Про состояние. Если руки у самого из задницы не гуд, но на гуд-косметический ремонт за 10-20 000е легко найти работяг.
Советую брать кв-ру дешевле и самим ремонтировать, вкладывая больше в ремонт.
О чём я и говорил - убитая годами двушка в старой панельке, в гетторайоне "хЕрово собакино". Неликвид, с vastike 300++e/kk.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alexer
вроде бы, никто никого не винит.
Подписывая договор на ипотеку с плавающим процентом, нужно иметь ввиду, что этот процент может измениться (и за много лет, скорее всего, изменится и не один раз)
Ей и стали объяснять, что Hoitovastike всего на 73е/месяц в 2024г увеличится,
а Rahoitusvastike - это ипотечный кредит, а не какие-то всех касающиеся счета.
В корко нельзя никого винить - вы это правильно сами понимаете.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
О чём я и говорил - убитая годами двушка в старой панельке, в гетторайоне "хЕрово собакино". Неликвид, с vastike 300++e/kk.
Точно за такой же "убитый годами неликвид" в Хки и в Эспоо платят от 150 тыс, а вот в Kirkkonummi, Nurmijärvi, Kerava платят от 85 тыс.
Я о том, что перемещаться нужно, если ипотеку не осилить. А ты о чём?
Люди покупают то, на что есть деньги и/или ипотека, которую могут осилить.
Если есть деньги - покупай качественное/элитное за 300-500тыс, а если нет,
то в другой город переезжай или вот сравнивай б/у "неликвиды" в Хки/Эспоо и в пригородах
Ей и стали объяснять, что Hoitovastike всего на 73е/месяц в 2024г увеличится,
а Rahoitusvastike - это ипотечный кредит, а не какие-то всех касающиеся счета.
В корко нельзя никого винить - вы это правильно сами понимаете.
Так и корко такой не у всех далеко есть. Это 12kk euribor. Во-первых, в "хорошие" времена кредиты выдавали часто под 6kk euribor - он немножко поменьше (но и пересчитывается почаще). Во-вторых, на первые 5-7-12лет (в разных банках по-разному) процент неплохо хеджировался. Скажем, раньше, когда euribor был отрицательным, я платил 0.67% чистой маржи банку. А теперь — 1.4% за счет korkoputki (это уже вместе с маржей). И так будет до 2027 года, до которого еще нужно дожить. Так что не все так уж плохо. Обычно все равно рассчитываешь так, чтобы были накопления, ну и учитываешь, что процент может вырасти, планируя расходы. Ну да, денег свободных станет немного поменьше, но кому сейчас легко?
Дядя Петя, ты бы сначала прикинул в уме, сколько будет стоить такой бензин, который будут делать при помощи самого дорогого водорода - зеленого! а потом бы прикинул, будет ли нужен соседям вообще этот золотой бензин. и уже потом подумал бы - а стоит ли вообще делать перепост такой популистской статьи...
Дядя Петя, ты бы сначала прикинул в уме, сколько будет стоить такой бензин, который будут делать при помощи самого дорогого водорода - зеленого! а потом бы прикинул, будет ли нужен соседям вообще этот золотой бензин. и уже потом подумал бы - а стоит ли вообще делать перепост такой популистской статьи...
Тетя Валя, ну очень хорошо, что не ты и прочая ***** у руля страны. Живи и дальше в каменном веке, без тебя чище воздух будет. Досвидос.
Для не таких упертых - только рынок решит - дорогое ли будет это топливо или нет. Разумеется, что прежде чем начинать такие проекты все всё посчитают и решат выгодно это или нет. Прогресс не остановить.
Биржевая кескихинта за октябрь до налогов 11,3 цента пер киловатт. Упала практически до уровня января. Ну что, господа мывсеумрёмщики, кто там мне коньячок обещал?
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Ты сам-то читаешь, что выкладываешь? Или окулиста давно не посещал? Что написано в разделе keskihinta?
Я читаю и считаю. Судя по всем данным приложения, в бОльшую часть времени суток цена превышала и продолжает превышать 20 с/kWt, причём значительно. Ночью - да, очень приятные цифры.
От твоих радостей за цифры keskihinta проку немного.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Я правильно понимаю, что цена кв/ч непрерывно меняется в течение суток? То есть не просто два тарифа - дневной/ночной?
Сейчас новые контракты энергокомпании для частных потребителей не содержат тарифы ночной и дневной, к сожалению. Только круглосуточный, с постоянной конской ценой за кВт, или т.н. "биржевой", с плавающей ценой в течение суток.
У меня истекает нынешний контракт, там была цена днём 5 центов, ночью 4 цента. И абонентка 0.
Сейчас новые контракты энергокомпании для частных потребителей не содержат тарифы ночной и дневной, к сожалению. Только круглосуточный, с постоянной конской ценой за кВт, или т.н. "биржевой", с плавающей ценой в течение суток.
У меня истекает нынешний контракт, там была цена днём 5 центов, ночью 4 цента. И абонентка 0.
https://www.korpelanvoima.fi/
У них заключил по биржевой цене, а они к ней еще видимо 15 накинули маржу
И того за пол месяца 744квт и 372 евро
Ну биржевая цена этож ожидаемый пипец? Зато весной будет намного меньше. Вообще надо проверить кто в конце концев заплатит меньше. Те кто взял контракт по 20+ центов или те кто остался с спотовой.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Я наверное чего то не допонял когда заключал контракт, 31,65 превратился в 49,60
Sähkötuote: Sähköenergia
Perusmaksu: 3,90 €/kk
Sähköenergia:
Energia 31,65 snt/kWh
TOIVOTTU ALOITUSPÄIVÄMÄÄRÄ 27.09.2022
TOIVOTTU LASKUJEN MÄÄRÄ 12 krt/vuodessa
SOPIMUKSEN KESTO: Toistaiseksi voimassa oleva sopimus. Hinta 1.10.2022 alkaen: perusmaksu 3,90 €/kk ja energia 49,60 snt/kWh.
Lähetämme kirjallisen sopimusvahvistuksen.
у вас не биржевой договор, а яткосопимус, с правом компании двигать цену. чего она успешно и сделала. почему заключили такой дорогой? неужели у других компаний не было более адекватной цены? я понимаю сейчас -осенью, компании свернули почти все свои срочные договора, а на яткосопимусах накрутили условий. но еще летом такого не было. или вы заключили совсем недавно и прошел всего месяц?
мы же тут с весны талдычим, все кто хотел уже давно перезаключили договора еще весной-летом.
у вас видимо электрообогрев? быть может реальнее перейти на биржевой и топить ночью, когда киловат дешевле (иногда значительно). а также периодически молиться, чтобы ветер дул почаще и посильнее. вон, маркетологи обещают спотовую 20центов зимой. может действительно всё срастется и зима будет мягкой и ветренной.
у вас не биржевой договор, а яткосопимус, с правом компании двигать цену. чего она успешно и сделала. почему заключили такой дорогой? неужели у других компаний не было более адекватной цены? я понимаю сейчас -осенью, компании свернули почти все свои срочные договора, а на яткосопимусах накрутили условий. но еще летом такого не было. или вы заключили совсем недавно и прошел всего месяц?
В сентябре фирма у которой до этого покупал обанктротилась, пришлось быстро искать что-то другое, с конца сентября заключил новый договор. Сейчас на фортум перешел, там 23 цента, но на 2 года.
Странно, что Каруна цены не поднимала, если на 50% поднимет никто и не заметит.
Заметят и убьют. Время сейчас военное, электрокоммерсы под пристальным надзором.
По радио сказали в Ваасе ихняя типа городская энергия подняла ценники до 47 центов, так на нее и на еще какую-то энергию нажаловались в какое-то вирасто. Вирасто сказало нуссс, проверимсссс..... И ваасовская энергия сразу отработала назад типа мы так переживаем за наших клиентов чтобы им не было дорого, что пересмотрели ценники и сделаем их 38 центов как и у всех наших соседей.
Вот такие они заботливые оказывается, а их все гнобят
Eduskunnan päätöksellä sähköenergian ja perusmaksun sekä sähkön alkuperän arvonlisävero on väliaikaisesti 10 % ajalle 1.12.2022-30.4.2023 käytetystä sähköstä. Alennus näkyy automaattisesti säästönä sähkölaskullasi.
Проверяйте счета с декабря по май, доставка энергии это не касается.
Eduskunnan päätöksellä sähköenergian ja perusmaksun sekä sähkön alkuperän arvonlisävero on väliaikaisesti 10 % ajalle 1.12.2022-30.4.2023 käytetystä sähköstä. Alennus näkyy automaattisesti säästönä sähkölaskullasi.
Проверяйте счета с декабря по май, доставка энергии это не касается.
Решение о временном снижении ставки НДС принято месяц назад.
Мне лично, энергетическая компания только сегодня доложила.., безобразие.
трубили во всех ящиках же.
моя компания напомнила сегодня о 3 нюансах зимнего периода - снижение налога ALV, налоговый вычет за энергию, а также специальное пособие на электричество в кела для малообеспеченных.
Мне лично, энергетическая компания только сегодня доложила.., безобразие.
Helen, например, говорит прямо - цена в контракте учитывает НДС и учитывала возможное изменение НДС.
Так что даже если НДС сделают 0%, цена в месяц для покупателя не изменится.
Helen, например, говорит прямо - цена в контракте учитывает НДС и учитывала возможное изменение НДС.
Так что даже если НДС сделают 0%, цена в месяц для покупателя не изменится.
Немного обидно.
Цена в контракте Helen с 1 декабря с учетом скидки по НДС изменилась с 12,60 до 11,18 (12,60/1,24x1,10=11,18)