Проживание: Pietari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Точно так же доллары меняются на рубли Только еще лучше - евро россиянам выгоднее покупать что бы их тратить в ЕС, а доллары для накопления При теперешнем курсе покупать валюту нужно на все свободные средствА. Долго это не продлится.
- так скоро визы остануться лишь у немногих, как только эти закончатся, где их тратить, евро то? в Турцию, Египет везти на обмен? там сейчас российские карты во всю работают, пока Минфин США не прижучил.
- последние накопления в наличных долларах среди моих знакомых закончились году так в 2009
- курс да действительно хорош.
Цитата:
Сообщение от Calve
Это о доходах и расходах, а не о запрещении Аллегры.
это про то, что оборудование для инфраструктуры аллегро списали на убытки, дохода оно не генерирует, возможно что то выручат при сдаче в металлом. То есть ближайшие 2-3 года поезд запускать никто не планирует, на мой взгляд.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от lotto
С чего у вас вывод что это "мелкие неудобства"? Это для кого как. Как допустим турист должен просчитывать свой бюджет если он едет например не просто на шоппинг, а ему допустим нужно улететь через Финляндию в ЕС. Потом же выезде из Финляндии его просят либо тратить либо оставлять его же деньги на "хранение". К тому же никто не гарантирует что завтра все эти деньги по какой нибудь поправке не отправятся на помощь одной стране. С тем же успехом я ваши проблемы с въездом в РФ могу назвать вашими мелкими личными проблемами.
Да и с шопингом могут быть проблемы. Например некоторые товары от 750 до 1500 евро не попадают под санкции. При въезде в Финляндию пограничники иногда спрашивают о сумме ввозимой валюты и пересчитывают денежные средства. Приехал я например купить что то из этого списка,а потом в магазине мне не понравилось и как итог я решил не покупать Что мне делать с этими евро тогда? Ведь при въезде пограничники считали валюту и не факт что сумма не была занесена в компьютер. Говорить что валюты нет тоже как то уже стрёмно, могут и проверить и тогда уже наверно точно не отдадут, а заберут на "вечное" хранение
это про то, что оборудование для инфраструктуры аллегро списали на убытки, дохода оно не генерирует, возможно что то выручат при сдаче в металлом. То есть ближайшие 2-3 года поезд запускать никто не планирует, на мой взгляд.
Какая-то бредятина, скорее всего, некорректный перевод какого-нибудь финского глагола.
Списывать дорогущие скоростные составы, при том, что финны до сих пор в хвост и гриву гоняют электровозы Sr-1 советского производства - это мега-бред! Аллегро - двухсистемник, близкий родственник "Пендолино". Ничто не мешает его пускать на внутренние линии. Да и срок жизни подвижного пассажирского состава доходит до 50-60 лет. За это время ишак пять раз навернётся.
Точно так же доллары меняются на рубли Только еще лучше - евро россиянам выгоднее покупать что бы их тратить в ЕС, а доллары для накопления При теперешнем курсе покупать валюту нужно на все свободные средствА. Долго это не продлится.
Скоро доллары россиянам не понадобятся. Ряд стран вместе с РФ заменят доллар на новую валюту.
Ой, только мой возраст и место рождения не приплетайте, если вздумаете отвечать.
Какая-то бредятина, скорее всего, некорректный перевод какого-нибудь финского глагола.
Списывать дорогущие скоростные составы, при том, что финны до сих пор в хвост и гриву гоняют электровозы Sr-1 советского производства - это мега-бред! Аллегро - двухсистемник, близкий родственник "Пендолино". Ничто не мешает его пускать на внутренние линии. Да и срок жизни подвижного пассажирского состава доходит до 50-60 лет. За это время ишак пять раз навернётся.
Write off =списать. Это означает, что VR считает стоимость этого актива нулевой.
Действительно, бредятина... ведь поезда Аллегро принадлежат компании «Карельские поезда», совместному предприятию VR и РЖД.... как же один из владельцев может их "списать" без согласия на то другого владельца?... а как же "святая" частная собственность, а где все постулаты и правила "рынка"?... почему вдруг замолчали, как рыбы об лёд", все честные и рукопожатные экономисты-рыночники?...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
Все ждали , пока открываются окошки для прохождения паспортного контроля, а та с РПН в стороне делали тест. Спешки не было. Насчет документа и был ли тест платный или бесплатный не знаю, я не спрашивала.
Прохождение паспортного и таможенного контроля заняло довольно много времени, полный автобус с чемоданами
да, Брусничное
Во всех конторах РПН (Лен.область, СПб, Карелия) по телефону ответили одно и то же, что это "нарушение постановления и не может быть никаких исключений, нужны пцр-тесты".
На вопрос, обязаны ли всех подряд разворачивать или всё-таки в крайних случаях пропускают, делая экспресс-тест на границе, сказали, что из кабинета им не видно, что там на границе делается и как конкретно контролёры на границе поступают с интуристами без пцр-тестов, не знают, как работает "человеческий фактор".
Всё это и без звонков было ясно, поэтому важны наблюдения wHiTe_raBBit.
Можем тут сделать вывод, что дебильное постановление РПН нарушается изредка по неким адекватным соображениям вменяемых контролёров на границе.
Можем предположить, что на своём транспорте интуриста легче развернуть обратно, чем выкинуть финку из автобуса и оставить в ночи на рос.границе.
Ashley и прочие наивные могут сами позвонить и проверить формальное конторское блабла РПН.
+7 812 365 1800 (Лен.область, РПН)
+7 812 764 02 48 (СПб, РПН)
+7 814 279 74 20 (Карелия, РПН)
Брусничное относится к РПН Лен.области, а не к РПН СПб и не к РПН Карелии.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Цитата:
Сообщение от lotto
С чего у вас вывод что это "мелкие неудобства"? Это для кого как. Как допустим турист должен просчитывать свой бюджет если он едет например не просто на шоппинг, а ему допустим нужно улететь через Финляндию в ЕС. Потом же выезде из Финляндии его просят либо тратить либо оставлять его же деньги на "хранение". К тому же никто не гарантирует что завтра все эти деньги по какой нибудь поправке не отправятся на помощь одной стране. С тем же успехом я ваши проблемы с въездом в РФ могу назвать вашими мелкими личными проблемами.
Вывод из моего громадного опыта туриста, весь бюджет путешествия легко всегда просчитывала на двоих-троих на 1-2 недели вплоть до 100е.
Без проблем посчитать отели-перелёты-переезды-рестораны, а остаток потратить на шоппинг.
Понятно, если ваш руссо-туристо едет исключительно для шоппинга, то тогда возникают неудобства.
Но эти неудобства - просто цветочки в сравнении с тем, что Россия наглухо перекрыла пцр-тестами въезд интуристам.
Вот когда рос.туристам в той же мере перекроют наглухо въезд в ЕС, то тогда наши с вами неудобства сравняются.
-----------------
"Konserni alaskirjasi kokonaisuudessaan idän Allegro-liikennöintiin liittyvän kaluston ja varaosat, yhteensä 45,4 miljoonaa euroa. "
Хотя, конечно, новости плохие: это значит, что уже никто не верит, что в ближайшие несколько лет отношения с РФ нормализуются. Новая Холодная (дай бог, если только холодная) война, возможно опять на десятилетия
Действительно, бредятина... ведь поезда Аллегро принадлежат компании «Карельские поезда», совместному предприятию VR и РЖД.... как же один из владельцев может их "списать" без согласия на то другого владельца?... а как же "святая" частная собственность, а где все постулаты и правила "рынка"?... почему вдруг замолчали, как рыбы об лёд", все честные и рукопожатные экономисты-рыночники?...
Пусть себе принадлежат на здоровье, просто в для VR они ноль, с последующим изменением в отчетности (например аммортизации). До чего они между собой договорятся, никто не знает. Может просто продадут свою долю, может продадут с правом обратного выкупа втечение какого-то срока. Вариантов много.
Сейчас Таможня конфискует евро у российских туристов, возвращающихся домой, почти каждый день. Точной статистики по изъятым суммам у ведомства нет.
Наличные средства конфискуются на основании санкций, введенных ЕС в отношении России из-за войны в Украине.
– Экспорт официальной валюты ЕС в Россию запрещен санкционным регламентом, – говорит главный таможенный инспектор Яркко Кескинен.
Петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру(siirryt toiseen palveluun)" ранее рассказала о конфискации на МАПП Ваалимаа евро у россиянина, вернувшегося из поездки в Сербию. Мужчина сообщил, что ему якобы дали возможность оставить деньги на границе и получить их обратно, когда он в следующий раз приедет в Финляндию.
По словам главного таможенного инспектора, такой возможности нет.
– Конечно, не собираемся хранить тут деньги, чтобы через несколько недель кто-то пришел их забирать, – говорит Кескинен.
Результат ПЦР-теста повсюду ждёте в Фи дольше суток - через 30-48 часов без гарантии срока,
только в Хки гарантирован результат за сутки.
Автобусы лишь из Хельсинки и из Лаппеэнранты.
Из Лаппеэнранты всего два автобуса в сутки: в 17:50 Совавто и в 18:45 Ecolines,
а из Йоэнсуу всего 2 поезда в 12:11 и в 15:11 успевают к этим автобусам.
Но результат теста, сделанного вчера утром, получите сегодня не ранее 3 часов дня,
поэтому на поезд никак не успеваете, а назавтра этот тест уже просрочен для рос. контролёров РПН.
Мчатся на авто не получается, не вожу авто на сотни км, чтоб часами за рулём, и в микрорайоне Питера нет адекватной парковки.
Сегодня пересекал границу из Суоми в РФ,через Нуияму/Бруснику.В районе 9:00-10:00
Обе границы за час.
В сторону Суоми на финской границе очень (!) большая очередь авто,на 99,99% из машин с росс.номерами,не меньше сотни,это точно.
Как и обещал,постарался выяснить у работников РПН про тесты для иностранцев и возможности экспресс-теста непосредственно на границе.Но,увы,сегодня их представителя на рабочем месте не было.Пограничница также уточнила,что они выходят на работу по графику,который известен только РПН )
Так что,не обессудь,помочь тебе не смог
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Helsinki
А что там с санкционными списками товаров запрещенных к вывозу из Финляндии / к ввозу в РФ? Список расширился? Пару икеевских деревянных табуреток можно прихватить с собой из Финляндии в РФ?
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сегодня пересекал границу из Суоми в РФ,через Нуияму/Бруснику.В районе 9:00-10:00
Обе границы за час. В сторону Суоми на финской границе очень (!) большая очередь авто,на 99,99% из машин с росс.номерами,не меньше сотни,это точно.
Как и обещал,постарался выяснить у работников РПН про тесты для иностранцев и возможности экспресс-теста непосредственно на границе.Но,увы,сегодня их представителя на рабочем месте не было.Пограничница также уточнила,что они выходят на работу по графику,который известен только РПН )
Ну молодец, что выяснил, что под график РПН не подстроиться и на границе сплошь россияне на 99,9%, а то нам тут заливают про "фин.бенза-дедов".
А лайкнув wHiTe_raBBit, ты что сказать хотел?
Что тоже двух с половиной финнов на рос. стороне видел или что-то про "успешность" пцр-тестов?
-----------------
Цитата:
Сообщение от ay)
А что там с санкционными списками товаров запрещенных к вывозу из Финляндии / к ввозу в РФ? Список расширился? Пару икеевских деревянных табуреток можно прихватить с собой из Финляндии в РФ?
А на финских номерах можно эту очередь объехать? По идее, приоритет европейским номерам и паспортам должен быть
Очередь общая для всех.Запускают две полосы по 5 машин.
На паспортном контроле только одно окно (из 6) для граждан ЕУ
Но и это не решает проблемы,так как шлагбаум открывают тоже только сразу для всех,после того как помещение покинули все водители и пассажиры
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Они (финны) же горят желанием максимально осложнить путешествия для россиян, пусть тогда своих пускают без очереди. Правда, тогда на российской границе евросоюзные номера будут медленнее всех обрабатывать, в ответку.
Ну, если бы был в той очереди и была возможность объехать как-нибудь, сделал бы. Мотивация логична вполне
То есть сделать тест и получить результат возможно. Но финская медицина в провинции тормозит процесс.
Квид уже исключен из списков опасных заболеваний Т.е. с проблемой финская медицина как раз справилась Потребность в быстрых-официальных тестах отпала.
А вот российская медицина как раз тормозит т.к. ковид для нее опять стал проблемой и даже в отдельных регионах вводят масочный режим, а на предприятиях требуют прививок. (не говорите что нет - у моей подруги требуют прививку - университет)
Правда, тогда на российской границе евросоюзные номера будут медленнее всех обрабатывать, в ответку.
Да что вы, а сейчас евросоюзовские номера на росс.границе обрабатывают быстрее всех, да? У меня такое впечатление, что эта ответка началась со времён, как ЕС образовался.
Ничего так, что финны для росс.номеров уже 100 лет назад отменили бумажные декларации, а вот славная российская таможня для неросс.номеров это сделать не может до сих пор?! XXI век, а вы всё тыкаете в окно эту бумажку, с к-рой тётечка в погонах (в РФ даже таможня в погонах и званиях!) одним пальцем вбивает инфу в почему-то постоянно зависающем компе. При том, что я стою рядом, у меня российская сим-карта и мобильный Инет работает так, что видос можно посмотреть пока она там пальчиком тыкает. Но у ней там стоит чуть не винда-95 и вечные "проблемы со связью"
Ничего так, что финны для росс.номеров уже 100 лет назад отменили бумажные декларации, а вот славная российская таможня для неросс.номеров это сделать не может до сих пор?! XXI век, а вы всё тыкаете в окно эту бумажку, с к-рой тётечка в погонах (в РФ даже таможня в погонах и званиях!) одним пальцем вбивает инфу в почему-то постоянно зависающем компе. При том, что я стою рядом, у меня российская сим-карта и мобильный Инет работает так, что видос можно посмотреть пока она там пальчиком тыкает. Но у ней там стоит чуть не винда-95 и вечные "проблемы со связью"
Проблема то не в интернете , а в обработке на центральном сервере таможни, они ж там со всей России данные обрабатывают.
Это ж была идея вроде, что все эти декларации можно ввести самому в инете, а на таможне будут только сверять.
Наверное по этому со скоростью ввода не сильно заморачивались.
Теперь то конечно все умрет, так как ни оракл ни виндоус лицензии не продлевают.
А можно ли сейчас из России ввозить стройматериалы для личного пользования? Конкретно - одностенные трубы из нержавейки. Нужно привезти 5 штук длиной 1 метр. Они могут оказаться под санкциями?
Jade
Нет, вам не всё равно, поэтому не пишете рос. туристам, чтоб брали и делали, а не ныли про мелочи - как, например, с евро.
Вот россиян и наставляйте, что у них поиск причин, чтоб ничего не делать, хотя могут поменять евро на доллары и вывезти.
А кстати, не подскажите, где в Финляндии поменять евро на доллары и время работы этих обменных пунктов ?
Имхо я не уверен , но даже в Вашем городе таких обменников видимо нет.
А можно ли сейчас из России ввозить стройматериалы для личного пользования? Конкретно - одностенные трубы из нержавейки. Нужно привезти 5 штук длиной 1 метр. Они могут оказаться под санкциями?
Пролистайте 2-3 странички назад. Я давала список на английском языке.
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
Абсолютно не вижу , почему - нет . В ДьютиФри продают хорошие вина . И цена гораздо гуманнее , чем в Финляндии . Или для Вас - новость , что Финляндия ( государство ) искусственно завышает цены на алкоголь ?
Jade
Нет, вам не всё равно, поэтому не пишете рос. туристам, чтоб брали и делали, а не ныли про мелочи - как, например, с евро.
Вот россиян и наставляйте, что у них поиск причин, чтоб ничего не делать, хотя могут поменять евро на доллары и вывезти.
А кстати, не подскажите, где в Финляндии поменять евро на доллары и время работы этих обменных пунктов ?
Имхо я не уверен , но даже в Вашем городе таких обменников видимо нет.
Это ж была идея вроде, что все эти декларации можно ввести самому в инете, а на таможне будут только сверять.
Так это электронное декларирование называлось, как я понимаю, примерно в 2019 было введено. Я успел даже пару раз по ней пройти. По скорости было сравнимо, как сейчас по многократке. Но потом вдруг резко свернули тему и не возобновили до сих пор. Слава богу, до сих пор не возвратили правило "раз в месяц" по многократке хотя бы. Потому что если опять вернут правило раз в месяц, то это будет
Обе границы за час.
В сторону Суоми на финской границе очень (!) большая очередь авто,на 99,99% из машин с росс.номерами,не меньше сотни,это точно.
Так что,не обессудь,помочь тебе не смог
По поводу графика. На Торфяновке висит внутри здания над стойкой, там где заполняли анкеты - РПН служащие до 9.00 проверяют водителей грузовиков на площадке, где стоят все фуры. Таким расписанием многие выражали недовольство, потому как пересекающие прибывали в 7.00 и, вместо оформления, приходилось ждать мадам, чтобы отдать анкету.
С другой стороны, очень многие успевали оформиться и уехать до 9.00. Ночами, как только снова МАПП стали работать 24 часа, мадам вообще не видно.
Так что Jade, делайте выводы и действуйте, если из ситуации иного выхода нет. Единственное, советую с собой взять несколько экспресс-тестов на всякий случай, ибо хочется верить, что мадам тоже человек. (Сертификаты о прививках само собой тоже). Возможно, договоритесь о тесте после пересечения в течение 3х дней.
Удачи!
Выезд из Финляндии в Россию вчера 30.08. в 9 утра, Светогорск, финские номера. Никаких работников РПН на российской границе просто не было.
Вот толку от этих "вчера", если честно ...
Вот в этой теме или завести, что ли, отдельную, что бы учавствующий народ в реал-тайм скидывал "стою на Торфах уже 2 часа без движения ...". Мне, например, при возвращении из Питера всё равно какой из МАППов пересекать (живу в Уусимаа, в ЮВ-Карелии лома-асунто): могу прямо домой, могу с ночёвкой на даче. И вот тут бы очень ценна была бы инфа, что делается на погранпереходах именно здесь и именно сейчас и именно с финскими номерами. В свою очередь, тоже готов скидывать оперативную инфу.
Вот в этой теме или завести, что ли, отдельную, что бы учавствующий народ в реал-тайм скидывал "стою на Торфах уже 2 часа без движения ...". Мне, например, при возвращении из Питера всё равно какой из МАППов пересекать (живу в Уусимаа, в ЮВ-Карелии лома-асунто): могу прямо домой, могу с ночёвкой на даче. И вот тут бы очень ценна была бы инфа, что делается на погранпереходах именно здесь и именно сейчас и именно с финскими номерами. В свою очередь, тоже готов скидывать оперативную инфу.
Сайт "на границе.ру" Мне достаточно, смотрю его, когда подъезжаю к Питеру и выбираю, ехать через Иматру или Вяртсиля.
Почитайте тут: https://eur-lex.europa.eu/legal-con...4R0833-20220604
Про дерево даю конкретно скрин ( выделено оранжевым)
Пыспыс: алкоголики и туристы с зелёными соплями ветку захламили так, что не найти ответ )))
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
Во всех конторах РПН (Лен.область, СПб, Карелия) по телефону ответили одно и то же, что это "нарушение постановления и не может быть никаких исключений, нужны пцр-тесты".
На вопрос, обязаны ли всех подряд разворачивать или всё-таки в крайних случаях пропускают, делая экспресс-тест на границе, сказали, что из кабинета им не видно, что там на границе делается и как конкретно контролёры на границе поступают с интуристами без пцр-тестов, не знают, как работает "человеческий фактор".
Всё это и без звонков было ясно, поэтому важны наблюдения wHiTe_raBBit.
Можем тут сделать вывод, что дебильное постановление РПН нарушается изредка по неким адекватным соображениям вменяемых контролёров на границе.
Можем предположить, что на своём транспорте интуриста легче развернуть обратно, чем выкинуть финку из автобуса и оставить в ночи на рос.границе.
Ashley и прочие наивные могут сами позвонить и проверить формальное конторское блабла РПН.
+7 812 365 1800 (Лен.область, РПН)
+7 812 764 02 48 (СПб, РПН)
+7 814 279 74 20 (Карелия, РПН)
Брусничное относится к РПН Лен.области, а не к РПН СПб и не к РПН Карелии.
Всё прочие наивные просто умеют договариваться, при особых обстоятельствах. И, главное, не обвиняют других в том, что люди не решают их проблемы. Вот как то так..
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от zmeissa
Сейчас Торфяновка, русская граница в сторону Финляндии - 2 часа.
Спасибо!
Подобная информация в этой привычной для многих теме поможет тем, кто собирается в путь.
Было бы ещё полезно добавлять при въезде из России на финский КПП открыт ли шлагбаум на полосу "для граждан EU".
Не помешает также подобная информация по выезду из Финляндии. Несколько раз, когда на финском КПП скапливалась большая очередь из машин с российскими номерами, финские пограничники открывали полосу "для граждан EU", где можно было подать документы в окошко, не выходя из машины. В моём случае речь идёт о КПП Nuijamaa.
Не знаете, есть ли где подобный сайт/группа где можно получить информацию по Вяртсиля?
По ссылке ниже вроде и по этому пункту пропуска пишут. Наверно реже чем про Торфяновку или Брусничное, но бывает. Можно и самому спросить, может кто ответит
Привет из Питера. Пересекла вчера рано утром на Торфах в сторону России. Знакомый служащий сказал, что в основном рпнщик проверяет автобусы. Автомобили крайне редко. Ходила уточнить про экспресс тесты, кабинет был закрыт. Спрошу при выезде. Всем хорошего настроения.