что дальше,разговор окончен? )) Или сидеть и цедить остывший и противный кофе ради того,что ьы не выгнали на улицу,как плохих клиентов? )))

-----------------

Old 08-12-2014, 21:45   #179
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А в гости ходить друг к другу,не?

Да и что за кайф общаться в кафе за чашкой кофе?
Чашка выпивается за 2-3 минуты.И что дальше,разговор окончен? )) Или сидеть и цедить остывший и противный кофе ради того,что ьы не выгнали на улицу,как плохих клиентов? )))

далеко друг до друга, в город ближе
я не пью днем кофе, даже за бесплатно....

-----------------

Old 08-12-2014, 21:49   #180
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali

Дело в том что определение бедности в Фи несколько отличается от заложенного у нас в подсознании
В Фи это "относительная" бедность ... что то типа 60% от средней ... я забыла точное определние. И именно это они подразумевают когда о "бедных" говорят. Это не значит что они голодают или под мостом живут.
Вот нашла :
"Suomessa köyhyysrajaksi määritellään kotitalouksien käytettävissä olevien tulojen perusteella se tulomäärä, joka on 60 prosenttia yhteenlaskettujen käytettävissä olevien tulojen mediaanista. Kotitaloudet, joiden tulot jäävät tuota pienemmiksi, luokitellaan pienituloisiksi kuten myös kotitalouden kaikki jäsenet. Vuonna 2008 köyhyyden raja oli yksinasuvalla 1150€ kuussa. Suhteellinen köyhyysaste kertoo kuinka monta prosenttia väestöstä kuuluu tähän ryhmään; Suomessa se on n. 13,2 % (2008)."
Второе определние это когда нет накоплений на жизнь в течении то ли 2-х то ли 3-х месяце ... что то там в районе 3-4 тысяч е.
Такие люди дейсвительно есть и даже в указанных размерах. Скажите где таких нет? Если только среди граждан ОАЭ, Катара?

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: