|
|
03-01-2016, 23:34
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
нэ ,дарагой,ты год назови... ЛЕВИС всегда был 90-120р и это был потолок. в 1985 году точно самый потолочный потолок.
даже слово лох еще не придумали,чтоб тебе сказать,что 400 это края и черный левис тож не придумали...
|
Да не было зарплат 120 рублей на 1986, средняя была по СССР 200 рублей... Сам помню когда до армии работал.. У меня было чуть больше 200 рваных..
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
03-01-2016, 23:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
а ,кстати,с какой целью сей посыл?
|
В показаниях путаемся!
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
03-01-2016, 23:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Да не было зарплат 120 рублей на 1986, средняя была по СССР 200 рублей... Сам помню когда до армии работал.. У меня было чуть больше 200 рваных..
|
са "яйца" еще не высчитывали...
|
|
|
03-01-2016, 23:39
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от Alek
В показаниях путаемся!
|
драсте,кто это путается.
я как раз в другой теме с ядой все выяснила,кому сколько лет,кому сколько копеек на обед было мало, и кто из Союза когда уехал,чтобы что-то помнить...
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
03-01-2016, 23:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...
|
|
|
03-01-2016, 23:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
са "яйца" еще не высчитывали...
|
Мне тогда, 20ти не было..
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:41
|
|
Пользователь
Проживание: savonlinna
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
В 1989 получил свою 1 зарплату 110 рубликов.
|
|
|
03-01-2016, 23:42
|
|
Пользователь
Проживание: savonlinna
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Мне тогда, 20ти не было..
|
са "яйца" с 18 высчитывали
|
|
|
03-01-2016, 23:43
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Про социалку и городские хаты за которые не нужно платить все наверно слышали?
И квартиры в ссср наверно и не были собственностью живущего и на всех не хватало, я бы не стал так эту тему идеализировать
|
Идеализация - это вообще не ко мне. Просто товарищ сначала убеждал про кошмар отсутствия выбора в СССР и одинаковых ручках и тетрадках, преподнося это как отсутствие свободы, а потом выяснилось, что никакой выдачи не было, он перепутал СССР и нынешнюю Финляндию. Смешно получилось. Городские хаты в Фи ведь тоже не в собственности и не для всех. В России потом свои квартиры приватизировали практически бесплатно все желающие. ИМХО, идеализировать ничего не стоит, лучше смотреть трезво.
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от prog
А тебе на Луне не пожить?
|
Человек же уточнил в своем тексте, что говорит серьезно без сарказма. А Вы его на Луну. Проблемы с воспитанием?
|
|
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
ну как не было. сам пишешь средняя зарплата.... значит была вилка. от и до.
так вот от в 1986 году это ,например зарплата портнихи в 85 рублейплюс 10 бригадирских-- это я в 17 лет,если чо.
мой молодой муж учеником токаря ,учеником,не зарплата--110. зарплату как раз от 200 обещали...
1986 год.
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
драсте,кто это путается.
я как раз в другой теме с ядой все выяснила,кому сколько лет,кому сколько копеек на обед было мало, и кто из Союза когда уехал,чтобы что-то помнить...
|
Талоны на обед давали на 60 копеек.. Можно было по кушать и пачку сигарет купить..
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:46
|
|
Гость
Проживание:
|
СССР - было идеальное место для тех, у кого руки растут из правильного места, а в голове не туман. Но плохое для тех, кто и здесь живёт на чужой шее.
|
|
|
03-01-2016, 23:48
|
|
Гость
Проживание:
|
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.
|
|
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Талоны на обед давали на 60 копеек.. Можно было по кушать и пачку сигарет купить..
|
плохо что-ле?
пирожок с изюмом(6 копеек ) и чай с сахаром за 2 копейки.. и мороженое за 19 плюс пирожок с мясом за 10.
еще 20 копеек осталось...
-----------------
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от sergey71
са "яйца" с 18 высчитывали
|
Не буду спорить, не буду в инете искать... Пусть у вас будет с в 18 лет, а у меня с 20 лет.. По рукам??
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
плохо что-ле?
пирожок с изюмом(6 копеек ) и чай с сахаром за 2 копейки.. и мороженое за 19 плюс пирожок с мясом за 10.
еще 20 копеек осталось...
|
Пирожок 5 копеек, беляш за 12 копеек. Примерно так было..
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:51
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от aab1069su
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.
|
это крепкий вопрос.
я б ответила,но я и так тут десять арестантов наговорила..
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:52
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от Kimi
Я про 1985-й год ничего сказать не могу. Мне было 13 лет. Давай где-то с 89-го, 91-го начнём предметный разговор. P.S. Шутка канеш, дорогая Вилкас. Не помню я сам ни х...я. Что-то помню, но спорить и утверждать конечно не возьмусь.
|
А вон в соседней теме девушка утверждает, что уже в 8 лет осознавала, что ее никогда не выпустят из страны (таки ошибалась, выпустили ) и задумывалась о политическом устройстве.
-----------------
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
И это называется социальными лифтами.
Скорее, это можно отнести к плюсам советской системы, а не к минусам. Сам факт существования этих механизмов. Через партию или профком, но можно было подняться от работяги значительно выше.
Как раз, что сейчас отсутствует в т.н. Западном обществе, которое всё более расслаивается на "воду и масло".
А вот плохо, что всё шло через идеологию. Посредством ее ритуального принятия.
Проблема на поздних этапах СССР, что реально уже в саму идею никто не верил и вранье было поставлено на общегосударственный уровень.
Сбой в системе самовоспроизводства элит - вот основная проблема Союза времен позднего Брежнего и, как следствие, дошедшее до пика в 91-ом.
|
Движение работяги через партию или профком - это называется карьерой, а не социальным лифтом.
Какие вообще социальные лифты в обществе, где гегемоном был рабочий класс .
|
|
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Пирожок 5 копеек, беляш за 12 копеек. Примерно так было..
|
так чо не хватало???? если 60 в день давали?
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:55
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Человек же уточнил в своем тексте, что говорит серьезно без сарказма. А Вы его на Луну. Проблемы с воспитанием?
|
Читай внимательно: было тоже без сарказма сказано "Финляндии и хорошо живется"- за каким раком он меня в США посылал? Пусть сам на Луну летит.
|
|
|
03-01-2016, 23:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
так чо не хватало???? если 60 в день давали?
|
Мне всегда жилось не плохо...
-----------------
|
|
|
03-01-2016, 23:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Движение работяги через партию или профком - это называется карьерой, а не социальным лифтом.
|
Карьерный рост и идущее за ним изменение положения в социальной иерархии - всё является частью механизма лифта либо социальной мобильностью.
Это так, к слову.
|
|
|
03-01-2016, 23:58
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
дык и я о том же. что вам не нравилось в СССР?
и сказать не о чем.
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Оппонирую в силу дурного характера. Ваш пост честный и без грязи.
Цитата:
Сообщение от Ice222
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...
|
Насчет Нинтендо уточните тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo Приставки появились в аккурат развала СССР, так что их и не могло быть.
Борьба с тунеядством существует в той или иной форме в любом государстве. Попробуйте работая по черному прожить где нибудь в США или Финляндии. Уплачивайте за квартиру, машину, совершайте интернет покупки... и к Вас посадят за сокрытие налогов или незаконную предпринимательскую деятельность.
Трудовая норма это неизбежное явление на любом производстве при любом строе в любом государстве.
Мало развлечений- субъективно. Для кого то поход на речку с нырянием с "нырялки" был развлечением, а кому то посещение 7-ми бесплатных кружков и двух спортивных секций мало было. И это не считая мест куда забегал "чисто попробовать"
Учителя все козлы- так мне говорят дети, не только из русских семей, которые учатся в Финляндии СЕЙЧАС
Про зарплаты и их достаточность. Даже комментировать не буду. Я с практики приехал из Сибири 17-ти летний щегол, купил квартиру и обставил родителям квартиру.
Сдается мне Вы набирались знаний о житье бытье в СССР в ограниченном и неменяющемся коллективе. ВОзможно это были вечные жильцы коммуналки где нить в Питере или области.
|
|
|
04-01-2016, 00:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от prog
Читай внимательно: было тоже без сарказма сказано "Финляндии и хорошо живется"- за каким раком он меня в США посылал? Пусть сам на Луну летит.
|
Ладно Вам. Вы уж совсем. Кстати, действительно. Если Вы востребованы, уверены, что не заболеете, хотите держать дома ствол для защиты.. то почему Финляндия?
Заметьте я никуда Вас не отсылаю и даже не намекаю. Но местные , во многом пока еще социалистические черты Финляндии Вам откровенно противны. А Вы тут живете.
Это и породило вопрос.
Пы Сы , про желание держать дома ствол, это для красного словца. Просто это входит в набор штампов привлекательности америки.
|
|
|
04-01-2016, 00:06
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
Но местные , во многом пока еще социалистические черты Финляндии Вам откровенно противны. А Вы тут живете.
|
Мне глубоко противны черты СССР, а не Финляндии. Не надо заниматься придумками и приписками.
|
|
|
04-01-2016, 00:07
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
|
Интернет даёт замечательную возможность, за базар не отвечать. Можно выйти весь в белом, а потом слиться с грязными штанами. Это нормально. Не стоит обращать внимание.
|
|
|
04-01-2016, 00:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
дык и я о том же. что вам не нравилось в СССР?
и сказать не о чем.
|
Да вы здесь скулите, что вам то в СССР было вери гууд, а сейчас говно. то сейчас вери гууд а в СССР говно... Не знаю... Ответ на этот вопрос не дам ответа..
Вот соглашусь с этим постом
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:13
|
|
здecь мoй дoм
|
Учитывая Ваш предыдущий пост:
Цитата:
Сообщение от Alek
|
выглядит забавно.
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:15
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Да вы здесь скулите, что вам то в СССР было вери гууд, а сейчас говно. ]
|
меня с кем-то жестоко попутали. мне и сейчас икра с чаем maistuisi.
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Учитывая Ваш предыдущий пост: выглядит забавно.
|
Но 20 в лет об этом не задумываешься, когда под 50 мир меняется.. Подрастёшь поймёшь, с возрастом приходит.. Радуйся, что на Ольгиной, тебе платят зарплату!!
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
меня с кем-то жестоко попутали. мне и сейчас икра с чаем maistuisi.
|
Но ты же персона.. Ого го!
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:26
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Но 20 в лет об этом не задумываешься, когда под 50 мир меняется.. Подрастёшь поймёшь, с возрастом приходит.. Радуйся, что на Ольгиной, тебе платят зарплату!!
|
всетки шоры надо снимать. так долго жить в финляндии и считать,вернее верить прочитанному/прослушанному про Ольгино(не склоняется), про зарплаты... да еще и людям этими фактаме тыцкать...
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:30
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
Ну зачем же Вы пытаетесь казаться еще глупее?
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
всетки шоры надо снимать. так долго жить в финляндии и считать,вернее верить прочитанному/прослушанному про Ольгино(не склоняется), про зарплаты... да еще и людям этими фактаме тыцкать...
|
Прочитал 5 раз, не хрена не понял!! Закусывать надо!!
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну зачем же Вы пытаетесь казаться еще глупее?
|
Но посуди сама!! Люди из России на этот форум приходят спросить совета по Финляндии, не больше, а политические моменты как то по барабану.. А вы здесь пропагандой, притом открытой.. Не просто так всё..
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
|
Тю...
Оно же показательно тоже.
Быть уверенными только в собственном праве на мнение. И несогласных быть не может.
Если ты озвучиваешь что-либо иное, тебе просто заплатили, а вовсе не потому, что ты так думаешь.
И все они благодарны Финляндии за свободу слова и свободу совести.
И эта свобода - опять ходить строем, но только в другом направлении.
Как были овцами, так овцами и остаются.
Шарли, чтоб их...
|
|
|
04-01-2016, 00:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alek
Но посуди сама!! Люди из России на этот форум приходят спросить совета по Финляндии, не больше, а политические моменты как то по барабану.. А вы здесь пропагандой, притом открытой.. Не просто так всё..
|
Ржу с Вас.
"Спросить совета о Финляндии"(с)
Упреки в пропаганде.
Смотрю профиль.
Почти за 12 лет Вашего пребывания на форуме создано 4 темы.
Среди них:
"Большевики даже елку репрессировали"
"Опять Борю Березовскиго кинули"
"Что же было на самом деле?" про гибель "Курска"
Не густо как-то порывов поделиться информацией о Финляндии то за 12 лет.
И тоже вектор какой-то тухленький.
Кто Вам то платит?
|
|
|
04-01-2016, 00:44
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
Приведите мне мои пропагандистские высказывания. Особенно актуальны они касаемо событий 30-летней давности.
Вот Вы натуральный пропагандист СССР, сами пишете, что жилось Вам хорошо и постом Суловита пояснили причины.
-----------------
|
|
|
04-01-2016, 00:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Ржу с Вас.
"Спросить совета о Финляндии"(с)
Упреки в пропаганде.
Смотрю профиль.
Почти за 12 лет Вашего пребывания на форуме создано 4 темы.
Среди них:
"Большевики даже елку репрессировали"
"Опять Борю Березовскиго кинули"
"Что же было на самом деле?" про гибель "Курска"
Не густо как-то порывов поделиться информацией о Финляндии то за 12 лет.
И тоже вектор какой-то тухленький.
Кто Вам то платит?
|
Ну чисто теоретически, темы обычно создает спрашивающий совета, а не дающий его.
|
|
|
04-01-2016, 00:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну чисто теоретически: темы должен создавать спрашивающий совета, а не дающий его.
|
Откройте сообщения этого участника и посмотрите вектор "советов" о Финляндии:
СССР, Россия, Украина, перестройка, День Победы, распад России...
|
|
|
04-01-2016, 00:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Откройте сообщения этого участника и посмотрите вектор "советов" о Финляндии:
СССР, Россия, Украина, перестройка, День Победы, распад России...
|
Это еще не значит, что он не может дать совет, если его спросят.
|
|
|
04-01-2016, 10:32
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Прикольно.
Когда говоришь тебе, о том, что в Москве или Питере всё на достаточном уровне с инфраструктурой, вы отвечаете, мол большие города - еще не вся Россия.
Когда говоришь, что "не во всей России люди мучились в коммуналках" - тоже плохо; сразу вспоминаете о Петербурге, не замечая, что были и другие города.
Кручу-верчу...
Мастурбация какая-то.
Кого только обмануть пытаетесь не понятно.
Хотя... мастурбируют не ради правды. Мастурбируют ради удовольствия.
Видимо, оно именно этот случай.
|
Все понятно, значит ты не из Питера.
Питерцы такое никогда не напишут
p.s. у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается. ((
|
|
|
04-01-2016, 11:00
|
|
Banned
Проживание:
|
Что мне не нравилось в сссре?
длиннющие очереди в магазах ,качество самих продуктов ,начиная с продуков питания и заканчивая легкой промышленностью,хамство в магазинах, плохое качество бытовых услуг., старый изношенный городской транспорт .Да много всего,
Это только на бытовом уровне.
|
|
|
04-01-2016, 11:20
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Так как на СССР пришлось мое детство и юность,
то сказать что мне что то не нравилось тогда сложно,
просто потому как не с чем было сравнивать.
Но были вещи которые я своим детским умом не понимал.
1. Какой смысл в голосовании на выборах , если только один кандидат?
(Были такие выборы в СССР и ходил с родителями)
2. Почему Брежнев не может четко говорить , но все равно начальник партии?
(Смотрел съезд по телевизору)
3. Почему в школу нельзя ходить с длинными волосами,
но и за стрижку наголо вызывают к директору?
(В пятом классе четыре мальчишки из класс пошли и постриглись наголо,
у всех вызвали родителей и отправили к директору )?
4. Почему летом отключают горячюю воду?
5. Почему нельзя купить цветной телевизор (нет в продаже почему то) ?
6. Почему наличие родственников заграницей всех интересует?
(Хотя таких у меня никогда не было )
7. Почему старенькая соседка по комуналке, которая уехала в Америку к родственникам,
присылает музыкальные открытки которых нет в продаже в СССР?
....
Потом мне это все объяснили добрые люди
|
|
|
04-01-2016, 11:41
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я не застал сталинской эпохи СССР, по-этому считаю для себя самым плохим временем жизни в СССР как раз начало 90-х...
|
все правильно, 90-е, это следствие того что, репрессии и тотальный контроль ослабли, которые держали людей под колпаком и все само собой развалилось
|
|
|
04-01-2016, 11:42
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Не было в мыслях обижать ни Вас лично ни всю корпорацию таксистов.
КТО БЫЛИ КЛИЕНТАМИ? Были и доезжающие до вокзала, провожающие даму из театра и прочие приличные люди. Но были Выпившие посетители ресторанов, люди с нетрудовыми доходами с определенной агрессивной моделью поведения.
Как среда влияет на речь, поведение, привычки, защитные реакции в споре, в драке.. думаю рассказывать не надо.
А для меня простого карельского парня, представляли профессию питерские и московские вокзальные таксисты, которые драли в три шкуры. Первыми вырядившимися в спортивные костюмы и вращающие на пальце связки ключей были именно они.
И дело наверно не только в клиентуре. Внутри таксопарков тогда тоже были отношение. Кому машину поновее, ремонт побыстрее и покачественней. Я понимаю, что нельзя только из фильмов (а я смотрел неплохую документалку про таксистов СССР) черпать информацию о том или ином явлении. Но мы для этого тут и находимся. Поделитесь пожалуйста, с чем пришлось столкнуться будучи таксистом.?
|
А это по теме ?
Без проблем ...
За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . Другие " в спортивных костюмах и с ключами на пальце " по Вашей терминологии , подбирали клиента на вокзале , в аэропорту .Сразу " заряжали " цену ... Один " вокзальный " опытом делился : " 8.40 - Московский вокзал . Поезд с Душанбе . Ходка так себе - до Дома Лен.Торговли ( ДЛТ ) . Там - Шурочка из отдела КОВРЫ . Берут ковры и - обратно на вокзал . Мне - за ходку + ожидание с процентами . Вечером в кабаке с Шурочки беру своё ... На следующий день - отоспаться и 10.30 поезд с прибалтики . Пацаны за мотоциклами приехали ... Вот как работать надо , молодой ! "
Ночная работа заканчивалась разъездом от театров . Потом только случайные - из милиции отпущенные , неудачливые любовники , хорошо загулявшие ... И +( или - ) питерская специфика - разведённые мосты . Завис человек на Васильевском острове - жди ... Можно в такси , например ...
Хорошо было с порта морячков после рейса брать . Они денег не считали ...
Тут ниже московские таксисты про виски в бардачке рассказывали . Ну , не знаю . Может , после меня и такие цены были . Тем более , в Москве ... У нас цена была честная : бутылка водки = 10 руб . Её надо было прятать . По скольку КРО ( Контрольно-Ревизионный Отдел ) работал чётко и имел право перетряхнуть всю машину . А поскольку они работали от таксо-парков , все \ все ухоронки знали отлично .
В парке все понимали , что водители работают с наличностью и что-то , да " прилипает " . И все хотели от этого " что-то " поиметь себе . Платить приходилось за всё : помыть машину - 15-20 коп мойщице ( а через неё 200-250 машин точно проходило ) , механику " за просто так " 20-25 коп . Врачу перед выездом - не помню . Вряд ли . Это уже на взятку похоже ... На ремонте - святое дело : КПП перебрать = 15 руб . ТО-2 с заменой агрегатов = 10 руб ... На сколько помню ... Новую машину ... Думаю , руб 100 ... Сам новьё с завода не получал - не знаю . Отцу так же новых не доставалось ... Резину поменять " на круг " - девчонкам со склада 3-5 руб . Машину на этаж на стоянку загнал - сторожу \ загонщику ( из " стариков " ) 15-20 ком . Ну , а если у него стакан берёшь , да закуску , тут отдельно плати . А у них всегда было ... Это их " Доп.зарплата " была ...
Ой . Много чего было ... И так расписался ...
|
|
|
04-01-2016, 11:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Молва ходила, что таксисты помогали найти платную любовь. То есть были по сути сутенерами. Про СССР не скажу, но в 1992-1994 гг на Украине, усаживаясь в такси, получал постоянно предложения.
В Калининграде, прямо у проходной порта дежурила на москвичонке т.н. "Баба Чьолли" таксистка-сутенерша мужиковатого вида, к которой обращались морячки.
Помнится часто после свидания, довозил девушку домой на такси, а обратно ехал внимательно поглядывая на счетчик. Как только цифра приближалась к имеющемуся у меня рублю, просил остановить, расплачивался, и до казармы уж шел пешком.
|
Таксисты могли найти ВСЁ . Сам сутенёром не был . Но пару раз получал предложение поработать " с девочками " . Привезти \ отвезти \ подождать ... По ходу , лихие девки были " Ну , профессия обязывает ...
В Калининграде ( в загран.заплыве его Карфагеном называли ) за проходной " девочки " рядам стояли , когда пароход из рейса приходил . Разные . Отечественные , экзотические ... На все вкусы
|
|
|
04-01-2016, 11:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
нэ ,дарагой,ты год назови... ЛЕВИС всегда был 90-120р и это был потолок. в 1985 году точно самый потолочный потолок.
даже слово лох еще не придумали,чтоб тебе сказать,что 400 это края и черный левис тож не придумали...
|
+1 . На Галёре и побить могли , если цену не прилично задирать ...
Молодые они , Вилкас . Не знают ни хрена ... По ходу , одноклассница с тобой вместе училась . Но она " кручёная " была . С мажорами водилась ... Так что , фамилию не спрашивай . Даже и сейчас не знаю , под какой она тогда " выступала " .
|
|
|
04-01-2016, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . .
|
А Вы в каких годах работали?
В Ленинграде не на стоянке в городе в такси вообще не брали , еще В. Высоцкий об этом пел.
Еще 1987 даже надо было до стоянки такси идти , что бы посадили, сам проверял
|
|
|
04-01-2016, 12:15
|
|
Пользователь
|
79й-80й . " Олимпийский " .2й таксомоторный . На Конюшенной площади .
Вы плохо проверяли ( не в обиду ) . Где клиент руку поднял , там и брали . Со стоянки система была такая : стою первым ( уже ! ) . Подходит клиент . Ходка - " на 30 копеек " . Обидно , блин ! Отсылаешь к последнему . Последний поехал ... Вернулся через 15 минут и опять - в хвост . А я всё стою ...
Сам так однажды 3 ходки " слепил " , пока первый в центр клиента дожидался .
|
|
|
04-01-2016, 17:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от oktava
у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается. ((
|
Ладно тебе.
Просто стебаться над вами может быть довольно увлекательным занятием на форуме.
Ты, да еще пару человек дарят такое "вечное сияние чистого разума", что так и чешется иногда с вами "посебедовать"
|
|
|
04-01-2016, 19:07
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XIII
Ладно тебе.
Просто стебаться над вами может быть довольно увлекательным занятием на форуме.
Ты, да еще пару человек дарят такое "вечное сияние чистого разума", что так и чешется иногда с вами "посебедовать"
|
А я про тебя уже забыла , а ты все напоминаешь о себе и напоминаешь ,
неужели бо-бо?
|
|
|
05-01-2016, 22:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
А это по теме ?
Без проблем ...
За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . Другие " в спортивных костюмах и с ключами на пальце " по Вашей терминологии , подбирали клиента на вокзале , в аэропорту .Сразу " заряжали " цену ... Один " вокзальный " опытом делился : " 8.40 - Московский вокзал . Поезд с Душанбе . Ходка так себе - до Дома Лен.Торговли ( ДЛТ ) . Там - Шурочка из отдела КОВРЫ . Берут ковры и - обратно на вокзал . Мне - за ходку + ожидание с процентами . Вечером в кабаке с Шурочки беру своё ... На следующий день - отоспаться и 10.30 поезд с прибалтики . Пацаны за мотоциклами приехали ... Вот как работать надо , молодой ! "
Ночная работа заканчивалась разъездом от театров . Потом только случайные - из милиции отпущенные , неудачливые любовники , хорошо загулявшие ... И +( или - ) питерская специфика - разведённые мосты . Завис человек на Васильевском острове - жди ... Можно в такси , например ...
Хорошо было с порта морячков после рейса брать . Они денег не считали ...
Тут ниже московские таксисты про виски в бардачке рассказывали . Ну , не знаю . Может , после меня и такие цены были . Тем более , в Москве ... У нас цена была честная : бутылка водки = 10 руб . Её надо было прятать . По скольку КРО ( Контрольно-Ревизионный Отдел ) работал чётко и имел право перетряхнуть всю машину . А поскольку они работали от таксо-парков , все \ все ухоронки знали отлично .
В парке все понимали , что водители работают с наличностью и что-то , да " прилипает " . И все хотели от этого " что-то " поиметь себе . Платить приходилось за всё : помыть машину - 15-20 коп мойщице ( а через неё 200-250 машин точно проходило ) , механику " за просто так " 20-25 коп . Врачу перед выездом - не помню . Вряд ли . Это уже на взятку похоже ... На ремонте - святое дело : КПП перебрать = 15 руб . ТО-2 с заменой агрегатов = 10 руб ... На сколько помню ... Новую машину ... Думаю , руб 100 ... Сам новьё с завода не получал - не знаю . Отцу так же новых не доставалось ... Резину поменять " на круг " - девчонкам со склада 3-5 руб . Машину на этаж на стоянку загнал - сторожу \ загонщику ( из " стариков " ) 15-20 ком . Ну , а если у него стакан берёшь , да закуску , тут отдельно плати . А у них всегда было ... Это их " Доп.зарплата " была ...
Ой . Много чего было ... И так расписался ...
|
Пишите пожалуйста чаще. Очень интересно. Поучительно.
|
|
|
05-01-2016, 23:33
|
|
Пользователь
|
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...
|
|
|
05-01-2016, 23:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...
|
А при устройстве на работу требовалась взятка?
Чтоб в загранку попасть на сухогруз, болтали , что требовалась. Правда сам не давал и ни от кого не слышал. Был один чудик-матрос, рассказывал, что заносит денег в кадры.... но длительное пребывание на пароходе расставляет все на своим места. Редким треплом оказался.
|
|
|
06-01-2016, 00:07
|
|
Пользователь
|
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ .
|
|
|
06-01-2016, 01:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ .
|
А я случайно попал на загранку. В пятницу в отделе кадров околачивался с готовыми документами (медкнижка, противопожарная и пр) а тут выясняется, что трёшник один просрочил медкомиссию, меня на замену и направили. А до этого либо на Украине - с зерновозов больших перегруз по Туапсе, Феодосии, Керчи, Новороссийск и др.. развозка либо "банановая линия" Калининград- Архангельск.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|