Иду я вчера домой по улочкам. У нас тут тянут по городу valokuitua. Частично по земле, частично по воздуху
И вот сиеста, пустынная улица. 2 электрика и я...и вдруг песня, про сэрце и амор...клааааснооооооОооООООоо
Miikkka, osatko laulaa?
Ну и выбор. Зажопинск, где и до моря и какой-никакой работы-только на машине.
И к этому дешевому жилью надо добавить автомобиль. а содержать его стоит, почти как здесь, электричество на кондиционер, а без него там пол года загибаться и расходы на отопление зимой(правда недолго)
И да. Вино за евро это не вино, а так скажем....... Что то на нее похожее.
Ну и Мурсия- самая печальная испанская провинция. Теплицы от края и до края.
Без ежемесячного дохода в 500-600 евро-это просто авантюра. Никто ведь не расматривает продажу барахла на пляже как работу. Или работу в сельском хозяйстве на 40-градусной жаре за 3-5 евро в час.
И к этому дешевому жилью надо добавить автомобиль. а содержать его стоит, почти как здесь, электричество на кондиционер, а без него там пол года загибаться и расходы на отопление зимой(правда недолго)
не печальней какого нибудь депрессивного спального района куоволы где за такие деньги можно будет купить маленькую квартирку чтобы там и повесится, долгой, холодной ночью.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Иду я вчера домой по улочкам. У нас тут тянут по городу valokuitua. Частично по земле, частично по воздуху
И вот сиеста, пустынная улица. 2 электрика и я...и вдруг песня, про сэрце и амор...клааааснооооооОооООООоо
Miikkka, osatko laulaa?
У Вас просто пока розовые очки. Про финский парк я еще красивее напишу/
Без ежемесячного дохода в 500-600 евро-это просто авантюра. Никто ведь не расматривает продажу барахла на пляже как работу. Или работу в сельском хозяйстве на 40-градусной жаре за 3-5 евро в час.
Вообще-то я имел ввиду покупку примерного жилья.
До моря там,судя по карте 3-4 км,вполне нормально для неспешной прогулки пешком или на велике.
Далее.Находиться там 4-6 месяцев в году.Без машины.Без работы.
Просто полный релакс.Назовём это побегом от финской темноты и холода
То есть,400 евро хватит?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
не печальней какого нибудь депрессивного спального района куоволы где за такие деньги можно будет купить маленькую квартирку чтобы там и повесится, долгой, холодной ночью.
Я лично по сути не вижу больших различий по сути .
За Коуволу все же -уверен проще найти какую-никакую работу или более жирный социал. Нет изнуряющей жары 4 месяца. Под боком-Столица и (чур не кидайте тапками) 5 миллионный Питер. где не за дорого можно найти развлечения абсолютно на любой вкус
Я лично по сути не вижу больших различий по сути .
За Коуволу все же -уверен проще найти какую-никакую работу или более жирный социал. Нет изнуряющей жары 4 месяца. Под боком-Столица и (чур не кидайте тапками) 5 миллионный Питер. где не за дорого можно найти развлечения абсолютно на любой вкус
я например обожаю жару, для меня хуже именно дерьмовое межсезонье тут!
-----------------
Вообще-то я имел ввиду покупку примерного жилья.
До моря там,судя по карте 3-4 км,вполне нормально для неспешной прогулки пешком или на велике.
Далее.Находиться там 4-6 месяцев в году.Без машины.Без работы.
Просто полный релакс.Назовём это побегом от финской темноты и холода
То есть,400 евро хватит?
Думаю хватит. Только надо заметить. что часть дороги придется идти по дороге без пешеходной дорожки.3-4 км по 40 градусной жаре из них по дороге без обочины- удовольствие ниже нижнего. Уверен- сходишь пару тройку раз и скажешь- ну его на ....
Рассматривай 3-4 самых больших города-Барселона, Валенсия, Аликанте или Малага. С пляжной инфраструктурой во всех городах-полный порядок. Ну и найти место под солнцем в них проще. Особенно в Барсе. Но там и ценник на недвижимость- самый высокий. Самый бюджетный- Аликанте. Но и с местом под солнцем там сложнее.
Есть еще Бенидорм.
Курортные поселки- мимо кассы. Хуже Коуволы-хотя и тепло.
Думаю хватит. Только надо заметить. что часть дороги придется идти по дороге без пешеходной дорожки.3-4 км по 40 градусной жаре из них по дороге без обочины- удовольствие ниже нижнего. Уверен- сходишь пару тройку раз и скажешь- ну его на ....
Рассматривай 3-4 самых больших города-Барселона, Валенсия, Аликанте или Малага. С пляжной инфраструктурой во всех городах-полный порядок. Ну и найти место под солнцем в них проще. Особенно в Барсе. Но там и ценник на недвижимость- самый высокий. Самый бюджетный- Аликанте. Но и с местом под солнцем там сложнее.
Есть еще Бенидорм.
Курортные поселки- мимо кассы. Хуже Коуволы-хотя и тепло.
Хужи Куоволы помоему только полятная станция Звезда
-----------------
Погоди,там с ноября по апрель такая жара?
-----------------
С мая по октябрь. . А что там на море делать в январе. Пляжи, за исключением больших городов и маленьких кусочков побережья не убираются и после штормов на них много каки. Гулять не очень приятно
KiDr, знаешь что обсуждали на родительском собрании в школе нашей племянницы в Мадриде? Покупать ли униформу за 1000 евро или добавить еще пару соток и заказать логотип школы не машинной, а ручной вышивки.
Расти детей а Финляндии, тут дешевле (оплаты университетов нету, например). Вырастут, вылетят из гнезда - можно и переехать. Пока учи испанский, чтобы сдать oposiciones и поступить на работу в госаппарат, финская поговорка правильно говорит "valtion leipä on pitkä mutta kapea".
С мая по октябрь. . А что там на море делать в январе. Пляжи, за исключением больших городов и маленьких кусочков побережья не убираются и после штормов на них много каки. Гулять не очень приятно
О,вот и занятие для меня
Облюбую себе кусочек пляжа,буду приходить туда отдыхать,а заодно и в чистоте поддерживать.
У меня времени много,мне не жалко.А там,глядишь,и другие подключатся
Так что с температурой с ноября по апрель?
-----------------
KiDr, знаешь что обсуждали на родительском собрании в школе нашей племянницы в Мадриде? Покупать ли униформу за 1000 евро или добавить еще пару соток и заказать логотип школы не машинной, а ручной вышивки.
Расти детей а Финляндии, тут дешевле (оплаты университетов нету, например). Вырастут, вылетят из гнезда - можно и переехать. Пока учи испанский, чтобы сдать oposiciones и поступить на работу в госаппарат, финская поговорка правильно говорит "valtion leipä on pitkä mutta kapea".
Я уже говорил что сейчас переезд у меня и не получится. Пока тут есть работа. А не будет, будем смотреть.
-----------------
Вообще идея жить полгола там и полгода тут очень заманчива. Жару под 40 градусом и я плохо перевариваю. Надо тогда работу такую, удалённую....
Что бы это могло быть?.. ))
Как человек проживающий 4 месяца в Испании, могу уверенно сказать, что многие идеализируют Испанию. Поскольку, почти все остальное время живем в Финляндии, могу реально сравнить жизнь в Испании (не туристом) и Финляндии. Во первых, Мурсия это самый бедный сельхоз.регион Испании. Огромное количество сезонных рабочих из Африки, масса цыган и прочих персонажей. В мае месяце жара может достигать 38-40 градусов, периодически зимой холодные ветра. Недвижимость самая дешевая в этом регионе, работать Вы можете только "негром" на плантациях или убирать квартиры и т.п. Никто не возьмет не испанца на гос.службу, везде свои, брат, сват, сестра и т.п. Не стоит сравнивать качество недвижимости в Испании и Финляндии, это недвижимость из разных вселенных. Конечно, если Вы готовы потратить от 500000 евро, то можно найти не плохой дом. Квартира в Бенидорме, Аликанте, площадью около 75-80 м2, в более менее хорошем районе, с приличными соседями стоит от 200000 евро и это не новый дом и не на первой линии у моря. Без автомобиля в Испании не возможно, плюс вода, электричество стоит не как Финляндии три копейки. Про квартирные, карманные кражи и прочие прелести не забудьте. Почти всех наших друзей, по одному разу уже обокрали. И полиция не будет никого искать. В Испанию хорошо приезжать туристом, но постоянно жить, очень трудно.
Вообще идея жить полгола там и полгода тут очень заманчива. Жару под 40 градусом и я плохо перевариваю. Надо тогда работу такую, удалённую....
Что бы это могло быть?.. ))
ну да, сидели бы мы тут если бы могли тебе вот так на вскидку сказать где баблом разжится
-----------------
А как насчёт такого: купить квартирку в Испании для сдачи в аренду. Помесячно или посуточно. месяц самому жить. Ну или чуть больше.
Конечно тут сразу критерии выбора квартиры меняются- наличие инфраструктуры, моря.
Выгодно ли, какие мысли по этомуповоду?
А как насчёт такого: купить квартирку в Испании для сдачи в аренду. Помесячно или посуточно. месяц самому жить. Ну или чуть больше.
Конечно тут сразу критерии выбора квартиры меняются- наличие инфраструктуры, моря.
Выгодно ли, какие мысли по этомуповоду?
как доход, не думаю что супер идей
-----------------
Как доход наверное нет, но себя квартира окупать наверное будет. Почему нет?
А потом, когда сам созреешь, можно и на пмж.
Ведь не мы одни с Фи хотим в тёпленькое местечко- англичане, немцы.
Как человек проживающий 4 месяца в Испании, могу уверенно сказать, что многие идеализируют Испанию. Поскольку, почти все остальное время живем в Финляндии, могу реально сравнить жизнь в Испании (не туристом) и Финляндии. Во первых, Мурсия это самый бедный сельхоз.регион Испании. Огромное количество сезонных рабочих из Африки, масса цыган и прочих персонажей. В мае месяце жара может достигать 38-40 градусов, периодически зимой холодные ветра. Недвижимость самая дешевая в этом регионе, работать Вы можете только "негром" на плантациях или убирать квартиры и т.п. Никто не возьмет не испанца на гос.службу, везде свои, брат, сват, сестра и т.п. Не стоит сравнивать качество недвижимости в Испании и Финляндии, это недвижимость из разных вселенных. Конечно, если Вы готовы потратить от 500000 евро, то можно найти не плохой дом. Квартира в Бенидорме, Аликанте, площадью около 75-80 м2, в более менее хорошем районе, с приличными соседями стоит от 200000 евро и это не новый дом и не на первой линии у моря. Без автомобиля в Испании не возможно, плюс вода, электричество стоит не как Финляндии три копейки. Про квартирные, карманные кражи и прочие прелести не забудьте. Почти всех наших друзей, по одному разу уже обокрали. И полиция не будет никого искать. В Испанию хорошо приезжать туристом, но постоянно жить, очень трудно.
Основной вопрос все же - место, место и место, я думаю
При принятии решения о переезде в Испанию нужно решить всего два вопроса, на что жить и место проживание. Если хочется жить в Каталонии, учите каталонский язык, в Валенсианском сообществе, учите валинсианский. Очень познавательно приехать в понравившееся место не в сезон. Посмотреть какие магазины, кафе работают, много ли людей и тогда думать дальше. Если город живет не в сезон, стоимость недвижимости выше чем у просто туристического городка. И жить совсем рядом с морем, не самое правильное решение (если Вы только не планируете сдавать ее в аренду). Через три недели Вам просто будет лень идти на море. Лучше купить жилье в 7-10 км. от моря, но более высокого уровня, машина Вам все равно будет нужна. Захотели на один пляж поехали, захотели на другой. Да и у большинства многоквартирных домов свои бассейны. Кстати, для сдачи недвижимости в аренду нужно получить лицензию, а с этим сейчас проблемы.
Кстати, есть английский комедийный сериал "Придурки из Бенидорма" о англичанах живущих в Бенидорме. И еще важно выяснить, какая иностранная диаспора самая большая в том или ином туристическом городке. В Албире масса норвежцев, даже свои клиники и газета, в Морайре французы, бельгийцы. От этого цены на недвижимость и услуги тоже очень зависят.
Наконец пришел человек и все нормально по полкам разложил.
Добавлю, что дешево может быть только там. где никому не надо. Ну а ориентироваться на прибыль за сдачу туристам квартир-полная утопия. Пик сезона-июль-август. На них еще можно как то расчитывать. Остальное время-устанете искать клиетов.
Хорошо там, где есть деньги. П.с. На следующей +8 наверно все таять начнет.
Ну,да,растает всё.А в апреле снова завалит по пояс )) Проходили этот трюк с потеплением уже не раз ))
Весна в мае начнётся,более-менее на весну похожая )
Так что 6 недель ещё терпеть
-----------------
У нас свое жилье. Мы покупали в момент самых низких цен, когда было что выбрать и были свободные деньги. Плюс родственники приезжают отдыхать летом. Мне больше нравится осень, море теплое и нет огромного количества отдыхающих.
Торговать очками на пляже не получится, такая торговля за выходцами из Африки. Если уж очень хочется к солнцу, то проще сдавать собственную квартиру в Финляндии (если она есть) и попытаться на эти деньги арендовать небольшую квартиру на год, существенно ниже стоимость аренды. В принципе на Коста Бланке обычно в феврале миндаль цветет, купаться вода еще холодная, но загорать можно. Англичане, в основной массе, сдают свое жилье в Англии и на эти деньги арендуют квартиры. К сожалению, с этого или со следующего года, даже прожив в Испании более 183 дней придется платить налоги и в Финляндии. Раньше часть финских пенсионеров на этом экономила приличные деньги. Одним словом, хорошо там где нас нет.
У нас свое жилье. Мы покупали в момент самых низких цен, когда было что выбрать и были свободные деньги. Плюс родственники приезжают отдыхать летом. Мне больше нравится осень, море теплое и нет огромного количества отдыхающих.
А когда вы в Финляндии, у вас большие расходы по жилью там и кто за ним присматривает? И как с работой там и здесь, или можно к примеру пол года в финляндии работать временно и пол года на статусе безработного с пособием там жить? извините если вопросы нескромные.
Торговать очками на пляже не получится, такая торговля за выходцами из Африки. Если уж очень хочется к солнцу, то проще сдавать собственную квартиру в Финляндии (если она есть) и попытаться на эти деньги арендовать небольшую квартиру на год, существенно ниже стоимость аренды. В принципе на Коста Бланке обычно в феврале миндаль цветет, купаться вода еще холодная, но загорать можно. Англичане, в основной массе, сдают свое жилье в Англии и на эти деньги арендуют квартиры. К сожалению, с этого или со следующего года, даже прожив в Испании более 183 дней придется платить налоги и в Финляндии. Раньше часть финских пенсионеров на этом экономила приличные деньги. Одним словом, хорошо там где нас нет.
Но вы то всё таки в Испании :P
У каждого свои причины, мотивация и возможности жить или в Финляндии или в Испании или же на два дома.
И у всех своя история успеха или неудачи, потому чужой опыт интересен лишь для сравнения.
Хорошо, что кто то выставляет негативные отзывы и стороны испанской жизни, тем приятнее будут личные положительные открытия
Короче, не стОит.
Андрей и Павел, что было сделано чтобы получилось? Прям вот раз два три? Раз уж заговорили на тему, мне интересно. Почему Мурсия как пример?
Никто в доме престарелых не пожалеет, что рискнул, а вот что завис и ковырял в носу-возможно.
Почему в испании такие маленькие платы за обслуж.жилья? Или все ремонты отдельно оплачиваются ?
Сейчас мы в Финляндии, в Испании проводим часть осени и весны. По содержанию квартиры (содержание дома это долгая, отдельная история). К сожалению, в информации о стоимости содержания недвижимость в Испании, обычно указывают далеко не все расходы. Во первых, за 5,7кВт разрешенной электрической мощности Вы платите около 270 евро в год. При этом площадь квартиры будет 85-95м2., меньше Вам компания не согласует. За воду (что то вроде разрешения на потребление) около 210 евро в год. Если Вы фактически потребляете воду и электричество, то дополнительно платите за фактическое потребление. Это в год около 250 евро за электричество и минимум 240 евро за воду. Испанцы очень любят "жульничать" с расходом воды. Нормы потребления за месяц, а счет выставляют раз 2 месяца и у Вас всегда перерасход и оплата по повышенному тарифу. Ругаться бессмысленно. Дальше оплата обще домовых нужд. Сумма зависит, если у дома собственный бассейн, детская площадка, зеленые насаждения, охрана и т.п. Размер от 50 евро в месяц (в доме где ничего нет) и я знаю дом где платят около 300 евро в месяц, но может быть и гораздо больше. В квартирах в Испании ремонт каждый делает сам, трубы тоже кто то меняет, кто то нет. Вообщем как в России. Если у Вас "приличный" дом с охранной, то присматривать особо не надо. А так обычно, за не большую плату, следит агенство через которое покупаете или за бесплатно друзья. Интернет дорогой и так себе, в среднем от 50 евро в месяц. Никаких пособий по безработице в Испании Вам платить никто не будет. Испанцы очень не исполнительные, у них все маньяна (завтра), а завтра очередной праздник. Но если к этому относиться спокойно, жить можно. Просто в Испании как в любой стране есть плюсы и минусы. В Испании прекрасный климат, а люди как везде, хорошие и плохие.
Недвижимость в Мурсии, относительно других районов побережья, наиболее дешевая. Причин много, очень жаркое лето, сельхоз.регион, мало высокооплачиваемых рабочих мест, много выходцев из Африки. Но пляжи там прекрасные. Хотя великолепных пляжей в Испании очень много.
Если взять пример Андрея 270+210+240+250~ 1000е в год за воду и свет только. 85е в месяц. Плюс инет 50е. Плюс комуналка 50е. Уже не мало набегает. А снять за сколько можно такую же квартиру на 3-4месяца?
Недвижимость в Мурсии, относительно других районов побережья, наиболее дешевая. Причин много, очень жаркое лето, сельхоз.регион, мало высокооплачиваемых рабочих мест, много выходцев из Африки. Но пляжи там прекрасные. Хотя великолепных пляжей в Испании очень много.
Может для почти пенсионеров будет там и хорошо) но, если переезжать на совсем, то язык нужен какой то для общения, иначе в отшельника можно превратиться (
Если взять пример Андрея 270+210+240+250~ 1000е в год за воду и свет только. 85е в месяц. Плюс инет 50е. Плюс комуналка 50е. Уже не мало набегает. А снять за сколько можно такую же квартиру на 3-4месяца?
Этот Андрей всё желание отбил ))
-----------------
Без денег и хорошей работы там нечего делать.
А эйфория пройдет и будет хуже,чем здесь (((
Да так всегда кажется, когда как турист катаешься и думать ни о чём не надо, что там всё дешего и зашибись)) а как начнёшь копать как там всё "работает" и какие свои причуды, то и желание пропадает...
Я просто лишил немного иллюзий, шутка. Стоимость аренды зависит от сезона и от вида недвижимости. Если заранее заняться поисками, всегда можно что-то выбрать подходящее. Самый дорогой сезон конец июля и август. Сентябрь гораздо дешевле, а море такое же теплое. В Мурсии до ноября можно купаться. Чуть не забыл, цена при продажи недвижимости всегда указываются без учета налогов и сборов. В отдельных случаях это увеличивает стоимость покупки до 10%.
К подсчету чириков можно все свести, ессно
У меня в Фи вастике 520€/мес без бассейна и эл-ва. И это сейчас аболютно нормальное вастике, все козлы huoltoyhtiö маняна только так.
За всех не буду, но маняны одинаково в моей жизни там и тут. Оранж сказал будет на след неделе, а бокс поставил через 2 часа после заказа. Водафон жеу уже 3 мес. в другое место. Люди везде разные есть. Тока домоуправы на ваши бабки в Фи мозги компастируют всем. Ни один испанец не согласится на озолочение лифта и ремонт труб за 800е/кв м, в ейтом испанцы молодцы, а финны своих же дурят.
Пральна, нефик, дома сидеть с закрытыми шторами надежнее, охранять хату чтоб не залез никто. Экономить надо. И в дом престарелых в Фи надежнее чем фиг знает где.
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
Далеко, Коста Бланка.
Каталония очень для иностранца непонятно(мне например).
К слову:
Мне уже по жизни революции и самоопределение по самое немогу. Мира, покоя, культуры, спорта,ресторанов подавай, а не трястисьь опят кто кого за бабки поимеет, сорри. В сторону Франции зимой холодно на берегу, хотя там красиво очеь, а Коста Брава не интересует, раз поехали в прошлом году, там не понравилось Красивые пляжи, но туристихелветти и зимой, думаю, там мертвое все. Я не хочу быт туристом. Мне нравится Валенcия с ее апелсинами.
-----------------
Далеко, Коста Бланка.
Каталония очень для иностранца непонятно(мне например).
К слову:
Мне уже по жизни революции и самоопределение по самое немогу. Мира, покоя, культуры, спорта,ресторанов подавай, а не трястисьь опят кто кого за бабки поимеет, сорри. В сторону Франции зимой холодно на берегу, хотя там красиво очеь, а Коста Брава не интересует, раз поехали в прошлом году, там не понравилось Красивые пляжи, но туристихелветти и зимой, думаю, там мертвое все. Я не хочу быт туристом. Мне нравится Валенcия с ее апелсинами.
Я там ещё не был, это Кидр там прописался уже.
А как там с парковками, так же плотно как в Каталонии?
Пральна, нефик, дома сидеть с закрытыми шторами надежнее, охранять хату чтоб не залез никто. Экономить надо. И в дом престарелых в Фи надежнее чем фиг знает где.
Не,я так просто не сдамся
Здесь каждый пишет своё,а чужое не читает ))
Вот,что очень удивило,что в Испании нет пособия по безработице.Вроде,как в Евросоюзе.Не думал,что там всё так плохо.Тогда понятно,что и криминал,и воровство и прочая хрень от нищеты возможна.
-----------------
Не,я так просто не сдамся
Здесь каждый пишет своё,а чужое не читает ))
Вот,что очень удивило,что в Испании нет пособия по безработице.Вроде,как в Евросоюзе.Не думал,что там всё так плохо.Тогда понятно,что и криминал,и воровство и прочая хрень от нищеты возможна.
Мик, не сдавайся и не слушай.
Есть наверное пособие, не знаю. Другой мир здесь, хоть и деревенька, но больше и по другому все устроено.
-----------------