|
|
20-11-2014, 11:21
|
|
Гость
Проживание:
|
В каждой стране есть + и -.
Здесь налажен быт,маленькая страна,фины любят комфорт,порядок и общетсво развивается в этом направлении.
Но идеального места не бывает на Земле и это определят не само место ,а наш мозг.
Кто то живёт в полном счастье в Российской глибинке в деревне Гадюкино и они так и не знают ,что таое депрессия,я знаю таких лично.
А кто то в стране ,которое занимает 6-8 место в мировом рейтинге по уровню,где много парков,бассейнов,библиотек, в полной деперссии и мылит верёвку тёмными вечерами.
Я думаю все знают статистику?
Поэтому ,что то доказывать и клясться в любви это нормально в обшем то,но не очень мудро для взрослых людей.
Как поговАривали мудрые.,,каким пришёл ,таким и ушёл''
|
|
|
20-11-2014, 11:30
|
|
Гость
Проживание:
|
тут САЛА нет
уеду наверна. какая жись без САЛА!?
|
|
|
20-11-2014, 11:40
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Neploho
чет не замечала... женщины в основном штурмуют ювелирные магазины..
|
Фирма WSOY - одно время являлась лидером на финском внутреннем рынке. Это о чем то говорит.
|
|
|
20-11-2014, 12:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от banchic
тут САЛА нет
|
Какой же нормальный мужик не любит сала )))) Я как то на маршрутке ехал с украинцами, они на сельхозработы ехали, запасливые ребята. Столько везли с собой, как сумку откроют ,любую ))) так запах сала с чесночком)))
|
|
|
20-11-2014, 12:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
в лукио с этого года на первый год обучения - учебники сделали бесплатными для детей.
|
А вот про это поподробнее, есть ссылочка какая нибудь? Я не из вредности, просто именно этот год у ребёнка первый в лукио и покупали учебники. А может не надо было?
|
|
|
20-11-2014, 13:00
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от toleri
А вот про это поподробнее, есть ссылочка какая нибудь? Я не из вредности, просто именно этот год у ребёнка первый в лукио и покупали учебники. А может не надо было?
|
Мне это сын сказал. Hallitus lupasi ensimmäisen vuoden oppikirjat lukiolaisille ilmaiseksi
http://yle.fi/uutiset/hallitus_lupa...seksi /6808509
Видимо пока надо. - Пообещали - не одно и тоже, что сделали. Однако движуха в том направлении есть и это уже хорошо.
Еще сын сказал, что это возможно, сделано во многом для того, что бы некоторые дети поняли объем учебного процесса, некоторые передумали и имели возможность безболезненно отвалить.
|
|
|
20-11-2014, 13:08
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от banchic
тут САЛА нет
|
Это смотря где в Финляндии "нету". У меня в морозилке всегда есть.
|
|
|
20-11-2014, 13:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
20-11-2014, 15:15
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
спасибо, наверно посчитали, прослезились и передумали
|
Кстати из минусов. Здесь опинтомафия - те еще прохвосты! Вы верите, что за год программа в лукио меняется настолько кардинально, что обязательно нужно делать новые учебники? На пару с издательствами за откаты работают?
|
|
|
20-11-2014, 15:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Кстати из минусов. Здесь опинтомафия - те еще прохвосты! Вы верите, что за год программа в лукио меняется настолько кардинально, что обязательно нужно делать новые учебники? На пару с издательствами за откаты работают?
|
Станиславский: "не верю"! Бизнес есть бизнес. Стоимость учебников такая что не каждый может позволить, мы больше половины купили подержанных, в хорошем состоянии. Через знакомых и интернет.
|
|
|
20-11-2014, 15:52
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от toleri
Станиславский: "не верю"! Бизнес есть бизнес. Стоимость учебников такая что не каждый может позволить, мы больше половины купили подержанных, в хорошем состоянии. Через знакомых и интернет.
|
Так что все верно. Посчитали сколько не доложат в карман, прослезились и передумали.
|
|
|
20-11-2014, 16:03
|
|
Проживание:
|
Я читаю саму ссылку. lupa...seksi
и думаю, причем тут учебники?)
|
|
|
20-11-2014, 16:38
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Я читаю саму ссылку. lupa...seksi
и думаю, причем тут учебники?)
|
Luvattu seksi.
|
|
|
20-11-2014, 22:50
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Luvattu seksi.
|
Это не понять, не живя в Финляндии. А вот есть ли у живущих в Финляндии выходцев из России и бывшего СССР, какие ни будь непонятки из финского образа жизни. Ну вот что-то они делают не так, как бы это сделали вы?
|
|
|
21-11-2014, 01:03
|
|
Пользователь
Проживание: Uusimaa
|
Михалыч, вы ради "минуты славы" на форуме шуршите? или есть тайные адреса, по которым уходит собранная информация? Вопросы ваши - скорее допросы! и тут вам на это некоторые уже указывали. - Ох, и мутный вы человек!
|
|
|
21-11-2014, 07:16
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Это не понять, не живя в Финляндии. А вот есть ли у живущих в Финляндии выходцев из России и бывшего СССР, какие ни будь непонятки из финского образа жизни. Ну вот что-то они делают не так, как бы это сделали вы?
|
А можно как то конкретизировать? Любой другой человек делает что то не так, как сделали бы это вы, а вы не так, как сделал бы это он: даже если он ваш сосед по подмосковной даче. У любого из нас множество непоняток из образа жизни другого человека. С каких то хочется брать пример, а какие то - олицетворяют анти пример.
P.S. Luvattu seksi. - Обещанный секс.
|
|
|
21-11-2014, 10:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Driver Vova
В каждой стране есть + и -.
Здесь налажен быт,маленькая страна,фины любят комфорт,порядок и общетсво развивается в этом направлении.
Но идеального места не бывает на Земле и это определят не само место ,а наш мозг.
Кто то живёт в полном счастье в Российской глибинке в деревне Гадюкино и они так и не знают ,что таое депрессия,я знаю таких лично.
А кто то в стране ,которое занимает 6-8 место в мировом рейтинге по уровню,где много парков,бассейнов,библиотек, в полной деперссии и мылит верёвку тёмными вечерами.
Я думаю все знают статистику?
Поэтому ,что то доказывать и клясться в любви это нормально в обшем то,но не очень мудро для взрослых людей.
Как поговАривали мудрые.,,каким пришёл ,таким и ушёл''
|
или по-иному сказать, идеальное место может быть везде, когда есть понимание и знание, что такое мой мир, его мир, ее мир...
точно! ..любовь-нелюбовь определяют мысли, которые генерирует мозг человека, можно сказать, как Вова, что мозг определяет Вов, тысяча плюсиков за мысли...
|
|
|
21-11-2014, 22:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А можно как то конкретизировать? Любой другой человек делает что то не так, как сделали бы это вы, а вы не так, как сделал бы это он: даже если он ваш сосед по подмосковной даче. У любого из нас множество непоняток из образа жизни другого человека. С каких то хочется брать пример, а какие то - олицетворяют анти пример.
|
Я имею ввиду не индивида, а народ. Менталитет финнов и русских, очень ли он отличается. Ну к примеру есть менталитет человека с востока и европейца. То что для одного народа естественно, для другого недопустимо. Я для чего спрашиваю, что бы не попасть впросак...
|
|
|
21-11-2014, 22:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
Михалыч, вы ради "минуты славы" на форуме шуршите? или есть тайные адреса, по которым уходит собранная информация? Вопросы ваши - скорее допросы! и тут вам на это некоторые уже указывали. - Ох, и мутный вы человек!
|
Михалы вроде"просто так" альтруист-собирает сведения о том-про том,ни о чём.
Ну иногда странно бывает.Я уже писала в его темах-если он хочет найти tieto ,ну походи -поспрашивай коренное население.В чём вопрос,проблема?
|
|
|
21-11-2014, 23:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я имею ввиду не индивида, а народ. Менталитет финнов и русских, очень ли он отличается. Ну к примеру есть менталитет человека с востока и европейца. То что для одного народа естественно, для другого недопустимо. Я для чего спрашиваю, что бы не попасть впросак...
|
Отличаетя: 500 лет протестаны и 100 лет демократии знаете ли откладывают опечаток
|
|
|
21-11-2014, 23:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от banchic
тут САЛА нет
|
Финское не катит? Птому что прожилок мяса много? или чеснока не хватает?
|
|
|
21-11-2014, 23:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от gami 1
Михалы вроде"просто так" альтруист-собирает сведения о том-про том,ни о чём.
Ну иногда странно бывает.Я уже писала в его темах-если он хочет найти tieto ,ну походи -поспрашивай коренное население.В чём вопрос,проблема?
|
У меня чувство, что ЗДЕСЬ постоянно чего-то вынюхивается! а вот собственные комментарии задающего вопрос всегда обильно разбавлены общими формулировками. Поразительное устремление, всегда оставаясь в тени, вытаскивать из других нужные ответы и ведь, что убедительно - это подлинный 7-летний интерес к стране-соседке. Зачем оно вам, товарищ капитан? / не обессудьте: чувство у меня такое /
|
|
|
21-11-2014, 23:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Финское не катит? Птому что прожилок мяса много? или чеснока не хватает?
|
Та не, я пошутил. Тут один тип сказанул шо у меня любовь к родине с салом.
Ну они ж типа юмористы великие, "салоеды"," сало уронили" и тому подобный Петросян.
Так я напомнил. А финское мне действительно не нравится. Оно как-то "хрустит".
|
|
|
22-11-2014, 00:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
У меня чувство, что ЗДЕСЬ постоянно чего-то вынюхивается! а вот собственные комментарии задающего вопрос всегда обильно разбавлены общими формулировками. Поразительное устремление, всегда оставаясь в тени, вытаскивать из других нужные ответы и ведь, что убедительно - это подлинный 7-летний интерес к стране-соседке. Зачем вам оно, товарищ капитан? / не обессудьте: чувство у меня такое /
|
это мания, мания преследования, болезнь такая, таблетки надо пить, доктор-психиатор поможет.
обратись пока непоздно.
|
|
|
22-11-2014, 00:10
|
|
Пользователь
|
Если у вас нет паранойи, это ещё не значит, что за вами не следят
|
|
|
22-11-2014, 01:42
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от banchic
Та не, я пошутил. Тут один тип сказанул шо у меня любовь к родине с салом.
Ну они ж типа юмористы великие, "салоеды"," сало уронили" и тому подобный Петросян.
Так я напомнил. А финское мне действительно не нравится. Оно как-то "хрустит".
|
А у нас даже не знаю с чем связано (может быть беженцев много с Украины), но сало подорожало зверски, раза в два, теперь по 450р. за кило стоит, я сегодня осетра по 450 покупала, а разве их сравнить? Все остальное либо по старой цене, либо чуть дороже теперь, а вот сало... Хорошо, что я его не люблю, но вот зятя жалко.
|
|
|
22-11-2014, 02:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А у нас даже не знаю с чем связано (может быть беженцев много с Украины), но сало подорожало зверски, раза в два, теперь по 450р. за кило стоит, я сегодня осетра по 450 покупала, а разве их сравнить? Все остальное либо по старой цене, либо чуть дороже теперь, а вот сало... Хорошо, что я его не люблю, но вот зятя жалко.
|
Я на рынке беру , но редко, краснодарское. Завтра если смогу зайду спрошу цену. Хотя для меня лучшее сало бабушкино, белорусское ))))
|
|
|
22-11-2014, 04:59
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Ааа.. Понял. Нет такого. Раньше наверное было, а сейчас не замечал.... - Вот в Саудовской Аравии - точно - не ужился бы. - А между Финляндией и Россией разница только географическая. Мне нравится организованность финнов и их тяга к книгам. Есть чему положительному поучиться, а отрицательного правда не могу сейчас припомнить. - У финнов и русских больше того, что сближает, чем того, что - разъединяет....
К тому же, - "менталитет" финнов из Саво - здорово отличается от "менталитета" финнов из столичного региона. О менталитете людей из Турку с прилегающими - вообще молчу. - Который из менталитетов озвучить?
|
|
|
22-11-2014, 05:45
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ааа.. Понял. Нет такого. Раньше наверное было, а сейчас не замечал.... - Вот в Саудовской Аравии - точно - не ужился бы. - А между Финляндией и Россией разница только географическая. Мне нравится организованность финнов и их тяга к книгам. Есть чему положительному поучиться, а отрицательного правда не могу сейчас припомнить. - У финнов и русских больше того, что сближает, чем того, что - разъединяет....
К тому же, - "менталитет" финнов из Саво - здорово отличается от "менталитета" финнов из столичного региона. О менталитете людей из Турку с прилегающими - вообще молчу. - Который из менталитетов озвучить?
|
Мне как раз очень интересна разница менталитетов жителей столичного региона и обитателей Турку . Можно обрисовать кратенько?
|
|
|
22-11-2014, 06:04
|
|
РУССКИЙ
|
Михалыч. А можно и в правду поинтересоваться: для чего ты все это спрашиваешь? Финляндия от Питера "через забор" и по идее ты должен знать как там Финляндия поживает. Ты не обижайся на людей. У нас тоже когда то был товарищ в вузе, который - любил задавать странные вопросы. Позже он сам признался, что с куратором из гб - работает. - Можно встречный вопрос? - Ты на флоте не пом политом ходил? Всякое ведь бывает. - Времена изменились, а привычка осталась. Уж больно вопросы странные.... - Ты, только, - без обид.
|
|
|
22-11-2014, 06:12
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Мне как раз очень интересна разница менталитетов жителей столичного региона и обитателей Турку . Можно обрисовать кратенько?
|
Кратенько? - Ну если так, то на мое впечатление - в варсинайс Суоми более брутальные мужики и более красивые женщины. Может мне и показалось. - Если вы знаете финский, то вас акцент не сильно напряжет и Вы не поймете разницы.
|
|
|
22-11-2014, 11:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
- Ты, только, - без обид.
|
Да ни каких обид... На обиженных воду возят...
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Михалыч. А можно и в правду поинтересоваться: для чего ты все это спрашиваешь? Финляндия от Питера "через забор" и по идее ты должен знать как там Финляндия поживает.
|
Бываю и часто в Финляндии. Для чего спрашиваю? Понимаешь бамбино, я приезжаю туристом и может быть веду себя в стране не так, как это делают финны.
Отдыхали в Иматре в мотеле. Попросил молоденькую администраторшу подойти к мангалу и рассказать чем можно пользоваться. Она подходит, я отвесил комплимент, назвал симпатичной, она надула вдруг губы и быстренько ушла. Мне невестка:
- Ты что дед, с ума сошел, могут и посадить, подумают домогаешься...
Вроде мелочь, а не приятно, обидел человека. В России прокатило бы на ура...
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
У нас тоже когда то был товарищ в вузе, который - любил задавать странные вопросы. Позже он сам признался, что с куратором из гб - работает.
|
Чо вы так здесь все запуганы ГэБэ, давно прошли те времена. Сколько здесь на Форуме сказано "лестного" в адрес России, давно бы всех переловили и пересажали и без моей помощи.
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
- Можно встречный вопрос? - Ты на флоте не пом политом ходил? Всякое ведь бывает. - Времена изменились, а привычка осталась.
|
Я служил срочную службу на флоте, дослужился до старшины команды электриков противолодочной обороны в БЧ-3, службу закончил старшиной 1 статьи. В последний год службы был комсоргом и все время в контрах с парторгом и замполитом. Офицером стал после переподготовки, в запасе, выучили на командира БЧ-2 и БЧ-3 на тральщиках. На рыболовном флоте от матроса без класса до первоклассного в последние годы стоя у штурвала и никакой политики. В моря давно не хожу, уже больше 20-ти лет... Так что не было у меня никогда привычки стучать...
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Уж больно вопросы странные....
|
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов, а здесь все больше срач бывших соотечественников...
|
|
|
22-11-2014, 11:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
|
Вот дельный ответ! Тоды еще вопрос. Понимаю что в душу не влезешь, но все же... В принципе они общаясь с туристами из России улыбчивые, дружелюбные, не прячется ли за улыбкой обида на русских?
|
|
|
22-11-2014, 12:53
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Да ни каких обид... На обиженных воду возят...
Бываю и часто в Финляндии. Для чего спрашиваю? Понимаешь бамбино, я приезжаю туристом и может быть веду себя в стране не так, как это делают финны.
Отдыхали в Иматре в мотеле. Попросил молоденькую администраторшу подойти к мангалу и рассказать чем можно пользоваться. Она подходит, я отвесил комплимент, назвал симпатичной, она надула вдруг губы и быстренько ушла. Мне невестка:
- Ты что дед, с ума сошел, могут и посадить, подумают домогаешься...
Вроде мелочь, а не приятно, обидел человека. В России прокатило бы на ура...
Чо вы так здесь все запуганы ГэБэ, давно прошли те времена. Сколько здесь на Форуме сказано "лестного" в адрес России, давно бы всех переловили и пересажали и без моей помощи.
Я служил срочную службу на флоте, дослужился до старшины команды электриков противолодочной обороны в БЧ-3, службу закончил старшиной 1 статьи. В последний год службы был комсоргом и все время в контрах с парторгом и замполитом. Офицером стал после переподготовки, в запасе, выучили на командира БЧ-2 и БЧ-3 на тральщиках. На рыболовном флоте от матроса без класса до первоклассного в последние годы стоя у штурвала и никакой политики. В моря давно не хожу, уже больше 20-ти лет... Так что не было у меня никогда привычки стучать...
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов, а здесь все больше срач бывших соотечественников...
|
Михалыч. Прошу прощения, за резкий вопрос. На самом деле нужно смотреть по обстаятельствам. Если девушка немного краснеет когда к ней обращаются, то значит между вами есть какая то симпатия. А та девушка видимо испугалась большой компании: тем более, что она по русски не понимает. - А возможно до тебя туда гоп компания приезжала и они ввели ее в состояние истерики. Старые обиды - самые обидные обиды. Вдруг кто то из гопников, "случайно"(до тебя) щелкнул ее ладошкой по заду, а такое допустимо - только между симпатизирующими друг другу - людьми... В целом нету смысла гадать на кофейной гуще. Может она подумала, что ты ее прилюдно опустить хочешь тем, что якобы она не знает как мангалом пользоваться.... И т. д.
На самом деле это в США, в некоторых штатах утрированы законы о домогательстве, в Финляндии - все смодерировано.Трудолюбивый и приветливый народ. - Главное пальцы веером не гнуть.
|
|
|
22-11-2014, 14:53
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=Михалыч]
Бываю часто в Финляндии.
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов
Меня не оставляют смутные сомненья: часто в Финляндии и в теме 7 лет - да, это СРОК! тут можно бы уже выучить все правила, обычаи и сменять дачу в Подмосковье (?) на виллу в Уусимаа, коли такая ТЯГА к северной соседке!
|
|
|
22-11-2014, 15:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
Меня не оставляют смутные сомненья: часто в Финляндии и в теме 7 лет - да, это СРОК! тут можно бы уже выучить все правила, обычаи и сменять дачу в Подмосковье (?) на виллу в Уусимаа, коли такая ТЯГА к северной соседке!
|
О какой даче в Подмосковье идет речь? У меня не вилла конечно, но есть дачный домик на острове Высоцком (Уурансаари) в Выборгском заливе. И каким образом вас лично задевают мои интересы к Финляндии? Вы не на Suojelupoliisi-SUPO или Keskusrikospoliisi-KRP работаете?
|
|
|
22-11-2014, 15:18
|
|
Je suis Charlie
Проживание: Крим-це Україна!
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Михалыч. Прошу прощения, за резкий вопрос. На самом деле нужно смотреть по обстаятельствам. Если девушка немного краснеет когда к ней обращаются, то значит между вами есть какая то симпатия. А та девушка видимо испугалась большой компании: тем более, что она по русски не понимает. - А возможно до тебя туда гоп компания приезжала и они ввели ее в состояние истерики. Старые обиды - самые обидные обиды. Вдруг кто то из гопников, "случайно"(до тебя) щелкнул ее ладошкой по заду, а такое допустимо - только между симпатизирующими друг другу - людьми... В целом нету смысла гадать на кофейной гуще. Может она подумала, что ты ее прилюдно опустить хочешь тем, что якобы она не знает как мангалом пользоваться.... И т. д.
На самом деле это в США, в некоторых штатах утрированы законы о домогательстве, в Финляндии - все смодерировано.Трудолюбивый и приветливый народ. - Главное пальцы веером не гнуть.
|
Молоденькая администраторша на работе, при исполнении своих обязанностей.
И когда, пожилой мужчина отвешивает комплименты, то могу представить её ощущение:
моё поведение непрофессионально? меня воспринимают несерьёзно? я подала повод, чтобы со мной флиртовали?
Почему-то российские мужчины думают, что их комплименты приносят радость незнакомым женщинам.
Глубоко ошибаются. Такие комплименты, которые произносятся прилюдно, с бухты барахты,
не в тему и тем более от старперов - крайне неприятны.
|
|
|
22-11-2014, 15:24
|
|
Пользователь
|
Михалычу:
Завидная осведомлённость об аббревиатуре полиции безопасности! - и это у человека задающего детские вопросы ?!
|
|
|
22-11-2014, 15:29
|
|
Je suis Charlie
Проживание: Крим-це Україна!
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
Михалычу:
Завидная осведомлённость об аббревиатуре полиции безопасности! - и это у человека задающего детские вопросы ?!
|
Может, когда хочет, и без помощи форума
|
|
|
22-11-2014, 15:33
|
|
Пользователь
|
Есс!!! - Эх, не возьмут меня в СУПО, какой нюх пропадает!
|
|
|
22-11-2014, 15:34
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями.
Kateus voitaa kiimankin. Финская поговорка, зависть сильнее желания.
Чем это обусловлено? Мое предположение - тяжёлый физический труд и традиционный протестантский аскетизм. Жизнь должна быть без роскоши и открыта для посторонних глаз. Если вы поездите по Финляндии, то заметите, что здесь не принято закрывать окна шторами. Шторы, конечно, есть, но они не закрываются наглухо даже вечером. Жизнь на виду.
В национальном музее рассказывают такую историю. В Финляндии был налог на кофе. Так вот были специальные нюхачи, которые ходили и, в прямом смысле , разнюхивали под дверями домов - не варят ли в этом доме кофе. Проверяющих наличие в доме телевизора, я думаю, помнят многие участники форума.
Но это внешнее.
При этом финны очень закрыты. Хотя есть различия в разных частях Финляндии. Как-то один знакомый финн поделился впечатлениями - "Ты можешь проехать с русским ночь в поезде и будешь знать историю всей его жизни. Но, с соседом-финном ты можешь прожить на одной лестничной клетке 15 лет и будешь знать только его имя." Финны не лезут в душу и не пускают в свою.
|
|
|
22-11-2014, 15:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от argis
Молоденькая администраторша на работе, при исполнении своих обязанностей.
И когда, пожилой мужчина отвешивает комплименты, то могу представить её ощущение:
моё поведение непрофессионально? меня воспринимают несерьёзно? я подала повод, чтобы со мной флиртовали?
Почему-то российские мужчины думают, что их комплименты приносят радость незнакомым женщинам.
Глубоко ошибаются. Такие комплименты, которые произносятся прилюдно, с бухты барахты,
не в тему и тем более от старперов - крайне неприятны.
|
Так думают не только российские мужчины, но так же и французские, итальянские, испанские и даже немецкие. И только финские женщины шарахаются от комплиментов как от страшного домогательства.
|
|
|
22-11-2014, 15:43
|
|
Пользователь
|
Агата, ну мы-то не финны И что вы имеете против работы проверяющих, задача которых пресекать правонарушения? Не понимаю поговорки "зависть сильнее желания", у меня другие приоритеты, поэтому считаю ваш опус не в тему!
|
|
|
22-11-2014, 16:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
[QUOTE=Михалыч]
Бываю часто в Финляндии.
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов
Меня не оставляют смутные сомненья: часто в Финляндии и в теме 7 лет - да, это СРОК! тут можно бы уже выучить все правила, обычаи
|
На форуме тож достаточно лет, в Финляндии - ну примерно раз в месяц ( и по работе, и просто потому что страна нравится), но вот тока сегодня узнал, что молодым финским девушкам любого возраста не нравятся комплименты.Особенно администраторам в мотелях. Буду знать теперь тока строгое лицо, сверлящий взгляд не ниже носа.
Отчет с фотами каждый месяц куратору отсылаю, без этого фери на русской территории отбирают
|
|
|
22-11-2014, 16:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
Есс!!! - Эх, не возьмут меня в СУПО, какой нюх пропадает!
|
Так много ли можно вынюхать за 3 месяца прибывания на Форуме? Разве что громко пукнуть, что бы услышали...
|
|
|
22-11-2014, 16:27
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
А вот в плане разницы между простым (среднестатистическим) финном и русским? Если есть то в чем?
|
Среднестатистическое общее определяется образом жизни (профессией, образованием, финансами и т.п). Как Вы полагаете, между кем большего общего: между фин. и рос. учёными (например, ботаниками) или между рос. профессором и рос. грузчиком?
Если б Вы объяснили, какими показателями Вы измеряете "среднестатистического" русского, то тогда мы смогли БЫ "измерить" и "среднестатистического" финна.
Что общего "среднестатистического", например, между Вами, рос.правителем в кремле, успешным предпринимателем, рос. бомжом и просящей милостыню рос. старушкой?? Можете сами дополнить ряд (кем пожелаете).
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
"Бытие определяет сознание" (с/Маркс).
Все люди разные, но гос. система и климатические особенности (гео-исторические особенности и т.п.) создают некий стереотип мышления у населения. Система Финляндии сильно отличается от системы России, поэтому и менталитеты очень разные.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
22-11-2014, 16:30
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями. .
|
Не понимаю вас Агата. Для чего вы Михалычу(и так впечатлительному человеку), - все это сливаете ? )
|
|
|
22-11-2014, 16:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Лисёнок
Агата, ну мы-то не финны И что вы имеете против работы проверяющих, задача которых пресекать правонарушения? Не понимаю поговорки "зависть сильнее желания", у меня другие приоритеты, поэтому считаю ваш опус не в тему!
|
Видимо, потому-то и не понимаете, что "ну мы-то не финны". Хотя, не зависимо от понимания, как Jade процитировала Маркса, бытие определяет сознание. Можно еще одну поговорку вспомнить и применить на практике - монастырь определяет устав.
И потом, как это мой опус не в тему. Михалыч спросил об особенностях финского менталитета. Я о финском менталитете и написала. Заметьте - не о русском, не о грузинском, не об испанском. Так что, все в тему.
А про работу проверяющих - я оценок их действиям не давала, я написала о наличии такого факта в истории Финляндии. Читайте внимательнее!
|
|
|
22-11-2014, 16:47
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Кажется, обо всем этом уже говорили много раз на форуме?
У нас на работе женщины адекватно принимают ненавязчивые комплименты.
... ... ... ... ...
+
Личное: Да, в душу никто не лезет и не спешит раскрывать свою.
Своими проблемами никто не грузит, что очень хорошо.
Ни разу не видел, чтобы беспокоили человека во внерабочее время по его специальности.
О вещах: И оброненная случайно вещь с большой вероятностью будет найдена владельцем на том же месте или в бюро находок.
Рас ходные материалы на работе всегда лежат не под замком и никто не возьмет.
"Ярмарка тщеславия" - фраза не про Суоми.
Отношения: Тактичность и сдержанность как правило.
Вежливость на дороге и в общественных местах.
Чиновники порой ведут себя так, будто только Вас и ждали, чтобы помочь.
Ис ходное отсутствие внутренней аггрессии, что крайне приятно (и нормально, на человеческом уровне).
В целом отношения в обществе я бы назвал "позитивный нейтралитет".
|
|
|
22-11-2014, 16:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
В целом отношения в обществе я бы назвал "позитивный нейтралитет".
|
Возможно ли, что бы на Финском форуме финны общались так же, как бывшие граждане России (СССР) на Суоми.ру?
|
|
|
22-11-2014, 16:56
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями.
Kateus voitaa kiimankin. Финская поговорка, зависть сильнее желания.
Чем это обусловлено? Мое предположение - тяжёлый физический труд и традиционный протестантский аскетизм. Жизнь должна быть без роскоши и открыта для посторонних глаз. Если вы поездите по Финляндии, то заметите, что здесь не принято закрывать окна шторами. Шторы, конечно, есть, но они не закрываются наглухо даже вечером. Жизнь на виду.
В национальном музее рассказывают такую историю. В Финляндии был налог на кофе. Так вот были специальные нюхачи, которые ходили и, в прямом смысле , разнюхивали под дверями домов - не варят ли в этом доме кофе. Проверяющих наличие в доме телевизора, я думаю, помнят многие участники форума.
Но это внешнее.
При этом финны очень закрыты. Хотя есть различия в разных частях Финляндии. Как-то один знакомый финн поделился впечатлениями - "Ты можешь проехать с русским ночь в поезде и будешь знать историю всей его жизни. Но, с соседом-финном ты можешь прожить на одной лестничной клетке 15 лет и будешь знать только его имя." Финны не лезут в душу и не пускают в свою.
|
Читая Ваши комменты, лишний раз убеждаюсь в том, что московский менталитет сильно отличается от балтийского и питерского.
Я родилась и выросла в центре Ленинграда, где жизнь была в той же степени замкнутой, как и в Финляндии.
И с финнами мне гораздо легче, чем с русскими, приехавшими из москво-глубинки.
В моей ленинградской юности часто приходилось слышашь о нелюбви ленинградцев к москвичам. Всё не могла понять, почему. И только в Финляндии у меня открылись глаза на странный "московский менталитет".
Хотя многие из тех, кто "понаехали" в Москву из захолустья, выдают себя за москвичей, поэтому Ваши чувства, возможно, связаны с иными местечковыми реалиями.
-----------------
|
|
|
22-11-2014, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Возможно ли, что бы на Финском форуме финны общались так же, как бывшие граждане России (СССР) на Суоми.ру?
|
на форумах финны общаются весьма радикально, вплоть до судебных разборок.
|
|
|
22-11-2014, 17:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
на форумах финны общаются весьма радикально, вплоть до судебных разборок.
|
...ЗА ХАМСТВО?
|
|
|
22-11-2014, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Читая Ваши комменты, лишний раз убеждаюсь в том, что московский менталитет сильно отличается от балтийского и питерского.
Я родилась и выросла в центре Ленинграда, где жизнь была в той же степени замкнутой, как и в Финляндии.
И с финнами мне гораздо легче, чем с приехавшими из москво-глубинки.
В моей ленинградской юности часто приходилось слышашь о нелюбви ленинградцев к москвичам. Всё не могла понять, почему. И только в Финляндии у меня открылись глаза на странный "московский менталитет".
Хотя многие из тех, кто "понаехали" в Москву из захолустья, выдают себя за москвичей, поэтому Ваши чувства, возможно, связаны с иными местечковыми реалиями.
|
хорош фантазировать про Питер, да и про Москву, ты слышала краем уха, походу
|
|
|
22-11-2014, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
...ЗА ХАМСТВО?
|
угрозы, хамство, оскарбления...
|
|
|
22-11-2014, 17:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Jade, вот что значит делать выводы, когда исходных данных недостаточно С чего вы решили, что я москвичка? Я вот тоже в Москву в свое время "понаехала" в университете учиться.
Поскольку в свое время поездила много по свету, мне легко общаться не только с приехавшими "из москво-глубинки", но и с сибиряками, с прибалтами, с поляками, с финнами и разными другими людьми.
|
|
|
22-11-2014, 17:11
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Яде. Вам бы понять, с каким человеком вам судьба позволила общаться, а вы все пальцы веером гнете. Этого человека: с его образованием: нужно "слушать и не дышать". - А Вы, - постоянно пытаетесь выпендриться на пустом месте. У вас за плечами, кроме википедии - НИЧЕГО НЕТ, а Агата - образованный человек....
|
|
|
22-11-2014, 17:17
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
хорош фантазировать про Питер, да и про Москву, ты слышала краем уха, походу
|
можешь оставаться в твоих местечковых иллюзиях лен. области, а можешь почитать, как возмущаются обиженные:
http://blog.fontanka.ru/posts/150698/
Цитата:
А за что вы, петербуржцы, Москву и москвичей так не любите, заодно с теми, кто туда переезжает?
|
-----------------
|
|
|
22-11-2014, 17:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
можешь оставаться в твоих местечковых иллюзиях лен. области, а можешь почитать, как возмущаются обиженные:
|
т.е если лен.область, то я должен как бэ обидеться..., ан нет, мне ни капельки не обидно, я родился в Московском р-не, недалеко от Московских ворот, в доме 1907 года постройки, с корриатидами и изросцами.
|
|
|
22-11-2014, 17:27
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Я вот тоже в Москву в свое время "понаехала" в университете учиться..
|
Мне так и подумалось.
А где Вы родились и выросли, если не секрет? Спрашиваю, чтобы понять местечковые особенности Вашего менталитета.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|