Интересно понять, какие предметные области еще остались за плюсами. Вы что разрабатываете если не секрет?
Я сейчас занимаюсь системами хранения данных, там, за редким исключением, или С или С++.
Да харош. Ява при всех её недостатках уже давно доказала свою жизнеспособность в Энтерпрайзе. И маленьком и большом и очень большом что там эти ваши го и питоны это смех. Загуглитл в линкер сколько ваканскиц на джавц и сколько на всё остальное. А если вообще гуглить по любому языку из жвм то там вообще вакансии бесконечные. Если всю Индию перевезти сюда и то не факт что закроют. А этот ваш го кому он нужен. Это как кложа в какой то момент на нее вск молились а потом поняли какое это говнище. И щас вакансий на неё шиш наплакал и всё на легаси в которое вляпались по ошибки текущие владельцы этого гопна
Ну правильно, жизнеспособность через заливание проблем еще большим количеством оперативки, энерпрайз же, бюджеты безграничны (ничего не имею против java, пашет, всё ок)
Количество вакансий вообще не показатель. Вау, есть 100500 вакансий, где нихрена не готовы платить.
Интересно понять, какие предметные области еще остались за плюсами. Вы что разрабатываете если не секрет?
Я сейчас занимаюсь системами хранения данных, там, за редким исключением, или С или С++.
У нас вот игру пишут на плюсах. В старой компании был сервис по перехвату OpenGL запросов на уровне драйверов и пересылки rendering calls через инет, на C написано было.
Я графический инженер, занимаюсь разработкой игровых движков, начиная с построения rendering pipelines и заканчивая шейдерными эффектами. Помимо этого задачи, связанные с computer vision, обработкой изображений и физическими симуляциями, решаемые на GPU (CUDA и тому подобные технологии).
В принципе, на плюсах пишут все, где важно вытягивать максимум производительности из железа
Интересно бы узнать, каковы возможности в России с этим профилем специализации...
Интересно бы узнать, каковы возможности в России с этим профилем специализации...
Интел (у них в Москве и Нижнем Новгороде офисы плюс они предлагают удаленку сейчас) и Хуавей (Москва и Питер, удаленку китайцы не понимают) ищут людей с GPU/CUDA опытом. JetBrains ищет сотрудников для разработки низкоуровневых вещей (типа runtime для kotlin multiplatform или дебагеров/профиляторов для .net платформы). ВК/Одноклассники занимаются анализом изображений/видео им такой опыт тоже будет интересен. Плюс есть некоторое количество геймдев контор (в Питере WoT нанимает активно). Это из крупных компаний, которые могут очень хорошо заплатить (возможно Интел даст меньше остальных). Ну и есть куча организаций поменьше. Если хорошо знаете современные плюсы (С++17), то проблем с поиском работы точно не будет.
П.С.
Если говорить про зарплатные рамки, то думаю это где-то от 300 до 500 для программиста. Тимлидство может еще что-то добавить. Если хочется существенно больше, то, видимо, единственный способ - удаленка на запад и самозанятость.
Интел (у них в Москве и Нижнем Новгороде офисы плюс они предлагают удаленку сейчас) и Хуавей (Москва и Питер, удаленку китайцы не понимают) ищут людей с GPU/CUDA опытом. JetBrains ищет сотрудников для разработки низкоуровневых вещей (типа runtime для kotlin multiplatform или дебагеров/профиляторов для .net платформы). ВК/Одноклассники занимаются анализом изображений/видео им такой опыт тоже будет интересен. Плюс есть некоторое количество геймдев контор (в Питере WoT нанимает активно). Это из крупных компаний, которые могут очень хоошо заплатить (возможно Интел даст меньше остальных). Ну и есть куча организаций поменьше. Если хорошо знаете современные плюсы (С++17), то проблем с поиском работы точно не будет.
П.С.
Если говорить про зарплатные рамки, то думаю это где-то от 300 до 500 для программиста. Тимлидство может еще что-то добавить. Если хочется существенно больше, то, видимо, единственный способ - удаленка на запад и самозанятость.
Современный С++ знаю, конечно. С++11 и более новые - это совершенно другой язык, так что, когда сейчас говорят про С++, как правило понимают именно этот, осовремененный вариант. Следующий сильный скачок - С++20.
В мою бытность студентом (около 10 лет назад) Интел платил очень плохо(( В Нижнем Новгороде так и вообще - оскорбительно плохо. Может, сейчас стало лучше, но навряд ли.
Хуавей знаю, да. Они предлагали мне работу 3 года назад. Тогда давали 350к, если помню правильно. Есть еще NVIDIA в Москве. Интересно, как у них дела. Они правда редко набирает dev. tech. engineers в этот офис.
Вот как-то мне кажется, что даже в Москве в этой области в районе 300к и сейчас зарплаты будут крутиться. Но может быть и ошибаюсь.
На сях всё эмбеддерство сидит и ещё целую вечность сидеть будет. Если вы под систему управления каким-нить реактором начнёте что-то иное предлагать, на вас как на не совсем здорового посмотрят
В линкедине гляньте кто ищет с++ разработчиков, там сразу видно срез. В основном компании производящие какое-то оборудование (от медицинского до деревообрабатывающего). Либо что-то связанное с играми и графикой.
Интел (у них в Москве и Нижнем Новгороде офисы плюс они предлагают удаленку сейчас) и Хуавей (Москва и Питер, удаленку китайцы не понимают) ищут людей с GPU/CUDA опытом. JetBrains ищет сотрудников для разработки низкоуровневых вещей (типа runtime для kotlin multiplatform или дебагеров/профиляторов для .net платформы). ВК/Одноклассники занимаются анализом изображений/видео им такой опыт тоже будет интересен. Плюс есть некоторое количество геймдев контор (в Питере WoT нанимает активно). Это из крупных компаний, которые могут очень хорошо заплатить (возможно Интел даст меньше остальных). Ну и есть куча организаций поменьше. Если хорошо знаете современные плюсы (С++17), то проблем с поиском работы точно не будет.
П.С.
гагая удаленка на запад? там тебе если 5000 предложат то хорошо. а больше накой им североиндусскому программисту предлагать если у них в рынке зарплаты такие же. то есть находятся люди готовые за это работать.
Ну правильно, жизнеспособность через заливание проблем еще большим количеством оперативки, энерпрайз же, бюджеты безграничны (ничего не имею против java, пашет, всё ок)
Количество вакансий вообще не показатель. Вау, есть 100500 вакансий, где нихрена не готовы платить.
да харош за оперативку заливать. ты еще ноды видимо не видел. времена заливки оперативой кончились на монолитах всяких там томкатах и прочих "контейнеров". нынче оперативкой принято не яву заливать а всякие докеры куберы. ява давно ушла в так называемые "микро" или я бы просто сказал более компактные сервисы которые редко требуют вселенную из оперативки. но да это говно все обязательно запускается на своем линуксе и в своем контейнере чтоб обработать один запрос и послать один ответ теперь мы поднимаем отдельный комп. пусть и виртуальный.
ну платят что то там. выше среднего. ясно понятно что не десятки тыщ. но десятки тыщ тебе за тупо программирование никто и не даст.
гагая удаленка на запад? там тебе если 5000 предложат то хорошо. а больше накой им североиндусскому программисту предлагать если у них в рынке зарплаты такие же. то есть находятся люди готовые за это работать.
Никого толкового за 60т долларов в год не найдешь на западе. И за 100 не найдешь (в некоторых американских городах порог бедности 120т в год на домохозяйство). Поэтому приходится искать кого-то восточнее, ну и предлагать денег заметно больше, чем платят местные. Если в Питере сейчас можно найти работу на 5000 долларов чистыми в офисе, со страховками на всю семью, отпусками, бонусами итд, какой дурак пойдет работать на дядю из-за океана за такие же деньги и с нулевой джоб секьюрити.
Никого толкового за 60т долларов в год не найдешь на западе. И за 100 не найдешь (в некоторых американских городах порог бедности 120т в год на домохозяйство). Поэтому приходится искать кого-то восточнее, ну и предлагать денег заметно больше, чем платят местные. Если в Питере сейчас можно найти работу на 5000 долларов чистыми в офисе, со страховками на всю семью, отпусками, бонусами итд, какой дурак пойдет работать на дядю из-за океана за такие же деньги и с нулевой джоб секьюрити.
просто те кто 5000 на руки получают в рф они туда не пойдут туда пойдут те кто 2500-3000 могут получать но знают английский. в рф не так много людей говорящих на нем более-менее свободно как ты можешь подумать. ну и опять же. я загуглил в глаздоре в ньююйорке средняя зп 110к до налогов упрограммиста. байки про 200к я слышал. но тут или 200к ни разу не срденяя или глаздор врет.
да харош за оперативку заливать. ты еще ноды видимо не видел. времена заливки оперативой кончились на монолитах всяких там томкатах и прочих "контейнеров". нынче оперативкой принято не яву заливать а всякие докеры куберы. ява давно ушла в так называемые "микро" или я бы просто сказал более компактные сервисы которые редко требуют вселенную из оперативки. но да это говно все обязательно запускается на своем линуксе и в своем контейнере чтоб обработать один запрос и послать один ответ теперь мы поднимаем отдельный комп. пусть и виртуальный.
а, точно, заверни яву в докер и это уже докер и кубы жрут оперативку , это прям энтерпрайз решение
а, точно, заверни яву в докер и это уже докер и кубы жрут оперативку , это прям энтерпрайз решение
- А скажи чтонибудь на Java в этерпрайз?
- java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
Я тут в одном проекте сейчас использую фремворк который в рантайме пачит JVM байткод чтобы на Java можно было использовать пропертиес типа как C# property. Крутая штука но если не дай бог баг то хоть увольняйся. Он же джава машину в рантайме на лету переделывает. Только что отдебажил такой баг и матерясь спокойно ухожу в отпуск на неделю.
ну я надеюсь ты понимаешь, что контайнер это далеко не отдельный виртуальный комп?
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Это - по-сути, та же виртуальная машина, но к-рая "заканчивается" на уровне системных API. Т.е. если вашей проге (на кой-то фиг) требуется проникновение ниже или мимо стандартных API, то при взлёте в контейнере, вы вылетаете с системной ошибкой
Это - по-сути, та же виртуальная машина, но к-рая "заканчивается" на уровне системных АПИ. Т.е. если вашей проге (на кой-то фиг) требуется проникновение ниже или мимо стандартных АПИ, то при взлёте в контейнере, вы вылетаете с системной ошибкой :лол:
главный плюс контейнеров, что им не надо кёрнел клонировать.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Проверка резюме на входе - это как сито для воды. Всякая муть тоже пройдёт, не пройдут только твёрдые и упёртые фрагменты, которые ну даже резюме липовое составить не в состоянии, ну куда им в международных корпорациях ещё работать? )
Так этот первый фильтр вообще ни о чём, после него пойдут проверки ближе к реальности, и самые важные из них - это проф тестирование. Хоть заданиями, хоть сервисами, и их бывает несколько, разные по уровню сложности, пройти их без реальных знаний не судьба.
Так этот первый фильтр вообще ни о чём, после него пойдут проверки ближе к реальности, и самые важные из них - это проф тестирование.
Тестирование - это унижение. За вами должны бегать эйчары с криками "тов.Сухов, к нам, к нам!". Если это не так, то, значит, что-то в вашей карьере пошло не так
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Тестирование - это унижение. За вами должны бегать эйчары с криками "тов.Сухов, к нам, к нам!". Если это не так, то, значит, что-то в вашей карьере пошло не так
Тестирование при найме - это показатель качества работников компании. Я не хочу работать в компании, в которую набрали невесть кого, по липовым резюме и таким же реферралам, и я не хочу рисковать своим временем работы там, зная, что при таком качестве работников компания рано, да рано, не или и не поздно, развалится, пойдут увольнения со всеми вытекающими. Поэтому тестирование и ещё раз тестирование.
Довольно легко свалиться в другую крайность и уверовать в 100%-ю эффективность многоступенчатых тестов на найме. И как результат получить толпу товарищей из Индии и соседних стран, натренированных именно на прохождение тестов из hackerrank или leetcode. Причем, по личным наблюдениям - чем больше компания тем больше эта вероятность... Я не утверждаю что это фатально или плохо, но....
Цитата:
Сообщение от svf
Довольно легко свалиться в другую крайность и уверовать в 100%-ю эффективность многоступенчатых тестов на найме. И как результат получить толпу товарищей из Индии и соседних стран, натренированных именно на прохождение тестов из hackerrank или leetcode. Причем, по личным наблюдениям - чем больше компания тем больше эта вероятность... Я не утверждаю что это фатально или плохо, но....
Почему туда легко свалиться и зачем туда сваливаться? Я говорю о необходимости и пользе тестирования для людей, которых компания видит первый раз в жизни, и собирается платить им тысячи евро на протяжении лет. Никто не говорит, что тестирование - единственный критерий отбора, просто он должен быть и он важен.
Цитата:
Сообщение от svf
Это была бы действительно крайность, причём весьма неумная. Ступени тестирования не должны все опираться на сервисы, в которых можно прокачаться, натаскаться и тд. Такая ступень может быть первой в лестнице, второй может быть тесты относительно простые, но эксклюзивные, придуманные самим нанимателем, а не из коллекции тестерских сервисов, ну и третья ступень тестирования - эксклюзиные сложные тесты, максимально приближенные к рабочим задачам. Потом уже беседы с командой и начальниками.
А как без тестов. Представьте, что вы покупаете машину, за 30 000, вы же её тестируете, наверное везёте в сервис проверять каждую блин детальку, сравниваете, снова тестируете и тд. А тут фирма делает покупку на порядок бОльшей стоимости, тыщ на 300-400, как правило, и ей что, кота в мешке брать, прочитав просто рекламную вывеску на лобовом стекле???
А как без тестов. Представьте, что вы покупаете машину, за 30 000, вы же её тестируете, наверное везёте в сервис проверять каждую блин детальку, сравниваете, снова тестируете и тд. А тут фирма делает покупку на порядок бОльшей стоимости, тыщ на 300-400, как правило, и ей что, кота в мешке брать, прочитав просто рекламную вывеску на лобовом стекле???
Я вообще-то про баланс, а не про полное отсутствие входного тестирования. Вообще это очень большая тема для обсуждения про эффективность подобных тестов и сервисов, их связь с реальными задачами, перекладывание и размывание ответственности между HR и hiring managers и т.д.
Кстати, насчет "покупки" - по сути, риски компании, особенно большой, при найме неправильного сотрудника отнюдь не фатальны, в подавляющем большинстве случаев. Для их нивелирования и существует испытательный срок. В целом, они конечно есть, но убытки целиком можно уложить в рамки бюджетов проектов рекрутинга.
Цитата:
Сообщение от svf
Я вообще-то про баланс, а не про полное отсутствие входного тестирования. Вообще это очень большая тема для обсуждения про эффективность подобных тестов и сервисов, их связь с реальными задачами, перекладывание и размывание ответственности между HR и hiring managers и т.д.
Кстати, насчет "покупки" - по сути, риски компании, особенно большой, при найме неправильного сотрудника отнюдь не фатальны, в подавляющем большинстве случаев. Для их нивелирования и существует испытательный срок. В целом, они конечно есть, но убытки целиком можно уложить в рамки бюджетов проектов рекрутинга.
Я вас прекрасно понял, сорри, я в своих постах, бывает, просто мысли вслух проговариваю, по теме, не лично корреспонденту адресованно.
Я графический инженер, занимаюсь разработкой игровых движков, начиная с построения rendering pipelines и заканчивая шейдерными эффектами. Помимо этого задачи, связанные с computer vision, обработкой изображений и физическими симуляциями, решаемые на GPU (CUDA и тому подобные технологии).
В принципе, на плюсах пишут все, где важно вытягивать максимум производительности из железа
Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от maksim_t
Слушайте, у меня флешбеки в голове, вроде какая-то база данных в Финляндии разрабатывалась? Или я путаю?
Если не сама база, а СУБД, то да, и не одна:
mysql и многое рядом: innodb, mariadb, gallera.
soliddb,
некоторое время часть разработки db2.
Очень давно, когда F-secure была DataFellows и там была своя СУБД.
это только первое что вспомнилось, наверняка всего больше.
Если не сама база, а СУБД, то да, и не одна:
mysql и многое рядом: innodb, mariadb, gallera.
soliddb,
некоторое время часть разработки db2.
Очень давно, когда F-secure была DataFellows и там была своя СУБД.
это только первое что вспомнилось, наверняка всего больше.
Это ваще не про то. Это, как обычно в таких конторах, программер-полужелезячник, драйвера, нижнеуровневая обр-ка, перехватчики и т.д.
Такие ребята уже даже в старые добрые времена кучу денег подымали. Я бы мог, например, но копаться в горах документации по ядру оси и DDK, работать с примитивными ядерными отладчиками типа наследников знаменитого Софтайса и по 1000 раз за день перегружать ось из-за насмерть зависшего компа нафиг не интересно даже за потенциально огромные деньги. Лучше уж в хакеры пойти, всё веселее
Это ваще не про то. Это, как обычно в таких конторах, программер-полужелезячник, драйвера, нижнеуровневая обр-ка, перехватчики и т.д.
Такие ребята уже даже в старые добрые времена кучу денег подымали. Я бы мог, например, но копаться в горах документации по ядру оси и DDK, работать с примитивными ядерными отладчиками типа наследников знаменитого Софтайса и по 1000 раз за день перегружать ось из-за насмерть зависшего компа нафиг не интересно даже за потенциально огромные деньги. Лучше уж в хакеры пойти, всё веселее
При работе с графикой тем же самым приходится заниматься достаточно часто. Но по ссылке совершенно другой профиль требуется, это правда. Копаться с низкоуровневым отладчиком или кодом на ASM — это не самая сложная часть работы, только за это много не заплатят.
мне показалось что перекладывателям жысонов платят заметно больше чем низкоуровневым копателям на асме и спп. блин сказал софтайс аж флешбек сыграл я на нем свой первый винрар сломал чтоб бабок не просил.
мне показалось что перекладывателям жысонов платят заметно больше чем низкоуровневым копателям на асме и спп. блин сказал софтайс аж флешбек сыграл я на нем свой первый винрар сломал чтоб бабок не просил.
я в этом не очень разбираюсь. вижу просто по реальным офферам на работу. просто если что то очень специфичное то там скорее всего вакансий сильно мало будет.
это типа как с кложуром после жавы. вроде дают денег чуть больше но одна проблема - вакансий нет ))
я в этом не очень разбираюсь. вижу просто по реальным офферам на работу. просто если что то очень специфичное то там скорее всего вакансий сильно мало будет.
это типа как с кложуром после жавы. вроде дают денег чуть больше но одна проблема - вакансий нет ))
Вакансий там на самом деле кот наплакал и конкуренция часто адовая. Зато, если удается себе какую-то репутацию выстроить, то становишься в той или иной степени "юникорном". Бывший коллега по этому профилю укатил в Штаты на 300+к позицию. Сейчас уже и больше, наверное, т.к. он в upper management уже двинулся. Но это такое себе... любить эту херню надо, иначе больше боли будет, чем профита.
Вакансий там на самом деле кот наплакал и конкуренция часто адовая. Зато, если удается себе какую-то репутацию выстроить, то становишься в той или иной степени "юникорном". Бывший коллега по этому профилю укатил в Штаты на 300+к позицию. Сейчас уже и больше, наверное, т.к. он в upper management уже двинулся. Но это такое себе... любить эту херню надо, иначе больше боли будет, чем профита.
за 300к я любить готов кого угодно. и джейсоны перебирать и биты с байтами перекладывать что в прицнипе тоже самое тока денех больша даютъ
за 300к я любить готов кого угодно. и джейсоны перебирать и биты с байтами перекладывать что в прицнипе тоже самое тока денех больша даютъ
Сперва очень долго любить прийдется за сильно меньше, без гарантий, что когда-либо именно ты, а не кто-то круче, выйдет на эти самые 300к. Да и там не только биты с байтами обычно. Хватает своей специфики с выносом мозга
Сперва очень долго любить прийдется за сильно меньше, без гарантий, что когда-либо именно ты, а не кто-то круче, выйдет на эти самые 300к. Да и там не только биты с байтами обычно. Хватает своей специфики с выносом мозга
тогда я пожалуй, продолжу джейсоны по углам таскать. платят не особо много, но с трудоустройством сложностей сильно меньше