Не так и много уехало, проблема скорее в непопулярности профессий медсестры и lähihoitaja, особенно последних. Работа тяжелая, по сменам, в основном, а зарплата так себе.
Я рассуждаю логически: для медсестёр есть места не только на севере, но даже в столице. А "непопулярность" = низкая зарплата (соц. гос-во Фи не может платить так, как в Швеции-->Норвегии-->США). О чём и речь. Но пока Фи ещё в этом обгоняет Эстонию. Ура, товарищи лейкины и Ко!
Сдаётся мне, Лейкин, путаешь ты с пособием по безработице, которое исчисляется от заработка. Средний заработок по РФ около 40 тр (с учётом сверхдоходов 1% населения, например депутатов, с окладами по 450 тр, и высоких доходов отдельных категорий, а также в столицах и на отдельных территориях и пр). Средний заработок обычного человека в провинции, а именно такие составляют большинство населения, порядка 25 тр. И пособие по безработице, в 40% от заработка, будет начинаться с 10 тр, постепенно снижаясь. В евро - з/п ~300 евро, пособие от 150 евро вниз, пособие на ребёнка от 2 до 6 евро. В месяц.
Хм... 47руб 50 коп. это конечно жесть. Но это единовременное пособие какое-то, хотя это не отменяет того, что это полное позорище и насмешка над человеком. Но это в принципе укладывается в то, что я писал - 50 рублей в месяц на ребенка от 1,5 лет до 3 лет. А вообще я точно наизусть их не знаю))) и полез посмотреть официальные какие-то цифры и нашел вот что:
Оно конечно написано там размеры , виды... но на сарае тоже написано "жопа", а лежат дрова... Но суть думаю близкая.
Судя по тому, что пенсионерам прибавляют по 1000 рублей, то да, деньжищи не малые там.... боюсь за пенсионеров, куда они столько денег то будут девать...
Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Ха, я не так уж и был не прав!)))
40% от среднего месячного заработка за последние 2года. Но не менее 60 евро и не более 340 евро. То есть 340 евро получит та, у кого средняя зарплата была 850 евро. Это на ребенка до 1.5 лет. От 1,5 лет до 3 лет пособие уменьшается до
0,65 евро а месяц.(50 рублей)
Давай, Брат, настругай ребёночка!))))
Где Вы такие цифры берете? Пособие после полутора лет, конечно, оставляет желать, но не 50 рублей.
Вот данные с портала госуслуг:
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет на приобретение товаров детского ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов в размере:
964 рубля;
1 392 рубля — на ребенка из неполной семьи или семьи военнослужащего.
До полутора лет все правильно написали, так и есть, потолок 300 евро с мелочью. Плюс на второго ребенка выплачивают материнский капитал, если переводить сумму в евро, то получится 6000. Вполне себе неплохо. Плюс пособие по беременности и за рождение - еще примерно 1500евро. Мало? Для малоимущих (менее, чем полтора прожиточных минимума, предусмотренного в регионе на члена семьи) мат.капитал теперь дают и на первого ребенка. Конечно, всегда хочется больше и лучше.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Хм... 47руб 50 коп. это конечно жесть. Но это единовременное пособие какое-то, хотя это не отменяет того, что это полное позорище и насмешка над человеком. Но это в принципе укладывается в то, что я писал - 50 рублей в месяц на ребенка от 1,5 лет до 3 лет. А вообще я точно наизусть их не знаю))) и полез посмотреть официальные какие-то цифры и нашел вот что:
Посбия есть разные, там табличка. Может быть это по СПб, а в других регионах другие коэфф....
Мы с тобой путаемся в терминах) Там действительно говорится про пособие по уходу за ребёнком в 40% от зарплаты в течение 1.5 лет, далее по 50 руб, но сравнивать с Финляндией так некорректно в этом случае. В Финляндии мама получает около 80% зарплаты в течение, если не ошибаюсь, 2 лет, и 50% третий год, если желает его взять, а на ребёнка же идёт пособие отдельно, от рождения и до 17 лет, чуть больше 100 евро в месяц, всего за 17 лет 20 400 евро на каждого ребёнка.
Мы с тобой путаемся в терминах) Там действительно говорится про пособие по уходу за ребёнком в 40% от зарплаты, но сравнивать с Финляндией так некорректно в этом случае. В Финляндии мама получает около 80% зарплаты в течение, если не ошибаюсь, 2 лет, и 50% третий год, если желает его взять, а на ребёнка же идёт пособие отдельно, от рождения и до 17 лет, чуть больше 100 евро в месяц.
Да, в терминах видимо путаемся, но если термины оставить за скобками, то суть вполне сравнима: в ФИ возможно на пособие вырастить ребенка, а в РФ - невозможно, нужны дополнительные источники финансирования.
Так же как и на пенсию. Считать её можно по разным формулам, но но жить на неё в РФ очень и очень сложно. В Фи - легко.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Поясните, пожалуйста, про какой звон речь?
Поясняю. Это было не пособие, а доплата к компенсации, перерасчет. Сенсацию раздули на пустом месте. Тогда вот Вам другая сенсация - приемные родители получали на 10 детей 675 000р. в месяц. И не они одни столько получают.
Цитата:
Сообщение от Лейкин
Да, в терминах видимо путаемся, но если термины оставить за скобками, то суть вполне сравнима: в ФИ возможно на пособие вырастить ребенка, а в РФ - невозможно, нужны дополнительные источники финансирования.
Так же как и на пенсию. Считать её можно по разным формулам, но но жить на неё в РФ очень и очень сложно. В Фи - легко.
А сколько пособие на ребенка в Фи? Вроде бы около 100 евро в месяц? Или путаю?
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Поясняю. Это было не пособие, а доплата к компенсации, перерасчет. Сенсацию раздули на пустом месте. Тогда вот Вам другая сенсация - приемные родители получали на 10 детей 675 000р. в месяц. И не одни столько получают.
Прочитайте моё сообщение внимательно, пожалуйста, в нём указано, с какого момента в видео разговор про пособия на детей, а не про единовременную выплату. Иначе получается, что звон услышали Вы и начинаете хамить.
В социальном гос-ве Фи рожают всё меньше. Что делать врачам и крутящимся возле них манагерам? Можно ехать в Швецию, но она - не резиновая (Лейкин и БК не дадут соврать). Как же быть? Вы не поверите, везут финские цены на этот вид мед. услуг в "нищую" Россию.
"Частная больница Hyksin Oy, принадлежащая округу здравоохранения Хельсинки и Уусимаа HUS, совместно с округом Южной Карелии Eksote планируют открыть в Санкт-Петербурге женскую консультацию. Сейчас обе организации обсуждают детали сделки. ... До родов в Финляндии беременные будут наблюдаться в частной женской консультации. Сейчас они вынуждены приезжать в страну за месяц до запланированного срока для наблюдения за течением беременности.
Медицинские учреждения считают, что это может повысить интерес к родам в Финляндии. Конкуренция в этой области в последние годы заметно усилилась. - В Петербурге строятся частные больницы и клиники, поэтому если мы хотим заполучить пациентов, нам надо там присутствовать, - говорит директор Eksote Пентти Итконен." https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...siyu /10608733
Пособие на ребёнка до полутора лет, при зарплате - 50т., примерно 17т в месяц.+ всякие другие выплаты(региональные)+ разрешили брать из материнского капитала, в среднем 10т. в месяц. и много всяких единовременных выплат, начиная с 12 недель беременности и ухода в декрет.
Про одиночек, всяких пособий ещё больше.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Прочитайте моё сообщение внимательно, пожалуйста, в нём указано, с какого момента в видео разговор про пособия на детей, а не про единовременную выплату. Иначе получается, что звон услышали Вы и начинаете хамить.
Не знаю где Вы увидели хамство в Ваш адрес. Я Вам отвечала не о том, что говорят в том видео, которое Вы выложили, а о сути дела. В видео можно было красочно и трагично снять сюжет, например о том, как Вам выплатили 20 евро, не упоминая, что это всего лишь перерасчет до точной суммы зарплаты. Тут примерно тоже самое.
ПС. Надеюсь, этот мой ответ покажется Вам достаточно корректным.
Мы с тобой путаемся в терминах) Там действительно говорится про пособие по уходу за ребёнком в 40% от зарплаты в течение 1.5 лет, далее по 50 руб, но сравнивать с Финляндией так некорректно в этом случае. В Финляндии мама получает около 80% зарплаты в течение, если не ошибаюсь, 2 лет, и 50% третий год, если желает его взять, а на ребёнка же идёт пособие отдельно, от рождения и до 17 лет, чуть больше 100 евро в месяц, всего за 17 лет 20 400 евро на каждого ребёнка.
В Финляндии 70% от зарплаты, до 9 месяцев, дальше, если желаешь сидеть дома, до 3лет ребёнка- 350евро и (94евро lapsilisä +доплаты на второго ребёнка(если есть). Нет никаких двух лет и 80% и соответсвенно 50% от зарплаты.
Пособие на ребёнка до полутора лет, при зарплате - 50т., примерно 17т в месяц.+ всякие другие выплаты(региональные).
Обычный "больничный" или отпускные по уходу за новорожденным.
Мы тут копья ломаем о 100 евро на ребенка в Фи и 50 рублей в Ру.
Мне лично по барабану, 100 или ноль, но Сударя жалко, он ведь изводится, беспокоится за финских детей.
На российских детей с 50 рублями ему наплевать, в методичках ничего про это нет. ))
Где Вы такие цифры берете? Пособие после полутора лет, конечно, оставляет желать, но не 50 рублей.
Вот данные с портала госуслуг:
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет на приобретение товаров детского ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов в размере:
964 рубля;
1 392 рубля — на ребенка из неполной семьи или семьи военнослужащего.
До полутора лет все правильно написали, так и есть, потолок 300 евро с мелочью. Плюс на второго ребенка выплачивают материнский капитал, если переводить сумму в евро, то получится 6000. Вполне себе неплохо. Плюс пособие по беременности и за рождение - еще примерно 1500евро. Мало? Для малоимущих (менее, чем полтора прожиточных минимума, предусмотренного в регионе на члена семьи) мат.капитал теперь дают и на первого ребенка. Конечно, всегда хочется больше и лучше.
Всё правильно сказали 50р. Это пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
К нему добавляется детское пособие, его сумма колеблется в разных регионах.
Пенсионеры обычно недовольны. Но факт - в том, что уезжают из Фи в Швецию. Казалось бы - такая же темень и холод, зачем менять шило на мыло?
В Швецию уезжают шведоговорящие. В том числе пенсионеры, распсиховавшиеся на отсутствие гарантированных прав на получение услуг на родном языке. На работу уезжает например младший медперсонал (в Норвегию тоже) и всякий программистский сброд. Последнее время вижу объявления о работе для учителей. Возвращаются немногие - там им такое все родное, и зарплаты лучше и налоги меньше (и сипили с подельниками нет).
Статистику не просите, я это в масс-медия читаю. Там цифры есть, но я их не запоминаю. И по телефону от обиженных то же самое иногда слышу - уеду (или же уже уехал), мол, ко всем чертям из этой страны, ужимают, на мне экономят и меня здесь не хотят.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Не знаю где Вы увидели хамство в Ваш адрес. Я Вам отвечала не о том, что говорят в том видео, которое Вы выложили, а о сути дела. В видео можно было красочно и трагично снять сюжет, например о том, как Вам выплатили 20 евро, не упоминая, что это всего лишь перерасчет до точной суммы зарплаты. Тут примерно тоже самое.
ПС. Надеюсь, этот мой ответ покажется Вам достаточно корректным.
А в чём суть дела по-Вашему? Суть дела была в том, что спросили про размер пособий на детей, я привёл видео, и указал с какой секунды в нём про эти пособия говорят - там приведён документ по выплатам детского пособия конкретному человеку в размере 406 рублей в месяц на одного ребёнка, далее идёт выступление перед депутатами, в котором говорится о пособиях на ребёнка от 50 до 400 рублей в месяц.
Объясните, пожалуйста, при чём к этой сути дела Ваше "слышал звон" и сейчас вот уже не в первый раз про какие то перерасчёты, добавки и пр. Теперь вот опять про перерасчёт и 20 евро. Это к чему всё? Что тут примерно то же самое?
Ответ этот корректный, нет претензий, но объясните в чём смысл Ваших ответов про перерасчёты, если речь изначально шла о размере пособия и ссылка приведена на отрывок в видео про те же самые пособия на детей. Каким боком к этому перерасчёт?
Цитата:
Сообщение от Elektra
В Финляндии 70% от зарплаты, до 9 месяцев, дальше, если желаешь сидеть дома, до 3лет ребёнка- 350евро и (94евро lapsilisä +доплаты на второго ребёнка(если есть). Нет никаких двух лет и 80% и соответсвенно 50% от зарплаты.
Спасибо за поправку, был не прав, ошибался, видать давно не "рожал", подзабыл.
так кирдык же Финляндии и ЕЭС, бананы уже в лидле на 8% поднялись)) вот и уезжают, так хреново что нет мочи тут жить))
Так вроде если и уезжают,то только временно,пошабашить,типа,как в длительную командировку,потом ведь возвращаются обратно
А пенсионеры уезжают на зиму,куда потеплей,погреть косточки
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Brat-Kvadrat
Обычный "больничный" или отпускные по уходу за новорожденным.
Мы тут копья ломаем о 100 евро на ребенка в Фи и 50 рублей в Ру.
Мне лично по барабану, 100 или ноль, но Сударя жалко, он ведь изводится, беспокоится за финских детей.
На российских детей с 50 рублями ему наплевать, в методичках ничего про это нет. ))
В принципе если живёшь в Финляндии логичней и беспокоится о том что тут происходит.
Вот как то меня наоборот не очень волнует что и кому выплачивают в РФ, я там не живу.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Пока ещё чуть лучше. Но если хотите - мне не трудно. Я не знаю пока, сколько можно вписать героев (место ещё есть). Придётся, если что, выбирать.
Текст с сайта ООН, я так полагаю, почитали.
Я, честно говоря, перестал вас понимать. Какие выводы надо делать из того, что люди едут в Швецию? Швеция всегда была богаче и благополучнее Финляндии и ПОКА остается, хотя Финляндия очень быстро росла в 90-ые и 2000-ные. А, США, да - вершина айсберга, вообще ПОЛНОСТЬЮ иммигрантская страна. Вот новость- то. Пенсионеры? Вы правда не в курсе сколько немецких/английских пенсионеров в Испании? И, что?
Я, честно говоря, перестал вас понимать. Какие выводы надо делать из того, что люди едут в Швецию? Швеция всегда была богаче и благополучнее Финляндии и ПОКА остается, хотя Финляндия очень быстро росла в 90-ые и 2000-ные. А, США, да - вершина айсберга, вообще ПОЛНОСТЬЮ иммигрантская страна. Вот новость- то. Пенсионеры? Вы правда не в курсе сколько немецких/английских пенсионеров в Испании? И, что?
неправда, у них индейцы местные.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
В принципе если живёшь в Финляндии логичней и беспокоится о том что тут происходит.
Вот как то меня наоборот не очень волнует что и кому выплачивают в РФ, я там не живу.
Некоторым новости о том что у соседа корова сдохла очень греют душу.
тут всё зависит от контекста.
если мне сосед продавал молоко, то весть несомненно грустная.
а если у меня тоже корова и я тоже продаю молоко, то внезапная потеря соседом коровы увеличит мой рынок сбыта.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
а если у меня тоже корова и я тоже продаю молоко, то внезапная потеря соседом коровы увеличит мой рынок сбыта.
Если уж использовать такое сравнение то будет примерно так:
У соседа есть коза, но он всем рассказывает что это корова и что доится она даже лучше вашей. Вы пытаетесь сказать что это как бы коза и доиться лучше коровы она по определению не может, но в разговор включается родственники соседа и с криками что вы просто завистливая сволочь, хреновый сосед и вообще всегда ненавидели их семью пытаются вас заткнуть.
А сдохла эта коза или нет, вам в общем- то пофиг.
Если уж использовать такое сравнение то будет примерно так:
У соседа есть коза, но он всем рассказывает что это корова и что доится она даже лучше вашей. Вы пытаетесь сказать что это как бы коза и доиться лучше коровы она по определению не может, но в разговор включается родственники соседа и с криками что вы просто завистливая сволочь, хреновый сосед и вообще всегда ненавидели их семью пытаются вас заткнуть. А сдохла эта коза или нет, вам в общем- то пофиг.
Нет, ребятки, в том то и дело, что нет, категорически не пофиг.... Если коза сдохнет, мало никому не покажется....
Цитата:
Сообщение от R60
Тема о конце государства всеобщего благоденствия. Ввиду размытости определения такого государства, и чему там пришёл конец, а чему пришло начало, её можно обсуждать по разному. Например, сравнивая то, как было, и то, как стало.
Поскольку форум русскоязычный, то вполне естественно вести дискуссию также сравнивая русскоязычные страны с Финляндией, почему нет? Сравнительный анализ вполне себе метод посмотреть на ситуацию под разными углами. "Пришёл конец" понятие чересчур относительное. Кто знает, может конец социального государства как раз и будет благом - быть не социальным или ещё каким государством, а просто страной, где на первом месте права и уровень жизни граждан, а не какие то идеологические тезисы о социальности, справедливости и пр. Вот как Швейцария, Германия или Франция - чем не пример просто государств, без идеологических наклонностей.
Опять же, о сравнениях - глядя на них, понимаешь, что иным государствам до такого "конца" как до столицы Китая спиной вперёд, от того и не особо пугает такой "конец", всем бы такой же, спокойнее было бы в мире намного.
Бананы, бананы.. а вот хлеб:
В совдепии хлеб считался социальным товаром и стоил дешево, аж 20 копеек. Советский человек на зарплату мог купить 700 кг хлеба.
Россиянин на зарплату купит уже 1.2 тонны.
В Финляндии хлеб - просто хлеб, а никакой не социальный товар. Поэтому на свою зарплату финн его купит немного, примерно 1.5..2 тонны.
Тема о конце государства всеобщего благоденствия. Ввиду размытости определения такого государства, и чему там пришёл конец, а чему пришло начало, её можно обсуждать по разному. Например, сравнивая то, как было, и то, как стало.
Поскольку форум русскоязычный, то вполне естественно вести дискуссию также сравнивая русскоязычные страны с Финляндией, почему нет? Сравнительный анализ вполне себе метод посмотреть на ситуацию под разными углами. "Пришёл конец" понятие чересчур относительное. Кто знает, может конец социального государства как раз и будет благом - быть не социальным или ещё каким государством, а просто страной, где на первом месте права и уровень жизни граждан, а не какие то идеологические тезисы о социальности, справедливости и пр. Вот как Швейцария, Германия или Франция - чем не пример просто государств, без идеологических наклонностей.
Опять же, о сравнениях - глядя на них, понимаешь, что иным государствам до такого "конца" как до столицы Китая спиной вперёд, от того и не особо пугает такой "конец", всем бы такой же, спокойнее было бы в мире намного.
Хорошо, давай сравним. Детское пособие РФ - ФИ это 50 руб. и 100 евро соответственно. Плата за детсад 2500 руб. и 250 евро. Вычитаем из платы за детсад пособие 2500-50, и 250-100. Ну это логично так подсчитать, ведь на детей деньги государство даёт и забирает за присмотр в детсаду. Итого в РФ детсад стоит 2450 руб, в Финляндии 150 евро, это по курсу 11300 рублей. Более чем в 4 раза больше, что примерно соответствует разнице в зарплате РФ-Фи.
Никогда не надо зарплаты, цены и др. переводить в у.е. Это огромная ошибка и манипуляция. Всегда нужно сравнивать покупательскую способность.
Манипуляция - обесценить рубль в 2,5 раза и рапортовать об увеличении чего-то (зарплат, пенсий, пособий) в рублях на пару процентов. ))
Мы все тут прекрасно понимаем о чем речь. )
Хорошо, давай сравним. Детское пособие РФ - ФИ это 50 руб. и 100 евро соответственно. Плата за детсад 2500 руб. и 250 евро. Вычитаем из платы за детсад пособие 2500-50, и 250-100. Ну это логично так подсчитать, ведь на детей деньги государство даёт и забирает за присмотр в детсаду. Итого в РФ детсад стоит 2450 руб, в Финляндии 150 евро, это по курсу 11300 рублей. Более чем в 4 раза больше, что примерно соответствует разнице в зарплате РФ-Фи.
Прибавьте ещё бeсплатные шк. принадлежности в школе и бесплатный обед.
Тоже сравниваю наш уровень жизни, обычных наёмных работников, и гипотетический уровень жизни таких же работников в другой стране.
Просто работников с 38 часами в неделю, без переработки и доп. доходов.
Цитата:
Сообщение от R60
Сразу небольшое отступление. У меня к Вам просьба, если желаете вести со мной дискуссию, то обращайтесь ко мне на Вы. Я чрезвычайно старомоден, наверное, и воспитан с незнакомыми мне людьми общаться на Вы, того же ожидаю и от них. Не имею ни малейшего понятия, где Вы приобрели такую манеру "тыкать" незнакомым людям, вероятно в каких то "скрепных" великодуховных местах, или в местах с древней и великой культурой, тем не менее. Если Ваши прочие собеседники легко и свободно общаются с Вами на "ты", пожалуйста, нет никаких претензий, значит они допускают такой формат общения. У меня другой формат.
Не очень много знаю про стоимость детсада в России, но неоднократно слышал о том, во-первых в них сложно попасть, и порою приходится давать взятки, во-вторых, сверх обычной платы сады и другие образовательные учреждения порою взимают деньги "на шторы", "на краску" и пр. Про Финляндию - плата за детсад не всегда 250 евро, может быть и много ниже, зависит от доходов семьи, а вот пособие на детей всем одинаковое, около 100 евро, вне зависимости от дохода. Определённая логика в Вашем методе сравнения присутствует, соглашусь.
Про разницу в зарплатах не соглашусь. Приводил уже ссылку на статистическое ведомство - средняя зарплата по Финляндии составляет 3600 евро в месяц до налогов, это около 2700 после налогов, или 202 000 руб, то есть, принимая расходы на детсад - пособие = 150 евро, одна зарплата эквивалентна 18 месяцам в детсаду. Принимая официальную российскую среднюю зарплату за 40 000 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России), после налога в 13% имеем 34 800, делим на стоимость детсада в Ваших цифрах (2450 руб), получаем 14.2 месяца в детсаду на зарплату россиянина. Разница между финским расходом на детсад и российским, для кошелька одних и других, в 1.27 раза в пользу финского кошелька.
Вы б разобрались сначала что с чем сравниваете хотя бы. 50р это пособие по уходу за ребенком. Ему отвечает 350е в Финляндии. И то и другое платится если кто-то из родителей не работает.
100 евро это детские, в России около 800-900р.
Спрашивается при чем Россия если разговор про Финляндию.
Объясню при чем здесь Россия. Она здесь при всём. Пока русский терпит пособие 50 рублей - остальные ходи-живи. Когда кончится терпелка.. или 50 рублей - ну тогда... кто верит в молитву, можно начинать молиться. Ну а кто не верит, тому просто приготовиться....
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Brat-Kvadrat
К тому же мы тут в большинстве из России и беспокоимся о стране, родных и близких.
В отличии от некоторый, которых только Швеция интересует.
"Некоторого", как и других, интересует страна проживания, о которой и была открыта тема. Но, не успеешь рот открыть, набегает толпа умников и начинает ныть на тему" а вот в России..." Кроме того, ваше беспокойство больше похоже на злорадство.
"Существует старинное предание,
утверждающее, что "самое дорогое в жизни - это свобода". Это неправда.
Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели
демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей
призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это
получат... без страданий, пота и слез.
Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить.
Даже возможность дыхания мы покупаем ценой усилий и боли первого вздоха.
Он помолчал и, все еще глядя на меня, добавил:
- Если бы вы, ребятки, так же попотели ради своих игрушек, как
приходится маяться новорожденному за право жить, вы были бы, наверное,
более счастливы... и более богаты. Мне очень часто жалко некоторых за
богатство, которое им досталось даром. Ты! Ты получил приз за бег на сто
метров. Это сделало тебя счастливее?
- Наверное.
- А точнее? Вот твой приз, я даже написал: "Гран-при" чемпионата по
спринту на сто метров".
Он действительно подошел ко мне и прикрепил значок к моей груди.
- Вот! Ты счастлив? Ты стоишь его, не так ли?
Я почувствовал себя если не униженным, то уязвленным. Сначала намек на
богатого папенькиного сынка - типичный для того, кто сам неимущ. Теперь
этот фарс. Я содрал значок и сунул ему обратно. Казалось, мистер Дюбуа
удивлен.
- Разве значок не доставил тебе удовольствия?
- Вы прекрасно знаете, что в забеге я был четвертым!
- Точно! Все правильно! Приз за первое место для тебя не имеет никакой
стоимости... потому что ты его не заработал. Зато ты можешь полностью
наслаждаться сознанием своего настоящего четвертого места. Надеюсь, те, кто
еще здесь не спит, оценят маленькую сценку, из которой можно извлечь
некоторую мораль. Я думаю, что поэт, который писал, что самое дорогое в
жизни не купишь за деньги, не прав. Вернее, прав не до конца. Самое
дорогое в жизни вообще не имеет никакого отношения к деньгам, выше денег.
Цена - это агония и пот, кровь и преданность... цена обеспечивается самым
дорогим в жизни - самой жизнью - точной мерой абсолютной стоимости."
Роберт Хайнлайн у меня сегодня в ушах. Вообще надо целиком читать книгу, конечно)
Для меня, разумеется, отрывок звучит идеологически, хоть правда в нем и есть (а есть и неправда...).
Мне кажется сложнее все. Один человек ничего не сделает. Все участвуют.
Это точно. Общая игра в имитацию. Одни ремонтируют одну дорогу и закрашивают дыры на фасадах с одной стороны вдоль нее, другие едут потом по этой дороге и делают вид что этих дыр не замечают и перпендикулярных улиц не видят, третьи снимают и монтируют так чтоб дыры в кадр не попадали, четвёртые смотрят потом тв и тоже делают вид что верят. Хотя стоило бы хоть одному звену вести себя иначе...