Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 24-01-2019, 16:32   #2161
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Crest
На счёт объективных поподробней?
Вот как бы в сфере обслуги работаю, грузы перевожу, которых к сожалению всё меньше.
Сейчас стою уже 3 час и даже такая крупная логистика как DHL не может найти груз. 3 часа вынужденный простой без оплаты, а скок мог бы вискаря купить будь иначе. И ведь было буквально недавно, по 15 тысяч км в месяц вместе с простоями на погрузках. Сейчас и 7 тысяч считается не плохо. Тоесть в некоторых сферах конкретные люди не могут уже себе позволить жить как раньше.
Умники скажут надо переучиваться, а смысл ? как раз в сфере перевозок ещё какая то гибкость и всё же работа имеется. А какое нибудь производство сегодня есть а завтра закрылось, тогда совсем безработный.

Нет, ну объективные показатели - это соотношение рост ВВП/инфляция/безработица. В целом.
Но все реально меняется. Сейчас в Давосе главные темы - глобализация и информатизация. Так вот посмотришь на собравшихся там "интеллектуальных лидеров" и по их лицам видно, что они сами не понимают, как жить дальше.

0

0
Old 24-01-2019, 16:37   #2162
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от HelVa
Это частный случай. Против ваших вынужденных 3 часов, например, возросшая прибыльность у меня на работе, или активный найм в другой компании...

Смотреть надо по универсальным показателям, таким как GDP, он же на душу населения, покупательская способность итд.

С GDP у меня всё в порядке, не чешится (анекдот про гондурас) А вот способность упала, покупательская.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 24-01-2019, 16:42   #2163
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от R60
Что ноешь? Не нравится, - чемодан, вокзал, домой.

я ною? покажите пожалуйста где именно?

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 24-01-2019, 16:45   #2164
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Всё что отличается от "одобряем" нытьё.

-----------------

Old 24-01-2019, 17:04   #2165
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Нокия сдулась, но есть. Из её обломков выросла куча стартапов и не только, где люди работают, зарабатывают, платят налоги и содержат свои семьи. И не только из Нокии. Или вон Ровио... Про Фискарс и поляков непонятно, Фискарс - это лишь часть большой группы брендов с большим штабом в Хельсинки... Лифты и краны Коне по всему миру..

Одно приходит на смену другому, и отличается между собой, это естественно. В общем, я не вижу смысла пытаться оценивать «экономическое могущество страны» по критериям нескольких предметно-индустриальных потребительских брендов. Вон была страна, которая не много не мало первой человека в космос запустила, и её АК-47 до сих пор по всему миру гремит, куда уж круче. Однако как там люди жили... В общем, не вижу я толка с подобных критериях «могущества», надо смотреть объективные показатели.

Про пособия и нехватку бюджета - это нормально. Если тебе довелось застать период, когда у твоей семьи была икра на каждый завтрак, то радуйся, что застал такую удачу, а не ной, что теперь приходится «перебиваться» омлетом и бутербродами.

О чем это? Как-то все совсем в общих словах
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...2766?origin=rss

0

0
Old 24-01-2019, 17:12   #2166
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa
Нокия сдулась, но есть. Из её обломков выросла куча стартапов и не только, где люди работают, зарабатывают, платят налоги и содержат свои семьи. И не только из Нокии. Или вон Ровио... Про Фискарс и поляков непонятно, Фискарс - это лишь часть большой группы брендов с большим штабом в Хельсинки... Лифты и краны Коне по всему миру..

Одно приходит на смену другому, и отличается между собой, это естественно. В общем, я не вижу смысла пытаться оценивать «экономическое могущество страны» по критериям нескольких предметно-индустриальных потребительских брендов. Вон была страна, которая не много не мало первой человека в космос запустила, и её АК-47 до сих пор по всему миру гремит, куда уж круче. Однако как там люди жили... В общем, не вижу я толка с подобных критериях «могущества», надо смотреть объективные показатели.

Про пособия и нехватку бюджета - это нормально. Если тебе довелось застать период, когда у твоей семьи была икра на каждый завтрак, то радуйся, что застал такую удачу, а не ной, что теперь приходится «перебиваться» омлетом и бутербродами.

А почему икра на завтрак это удача а не нормальное явление. Или почему бутерброды это нормально а икра удача.
Тоесть переход от икры к бутикам это не ухудшение условий жизни. Мне думается наоборот. И я не ною, но и в ладоши не хлопаю.

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 17:34   #2167
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik

Ну если ты не ноешь, то и никто не ноет. Откуда вообще это слово в теме появилось? Может Yle ноет? Надо запретить им плохие новости а тырнет вставлять.

0

0
Old 24-01-2019, 18:12   #2168
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Ну если ты не ноешь, то и никто не ноет. Откуда вообще это слово в теме появилось? Может Yle ноет? Надо запретить им плохие новости а тырнет вставлять.

Молоко в Финляндии ненастоящее, конфеты без "изюминки", скоро вся Европа узнает что мне врач прописал, медицина полный отстой, в школе сплошная серость, на улице тоже (этот год не считается) и прочее, прочее, прочее… А так нет, не ноем.
А да, если Финляндия первое место в каком-то рейтинге заняла, то это всё комплексы мелкого государства и понты центральной прессы.)

Old 24-01-2019, 19:08   #2169
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Рыбаками давно замечено , что лучше всего рыба клюёт "на нытьё". Не на червяка
или хлеб, а на нытьё. Если не клюёт, надо начать ныть и всё сразу будет хорошо.

Old 24-01-2019, 19:10   #2170
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Lightbulb

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Для объективного взгляда важно другое: эти новости обе правда? И если да, то и подаваться они должны вместе.
И что тебе мешает открыть ДРУГУЮ тему, типа "Россия вчера, сегодня, завтра" или "Социальное гос-во в РФ", и ТАМ подать ОБА типа новостей, т.е. позитивные и отрицательные о РФ. Пока же вы с БК и примкнувшими нытиками офф-топите про РФ в теме о Фи, причём несёте один негатив, что не есть объективно. Бери вот эту картинку и обсуждай её в теме про РФ:

Для тех, кто делает вид, что не понял, или испытывает трудности с пониманием, ещё раз повторю:

1. Я НЕ говорю, что в Фи СЕЙЧАС плохо;
2. Я говорю, что в Фи СЕЙЧАС хуже, чем было 10-15-20 лет назад - это подтверждают новости с портала Юле, которые я цитирую;
3. Я высказываю, что, по моему мнению, можно было бы сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ стало лучше.

Как частный случай п. 3, предлагаю сравнить Финляндию со Швецией (перенять опыт), которая, как тут уже двое высказались, богаче, благополучнее. Можно ещё порадоваться, что в Фи не так плохо, как в Эстонии (как и Швеция, эта страна - в ЕС, и язык оч. похож на финский, одна валюта - евро). Можно и нужно подумать, что надо сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ не стало так, как в Эстонии (чтобы в Фи не стало хуже). Вот это и будет объективный, а не отмороженный взгляд.

-----------------

Последнее редактирование от Сударь : 24-01-2019 в 20:41.

Old 24-01-2019, 19:49   #2171
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
3. Я высказываю, что, по моему мнению, можно было бы сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ стало лучше.

Отличная картинка, конечно, но могли бы и не выкладывать, с вами и так все понятно.

А приведите хоть один пример вашего высказывания, где вы предлагаете улучшения?

Old 24-01-2019, 19:52   #2172
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Отличная картинка, конечно, но могли бы и не выкладывать, с вами и так все понятно.

Если понятно, то гоняйтесь за своими отрывочными мыслями и разговаривайте с зеркалом. А мои идеи я уже высказывал на Форуме неоднократно.

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 19:56   #2173
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Riku rik
есть такая профессия-врать(c)

расскажите, зачем вы все время выкладываете только негативные факты о Финляндии и Европейском союзе, и так же пытаетесь убедить русскоязычных посетителей этого сайта в том что в Европе кризис и все плохо?
Есть такие пишущие в рабочее время "т-щи", кого плохо воспитывали родители, и кто не в состоянии связать пару слов, но пытаются конфликтовать с другими участниками дискуссии. Задайтесь лучше вопросом, почему в теме про Фи некоторые обсуждают дет. сады и пенсии в РФ?

Моё же мнение ещё раз изложено тут:
http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2170

-----------------

Old 24-01-2019, 19:59   #2174
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от pikkupupu

А почему "с вами и так все понятно"? Думаете, эту картинку Сударь сам нарисовал и данные придумал?

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

Old 24-01-2019, 21:01   #2175
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от HelVa
теперь приходится «перебиваться» омлетом и бутербродами.
Инфо о том, как во Франции школьники перебиваются социальными обедами
https://aftershock.news/?q=node/723129

зы. Можно сравнить с Фи - вместе же в ЕС, и в зоне евро.

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 21:04   #2176
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Crest
А я вчера заправлялся, а на автомате наклека оторвалась где стоимость дизеля 0,7. И во Псков ехать не надо, правда так и не вспомнил в сколько лет назад такая халява была.
Я помню времена в Фи, когда бензин был по 1е/литр, при цене нефти на биржах 100 долл/баррель. Нынче нефть всего 60 долл., а бензин - 1,50е. В ФИНЛЯНДИИ. Демократично и либерально.

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 21:30   #2177
Рикошет
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Есть такие пишущие в рабочее время "т-щи", кого плохо воспитывали родители, и кто не в состоянии связать пару слов, но пытаются конфликтовать с другими участниками дискуссии. Задайтесь лучше вопросом, почему в теме про Фи некоторые обсуждают дет. сады и пенсии в РФ?

Фотошоп

0

0
Old 24-01-2019, 21:52   #2178
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Предлагаю продолжить оптимистичную тему о конце государства благоденствия.
Никто не будет развлекаться засчет наших форумчан.

Old 24-01-2019, 21:59   #2179
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Сударь
И что тебе мешает открыть ДРУГУЮ тему, типа "Россия вчера, сегодня, завтра" или "Социальное гос-во в РФ", и ТАМ подать ОБА типа новостей, т.е. позитивные и отрицательные о РФ. Пока же вы с БК и примкнувшими нытиками офф-топите про РФ в теме о Фи, причём несёте один негатив, что не есть объективно. Бери вот эту картинку и обсуждай её в теме про РФ:

Для тех, кто делает вид, что не понял, или испытывает трудности с пониманием, ещё раз повторю:

1. Я НЕ говорю, что в Фи СЕЙЧАС плохо;
2. Я говорю, что в Фи СЕЙЧАС хуже, чем было 10-15-20 лет назад - это подтверждают новости с портала Юле, которые я цитирую;

Как частный случай п. 3, предлагаю сравнить Финляндию со Швецией (перенять опыт), которая, как тут уже двое высказались, богаче, благополучнее. Можно ещё порадоваться, что в Фи не так плохо, как в Эстонии (как и Швеция, эта страна - в ЕС, и язык оч. похож на финский, одна валюта - евро). Можно и нужно подумать, что надо сделать в ФИНЛЯНДИИ, чтобы ЗДЕСЬ не стало так, как в Эстонии (чтобы в Фи не стало хуже). Вот это и будет объективный, а не отмороженный взгляд.

Путин кстати нормальный чувак, во всяком случае в свои первые 2 срока правления, самое то что нужно было после 90-х. Но он все что мог дать стране он уже дал, и сейчас он только мешает нормальному развитию страны, и сам этого не понимает, по этому циферки в первом столбике скоро будут опять реальностью

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 24-01-2019, 22:00   #2180
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ulitk
Молоко в Финляндии ненастоящее, конфеты без "изюминки", скоро вся Европа узнает что мне врач прописал, медицина полный отстой, в школе сплошная серость, на улице тоже (этот год не считается) и прочее, прочее, прочее… А так нет, не ноем.
А да, если Финляндия первое место в каком-то рейтинге заняла, то это всё комплексы мелкого государства и понты центральной прессы.)

А кто тут недавно финскую школьную систему разметал в пух и прах. Уж не "рукохлопные"разве. Даже доводы тех кто тут в школе учился им пофиг. Отстой и всё.
Фильм вспомнился что то с островом "счастья" связано. Все ходят стадом и бубнят: "у нас всё хорошо" А если что то будет плохо, не будем замечать.

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 22:08   #2181
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
А кто тут недавно финскую школьную систему разметал в пух и прах. Уж не "рукохлопные"разве. Даже доводы тех кто тут в школе учился им пофиг. Отстой и всё. :гы:
Фильм вспомнился что то с островом "счастья" связано. Все ходят стадом и бубнят: "у нас всё хорошо" А если что то будет плохо, не будем замечать. :гы:

Есть тут деленье на рукохлопных и ещё кого-то?
Кто тут ходит стадом и бубнит: "у нас всё хорошо"?

Что-то в форумском воздухе сегодня витает такое этакое.. Флюиды боевые.)))

Old 24-01-2019, 22:11   #2182
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Путин кстати нормальный чувак, во всяком случае в свои первые 2 срока правления, самое то что нужно было после 90-х. Но он все что мог дать стране он уже дал, и сейчас он только мешает нормальному развитию страны, и сам этого не понимает, по этому циферки в первом столбике скоро будут опять реальностью
И это - опять про Фи? Оракул

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 22:19   #2183
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Crest
А почему икра на завтрак это удача а не нормальное явление. Или почему бутерброды это нормально а икра удача.
Тоесть переход от икры к бутикам это не ухудшение условий жизни. Мне думается наоборот. И я не ною, но и в ладоши не хлопаю.

Потому что это реальная оценка ситуации исходя из соотношения стоимости «икры» даже к верхне-средним доходам семей даже в развитых государствах и исходя из соотношения процента мирового населения, не то что регулярно её потребляющего, а и вообще знакомого с её вкусом...

Если же вы настаиваете, что «икра’ это норма, а «яичница и бутерброды» это неадекватный рацион нищеброда, то можно только поздравить вас с очень удачным поставщиком забористой травы. Равно как и настаивание на том, что «переход от икры к яичнице» это ухудшение, а не нормализация условий жизни - это как раз именно нытьё и есть. Потому что нытьё - это жалобы на то, что положение вещей НЕ находится на уровне как «не бывает» и не имеет объективных причин быть... Вы бы ещё жаловались, что в Дубае жарко; это тоже было бы нытьём.

0

0
Old 24-01-2019, 22:30   #2184
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ulitk

Если про школу и рейтинги в мой огород - то нет, я не устыдилась. Потому что остальные пункты нет, не ко мне, а быть хотя бы чем-то недовольным в каких-то личных пунктиках - это нормально. А самое главное - потому что это мои субъективные имхи, которые у меня благополучно расфасованы в мешок с «разница моего и общефинского менталитета, поэтому пожали плечами и живем дальше», и в отношении которых я не жду и не считаю нужными каких-то изменений.

0

0
Old 24-01-2019, 22:38   #2185
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Если про школу и рейтинги в мой огород - то нет, я не устыдилась. Потому что остальные пункты нет, не ко мне, а быть хотя бы чем-то недовольным в каких-то личных пунктиках - это нормально. А самое главное - потому что это мои субъективные имхи, которые у меня благополучно расфасованы в мешок с «разница моего и общефинского менталитета, поэтому пожали плечами и живем дальше», и в отношении которых я не жду и не считаю нужными каких-то изменений.

Ну где-то в Ваш огород, но это с полной симпатией.)

Кстати добавили тут по соседству ещё голодных детей и что-то про беспредел городской жилконторы.))

0

0
Old 24-01-2019, 22:39   #2186
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Потому что это реальная оценка ситуации исходя из соотношения стоимости «икры» даже к верхне-средним доходам семей даже в развитых государствах и исходя из соотношения процента мирового населения, не то что регулярно её потребляющего, а и вообще знакомого с её вкусом...

Если же вы настаиваете, что «икра’ это норма, а «яичница и бутерброды» это неадекватный рацион нищеброда, то можно только поздравить вас с очень удачным поставщиком забористой травы. Равно как и настаивание на том, что «переход от икры к яичнице» это ухудшение, а не нормализация условий жизни - это как раз именно нытьё и есть. Потому что нытьё - это жалобы на то, что положение вещей НЕ находится на уровне как «не бывает» и не имеет объективных причин быть... Вы бы ещё жаловались, что в Дубае жарко; это тоже было бы нытьём.

Как- то мудрёно. Я так поняла, что икра - это как бы условный продукт, можно заменить её, на паштет из гусиной печени или другой более полезный, но достаточно дорогой продукт.. бутерброды, действительно являются плохой и вредной едой и могут использоваться только временно, яичница в том числе.
Конечно, если я вынуждена работать в Дубае, то спокойно могу пожаловаться на жару.

0

0
Old 24-01-2019, 22:50   #2187
Рикошет
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь

Согласен с Вами! Мну, тоже может бесят такие, кто пишет в рабочее время, и у которых сообщений по несколько десятков тыщ. Куда и Вы относитесь.Но, как говорится - на что учился... Лично я рад, что есть такие люди, у которых работа позволяет на ней заниматься своим хобби, или как там по -фински,Harrastus? Те, которые здесь писАли, могут даже предложения составить

0

0
Old 24-01-2019, 22:53   #2188
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ulitk
Ну где-то в Ваш огород, но это с полной симпатией.)

Кстати добавили тут по соседству ещё голодных детей и что-то про беспредел городской жилконторы.))

Да я заметила. Возникает желание, чтоб действительно прикрутили много всяких краников, потому что полное ощущение того, что процент населе6ия с настроем «дашь палец - откусят руку», похоже, перешёл какую-то критическую отметку.

В этом, кстати, и вижу зло применения практики «даёшь икру на завтраки как только средства позволят» в масштабе общей истерической картины социальной политики в целом.

0

0
Old 24-01-2019, 22:55   #2189
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Согласен с Вами! Мну, тоже может бесят такие, кто пишет в рабочее время, и у которых сообщений по несколько десятков тыщ. Куда и Вы относитесь.Но, как говорится - на что учился... Лично я рад, что есть такие люди, у которых работа позволяет на ней заниматься своим хобби, или как там по -фински,Harrastus? Те, которые здесь писАли, могут даже предложения составить
Я на работе НЕ пишу. И счётчик моих сообщений - за 13,5 лет. Всё.

-----------------

0

0
Old 24-01-2019, 23:08   #2190
Сударь
Those russians

Talking

Вот так надо обсуждать социальное гос-во в Фи:

-----------------

Old 24-01-2019, 23:17   #2191
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Вот так надо обсуждать социальное гос-во в Фи:

Ага, это прям вылитый вы, когда кто-то спросил о конкретных пунктах вашей программы "как должно быть"

0

0
Old 24-01-2019, 23:21   #2192
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ага, это прям вылитый вы, когда вас спрашиваешь о конкретных пунктах вашей программы "как должно быть"
Это вы сотоварищи, любую тему о Фи поворачивающие на РФ, но упирающиеся сравнить со Швецией, и вообще, говорить о проблемах "этой страны". Мои предложения уже были на Форуме неоднократно. Если бы спросили нормально, повторил бы. А так - отвяньте с мИром.

-----------------

0

0
Old 25-01-2019, 02:04   #2193
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa

Икру можно заменить к примеру свининой а бутерброд сосисккми. Имеется и на такой счёт поговорка " бери кредит, будешь сосисками питаться пока не выплатишь"
Я вообще про виски начинал, это вы икру вписали. Доход в виски литрах оцениваю 20 лет назад за такую же работу в 2 раза больше литров мог приобрести.

-----------------

0

0
Old 25-01-2019, 07:46   #2194
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
То, что финское социальное государство постепенно сворачивается, я вижу по областной больнице, в которой работаю 15 лет.
Длинные очереди на приемы врачам и лечение - это то, что видно простым пользователям услуг.

Во внутренней системе творится ежедневное выживание и изворачивание на скудных ресурсах, в основном на людях. Медсестры измотаны количеством больных, все оптимизировано, сокращено, уплотнено, взаимозаменяемо. Площадей не хватает, все как в муравейнике друг на друге.
Реально больных намного больше, чем действующая система без скрипа может тянуть.
Выживаем за счёт гениальных управленческих решений, не смотря на кризисное положение, удерживающее организацию в системе функционирования. Но сегодняшняя внутренняя система все больше напоминает полевой госпиталь, самоотверженно спасающий все более увеличивающийся поток нуждающихся в лечение граждан Финляндии.

Почему же в здравоохранение не инвестируют достаточно?

Куда уходят государственные деньги?

И ещё вопрос. А дальше то что? Либо инвестировать, либо всех под откос пустить. Когда настанет предел?
Ещё лет 10 назад такого экстрима не было.

Old 25-01-2019, 09:37   #2195
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Икру можно заменить к примеру свининой а бутерброд сосисккми. Имеется и на такой счёт поговорка " бери кредит, будешь сосисками питаться пока не выплатишь"
Я вообще про виски начинал, это вы икру вписали. Доход в виски литрах оцениваю 20 лет назад за такую же работу в 2 раза больше литров мог приобрести.

Ну я же не вместо вашего виски свою икру вписывала. У вас свои аллегории, у меня свои. И не вижу логики в разговоре о «замене икры», потому что в таком случае это звучит, будто икра это норма, а остальное - нищебродские попытки как-то выкрутиться из вопиюще убогого создавшегося безикорного положения.

Что, повторю - не соответствует никакой действительности, кроме как измышлениям в голове школьника, который считает себя достаточно умным и взрослым, чтобы рассуждать о пользе и даже необходимости икры как товара первой необходимости/вреде бутербродов, а по факту не является ни достаточно умными ни достаточно взрослым, чтобы осознавать реальную цену вещей, соотношение её с доходами (неплохими, кстати)своих родителей или доходами и повседневном рационом большинства других семей в округе...

Более того, он разносит газеты и отдаёт родителям 300€/месяц, и считает что в связи с этим родители уж точно обязаны и кормить его икрой, и предоставить ему навороченный лаптоп и новый айфон к началу учебного года, и новую игровую приставку, и на три разных хобби его возить итдитп потому что он всё это «оплачивает своими налогами»...При этом старший брат, который работает по полной и отдаёт в семью чуть ли не половину своей зарплаты, ничего такого не просит, а наоборот, на свои оставшиеся сам покупает себе и проездной до работы, и обеды в рабочей столовке, и пальтишко на зиму и билет в кинишку..

В общем, возмущённых плакальщиков об утягивании социальных поясов я не могу видеть иначе кроме как в виде такого вот школьника, стучащего кулачком об «осиротевший» с икры до яичницы семейный стол.

0

0
Old 25-01-2019, 09:53   #2196
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

В общем, возмущённых плакальщиков об утягивании социальных поясов я не могу видеть иначе кроме как в виде такого вот школьника, стучащего кулачком об «осиротевший» с икры до яичницы семейный стол.

смотря где и что утягивать. выше о больнице, мне думается, как раз в таких областях все же не об икре речь.

0

0
Old 25-01-2019, 09:57   #2197
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну я же не вместо вашего виски свою икру вписывала. У вас свои аллегории, у меня свои. И не вижу логики в разговоре о «замене икры», потому что в таком случае это звучит, будто икра это норма, а остальное - нищебродские попытки как-то выкрутиться из вопиюще убогого создавшегося безикорного положения.

Что, повторю - не соответствует никакой действительности, кроме как измышлениям в голове школьника, который считает себя достаточно умным и взрослым, чтобы рассуждать о пользе и даже необходимости икры как товара первой необходимости/вреде бутербродов, а по факту не является ни достаточно умными ни достаточно взрослым, чтобы осознавать реальную цену вещей, соотношение её с доходами своих родителей или доходами и повседневном рационом большинства других семей в округе...

Более того, он разносит газеты и отдаёт родителям 300€/месяц, и считает что в связи с этим родители уж точно обязаны и кормить его икрой, и предоставить ему навороченный лаптоп и новый айфон к началу учебного года, и новую игровую приставку, и на три разных хобби его возить итдитп потому что он всё это «оплачивает своими налогами»...При этом старший брат, который работает по полной и отдаёт в семью чуть от половину своей зарплаты, ничего такого не просит, а наоборот, на свои оставшиеся сам покупает себе и проездной до работы, и обеды в рабочей столовке, и пальтишко на зиму...

Вы-бы, это посоветовали работающему персоналу и рассказали - какие они дети, что возмущаются возросшей нагрузкой при повсеместном сокращении персонала и финансирования гос. сектора. Выше автор, привёл пример с мёд. учреждениями, но это касается и школ, детских садов и всего остального гос. сектора. То, что Вы не видите, не значит, что этого нет. Это лишь говорит о том, что у Вас всё хорошо, ну и «Слава Богу».

0

0
Old 25-01-2019, 10:16   #2198
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sineemore
смотря где и что утягивать. выше о больнице, мне думается, как раз в таких областях все же не об икре речь.

Конечно. Но если у «родителей» становится меньше денег, то их становится меньше на всё. Это печальная, но объективная реальность, и кстати абсолютно тривиальная, ничего из ряда вон выходящего. То есть родителям надо теперь придумывать варианты раскройки средств, в какой сфере и сколько урезать. Может, и рады бы больницы не трогать, зато икру урезать дважды, но боязно - вдруг дитятко совсем обидится, чего доброго наркоманить начнёт.. Вот дёргаются родители, сами не представляя, как так все урезания раскроить, чтобы суммарный итоговый результат был в целом наименее травматичный для семьи...

0

0
Old 25-01-2019, 10:20   #2199
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Конечно. Но если у «родителей» становится меньше денег, то их становится меньше на всё. Это печальная, но объективная реальность, и кстати абсолютно тривиальная, ничего из ряда вон выходящего. То есть родителям надо теперь придумывать варианты раскройки средств, в какой сфере и сколько урезать. Может, и рады бы больницы не трогать, зато икру урезать дважды, но боязно - вдруг дитятко совсем обидится, чего доброго наркоманить начнёт.. Вот дёргаются родители, сами не представляя, как так все урезания раскроить, чтобы суммарный итоговый результат был в целом наименее травматичный для семьи...

Я вижу это в ином ключе. Не думаю, что аналогии вообще годятся для описания сложных вещей

Old 25-01-2019, 10:57   #2200
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от HelVa
Конечно. Но если у «родителей» становится меньше денег, то их становится меньше на всё. <...>

Да, бывает, например заведут кучу леммикки или машинку новую по цене дома, или на боготворительность деньги отдадут...

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 25-01-2019, 10:57   #2201
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sineemore
Я вижу это в ином ключе. Не думаю, что аналогии вообще годятся для описания сложных вещей

Конечно, у каждого своё видение, тем более, как вы сказали, сложных вещей. Просто мне привычней и удобней всего аналогиями... Но я не думаю, что кто-то здесь настолько наивен, что собирается не просто выразить своё видение, а и перетянуть других на свою точку зрения.

0

0
Old 25-01-2019, 11:08   #2202
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Да, бывает, например заведут кучу леммикки или машинку новую по цене дома, или на боготворительность деньги отдадут...

Мне данный случай представляется более тривиальным: молодые специалисты, выучились, устроились на хорошие работы, ипотеку взяли, завели семью, живут радуются. На работе то сверхурочные подвалят, то бонус за удачный квартал. Ну они такие довольные - машинёшку с кожаным салоном, таймшер на Канарах, та же икорка на завтраки... Ну ещё да, отстегнули как-то денюшек на защиту панд от вырубки бамбука, не сказать чтоб много, но они просчитались - оказывается, это они на ежемесячные отчисления подписались, а теперь поди отпишись...

Ну что, на всё про всё из бюджета подвылезли, конечно, но ничего страшного - в счёт сверхурочных и бонуса за следующий квартал. А тут бац - а с следующий квартал-то бонуса уже нет. И со сверхурочными тоже как-то лавочка прикрылась. А дома детки пищат «Мам пап, куда вы нашу икорку заныкали, скупердяи??..»

Old 25-01-2019, 11:13   #2203
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
А дома детки пищат «Мам пап, куда вы нашу икорку заныкали, скупердяи??..»

А ты им такая, а давайте я вас в Россию в детдом отдам на пол годика, будете и просто хлебу радоваться)

Old 25-01-2019, 11:20   #2204
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yasmin
А ты им такая, а давайте я вас в Россию в детдом отдам на пол годика, будете и просто хлебу радоваться)

Это приёмным, которых оттуда собссно и привезли. И которые, может, и погромче родных отъёмом икры возмущаются. И которые не застали те времена, когда родители своих родных ещё маленькими не на подогретых сиденьях в школу а ля Познеровский фильм везли, а пешочком по морозцу в барачный садик в 7 утра, чтоб к 8 на работу успеть, и по субботам тоже...

Old 25-01-2019, 11:22   #2205
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa

Что, повторю - не соответствует никакой действительности, кроме как измышлениям в голове школьника, который считает себя достаточно умным и взрослым, чтобы рассуждать о пользе и даже необходимости икры как товара первой необходимости/вреде бутербродов, а по факту не является ни достаточно умными ни достаточно взрослым, чтобы осознавать реальную цену вещей, соотношение её с доходами (неплохими, кстати)своих родителей или доходами и повседневном рационом большинства других семей в округе...

Более того, он разносит газеты и отдаёт родителям 300€/месяц, и считает что в связи с этим родители уж точно обязаны и кормить его икрой, и предоставить ему навороченный лаптоп и новый айфон к началу учебного года, и новую игровую приставку, и на три разных хобби его возить итдитп потому что он всё это «оплачивает своими налогами»...При этом старший брат, который работает по полной и отдаёт в семью чуть ли не половину своей зарплаты, ничего такого не просит, а наоборот, на свои оставшиеся сам покупает себе и проездной до работы, и обеды в рабочей столовке, и пальтишко на зиму и билет в кинишку..

Оставим икру. можно просто, на те же заработанные я могу купить в 2 раза меньше чем раньше. Именно того что в первую очередь необходимо. Мне необходим дизель что бы работать. Привел пример с ценником, колонки на заправказ мегяются переодически, так что предположительно лет 10 старая. Цена возросла в 2 раза. А за тот же срок стоимость перевозки выросла всего на 10 центов Была 91 цент/километр сейчас 1.1 евро. Разницу замечаете. И да конечно мне в этой ситуации нет дела до GDP.

-----------------

Old 25-01-2019, 11:23   #2206
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Точно подмечено😀😀😀.

0

0
Old 25-01-2019, 11:28   #2207
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Оставим икру. можно просто, на те же заработанные я могу купить в 2 раза меньше чем раньше. Именно того что в первую очередь необходимо. Мне необходим дизель что бы работать. Привел пример с ценником, колонки на заправказ мегяются переодически, так что предположительно лет 10 старая. Цена возросла в 2 раза. А за тот же срок стоимость перевозки выросла всего на 10 центов Была 91 цент/километр сейчас 1.1 евро. Разницу замечаете. И да конечно мне в этой ситуации нет дела до GDP.

Что значит «оставим». У вас индекс гамбургера/дизеля/виски, у меня образное сравнение/аналогия/аллегория итд. «Тёплое» против «послезавтра».

0

0
Old 25-01-2019, 11:30   #2208
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Сударь
Это вы сотоварищи, любую тему о Фи поворачивающие на РФ, но упирающиеся сравнить со Швецией, и вообще, говорить о проблемах "этой страны". Мои предложения уже были на Форуме неоднократно. Если бы спросили нормально, повторил бы. А так - отвяньте с мИром.

а чего их сравнивать, там +/- тоже самое

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 25-01-2019, 11:47   #2209
Riku rik
Ингерманландец

Wink

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я помню времена в Фи, когда бензин был по 1е/литр, при цене нефти на биржах 100 долл/баррель. Нынче нефть всего 60 долл., а бензин - 1,50е. В ФИНЛЯНДИИ. Демократично и либерально.

казалась бы причем здесь демократия и либералы, но вы их почему то упомянули)) почему?, всегда нужно вставлять?))

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

Old 25-01-2019, 12:13   #2210
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
для справки, что бы вы не палились на мелочах больше:

1. бенз по 1€ был в последний раз в 99-00 году, больше он никогда так дешего не стоил. 100 нефть тогда не стоила
2. Самый дешевый бенз был по 1,15€ на моей памяти, год уже точно не помню, скорее всего 08-09. 100 нефть тогда не стоила
3. самый дорогой бенз был по 1,65€ много когда раз
4. нынешняя цена нефти, это цена нефти через 3 месяца, про фьючерсы слышали? Цена 1,5€ бензина сейчас это цена нефти 3 месяца назад
5. прикинь, цена бензина может изменяться и не только в большую сторону)) вот ведь чудеса, вам этого не понять))
6. казалась бы причем здесь демократия и либералы, но вы их почему то упомянули)) по методичке действуете, всегда нужно вставлять?))

Ну, с 2008- 2014 года, нефть стабильно держалась в районе 90 - 145$.

0

0
Old 25-01-2019, 12:50   #2211
jessee
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
для справки, что бы вы не палились на мелочах больше:

1. бенз по 1€ был в последний раз в 99-00 году, больше он никогда так дешего не стоил. 100 нефть тогда не стоила
2. Самый дешевый бенз был по 1,15€ на моей памяти, год уже точно не помню, скорее всего 08-09. 100 нефть тогда не стоила
3. самый дорогой бенз был по 1,65€ много когда раз
4. нынешняя цена нефти, это цена нефти через 3 месяца, про фьючерсы слышали? Цена 1,5€ бензина сейчас это цена нефти 3 месяца назад
5. прикинь, цена бензина может изменяться и не только в большую сторону)) вот ведь чудеса, вам этого не понять))
6. казалась бы причем здесь демократия и либералы, но вы их почему то упомянули)) по методичке действуете, всегда нужно вставлять?))

разве не из России Финляндия всю нефть получает))) ?

0

0
Old 25-01-2019, 13:05   #2212
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Это приёмным, которых оттуда собссно и привезли. И которые, может, и погромче родных отъёмом икры возмущаются.

И считают всю свою приемную семью тупой в добавок.

Old 25-01-2019, 13:17   #2213
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

Думаю даже больше ,чем в два раза.
Вот сегодня в IS было сравнeние с Португалией и Норвегией.
Финн тратит 12 евро,португалец 9,а норвежец 23 евро за одну и ту же корзину.
Огрурцы тепличные местные дешевле,куриная грудка немного дороже ,часть продуктов дешевле ,чем здесь.
А треску можно самому ловить с причала +работа.
Пора учить норвежский.

0

0
Old 25-01-2019, 13:24   #2214
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa
Что значит «оставим». У вас индекс гамбургера/дизеля/виски, у меня образное сравнение/аналогия/аллегория итд. «Тёплое» против «послезавтра».

Ладно не будем оставлять Вам на икру на завтрак не хватает а мне на топливо и в прямом и переносном (виски) смысле.
И где тут благополучие.

-----------------

0

0
Old 25-01-2019, 13:28   #2215
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Конечно, у каждого своё видение, тем более, как вы сказали, сложных вещей. Просто мне привычней и удобней всего аналогиями... Но я не думаю, что кто-то здесь настолько наивен, что собирается не просто выразить своё видение, а и перетянуть других на свою точку зрения.

Кстати, вот очень интересная мысль: действительно перетянуть других на свою точку зрения кажется совершенно невозможно, по крайней мере в интернете... Ну или чаще всего люди, высказав какую-то позицию, дальше только защищают её. Даже если позиция совершенно абсурдна. Используются при этом любые аргументы, не менее абсурдные, да не важно какие, лишь бы только они соответствовали заявленной позиции. При этом допускаются оскорбления, хамство, ну то есть такие вещи, которые в обычной беседе конечно не использовались бы.
Такое общение потихоньку стало привычным.
Но мне интересно другое: ведь эта изначально заявленная позиция каким-то образом сформировалась. Кто-то или что-то было настолько убедительным, что человек принял эту позицию. Что может быть таким фактором?
С троллем понятно: что ему сказали, то он и пишет. А как быть с обычными людьми?
Что заставляет их выбирать то или иное? Падает например в гипермаркете хлеб. Один идет мимо, другой поднимает...
И так далее....

-----------------
Хочешь - жни, а хочешь - куй!

0

0
Old 25-01-2019, 13:34   #2216
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Crest

Сперва по арифметике.
"стоимость перевозки выросла всего на 10 центов Была 91 цент/километр сейчас 1.1 евро. Разницу замечаете."

1.10 - 0.91 = 0.19 (ошибка в расчётах на 90% - разницу не заметить трудно)

По тарифу. Рост тарифа на перевозку за 10 лет (в Ваших цифрах): с 0.91 до 1.10 = +21%

Далее по дизелю.

Стоимость дизеля:
2009 1.06 https://yle.fi/uutiset/3-5985820 (к слову, 2010 1.10 и 2011 1.20 - в эти пару лет произошёл существенный рост)
2019 1.32 https://www.polttoaine.net/index.ph...lvinta&diesel=1
Рост +22,6%

Разница между 21% и 22.6% конечно существует, в 1.6%, стоит признать, но не 90%, а всего 1.6%

0

0
Old 25-01-2019, 13:35   #2217
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Кстати, вот очень интересная мысль: действительно перетянуть других на свою точку зрения кажется совершенно невозможно, по крайней мере в интернете... Ну или чаще всего люди, высказав какую-то позицию, дальше только защищают её. Даже если позиция совершенно абсурдна. Используются при этом любые аргументы, не менее абсурдные, да не важно какие, лишь бы только они соответствовали заявленной позиции. При этом допускаются оскорбления, хамство, ну то есть такие вещи, которые в обычной беседе конечно не использовались бы.
Такое общение потихоньку стало привычным.
Но мне интересно другое: ведь эта изначально заявленная позиция каким-то образом сформировалась. Кто-то или что-то было настолько убедительным, что человек принял эту позицию. Что может быть таким фактором?
С троллем понятно: что ему сказали, то он и пишет. А как быть с обычными людьми?
Что заставляет их выбирать то или иное? Падает например в гипермаркете хлеб. Один идет мимо, другой поднимает...
И так далее....

Если что то подорожало а доход прежним остался это позиция а не факт. И от этого уровень жизни не изменится?

-----------------

0

0
Old 25-01-2019, 13:41   #2218
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

А что делать... мир становится сложным. Чем дальше, тем сложнее. Причем происходит это очень быстро. И чем дальше, тем быстрее) И всё меньше и меньше людей могут в нем конкурировать и соответствовать вызовам времени.
Это трудно, надо постоянно быть в тонусе и постоянно учиться. Причем учиться сложным вещам, зачастую креативить. Не могут же все быть такими. Значит неизбежно сильное расслоение. Один создал Фейсбук, а другой гардеробщиком работает. Первый будет всё время богатеть, а второй всё время беднеть. Это вполне укладывается в учение Маркса. Смена общественных формаций, конфликт производительных сил и производственных отношений. Только он последних глав, про сегодняшний день, не написал. Потому что помер....

-----------------

0

0
Old 25-01-2019, 13:47   #2219
Лейкин
Где галстук - там перёд.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Если что то подорожало а доход прежним остался это позиция а не факт. И от этого уровень жизни не изменится?

Ну понимаешь ты в чём дело... Что-то подорожало. Уровень жизни конечно изменится. У того, кто покупает, у того он упадет. А у того кто продает - у того вырастет. Конечно одному жопа, а другому хорошо. Но это работает везде, во всём мире. В одной отдельно взятой стране не может быть по другому, даже если это моя любимая Финляндия...

-----------------

Old 25-01-2019, 13:49   #2220
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

Мне это просто не представляется похожим на родителей и детей. С детьми еще ясно, а родители кто? Правительство?

Думаю, что система распределения ресурсов сложнее.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: