Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 33, средняя оценка - 1.48. Опции просмотра
Old 03-01-2016, 23:34   #121
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
нэ ,дарагой,ты год назови... ЛЕВИС всегда был 90-120р и это был потолок. в 1985 году точно самый потолочный потолок.
даже слово лох еще не придумали,чтоб тебе сказать,что 400 это края и черный левис тож не придумали...

Да не было зарплат 120 рублей на 1986, средняя была по СССР 200 рублей... Сам помню когда до армии работал.. У меня было чуть больше 200 рваных..

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

Old 03-01-2016, 23:36   #122
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
а ,кстати,с какой целью сей посыл?

В показаниях путаемся!

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 03-01-2016, 23:37   #123
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Да не было зарплат 120 рублей на 1986, средняя была по СССР 200 рублей... Сам помню когда до армии работал.. У меня было чуть больше 200 рваных..

са "яйца" еще не высчитывали...

0

0
Old 03-01-2016, 23:39   #124
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Alek
В показаниях путаемся!

драсте,кто это путается.
я как раз в другой теме с ядой все выяснила,кому сколько лет,кому сколько копеек на обед было мало, и кто из Союза когда уехал,чтобы что-то помнить...

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 03-01-2016, 23:39   #125
Ice222
Пользователь

Проживание:
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...

Old 03-01-2016, 23:40   #126
Alek

Цитата:
Сообщение от antoschka
са "яйца" еще не высчитывали...

Мне тогда, 20ти не было..

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:41   #127
sergey71
Пользователь

Проживание: savonlinna
Цитата:
Сообщение от Alek

В 1989 получил свою 1 зарплату 110 рубликов.

0

0
Old 03-01-2016, 23:42   #128
sergey71
Пользователь

Проживание: savonlinna
Цитата:
Сообщение от Alek
Мне тогда, 20ти не было..

са "яйца" с 18 высчитывали

0

0
Old 03-01-2016, 23:43   #129
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Про социалку и городские хаты за которые не нужно платить все наверно слышали?
И квартиры в ссср наверно и не были собственностью живущего и на всех не хватало, я бы не стал так эту тему идеализировать

Идеализация - это вообще не ко мне. Просто товарищ сначала убеждал про кошмар отсутствия выбора в СССР и одинаковых ручках и тетрадках, преподнося это как отсутствие свободы, а потом выяснилось, что никакой выдачи не было, он перепутал СССР и нынешнюю Финляндию. Смешно получилось. Городские хаты в Фи ведь тоже не в собственности и не для всех. В России потом свои квартиры приватизировали практически бесплатно все желающие. ИМХО, идеализировать ничего не стоит, лучше смотреть трезво.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

Old 03-01-2016, 23:43   #130
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
А тебе на Луне не пожить?

Человек же уточнил в своем тексте, что говорит серьезно без сарказма. А Вы его на Луну. Проблемы с воспитанием?

Old 03-01-2016, 23:43   #131
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Alek

ну как не было. сам пишешь средняя зарплата.... значит была вилка. от и до.

так вот от в 1986 году это ,например зарплата портнихи в 85 рублейплюс 10 бригадирских-- это я в 17 лет,если чо.
мой молодой муж учеником токаря ,учеником,не зарплата--110. зарплату как раз от 200 обещали...
1986 год.

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:44   #132
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
драсте,кто это путается.
я как раз в другой теме с ядой все выяснила,кому сколько лет,кому сколько копеек на обед было мало, и кто из Союза когда уехал,чтобы что-то помнить...

Талоны на обед давали на 60 копеек.. Можно было по кушать и пачку сигарет купить..

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:46   #133
aab1069su
Гость

Проживание:
СССР - было идеальное место для тех, у кого руки растут из правильного места, а в голове не туман. Но плохое для тех, кто и здесь живёт на чужой шее.

Old 03-01-2016, 23:48   #134
aab1069su
Гость

Проживание:
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.

Old 03-01-2016, 23:48   #135
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Alek
Талоны на обед давали на 60 копеек.. Можно было по кушать и пачку сигарет купить..

плохо что-ле?

пирожок с изюмом(6 копеек ) и чай с сахаром за 2 копейки.. и мороженое за 19 плюс пирожок с мясом за 10.
еще 20 копеек осталось...

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:48   #136
Alek

Цитата:
Сообщение от sergey71
са "яйца" с 18 высчитывали

Не буду спорить, не буду в инете искать... Пусть у вас будет с в 18 лет, а у меня с 20 лет.. По рукам??

-----------------

Old 03-01-2016, 23:51   #137
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
плохо что-ле?

пирожок с изюмом(6 копеек ) и чай с сахаром за 2 копейки.. и мороженое за 19 плюс пирожок с мясом за 10.
еще 20 копеек осталось...

Пирожок 5 копеек, беляш за 12 копеек. Примерно так было..

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:51   #138
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от aab1069su
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.

это крепкий вопрос.

я б ответила,но я и так тут десять арестантов наговорила..

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:52   #139
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Kimi
Я про 1985-й год ничего сказать не могу. Мне было 13 лет. Давай где-то с 89-го, 91-го начнём предметный разговор. P.S. Шутка канеш, дорогая Вилкас. Не помню я сам ни х...я. Что-то помню, но спорить и утверждать конечно не возьмусь.

А вон в соседней теме девушка утверждает, что уже в 8 лет осознавала, что ее никогда не выпустят из страны (таки ошибалась, выпустили ) и задумывалась о политическом устройстве.

-----------------

Old 03-01-2016, 23:52   #140
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
И это называется социальными лифтами.
Скорее, это можно отнести к плюсам советской системы, а не к минусам. Сам факт существования этих механизмов. Через партию или профком, но можно было подняться от работяги значительно выше.
Как раз, что сейчас отсутствует в т.н. Западном обществе, которое всё более расслаивается на "воду и масло".

А вот плохо, что всё шло через идеологию. Посредством ее ритуального принятия.
Проблема на поздних этапах СССР, что реально уже в саму идею никто не верил и вранье было поставлено на общегосударственный уровень.
Сбой в системе самовоспроизводства элит - вот основная проблема Союза времен позднего Брежнего и, как следствие, дошедшее до пика в 91-ом.

Движение работяги через партию или профком - это называется карьерой, а не социальным лифтом.
Какие вообще социальные лифты в обществе, где гегемоном был рабочий класс .

Old 03-01-2016, 23:52   #141
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Alek
Пирожок 5 копеек, беляш за 12 копеек. Примерно так было..

так чо не хватало???? если 60 в день давали?

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:55   #142
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Человек же уточнил в своем тексте, что говорит серьезно без сарказма. А Вы его на Луну. Проблемы с воспитанием?

Читай внимательно: было тоже без сарказма сказано "Финляндии и хорошо живется"- за каким раком он меня в США посылал? Пусть сам на Луну летит.

0

0
Old 03-01-2016, 23:56   #143
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
так чо не хватало???? если 60 в день давали?

Мне всегда жилось не плохо...

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 23:58   #144
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Движение работяги через партию или профком - это называется карьерой, а не социальным лифтом.

Карьерный рост и идущее за ним изменение положения в социальной иерархии - всё является частью механизма лифта либо социальной мобильностью.
Это так, к слову.

Old 03-01-2016, 23:58   #145
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Alek

дык и я о том же. что вам не нравилось в СССР?

и сказать не о чем.

-----------------

Old 04-01-2016, 00:00   #146
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Оппонирую в силу дурного характера. Ваш пост честный и без грязи.

Цитата:
Сообщение от Ice222
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...

Насчет Нинтендо уточните тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo Приставки появились в аккурат развала СССР, так что их и не могло быть.

Борьба с тунеядством существует в той или иной форме в любом государстве. Попробуйте работая по черному прожить где нибудь в США или Финляндии. Уплачивайте за квартиру, машину, совершайте интернет покупки... и к Вас посадят за сокрытие налогов или незаконную предпринимательскую деятельность.

Трудовая норма это неизбежное явление на любом производстве при любом строе в любом государстве.

Мало развлечений- субъективно. Для кого то поход на речку с нырянием с "нырялки" был развлечением, а кому то посещение 7-ми бесплатных кружков и двух спортивных секций мало было. И это не считая мест куда забегал "чисто попробовать"

Учителя все козлы- так мне говорят дети, не только из русских семей, которые учатся в Финляндии СЕЙЧАС

Про зарплаты и их достаточность. Даже комментировать не буду. Я с практики приехал из Сибири 17-ти летний щегол, купил квартиру и обставил родителям квартиру.

Сдается мне Вы набирались знаний о житье бытье в СССР в ограниченном и неменяющемся коллективе. ВОзможно это были вечные жильцы коммуналки где нить в Питере или области.

Old 04-01-2016, 00:04   #147
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
Читай внимательно: было тоже без сарказма сказано "Финляндии и хорошо живется"- за каким раком он меня в США посылал? Пусть сам на Луну летит.

Ладно Вам. Вы уж совсем. Кстати, действительно. Если Вы востребованы, уверены, что не заболеете, хотите держать дома ствол для защиты.. то почему Финляндия?

Заметьте я никуда Вас не отсылаю и даже не намекаю. Но местные , во многом пока еще социалистические черты Финляндии Вам откровенно противны. А Вы тут живете.

Это и породило вопрос.

Пы Сы , про желание держать дома ствол, это для красного словца. Просто это входит в набор штампов привлекательности америки.

0

0
Old 04-01-2016, 00:06   #148
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Но местные , во многом пока еще социалистические черты Финляндии Вам откровенно противны. А Вы тут живете.

Мне глубоко противны черты СССР, а не Финляндии. Не надо заниматься придумками и приписками.

Old 04-01-2016, 00:07   #149
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:

Интернет даёт замечательную возможность, за базар не отвечать. Можно выйти весь в белом, а потом слиться с грязными штанами. Это нормально. Не стоит обращать внимание.

0

0
Old 04-01-2016, 00:09   #150
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
дык и я о том же. что вам не нравилось в СССР?

и сказать не о чем.

Да вы здесь скулите, что вам то в СССР было вери гууд, а сейчас говно. то сейчас вери гууд а в СССР говно... Не знаю... Ответ на этот вопрос не дам ответа..
Вот соглашусь с этим постом

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:13   #151
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Alek

Учитывая Ваш предыдущий пост:
Цитата:
Сообщение от Alek
выглядит забавно.

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:15   #152
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Alek
Да вы здесь скулите, что вам то в СССР было вери гууд, а сейчас говно. ]

меня с кем-то жестоко попутали. мне и сейчас икра с чаем maistuisi.

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:23   #153
Alek

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Учитывая Ваш предыдущий пост: выглядит забавно.

Но 20 в лет об этом не задумываешься, когда под 50 мир меняется.. Подрастёшь поймёшь, с возрастом приходит.. Радуйся, что на Ольгиной, тебе платят зарплату!!

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:24   #154
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
меня с кем-то жестоко попутали. мне и сейчас икра с чаем maistuisi.

Но ты же персона.. Ого го!

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:26   #155
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Alek
Но 20 в лет об этом не задумываешься, когда под 50 мир меняется.. Подрастёшь поймёшь, с возрастом приходит.. Радуйся, что на Ольгиной, тебе платят зарплату!!

всетки шоры надо снимать. так долго жить в финляндии и считать,вернее верить прочитанному/прослушанному про Ольгино(не склоняется), про зарплаты... да еще и людям этими фактаме тыцкать...

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:30   #156
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Alek

Ну зачем же Вы пытаетесь казаться еще глупее?

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:30   #157
Alek

Цитата:
Сообщение от vilkas
всетки шоры надо снимать. так долго жить в финляндии и считать,вернее верить прочитанному/прослушанному про Ольгино(не склоняется), про зарплаты... да еще и людям этими фактаме тыцкать...

Прочитал 5 раз, не хрена не понял!! Закусывать надо!!

-----------------

Old 04-01-2016, 00:35   #158
Alek

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну зачем же Вы пытаетесь казаться еще глупее?

Но посуди сама!! Люди из России на этот форум приходят спросить совета по Финляндии, не больше, а политические моменты как то по барабану.. А вы здесь пропагандой, притом открытой.. Не просто так всё..

-----------------

Old 04-01-2016, 00:36   #159
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

Тю...
Оно же показательно тоже.
Быть уверенными только в собственном праве на мнение. И несогласных быть не может.
Если ты озвучиваешь что-либо иное, тебе просто заплатили, а вовсе не потому, что ты так думаешь.

И все они благодарны Финляндии за свободу слова и свободу совести.
И эта свобода - опять ходить строем, но только в другом направлении.
Как были овцами, так овцами и остаются.
Шарли, чтоб их...

Old 04-01-2016, 00:43   #160
XIII
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Alek
Но посуди сама!! Люди из России на этот форум приходят спросить совета по Финляндии, не больше, а политические моменты как то по барабану.. А вы здесь пропагандой, притом открытой.. Не просто так всё..

Ржу с Вас.
"Спросить совета о Финляндии"(с)
Упреки в пропаганде.

Смотрю профиль.
Почти за 12 лет Вашего пребывания на форуме создано 4 темы.
Среди них:
"Большевики даже елку репрессировали"
"Опять Борю Березовскиго кинули"
"Что же было на самом деле?" про гибель "Курска"

Не густо как-то порывов поделиться информацией о Финляндии то за 12 лет.
И тоже вектор какой-то тухленький.
Кто Вам то платит?

Old 04-01-2016, 00:44   #161
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Alek

Приведите мне мои пропагандистские высказывания. Особенно актуальны они касаемо событий 30-летней давности.
Вот Вы натуральный пропагандист СССР, сами пишете, что жилось Вам хорошо и постом Суловита пояснили причины.

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 00:45   #162
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Ржу с Вас.
"Спросить совета о Финляндии"(с)
Упреки в пропаганде.

Смотрю профиль.
Почти за 12 лет Вашего пребывания на форуме создано 4 темы.
Среди них:
"Большевики даже елку репрессировали"
"Опять Борю Березовскиго кинули"
"Что же было на самом деле?" про гибель "Курска"

Не густо как-то порывов поделиться информацией о Финляндии то за 12 лет.
И тоже вектор какой-то тухленький.
Кто Вам то платит?

Ну чисто теоретически, темы обычно создает спрашивающий совета, а не дающий его.

0

0
Old 04-01-2016, 00:52   #163
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну чисто теоретически: темы должен создавать спрашивающий совета, а не дающий его.

Откройте сообщения этого участника и посмотрите вектор "советов" о Финляндии:
СССР, Россия, Украина, перестройка, День Победы, распад России...

Old 04-01-2016, 00:56   #164
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Откройте сообщения этого участника и посмотрите вектор "советов" о Финляндии:
СССР, Россия, Украина, перестройка, День Победы, распад России...

Это еще не значит, что он не может дать совет, если его спросят.

0

0
Old 04-01-2016, 10:32   #165
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Прикольно.
Когда говоришь тебе, о том, что в Москве или Питере всё на достаточном уровне с инфраструктурой, вы отвечаете, мол большие города - еще не вся Россия.
Когда говоришь, что "не во всей России люди мучились в коммуналках" - тоже плохо; сразу вспоминаете о Петербурге, не замечая, что были и другие города.
Кручу-верчу...
Мастурбация какая-то.
Кого только обмануть пытаетесь не понятно.
Хотя... мастурбируют не ради правды. Мастурбируют ради удовольствия.
Видимо, оно именно этот случай.

Все понятно, значит ты не из Питера.
Питерцы такое никогда не напишут

p.s. у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается.((

0

0
Old 04-01-2016, 11:00   #166
oktava
Banned

Проживание:
Что мне не нравилось в сссре?
длиннющие очереди в магазах ,качество самих продуктов ,начиная с продуков питания и заканчивая легкой промышленностью,хамство в магазинах, плохое качество бытовых услуг., старый изношенный городской транспорт .Да много всего,
Это только на бытовом уровне.

Old 04-01-2016, 11:20   #167
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Так как на СССР пришлось мое детство и юность,
то сказать что мне что то не нравилось тогда сложно,
просто потому как не с чем было сравнивать.
Но были вещи которые я своим детским умом не понимал.

1. Какой смысл в голосовании на выборах , если только один кандидат?
(Были такие выборы в СССР и ходил с родителями)
2. Почему Брежнев не может четко говорить , но все равно начальник партии?
(Смотрел съезд по телевизору)
3. Почему в школу нельзя ходить с длинными волосами,
но и за стрижку наголо вызывают к директору?
(В пятом классе четыре мальчишки из класс пошли и постриглись наголо,
у всех вызвали родителей и отправили к директору )?
4. Почему летом отключают горячюю воду?
5. Почему нельзя купить цветной телевизор (нет в продаже почему то) ?
6. Почему наличие родственников заграницей всех интересует?
(Хотя таких у меня никогда не было )
7. Почему старенькая соседка по комуналке, которая уехала в Америку к родственникам,
присылает музыкальные открытки которых нет в продаже в СССР?
....

Потом мне это все объяснили добрые люди

Old 04-01-2016, 11:41   #168
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я не застал сталинской эпохи СССР, по-этому считаю для себя самым плохим временем жизни в СССР как раз начало 90-х...

все правильно, 90-е, это следствие того что, репрессии и тотальный контроль ослабли, которые держали людей под колпаком и все само собой развалилось

0

0
Old 04-01-2016, 11:42   #169
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Не было в мыслях обижать ни Вас лично ни всю корпорацию таксистов.

КТО БЫЛИ КЛИЕНТАМИ? Были и доезжающие до вокзала, провожающие даму из театра и прочие приличные люди. Но были Выпившие посетители ресторанов, люди с нетрудовыми доходами с определенной агрессивной моделью поведения.

Как среда влияет на речь, поведение, привычки, защитные реакции в споре, в драке.. думаю рассказывать не надо.

А для меня простого карельского парня, представляли профессию питерские и московские вокзальные таксисты, которые драли в три шкуры. Первыми вырядившимися в спортивные костюмы и вращающие на пальце связки ключей были именно они.

И дело наверно не только в клиентуре. Внутри таксопарков тогда тоже были отношение. Кому машину поновее, ремонт побыстрее и покачественней. Я понимаю, что нельзя только из фильмов (а я смотрел неплохую документалку про таксистов СССР) черпать информацию о том или ином явлении. Но мы для этого тут и находимся. Поделитесь пожалуйста, с чем пришлось столкнуться будучи таксистом.?

А это по теме ?
Без проблем ...
За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . Другие " в спортивных костюмах и с ключами на пальце " по Вашей терминологии , подбирали клиента на вокзале , в аэропорту .Сразу " заряжали " цену ... Один " вокзальный " опытом делился : " 8.40 - Московский вокзал . Поезд с Душанбе . Ходка так себе - до Дома Лен.Торговли ( ДЛТ ) . Там - Шурочка из отдела КОВРЫ . Берут ковры и - обратно на вокзал . Мне - за ходку + ожидание с процентами . Вечером в кабаке с Шурочки беру своё ... На следующий день - отоспаться и 10.30 поезд с прибалтики . Пацаны за мотоциклами приехали ... Вот как работать надо , молодой ! "
Ночная работа заканчивалась разъездом от театров . Потом только случайные - из милиции отпущенные , неудачливые любовники , хорошо загулявшие ... И +( или - ) питерская специфика - разведённые мосты . Завис человек на Васильевском острове - жди ... Можно в такси , например ...
Хорошо было с порта морячков после рейса брать . Они денег не считали ...
Тут ниже московские таксисты про виски в бардачке рассказывали . Ну , не знаю . Может , после меня и такие цены были . Тем более , в Москве ... У нас цена была честная : бутылка водки = 10 руб . Её надо было прятать . По скольку КРО ( Контрольно-Ревизионный Отдел ) работал чётко и имел право перетряхнуть всю машину . А поскольку они работали от таксо-парков , все \ все ухоронки знали отлично .
В парке все понимали , что водители работают с наличностью и что-то , да " прилипает " . И все хотели от этого " что-то " поиметь себе . Платить приходилось за всё : помыть машину - 15-20 коп мойщице ( а через неё 200-250 машин точно проходило ) , механику " за просто так " 20-25 коп . Врачу перед выездом - не помню . Вряд ли . Это уже на взятку похоже ... На ремонте - святое дело : КПП перебрать = 15 руб . ТО-2 с заменой агрегатов = 10 руб ... На сколько помню ... Новую машину ... Думаю , руб 100 ... Сам новьё с завода не получал - не знаю . Отцу так же новых не доставалось ... Резину поменять " на круг " - девчонкам со склада 3-5 руб . Машину на этаж на стоянку загнал - сторожу \ загонщику ( из " стариков " ) 15-20 ком . Ну , а если у него стакан берёшь , да закуску , тут отдельно плати . А у них всегда было ... Это их " Доп.зарплата " была ...
Ой . Много чего было ... И так расписался ...

Old 04-01-2016, 11:47   #170
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Молва ходила, что таксисты помогали найти платную любовь. То есть были по сути сутенерами. Про СССР не скажу, но в 1992-1994 гг на Украине, усаживаясь в такси, получал постоянно предложения.

В Калининграде, прямо у проходной порта дежурила на москвичонке т.н. "Баба Чьолли" таксистка-сутенерша мужиковатого вида, к которой обращались морячки.

Помнится часто после свидания, довозил девушку домой на такси, а обратно ехал внимательно поглядывая на счетчик. Как только цифра приближалась к имеющемуся у меня рублю, просил остановить, расплачивался, и до казармы уж шел пешком.

Таксисты могли найти ВСЁ . Сам сутенёром не был . Но пару раз получал предложение поработать " с девочками " . Привезти \ отвезти \ подождать ... По ходу , лихие девки были " Ну , профессия обязывает ...
В Калининграде ( в загран.заплыве его Карфагеном называли ) за проходной " девочки " рядам стояли , когда пароход из рейса приходил . Разные . Отечественные , экзотические ... На все вкусы

Old 04-01-2016, 11:55   #171
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
нэ ,дарагой,ты год назови... ЛЕВИС всегда был 90-120р и это был потолок. в 1985 году точно самый потолочный потолок.
даже слово лох еще не придумали,чтоб тебе сказать,что 400 это края и черный левис тож не придумали...

+1 . На Галёре и побить могли , если цену не прилично задирать ...
Молодые они , Вилкас . Не знают ни хрена ... По ходу , одноклассница с тобой вместе училась . Но она " кручёная " была . С мажорами водилась ... Так что , фамилию не спрашивай . Даже и сейчас не знаю , под какой она тогда " выступала " .

Old 04-01-2016, 11:55   #172
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . .

А Вы в каких годах работали?
В Ленинграде не на стоянке в городе в такси вообще не брали , еще В. Высоцкий об этом пел.
Еще 1987 даже надо было до стоянки такси идти , что бы посадили, сам проверял

0

0
Old 04-01-2016, 12:15   #173
brodaga @ po zizni @
Пользователь

79й-80й . " Олимпийский " .2й таксомоторный . На Конюшенной площади .
Вы плохо проверяли ( не в обиду ) . Где клиент руку поднял , там и брали . Со стоянки система была такая : стою первым ( уже ! ) . Подходит клиент . Ходка - " на 30 копеек " . Обидно , блин ! Отсылаешь к последнему . Последний поехал ... Вернулся через 15 минут и опять - в хвост . А я всё стою ...
Сам так однажды 3 ходки " слепил " , пока первый в центр клиента дожидался .

Old 04-01-2016, 17:32   #174
XIII
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от oktava
у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается.((

Ладно тебе.
Просто стебаться над вами может быть довольно увлекательным занятием на форуме.
Ты, да еще пару человек дарят такое "вечное сияние чистого разума", что так и чешется иногда с вами "посебедовать"

Old 04-01-2016, 19:07   #175
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XIII
Ладно тебе.
Просто стебаться над вами может быть довольно увлекательным занятием на форуме.
Ты, да еще пару человек дарят такое "вечное сияние чистого разума", что так и чешется иногда с вами "посебедовать"

А я про тебя уже забыла , а ты все напоминаешь о себе и напоминаешь ,
неужели бо-бо?

Old 05-01-2016, 22:47   #176
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
А это по теме ?
Без проблем ...
За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . Другие " в спортивных костюмах и с ключами на пальце " по Вашей терминологии , подбирали клиента на вокзале , в аэропорту .Сразу " заряжали " цену ... Один " вокзальный " опытом делился : " 8.40 - Московский вокзал . Поезд с Душанбе . Ходка так себе - до Дома Лен.Торговли ( ДЛТ ) . Там - Шурочка из отдела КОВРЫ . Берут ковры и - обратно на вокзал . Мне - за ходку + ожидание с процентами . Вечером в кабаке с Шурочки беру своё ... На следующий день - отоспаться и 10.30 поезд с прибалтики . Пацаны за мотоциклами приехали ... Вот как работать надо , молодой ! "
Ночная работа заканчивалась разъездом от театров . Потом только случайные - из милиции отпущенные , неудачливые любовники , хорошо загулявшие ... И +( или - ) питерская специфика - разведённые мосты . Завис человек на Васильевском острове - жди ... Можно в такси , например ...
Хорошо было с порта морячков после рейса брать . Они денег не считали ...
Тут ниже московские таксисты про виски в бардачке рассказывали . Ну , не знаю . Может , после меня и такие цены были . Тем более , в Москве ... У нас цена была честная : бутылка водки = 10 руб . Её надо было прятать . По скольку КРО ( Контрольно-Ревизионный Отдел ) работал чётко и имел право перетряхнуть всю машину . А поскольку они работали от таксо-парков , все \ все ухоронки знали отлично .
В парке все понимали , что водители работают с наличностью и что-то , да " прилипает " . И все хотели от этого " что-то " поиметь себе . Платить приходилось за всё : помыть машину - 15-20 коп мойщице ( а через неё 200-250 машин точно проходило ) , механику " за просто так " 20-25 коп . Врачу перед выездом - не помню . Вряд ли . Это уже на взятку похоже ... На ремонте - святое дело : КПП перебрать = 15 руб . ТО-2 с заменой агрегатов = 10 руб ... На сколько помню ... Новую машину ... Думаю , руб 100 ... Сам новьё с завода не получал - не знаю . Отцу так же новых не доставалось ... Резину поменять " на круг " - девчонкам со склада 3-5 руб . Машину на этаж на стоянку загнал - сторожу \ загонщику ( из " стариков " ) 15-20 ком . Ну , а если у него стакан берёшь , да закуску , тут отдельно плати . А у них всегда было ... Это их " Доп.зарплата " была ...
Ой . Много чего было ... И так расписался ...

Пишите пожалуйста чаще. Очень интересно. Поучительно.

0

0
Old 05-01-2016, 23:33   #177
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...

Old 05-01-2016, 23:42   #178
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...

А при устройстве на работу требовалась взятка?

Чтоб в загранку попасть на сухогруз, болтали , что требовалась. Правда сам не давал и ни от кого не слышал. Был один чудик-матрос, рассказывал, что заносит денег в кадры.... но длительное пребывание на пароходе расставляет все на своим места. Редким треплом оказался.

0

0
Old 06-01-2016, 00:07   #179
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ .

0

0
Old 06-01-2016, 01:08   #180
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ .

А я случайно попал на загранку. В пятницу в отделе кадров околачивался с готовыми документами (медкнижка, противопожарная и пр) а тут выясняется, что трёшник один просрочил медкомиссию, меня на замену и направили. А до этого либо на Украине - с зерновозов больших перегруз по Туапсе, Феодосии, Керчи, Новороссийск и др.. развозка либо "банановая линия" Калининград- Архангельск.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: