[QUOTE=Fish Discus]Извиняюсь,что то пропустил,не заметил ...
Наживляли одного большого червя на приличный крючёк.
От мотыля отказались много лет назад,не практично.
Он понял какие из нас рыбаки - лохи )))
Иногда удается обловить местных. В 90-м году приехали с родителями на машине на Днестровское вд-ще (Дубосары, Молдавия). По дороге, в Брянской обл. накопали червей на ферме. Жирных. Штук 300. Пока налажавали донки, местные ходили ухмылялись, они ловят на кукурузную муку -мамалыгу. Червей на местности нет. Когда начали ловить, они смеяться перестали. Перед отъездом оставили счастливчикам наших червяков.... А всего через два года там война была. С тяжелой артиллерией и танками. От пансионата нашего, только фундамент остался.
[QUOTE=Fish Discus]Извиняюсь,что то пропустил,не заметил ...
Наживляли одного большого червя на приличный крючёк.
От мотыля отказались много лет назад,не практично.
Он понял какие из нас рыбаки - лохи )))
Иногда удается обловить местных. В 90-м году приехали с родителями на машине на Днестровское вд-ще (Дубосары, Молдавия). По дороге, в Брянской обл. накопали червей на ферме. Жирных. Штук 300. Пока налажавали донки, местные ходили ухмылялись, они ловят на кукурузную муку -мамалыгу. Червей на местности нет. Когда начали ловить, они смеяться перестали. Перед отъездом оставили счастливчикам наших червяков.... А всего через два года там война была. С тяжелой артиллерией и танками. От пансионата нашего, только фундамент остался.
Про войну не будем,Княжна забанит на раз )))
Про червя.
Хозяин "нашего" озера очень грамотный чел,чем только он не занимается,кроме аренды коттеджей.
Клубниковые поля...
Да я не о том,ещё лошади (очень кайфовые,я чутка разбираюсь),коровы.
Навоза,*овна для червей немеряно,но как то ни разу за 18 лет не сподобились попросить у него накопать ...
Глупо,но я покупаю,что дадут,в Питере,и едем рыбалить (((
Пожалуй,это наши этические проблемы ...
Про войну не будем,Княжна забанит на раз )))
Про червя.
Хозяин "нашего" озера очень грамотный чел,чем только он не занимается,кроме аренды коттеджей.
Клубниковые поля...
Да я не о том,ещё лошади (очень кайфовые,я чутка разбираюсь),коровы.
Навоза,*овна для червей немеряно,но как то ни разу за 18 лет не сподобились попросить у него накопать ...
Глупо,но я покупаю,что дадут,в Питере,и едем рыбалить (((
Пожалуй,это наши этические проблемы ...
В коттеджах, где мы раньше снимали, в "путеводителе" указано: место копки червя там-то. И правда компостная куча есть. Ну лучше все-таки с собой брать, наши то явно пожирнее и поярче.
Как налима ловил? На стукалку? Вот жеж фанат. Это ж надо с палаткой и печкой в ней выезжать на лед в ночь. А так жутковато и холодно же.
У нас судака очень много. На дорожку и джиг хорошо ловится, ну а в сеть - после схода льда лучше ее не ставить, навалит столько, что не унести. Лет 6 назад вода была мутная, так как выше на притоках вели торфоразработки, так судака еще больше было. Сейчас это безобразие прекратили, вода значительно посветлела, и судака стало меньше, но все равно много. Зато сиг опять появился. Я вот все за ним гоняюсь, судак как бы уже и "не рыба". Нет, рыба конечно, но уж очень легко дается.
Без палатки и печки. На стукалку. Я не большой фанат! Так, пару раз попробовал. До этого, ставил жерлицы на ночь и утром вытаскивал налимов. А налим вкусный, это Вы зря! У нас тоже сиг ловится и я тоже за ним гоняюсь. Правда, ловится он у нас почему-то в основном по осени.
Вот, где бы я снова с удовольствием порыбачил, так это на Инари! Года три тому назад был там в июне. Попали на резкое понижение температуры (вплоть до снега) За две недели только одну щуку поймали. В улове - кумжа, форель, голец. А сиг и хариус смылись, подальше от берегов. Сейчас бы уже подготовился серьёзнее. И взял бы свою лодку. На прилагаемой к коттеджу, чуть не потоп. В плане погоды, коварное озеро. Но красота там - дивная!
В коттеджах, где мы раньше снимали, в "путеводителе" указано: место копки червя там-то. И правда компостная куча есть. Ну лучше все-таки с собой брать, наши то явно пожирнее и поярче.
В Гонг-Конге светящиеся черви продаются уже с прошлого года 😁.
В Гонг-Конге светящиеся черви продаются уже с прошлого года 😁.
Эээээ...
*вно вопрос,светящиеся золотые рыбки у них продаются уже лет 10.
Поверьте,я старый аквариумист,и стоят копейки,тут моё удивление,но факт есть факт.
Как раз этот вопрос и хотел прояснить, а то действительно жирно выходит. Думаю, что достаточно оплатить общевойсковую Kalastuksenhoitomaksu за 25€, помните, желтенькие такие, и свою лицензию. Это было бы справедливо. Надо в кунтовской конторе спрашивать.
Проживание: Ленинград
Status: Offline
Ребята подскажите, летом собрался половить в тишине и покое...
Рядом два озера Orjuu и Kyyvesi они соединяются протокой
где мы квартировать будем. Может кто знает где предпочтительней ловить?
Уж очень хочется окуня крупного ( все что больше 500 грамм)
Как раз этот вопрос и хотел прояснить, а то действительно жирно выходит. Думаю, что достаточно оплатить общевойсковую Kalastuksenhoitomaksu за 25€, помните, желтенькие такие, и свою лицензию. Это было бы справедливо. Надо в кунтовской конторе спрашивать.
Так нету их больше таких же. Я не в курсе. Думал, что ввели одну единую для всех, объеденив государственную и районные и сделав ее 45 Евро. Вот же годовая - 45 Евро: https://www.eraluvat.fi/kalastus/ka...hoitomaksu.html
Так это луды знать надо ( каменистые возвышенности на дне озера ), где в теплую воду паровой окунь тусуется. Что-то по карте это не два разных озера, а Орьуу просто узкий длинный залив Кюювеси? Кстати от меня всего километров 30.
А так искать карту глубин Кюювеси, и высматривать луды и банки. Потом ехать пробовать.
С середины июля имеет смысл следить за чайками. Как только видите, что много чаек кружится в одном месте, и периодически бросаются в воду, на всех парах туда. Там косяк ряпушки гуляет. Сверху его чайки дербанят, в снизу крупный окунь. Вот прямо под стаю и кидать спининг. Я правда не кидаю, а просто троллингом кручусь под чайками. Окунь берет!
Проживание: Москва, Россия
Цитата:
Сообщение от nikola_piter
морковного цвета ( все оттенки) силикон и меппсовские вертушки(№3, не меньше) с белыми или черными лепестками( в зависимости от света) с точками. Окунь в финских озерах ловится практически везде. Иногда, попадая на стаю, устаешь махать рукой))) Но чайки - признак верный)))
Ты че, думаешь, кто не из Карелии, знают слово треста?
Уже знают. Вон, Каламиес помнит, как тут год-два назад неделю это обсуждали, с энциклопедиями и иллюстрациями. Даже вроде твою дачу на Сямозере прилепили. Развивается народ, атож...
Уже знают. Вон, Каламиес помнит, как тут год-два назад неделю это обсуждали, с энциклопедиями и иллюстрациями. Даже вроде твою дачу на Сямозере прилепили. Развивается народ, атож...
Ааа, ну да, но тут новые люди появились, из столиц даже. Они то не знают.
А Вы точно думаете, что рыбаки - только в Карелии родятся/живут, а в других местах рыбу не ловят и не умеют?
Конечно так не думаем. Мы же про слово "треста", которое чисто слэнговое, а не про то, кто умеет или не умеет.
В дельте Волги как то по другому заросли камыша называются, сельва кажется (может ошибаюсь). А вообще камыш - это же растение с такими красивыми коричневыми соцветиями, типа эскимо. В Карелии он очень редко где растет. А берега зарастают какой-то другой травой. Кроме тресты ее еще осокой называли, но я в Викпедии посмотрел, что такое осока, так и не осока это вовсе. Фиг знает, как она по научному называется.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Читать точно не умеют. Про рыбаков ни слова не было.
А Вы отличите тресту от камыша?
Трава типа осоки. как правило, к концу лета полувысохшая. да нет, читать умеют, просто в каждом регионе - свое название, местное. Мог бы кто-то назвать луду "пупком" - думаю, Вы бы догадались)))
А Вы точно думаете, что рыбаки - только в Карелии родятся/живут, а в других местах рыбу не ловят и не умеют?
А вам, столичным, даже завидуешь иногда, экипировка по последней моде, знание и наличие приманок и снастей - на высшем уровне. И терпение адское, если не клюет. Я вот на спиннинг только тут в Финляндии приучился ловить. Воблер только одного типа пользую - Husky Jerk 10. На другие как-то у меня не ловится.
А окуня тупо - леска на деревянном мотовиле длинной 30-35 см, на ней желтая небольшая блесна с жестким креплением крючка и ниже еще один простой крючок. Ну и черви. И на луду. А по другому и не знаю как.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Конечно так не думаем. Мы же про слово "треста", которое чисто слэнговое, а не про то, кто умеет или не умеет.
В дельте Волги как то по другому заросли камыша называются, сельва кажется (может ошибаюсь). А вообще камыш - это же растение с такими красивыми коричневыми соцветиями, типа эскимо. В Карелии он очень редко где растет. А берега зарастают какой-то другой травой. Кроме тресты ее еще осокой называли, но я в Викпедии посмотрел, что такое осока, так и не осока это вовсе. Фиг знает, как она по научному называется.
Треста - не сленговое, скорее местное и происхождение очень интересное( но это уже этнография) - слышал его в на белоруско-латышской рыбалке. "ты к тресте плыви, а не к камышу",- а там все берега заросшие чуть ли не в рост человека всякой разной травой.... Пришлось спрашивать)))
Трава типа осоки. как правило, к концу лета полувысохшая. да нет, читать умеют, просто в каждом регионе - свое название, местное. Мог бы кто-то назвать луду "пупком" - думаю, Вы бы догадались)))
А что, "пупок" - очень информативное название. Мне нравится, заберу себе. Финны, например, лудой называют длинную каменистую гряду, вдающуюся в водоем, а мы лудой зовем пупок.
Ну пупок читал где-то. Но он же может быть и песчаным, и илистым, и скальным. Еще "банка" говорят. А луда - это именно пупок из нагромождения камней, не скала, а именно камней, о которые окунь и трется. Я так понимаю, что слово луда у карелов родственное с финским luoto, что обозначает то же самое.
Ну вот да, типа осоки, но по научному не осока, а как именно она называется по научному, фиг знает.
Цитата:
Сообщение от Vnik
А вам, столичным, даже завидуешь иногда, экипировка по последней моде, знание и наличие приманок и снастей - на высшем уровне. И терпение адское, если не клюет. Я вот на спиннинг только тут в Финляндии приучился ловить. Воблер только одного типа пользую - Husky Jerk 10. На другие как-то у меня не ловится.
А окуня тупо - леска на деревянном мотовиле длинной 30-35 см, на ней желтая небольшая блесна с жестким креплением крючка и ниже еще один простой крючок. Ну и черви. И на луду. А по другому и не знаю как.
Да, это Вы правы)))) Называется это - "гонка вооружений", нужно мочь и уметь вовремя остановиться, иначе... Терпение - да, потому что ездим редко и рыбы мало, вот и хочется что-то почувствовать "на другом конце". В Москве, например, что бы нормально (комфортно) ловить и не на платниках, нужно отьезжать как минимум км на 200 в лучшем случае... Я заметил, что у финов совсем другое отношение к рыбалке - легкое, простое и совсем не напряжное, но они всегда с уловом - таким, что ему хватит на поесть и не больше, это не "заготовка".....
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от nicolas
Треста - не сленговое, скорее местное и происхождение очень интересное( но это уже этнография) - слышал его в на белоруско-латышской рыбалке. "ты к тресте плыви, а не к камышу",- а там все берега заросшие чуть ли не в рост человека всякой разной травой.... Пришлось спрашивать)))
Вы про тростник / kaisla говорите? Троста, треста, по-разному сокращённо называют.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Да, это Вы правы)))) Называется это - "гонка вооружений", нужно мочь и уметь вовремя остановиться, иначе... Терпение - да, потому что ездим редко и рыбы мало, вот и хочется что-то почувствовать "на другом конце". В Москве, например, что бы нормально (комфортно) ловить и не на платниках, нужно отьезжать как минимум км на 200 в лучшем случае... Я заметил, что у финов совсем другое отношение к рыбалке - легкое, простое и совсем не напряжное, но они всегда с уловом - таким, что ему хватит на поесть и не больше, это не "заготовка".....
Nicolas, а мне кажется, что у нас уже не от километража зависит. Я под Истрой на небольшом водоеме хорошо щуку брал, а, вот, например, Верхневолжские водохранилища, какие то тяжелые стали. Та же Медведица - это же легенда была, термин даже был "реки Весьегонского района". А теперь? Рыба еще осталась, но вот комфортности, то есть стабильного клева уже нет. Не на Селигере, не в Карелии. Ну, на Камчатке не был.
Я заметил, что у финнов совсем другое отношение к рыбалке - легкое, простое и совсем не напряжное, но они всегда с уловом - таким, что ему хватит на поесть и не больше, это не "заготовка".....
Это так. Позавчера трех таймешков поднял, второго взял только из-за того, что просили студенты очень. Третьего отпустил. На трамвае на рыбалку ездил.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Vnik
А вам, столичным, даже завидуешь иногда, экипировка по последней моде, знание и наличие приманок и снастей - на высшем уровне. И терпение адское, если не клюет. Я вот на спиннинг только тут в Финляндии приучился ловить. Воблер только одного типа пользую - Husky Jerk 10. На другие как-то у меня не ловится. А окуня тупо - леска на деревянном мотовиле длинной 30-35 см, на ней желтая небольшая блесна с жестким креплением крючка и ниже еще один простой крючок. Ну и черви. И на луду. А по другому и не знаю как.
Попробуй на "вращалки/вертушки" с крупным лепестком, к примеру Меппс Аглия или Аглия Лонг, начиная от третьего номера и до пятого. Цвет - медь, латунь и серебро. Продаются в Мотонете и Гонг Конге, стоят прим. 6 евро. Очень прикольно ловить, если окунь крупный и активный. Судак тоже это любит, кстати. Ну и щука, конечно.
Проживание: лучшая в мире страна
Так озера уже "вскрылись"? Чето захотелось спинингом помахать, да на лодочке потролить. Как там обстановка в местности Сало, если все ОК, наверно забурюсь на недельку на дачу.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Попробуй на "вращалки/вертушки" с крупным лепестком, к примеру Меппс Аглия или Аглия Лонг, начиная от третьего номера и до пятого. Цвет - медь, латунь и серебро. Продаются в Мотонете и Гонг Конге, стоят прим. 6 евро. Очень прикольно ловить, если окунь крупный и активный. Судак тоже это любит, кстати. Ну и щука, конечно.
Так я ж про рыбалку на луде. Лодку на якорь, леску вниз, и поигрывай рукой. Как эти все вертушки будут работать то? Да, бывало, что и за блесну без червяка хватали, но как то классически, с червяком на крючках, привычнее. И если окунь там есть, он клюет.
Так озера уже "вскрылись"? Чето захотелось спинингом помахать
Сегодня на суванто была отличная рыбалка. Народ весь знакомый собирался, все открыли сезон по судаку, у меня в прилове пять добрых лещей на завялить. Больше языками махали, чем спиннингами, все рады на великом и могучем поболтать. Появился забавный плакатик (на других языках не было):
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Wisper
Так озера уже "вскрылись"? Чето захотелось спинингом помахать, да на лодочке потролить. Как там обстановка в местности Сало, если все ОК, наверно забурюсь на недельку на дачу.
Озёра ещё не вскрылись точно. Ещё пару недель нужно.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так я ж про рыбалку на луде. Лодку на якорь, леску вниз, и поигрывай рукой. Как эти все вертушки будут работать то? Да, бывало, что и за блесну без червяка хватали, но как то классически, с червяком на крючках, привычнее. И если окунь там есть, он клюет.
таким способом лепесток меппса "не заведется", нужен спининг, они именно для него предназначены и так ловят просто великолепно всех - от красноперки до щуки с судаком.
таким способом лепесток меппса "не заведется", нужен спининг, они именно для него предназначены и так ловят просто великолепно всех - от красноперки до щуки с судаком.
Так это-то понятно, что банально спиннинг кидать. Я не про то. Я про "леска тупо с грузом вертикально вниз и на крючках черви. Вместо груза тяжелая блесна с жестко закрепленным одинарным крючком." Ну, как на лунке зимой.
Сегодня на суванто была отличная рыбалка. Народ весь знакомый собирался, все открыли сезон по судаку, у меня в прилове пять добрых лещей на завялить. Больше языками махали, чем спиннингами, все рады на великом и могучем поболтать. Появился забавный плакатик (на других языках не было):
Можете пожалуйста точку кинуть - где это?
И достаточно ли в том месте общенациональной лицензии (которая 45е в год)?
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так это-то понятно, что банально спиннинг кидать. Я не про то. Я про "леска тупо с грузом вертикально вниз и на крючках черви. Вместо груза тяжелая блесна с жестко закрепленным одинарным крючком." Ну, как на лунке зимой.
Видел как-то такую снасть у местных на Волге, они применяют ее на спининге и на отвесном блеснении с лодки. Выглядит она так, как Вы говорите - на конце небольшая колебалка, а дальше к основной леске( штук 10 примерно) крепятся через 10-15 см небольшие пилькеры для зимней рыбалки, на крючке - красная нитка. И вот такая "гирлянда" блеснится с борта. Очень уловисто, кстати, было по окуню. Так же - и на спининг - и тянут ее "стоп энд гоу". Забрасывать неудобно, но резон есть определенно)))
Ничего общего. Это финская национальная приманка. Я вместо цепочки использую отрезок флюра. Один!
Купил себе такую в Финляндии. В ящике лежит, никак не могу поверить, что будет работать. Ну очень смущает расстояние между железом и крючком. Может особая техника игры здесь требуется?
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Купил себе такую в Финляндии. В ящике лежит, никак не могу поверить, что будет работать. Ну очень смущает расстояние между железом и крючком. Может особая техника игры здесь требуется?
ну, я зимой не ловец, но вот про эту "с цепочкой" слышал очень много положительного!
Классное кино! Теперь ночью сниться будет: "Еее! Ахвен!" Зачем только он их режет непонятно.
Ну и саволайский говор, напрягаться надо, чтобы понять.
Финны сразу режут у живой рыбы горло, чтобы стекла кровь, пока рыба живая и бьется сердце. Правильно и делают. Кровь насыщена кислородом, и оставшаяся в организме моментально начинает окисляться ( тухнуть, другими словами ). Животных же когда забивают, кровь тоже выпускают, так и тут. Да, в РФ это не принято, я и сам так не делаю обычно.
Видел как-то такую снасть у местных на Волге, они применяют ее на спининге и на отвесном блеснении с лодки. Выглядит она так, как Вы говорите - на конце небольшая колебалка, а дальше к основной леске( штук 10 примерно) крепятся через 10-15 см небольшие пилькеры для зимней рыбалки, на крючке - красная нитка. И вот такая "гирлянда" блеснится с борта. Очень уловисто, кстати, было по окуню. Так же - и на спининг - и тянут ее "стоп энд гоу". Забрасывать неудобно, но резон есть определенно)))
Да нет же. Представьте себе обычную зимнюю удочку, только покрепче и грубее, и без кивка.
С нее опускается вот такая блесна, см. файл. Никаких поводков для блесны от основной лески, просто на узел завязываешь к ней. Меньше путаться будет. А ниже блесны 15-20 см еще один обычный одинарный крючок. На крючок и на блесну черви. Всё. Снасть (блесна) опускается до дна, затем подтягивается вверх на 20-25 см, чтобы крючок с червем был у самого дна. Ну и играй рукой, вверх-вниз, с амплитудой 20-25 см. Подсечка жесткая, так как леска все время натянута, да и окунь же жадно атакует и сам садится на крючок. Вот плотву, заразу, тяжело подсечь, крючки для нее великоваты, да и берет аккуратно. Она на луде гость нежеланный.
Можете пожалуйста точку кинуть - где это?
И достаточно ли в том месте общенациональной лицензии (которая 45е в год)?
То - дополнительно платное место. Тамошняя сильная движуха воды, даёт возможность начать забрасывать приманки с берега, когда в других местах вода ещё не открылась. Народу всегда много, для столичных одна цена, для жителей других мест - заметно дороже.
Ну и саволайский говор, напрягаться надо, чтобы понять.
Финны сразу режут у живой рыбы горло, чтобы стекла кровь, пока рыба живая и бьется сердце. Правильно и делают. Кровь насыщена кислородом, и оставшаяся в организме моментально начинает окисляться ( тухнуть, другими словами ). Животных же когда забивают, кровь тоже выпускают, так и тут. Да, в РФ это не принято, я и сам так не делаю обычно.
А когда крупного хищника с лодки ловят, тоже режут? Лодку же потом не отмоешь. А этот финн из кино, вообще "гуманист", сначала горло режет и только потом по голове бьет.
То - дополнительно платное место. Тамошняя сильная движуха воды, даёт возможность начать забрасывать приманки с берега, когда в других местах вода ещё не открылась. Народу всегда много, для столичных одна цена, для жителей других мест - заметно дороже.
А где, кому и СКОЛЬКО доплачивать?
И как проверяют жителем какой местности ты являешься?