|
|
14-12-2011, 18:42
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
В дополнение - поступить учиться детям репрессированных то же было не трививльно Ограничения были - Москва и Питер под вопросом. К тому же высшее тогда было платное , и денег ,в семьях с одним родителем, обычно было в обрез.
А то что конкурс , даже в 80 гг. в Питерских и Московских вузах был разные для имеющих прописку и не имеющих ее ( для первх значительно меньше ) вы знаете ?
|
В мое время было бесплатное. Если хорошо учишься, даже стипендию платили - 36 рублей.
|
|
|
14-12-2011, 19:01
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Про отпуска: мои родители были оба инженеры без дополнительных источников дохода, и им на отпуск всегда как-то хватало. На самолет не хватало, а на поезде ездили, и где-то с 80 года на дедушкином запорожце. Мы просто приезжали куда хотели на поезде или машине, и находили кого-то кто сдавал комнату. Я с ними ездила в 79-87, из этого 2 раза на юг и остальные в Прибалтику.
Я даже не знала что путевки давали или продавали каким-то обычным людям, думала что для этого надо быть инвалидом войны или коммунистом или еще каким заслуженным человеком. И нас был дедушка инвалид войны, он их иногда получал но только под Питером.
(Нет, я совсем не о том что все так жили, места и времена были разные, и у моих родителей всегда приоритет отпуска был довольно высоким. Но найти и снять комнату на время отпуска было в те годы довольно легко.)
Несмотря на более или менее удачные отпуска родители по СССР не скучают.
|
|
|
14-12-2011, 19:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
выделенное- а если специальность была выбрана "непарвильно"? У осужденных в сталинских репрессиях выбора таки было немного, на работу таких не брали, взяток родители не брали, блата не имели, блатных в друзьях и знакомых не было- единственно что было- большая и дружная семья с кучей родственников, которын и помогаои друг другу. На море "доставали" путевку через дядю и мне повезло съездить на море 1 раз с ними, на всю родню дядя не мог "доставать" путевки потому что сам с семьей ездил каждый год.
А в пионерский лагерь тоже путевку "достали" и я один раз там был- аж целый месяц
Бесплатные секции в школе были, но из них не попадали в большой спорт, у нас была спортивная школа- платная- оттуда уже выпускали в большой спорт, а в спортшколу тренера приходили выбирать к примеру из простой школы- приходили на уроки физькультуры и смотрели кто из детей имеет предпосылки к занятию в спортшколе - мне предложили заниматься в этой школе (бегал хорошо), но я отказался- во первых испугался, во вторых денег на оплату не было лишних. Потом уже, будучи совершеннолетним, занимался тем же бегом уже от завода где работал, но потом уехал из родного города.
|
Где вы все находили платные спортивные школы?Все ДЮШ и СДЮШОР были бесплатны. http://deti.rkomi.ru/content/6292/%...84%96%20228.pdf
|
|
|
14-12-2011, 19:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Хех...вспомнился далекий 89 год, комиссия по визировнию в питерской мореходке, строгий взгляд партийного босса училища и вопрос - вы комсомолец ? Нет. А как же вы хотите получить разрешение для работы на судах заграничного плавания ? Нееет доргой, поработайте в каботаже, заслужите почетное завание передовой части молодежи, а уж потом на визированном флоте будете работать..))))) К счастью весь этот идеологический дурдом вскоре рухнул.
А вообще вопрос и тема топика в другом, в чем отличие в уровне, объеме знаний финской средней школы от российской ? Или высшей школы например.
|
|
|
15-12-2011, 00:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Девушка Как же вы молоды боже ж ты мой Шо б я так была невинна !
Мой дед после амнистии не мог жить где хочет и рабтать где хочет то же не мог. Жеа с ребенком перехали к нему в Карелию из Москвы - он умер через год - вернуться в Москву семья уже не смогла прописка , знаете ли При этом там была даже не амнистия - а "отсутсвие состава преступления"
Снять комнату - это не из совецкой жизни - все комнаты были заняты - там без арендаторов жило три поколения Спасиб за предложение , но жить в комуналке работающему человеку за четверьть зрЯплаты .... это счастье конеш , неземное , благодарить должны до конца жизни за такие подарки и вспоминать с умилением.
Ага , а на юг я инженер, руковоитель темы (в день у нас мУльоны старых рублев туда-сюда) ездила на поезде (3 дня) и жила в комнате с подселением = гостиницы и пансионаты были не для мнея . Путевки давали рабочему классу За такое огромное счстье жить в комнате спасибо ,конечно, меня как то гостиница 4 звЯзды больше устраивает - при этом должность у меня сегодня совсем не инженерная
|
Не так уж и молоды )) Начиная с конца 70Х мы каждый год летали на юг и жили там по 2 - 3 месяца, мама не работала и могла сидеть с нами на юге все лето, комнату мы именно снимали у местных, так, что не надо тут сказки рассказывать. Да многие в России жили в комуналках, у них наверное полхие воспоминания, я же жила в отдельной 3х комнатной квартире в центре Питера и как-то не полхо себя чувствовала, да, к стати машина у нас тоже была, девятка толко уже в 80 камком-то, сразу как их выпустили. )) кстати дед был осужден и репрессирован, так что не совсем не знаю о чем говорю. Ну и почему я должна вспоминать тяжелые времена прожитые в союзе? Еще раз говорю у кого-то была трудная жизнь, у кого-то хорошая, так же как и сейчас. Сейчас тоже в хороший универ попасть не просто или за деньги, так же и на работу да и сейчас люди живут в комуналках и, если раньше кооператив можно было купить за 2000 рублей, взяв гос.кредит под мизерный %, то сейчас квартиру простому работяге купить вообще не реально.
|
|
|
15-12-2011, 00:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
какие билеты? какие машины? девушка, вы видимо даже не представляете СССР в 60 начало 70 годов! Поездка в Питер с переферии была поездкой в "большой мир" или "за границу"!
Билет на самолет стоил месячную зарплату!
|
для вас может и была, сейчас многим тоже билает на самолет не купить да и машину тоже. СССР начала 60 не представляю, с середины 70Х смутно начинаю представлять. У каждого ворого моего родственника была машина и дача. Двое купили себе квартиры в конце 70Х.
|
|
|
15-12-2011, 00:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
У меня даже документы не брали туда, куда я хотела поступать. Например, философский факультет ЛГУ. Про космическую область вообще умолкаю. В анкете абитуриента нужно было указать ближайших родственников, национальность, судимость. Еще нужно было указывать - есть ли родственники за границей.
Вы, наверное, очень молоды и знаете про то, что все учились и работали там, где хотели, только по наслышке.
А характеристику могли выдать в школе такую, что после нее только по 58 легко было поступить.
Обиднее всего было, когда не брали на финно-угорское отделение ЛГУ.
|
Зато сейчас все раобтают и учатся именно там где хотят, ну слава Богу! откуда мне знать про родственников за границей? У меня всего лишь человек 15 в США уехали конце 70х
|
|
|
15-12-2011, 01:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Зато сейчас все раобтают и учатся именно там где хотят, ну слава Богу! откуда мне знать про родственников за границей? У меня всего лишь человек 15 в США уехали конце 70х
|
у моей матери тетка была репрессированная.сосланная в казахстан.Мать скрыла это,выучилась, уехала работать на север.Зарплата у нее была 400 р плюс премиальные.Отец был капитаном.с моря привозил в дипломате зарплату за 5-6 месяцев. У нас была машина волга.которую матери дали как премию за сдачу строительного объекта,т.е. купили за свои деньги,но без переплаты и с разрешением,потому что волги разрешалось иметь далеко не всем
Последнее редактирование от ovicena : 15-12-2011 в 01:19.
|
|
|
15-12-2011, 01:23
|
|
Гость
Проживание:
|
я закончил школу в 1975, а вы мне указ от 87
|
|
|
15-12-2011, 01:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
для вас может и была, сейчас многим тоже билает на самолет не купить да и машину тоже. СССР начала 60 не представляю, с середины 70Х смутно начинаю представлять. У каждого ворого моего родственника была машина и дача. Двое купили себе квартиры в конце 70Х.
|
я вам написал и повторю - не сравнивайте ПИТЕР и МОСКВУ с переферией - когда поездка в онные города была поездкой как заграницу - это из моего детства и ранней юности
|
|
|
15-12-2011, 09:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ovicena
у моей матери тетка была репрессированная.сосланная в казахстан.Мать скрыла это,выучилась, уехала работать на север.Зарплата у нее была 400 р плюс премиальные.Отец был капитаном.с моря привозил в дипломате зарплату за 5-6 месяцев. У нас была машина волга.которую матери дали как премию за сдачу строительного объекта,т.е. купили за свои деньги,но без переплаты и с разрешением,потому что волги разрешалось иметь далеко не всем
|
я же говорю, что не все жили в нишете и комуналках, по тому не все и ругают те времена. Кстати про кумуналки: в советские времена, если люди не имели возможности купитъ, то их ставили на очередъ и у них была надежда получитъ отделную квартиру от государства, сеичас этои возможности просто нет, даже аварииное жилъе не расселяют.
Последнее редактирование от &Irene& : 15-12-2011 в 09:32.
|
|
|
15-12-2011, 09:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
я вам написал и повторю - не сравнивайте ПИТЕР и МОСКВУ с переферией - когда поездка в онные города была поездкой как заграницу - это из моего детства и ранней юности
|
почему нелзя говоритъ про Питер и Москву? Что же тепер всем питерцам и москвичам начатъ ругатъ советы, ну чтоб не выделятся? Кстати мама моя тоже родом из деревни, поехала учится в не болшои город, потом переехала в Питер. Причем поехала в одном летнем платъе, поступив в училише получила комнату в обшежитии, полное обмундирование и стипендию. Интересно, если сеичас из деревни в тот же Питер приехатъ, там наверное с распростертыми обятъями встретят?
Моя бабушка, жила всю жизн в деревне и умудрилас 3000 рублеи накопитъ, мы об этом после ее смерти узнали, так что там тоже не так уж бедно жили, можт те, кто умел?
|
|
|
15-12-2011, 11:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
почему нелзя говоритъ про Питер и Москву? Что же тепер всем питерцам и москвичам начатъ ругатъ советы, ну чтоб не выделятся? Кстати мама моя тоже родом из деревни, поехала учится в не болшои город, потом переехала в Питер. Причем поехала в одном летнем платъе, поступив в училише получила комнату в обшежитии, полное обмундирование и стипендию. Интересно, если сеичас из деревни в тот же Питер приехатъ, там наверное с распростертыми обятъями встретят?
Моя бабушка, жила всю жизн в деревне и умудрилас 3000 рублеи накопитъ, мы об этом после ее смерти узнали, так что там тоже не так уж бедно жили, можт те, кто умел?
|
странно вы как-то все коверкаете= причем тут ругань советов? Я написал реалии нашей переферии, как я жил, как вокруг меня жили - разница была очень большая
|
|
|
15-12-2011, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
странно вы как-то все коверкаете= причем тут ругань советов? Я написал реалии нашей переферии, как я жил, как вокруг меня жили - разница была очень большая
|
да при том, что когда говориш, что многие жили в советах хорошо, то в ответ слышиш, что ты еше маленкая, ничего не понимаеш и жили все плохо-хуже некуда. Не знаю как жили в ваших краях, но сомневаюс, что выхода не было. сеичас что ли на переферии хорошо живут или как?
|
|
|
15-12-2011, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
я же говорю, что не все жили в нишете и комуналках, по тому не все и ругают те времена. Кстати про кумуналки: в советские времена, если люди не имели возможности купитъ, то их ставили на очередъ и у них была надежда получитъ отделную квартиру от государства, сеичас этои возможности просто нет, даже аварииное жилъе не расселяют.
|
1) Нищета иголод = понятия относительные Я не была нищей голодной, но работая (при советском строе) по факту больше, имела значительно меньше . Как многие приехавшие жить сюда, в том числе и безработные. Здесь выхлоп больше
2)При квартиры.... все же ,боже , как вы модлоды и до какой степени не в теме . Купить квартиру возможности не было в очередь в кооператив ставили когда метров было меньше 6 на душу, в оьщую очередь ставили по тем же критериям. И на какие деньги молодая семья или одинокий могли купить??? Первый взнос надо было отдать сразу , а зарплаты молодых хватало на еду и одежду .... с трудом. очереди на жилье длились иногда лет по 20 = жили зачастую по два поколения в одной хрущевке. К тому же бесплатно даная квартира по факту вашей не была, государство ее в аренду давало - очередь на эту "аренду". Кооперативная квартира = купленная за деньги целиком в вашей то же не была , ее нельзя было свободно продать, купить, пердать по наследству. Та же лажа как и с полученнми от государством , но на собственные деньги + чинить там все надо было опять за свои деньги
Все было системно иначе. Вам уже не понять Надежда - да была, она умирает последней
|
|
|
15-12-2011, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
1) Нищета иголод = понятия относительные Я не была нищей голодной, но работая (при советском строе) по факту больше, имела значительно меньше . Как многие приехавшие жить сюда, в том числе и безработные. Здесь выхлоп больше
2)При квартиры.... все же ,боже , как вы модлоды и до какой степени не в теме . Купить квартиру возможности не было в очередь в кооператив ставили когда метров было меньше 6 на душу, в оьщую очередь ставили по тем же критериям. И на какие деньги молодая семья или одинокий могли купить??? Первый взнос надо было отдать сразу , а зарплаты молодых хватало на еду и одежду .... с трудом. очереди на жилье длились иногда лет по 20 = жили зачастую по два поколения в одной хрущевке. К тому же бесплатно даная квартира по факту вашей не была, государство ее в аренду давало - очередь на эту "аренду". Кооперативная квартира = купленная за деньги целиком в вашей то же не была , ее нельзя было свободно продать, купить, пердать по наследству. Та же лажа как и с полученнми от государством , но на собственные деньги + чинить там все надо было опять за свои деньги
Все было системно иначе. Вам уже не понять Надежда - да была, она умирает последней
|
Я еше раз повторяю, что кооператив купитъ было возможно. Моя бабушка жила с детми в квартире 110 кв.м., у нее было 5 детеи и вот двое из них, когда выросли купили себе кооперативы, сама бабушка и еше двое получили квартиры, а мы осталис житъ в этои, причем без взяток ))). Конечно я ничего не понимаю.
Кстати, добавлю, что сеичас конечно же у молодои семъи сетъ море возможностеи купитъ квартиру ))) и чинитъ за денги гос-ва.
Последнее редактирование от &Irene& : 15-12-2011 в 12:28.
|
|
|
15-12-2011, 12:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
девушки - вы слишком молды что бы помнить как "замечательно" мы жили при советах а ваши родители слишком стары для объективных оценок.
Ничего бесплатного нигде нет = все что было бесплатно кто то оплачивал. Напрмер бесплатное высшее - оплачивали молодые инженеры
Все затраты он отдавал своим трудом ДО 30 лет . Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки . Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
Да уровень жизни в России стал объективно ниже. Но продолжать жить по старому было уже совершенно невозможно . Дело не в ворах = экономика построенная по тем принципам изжила себя - вся. В Китае пошли дргим путем - капиталистическая экономика . социалистическое управление ... хм, пока у них рост уровня, но даже до российского им пока как до Парижа раком. И что будет с их экономикой и с легитимностью их управления .... этого никто не знает.
Когда пал Рим - это была огромная стогнация для Европпы , прежний уровень наступил лишь в конце 19 века, однако жизнь рабов все же даже в средние века была сущесвенно лучше.
|
|
|
15-12-2011, 12:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
девушки - вы слишком молды что бы помнить как "замечательно" мы жили при советах а ваши родители слишком стары для объективных оценок.
Ничего бесплатного нигде нет = все что было бесплатно кто то оплачивал. Напрмер бесплатное высшее - оплачивали молодые инженеры
Все затраты он отдавал своим трудом ДО 30 лет . Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки . Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
Да уровень жизни в России стал объективно ниже. Но продолжать жить по старому было уже совершенно невозможно . Дело не в ворах = экономика построенная по тем принципам изжила себя - вся. В Китае пошли дргим путем - капиталистическая экономика . социалистическое управление ... хм, пока у них рост уровня, но даже до российского им пока как до Парижа раком. И что будет с их экономикой и с легитимностью их управления .... этого никто не знает.
Когда пал Рим - это была огромная стогнация для Европпы , прежний уровень наступил лишь в конце 19 века, однако жизнь рабов все же даже в средние века была сущесвенно лучше.
|
как так может бытъ мы слишком молоды, а родители слишком стары??? Ранше детеи рано заводили )) Откуда знаеш когда рабам жилос лучше? У моих родителеи даже высшего образования не было, зато машина, дача и отпуск на море был естъ с чем сравниватъ.
|
|
|
15-12-2011, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля ) = но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки . Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
|
13.5 пар колготок в месяц 160 пар в год - они их хоть пару дней успевали носить?
|
|
|
15-12-2011, 12:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Я еше раз повторяю, что кооператив купитъ было возможно. Моя бабушка жила с детми в квартире 110 кв.м., у нее было 5 детеи и вот двое из них, когда выросли купили себе кооперативы, сама бабушка и еше двое получили квартиры, а мы осталис житъ в этои, причем без взяток ))). Конечно я ничего не понимаю.
|
Ваш дедушка был военный ?
Даже конце 80 будучи прописанным у родителей и имея 6 метров встать на очередь ( не купить!!!) было невозможно. Лично провернно. Нужно было прописаться в общежите. И еще раз повторяю - не на что было покупать , только на деньги родителй
Если дети женились , выписались, прописались в общежите .... там было много всяких если . Сначала жениться = зсунуть мужа/жену в квартиру родителей, там же родить ребека спасибо ,конечно. К счастью, мой сын такого счастья не увидит
Старый бородатый анекдот знаете "сынуля , что бы так жить надо хорошо учиться" . добавлю - не на гуманитарных спецальностях увы.
|
|
|
15-12-2011, 12:34
|
|
Белая и пушистая
|
По-моему жизнь при СССР была довольно хреновой даже у тех у кого была квартира, машина и отпуска и не было особой любви к колготкам. (Я имею в виду по сравнению с Финляндией, про нынешнюю Россию не знаю.)
|
|
|
15-12-2011, 12:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SOECO
13.5 пар колготок в месяц 160 пар в год - чего ж ониони их хоть пару дней успевали носить?
|
А что колготки выдерживают больше 2-х дней ???? назовите фирму ! ГДР-ские не выдерживали
Робяты вы с кем мпорите - я тогда жила и память у меня пока светлая свою загубленную молодость помню отлично
|
|
|
15-12-2011, 12:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему жизнь при СССР была довольно хреновой даже у тех у кого была квартира, машина и отпуска и не было особой любви к колготкам. (Я имею в виду по сравнению с Финляндией, про нынешнюю Россию не знаю.)
|
Нели - никто колготок не любил , просто тогла хоить на работу в брюках было не принято - совсем! Сапоги , что бы смотреть без слез, стоили 80 (зарплата 120 напиминаю!) , туфли 60-70, польто 120 ... Какие машины, квартиры ????
|
|
|
15-12-2011, 12:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
конечно если с Ф. сравниватъ, а вот если с нынешнеи Россиеи, то я бы не сказала. Но опятъ же все зависит от того кто и как жил ранше и сеичас.
|
|
|
15-12-2011, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Ваш дедушка был военный ?
Даже конце 80 будучи прописанным у родителей и имея 6 метров встать на очередь ( не купить!!!) было невозможно. Лично провернно. Нужно было прописаться в общежите. И еще раз повторяю - не на что было покупать , только на деньги родителй
Если дети женились , выписались, прописались в общежите .... там было много всяких если . Сначала жениться = зсунуть мужа/жену в квартиру родителей, там же родить ребека спасибо ,конечно. К счастью, мой сын такого счастья не увидит
Старый бородатый анекдот знаете "сынуля , что бы так жить надо хорошо учиться" . добавлю - не на гуманитарных спецальностях увы.
|
мои дедушка в тюрме сидел до амнистии потом остался житъ на севере т.к. во время отсидки новую жену себе там нашел )), а папа военныи, служил до 80 -го года, потом уволился и стал обычным гражданином ))
Так расскажи что сеичас надо сделатъ молодым, чтоб жит отделно? Разговор поро Россию, а не сравнение тои России с нынешнеи Филнляндиеи.
|
|
|
15-12-2011, 12:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Нели - никто колготок не любил , просто тогла хоить на работу в брюках было не принято - совсем! Сапоги , что бы смотреть без слез, стоили 80 (зарплата 120 напиминаю!) , туфли 60-70, польто 120 ... Какие машины, квартиры ????
|
По мне так бабам из моего института и 120 много было.
Они не работали, им и не платили. Хотя в идиотском анектоде поменяли причину и следствие.
|
|
|
15-12-2011, 13:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
я закончил школу в 1975, а вы мне указ от 87
|
В 70 ых, тем более , все спортивные школы были бесплатными.
|
|
|
15-12-2011, 13:05
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Моя мама ходила на работу в брюках, правда не каждый день. Но брюки тоже были не особо дешевы.
Да, у меня примерно такие же воспоминания о ценах и зарплатах.
|
|
|
15-12-2011, 13:06
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
По мне так бабам из моего института и 120 много было.
|
А что за институт был, если не секрет?
|
|
|
15-12-2011, 13:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
А что за институт был, если не секрет?
|
По ориентации ракет в безвоздушном пространстве.
ПС. ВУЗ
|
|
|
15-12-2011, 13:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Моя мама ходила на работу в брюках, правда не каждый день. Но брюки тоже были не особо дешевы.
Да, у меня примерно такие же воспоминания о ценах и зарплатах.
|
Да. В 70х брюки были в моде. И популярны.
ПС. Не, ну может в Урюпинске и не пускали в брюках на работу, не знаю.
|
|
|
15-12-2011, 13:14
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
По ориентации ракет в безвоздушном пространстве.
|
Задумалась на 10 секунд покуда вспомнила откуда это так знакомо. Надю можно?
|
|
|
15-12-2011, 13:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
У меня даже документы не брали туда, куда я хотела поступать. Например, философский факультет ЛГУ. Про космическую область вообще умолкаю. В анкете абитуриента нужно было указать ближайших родственников, национальность, судимость. Еще нужно было указывать - есть ли родственники за границей.
Вы, наверное, очень молоды и знаете про то, что все учились и работали там, где хотели, только по наслышке.
А характеристику могли выдать в школе такую, что после нее только по 58 легко было поступить.
Обиднее всего было, когда не брали на финно-угорское отделение ЛГУ.
|
А вот не надо ля-ля...
У меня спокойно приняли документы в космическую академию в Питере, но посмотрев на конкурс уехал поступать в Риге в авиационный.
В армии служил на суперсекретном обьекте...
Надо было к нам поступать в ПГУ на финно-угорское!
|
|
|
15-12-2011, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А вот не надо ля-ля...
У меня спокойно приняли документы в космическую академию в Питере, но посмотрев на конкурс уехал поступать в Риге в авиационный.
|
вообше смешно слышатъ про националные притеснения, куда ни глянъ везде ну не совсем русские лица)), как они пробилисъ? Финнов-то внешне особо не отличиш, а вот евреи например, как умудрилисъ, если такие притеснения были? Кто не хотел, тот и ничего не делал в не звисимости от националности, зато как здорово потом сказатъ "АХ, меня по националному признаку зажали, потому я такои не образованыи"
|
|
|
15-12-2011, 13:22
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Да. В 70х брюки были в моде. И популярны.
ПС. Не, ну может в Урюпинске и не пускали в брюках на работу, не знаю.
|
Разница могла быть не только нежду Питером и Урюпинском, а и между одним оффисом и соседним.
Но в школу в советское время нигде не пускали в штанах без члена. Так что даже мне приходилось добывать колготки в СССР.
|
|
|
15-12-2011, 13:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Но в школу в советское время нигде не пускали в штанах без члена. Так что даже мне приходилось добывать колготки в СССР.
|
В 1979 я ходила в школу в брюках. Брючный костюм: брюки и жилетка, - у нас был разрешенный вариант школьной формы для девочек.
Но это было редкостью, да.
Кстати, те, кому колготки казались не по карману, ходили в чулках.
|
|
|
15-12-2011, 13:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=IrinaKo]Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки . Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
QУОТЕ]
Вы про какое время говорите-то ? 70 -е ? 80-е ? Я их хорошо помню.
Я, конечно, понимаю, что все жили по-разному и у каждого своё представление, но ради обьективности : зарплаты женщин во второй половине 70-х доходили и до 300 р в месяц, - у водителей троллейбуса, например. Колготки по 9 р никогда не стоили, у нас в Латвии, во всяком случае. 4,20- дорогие, хорошие, за 3 с копейками- попроще, 7,70- самые дорогие немецкие. Носились они не 2 дня , аккуратнее нужно быть, если в тоненьких ходить хочется , и были такие специальные крючочки для аккуратного поднятие петель. А в начале 70-х женщины ещё в чулочках ходили, да и потом- тоже, кто не хотел на колготки тратиться.
* вот флужу не по теме, не могу удержаться, а ведь хотела про образование высказаться !
|
|
|
15-12-2011, 13:54
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
В 1979 я ходила в школу в брюках. Брючный костюм: брюки и жилетка, - у нас был разрешенный вариант школьной формы для девочек.
|
А где это было, если не секрет? В Питере никогда о таком не слышала. У нас были (я пошла в школу в 1978) коричневые платья с передником, и где-то в 1984 появились для старших классов синие юбки и пиджаки.
Чулки помню, но с доставанием их тоже были какие-то проблемы.
|
|
|
15-12-2011, 13:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А в пионерский лагерь тоже путевку "достали" и я один раз там был- аж целый месяц
|
А я с 6-ти лет и до 13 каждое лето ездил в пионерлагеря, даже 3 раза на Азовское море (на все три смены)...
Мне нравилось...
|
|
|
15-12-2011, 13:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
[QUOTE=IrinaKo]Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки . Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
QУОТЕ]
Вы про какое время говорите-то ? 70 -е ? 80-е ? Я их хорошо помню.
Я, конечно, понимаю, что все жили по-разному и у каждого своё представление, но ради обьективности : зарплаты женщин во второй половине 70-х доходили и до 300 р в месяц, - у водителей троллейбуса, например. Колготки по 9 р никогда не стоили, у нас в Латвии, во всяком случае. 4,20- дорогие, хорошие, за 3 с копейками- попроще, 7,70- самые дорогие немецкие. Носились они не 2 дня , аккуратнее нужно быть, если в тоненьких ходить хочется , и были такие специальные крючочки для аккуратного поднятие петель. А в начале 70-х женщины ещё в чулочках ходили, да и потом- тоже, кто не хотел на колготки тратиться.
* вот флужу не по теме, не могу удержаться, а ведь хотела про образование высказаться !
|
ну вот не я одна это знаю ))) Кастати какраз профессия инженера была поводом для шуток с их мизернои зарплатои, рабочие зачастую получали болше.
И, я не говорю, что все вообше там было зашибисъ, естесственно был и негатив, но не так что уж прямо все плохо.
|
|
|
15-12-2011, 13:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Разница могла быть не только нежду Питером и Урюпинском, а и между одним оффисом и соседним.
|
Я совсем не по теме. Мне просто очень интересно. Что это за штаны с членом? Можно фотку?
|
|
|
15-12-2011, 13:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
|
Фигассе, в нашей образцово-показательной, девочки бедные ходили только в этих страшных коричневых платьях с чёрными фартуками, зато нам была лепота, формы не было, и подстричь нас не могли...
|
|
|
15-12-2011, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
А где это было, если не секрет? В Питере никогда о таком не слышала. У нас были (я пошла в школу в 1978) коричневые платья с передником, и где-то в 1984 появились для старших классов синие юбки и пиджаки.
|
да, а в 85 разрешили носитъ брюки. Я какраз относила шерстяные колготки и перешла на брюки, потому капроновых колготок не искала, но правда они каким-то чудесным образом все время появлялис дома, еше помню как всякие сеточки, и розочки появилисъ, но в них наверное в школу бы не пустили. Меня однажды выгнали в джинсах монтана с яркими орлами на заду и другои раз за зеленыи лак )))
|
|
|
15-12-2011, 14:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот и я удивляюсь!
В СССР всё было бесплатно, а те кто пишет, что платно, видно слишком молоды и попали уже под капитализм!
|
|
|
15-12-2011, 14:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
вообше смешно слышатъ про националные притеснения, куда ни глянъ везде ну не совсем русские лица)), как они пробилисъ? Финнов-то внешне особо не отличиш, а вот евреи например, как умудрилисъ, если такие притеснения были? Кто не хотел, тот и ничего не делал в не звисимости от националности, зато как здорово потом сказатъ "АХ, меня по националному признаку зажали, потому я такои не образованыи"
|
ЗА ВЗЯТКИ ВСЕ БЫЛО ВОЗМОЖНО - и поступить в престижный ВУЗ и выучитсья на Ц"отлично" и получить распределение не в задрищинск а в Москву или Питер
|
|
|
15-12-2011, 14:12
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
да, а в 85 разрешили носитъ брюки. Я какраз относила шерстяные колготки и перешла на брюки, потому капроновых колготок не искала, но правда они каким-то чудесным образом все время появлялис дома, еше помню как всякие сеточки, и розочки появилисъ, но в них наверное в школу бы не пустили. Меня однажды выгнали в джинсах монтана с яркими орлами на заду и другои раз за зеленыи лак )))
|
Вам повезло, у нас не разрешали никаких брюк. Я обычно ходила без колготок, но в середине зимы это не получалось. Колготки в сеточку у некогорых были и их даже в них пускали в школу.
Зато как было здорово в один прекрасный день прийти в школу и рассказать всем что всё, больше не прийду...
|
|
|
15-12-2011, 14:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Истинная правда!
Если-б бабушка как член правления не подсуетилась и добыла деньги на первый взнос в кооператив, то и жили-бы тогда в однокомнатной хрущёвке вчетвером...
Правда отец периодически ругался, что ему преподавателю института приходилось подрабатывать дворником в нашем доме, вся дворницкая получка как раз и уходила на оплаты квартиры (около 90 руб.), а кто-то бесплатно жил в городских.
|
|
|
15-12-2011, 14:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Вот и я удивляюсь!
В СССР всё было бесплатно, а те кто пишет, что платно, видно слишком молоды и попали уже под капитализм!
|
ну млин не надо быть таким наивным то! обмундирование стоило денег- все что вроде были бесплатным а на самом деле было платным- ты сам не платил и я не думаю что родители все рассказывали за что платили - в больгих городах спортивныес екции видимо дотировались гос-вом хорошо, а в маленьких нет- поэтмоу сравнивать кружок танцев и балета и ли футбола и фигурного катания в Питере и в задрищинске - нет смысла- они были как небо и земля
|
|
|
15-12-2011, 14:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
В Латвии, я жила в маленьком городке восточной Латвии. У нас в 70- х школьная форма была - синие костюмы: юбка и пиджак, блузки белые, в полосочку или голубые. В 78-79 официально разрешили брючные костюмы, брюки и жилетка, только они не всегда и не везде были в магазине.
|
|
|
15-12-2011, 14:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
ну млин не надо быть таким наивным то! обмундирование стоило денег- все что вроде были бесплатным а на самом деле было платным- ты сам не платил и я не думаю что родители все рассказывали за что платили - в больгих городах спортивныес екции видимо дотировались гос-вом хорошо, а в маленьких нет- поэтмоу сравнивать кружок танцев и балета и ли футбола и фигурного катания в Питере и в задрищинске - нет смысла- они были как небо и земля
|
У нас в ДЮСШ занятия были бесплатными, форму выдавали тоже бесплатно - как бы напрокат, ее надо было сдавать. Давали талоны на питание, а летом на месяц отправляли в спортивный лагерь.
|
|
|
15-12-2011, 14:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Вам повезло, у нас не разрешали никаких брюк. Я обычно ходила без колготок, но в середине зимы это не получалось. Колготки в сеточку у некогорых были и их даже в них пускали в школу.
Зато как было здорово в один прекрасный день прийти в школу и рассказать всем что всё, больше не прийду...
|
просто ты видимо на пару лет постарше, я маленкая была, мне и ретузы было хорошо )) до 6 класа, а потом все начало менятся.
школу я нашу ненавидела из за отношения некоторых учителеи к детям.
|
|
|
15-12-2011, 14:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от chiko1
У нас в ДЮСШ занятия были бесплатными, форму выдавали тоже бесплатно - как бы напрокат, ее надо было сдавать. Давали талоны на питание, а летом на месяц отправляли в спортивный лагерь.
|
а я все лето каждый год во двре с детьми бегал, была у нас от школы правда еще и т.н. детская площадка куда нас можно было летом сдать так что нас там кормили и мы там спали - всего неделя
а некоторые даже в Артек ездили - предел мечтаний детей пионэров того времени
|
|
|
15-12-2011, 16:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
...................................
|
У меня сложилось впечатление, что ты защищаешь СССР потому, что тебе жилось благополучно в материальном плане. А остальные в основном высказывают против СССР, как системы, как машины.
Была создана машина, при которой процветал БЛАТ. На работу нужно было устраиваться по знакомству, одежду доставать по знакомству, продукты покупать по знакомству. В садик, ясли, хорошая школа и т.д. и т.д.
Посмотри старый советский фильм "Пена" 1979 года. Понятие НУЖНЫЕ ЛЮДИ знаешь?
О Питере. В центре города в отдельных квартирах жили до семидесятых ученые, артисты, писатели и деятели партии, оставльные, в том числе и бывшие владельцы этих квартир, ютились в коммуналках. Тебе не приходилось бывать в старых коммуналках с 14 лампочками в туалете? Потом начали работать подпольные маклеры и люди съезжались, разъезжались, обменивали квартиры с приплатой. У кого были деньги для приплаты - у продавцов, у халдеев и им подобных. Еще были такие ИТР, которые каждый год ездили в отпуск не на Юг, а в Коми валить лес, строить коровники, свинарники и т.д. Мой муж входил в такую бригаду, в которой были даже доктора наук. За один месяц получали до тысячи рублей. Конечно 5 таких поездок и у человека взнос на квартиру.
Я сама так съехалась со свекровью и у меня была квартира 110 квадратов в центре. Приплатить пришлось. Но это нормально? Это было противозаконно. Поэтому и ходила такая пословица "Был бы человек, а статья найдется."
|
|
|
15-12-2011, 16:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
А вот не надо ля-ля...
|
Что я могу тебе сказать.
Мы с тобой ровесники? Ты как то говорил, что моложе.
Ну и потом анкета у тебя была приличнее моей.
|
|
|
15-12-2011, 16:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
а я все лето каждый год во двре с детьми бегал, была у нас от школы правда еще и т.н. детская площадка куда нас можно было летом сдать так что нас там кормили и мы там спали - всего неделя
а некоторые даже в Артек ездили - предел мечтаний детей пионэров того времени
|
У нас был ведомственный пионерский лагерь и потому путевки давали(за деньги) всем, кто хотел.
|
|
|
15-12-2011, 16:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ну и потом анкета у тебя была приличнее моей.
|
С какого испугу?
Прадед 10 лет отсидел ни за что, вся семья в войну в Сибири была...
Что ещё?
|
|
|
15-12-2011, 16:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Задумалась на 10 секунд покуда вспомнила откуда это так знакомо. Надю можно?
|
ММЖ - наше все!
|
|
|
15-12-2011, 17:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Ну это-то зависит не от "советского времени", а от того, обязательна ли школьная форма или нет в данной стране, регионе, городе, школе.
А от "советского времени" зависело есть ли колготки в магазине.
|
|
|
15-12-2011, 17:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Петрозаводск большой город?
Повторю, я-бы знал о оплате, т.к. отец сам тренер и преподаватель был.
У него не занимался.
Ещё скажи, что я за авиамодельный кружок во дворце пионеров платил....
|
|
|
15-12-2011, 17:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
В Латвии, я жила в маленьком городке восточной Латвии. У нас в 70- х школьная форма была - синие костюмы: юбка и пиджак, блузки белые, в полосочку или голубые. В 78-79 официально разрешили брючные костюмы, брюки и жилетка, только они не всегда и не везде были в магазине.
|
Ааааа, я тоже когда в 79-м приехал в Ригу, с завистью смотрел на местных школьников.
Зы, выбор у вас был просто Оооооогромный по сравнению с нашим, про колбасу и конфеты/шоколадки вообще молчу...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|