Румыны в Одессе - особая история . Цитата из вики: Гетто Транснистрии имели четкую структуру управления во главе с «президентом общины». В них существовали хорошо развитые социальные службы и кустарное производство. С начала 1942 года узники гетто Транснистрии, депортированные из Бессарабии и Буковины, стали получать регулярную финансовую и продовольственную помощь еврейской общины Румынии, а с 1943 года — и международных еврейских организаций. Это было одной из главных особенностей этих гетто, что помогло спастись многим узникам. Именно в Транснистрии уцелело около 70 % всех выживших в оккупации советских евреев.
Зачастую абсолютно противоположная картина из советских источников 1940-50-х годов (тут только зверства фашистов) и из описаний очевидцев: «Знаменитый одесский Привоз кипел жизнью. Магазины, подводы и масса оживленных людей придавали ему вид ярмарки. По сторонам видны горы разнообразных товаров: тут и сало, сложенное ярусами, окорока, колбасы, копченая рыба, бесконечные корзины с виноградом и яблоками. А на улице живая птица и поросята с камнем, привязанным к ноге, чтобы не убежали от хозяина. На человека, хорошо знакомого в то время с полуголодной жизнью большинства европейских городов, одесский рынок производил ошеломляющее впечатление не только своим обилием, но и непонятными вначале причинами последнего». Но самым сильным его впечатлением был, значит, столп, была тумба с афишами: «И чего тут только нет: «Борис Годунов» и «Пиковая дама» в опере, «Лебединое озеро» и «Корсар» в балете, «Воскресенье» в театре Василия Вронского, «Лисистрата» в Музыкальной комедии, «Запорожец за Дунаем» в Современном театре, «Розмари» в Оперетте, «Красная шапочка» в Детском театре. Какими-то потрясающими номерами пестрит афиша городского цирка, соседний плакат приглашает на футбольный матч сборной Одессы против сборной Бухареста. Огромная лента, обвивающая весь столп, извещает о том, что в ближайшее воскресенье в Александровском парке состоится народное гулянье с музыкой, лотереей, выступлениями артистов и прочими атрибутами. Есть еще несколько афиш об отдельных концертах. А далее всяческого рода объявления вроде «Куплю щенка шпица», «Исправляю почерка в течение месяца», и наконец, «Беспружинный бандаж системы Виктора Фишера, удобен днем и ночью, полезен тем, кто страдает от кашля»
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от agents
О чем умалчивали в СССР, рассказывая об оккупированной Одессе...
Всего же во время оккупации жертвами окупантов стали более 100 тысяч горожан, из которых в большинстве своем это было еврейское население.
(100 тысяч за 29 месяцев окупации)
Однако интересным оказалось то, что из 250 тысяч горожан, которые 10 апреля 1944 г. встретили своих освободителей, к 1 января 1945 г. в Одессе оставалось около 160 тыс. жителей.
(90 тысяч (пропало) за 7 месяцев освобождения от оккупации)
Темпы уничтожения людей у советских выше, что ни говори. Вообще статистика потерь гражданского населения в тылу у фашистов ("чужих") и в тылу у советских ("своих") - кошмарна. "Своих" извели больше.
Проживание: Los Paganos
Ленточка цветов колорадского жука, которую в России называют "георгиевской", негласно объявлена вне закона в Беларуси после того, как она стала символом российских оккупантов и местных сепаратистов в Украине. Прямо запрещать в нашей стране ее не стали, а решили поступить цивилизованно: предложить альтернативу, хотя и в "добровольно-принудительном" порядке. В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май. Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован на здешнем ОАО "Лента"
Проживание: Край непуганых оленей
Цитата:
Сообщение от duche
Ленточка цветов колорадского жука, которую в России называют "георгиевской", негласно объявлена вне закона в Беларуси после того, как она стала символом российских оккупантов и местных сепаратистов в Украине. Прямо запрещать в нашей стране ее не стали, а решили поступить цивилизованно: предложить альтернативу, хотя и в "добровольно-принудительном" порядке. В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май. Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован на здешнем ОАО "Лента"
То, что люди озадачились символикой победы - это уже говорит о том, что ее будут помнить долго и не забудут... Я в этом вижу больше плюсов, чем минусов...
А вот сносы памятников героям ВОВ и насаждение всяких там псевдогероев - это очень плохо, перековеркывание событий времен ВОВ и вдалбливание в головы заведомо направленных идей - это почти преступление...
Сидим все на форуме в тепле и достатке, а тогда треугольными письмами общались люди, слушали радио и то не все, в основном рупор на улице и тот по определенному времени, работали за 2-3 трудонормы по отношению к мирному времени и за карточки на продукты... Сейчас в жирное и спокойное время нынешнему поколению трудно осознать весь ужас того периода истории, легко строить теории и, типа, анализы... Да и не делает никто из форумчан анализ событий, а просто тупо ссылается на внешние ресурсы, с которыми согласен по убеждениям... Последнее и демонстрирует все больше и больше автор поста, на который я ответил...
Цитата:
Сообщение от Пауль
То, что люди озадачились символикой победы - это уже говорит о том, что ее будут помнить долго и не забудут... Я в этом вижу больше плюсов, чем минусов...
А вот сносы памятников героям ВОВ и насаждение всяких там псевдогероев - это очень плохо, перековеркывание событий времен ВОВ и вдалбливание в головы заведомо направленных идей - это почти преступление...
...
странно как то, но СССР начал отмечать день Победы с 1965 года (правда был период с 1945 по 1948 год - был праздник)... до этого, так понимаю, почему то праздником не считался... не подскажете почему?
и почему второй праздник Победы не отмечается:
-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного
Проживание: Край непуганых оленей
Цитата:
Сообщение от duche
кто посчитал? указ перед глазами или что
Ну несколько лет он отмечался...
Сейчас с 2005 года - это день солидарности в борьбе с терроризмом...
Вообще не понимаю в чем смысл Вашей иронии? Не нравится праздник победы? Или обижены чем-то, что сей факт состоялся?
Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от duche
ну значит, белорусы страдают амнезией
про фото, ничего не напоминает:
Вы, уважаемый, слегка путаете: лента не колорадская. Лента ведь георгиевская или гвардейская.
А оскверняют ее, нацепив на себя или на машину и прочие предметы ватные колорады - люди без совести, чести и без мозгов. Шизофрения чистой воды - к 9 мая орут "дедывоевали", а в сам праздник позорят дедов и глумлятся над их доблестью.
До какой войны? Вторая мировая или Великая отечественная война..
Свастика как древний символ счастья финно-угорских народов была принята в качестве символа ВВС Финляндии еще в 1918 году. В отличии от нацистской, финская свастика строго вертикальна", - сообщается на сайте ВВС Суоми.
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
Свастика как древний символ счастья финно-угорских народов была принята в качестве символа ВВС Финляндии еще в 1918 году. В отличии от нацистской, финская свастика строго вертикальна", - сообщается на сайте ВВС Суоми.
тебе не в падлу жить в стране которая воевала на стороне нацисткой германии??
----------------- Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
Форум латентных диссидентов однако. Чёрт бы с ними что хорошо хоть не у всех совесть сгнила настолько шоб плевать в тех кто умер за то чтобы мы могли жить.
бред, сказать больше нечего, у него своя жизнь была, у меня своя, зачем мне его ненависть нести через свою жизнь?
Вот действительно бред ты несёшь!! То Ельцин тебя вынудил, покинуть России, то дед дал добро жить в стране которая было союзником нацистов.. Определись!!
----------------- Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
Вот действительно бред ты несёшь!! То Ельцин тебя вынудил, покинуть России, то дед дал добро жить в стране которая было союзником нацистов.. Определись!!
не наливай себе больше, у тебя глюки, а потом белочка будет!
-----------------
Ничего особенного. Просто приказ о передаче оборудования Бухенвальда в ГУЛАГ. В 1948 г. бараки и оборудование из концлагерей в Бухенвальде и Мюльберге вывезли для использования в ГУЛАГе СССР
нет, не в падлу, у меня и дед ненавидел сов власть, и что, это прошлое, а я живу в настоящем которое совершено другое!
мда...повезло деду что не видит внучку непутевую
Цитата:
Сообщение от Time
это прошлое, а я живу в настоящем которое совершено другое!
то то ты Ельцина пинаешь до сих пор...уж другой царь как 15 лет правит...целая эпоха так сказать...а некоторые так по совку тоскуют и клеймят позором тех кто его развалил
Страну восстанавливали зеки и военнопленные... Вашего участие там не было.. Кончай звиздеть!
и не могло быть, я тогда была ребенком, родители принимали участие, у меня мама была инженер-топограф, так что принимала самое непосредственное участие, да и батя бульдозерист, тоже восстанавливал и строили новое всей семьей в Сибири...
-----------------
и не могло быть, я тогда была ребенком, родители принимали участие, у меня мама была инженер-топограф, так что принимала самое непосредственное участие, да и батя бульдозерист, тоже восстанавливал и строили новое всей семьей в Сибири...
Стесняюсь спросить вам сколько лет????
Что бы быть ребенком во время послевоенного востановленя вам должно быть лет 75-80 Даже родившимся в 45 уже 70.
Цитата:
Сообщение от Time
получается - фронтовик, танкист, значит его праздник 9 мая, его победа, поздравь!
-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного
Как пропаганда изменила первоначальный смысл Дня Победы
«Лента.ру»: Чем для страны является сейчас День Победы? Какой смысл в него вкладывают сегодня?
Гудков:Этот праздник неразрывно связан с победой Советского Союза во Второй мировой войне. А победа — центральный опорный символ и основание для национальной гордости.
Других оснований нет?
Надо признать, каких-то заметных достижений у нас действительно нет. По крайней мере, в последние десятилетия. Поэтому День Победы становится все более значимым как в системе пропаганды, так и в системе легитимации власти. Нет других оснований, кроме постоянных отсылок к данному событию, к этой дате. Так происходит коллективное национальное самоутверждение. Важно понимать, что это не только победа над фашистской Германией, но и победа над Западом. СССР сделал то, что не смогли сделать все прочие западные страны. Очень символичное событие. И такое символичное значение Дня Победы постоянно увеличивается последние 20 лет. Сегодня это главный национальный праздник, не считая Нового года.
Ох как события разворачиваются... Одни сыны и дочери полка... А про Сибирь круто, только не пойму что там после войны восстанавливать надо???
А отец (с) "Да он родился в 40х перед войной, какой он танкист..."
Отец был моложе 20 лет, если в 1960 он родил Вас ?
Да и из "40-вых" перед войной был один 1941 год.