Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 18-09-2009, 20:28   #2041
suomalainensuru
Registered User

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tori_125
А кто говорит, можно ссылку?.. Потому что говорят о платном обучении далеко не первый год, но официально было объявлено вроде бы только о плате за магистратуру, и то пока неточно...

вот я тоже не против ссылку прочитать в прошлом году отказались от введения платы и вроде как пообещали бесплатное образование по крайней мере в течении 10 лет...

0

0
Old 18-09-2009, 20:52   #2042
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от suomalainensuru
вот я тоже не против ссылку прочитать в прошлом году отказались от введения платы и вроде как пообещали бесплатное образование по крайней мере в течении 10 лет...

Аналогично. ) Ладно, в прошлом году точно так же пугали. И год назад, подозреваю, то же самое было. ) Главное сейчас - не переживать. )

0

0
Old 18-09-2009, 21:59   #2043
musta_koira
Registered User

Проживание: T, P
читал в начале лета предполагаемый список платных мест
там вообщем-то всего около 10-ти каких-то мажорных мастерских бизнес программ
кажется хельсингин саномат писал

0

0
Old 18-09-2009, 22:17   #2044
suomalainensuru
Registered User

Цитата:
Сообщение от Tori_125
Аналогично. ) Ладно, в прошлом году точно так же пугали. И год назад, подозреваю, то же самое было. ) Главное сейчас - не переживать. )

я тоже себя этим успокаиваю))

0

0
Old 18-09-2009, 22:22   #2045
suomalainensuru
Registered User

Цитата:
Сообщение от musta_koira
читал в начале лета предполагаемый список платных мест
там вообщем-то всего около 10-ти каких-то мажорных мастерских бизнес программ
кажется хельсингин саномат писал

ну если мастерские программы, это слава богу не к нам относится)))

0

0
Old 19-09-2009, 06:01   #2046
musta_koira
Registered User

Цитата:
ну если мастерские программы, это слава богу не к нам относится)))

про бакалавриат точно ничего не писали

0

0
Old 19-09-2009, 15:02   #2047
suomalainensuru
Registered User

Цитата:
Сообщение от musta_koira
про бакалавриат точно ничего не писали

Вы меня успокоили)))

0

0
Old 20-09-2009, 13:56   #2048
porcelainbus
Registered User

Проживание:
всем привет! может быть кто подскажет: сдавать экзамены лучше ехать по туристической визе или как?

0

0
Old 20-09-2009, 14:12   #2049
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от porcelainbus
всем привет! может быть кто подскажет: сдавать экзамены лучше ехать по туристической визе или как?

А какие, по Вашему, еще могут быть варианты?

http://www.finland.org.ru/Public/de...U&contentlan=15

http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU

0

0
Old 21-09-2009, 14:31   #2050
Bhagwati
Registered User

Проживание:
Все доброго дня =)

Прочитала последние 20 страниц, больше не осилила, но ответ свой не нашла. Поэтому, если такой уже вопрос был, сильно не сердитесь на новенькую

Сейчас учусь на 5 курсе. Есть ли возможность поступить и учиться на магистра в след. году в Финляндии?

На сайтах пишут Deadline: February. А я могу предоставить пока только справку об оценках из института, рекомендательные письма, мотивационное письмо, TOEFL. А диплом получу только в июне...

Так не хочется терять год...

0

0
Old 21-09-2009, 17:06   #2051
alesiazhuk
Registered User

Проживание:
какие вступительные экзамены нужно сдавать на кафедру экономики в университете Хельсинки?есть ли обучени на английском?

0

0
Old 21-09-2009, 21:34   #2052
Suitengu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alesiazhuk
какие вступительные экзамены нужно сдавать на кафедру экономики в университете Хельсинки?есть ли обучени на английском?

Как насчёт сайта университета Хельсинки?

0

0
Old 21-09-2009, 23:09   #2053
suomalainensuru
Registered User

Цитата:
Сообщение от Bhagwati
Все доброго дня =)

Прочитала последние 20 страниц, больше не осилила, но ответ свой не нашла. Поэтому, если такой уже вопрос был, сильно не сердитесь на новенькую

Сейчас учусь на 5 курсе. Есть ли возможность поступить и учиться на магистра в след. году в Финляндии?

На сайтах пишут Deadline: February. А я могу предоставить пока только справку об оценках из института, рекомендательные письма, мотивационное письмо, TOEFL. А диплом получу только в июне...

Так не хочется терять год...

Здесь по-моему все в основном на бакалавра поступают, поэтому я к примеру не знаю таких подробностей, лучше напишите на сайт универа, куда хотите поступать, там сразу ответят!! и быстро!!
а насчет того, что год терять....я в этом году закончила 5 курс, не успела сдать ТОЕФЛ и вот тоже потеряла год, буду пробоваться на следующий)) так что и такое бывает, но я не сдаюсь)))

Последнее редактирование от suomalainensuru : 21-09-2009 в 23:26.

0

0
Old 22-09-2009, 11:27   #2054
Bhagwati
Registered User

Проживание:
Цитата:
Здесь по-моему все в основном на бакалавра поступают, поэтому я к примеру не знаю таких подробностей, лучше напишите на сайт универа, куда хотите поступать, там сразу ответят!! и быстро!!

Спасбо за ваш ответ напишу им.
Ну может все-таки найдется тут, кто тоже хочет в магистратуру

0

0
Old 22-09-2009, 12:26   #2055
karrkushka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от victoriarepubli
Люди,кто нибудь сдавал SAT to HSE в этом году?

Привет victoriarepubli, сдаю в SAT в этом году 5 декабря. В москве. И тоже кстати планирую попробовать в HSE. хотя проходной балл по SAT там просто драконовский если посмотреть статистику на их сайте...

0

0
Old 22-09-2009, 12:38   #2056
karrkushka
Registered User

Проживание:
Вопрос наверное в основном к "старичкам" или уже поступившим. тут я почитала о вступительных экзаменах по математике на IB. но пишут то в основном про Хаага-Хелия, наткнулась в инете на примеры заданий прошлых лет, правда для технических специальностей в HAMK. была приятно удивлена , ожидала чего то более головоломного. Но меня больше интересует Метрополия. Может кто то поступал - или поступил в Метрополию на Международный Бизнес и Логистику или Менеджмент и знает, как там дела с математическими - логическими задачками обстоят...

0

0
Old 22-09-2009, 23:33   #2057
MsIreen
Пользователь

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Bhagwati
Спасбо за ваш ответ напишу им.
Ну может все-таки найдется тут, кто тоже хочет в магистратуру

Привет! Я вот тоже планирую на следующий год поступать в магистратуру в Финляндию. Написала в универ. Ответ цитирую: "The application time will end February 28th. If you have not graduated by the end of February, you may still apply to the Master's degree programmes at the University.
However, you need to send in an additional official document (signed by a university official) which states that you are going to graduate by the end of July. Please note that if you are offered a study place in the Master's degree programmes, you are asked to present the actual degree certificate before accepting the opening."

0

0
Old 23-09-2009, 10:17   #2058
Bhagwati
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MsIreen
Привет! Я вот тоже планирую на следующий год поступать в магистратуру в Финляндию. Написала в универ.

Спасибо тебе большое-пребольшое за твой ответ! Не всё, значит, у нас потеряно!
А ты в магистратуру по какой специальности?
(я - менеджмент)

0

0
Old 23-09-2009, 14:15   #2059
MsIreen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bhagwati
Спасибо тебе большое-пребольшое за твой ответ! Не всё, значит, у нас потеряно!
А ты в магистратуру по какой специальности?
(я - менеджмент)

Да не за что! Я рада помочь!
Я собираюсь на Межкультурную коммуникацию и администрирование. А ты куда собираешься учиться? На английском или на финском?

0

0
Old 23-09-2009, 15:13   #2060
Bhagwati
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MsIreen
А ты куда собираешься учиться? На английском или на финском?

На английском
по моей специальности я нашла 11 институтов. Во все буду подавать заявления (в Хельсинки, Оулу и Ювяскюля )
А ты?

0

0
Old 23-09-2009, 16:28   #2061
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karrkushka
Вопрос наверное в основном к "старичкам" или уже поступившим. тут я почитала о вступительных экзаменах по математике на IB. но пишут то в основном про Хаага-Хелия, наткнулась в инете на примеры заданий прошлых лет, правда для технических специальностей в HAMK. была приятно удивлена , ожидала чего то более головоломного. Но меня больше интересует Метрополия. Может кто то поступал - или поступил в Метрополию на Международный Бизнес и Логистику или Менеджмент и знает, как там дела с математическими - логическими задачками обстоят...

Не знаю про Метрополию, но что-то мне подсказывает что не сложнее чемв Хаагу. Тут вообще не сложные вступительные, в сравнении даже с захудалым Российским бюджетным вузом (если говорить о поступлении на бюджетное место).

0

0
Old 23-09-2009, 16:33   #2062
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
на счет платных мест думаю переживать не стоит. может они и сделают платным обучение в очень пристижных ВУЗах на престижных программах, но уж если они сделают платным и дорогим обучение в АМК, то даже хаага-хелия, которая одна из крупнейших, по-миру пойдет.

как нам сказали в начале обучнеия - 70% моего обучения в АМК оплачивает бизнес (спонсоры) и 30% государство. Но это речь о программе Хоспиталити, уверенна что в других местах по-другому.

они борятся за студентов, особенно в маленких городах в маленьких вузах, потому что недобор означает нехватку финансирования. если обучение будет платным то недобор может оказаться таким большим что его не покроет даже эта плата за учебу. все же Финляндия не Англия, и учится тут не так престижно как "там".

0

0
Old 23-09-2009, 16:35   #2063
do_scrum
Registered User

Проживание:
Платным сделают для тех, кто не из ЕС. Таких не так много.

0

0
Old 23-09-2009, 16:41   #2064
musta_koira
Registered User

для китайцев и вьетнамцев например, их совсем немного
а русских, украинцев и белоруссов так считай почти и нет

0

0
Old 23-09-2009, 16:44   #2065
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от musta_koira
для китайцев и вьетнамцев например, их совсем немного
а русских, украинцев и белоруссов так считай почти и нет :Д

1) они составляют не основную часть учащихся
2) Даже если их убочение налогами не проплачивается.

0

0
Old 23-09-2009, 16:50   #2066
musta_koira
Registered User

Цитата:
Сообщение от do_scrum

можете сами посмотреть на предмет основной части
значительного минора точно не наблюдается

http://www.lamk.fi/english/admissio...s/admitted.html

0

0
Old 23-09-2009, 17:05   #2067
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum

Все иностранцы в моей группе не из ЕС.

0

0
Old 23-09-2009, 17:08   #2068
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Все иностранцы в моей группе не из ЕС.

В моей тоже 4 из 5-ти оностранцев были не из ЕС...

0

0
Old 23-09-2009, 17:10   #2069
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от musta_koira
можете сами посмотреть на предмет основной части
значительного минора точно не наблюдается

Отлично. Пусть платят.
Основной вопрос не в том - сколько их. Вопрос в том, а нафига их столько на деньги финских налогоплатильщиков.

0

0
Old 23-09-2009, 17:17   #2070
musta_koira
Registered User

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Отлично. Пусть платят.
Основной вопрос не в том - сколько их. Вопрос в том, а нафига их столько на деньги финских налогоплатильщиков.

я против такого вопроса ничего не имею
вопрос хороший

0

0
Old 23-09-2009, 17:22   #2071
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
на счет платных мест думаю переживать не стоит. может они и сделают платным обучение в очень пристижных ВУЗах на престижных программах, но уж если они сделают платным и дорогим обучение в АМК, то даже хаага-хелия, которая одна из крупнейших, по-миру пойдет.

как нам сказали в начале обучнеия - 70% моего обучения в АМК оплачивает бизнес (спонсоры) и 30% государство. Но это речь о программе Хоспиталити, уверенна что в других местах по-другому.

они борятся за студентов, особенно в маленких городах в маленьких вузах, потому что недобор означает нехватку финансирования. если обучение будет платным то недобор может оказаться таким большим что его не покроет даже эта плата за учебу. все же Финляндия не Англия, и учится тут не так престижно как "там".

Обучение бесплатное, милая Фея, потому что такова социальная политика этого благородного государства: оно желает всем предоставить равные возможности.
А не по какой-либо другой инфернальной причине.

В последнее время это "благородство" стало слишком обременительно для Финляндии, особенно в отношении гостей, - отсюда и планы ввести небольшую плату за обучение.
Маленькие далекие вузы Ф. страдают не от нехватки иностранцев, а от нехватки желающих поступить как таковых - и ПРЕЖДЕ ВСЕГО финнов, так что отток иностранных желающих у них учиться не слишком драматичен для них.

Вы в ваших калькуляциях неправильно понимаете принцип "финансирования" образования: его финансирует ГОСУДАРСТВО (прежде всего). Это финансирование, действительно, зависит от количества выпускников (не поступающих!). Поэтому это ВУЗЫ заинтересованы в большом притоке, а государство заинтересовано в другом: в правильном распределении срдеств. Введение платы, регулируемое государством, покажет, кто чего стоит, - и это выгодно государству, поскольку отсутствие оплачиваемого интереса к вузу или специальности - это ясный сигнал его закрыть или сократить.

так что:
введение платы за обучение - это, конечно, тяжелая новость именно для наших поступающих, пусть даже нам желательно об этом думать как о просчете финнов. Это совсем не угроза финскому образованию, а напротив, его оздоровление.
(хотя многие финны возмущаются "нарушением принципа социального равенства" - но это нарушение никак не коснется финнов).
так примерно.

0

0
Old 23-09-2009, 17:23   #2072
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
да кстати я вот до сих пор не понимаю почему фины учат иностранцев бесплатно. думаю это вопрос ассимиляции среди финов новых генов. как с евреями в германии. немцам после нацистов сильно надо было кровь разбавить, они сразу разрешили всем евреям вернуться (не будем говорить о политической стороне вопроса).

0

0
Old 23-09-2009, 17:27   #2073
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Вы в ваших калькуляциях неправильно понимаете принцип "финансирования" образования: его финансирует ГОСУДАРСТВО (прежде всего). Это финансирование, действительно, зависит от количества выпускников (не поступающих!).

Да, верно про выпускников! А доли финансирования государства-бизнеса я думаю разнятся от вуза к вузу и зависит от активности менеджмента. Конечно можно только на государственные деньги рабоатать, но можно привлечь еще и довольно заинтересованную в качестве образования сторону - будущего работодателя.

0

0
Old 23-09-2009, 17:52   #2074
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Да, верно про выпускников! А доли финансирования государства-бизнеса я думаю разнятся от вуза к вузу и зависит от активности менеджмента. Конечно можно только на государственные деньги рабоатать, но можно привлечь еще и довольно заинтересованную в качестве образования сторону - будущего работодателя.

Если учесть качество выпускников, то должна быть какая-то учень обязывающая с хема, дабы работодатель вовлекался. Кстати, политехи, вроде, финансируются как раз компаниями.По крайней мере, раньчше так было.

0

0
Old 23-09-2009, 18:03   #2075
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
...почему фины учат иностранцев бесплатно. думаю это вопрос ассимиляции среди финов новых генов. как с евреями в германии. немцам после нацистов сильно надо было кровь разбавить, они сразу разрешили всем евреям вернуться (не будем говорить о политической стороне вопроса).

С какой стороны не говори - это вы сейчас тут ерунду сказали... Что про финнов, что про немцев с евреями...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 23-09-2009, 18:13   #2076
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pasifeya
да кстати я вот до сих пор не понимаю почему фины учат иностранцев бесплатно. думаю это вопрос ассимиляции среди финов новых генов. как с евреями в германии. немцам после нацистов сильно надо было кровь разбавить, они сразу разрешили всем евреям вернуться (не будем говорить о политической стороне вопроса).

ну.... вы даете!!
"немцам после нацистов ... надо было кровь разбавить" - это по-настоящему круто. такого я не слыхала даже от.... - не знаю, какую бы нацию тут и указать.

уж если что и "надо немцам " (а точнее немецким евреям) - это восстановить еврейскую популяцию в Германии, полностью уничтоженную. исторический долг, так сказать. А все остальные соображения прилагаются.

про ассимиляцию финнами "новых генов" за счет иностранных студентов - тоже круто!. Финнам тут вполне хватает , кого ассимилировать и без студентов .

В общем, чуточку зашкаливает "неполикорректность".

0

0
Old 23-09-2009, 22:31   #2077
Victory93
Registered User

Проживание: Imatra
Я позвонила в представительство Миккели в СПб, там мне сказали, что у них пока бакалавриат бесплатный. Хочется верить =)

У меня такой вопрос: если поступаешь в Миккели и учишься там какое-то время, можно ли потом перевестись в политехники Хельсинки? Насколько это сложно? Надо ли при этом сдавать доп. экзамены?

0

0
Old 23-09-2009, 23:47   #2078
MsIreen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bhagwati
На английском
по моей специальности я нашла 11 институтов. Во все буду подавать заявления (в Хельсинки, Оулу и Ювяскюля )
А ты?

Счастливая
А я только в 4 универа подходящих нашла (Вааса, Хельсинки (правда там 3 варианта), Ювяскюля и Турку). Правда, удивилась, что из них всех в Ювяскюля самые высокие требования к результатам TOEFL (600 и 100), а в Ваасу вообще TOEFL не нужен, если "major subject" в России -английский (полагаю, что на ин/язе это так).
А ты вообще финский знаешь, кстати, зоть немного? Я вот вообще ни бум-бум И как-то страшновато ехать будет, честно говоря...

0

0
Old 24-09-2009, 00:50   #2079
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Victory93
Я позвонила в представительство Миккели в СПб, там мне сказали, что у них пока бакалавриат бесплатный. Хочется верить =)

У меня такой вопрос: если поступаешь в Миккели и учишься там какое-то время, можно ли потом перевестись в политехники Хельсинки? Насколько это сложно? Надо ли при этом сдавать доп. экзамены?

Раньцше было так, что политехи относились к одной системе заведений. Практически, можно было поступать в любой, и переводиться в какой-то момент. Я поступал сразу в два Вааса и Еспоо. Прошел в Еспоо и переводиться не пришлось. А потом к нам перевелся какой-то чел из Ваасы.

По-любому, следует спросить там.

0

0
Old 24-09-2009, 08:28   #2080
mdn

Цитата:
Сообщение от Victory93

А что именно они сказали?
"пока" - ну так закон только со следующего учебного года заработает.

0

0
Old 24-09-2009, 12:37   #2081
Tori_125
Registered User

Проживание:
Если честно, не вижу причины вузам вводить плату только ради того, чтобы уменьшить поток студентов. Им нужно большое количество выпускников, что можно решить ужесточёнными требованиями к поступающим, усложнению вступительных экзаменов, что, на мой взгляд, в последнее время и наблюдается.
А при введении платы за обучение для не-граждан ЕС они добьются лишь того, что вузы опустеют почти на половину.

0

0
Old 24-09-2009, 14:39   #2082
do_scrum
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Tori_125
Если честно, не вижу причины вузам вводить плату только ради того, чтобы уменьшить поток студентов. Им нужно большое количество выпускников, что можно решить ужесточёнными требованиями к поступающим, усложнению вступительных экзаменов, что, на мой взгляд, в последнее время и наблюдается.
А при введении платы за обучение для не-граждан ЕС они добьются лишь того, что вузы опустеют почти на половину.

Ну, елки , неужели так сложно понять такую простую логику действий. Вузам это нафиг не надо. это надо обычному финскому Пекке-дровосеку, который денюжку в налог отмусоливает и не понимает, какого Х. на эту денюжку учится Вася, Мао, или Хареш.

0

0
Old 24-09-2009, 15:04   #2083
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, елки , неужели так сложно понять такую простую логику действий. Вузам это нафиг не надо. это надо обычному финскому Пекке-дровосеку, который денюжку в налог отмусоливает и не понимает, какого Х. на эту денюжку учится Вася, Мао, или Хареш.

Да это-то я как раз и понимаю ) Просто, на мой взгляд, универы на такую политику могут согласиться только с огроооомным скрипом. Потому что как раз им отсутствие студентов и невыгодно.
Что может сделать государство? То, что они уже сделали - дали вузам автономию и волю действовать по своему собственному желанию. *или я ошибаюсь и этот закон ещё не вошёл в силу?*

0

0
Old 24-09-2009, 15:11   #2084
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tori_125
Да это-то я как раз и понимаю ) Просто, на мой взгляд, универы на такую политику могут согласиться только с огроооомным скрипом. Потому что как раз им отсутствие студентов и невыгодно.
Что может сделать государство? То, что они уже сделали - дали вузам автономию и волю действовать по своему собственному желанию. *или я ошибаюсь и этот закон ещё не вошёл в силу?*

Универы, вроде, даже и не спросят. Им просто перестанут платить за иностранных студентов.

0

0
Old 24-09-2009, 15:15   #2085
musta_koira
Registered User

судя по тому как китайское правительство устраивает экономические вопросы то они и за обучение кодлы своих граждан непринужденно заплатят "дикие тыщщи". только отмашку дай

0

0
Old 24-09-2009, 15:18   #2086
Tori_125
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Универы, вроде, даже и не спросят. Им просто перестанут платить за иностранных студентов.

Если перестанут - перестанут получать специалистов, качество образованности которых им проверять не надо - исчезнет приток рабочей силы... ну и так далее.
Хотя, с другой стороны, всегда остаются спонсоры.

В общем, что будет, покажет время.

А пока это больная тема... >_<

0

0
Old 24-09-2009, 15:24   #2087
musta_koira
Registered User

ну вот мистер Б.Гейтс жаловался в конгрессе что дескать надо менять систему образования а то граждане Китая, значит, получают отличное образование и едут с ним обратно в Китай. никакого прибытка родная американщина не испытывает через такой подход. беда одна и расстройство.

0

0
Old 24-09-2009, 15:49   #2088
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tori_125
Если перестанут - перестанут получать специалистов, качество образованности которых им проверять не надо - исчезнет приток рабочей силы... ну и так далее.
Хотя, с другой стороны, всегда остаются спонсоры.

В общем, что будет, покажет время.

А пока это больная тема...

Я думаю, что вопрос о специалистах они уже рассмотрели. Хороший спец из Китая или Индии гораздо с большим оптимизмом смотрит на поездку обратно домой. Там они будут королями. А здесь будут кормиь алкоголиков.

0

0
Old 24-09-2009, 17:23   #2089
musta_koira
Registered User

уместно заметить что "хороший спец из Индии и Китая" будет иметь такой статус только в Индии и Китае

0

0
Old 24-09-2009, 19:29   #2090
Victory93
Registered User

Цитата:
Сообщение от mdn
А что именно они сказали?
"пока" - ну так закон только со следующего учебного года заработает.

Ну я хотела приехать в представительство, там пообщаться, звонила узнать, когда подъехать. Особо этот вопрос не обсуждали, я спросила, правда ли, что образование платным собираются делать, а мне сказали, что первый раз об этом слышат и что "пока все бесплатно".

Я туда поеду в середине октября, все узнаю и напишу точнее)

0

0
Old 24-09-2009, 20:05   #2091
Bhagwati
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MsIreen
Счастливая
А ты вообще финский знаешь, кстати, зоть немного? Я вот вообще ни бум-бум И как-то страшновато ехать будет, честно говоря...

Я тоже ни бум-бум в финском
Я тебе личное сообщение отправила .Ответь плиз =)

0

0
Old 25-09-2009, 11:15   #2092
zhukk
Registered User

Проживание:
Может быть не в тему,простите,очень надо получить информацию о приличных курсах подготовки к TOEFL в Санкт-Петербурге.Может кто занимался и посоветует?Огромное спасибо.

0

0
Old 25-09-2009, 22:01   #2093
Victory93
Registered User

Цитата:
Сообщение от zhukk
Может быть не в тему,простите,очень надо получить информацию о приличных курсах подготовки к TOEFL в Санкт-Петербурге.Может кто занимался и посоветует?Огромное спасибо.

Я в октябре пойду на курсы BIS-English. не знаю, насколько они приличные, но думаю неплохие)
Мне советовали American Lang. Masters (ALM) они на Маяковской, но мне туда ездить далеко очень.

0

0
Old 26-09-2009, 14:51   #2094
MsIreen
Пользователь

Дорогие друзья, может, я чего проглядела, пожтому извиняюсь, если повторюсь... Но 6000 евро можно предьявлять на счету в рублевом эквиваленте? Или обязательно должен быть валютный счет?

0

0
Old 27-09-2009, 20:09   #2095
suomalainensuru
Registered User

Цитата:
Сообщение от MsIreen
Дорогие друзья, может, я чего проглядела, пожтому извиняюсь, если повторюсь... Но 6000 евро можно предьявлять на счету в рублевом эквиваленте? Или обязательно должен быть валютный счет?

можно в рублях, но вроде приветствуется все же в евро
Можно открыть счет в рублях, а потом перевести его в евро, я так буду делать

0

0
Old 28-09-2009, 14:45   #2096
MsIreen
Пользователь

Цитата:
можно в рублях, но вроде приветствуется все же в евро
Можно открыть счет в рублях, а потом перевести его в евро, я так буду делать

Спасибо! Но немножко не поняла... Как это перевести потом в евро? Это мультивалютный счет?

0

0
Old 28-09-2009, 20:20   #2097
suomalainensuru
Registered User

ой я не помню, как этот счет называется, просто нам в банке сказали, что можно сейчас открыть в рублях ( мы так и сделали и откладываем туда по-немногу), а потом, летом, если уже понадобится справка на разрешение, открыть новый счет уже в евро и мои родители потом смогут пересылать мне туда деньги..то есть они так и будут храниться в российском банке в евро и я смогу в ***** в любой момент их снять..как-то так

0

0
Old 28-09-2009, 20:24   #2098
MsIreen
Пользователь

Цитата:
ой я не помню, как этот счет называется, просто нам в банке сказали, что можно сейчас открыть в рублях ( мы так и сделали и откладываем туда по-немногу), а потом, летом, если уже понадобится справка на разрешение, открыть новый счет уже в евро и мои родители потом смогут пересылать мне туда деньги..то есть они так и будут храниться в российском банке в евро и я смогу в ***** в любой момент их снять..как-то так

Спасибо большое!

0

0
Old 28-09-2009, 20:35   #2099
suomalainensuru
Registered User

не за что))) давай сразу на "ты")) ты тоже в январе будешь доки подавать? ))я так волнуюсь, чтобы обучение платным не сделали((

0

0
Old 28-09-2009, 21:00   #2100
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Т.е. два счета. Один для рублей, другой для ин.валюты.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: