|
|
14-12-2011, 20:56
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
14-12-2011, 21:06
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Око
11 знаков
Я не была на форуме несколько дней.
|
|
|
14-12-2011, 21:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Око
11 знаков
Я не была на форуме несколько дней.
|
Это не отмазка сильно удивляться. Лучше спроси куда подевался Ибн Паук Вулканыч.
*(Вулканыч, сорри если напрягаю. Ни в коем разе. Просто немножко волнуюсь что не пишешь ничего...)
|
|
|
15-12-2011, 01:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня есть в друзьях ветеран, которому уже 90 стукнуло, но он всё ездиит по русской Карелии и не унывает. Только что из Петрозаводска приехал, где был по делам ингерманландской церкви десять дней. Почти каждый день мотается в Стади из пригорода в Оменапуу посидеть в ресторане с друзьями выборжанами. Очень приятный человек.
Писателям с форума до января наверное некогда здесь подолгу засиживаться. Пока есть работа...куй железо не отходя от кассы! (из Брилл.руки).
|
|
|
16-12-2011, 19:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Это точно, что в такси сейчас пора горячая... В том плане, что последний момент заработать до затишья. А затишье, как известно, настанет буквально на Ёулу. Неделя до Нового Года тоже затишье. Ну и полный штиль и мертвяк будет в январе... Особенно первые две недели января...
Что-то странное услышал от клиентов. Говорят, что при заказе такси их просят уточнить в какой город заказывают мотор. Неужели диспетчерскую перенесли, как и центры экстренной службы спасения (112), куда-то в Лапландию?
|
|
|
16-12-2011, 19:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Помните рассказывал, что подвозил в такси Вилле Хаапасало и он говорил о новых проэктах на ТВ? Ну вот один из них. Начнётся на канале YLE-Teema 04.01.2012. в 21.00. Шёлковый путь за 30 дней. Вилле путешествует с Грузии до Монголии с приключениями.
Интересно, он там на такси катался?
http://teema.yle.fi/ohjelmat/juttua...tie-30-paivassa
"Финны будут производить в России форматы для западного рынка
Финская компания Aito Media презентовала свое новое подразделение Aito East, которое займется в России производством форматов, ориентированных на западную аудиторию.
Исполнительный продюсер компании Илкка Хайннинен уверен в своевременности этого шага: «Наши исследования подтверждают, что именно сейчас в мире появился спрос на форматы и сериалы о России, созданные иностранцами». Первыми проектами подразделения Aito East станут развлекательные программы «Русская рулетка», «Вокруг России за 30 дней», «30 дней на Шелковом пути» и «Еда русских знаменитостей».
Креативным директором Aito East назначен финский актер Вилле Хаапасало, известный в России благодаря участию в нескольких фильмах Александра Рогожкина («Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка»). "
|
|
|
16-12-2011, 20:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
Это не отмазка сильно удивляться. Лучше спроси куда подевался Ибн Паук Вулканыч.
*(Вулканыч, сорри если напрягаю. Ни в коем разе. Просто немножко волнуюсь что не пишешь ничего...)
|
Спрашиваю. Куда подевался Ибн Паук Вулканыч?
Его, может быть, обидели?
|
|
|
16-12-2011, 20:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Спрашиваю. Куда подевался Ибн Паук Вулканыч?
Его, может быть, обидели?
|
Не, Вулканыч весь в работе... Наверняка поделится впечатлениями и рассказами позже...
|
|
|
16-12-2011, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
Не, Вулканыч весь в работе... Наверняка поделится впечатлениями и рассказами позже...
|
Тогда будем ждать. С нетерпением. Мне нравится читать ваши зарисовки.
Нам, как пассажирам тоже, наверное, нужно рассказывать про таксистов. Интересные типы среди вас попадаются.
|
|
|
16-12-2011, 20:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Тогда будем ждать. С нетерпением. Мне нравится читать ваши зарисовки.
Нам, как пассажирам тоже, наверное, нужно рассказывать про таксистов. Интересные типы среди вас попадаются.
|
Дак в том и суть темы. Рассказывайте конечно про таксистов с которыми сталкивались.
|
|
|
16-12-2011, 20:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
Дак в том и суть темы. Рассказывайте конечно про таксистов с которыми сталкивались.
|
Рассказываю! :-)
Я частенько езжу в Тампере, Оулу и Ювяскюлу по работе, и во всех этих городах пользуюсь такси чтобы добраться от вокзала или аэропорта до офиса.
Как-то раз в Тампере я заказал по телефону такси, чтобы доехать от офиса до вокзала. Когда такси прибыло, я был ошеломлён. Водителем была женщина лет 35-40 совершенно ослепительной красоты! Я совсем невысокого мнения о внешности большинства финнок... но эта женщина - о май Год... это было что-то! К счастью она оказалась довольно разговорчивой и за время короткой поездки из Hermia в центр Тампере мы успели о многом поговорить. Я не удержался и спросил: "как же так получилось, что такая красивая женщина крутит баранку такси?!?". Грустно вздохнув, Tarja (так её звали) ответила: "Не знаю, как у вас в России, а тут мужчины боятся красивых и умных женщин... вот я и одна... а жить-то как-то надо... а я, кроме как водить машину, ничего и не умею: когда остальные учились, я с парнями развлекалась!" и широко улыбнулась
|
|
|
16-12-2011, 21:10
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
|
Самого таксиста не помню вааЩЩе, но его глаза вытаращенные помню. ))))
*Дело было в первый год моего переезда в Суоми. Зима 2006-го.. Трескучий мороз, полночь. Я прибываю на жел-дор. вокзал в Турку из Х-ки, в ручной клади помимо огромной спортивной сумки (с колёсиками даже) у меня ещё телек "Сони Тринитрон" сорок дюймов весом кил под сорокпять и пакет с ДВД. Электронику приобрёл на ходу (!!!), во время минутной остановки в Эспоо. Успел протянуть деньги и втянуть груз в открытую дверь. ))))))
По прибытию в Турку ночью я был практически один, из поезда вышли макс. 10 человек. Когда весь шмурдяк был вытащен из вагона, всё бросил на перроне и пошёл за такси. Когда таксист подъехал к перрону, он слеХка офигел. ))))) Еле припёр ТВ-ящик я к открытой дверце такси, потом остальное. С меня валил пар, хотя за бортом было - 23 по старику Цельсиусу. )))))))) Доехали хорошо, но не помог с вещами этот таксёр. Это минус "Турунтакси". ))))
ЗЫ. Не совсем в тему моя стори - ай м сорри. ))))))
|
|
|
16-12-2011, 21:17
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Рассказываю!
|
Спасибо за хороший рассказ, Суб. Улыбнуло позитивом.
|
|
|
16-12-2011, 21:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Субмаринер и Каламиес, классные истории! Давайте ещё...
|
|
|
16-12-2011, 21:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Расскажу про американских таксистов :-)
В 2003-2004 годах я несколько раз ездил в командировки в исследовательский центр Нокия в г. Burlington - это пригород Бостона, примерно 35 миль от него. В Бостоне такси ездят не по счётчику - вместо этого у каждого таксиста есть специальный справочник, в котором расписаны цены поездок практически в любые населённые пункты в радиусе 50 миль от города. Цены фиксированные и не меняются. Есть только наценки - за более, чем 2 пассажира, за ночное время и т.п.
Мне так повезло, что из семи поездок в пяти я попадал на русскоязычных таксистов, перебравшихся в США из бывшего СССР.
Так вот: прилетаю я в очередной раз в Бостон, на аэропортовской стоянке сажусь в такси. По табличке с именем и фото водителя, прикреплённой к "торпедо", а также по его раскосому лицу понимаю, что везёт меня сегодня выходец из бывших среднеазиатских республик. Говорю по-английски: "Бурлингтон, гостиница такая-то, пожалуйста". В ответ водила нагло говорит по-английски же: "Ну, вы, конечно, знаете, что это будет стоить 50 долларов?". Я широко улыбаюсь и на чистом русском языке отвечаю: "Я знаю, что вот в той книжечке, которая лежит за солнцезащитным козырьком, написано: стоимоть поездки 35 долларов + 2 доллара за поездку по платному мосту. Вместе с твоими чаевыми ты мог бы получить сороковник, а теперь получишь ровно 37 долларов плюс жалобу в агенство по контролю за такси". Водила удивился: "Вай, так ты свой?!? Извини, дорогой, не узнал! Какая жалоба?! Какие 50 баксов?! Отвезу за тридцать и ещё незаполненных квитанций с подписью дам тебе, вдруг пригодятся"
Никакой жалобы я писать не стал, да и чаевых ему дал - что ж я, зверь, что ли
|
|
|
18-12-2011, 10:58
|
|
Гость
Проживание:
|
хорошие ваши были деньки)
|
|
|
18-12-2011, 19:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот вам ещё одна история про американских таксистов.
Был я в том же Бурлингтоне в командировке со своей тогдашней начальницей, тоже русской, но на тот момент жившей в Финляндии уже лет 15 и окончательно офиневшей.
Решили мы в субботу съездить в Бостон, в тамошний Музей Изящных Искусств. Другого варианта, кроме как брать такси, нет. Начальница начала страдать "Ой... а оплатят ли нам поездку в выходной? Ведь не оплатят...", но я сказал ей: "Не бойся, я этот вопрос решу!"
Вёз нас очень колоритный негр, похожий на рэпера Всю дорогу болтали с ним о том - о сём. Он похвастался, что хотя в штате Массачусется радар-детекторы и запрещены, но у него такой всё равно установлен в скрытном месте. Говорит: "кучу денег мне сэкономил, да и права водительские сохранил". Ну, за весёлым разговором доехали мы до музея быстро, пришла пора расплачиваться. Цена поездки - 42 доллара. Я негру говорю: "А давай так: я тебе дам 50 баксов, а ты мне на квитанции дату не будешь ставить?" Негр расплылся в улыбке и сказал "Да не вопрос! Хочешь? я тебе ещё подписанных квитанций дам - вдруг пригодится?" и заговорщицки подмигнул
Взял я квитанций, конечно. В итоге проблема отчётности и за обратную поездку была решена. Начальница моя аж дар речи потеряла, только и смогла выдавить из себя "А я и не знала, что так можно...". Я ей: "Да знала ты, знала... забыла просто"
|
|
|
18-12-2011, 20:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А я о сегодняшнем таксисте расскажу. Они разные - болтливые, не очень и молчуны. Сегодня мне попался молчун. Решила я , вдохновленная вашими рассказами с ним поболтать. Завела разговор о погоде. В ответ только "да" и "нет". Я ему о его работе - Устает ли? - "нет". много ли клиентов? Ответ - "тебе зачем знать?" Короче, попросила у него квитанцию, забрала все деньги, не оставила ему сдачи ни пени. Поднялась домой и совесть начала мучать - может быть зря ему сдачу не оставила? Ведь он, наверное, сидел и думал про себя - ну и балаболка. Чего привязалась?
|
|
|
18-12-2011, 21:48
|
|
Гость
Проживание:
|
2 Инфинити. К чему коммент к фотке? Хочешь сказать, что в твоих ночных сменах погода лучше?
2 Субмаринер. Точно, офинела начальница...
2 Лумикелло. Таксист явно не в духе и настроении был. Может вообще по жизни устал или именно в этот момент суток... А возраста он какого был?
|
|
|
18-12-2011, 22:06
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Я за всё время пользовался два раза такси в Фин.Первый раз в 2000-м году,второй в 2005-м.В 2000-м гулял по ночному Хки.Забрёл куда-то,понял,что до отеля неблизко.Было часа 3 ночи.Вижу такси едет,махнул рукой он остановился.Назвал ему название гостиницы-меня довезли.Ехали минут 10.Молча.За рулём был совсем молодой пацан,ка сейчас помню слушал "Suomipop".
Второй раз,в 2005-м надо было доехать от Каарленкату до порта,откуда отправляются паромы на Германию.Тоже поймал поднятием руки на улице.Доехали молча.Расплатился и вышел.Я не любитель болтать с таксистами,а меня тоже ни о чём не спрашивали.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-12-2011, 22:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Сегодня с утреца начинаю опять смену. Погода снова не шибко радует. Свинцовое, угрюмое небо сливается со свинцовым серым асфальтом. Ничего, прорвёмся... благо не в открытой кибитке едем...
Первый заказ. Подруливаю. Нет никто. Спокойно, не нервничаем. Пока проснутся, пока подтянутся... О, идут! Ой ёёё...нешто сатанисты? Блин, порешат, изрежут на куски... Ничё. Готовлюсь гасить их вербально... Три мужика и девица. Садятся. Здороваются культурно, перебрасываемся парой фраз и сходу включается юмор. Вот так. Нельзя клеймить по одёжке и внешнему виду... Оказалось, что группа музыкантов это. Оттянулись после вчерашней кейкки у друзей на хате. Теперь ищут свой кейкковый автобус. Довёз. Спрашиваю:
-Сорри, а что за группу довёз?
-"Осмос-Космос" мы...
-Сорри, отстал от жизни и не знаю...
-Да нас никто не знает... (улыбнулся главарь, поблагодарил и пожелал всего хорошего)
Во дела. А я сдуру их за сатанистов принял... Стыдно космосу. Кстати, они беседовали и ни одного матерного слова в их разговорах не было. Приятные человеки...
http://www.osmoscosmos.com/band.cfm
|
|
|
18-12-2011, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Заказ. Шалман местный. Подруливаю. О, клиент созрел. Мотается ну очень тёпленький. В руках коробка пиццы. И сильно штормит его боковой ветер. Картонная коробка пиццы тоже парусность поддаёт. Заваливается на переднюю сидуху. Хочет в Мюрмяки. Адрес не помнит, но покажет. Ладно, едем. Посетили меня маленькие сомнения в платёжеспособности. Но судя по некоторым моментам поведения очевидно оплатит круиз с востока Вантаа на запад. Бормочет:
-Сорри, я выпимши...и сильно...
-Ничего, бывает.
-Да, бывает и в светских кругах... (и засыпает под мерное урчание мотора Волво, радио Суоми поп и плавную езду)
Приближаемся к району высадки. Бужу голосом:
-Подъёёём. Мюрмяки.
-А? Чё? Ааа, тут налево. И вон на светофоре налево... и вон туда к подъезду. О, здесь. 40 евро? Окейно, вот карточка. Ох плохой я человек... Ох поколотит меня щас эта женщина к которой я приехал... Ну если амбуланс приедет, то приезжай тоже...
Ушёл нестройной походкой держась за пиццу. Тяжкое дело гулять на востоке города Вантаа и возвращаться на запад...
|
|
|
19-12-2011, 23:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вчера была первая смена. Она же и вечерняя. Запас знаний в виде двух папок с курсовым материалом уложены в рюкзак и пристёгнуты в углу багажного отделения серебристого V70. Чтобы клиенты не перепутали... Выезжаю из гаража и отпавляюсь в первый в жизни поиск (он же ночной и дождливый). Сразу заказ на дату на какую-то Туулимюллюнтие. Отказываюсь. Мне сейчас не до таких блужданий. Еду на какую-нибудь колонку, чтобы перевести дух и немного познакомится с вольвовским навигатором. Управляется он тремя кнопками под рулём с правой стороны. Так, что они только нащупываются, но не видны оку. А если на парковке руль вывернут, в другую сторону, то определить место нахождения оных ещё проблематичнее. Навигатор предлагает выбрать страну, город, улицу, дом. Но кроме этого ещё много всякой всячины. Если случайно нажал не ту кнопку пару раз, то дисплей гаснет и вместо того, чтобы помоч водителю уходит вниз торпеды и говорит Адью! Всё приходится начинать сначала. Пытаюсь настроить на знакомые улицы. Едем к первой толпе 422. Мне она приглянулась ещё во времена студеньчества на Пелтолантие 2. Какие-то несколько недель и я здесь. Вспомнились корпоративные пикку-йоулут, проходившие много лет назад, когда ещё были постоянные работы: - (одна, потом другая - как я был наивен и ждал лучшего от будущего...), когда после застолья в соседнем кабаке хотеля Вантаа мы отправлялись по домам со стоянки такси. Однажды погрузились в петяром в небольшой мерс. Причем одного положили поперёк на заднем сидении, сверху троих других. Водила не возражал. Да, были времена....В очереди передомной машинок семь. К пиккубусси, что стоит рядом подруливают полицейские и что-то там происходит с водилой. Но он не теряет присутствия духа и находит время кивнуть мне, чтобы обходил его смело...
|
|
|
20-12-2011, 01:46
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Moln
Сразу заказ на дату на какую-то Туулимюллюнтие. Отказываюсь. Мне сейчас не до таких блужданий. ...
|
Таксист имеет право отказаться от заказа?
Проблем с начальством потом не будет?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
20-12-2011, 18:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Таксист имеет право отказаться от заказа?
Проблем с начальством потом не будет?
|
Обычно начальство лежит дома на диване и вообще не в курсе чего там водитель делает... главное чтобы ЧП не было и кассу хорошую насобирал...
|
|
|
20-12-2011, 18:25
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
Обычно начальство лежит дома на диване...
|
Ну это ясно.Только наверное где-то фиксируется,что такому-то борту,поступил такой-то заказ,а он отказался...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
20-12-2011, 18:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Moln
Вчера была первая смена. Она же и вечерняя. Запас знаний в виде двух папок с курсовым материалом уложены в рюкзак и пристёгнуты в углу багажного отделения серебристого V70. Чтобы клиенты не перепутали... Выезжаю из гаража и отпавляюсь в первый в жизни поиск (он же ночной и дождливый). Сразу заказ на дату на какую-то Туулимюллюнтие. Отказываюсь. Мне сейчас не до таких блужданий. Еду на какую-нибудь колонку, чтобы перевести дух и немного познакомится с вольвовским навигатором. Управляется он тремя кнопками под рулём с правой стороны. Так, что они только нащупываются, но не видны оку. А если на парковке руль вывернут, в другую сторону, то определить место нахождения оных ещё проблематичнее. Навигатор предлагает выбрать страну, город, улицу, дом. Но кроме этого ещё много всякой всячины. Если случайно нажал не ту кнопку пару раз, то дисплей гаснет и вместо того, чтобы помоч водителю уходит вниз торпеды и говорит Адью! Всё приходится начинать сначала. Пытаюсь настроить на знакомые улицы. Едем к первой толпе 422. Мне она приглянулась ещё во времена студеньчества на Пелтолантие 2. Какие-то несколько недель и я здесь. Вспомнились корпоративные пикку-йоулут, проходившие много лет назад, когда ещё были постоянные работы: - (одна, потом другая - как я был наивен и ждал лучшего от будущего...), когда после застолья в соседнем кабаке хотеля Вантаа мы отправлялись по домам со стоянки такси. Однажды погрузились в петяром в небольшой мерс. Причем одного положили поперёк на заднем сидении, сверху троих других. Водила не возражал. Да, были времена....В очереди передомной машинок семь. К пиккубусси, что стоит рядом подруливают полицейские и что-то там происходит с водилой. Но он не теряет присутствия духа и находит время кивнуть мне, чтобы обходил его смело...
|
С боевым крещением!
Пульт управления навиком закреплённый на руле терпеть не могу. По моему очень неудобно. (в одной из тачек на которых подрабатываю именно такая хрень)
Ну и как прошла первая смена?
|
|
|
20-12-2011, 18:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну это ясно.Только наверное где-то фиксируется,что такому-то борту,поступил такой-то заказ,а он отказался...
|
Да, это видит диспетчерская. Не знаю есть ли нынче санкции за отказы от заказов. Сам тоже бывает отказываюсь если кейкка по той или иной причине мне в данный момент не подходит.
В случае отказа заказ кидается на другой ближайший свободный мотор или "зависает в системе" ожидая первый ближайший освободившийся мотор.
Ты читал как Сканька рассказывала, что её доставал приставучий заказ из какой-то дыры когда она шуровала на крейсерской скорости по третьей окружной? Тогда она кучу раз отказывалась и этот заказ достал её даже на стоянке Фламинго...
|
|
|
20-12-2011, 18:38
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
Ты читал как Сканька рассказывала, что её доставал приставучий заказ из какой-то дыры когда она шуровала на крейсерской скорости по третьей окружной? Тогда она кучу раз отказывалась и этот заказ достал её даже на стоянке Фламинго... :Д
|
Да,припоминаю что-то...А на твой взгляд работа таксистом в каком-ниб Куусанкоски полегче будет,чем в столичном регионе?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
20-12-2011, 18:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Да,припоминаю что-то...А на твой взгляд работа таксистом в каком-ниб Куусанкоски полегче будет,чем в столичном регионе?
|
Не знаю. В деревнях свои особенности... Лично я бы в деревне какойнить работать не смог бы... Сидеть часами в будке или дома и ждать заказ - это же ужас. Даже в Эспоо вечерами и ночами не смог бы. Часто, проезжая по Эспоо, вижу по компу, что сидят они бедолаги на стоянке по часу-полтора. Для меня такое время ожидания убийственно. Другое дело если это происходит в аэропорту, в отстойнике. Там можно почитать книжку, посмотреть телек или повисеть в Инете. Но там есть знание и уверенность, что скоро, в какой-то момент очередь рванёт и будет клиент. Но видимо это больше психологическое... У меня во всяком случае так.
|
|
|
20-12-2011, 19:21
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Понятно.Часами в будке говоришь...От моего дома такая будка буквально в 50м.Что-то не видел я чтоб они там засиживались часами.Да,подьедет,постоит минут 15 и уезжает.Видимо клиентуры до фига.А в рабочие дни только по школам и снуют.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
20-12-2011, 19:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Понятно.Часами в будке говоришь...От моего дома такая будка буквально в 50м.Что-то не видел я чтоб они там засиживались часами.Да,подьедет,постоит минут 15 и уезжает.Видимо клиентуры до фига.А в рабочие дни только по школам и снуют.
|
Ну вот видишь как хорошо дела там у вас. Дак в чём дело? Вперёд на курсы, получить лицензию и метать клиентов без простоев лишних...
|
|
|
20-12-2011, 22:57
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от *kosmos*
Ну вот видишь как хорошо дела там у вас. Дак в чём дело? Вперёд на курсы, получить лицензию и метать клиентов без простоев лишних...
|
Моего финского языка боюсь не хватит там работать.А вообще я же тебе писал в личку.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
21-12-2011, 21:01
|
|
Ibo
Проживание: VANTAA
|
Привет всем таксистам и "нормальным людям".
2 Молн: С началом работы, это самое нервное но и интересное время. Жалко немного поздно начал, пиккуёулут мимо тебя прошли.
Хорошо, что не только таксисты понапесали во время моего отсутствия, с удовольствием почитал Суба и Ихтиандера.
Вот и мне пришло на ум пару эпизодов, когда я сам был клиентом.
1. Не очень большой туристический городок в Германии. С жд вокзала я вышел не с главного входа, а где-то фигивознаит, сам не понял как вышел, абсолютно трезвый, не считая стакана коньяка который я уговорил на всякий случай в поезде, ведь в поезде ПОЛОЖЕНО немного выпить. Стоянку такси я таким образом профукал, я ещё помню как подумал "странно вокзал вот он, а стоянки нет". Ну на нет и суда нет. Пошёл пешком в сторону центра, благо вещей было немного. Минут через 15 уже был в центре. Подумал что лучше сначала зарегистрироваться в отеле(зарезервировал заранее) и оставить там шмотки, а чтоб не искать в незнакомом городе неизвестное здание решил взять такси самым распространённым способом, то есть слёта. Увидев шашечки махнул рукой, и такси сразу остановилось, но узнав куда мне надо, стал объяснять как туда добраться. Я говорю спакуха я хочу на такси, не не проканало, опять показал мне в каком направлении надо двигать и поехал. Вот каазёл. Останавливаю следующее, говорю куда мне надо, получаю утвердительный кивок и слова согласия, сажусь. Дорога заняла меньше 5 минут, на счётчике около пятёрки, дал чирик и отказался от сдачи. В награду получил слова благодарности и пожелания хорошо провести время.
Спрашивается какого лешего первый таксист меня не взял? На стоянке не ждал клиента, минут семь и он на десятку богаче. Смешно что он от диспетчера, уже прождав на стоянке какое-то время, может получить такую же короткую ходку, ещё и адрес клиента искать придётся.
2. В Тунисе, как и в Финляндии цены на такси одинаковые по всей стране, но есть существенное отличие, это то, что цена смехотворная.
Взял такси у дверей своего отеля и поехал в центр города знакомиться с местным населением и кухней. Приезжаем на место. Мало того, что я до этого успел ознакомится с примерными расценками на такси, но и во время поездки автоматом проследил что счётчик показывает. На финише счётчик показывал 3 с копейкой. Достаю пятёрку и какую-то мелочь до кучи, и протягиваю водиле. Он же оживлённо тычет на счётчик и называет сумму на порядок выше. Поглядев ещё раз на счётчик вижу, что цифры уже совсем другие и идут подряд без разделительной точки, скорее всего эти цифры из рапорта, или количество километров за смену(неделю, месяц) или другие важные данные которые можно посмотреть в любой момент. Ну думаю, хрен иноверный, не на того напал. Давай говорю деньги взад, сейчас я тебе заплачу, и для большей убедительности достаю ещё наличку из кармана. Лопух повёлся на детский трюк и деньги вернул. Я отсчитал ровно ту сумму, что была на счётчике до его попытки надурить туриста-лоха и даю опешившему на секунду водиле. Придя в себя от невиданной до селе наглости, таксист стал ругаться и говорить что я его граблю, по моему даже капиталистом обозвал . Я предлагаю выйти из машины и сдать меня как вора полицейскому, который по случайности находился в нескольких десятках метров от такси. Моё предложение почему-то было отвергнуто. Когда я выходил из машины я чётко слышал продолжительные дружелюбные пожелания всего-всего на неизвестном мне языке.
У меня сложилось убеждение, что в Тунисе большинство населения считает своим долгом надурить приезжего. Даже гашиш продавали такого дерьмового качества, что никаких лёгких не хватит чтоб заторчать хоть немного. Справедливости ради надо отметить, что и цена за эту хрень была символичной и на граммы никто не продавал, а только кирпичами, брикетами и другими огромными кусками.
-----------------
Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков.(C)
|
|
|
21-12-2011, 22:27
|
|
Ibo
|
Вот чем мне симпатичен Каламиес, так это тем что он не ленится ставить поощрительные смаилики. Я в свою очередь забываю это делать, но это не значит что мне не нравится. С удовольствием читаю Космоса, у него интересные взгляды на жизнь и работу.
Хочу прокомментировать некоторые посты и написать пару своих, посмотрю что успею, тк сегодня работаю.
Работы меньше чем в другие недели декабря, но впереди две самые любимые и денежные смены, это ёулуаатто и ёулупяйвя. Люди в эти праздники как правило приветливые и недаставучие.
|
|
|
22-12-2011, 04:15
|
|
Ibo
|
До кучи.
Мне надо в аэропорт, звоню на ближайшую стоянку такси называю свой адрес и на всякий случай спрашиваю о его местоположении. Он на стоянке куда я звоню, а значит через пару минут будет у подъезда. Спускаюсь с дочкой вниз. Подъезжает такси, номер колпака знакомый. Ааа, вспомнил, это номер моего бывшего босса у которого я подрабатывал в самом начале. Смотрю лицо незнакомо, значит наняли после меня. Водитель когда утрамбовывал чемоданы конечно услышал что мы русские, никогда этого не скрываю. Сажусь в машину, смотрю счётчик ещё не включен. Спрашиваю как мол он желает по счётчику или по договорной цене за наличку. Думает-думает, согласен за наличку. Спрашиваю цену, опять думает, 25 евро. Ну что ж, по счётчику так же получится, но я не торгуюсь и даю отмашку. Приезжаем на место, отсчитываю четвертной и пятёрку сверху чаевых. Надо было видеть это лицо! Он забыл даже поблагодарить, было видно, что до него не доходит как человек может договориться на определённую сумму, а потом заплатить больше. Наверно он подумал, что я его наколол
Через некоторое время встрертились у нас в отстойнике, конечно он сделал вид, что меня не узнал
|
|
|
22-12-2011, 04:46
|
|
Гость
Проживание:
|
По приезду в финляндию,учась на курсах я останавливала машины,если нужно было срочно куда то подъехать.На такси денег не было,кто останавливался подвезти, денег обычно и не брали.Стою голосую,а останавливается такси,за рулем финн лет 50. Я говорю,что такси взять не могу.денег нет.А он спрашивает-русская.я говорю -Да. Он мне сказал-садись,платить не надо,я с русской денег не возьму.Было приятно это слышать.
Сейчас бы в жизни не стала голосовать.Тогда ,после россии это было привычным делом. В России таксисты часто не брали денег.Однажды спешила и тоже жила на стипендию.Денег не было,но были из копилки юбилейные монеты ,они ценились больше наминала.Когда протянула таксисту,он спросил-Из копилки достала,последние? Я сказала удивленно-Да.ОН сказал я их не возьму,не надо платить.Часто было в России,что разговоришься и тоже денег не берут, потому как было просто приятно ехать,беседовать
|
|
|
22-12-2011, 17:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Ибн Паук, классно нарисовал ситуации.
На Ёулувские празднества когда-то давно работал. И действительно, все клиенты обычно в хорошем настроении...
|
|
|
22-12-2011, 19:00
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Ibn Pauk
Вот чем мне симпатичен Каламиес, так это тем что он не ленится ставить поощрительные смаилики.
|
Пффф.
Лови от меня за Тунис.
|
|
|
22-12-2011, 19:52
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Пффф.
|
Чё пфффкаешь? Я не только смайликами симпатичен? Знаю.
Ibn Pauk
ПешЫесчЁ!
Удачи на дорогах и ни гвоздя....!
|
|
|
22-12-2011, 20:25
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Чё пфффкаешь? Я не только смайликами симпатичен? Знаю.
:гы:
Ибн Паук
:агрее: ПешЫесчЁ! :Д
Удачи на дорогах и ни гвоздя....! :хей:
|
Я на паука пфукаю.
|
|
|
23-12-2011, 02:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Продолжаю начатую тему. Ну вот, моя очередь.. Стою, потом сижу, идёт дождь. На заднее сиденье слева вдруг садится пожилая дама. Говорит адрес как-то не внятно. С навигатором ещё не на Ты. Несколько добавочных поясняющих фраз. Называет улицу, но я боюсь, что если искать по навигатору, то долго не отъедем ещё от толпы. Вроде район Малми. Ещё спросил помню, что если по Туусульской дороге устроит? Вроде получил согласие. Короче 33 несчакстья на мою голову... Повез её через Туусуланвяюля и Кехя 1. Потом она уже подала голос и удивилась, что въезжает в свою Тапанинкюля с другой стороны. Ответил, что с этим новиком не очень ещё знаком и дам ей конечно скидку. Подвела меня к дому. На счётчике 38 е. Спрашиваю - сколько хотите заплатить - 20 е. Окейно! Делаю изменение суммы и в нервном припадке жму на кассу 2 раза. Идёт чек, а она мне даёт каточку... Налички у неё мало.... Пытаюсь делать изменение оплаты. Вроде прошло. В конце появился чек на 20-ку. На прощание слышу, что что-то там у меня не очень ещё получается... Сам знаю! Потом уж узнал у хозяина, что та оплата моей первой кейкки так и не прошла...Еду в аэропуэрто. Вообщем за 9 часов сделал ещё 3 ходки. Вроде уже лучше получалось. НО - ноги ватные, мозги находятся скорее в разжиженном состоянии. А внутри клубок из нервов... Но там уже всё четко с адресом и оплатой. Южная Хаага, Пасила, Руохолахти/Тёёлё. Потом долго искал свой гараж, потерялся, пока не разобрался с навигатором. Уже в гараже обнаружил карточку последнего клиента в кассовом аппарате. (Хозяит утром отвёз владельцу, когда тот только прочухал). Приехал домой и от стесса ещё долго не мог уснуть. Вообщем первый день - блин получился, как водится, комом.
Но на следующий раз, через день, удивительно всё удавалось. Отвез беременную женщину в найстенклииникку - удивительно, как быстро нашел дорогу, правда не самую прямую. У самой клиники начались вроде схватки и я пожалел, что у меня нет мигалки. От Шелл начиналась пробка, а на левой полосе стояли какие-то машины. Когда уже думал сьезжать на пешеходную и гнать полным ходом по ней, уже пошли здания этого больничного городка и она попросила остановить и пошла туда пешком. Вот такие дела. Сидят дома до последнего, а затем надежда только на опытного таксиста... Каким я ещё не был в этот раз, но уехал с чувством выполненного долга. Довез не растряс и вроде как спас. Но как подумаешь - а если бы что? Стало страшно. Потом аэропуэрто, то 200 машин в ожидании, то сразу проскакиваешь на терминал. Были интересные кейкки. Бизнесмены ехали домой, иностранцы в Бонус (в который я умудрился попасть с другой стороны), одна иностранка девушка учила финский и практиковала на мне...Очень интересовалась организацией службы в такси...Был гололёд и машинка иногда начинала выкручиваться на сьездах, но выпрямлялась. Клиент - а что, у тебя нет шипов - как же! Хаккапелитта 7! - Не слышно обычного шума! А кончилось всё резкой отменой полётов в аэропуэрто. До следующего, уже утреннего прилёта, 2 часа. Поехал мыть и спать...Опять не уснуть. Прям, как много лет назад, когда на меня кинули первую группу финских туристов и я был гидом...
Спасибо всем за поддержку! Теперь выхожу 27-го и каждый день в вечер. Хорошо бы в керяйлю встретиться с нашими: Космосом и Ибн Пауком! (самостоятельную леди не чаю увидеть...BMW может быть и рулит, но ещё не видал ни одной...).
Последнее редактирование от Moln : 23-12-2011 в 02:57.
|
|
|
23-12-2011, 02:51
|
|
Banned
Проживание: Heelsingha
|
Скажите мотористы,есть смысл заниматься этой нервотрёпкой? Сколько примерно получаете на руки?
|
|
|
23-12-2011, 03:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iceman
Скажите мотористы,есть смысл заниматься этой нервотрёпкой? Сколько примерно получаете на руки?
|
Скажем так: в нашей маленькой бедной и дорогой Суоми на каждое грязное вакантное место по 100 заявлений. А в такси путь свободен...
|
|
|
23-12-2011, 03:06
|
|
Banned
|
Эххх...взяла бы Сканька под крыло... ))
|
|
|
23-12-2011, 03:10
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Moln
Скажем так: в нашей маленькой бедной и дорогой Суоми на каждое грязное вакантное место по 100 заявлений. А в такси путь свободен...
|
То есть ,если поучиться,то можно устроиться..?
|
|
|
23-12-2011, 10:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iceman
То есть ,если поучиться,то можно устроиться..?
|
Ну конечно можно! Особенно в Стади полно объявлений.
|
|
|
23-12-2011, 10:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Moln
.....
Спасибо всем за поддержку! Теперь выхожу 27-го и каждый день в вечер. Хорошо бы в керяйлю встретиться с нашими: Космосом и Ибн Пауком! (самостоятельную леди не чаю увидеть...БМЩ может быть и рулит, но ещё не видал ни одной...).
|
))))))ну с крещением боевым...
Сканькин первая ночь в такси была самая самая насыщенная, она брала все что двигалось))
Сканькин решил освоить куормааутот, тока думает найдет ли работу без опыта как бы.
|
|
|
23-12-2011, 13:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Moln, отлично обрисовал первую смену. С юморком и самоиронией...
|
|
|
23-12-2011, 13:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Infiniti
))))))ну с крещением боевым...
Сканькин первая ночь в такси была самая самая насыщенная, она брала все что двигалось))
Сканькин решил освоить куормааутот, тока думает найдет ли работу без опыта как бы.
|
Это смелость новичка... Когда ещё нет опасения и знания с чем можно столкнуться, то возишь всё что шевелится...
А сейчас уже притормаживаешь и не берёшь всё что летит навстречу? У меня иногда бывает, войду в раж и начинаю метать кейкки любого сорта... Но это по настроению...
У Сканьки прям какая-то навязчивая идея поработать водительницей грузовиков...
|
|
|
23-12-2011, 14:43
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Вчера забавно получилась - вчера нашу слегка выпившую компанию развозил по домам таксист, который удивительно неплохо заговорил с нами по-русски. С сильным акцентом, но в целом очень бегло и правильно.
Поинтересовались откуда такой, думали эстонец, оказывается албанец. Проживший несколько лет в Питере.
Колоритный оказался водитель, нетипичный, болтливый.
|
|
|
23-12-2011, 15:12
|
|
Ibo
|
Цитата:
Сообщение от Moln
У самой клиники начались вроде схватки и я пожалел, что у меня нет мигалки.
|
Этапять! В первый день столько адреналина ! Вот и спать потом не мог. Я за 5 лет только раза три в роддом возил людей, один из них думал что роды буду принимать. Супружеская пара меня ещё кроме стонов и пыхтения накручивала разговорами о отошедших водах и "как бы успеть в больницу". Они вообще то молодцы, ничего что маленько припозднились, зато взяли с собой клиёночку и тряпочек .
По количеству твоих смен делаю вывод, что в такси ты только подрабатываеш. Всегда вечер-ночь? Встретиться со мной будет легко. 27 будет очень тихо, впрочем как и до Нового Года, в куче машин смотри Волво в70, колпак 932.
ПС Тебе с навигатором не повезло, вольвовский работает раза в 3 медленней, чем те что были в такси раньше. Я тоже с ним мучаюсь, но мне легче, я знаю как до какого района добраться без навигатора, а за время поездки успеваю вбить адрес.
ППС Низаиц правильно пфыкает. Помню она первая отреагировала на мою первую байку, извиняюсь за тавтологию.
-----------------
Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков.(C)
|
|
|
23-12-2011, 15:17
|
|
Ibo
|
Цитата:
Сообщение от Iceman
Эххх...взяла бы Сканька под крыло... ))
|
Ничего не получится, у неё крылья маленькие (опять обсуждаю без её согласия, забаньте меня).
-----------------
|
|
|
23-12-2011, 17:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ibn Pauk
Ничего не получится, у неё крылья маленькие (опять обсуждаю без её согласия, забаньте меня).
|
Крылья маленькие, но язычок острый, и нрав крутой... Таксистка.
|
|
|
23-12-2011, 17:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Роды это да... Вспомнил тоже кейкку. Был новичком тогда и вдруг заказ родовой. Ужас. Центр, Катаянокка. Мчимся в Кятилёописто (роддом и институт акушерок) Муж сопровождает. Схватки конкретные. Газанул по газам. А там брусчатка. Затрясло ахтымобиль. (Микрик "Вито" это был) Муж говорит:
-А можно поаккуратнее?
-Да, да...конечно... просто подумал, что надо срочно...и не знаю ехать быстро или мягко...
В общем паника и прям вспотел от нервозности...
Закончилась кейкка хорошо. Ребетёнок родился в роддоме, а не в такси...
|
|
|
23-12-2011, 18:08
|
|
*
|
Распереживались то. Дети как правило рождаются после потуг, а не во время схваток.
|
|
|
23-12-2011, 18:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Распереживались то. Дети как правило рождаются после потуг, а не во время схваток.
|
Ну дак откуда мы, таксисты, знаем, потуги, схватки или сами роды происходят? Нас к такому не готовили...
|
|
|
23-12-2011, 18:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Молн рассказывай давай, впечатления свои? оправдалось то что ждал, кто шефф, откуда, из какой части Вантаа?
|
|
|
23-12-2011, 19:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Infiniti
Молн рассказывай давай, впечатления свои? оправдалось то что ждал, кто шефф, откуда, из какой части Вантаа?
|
Щасс! Шеф сказал- не читай никаких форумов-там хорошему не научат!
Да, детей принимать нас не учили. Времени не хватило даже на элементарный курс первой помощи. Точнее теоретические сугубо знания. Никого на выдохе целовать не пришлось...
Я не подрабатываю. Просто уехал на историческую родину. Затем уедет шеф. А мы с самого восточного участка. Гараж в Меллумяки.
Насчёт оправдалось или нет? А я почём знаю? Ещё на этот вопрос рано отвечать. В вечер сам прошусь, т.к. сова, а не жаворонок.
В новигатор уже и в полёте могу забивать, хотя приятнее это на суше делать, особенно как сейчас дорога.
|
|
|
23-12-2011, 19:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Moln
Да ты что так переживаешь. А ехать и адресс вбивать еще не получается? Таксисты конечно лучше подскажут можно так делать или нет темболее теперь навигатор есть, но у меня лично спрашивали как доехать (тогда навигаторов не было). Всё дело только в том как спрашиваешь, извиняешься и сам вопрос должен не нагло слышаться. Ой, одно и тоже ведь можно по разному сказать. Культурно если так не думаю что большинство бы тебе не помогло )))) Насчет родов. Да тут дело в больницах, туда заранее не приезжают, а те кто приезжает тех домой отправляют. Еще хуже таксистам ))) А если что, то звонишь из такси в 112 ))) Да в любом случае, не родит у тебя в такси так быстро никто, ты же не в деревне какой далеко далеко работаешь где до больницы неизвестно сколько км а тут ))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|