Это Mustion linna. И ресторан там неплохой со своими и выращенными неподалёку продуктами.
А вечером вчера тоже в Торни на закат смотрели с напитком. 🍷
Да всё строють и строють. В Курикка за твоим бывшим домом тоже всё застраивают активно, на велике там недавно проезжал.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Я по-взрослому прошлась по юмбо туда-сюда-обратно, поела раза 3-4 , даже кое-что купила, что удивительно, и теперь пытаюсь спать. Завтра буду топтаться по Лохье.
Зайца не видать , наверно до дома не добралась ещё.🤷
Почти я, да, но до дома добралась в тот же день, что и обещала. А сегодня верчусь на каруселях в пауэрпарк.
Там классные деревянные американские горки.
Ты мне лучше расскажи чем у вас в Ваасе заняться пару дней? Гиды почитаю, но куда надо обязательно сходить? И подкинь пожалуйста пару-тройку хороших обеденных ресторанов.
Там классные деревянные американские горки.
Ты мне лучше расскажи чем у вас в Ваасе заняться пару дней? Гиды почитаю, но куда надо обязательно сходить? И подкинь пожалуйста пару-тройку хороших обеденных ресторанов.
Да, хейм народ рекомендуют, у нас когда-то от работы был туда заход, но я не пошла, не ресторанный я человек. Там, где вы погуляли, вышка с видами на архипелаг, оттуда в хорошую погоду, болтают, Швецию видно.
Олка, я подумаю и завтра ещё что-нибудь напишу, с компа, а то так неудобно. Вы ж на машине? А то мож пешие, так ушлем вас в ту степь, куда пешком месяц добирается... А, и с какой стороны будете ехать к Васе?
Да, хейм народ рекомендуют, у нас когда-то от работы был туда заход, но я не пошла, не ресторанный я человек. Там, где вы погуляли, вышка с видами на архипелаг, оттуда в хорошую погоду, болтают, Швецию видно.
Олка, я подумаю и завтра ещё что-нибудь напишу, с компа, а то так неудобно. Вы ж на машине? А то мож пешие, так ушлем вас в ту степь, куда пешком месяц добирается... А, и с какой стороны будете ехать к Васе?
Мы на машине, приедем со стороны Оулу, но это неважно, ибо у вас будем болтаться 3 дня.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Мы на машине, приедем со стороны Оулу, но это неважно, ибо у вас будем болтаться 3 дня.
Ценные указания по окресностям:
1) Ну в общем и целом разницы нет, окресности Похьянмаа украшают сарайчики на полях. Некоторые из них весьма очаровательны. Кто-то даже призывает их ремонтировать и поддерживать в вертикальном положении, чтоб самобытность сохранить. Пока будете ехать, будет на что посмотреть.
2) Кидров маршрут я сейчас опишу поподробнее. Когда будете ехать к архипелагу, а туда вы точно поедете, туристы там любят топтаться, будете проезжать усадьбу Грёнвик гåрд, поворачиваем голову направо. Славится историями о привидениях, якобы иногда там можно увидеть марширующих солдат российской армии, расстрелянных за ненадобностью много лет назад, плач детей-сирот, оставленных в том месте на растерзание судьбе еще раньше, а так же Белую Даму, шастающую по усадьбе. Кто знает, может как раз в тот момент, когда вы будете проезжать, кто-то из них захочет с вами поздороваться. Потом едъте дальше до моста.
На мост можно полюбоваться с точки под названием Fjärdskär. Там же погрилить сосиску, окунуться в воду и покачаться на качелях. По мосту ехать и помнить, что это самый длинный мост страны. Сильно медленно не едъте только, местные будут нервничать. Они уже давно все поняли, что смотреть там не на что, поэтому торопятся проехать по своим делам быстрее. Сразу за мостом направо есть ресторан Berny´s, можно там остановиться, поесть или просто осмотреться. Там же заглянуть в Merenkurkun vierailukeskus Maailmanperintöportti.
Дальше едете до Бйёркёбю смотреть с высоты на архипелаг. Для этого идут до стильно окрашеной "солонки" и по лесенке наверх. Можно и по тропинкам внизу потом побродить, облепиху поесть или там другую какую ягоду, попутно нагулять аппетит, чтобы потом пожевать в кафе, если не наелись в Бернис.
3) В окресностях есть еще место под названием Meteoria Söderfjärden. Когда-то там упал метеорит, это не осталось незамеченным и теперь там что-то типа музея-выставки, бывают туры с гидами и туда же съезжаются энтузиасты посмотреть на солнечные затмения и прочую небесную дребедень.
4) Для любителей деревенского шика есть музей под открытым небом Stundars.
5) Дочка подсказала про руины в Старой Васе, но они отностительно небольшие и ради них ехать в ту сторону не знаю стОит ли.
ЦУ по общепиту:
1) К ресторану Хейм можно добавить Стрампен. Оба в шаговой доступности от центра.
2) На перекус можно зарулить в Арома Багери, в центре есть их "представительство". Единственное неудобство - полтора стола на все помещение, так что если захочется поесть, а все полтора стола заняты, то на вынос что ли... В 2014 Арома Багери заняла 1-е место в 1-й же на тот момент тв-программе "Лучшая пекарня Финляндии". Согласно отчетам она до сих пор занимает всякие призовые места во всяких отраслевых соревнованиях, в основном по хлебу. На мой вкус сладкая выпечка у них чересчур сладкая, но хлеб очень и очень, особенно на кислом тесте. Бутеры и тосты на грилле ням-ням. А если все столы будут заняты, а на ходу жевать неохота, по соседству есть Sweet Vasa, они с Аромой соревновались в тот год и продули. Основательница из Австралии не догнала, что у торта Рунеберга есть определенный рецепт и его надо было бы придерживаться. Судьи не оценили ее отсебятинки, но народу похоже продукция этого кафе нравится, даже Лейкин там бывал, я это четко запомнила. Короче, если в Арому не получится, то можно зайти в Сладкую Васу на неправильный торт.
3) На центральной площади есть Васа Салухалл, небольшой крытый рынок, там тоже можно маленько закинуться, и немаленько тоже. Ну и посмотреть чем торгуют и на интерьер.
ЦУ по городу:
1) Бродить по самому центру и вокруг него. Рассматривать здания, только не новострой, конечно. Пройтись по казарменной части и разумеется вдоль набережной. Местные всегда вдоль набережной курсируют и в близлежайших парках.
2) Вечером от набережной через мост пройтись до острова Васкилуото, развернуться на 180 градусов и посмотреть на город. Оценить красотень в цветах заката. Днем там тоже пройтись не запрещено.
3) Для любителей активного отдыха на острове есть Зип Парк, где можно побегать по веревкам, натянутым между деревьев. Или побулькать в аквапарке Тропикландия. Но там болтают аншлаг, пока опять не закрыли из-за короны. Вода на пляжах цветет, поэтому народ потянулся в условно чистую водичку.
4) Музей Похьянмаа и Терранова.
Ну и хватит с вас. Ехайте домой и нечего больше на наших пожарных пялиться.
Не то слово! Ее инструктаж надо в виде брошюр издавать и продавать по спекулятивной цене
Низаиц, большой так за наводки!
У вас там столько всего, что надо на 3 недели ехать, а не на 3 дня.
Для начала рассмотрю все сарайчики, съем и покритикую неправильный кекс Рунеберга, а оставшееся время буду мееееедленно ездить по мосту на радость местным и рассматривать ваших пожарных.
Человек из Новой Зеландии приехал из России в Новую Зеландию. Он должен находиться в каком-то отеле на изоляции. Ему нельзя выходить из своего номера. Ему приносят еду, оставляют за дверью. Берут тесты, проверяют температуру. Вот так и сидит на изоляции, ждёт когда можно будет уехать домой. Домой можно уехать через 2 недели. Ужас.