Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 19, средняя оценка - 3.89. Опции просмотра
Old 23-09-2020, 12:16   #2221
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от grazhd
А как турист из России может оказаться в Финляндии?
Или... имеется в виду житель Финляндии, побывавший в России и вернувшийся в Финляндию к себе домой и к своим домашним?

Например, к мужу, работающему в Финляндии, приехала жена из России. Ей нужно посидеть на карантине две недели. Но ведь муж находится в той же квартире, что и она? Получается, что он может оказаться разносчиком заболевания, если продолжит ходить на работу.

Old 23-09-2020, 12:19   #2222
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот то,что эти 2 недели могут стать за свой счёт,немного неприятно...

Неприятно, но справедливо.

Old 23-09-2020, 13:43   #2223
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Olka
Неприятно, но справедливо.

Постоянное "переключение" границ может привести к неожиданностям - на прошлой неделе открыли Швецию и люди отправились в отпуск на недельку, за это время границу закрыли и люди попали на карантин. Моё мнение, конечно, нечего соваться в другие страны и прочие общественные места. Но в принципе, это попадалово - когда власть так "переключает" правила. В Миккином случае даже государственная компенсация может оказаться меньше зарплаты.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 23-09-2020, 13:46   #2224
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Calibr
А что насчёт домашних к которым приехал турист из России? Требуется в таком случае карантин им? Не ходить в школу, наработу и т.п.?

Даже без приезжающих туристов. Если сделал тест (грипп, но страшно, что не грипп), то обязан сесть на карантин до получения результатов. На других домочадцев карантин не распространяется. Просто просят соблюдать с ними дистанцию дома

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 23-09-2020, 14:04   #2225
blomster
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Постоянное "переключение" границ может привести к неожиданностям - на прошлой неделе открыли Швецию и люди отправились в отпуск на недельку, за это время границу закрыли и люди попали на карантин. Моё мнение, конечно, нечего соваться в другие страны и прочие общественные места. Но в принципе, это попадалово - когда власть так "переключает" правила. В Миккином случае даже государственная компенсация может оказаться меньше зарплаты.

С одной стороны, верно про постоянное "переключение" границ и попадалово из- за этого.
С другой стороны, про "соваться" не объективно, на мой взгляд. "Соваться" больше применимо к поездкам на отдых на всякие курорты южных стран. Писалось уже, что можно было перетерпеть это лето- осень без теплых морей. Скорее всего оттуда народ привозит ковид?
Я, например, постоянно не просто "суюсь" в Финляндию, а езжу к родным. Что делать, если купленные еще до март- апрельского карантина билеты на Пасху были сначала перенесены на осенние каникулы в октябре. И вроде пару дней назад еще ничего не предвещало о том, что Финляндия закрывает границы с Норвегией. Эпидем. обстановка до настоящего времени была достаточно благоприятной в Норвегии.
Теперь что делать? Конечно, буду ждать как все вы ждете поездок в Россию. Но повторяюсь, не все бездумно и спонтанно " суются" в другие страны.

Old 23-09-2020, 14:08   #2226
сигизмунд
гуру

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тест не "спасает" от карантина,на работу однозначно нельзя.
Мне даже отменили время к зубному,из-за того,что я был в РФ,хотя уже и 10 дней прошло и на руках отрицательный тест.
И на работе аврал, и завал,но сидит здоровый Микка дома и не рыпается )
Вот то,что эти 2 недели могут стать за свой счёт,немного неприятно...

Это уже отсебятина работодателя. В принципе нет обязательного карантина, а если работодатель настаивает, то пусть сам и оплачивает. Мне мой работодатель может только порекомендовать носить маску в течении двух недель после поездки в РФ.

0

0
Old 23-09-2020, 14:20   #2227
сигизмунд
гуру

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
А Вы были в России по работе или по личным делам? Если второе, то логично, что работодатель или соцслужбы не обязаны оплачивать последствия личного решения человека. Если первое, то карантин должны оплатить.

Знаете почему правительство не ввело обязательный карантин? Как раз из-за того, что кела пришлось бы оплачивать 100% заработок за две недели. Спрашивается почему карантин по указанию работодателя должен быть за свой счёт, если законодательно он не обязателен?

Old 23-09-2020, 14:37   #2228
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ID

Согласна, но о "переключениях" всё-таки сообщают заранее.

0

0
Old 23-09-2020, 14:53   #2229
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Olka
Согласна, но о "переключениях" всё-таки сообщают заранее.

За несколько дней, когда путёвка уже куплена и человек начал ей пользоваться.

Ситуация со Швецией выглядела абсурдной уже 13 числа (через два дня после принятия решения об открытии)
https://yle.fi/uutiset/3-11541945
Посмотрели статистику за прошлую неделю, решили открыть через неделю, но статистика ухудшилась, а отменить решение уже нельзя. Ладно бы корона... А если терроризм? Открыли, рванули террористы, а закрыть можно только через неделю... И давай потом ссылаться, на то что статистика меняется каждый день, а границы нельзя так открывать/закрывать каждый день.

-----------------

0

0
Old 23-09-2020, 14:55   #2230
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ID
За несколько дней, когда путёвка уже куплена и человек начал ей пользоваться.

Ситуация со Швецией выглядела абсурдной уже 13 числа (через два дня после принятия решения об открытии)
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-11541945
Посмотрели статистику за прошлую неделю, решили открыть через неделю, но статистика ухудшилась, а отменить решение уже нельзя. Ладно бы корона... А если терроризм? Открыли, рванули террористы, а закрыть можно только через неделю... И давай потом ссылаться, на то что статистика меняется каждый день, а границы нельзя так открывать/закрывать каждый день.

В такое время как сейчас лучше вообще не ездить, а если едешь, то надо осознавать возможные последствия.

Old 23-09-2020, 14:59   #2231
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Olka
В такое время как сейчас лучше вообще не ездить, а если едешь, то надо осознавать возможные последствия.

Вот и я о том же. А то все прямо на иголках сидят. Кому бензин, кому море, кому командировка, кому батарею включить.

-----------------

0

0
Old 23-09-2020, 16:06   #2232
zmeissa
Пользователь

Проживание:
Извините, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт проезда к несовершеннолетнему ребёнку-студенту? Девочке 17 лет, в Ф по учебной визе. В ветке много раз упоминается, что родителям можно ее навестить, а на raja.fi написано, что это касается только стран из категории 1, не России. Не знаете, пропускают ли на самом деле? Кто-нибудь из знакомых ездил?
В августе, когда она только поехала на учебу, с ней разрешили проехать только одному родителю и только на сутки, чтобы довезти ей до места вещи и обратно. Папа повёз, маму развернули. Теперь мама пытается понять, можно ли навестить.

0

0
Old 23-09-2020, 17:08   #2233
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zmeissa
Извините, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт проезда к несовершеннолетнему ребёнку-студенту? Девочке 17 лет, в Ф по учебной визе. В ветке много раз упоминается, что родителям можно ее навестить, а на raja.fi написано, что это касается только стран из категории 1, не России. Не знаете, пропускают ли на самом деле? Кто-нибудь из знакомых ездил?
В августе, когда она только поехала на учебу, с ней разрешили проехать только одному родителю и только на сутки, чтобы довезти ей до места вещи и обратно. Папа повёз, маму развернули. Теперь мама пытается понять, можно ли навестить.

pakottavat perheasiat (esimerkiksi oman lapsen syntymä, lähiomaisen vakava sairaustapaus, omat häät, seurustelusuhde) tai muut pakottavat henkilökohtaiset syyt

Гарантии нет, но если мама поедет к несовершеннолетнему ребенку, проведать, не болен ли и поедет одна - должны пустить. Но все на усмотрение финского пограничника.

Old 23-09-2020, 17:12   #2234
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Интересный вопрос-а были такие "негодяи",кто не соблюдал двухнедельный карантин после приезда из опасных стран?Насколько понимаю за карантином никто всерьез не следит? Никто конечно не собирается заражать родных и знакомых,но некоторые правила абсурдные-если вы приехали из эстонской деревни в Хельсинки с открытыми ночными клубами,барами и торговыми центрами-то кто здесь рискует?

Абсурда много.
Как косвенный "планирователь" )) могу сказать, что абсурд и будет продолжаться, пока население его будет молча принимать. На этом весь абсурд и базируется. Это касается всех стран, не только Финляндии и России.

Пока будем молча верить в "коронавирус" и следовать абсурдным "рекомендациям", которые на минуточку не всегда соответствуют закону и зачастую нарушают конституционные права, абсурд и будет продолжаться. Глядишь, за год-два привыкнем к рабскому подчинению и вообще перестанем о своих правах думать.

Не радуюсь. Жаль.

Old 23-09-2020, 17:56   #2235
Kozlodoevv
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Абсурда много.
Как косвенный "планирователь" )) могу сказать, что абсурд и будет продолжаться, пока население его будет молча принимать. На этом весь абсурд и базируется. Это касается всех стран, не только Финляндии и России.

Пока будем молча верить в "коронавирус" и следовать абсурдным "рекомендациям", которые на минуточку не всегда соответствуют закону и зачастую нарушают конституционные права, абсурд и будет продолжаться. Глядишь, за год-два привыкнем к рабскому подчинению и вообще перестанем о своих правах думать.

Не радуюсь. Жаль.

Пока работают аудиты Pricewaterhousecooper, Ernst Young, KPMG, Deloitte занимая самые дорогие офисы городов, независимость правительства понятие относительное, работают по подсказке. Независимость страны отмечается только датой.

Old 23-09-2020, 18:31   #2236
Vandraren
Пользователь

Проживание: Grankulla
Ключевой вопрос-как этот карантин отслеживается? В голову приходит три варианта:мобильный телефон,карточка проездная,оплата кредиткой вдали от места проживания

0

0
Old 23-09-2020, 20:03   #2237
Andromeda
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Ключевой вопрос-как этот карантин отслеживается? В голову приходит три варианта:мобильный телефон,карточка проездная,оплата кредиткой вдали от места проживания

Пока что,к счастью,относительно неплохо работает только один вариант - собственный длинный язык.
Всё остальное-незаконно.Дай бог,наподольше бы...

0

0
Old 23-09-2020, 20:44   #2238
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Абсурда много. <...> Не радуюсь. Жаль.

Во многом с Вами не согласен, но совершенно не понимаю, как люди покорно принимают такие грабительские введения, как поднятие пенсионного возраста, урезание оплаты отпусков...

-----------------
sivistynyt juntti

Old 23-09-2020, 21:37   #2239
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Vandraren

Никак не отслеживается. Знаю людей не соблюдавших его даже в РФ, где отслеживался по телефону - оставляли телефон дома

Если мы и дальше хотим, что бы так оставалось, то нужно проявлять сознательность.

ЗЫ А вот если корона мыльный пузырь, то жаль, что весь мир так надули. Но в моём окружении были за 19-20 годы случаи тяжёлого заболевания "пневмонией" и смерти от неё. Так что думаю, что что-то в воздухе летает.

-----------------

0

0
Old 23-09-2020, 22:37   #2240
dj_Duff
Пользователь

Проживание: Espoo
Допустим, мне надо обязательно поехать в Москву.
Предположим, тратить свое разовое право на выезд я не хочу.
Если я полечу до, например, Турции, а оттуда - в Москву, свое право на разовый выезд я не теряю?
С какими ещё странами такое пройдет?
Я так понимаю, пока нет ни одной страны внутри ЕС, с которыми РФ открыла границу?

0

0
Old 23-09-2020, 23:00   #2241
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Интересный вопрос-а были такие "негодяи",кто не соблюдал двухнедельный карантин после приезда из опасных стран?

Вообще-то карантин добровольный, если что. Об этом сказано в бумажке, что на границе выдают финские погранцы (знакомец такую показал).

0

0
Old 24-09-2020, 01:11   #2242
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Допустим, мне надо обязательно поехать в Москву.
Предположим, тратить свое разовое право на выезд я не хочу.
Если я полечу до, например, Турции, а оттуда - в Москву, свое право на разовый выезд я не теряю?
С какими ещё странами такое пройдет?
Я так понимаю, пока нет ни одной страны внутри ЕС, с которыми РФ открыла границу?

Разовость пересечения касается только сухопутных границ. Авиа перелётов это не касается, можно летать хоть каждую неделю (соблюдая карантин, тест и т.п согласнo требованиям)

-----------------
it's my life.

Последнее редактирование от wHiTe_raBBit : 24-09-2020 в 14:01.

Old 24-09-2020, 01:19   #2243
virmalis
lihaa syövä hetero

Проживание: Funland
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Вообще-то карантин добровольный, если что. Об этом сказано в бумажке, что на границе выдают финские погранцы (знакомец такую показал).

Мне никто никакой памятки не давал по возвращении. Ощущение, что финским пограничникам все пофигу.
На росс стороне ко мне подошла какая-то закутанная тетка и шепотом попросила заполнить анкету роспотребнадзора. Я ее заполнил, никто ничего не сверял/не проверял. На выезде из РФ никто никаких тестов не просил, я и не делал, ибо был лишь сутки и то на даче.

Тут другая тема пошла, что скажете:

ИНТЕРФАКС — Прибывающие из-за границы россияне до получения результатов лабораторного исследования по коронавирусу должны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства, говорится в постановление главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.

-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...

0

0
Old 24-09-2020, 08:44   #2244
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis
Мне никто никакой памятки не давал по возвращении. Ощущение, что финским пограничникам все пофигу.
На росс стороне ко мне подошла какая-то закутанная тетка и шепотом попросила заполнить анкету роспотребнадзора. Я ее заполнил, никто ничего не сверял/не проверял. На выезде из РФ никто никаких тестов не просил, я и не делал, ибо был лишь сутки и то на даче.

Тут другая тема пошла, что скажете:

ИНТЕРФАКС — Прибывающие из-за границы россияне до получения результатов лабораторного исследования по коронавирусу должны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства, говорится в постановление главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.

Читаем внимательно - к кому это относится.
"Граждане России, прибывающие в страну из-за границы на самолете, до получения результатов тестов на коронавирус должны будут находиться на домашней самоизоляции. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача страны Анны Поповой. "

https://news.mail.ru/society/43482317/?frommail=1

А вот и сами изменения :
http://publication.pravo.gov.ru/Doc...x=1&rangeSize=1

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

Old 24-09-2020, 08:57   #2245
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от сигизмунд
Спрашивается почему карантин по указанию работодателя должен быть за свой счёт, если законодательно он не обязателен?

Микка разве писал, что карантин по указанию работодателя? Если так, то да, работодатель должен оплачивать. Если он не обязан идти на карантин и это лишь рекомендуется.

0

0
Old 24-09-2020, 09:53   #2246
Uma70
Пользователь

Проживание:
Россия внесла изменения в правила для приезжающих из-за рубежа граждан:

https://yandex.ru/turbo/gazeta.ru/s...m_medium=mobile
Изображения

0

0
Old 24-09-2020, 10:56   #2247
yesaul
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Uma70
Россия внесла изменения в правила для приезжающих из-за рубежа граждан:

Не "приезжающих", а "прибывающих на территорию Российской Федерации воздушным транспортом"

(см постановление в редакции от 27 июля, рег номер 59135, зарегистировано 31,07,2020)

Old 24-09-2020, 13:14   #2248
Uma70
Пользователь

Проживание:
Ввела в сомнение фраза по ссылке:

"Там также уточняется, что правила начинают действовать с четверга, 24 сентября".

Цитата:
Сообщение от yesaul
Не "приезжающих", а "прибывающих на территорию Российской Федерации воздушным транспортом"

(см постановление в редакции от 27 июля, рег номер 59135, зарегистировано 31,07,2020)

0

0
Old 24-09-2020, 16:43   #2249
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Ввела в сомнение фраза по ссылке:

"Там также уточняется, что правила начинают действовать с четверга, 24 сентября".

Читаем буквально три сообщения назад http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2248

-----------------

Old 24-09-2020, 16:45   #2250
Pusja
Пользователь

Проживание:
Вот так ...
"Российские туристы нашли способ путешествовать без справок о COVID-19"
Российские туристы, возвращающиеся на родину из-за рубежа в период пандемии, нашли способ не отчитываться перед Роспотребнадзором о наличии анализов на коронавирус. В соцсетях предлагают отказываться от сдачи теста, обосновывая это законом «О персональных данных».
«Газета.Ru» — о том, насколько эффективен этот аргумент, и об условиях, которые мешают туристам исполнить требования надзорных органов.
Все пассажиры обратных рейсов в Россию должны еще в самолете заполнить специальную анкету, после чего в течение 72 часов сдать анализ на вирус — тем, кто не выполняет это требование Роспотребнадзора, сейчас грозит денежное наказание. «Штрафы приходят тем, кто заполнил анкету, а затем не отправил на портал Госуслуг информацию об анализе на COVID-19», — цитирует слова одного из путешественников портал TourDom.ru.

Турист предложил схему ухода от контроля Роспотребнадзора, которая уже вызвала большой интерес в социальных сетях. По его словам, достаточно просто написать на бланке «Не даю согласия на сбор, хранение и обработку моих персональных данных», поставить дату и подпись, а также во всех графах анкеты сделать прочерки. Последнее необходимо для того, «чтобы никто потом за вас ничего не вписал». Такую анкету нужно отдать сотрудникам Роспотребнадзора на выходе из зала прилета.

ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ?
Поддержавшие идею пользователи социальных сетей обосновывают законность таких действий статьей 24, п. 1 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», а также положениями ФЗ № 152 «О персональных данных». В соответствии с ними гражданин дает согласие на их обработку «свободно, своей волей и в своем интересе».
Как объяснили «Газете.Ru» специалисты в области права, лазейку дал туристам сам Роспотребнадзор, оставляя на их ответственности сдачу тестов и заполнение анкет, что юридически остается их правом.

«Нельзя отрицать возможности того, что порядок получения данных о пересечении государственной границы из пограничных органов ФСБ России не налажен Роспотребнадзором. Тогда анализу могут подвергаться те самые анкеты, заполнение которых является правом гражданина, а не обязанностью», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Алексей Гавришев.

Судебный юрист Юрий Капштык уверен — обязательность прохождения тестов на коронавирус вообще находится под большим вопросом, так как Роспотребнадзор изначально не организовал рабочую схему для их сдачи.

«Если организуется въезд/выезд из страны и выдвигаются специальные условия для возвращения на родину, тогда орган, который это вводит, обязан организовать все так, чтобы люди могли выполнить эти условия без лишних затрат, как финансовых, так и временных. Если Роспотребнадзор пытается с помощью введения системы штрафов переложить часть своей работы на других, то пусть они в суде сначала ответят на вопрос: а что они сами сделали для того, чтобы люди соблюдали введенные правила?» — говорит юрист.

Не предусматривает законодательство и обязательной регистрации на портале Госуслуг, что также является аргументом для отстаивания своих прав в вопросе предоставления информации об анализах.
«Никто не в праве заставить человека разглашать информацию и тем более размещать ее на сайте. Это данные о здоровье, которые также относятся к персональным. Более того, у нас законодательно не закреплена необходимость иметь аккаунт на Госуслугах, чтобы обязывать людей размещать там информацию. Этот портал — это просто удобство, но нормы об обязательной регистрации там нет. Тут уже выплывает прямое нарушение конституционных прав гражданина», — подчеркнул Капштык.

Возлагать большие надежды на то, что в суде можно будет отстоять свое право не платить штрафы, юристы при этом не советуют. По словам Юрия Капштыка, российская судебная практика в большинстве случаев оборачивается не в пользу того, кто судится с государственными органами:

Если истцом выступает государственный орган, то в большинстве случаев гражданин будет виноват. Потому что у суда, как правило, нет основания не доверять тем, кто находится при исполнении или на государственной службе.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ
Не все специалисты согласны с тем, что у туристов есть законное право отказываться заполнять анкету и сдавать тест на COVID-19. По словам основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, апеллирующие к Конституции и законодательству не учитывают тот момент, что в Законе «О персональных данных» прописана обязанность их раскрытия по требованию специальных органов, а также если это необходимо для защиты жизни и здоровья самого гражданина или других людей.

https://news.mail.ru/society/43483341/?frommail=1

-----------------

Последнее редактирование от Pusja : 24-09-2020 в 18:27.

0

0
Old 24-09-2020, 17:02   #2251
HZ
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pusja

А что, так тоже можно было? 🤔😄👌

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

0

0
Old 24-09-2020, 18:19   #2252
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HZ
А что, так тоже можно было? 🤔😄👌

😉🤫

-----------------

0

0
Old 24-09-2020, 19:36   #2253
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от ID
Никак не отслеживается. Знаю людей не соблюдавших его даже в РФ, где отслеживался по телефону - оставляли телефон дома

Если мы и дальше хотим, что бы так оставалось, то нужно проявлять сознательность.

ЗЫ А вот если корона мыльный пузырь, то жаль, что весь мир так надули. Но в моём окружении были за 19-20 годы случаи тяжёлого заболевания "пневмонией" и смерти от неё. Так что думаю, что что-то в воздухе летает.

меня летом на даче в Ленинградской области никто не отслеживал. Ни по телефону, ни по номеру машины.

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 24-09-2020, 20:21   #2254
Uma70
Пользователь

Проживание:
Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Pusja
Читаем буквально три сообщения назад http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2248

0

0
Old 24-09-2020, 20:25   #2255
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
elka

Уважаемые товарищи по форуиу, соучастники по проблемам, которые принесла нам эпидемия!

Внимательно слежу за этой темой, но до сих пор только с целью владеть информацией на случай, если меня это коснётся. Оконательно запутался из-за постоянных переносов сроков открытия границы, изменений и дополнений в документах, регламентирующих перечень лиц, которые могут пересекать границу до её полного открытия, предписывющих прохождения тестов и нахождение в карантине.

Но сейчас пришло и моё время, когда пересечение границы перестало носить для меня теоретический характер, а становится необходимостью. В сообщениях темы авторы часто не сходятся в своих мнениях, но есть и те, кто внимательно отслеживают ход событий и делятся ссылками на документы. И особенно полезны сообщения от тех, кто на практике проделал путь из Финляндии в Россию и обратно (или наоборот) и поделился своим опытом.

Прошу помочь мне своими ответами в подготовке к подобной поездке, но не судить строго за некоторые вопросы, которые кому-то покажутся элементарными и ранее уже обсуждёнными. Сделайте, пожалуйста, поправку на мой возраст (80 лет).

Имеются:

- отец (я), два гражданства, постоянно проживаю в Финляндии один, есть своя пустующая квартира в Санкт-Петербурге,
- и "глубоко совершеннолетний" сын - гражданин России, постоянно проживает с семьёй в своей квартире в Санкт-Петербурге.

Знаю, что похороны отца являются веской причиной для приезда сына в Финляндию, но, с учётом "непоняток" с перспективами открытия границы хотелось бы повидаться с сыном ещё при жизни...

И далее, собственно, вопросы:

1. Сын готов приехать ко мне в Финляндию. У него есть копия моего паспорта и его свидетельство о рождении.
Достаточно ли этого для его проезда через российскую границу?
Достаточно ли этого для его въезда в Финляндию?
Если вдруг такая поездка реальна, то на какой срок она возможна?

2. Очень не хотелось бы, но, если сын не может приехать к престарелому отцу, и мне придётся ехать в Россию:
какие "бумаги" мне следует взять с собой кроме двух паспортов и документов на машину?
Где и когда я должен пройти тест на вирус по пути из Финляндии в Россию?
Сколько времени я буду вынужден провести в России на карантине, чтобы можно было выехать обратно в Финляндию?
Когда и где я должен пройти тест на вирус по прибытии в Финляндию?

3. Если придётся ехать для в встречи с сыном в Россию, то предпочёл бы эту встречу провести не в СПб, а в Выборге.
Для однодневной поездки в Выборг что-то упрощается (тесты и карантины в России и Финляндии)?
Не будет ли помехой для поездки только в Выборг указание адреса регистрации в моей петербургской квартире?
Не придётся ли мне застрять в Выборге более одного дня?
Добровольный карантин по возвращении в Финляндию не волнует (пенсионер, живу в своём доме в сельской местности).

4. При вынужденной поездке в Петербург и длительном карантине мог бы обратиться для обследования в свою российскую поликлинику, которой пользовался до эпидемии довольно часто. Там есть медицинская карта с серьёзными диагнозами. Если мне дадут справку о необходимости пройти далее цикл процедур с интервалами в две-три недели, то будет ли это причиной для повторных поездок в Россию и (главное) многократного возвращения в Финляндию?

Надеюсь, что получу конкретные ответы, которые не вызовут очередной полемики, ибо, её в теме достаточно и без моего сообщения. Ссылки на свежие документы и собственный опыт приветствуются.

0

0
Old 24-09-2020, 22:00   #2256
dj_Duff
Пользователь

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
Разовость пересечения касается только сухопутных границ. Авиа перелётов это не касается, можно летать хоть каждую неделю (соблюдая карантин, тест и т.п согласнo требованиям)

А это точная информация? Где б можно почитать на эту тему..? Подскажите плиз

0

0
Old 24-09-2020, 23:09   #2257
vaseк
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
А это точная информация? Где б можно почитать на эту тему..? Подскажите плиз

не было постановлений, ограничивающих колличество вылетов.
были только ограничивающие пересечения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска.
номера на сайте фсб.

http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm
в этой же статье.
Цитата:
При этом указанные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, следующих через государственную границу воздушным международным сообщением.

0

0
Old 24-09-2020, 23:54   #2258
dj_Duff
Пользователь

Спасибо!
А скажите еще, пожалуйста, если я из Хельсинки лечу в Москву, например, через Ригу:
меня в Риге в аэропорту туда и обратно нормально дадут пересадку сделать?

0

0
Old 24-09-2020, 23:58   #2259
vaseк
Пользователь

Проживание:
нормально.
если есть рейс рига-москва.
обычно через стамбул летают.

Old 25-09-2020, 00:36   #2260
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Уважаемые товарищи по форуиу, соучастники по проблемам, которые принесла нам эпидемия!

Внимательно слежу за этой темой, но до сих пор только с целью владеть информацией на случай, если меня это коснётся. Оконательно запутался из-за постоянных переносов сроков открытия границы, изменений и дополнений в документах, регламентирующих перечень лиц, которые могут пересекать границу до её полного открытия, предписывющих прохождения тестов и нахождение в карантине.

Но сейчас пришло и моё время, когда пересечение границы перестало носить для меня теоретический характер, а становится необходимостью. В сообщениях темы авторы часто не сходятся в своих мнениях, но есть и те, кто внимательно отслеживают ход событий и делятся ссылками на документы. И особенно полезны сообщения от тех, кто на практике проделал путь из Финляндии в Россию и обратно (или наоборот) и поделился своим опытом.

Прошу помочь мне своими ответами в подготовке к подобной поездке, но не судить строго за некоторые вопросы, которые кому-то покажутся элементарными и ранее уже обсуждёнными. Сделайте, пожалуйста, поправку на мой возраст (80 лет).

Имеются:

- отец (я), два гражданства, постоянно проживаю в Финляндии один, есть своя пустующая квартира в Санкт-Петербурге,
- и "глубоко совершеннолетний" сын - гражданин России, постоянно проживает с семьёй в своей квартире в Санкт-Петербурге.

Знаю, что похороны отца являются веской причиной для приезда сына в Финляндию, но, с учётом "непоняток" с перспективами открытия границы хотелось бы повидаться с сыном ещё при жизни...

1. Сын готов приехать ко мне в Финляндию. У него есть копия моего паспорта и его свидетельство о рождении.

2. Очень не хотелось бы, но, если сын не может приехать к престарелому отцу, и мне придётся ехать в Россию:
какие "бумаги" мне следует взять с собой кроме двух паспортов и документов на машину?
Сколько времени я буду вынужден провести в России на карантине, чтобы можно было выехать обратно в Финляндию?

3. Если придётся ехать для в встречи с сыном в Россию, то предпочёл бы эту встречу провести не в СПб, а в Выборге.
Для однодневной поездки в Выборг что-то упрощается (тесты и карантины в России и Финляндии)?
Не будет ли помехой для поездки только в Выборг указание адреса регистрации в моей петербургской квартире?
Добровольный карантин по возвращении в Финляндию не волнует (пенсионер, живу в своём доме в сельской местности).

4. При вынужденной поездке в Петербург и длительном карантине мог бы обратиться для обследования в свою российскую поликлинику, которой пользовался до эпидемии довольно часто. Там есть медицинская карта с серьёзными диагнозами. Если мне дадут справку о необходимости пройти далее цикл процедур с интервалами в две-три недели, то будет ли это причиной для повторных поездок в Россию и (главное) многократного возвращения в Финляндию?

Надеюсь, что получу конкретные ответы, которые не вызовут очередной полемики, ибо, её в теме достаточно и без моего сообщения. Ссылки на свежие документы и собственный опыт приветствуются.

Уважаемый Optimisti!
Всвязи с нападками отдельных граждан, ответила Вам в ПС.

0

0
Old 25-09-2020, 01:37   #2261
Sharp
Пользователь

Проживание: Helsinki
Вчера приехал из Хельсинки в Питер. Словно бальзам на душу. На границе всё тихо и спокойно. Финны пропускают финских граждан довольно доброжелательно. Россияне копаются, как всегда, в документах и вещах. Но впускают.

Old 25-09-2020, 01:47   #2262
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Sharp
Вчера приехал из Хельсинки в Питер. Словно бальзам на душу. На границе всё тихо и спокойно. Финны пропускают финских граждан довольно доброжелательно. Россияне копаются, как всегда, в документах и вещах. Но впускают.

И чо?
По существу вопроса с 17:25 мы что нибудь прочитаем? Или снова посмотрим на Ваш голый торс?
80-летний чел четко обозначил вопросы...

Old 25-09-2020, 02:31   #2263
Sharp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
И чо?
По существу вопроса с 17:25 мы что нибудь прочитаем? Или снова посмотрим на Ваш голый торс?
80-летний чел четко обозначил вопросы...

На чётко обозначенные вопросы только Бог может ответить, ибо на границах всё решает пограничник. Все правила написаны через заднее место. Не понравитесь пограничкику или скорее всего пограничнице на российской границе, не пропустит.

0

0
Old 25-09-2020, 02:45   #2264
vaseк
Пользователь

Проживание:
гражданина россии, в россию впустят по-любому, как бы не нравился.
девушка ждет от вас ответа, чтобы в 300-й раз убедиться, что тест на ковид вас делать не обязывали

0

0
Old 25-09-2020, 03:27   #2265
I\'M-BOUNTY
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sharp

разъясните пожалуйста этот нюанс. каких таких финских граждан пропускают? которые русские, но с финским гражданством? финнам же к нам нельзя... или я опять что-то не так понимаю

0

0
Old 25-09-2020, 07:33   #2266
dj_Duff
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vaseк
нормально.
если есть рейс рига-москва.
обычно через стамбул летают.

Я открыл Авиасейлз - самые дешевые оказались через Ригу.
Через Стамбул тоже, наверное, есть - но дороже, да и лететь, наверное, дольше..

0

0
Old 25-09-2020, 07:54   #2267
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dj_Duff
Я открыл Авиасейлз - самые дешевые оказались через Ригу.
Через Стамбул тоже, наверное, есть - но дороже, да и лететь, наверное, дольше..

Даже чем-то завидую людям, которые до сих пор не знают, как поменялись передвижения авиаперевозки за последние полгода.

Разница в том, что в Стамбул-Россия самолёты уже летают, а в Рига-Россия - нет, и как минимум до декабря летать не будут.
А билет вы купить можете, да, но вас никто никуда не повезет с тем билетом (не будут пересаживать на другие рейсы, отправлять как-то иначе - просто отменят билет, и может в течение 3 месяцев вы получите деньги назад, а может и дольше, еще может вы покупали отдельные сегменты, и за рейс Хельсинки-Рига вам вообще никто ничего не вернет...)

Old 25-09-2020, 10:43   #2268
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sharp
Вчера приехал из Хельсинки в Питер. Словно бальзам на душу. На границе всё тихо и спокойно---
---копаются, как всегда, в документах и вещах. Но впускают.

Не как всегда. Раньше на пограничном контроле российские пограничники брали в руки только российский загранпаспорт, о другом каком-либо документе только спрашивали: "у вас карточка или двойное?" - и всё. Теперь забирают финский паспорт, и через окошко не видно, что с ним делают, а то и уносят куда-то... Раньше такого не было. Но раньше и финские пограничники иногда могли спросить о российском паспорте, могли взять его и полистать... - такое было иногда, изредка (может быть, у кого-то такое было каждый раз - не знаю). А на российской границе такого не было никогда.

Old 25-09-2020, 10:54   #2269
Vavilen
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от grazhd
Не как всегда. Раньше на пограничном контроле российские пограничники брали в руки только российский загранпаспорт, о другом каком-либо документе только спрашивали: "у вас карточка или двойное?" - и всё. Теперь забирают финский паспорт, и через окошко не видно, что с ним делают, а то и уносят куда-то... Раньше такого не было. Но раньше и финские пограничники иногда могли спросить о российском паспорте, могли взять его и полистать... - такое было иногда, изредка (может быть, у кого-то такое было каждый раз - не знаю). А на российской границе такого не было никогда.

Похоже делают копии,если уносят.
Лет 5 назад ехал на поезде,из Питера в Таллин,на эстонской границе человека 3 рассматривали с помошью всяких приборов финский паспорт,видимо подозревали в шпионаже, а может первый раз видели ,новый образец.

0

0
Old 25-09-2020, 11:04   #2270
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Имеются:

Добросовестные граждане не отвечают на Ваши вопросы, чтобы не пустословить и не вводить Вас в заблуждение. Чтобы Вам потом не было разочарований от того, что послушались и поступили так, как Вам присоветовали опытные знатоки - а окажется, что этого не надо было делать, не надо было тратить ни время, ни деньги, ни нервы... Вы будете надеяться, что всё так и будет, как Вас убеждали - а будет не так и не то... Учитывая Ваши вопросы, чужой опыт может Вам не подойти, потому что чужие ситуации не такие, другие. Въехать в Россию Вы можете всегда. Если Вы ещё не использовали ни разу своего права вернуться из России к месту своего постоянного жительства, то оно у Вас есть - это одна из возможностей. Впустят ли финские пограничники к Вам Вашего сына, обяжут ли Вас делать тест и сидеть на карантине - никто из нас Вам сейчас наверняка не скажет.

Old 25-09-2020, 11:04   #2271
CheMist
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Достаточно ли этого для его проезда через российскую границу? - Достаточно. Но его даже не впустят на российский погранпост, если у него нет необходимых документов, гарантирующих въезд в Финляндию (см. ниже).
Достаточно ли этого для его въезда в Финляндию? - На основании какого документа он имеет право на въезд в Финляндию? Если простая виза, то финские пограничники его не пропустят с 99% вероятностью.

Цитата:
Сообщение от Optimisti

какие "бумаги" мне следует взять с собой кроме двух паспортов и документов на машину? - Никакие, указанных бумаг достаточно. Подразумеваю, что для вас это будет первое пересечение границы с марта. Непосредственно на въезде в Россию сотрудник роспотребнадзора выдаст вам и попросит заполнить простенькую и по факту ни к чему не обязывающую анкету.
Где и когда я должен пройти тест на вирус по пути из Финляндии в Россию? - Нигде и никогда (по состоянию на 25.09.2020 не существует действующего документа, предписывающего тесты гражданам, прибывающим автомобильным транспортом, это вам подтвердит сотрудник роспотребнадзора на российском пункте пропуска).
Сколько времени я буду вынужден провести в России на карантине, чтобы можно было выехать обратно в Финляндию? - Нисколько (по состоянию на 25.09.2020 не существует действующего документа, предписывающего карантин гражданам, прибывающим автомобильным транспортом, это вам подтвердит сотрудник роспотребнадзора на российском пункте пропуска).
Когда и где я должен пройти тест на вирус по прибытии в Финляндию? - Такой обязанности на данный момент нет. А для граждан Финляндии и не будет для поездок короче 72 часов (по предварительной информации).

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Для однодневной поездки в Выборг что-то упрощается (тесты и карантины в России и Финляндии)? - Разницы между разовыми однодневной и многодневной поездками нет.
Не будет ли помехой для поездки только в Выборг указание адреса регистрации в моей петербургской квартире? - Нет, не будет.
Не придётся ли мне застрять в Выборге более одного дня? - Нет, не придётся.

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Как имеющему два гражданства, вам разрешен свободный многократный въезд как в Финляндию, так и в Россию. Как гражданин Финляндии вы имеете право на свободный многократный выезд из Финляндии. Проблемы сейчас только с выездом из России. К сожалению, лечение в России не будет поводом для многократного выезда из России, таким поводом могло бы быть только лечение в Финляндии:
Цитата:
2. Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении:
...
граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих лечение, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

Резюмируя, на данный момент вы имеете право только на однократный выезд из России. Если, конечно, у вас вдруг нет супруги, постоянно проживающей в Финляндии, или работы...

Old 25-09-2020, 12:02   #2272
murkka
Пользователь

Проживание:
Optimist!
Ваш сын /русский гражданин/, имеющий действующую визу в Финляндию, может к вам въехать на срок/колличество неиспользованных дней/. Но не более, чем 90 дней в течении 1/2 года. Вам действительно исполнилось 80?
Тогда по русс.законодательству, вы лицо, нуждающиеся в постоянном уходе. После 80 лет идет надбавка к пенсии. Не надо ничего, кроме копии вашего паспорта, справки о пост.проживании в Финляндии и док-ва родства. Из России вашего сына выпустят.
Насчет Финл. Я бы подстраховалась, и позвонила в Финское консульство и задала вопрос им, а не на этом форуме. Удачного дня!

Old 25-09-2020, 12:18   #2273
CheMist
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от murkka
Из России вашего сына выпустят.

Зачем вводить человека в заблуждение? Повторюсь, уже на въезде на российский погранпункт требуют предъявить, помимо русского паспорта, финский паспорт или олескелулупа/пюсювя: забудьте о том, как было раньше. Если их нет и нет документов, подтвержающих экстренную необходимость (смерть родственника и т.п.), то сына даже не впустят на погранпост!

Old 25-09-2020, 12:49   #2274
Zenit
Пользователь

Взято из Телеграмма,но странно однако (последний пост).
Изображения

0

0
Old 25-09-2020, 12:51   #2275
vaseк
Пользователь

Проживание:
на российской, чтобы выпустили, достаточно копии финского паспорта отца и копии своего свидетельства о рождении.
как проехать финскую, другой вопрос.

Old 25-09-2020, 12:58   #2276
CheMist
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zenit
Взято из Телеграмма,но странно однако (последний пост).

Критически малое количество информации. В таком случае лично у меня сразу возникли бы вопросы: на основании какого документа? А что если я в тот же день обратно поеду?

0

0
Old 25-09-2020, 13:02   #2277
Zenit
Пользователь

Цитата:
Сообщение от CheMist
Критически малое количество информации. В таком случае лично у меня сразу возник бы вопросы: на основании какого документа? А что если я в тот же день обратно поеду?

Если в РФ были бы менее 24 часов то тест не нужен был бы. Так было и ранее. Тут были по этому факту комментарии.

Old 25-09-2020, 13:11   #2278
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от murkka
Optimist!
Из России вашего сына выпустят.
Насчет Финл. Я бы подстраховалась, и позвонила в Финское консульство и задала вопрос им, а не на этом форуме. Удачного дня!

И до куда он доедет? До финнов, которые развернут?
Консульство НЕ стоит на границе! На границе стоит погранохрана Финляндии.

-----------------

Old 25-09-2020, 13:12   #2279
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zenit
Если в РФ были бы менее 24 часов то тест не нужен был бы. Так было и ранее. Тут были по этому факту комментарии.

Тест сдавать НЕ надо.

-----------------

Old 25-09-2020, 13:31   #2280
Zenit
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pusja
Тест сдавать НЕ надо.

Я ничего не утверждал. Просто выложил то что увидел в Телеграмме. Тот кто выложил эту информацию ехал вчера и мне не известно это бред её или бред пограничника или работника Роспотребнадзора (а возможно и не бред). А так мне в принципе все равно нужно или нет

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: