Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 8, средняя оценка - 4.50. Опции просмотра
Old 22-03-2015, 16:24   #2281
LindaSun
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Anna Stepanova
Милые девушки, привет! Сделали мне первое УЗИ на прошлой неделе, все в норме и это не может не радовать )) Так что спасибо вам за опытные советы У меня вопрос, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с гражданством. Как я поняла с сайта рос консульства в Хельсинки, ребенок по рождению может получить рос гражданство при отсутсвии регистрации в фин реестре. То есть двойное гражданство невозможно? Поделитесь, пожалуйста! Мерси и хорошего дня!

Если будете Русское свидетельство о рождении оформлять, то бронируйте время в Хельсинки в консульстве заранее! При чем два времени: на свидетельство и на загран паспорт (если будете делать его), а то там у них со временем беда! Я сама недавно забронировала на июль.

0

0
Old 22-03-2015, 17:29   #2282
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от LindaSun
А если у нас еще нет финского гр-ва, а оформлять будем через пару лет, то когда мы получим финское, то можем ребенку запросить в дополнение к русскому финское как только сами получим?
Не "как сами получим", а детей вносят в анкету родителей, так что получите одновременно.

Old 23-03-2015, 13:04   #2283
Anna Stepanova
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Если у одного из родителей есть финское гражданство, то и ребёнок его получит автоматом. Российское можно оформить в дополнение к финскому, но уже не по рождению, а как иностранный гражданин, но в упрощённом порядке. То есть на основании заявления родителя - гражданина РФ при наличии письменного согласия второго родителя.

Наш папа с финским гражданством, мне еще предстоит экзамен сдать....Спасибо, логика понятна!

0

0
Old 23-03-2015, 14:36   #2284
LindaSun
Пользователь

А это правда, что у случае русско-финских родителей проще сначала Русское получить ребенку, а потом финское? Или без разницы?

0

0
Old 23-03-2015, 14:38   #2285
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от LindaSun
А это правда, что у случае русско-финских родителей проще сначала Русское получить ребенку, а потом финское? Или без разницы?

В случае русско-финских родителей ребенок, рожденный в Ф., получает ф. гр-во автоматически. Куда же еще проще Гражданство РФ надо оформлять отдельно.

0

0
Old 23-03-2015, 14:40   #2286
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
В случае русско-финских родителей ребенок, рожденный в Ф., получает ф. гр-во автоматически. Куда же еще проще Гражданство РФ надо оформлять отдельно.

Ясно, спасибо

0

0
Old 23-03-2015, 16:19   #2287
uliya
Пользователь

Проживание:
Девочки, какие каши вы своим малышам покупали начиная с 6 мес?
Говорят, что не нужно давать соль и сахар в таком возрасте, а я на всех коробочках с кашами в магазине нахожу эти добавки.

0

0
Old 23-03-2015, 16:41   #2288
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от uliya
Девочки, какие каши вы своим малышам покупали начиная с 6 мес?
Говорят, что не нужно давать соль и сахар в таком возрасте, а я на всех коробочках с кашами в магазине нахожу эти добавки.

я сама варила на воде+велли, молола хлопья и варила, после года уже просто хлопья варить, отчего радостно вздохнула )))

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 23-03-2015, 16:58   #2289
angel2010
Пользователь

Проживание:
а моя принцесса никак каши не ест((((((((

уж не знаю какую еще предложить. сын с детства каши обожает, а она никак. Еще до года ела 4 злака, я ее варила, а потом в блендере взбивала, чтоб крупных частиц не было, но сейчас и от такой отказалась. Ела б только бананы и творог целыми днями. Хотя с удовольствием пробует разную еду, но как есть........ так все выплевывает

0

0
Old 23-03-2015, 17:08   #2290
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
а моя принцесса никак каши не ест((((((((

уж не знаю какую еще предложить. сын с детства каши обожает, а она никак. Еще до года ела 4 злака, я ее варила, а потом в блендере взбивала, чтоб крупных частиц не было, но сейчас и от такой отказалась. Ела б только бананы и творог целыми днями. Хотя с удовольствием пробует разную еду, но как есть........ так все выплевывает

Angel, "4 злака" это какой фирмы?

0

0
Old 23-03-2015, 17:41   #2291
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya
Angel, "4 злака" это какой фирмы?

Любой фирмы в любом магазине продаются.
"Neljän viljan hiutale" забей в гугль , там столько картинок этой каши выдаст. я беру луому

Вкусно, мы все ее едим. заливаешь кипятком, 5 мин стоит , сыпешь ягоды, фрукты и ням

0

0
Old 23-03-2015, 17:42   #2292
angel2010
Пользователь

Проживание:

0

0
Old 23-03-2015, 17:45   #2293
angel2010
Пользователь

Проживание:
Itse tehdyt energiapatukat

Tee itse juuri sellaisia myslipatukoita kuin haluat. Käytä niihin kotimaisia kuitupitoisia, lisäaineettomia hiutaleita, esim. Pikakaura+kuitu -hiutaleita. Patukoihin sopivat mainiosti myös Tattarihiutaleet, Neljän viljan Hiutaleet tai Ruishiutaleet.

6 isoa tai 12 pienempää patukkaa

1/2 dl rypsi- tai avocadoöljyä
1/2 dl appelsiini- tai omenatuoremehua
1 dl siirappia tai hunajaa
4 dl Myllyn Paras Pikakaura + Kuitu -hiutaleita
1 dl papaija- ja mangosuikaleita
1 dl rusinoita
1 dl auringonkukan- tai pinjansiemeniä
1 dl kuivattuja mustikoita, puolukoita tai karpaloita
1 dl saksanpähkinä- tai mantelirouhetta

Kuumenna isohkossa kattilassa öljy, mehu ja siirappi (tai hunaja) kiehuvaksi. Ota kattila pois liedeltä ja lisää muut aineet joukkoon sekoittaen paksuksi tahnaksi.

Aseta leivinpaperi suorakaiteisen uunivuoan pohjalle ja reunoille. Voitele öljyllä. Painele taikina matalaksi levyksi paperin päälle vuokaan tiiviisti.

Kypsennä 200-asteisen uunin keskitasolla noin 20-25 minuuttia riippuen vuoan koosta eli reunojen paksuudesta. Leikkaa jäähtyneenä pitkiksi energiapatukoiksi.

Resepti: Arja Savela, Myllyn Paras Oy

0

0
Old 23-03-2015, 20:50   #2294
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

Теперь понятно о чем речь )) Такую кашу у нас взрослые едят тоже.

0

0
Old 27-03-2015, 12:07   #2295
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Добрый день, девочки!

Читаю тему постепенно - но пока лишь на 3ей странице, а это аж 2013 год =) наверное, что-то стало уже неактуальным с тех пор...

У меня 33,5 недели, рожать в мае. Муж финн. Переехала вот только в начале марта в финляднию - до этого все никак не могла дождаться вида на жительство. Есть ощущение какой-то полной растерянности и непонимания, как тут все устроено. Уже были в неуволе, подали документы в келу (отправили по почте), карточку мне дали, про коробку пока не знаю. Мне почему-то эта коробка ну очень важна - ассоциируется с "признанием" меня что ли... Я о ней много лет мечтаю. Как ребенок прямо =)

На следующей неделе первый прием у врача в неуволе (до этого были только у медсестры или какова должность этой дамы, не знаю точно). И экскурсия в роддом. Очень надеялась на курсы для родителей, но нам сказали, что будут всего три занятия в неуволе - и все по-фински. Первое я пропускаю, так как поеду в москву за документами. Муж пойдет один =))))))

Растерянность в основном от того, что не понимаю, где что покупать для ребенка. Например, пеленки - одноразовые и обычные. Я знаю, что они мне пригодятся. Но найти их тут нигде не могу. Везти из Москвы? это же безумие какое-то... Ладно еще тканевые, но одноразовые... Нашла тут в призме в упаковках по 6-7 штук, где одна штучка по 50центов выходит примерно. В Москве по 7 рублей штучка можно купить. С учетом, что нужно их много - получается значительная разница.

Ну и общения мне тут, если честно, тоже очень не хватает...

0

0
Old 27-03-2015, 14:02   #2296
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elizabetty
У меня 33,5 недели, рожать в мае. Муж финн. Переехала вот только в начале марта в финляднию - до этого все никак не могла дождаться вида на жительство. Есть ощущение какой-то полной растерянности и непонимания, как тут все устроено. Уже были в неуволе, подали документы в келу (отправили по почте), карточку мне дали, про коробку пока не знаю. Мне почему-то эта коробка ну очень важна - ассоциируется с "признанием" меня что ли...

А на какой неделе вы встали на учет в неуволе? Вдруг вы еще по туристической визе это смогли сделать как-то.
Просто помнится, если встали даже на 25 неделе - коробку не дадут.

0

0
Old 27-03-2015, 14:44   #2297
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elizabetty
Добрый день, девочки!

Читаю тему постепенно - но пока лишь на 3ей странице, а это аж 2013 год =) наверное, что-то стало уже неактуальным с тех пор...

У меня 33,5 недели, рожать в мае. Муж финн. Переехала вот только в начале марта в финляднию - до этого все никак не могла дождаться вида на жительство. Есть ощущение какой-то полной растерянности и непонимания, как тут все устроено. Уже были в неуволе, подали документы в келу (отправили по почте), карточку мне дали, про коробку пока не знаю. Мне почему-то эта коробка ну очень важна - ассоциируется с "признанием" меня что ли... Я о ней много лет мечтаю. Как ребенок прямо =)

На следующей неделе первый прием у врача в неуволе (до этого были только у медсестры или какова должность этой дамы, не знаю точно). И экскурсия в роддом. Очень надеялась на курсы для родителей, но нам сказали, что будут всего три занятия в неуволе - и все по-фински. Первое я пропускаю, так как поеду в москву за документами. Муж пойдет один =))))))

Растерянность в основном от того, что не понимаю, где что покупать для ребенка. Например, пеленки - одноразовые и обычные. Я знаю, что они мне пригодятся. Но найти их тут нигде не могу. Везти из Москвы? это же безумие какое-то... Ладно еще тканевые, но одноразовые... Нашла тут в призме в упаковках по 6-7 штук, где одна штучка по 50центов выходит примерно. В Москве по 7 рублей штучка можно купить. С учетом, что нужно их много - получается значительная разница.

Ну и общения мне тут, если честно, тоже очень не хватает...

На таком сроке, как у Вас, коробочку от государства уже не получите. Документы на неё заранее оформляются и приходит она по срокам за несколько месяцев до родов и не позже.
Всё для малыша можете купить здесь в специальных магазинах для детей, где продают коляски, кроватки и т.д. Выбор маленький по сравнению с Россией и цены европейские. Так что начинайте привыкать.

0

0
Old 27-03-2015, 14:50   #2298
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А на какой неделе вы встали на учет в неуволе? Вдруг вы еще по туристической визе это смогли сделать как-то.

Коробку(äitiuspakkaus) получите,может муж на своё имя получить,уже сейчас можете взять тодистус в neuvola и отправить в КELA. А вот с денежными выплатами всё печально.Не заплатятäitiusraha i vanhempanraha ,КЕLA начнёт платить-только когда начнутся kotihoitotuki,когда ребёнку исполнится 10 мес.

0

0
Old 27-03-2015, 15:01   #2299
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19

встала тут на учет недавно, но мы с мужем послали копию документов, что в России я на учет встала вовремя. Не помню, почему мы так сделали - кто-то нам сказал, что так нужно.

0

0
Old 27-03-2015, 15:03   #2300
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya
На таком сроке, как у Вас, коробочку от государства уже не получите. Документы на неё заранее оформляются и приходит она по срокам за несколько месяцев до родов и не позже.
Всё для малыша можете купить здесь в специальных магазинах для детей, где продают коляски, кроватки и т.д. Выбор маленький по сравнению с Россией и цены европейские. Так что начинайте привыкать.

муж где-то нашел информацию, что заявление на нее надо подать не меньше, чем за два месяца до ПДР. Нашел он эту информацию день в день за два месяца до моего ПДР =) поэтому мы вечером побежали опускать конвертик. Посмотрим, сработает ли...

я видела пока только один магазин с колясками и выбор, да, меня удручил...

Ну а мелочи-то где покупать? не светят мне пеленки, купленные здесь? =)

0

0
Old 27-03-2015, 15:05   #2301
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Коробку(äitiuspakkaus) получите,может муж на своё имя получить,уже сейчас можете взять тодистус в neuvola и отправить в КELA. А вот с денежными выплатами всё печально.Не заплатятäitiusraha i vanhempanraha ,КЕLA начнёт платить-только когда начнутся kotihoitotuki,когда ребёнку исполнится 10 мес.

простите, а что такое тодистус? и если мы уже от моего имени отправили, есть ли смысл еще и от имени мужа отправить? и что делать с тем, что до ПДР осталось меньше двух месяцев?

а почему их не заплатят и что надо было сделать для того, чтобы заплатили? Если бы заплатили, это были бы какие-то серьезные деньги или нет смысла и расстраиваться особо? Чтобы получить koti..., надо ли еще какие-то дополнительные действия предпринимать?

0

0
Old 27-03-2015, 15:12   #2302
Hnu

Я могу ошибаться, но в кела нужно узнать, на какое пособие можно рассчитывать, если материнские денежки уже не светят, потому что я так из прочитанного поняла, что нижней границы возраста ребёнка для выплаты котихойдонтуки вообще-то нет, просто материнское и родительское пособие (первые 10 мес декрета) по размеру больше и поэтому хойтораха не платится. в общем, нужно в кела уточнить, можно ли сразу обратиться за котихойдонтуки.

0

0
Old 27-03-2015, 15:26   #2303
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от elizabetty
простите, а что такое тодистус? и если мы уже от моего имени отправили, есть ли смысл еще и от имени мужа отправить? и что делать с тем, что до ПДР осталось меньше двух месяцев?

а почему их не заплатят и что надо было сделать для того, чтобы заплатили? Если бы заплатили, это были бы какие-то серьезные деньги или нет смысла и расстраиваться особо? Чтобы получить koti..., надо ли еще какие-то дополнительные действия предпринимать?

у вас серьезные деньги быть не могут, вы не работали здесь, платили бы декретные от пособия, деньги не очень большие, но всё же. пусть муж позвонит в кела и всё у них спросит, из первых рук

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 27-03-2015, 15:49   #2304
elizabetty
Пользователь

Проживание:
HNU, спасибо, попробуем узнать.

Цитата:
Сообщение от Meha
у вас серьезные деньги быть не могут, вы не работали здесь, платили бы декретные от пособия, деньги не очень большие, но всё же. пусть муж позвонит в кела и всё у них спросит, из первых рук

да, надо, чтобы муж позвонил им. Муж плохо разбирается во всех этих соц историях, но и звонить как-то не всегда готов - находит информацию в интернете от случая к случаю, ею и довольствуется =) видимо, ему тоже сложно во все это полноценно вникнуть

Я, скорее, имела в виду, это будет как в России - 600р при постановке на учет до 20ой недели, или все-таки что-то ну хоть минимально заметное. Я себя успокаиваю тем, что, слава богу, муж сможет нас содержать. Конечно, доп выплаты были бы приятны, но и без них проживем.
А вот коробку - хочу-хочу, не могу прямо =)))))

девочки, я все про пеленки - одноразовые и многоразовые. Есть ли какие-то "пароли и явки", где их покупать? чтобы была большая полноценная упаковка дешевых одноразовых пеленок, а не микро-упаковочки по 6 штучек.

Еще меня волнует вопрос бортиков на кроватку, например. Кто-нибудь знает, где есть хоть какой-то выбор их? я только в икее видела два варианта, но хочется что-то более индивидуальное.

Спасибо! =)

0

0
Old 27-03-2015, 15:58   #2305
Meha
MEHAuser

Smile

Цитата:
Сообщение от elizabetty

да, надо, чтобы муж позвонил им. Муж плохо разбирается во всех этих соц историях, но и звонить как-то не всегда готов - находит информацию в интернете от случая к случаю, ею и довольствуется =) видимо, ему тоже сложно во все это полноценно вникнуть

Я, скорее, имела в виду, это будет как в России - 600р при постановке на учет до 20ой недели, или все-таки что-то ну хоть минимально заметное. Я себя успокаиваю тем, что, слава богу, муж сможет нас содержать. Конечно, доп выплаты были бы приятны, но и без них проживем.
А вот коробку - хочу-хочу, не могу прямо =)))))

девочки, я все про пеленки - одноразовые и многоразовые. Есть ли какие-то "пароли и явки", где их покупать? чтобы была большая полноценная упаковка дешевых одноразовых пеленок, а не микро-упаковочки по 6 штучек.

Еще меня волнует вопрос бортиков на кроватку, например. Кто-нибудь знает, где есть хоть какой-то выбор их? я только в икее видела два варианта, но хочется что-то более индивидуальное.

Спасибо! =)

коробка вам наверно не полагается, но может и получится.
с пеленками одноразовыми - я если честно не совсем понимаю о чем вы, у нас были памперсы и многоразовые хб, да салфетки попы вытирать. а про дешево - это всё таки не к финляндии, можно из россии привезти, если очень нужно.
бортикик как в икеа есть и в других магазинах, в интернете можно погуглить. вообще здесь очень много вещей именно через интернет и надо покупать, и дешевле может быть и вообще просто в магазинах может не быть, на фоне их повальных закрываний.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 27-03-2015, 16:13   #2306
Hnu

В фейсбуке есть группа, где друг друга находят желающие купить и продать коробку от кела (речь о неиспользованных, как я поняла).

0

0
Old 27-03-2015, 16:17   #2307
Hnu

Материнское пособие было бы около 500 евро минус налоги.

Сейчас посмотрела на сайте кела, там есть отдельная страница про право на пособие для переезжающих в Финляндию из-за границы, пусть муж изучит и в кела всё выяснит. Вдруг и коробка с пособиями всё же достанутся.

Old 27-03-2015, 16:20   #2308
Hnu

Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

0

0
Old 27-03-2015, 18:26   #2309
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от elizabetty

Спасибо! =)

По пеленкам то что в призме - в розничной продаже самое дешевое, либо заказывать через интернет или в России покупать. Я в итоге в призме беру. По кроваткам и всяким няшкам - большая часть через интернет, к сожалению. Выбор того, что можно самой пощупать маленький.

0

0
Old 27-03-2015, 23:16   #2310
angel2010
Пользователь

Проживание:
До 10 мес вам никакие выплаты , кроме 100е (лапсилися) , не полагаются. Чтобы вам выплачивали так называемые мамины деньги вам надо было встать на учет за 180 дней до родов.
У меня ребенок родился за день до 180 дней, и по закону я не имела права на айдинраха. В положение они не входят. Закон не изменился. А вот коробку ваш муж может получить на себя.

Насчет пеленок.

хотела спросить зачем они вам , да еще в таких количествах? У нас пару фланелевых и пару марлевых еще от сына остались, практически новые и со вторым ребенком они не нужны.

А насчет одноразовых= тоже штук 5 от силы есть, одна всегда в сумке, когда памперс меняю в городе, то тогда стелю. Но она там уже пол-года . чистая, нормальная.

Прям очень интересно , куда большое кол-во пеленок надо в век памперсов?

0

0
Old 28-03-2015, 09:11   #2311
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

я марлевые пеленки использую вместо ruokalappu, потом они у меня по всему дому разложены - мало ли чего.. ну там слюни поддтереть или еще чего ))) вместо подгузников пеленки не использую, но у меня их все равно куча )))

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 28-03-2015, 09:39   #2312
LindaSun
Пользователь

Одноразовые пеленки очень удобная штука! А вообще на Пеленальный столик их сверху дополнительно класть когда ребеночка переодевать самое то! Что бы потом не стирать основную. Плюс еще на всякий случай продаются которые можно положить под простынку, они побольше, что бы матрас не испачкать. Это как одноразовые влажные салфетки - кто-то ими пользуется постоянно, а кому-то не сложно и водой воспользоваться с полотенцем.

0

0
Old 28-03-2015, 13:57   #2313
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

спасибо огромное, буду изучать. Совсем нет желания быть беспомощным иммигрантом, но пока "влиться" получается плохо. Хотя буду к себе снисходительна - все-таки я тут пока живу всего 3 недели =)

Про КЕЛУ - сейчас посмотрим на сайте. Муж, оказывается, им звонил и пытался все узнать. И, как выясняется, они не сильно-то стремились ответить на его вопросы полно. Сказали, чтобы мы попробовали подать на коробку, да и все. Что он может подать, они даже не заикнулись, а ему и в голову не пришло спросить, так как коробка называется "мамина коробка", он думал, что папы не причем.

Я бы с радостью встала на учет раньше - но у меня не было вида на жительство. Я ждала его с мая и получила только в январе. Несмотря на то, что в сентябре забеременела. Поэтому честно и ответственно вела свою беременность в Москве. Тут пошла в неуволу сразу, как только получила документы и смогла переехать.

Про деньги - я в общем-то не претендую на то, что мне не положено. Я понимаю, что не работала здесь. Обидно не получить то, что мне полагается из-за бюрократических незнаний или от того, что мне вид на жительство так долго не давали. Но, как я уже писала, мы с мужем, к счастью, можем рассчитывать на свои силы, поэтому зависеть от решения соц служб не будем, хотя 500 евро для нас заметные деньги. Это большое облегчение, разумеется =)

Еще из странностей моих взаимоотношений с Неуволой - во время приема первого (И пока единственного) я сказала о том, что колю уколы ежедневно - предоставила все анализы, объясняющие, почему я это должна делать и т.п. Дама покивала головой, написала на карточке в роддом (aidenkortti или как-то так) об этом, внесла в отчет для клиники, все замечательно. Пришла я в аптеку в субботу за этим лекарством, а они мне говорят, что без рецепта не продают - в России оно без рецепта. Я перепугалась сначала ужасно - как же так, мой малыш останется без лекарства минимум до понедельника, пока я не попаду в эту Неуволу снова, если попаду вообще. В итоге мы провели вечер субботы в комнате скорой помощи (перевожу с того, как муж по-английски называет) в больнице, где, к счастью, мне выписали рецепт на мое лекарство. Меня не покидает вопрос - неужели эта дама не знала, что мне нужен рецепт? Вот как можно было не предупредить о таком? я же не от баловства сижу на этом лекарстве... В общем, было как-то обидно и непонятно, если честно.

0

0
Old 28-03-2015, 14:03   #2314
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
До 10 мес вам никакие выплаты , кроме 100е (лапсилися) , не полагаются. Чтобы вам выплачивали так называемые мамины деньги вам надо было встать на учет за 180 дней до родов.
У меня ребенок родился за день до 180 дней, и по закону я не имела права на айдинраха. В положение они не входят. Закон не изменился. А вот коробку ваш муж может получить на себя.

Насчет пеленок.

хотела спросить зачем они вам , да еще в таких количествах? У нас пару фланелевых и пару марлевых еще от сына остались, практически новые и со вторым ребенком они не нужны.

А насчет одноразовых= тоже штук 5 от силы есть, одна всегда в сумке, когда памперс меняю в городе, то тогда стелю. Но она там уже пол-года . чистая, нормальная.

про "такое количество" пеленок я вроде бы не писала =) мне бы хоть сколько-то найти. Я думала как раз 3-4 штучки фланелевых и столько же хб. К марлевым отношусь с подозрением, так как никогда их не видела в действии.

У нас ребенок летний будет (точнее, ранне-майский, но все равно, первые месяцы жизни будут летом), я хочу иметь возможность оставить его полежать голышом, без памперса и без страха угваздать все вокруг. Мне проще подстелить одноразовую пеленку и положить его на ней куда угодно (кровать моя, пол, стол и т.п.), чем менять постельное белье все или мыть пол. Описанную пеленку планирую почти тут же и выкидывать, соответственно, уходить они будут резво.

Так Вашей-то красотке уже почти полтора. Возможно, мне к тому моменту тоже одноразовые пеленки будут редко нужны =)

0

0
Old 28-03-2015, 14:03   #2315
Hnu

Вполне возможно, что языковой барьер помешал вам понять друг друга. Но медсестра не может выписывать рецепты, это делает только врач.

0

0
Old 28-03-2015, 14:06   #2316
Hnu

В икеа, кстати, можно купить пелёнки-клеёнки. То есть она не протекает, но верх у неё приятный тканевый. Правда, их придётся стирать. Мы тоже пользовались одноразовыми - вроде, не особо дорого они стоят.

0

0
Old 28-03-2015, 14:28   #2317
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вполне возможно, что языковой барьер помешал вам понять друг друга. Но медсестра не может выписывать рецепты, это делает только врач.

у моего мужа нет барьера, к счастью - он финн. И он был со мной на приеме. Я понимаю, что она не могла сама выписать лекарства - но она могла записать на прием ко врачу не на через три недели, а на более близкий срок. Или могла бы просто предупредить, что нужен рецепт. Чтобы поездка наша в больницу осуществилась не в ночи с субботы на воскресенье, а я бы спокойно сделала это в один из будних дней, имея еще запас лекарства.

я не склонна считать, что мне все должны вокруг - более того, я считаю, что как человек, приехавший в их страну, это моя задача - выучить язык, приспособиться, выучить и понять правила жизни тут. И я стараюсь. Но то, что про важное лекарство не предупредили - меня удивило. К счастью, у меня теперь есть рецепт до конца беременности, так что в этом вопросе я спокойна теперь =) просто все время что-то такое вылезает - что что-то кто-то не досказал (Как с той же келой), а как самим это узнать - не всегда понятно.

0

0
Old 28-03-2015, 14:30   #2318
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
В икеа, кстати, можно купить пелёнки-клеёнки. То есть она не протекает, но верх у неё приятный тканевый. Правда, их придётся стирать. Мы тоже пользовались одноразовыми - вроде, не особо дорого они стоят.

я там нашла только тонкие полоски - 70 на 100. В общем-то да, можно их использовать вместо подложки - про это я не подумала. Я их рассматривала только с точки зрения наматрасника, для которого они маловаты =)

не особо дорого, но в России получается, что каждая штучка в три раза дешевле. Если ими активно пользоваться, то разница будет ощутима. Но везти из россии одноразовые пеленки - это уж как-то слишком, кажется =))))

0

0
Old 28-03-2015, 15:28   #2319
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elizabetty
про "такое количество" пеленок я вроде бы не писала =) мне бы хоть сколько-то найти. Я думала как раз 3-4 штучки фланелевых и столько же хб. К марлевым отношусь с подозрением, так как никогда их не видела в действии.

У нас ребенок летний будет (точнее, ранне-майский, но все равно, первые месяцы жизни будут летом), я хочу иметь возможность оставить его полежать голышом, без памперса и без страха угваздать все вокруг. Мне проще подстелить одноразовую пеленку и положить его на ней куда угодно (кровать моя, пол, стол и т.п.), чем менять постельное белье все или мыть пол. Описанную пеленку планирую почти тут же и выкидывать, соответственно, уходить они будут резво.

Так Вашей-то красотке уже почти полтора. Возможно, мне к тому моменту тоже одноразовые пеленки будут редко нужны =)

ну теперь боле-менее понятно! просто я поняла что вам их надо как минимум штук по 20

Я в первую берем много что привозила из Выборга, тк на тот момент покупать пеленки здесь нам было не по-карману.То же и с постельным бельем, в тч и бортики. в Выборге мы постельное все купили комплектами, и цена была в райлне 40е за комплект из 7ми предметов, а здесь помню только бортики тогда в районе 30е были. Муж был студент, и мы все считали)))))))

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. Длинна столько сколько надо. И нарезала "тряпочек", каких мне надо было размеров. И 1.5на 1.5, и поменьше. Очень удобно было после бани заворачивать, трикотаж мягкий и быстро впитывает влагу и для кожи, кусочки поменьше метр на метр я использовала для протираний после подмывания. И что удобно- этот трикотаж не надо подшивать, тк он не махрится. Стирается легко, и гладить не надо.

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. тоже ширина 1.5м , длинну модно взять сколько надо. Мне с этими клееночками было и есть удобно. Поэтому мы пользовались ими и ползуемся. И солнечные ванночки мы принимали на таких пеленках большого размера, одноразовые нам не подходили по размеру, наша мадамка с 2х недель стала переворачиваться, ти крутилась как юла, поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

0

0
Old 28-03-2015, 15:36   #2320
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Но то, что про важное лекарство не предупредили - меня удивило.

Скорее всего, медсестре даже на ум не пришло, что у вас нет рецепта. Здесь без рецепта только жаропонижающие-обезболивающие и капли от насморка. В этом смысле в ЕС все гораздо строже, чем в России.

Old 28-03-2015, 15:51   #2321
angel2010
Пользователь

Проживание:
Насчет Кела и врача и неувола- все рассказываете и спрашиваете САМИ. переспрашиваете, уточняете и т.д. Лучше с Кела общаться не по-телефону, а через эл.почту. у Мужа есть банковские коды и он с их помощью может войти в свой личный кабинет и задать вопросы, и вот там то вам подробно и офиц все ответят. А по телефону - могут так сяк. Или забронировать время в Кела и пойти все узнать.

это я вам из всоего опыта говорю. Мой муж тоже финн, и на момент нашей женидьбы он не знал практически где Кела находится. Так вот потом все узнал, все ходил договаривался, мне даже Ол дали через 3 дня , я в воскресенье приехала, в понедельник уже были в полиции, объяснили , что я беременна и надо срочно на учет вставать, они пошли на встречу и все сделали быстро, в среду я уже имела хенкилотуннус и в четверг была первый раз на приеме в неувола. Так что все возможно, если говорить и объяснять ситуацию. вашему мужу надо было просто позвонить в полицию и все объяснить, попросить ускорить процесс в связи с вашей берем.
Но , что уж теперь, будете ВУмнее . ВСЕ надо спрашивать.

И еще, пусть ваш муж все время предупреждает о том что вам нужен переводчик , когда надо общаться в неувола и с врачом. Заранее можно позвонить в поликлинику и сообщить, что вам нужен переводчик. Так вы сможете нормально все объяснить и понять что врач скажет. А то мой по первости переводил: врач говорит-говорит, мой повернется и переводит- все ОК. . Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

Легко вам доходить)))))))))

0

0
Old 28-03-2015, 15:52   #2322
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Скорее всего, медсестре даже на ум не пришло, что у вас нет рецепта. Здесь без рецепта только жаропонижающие-обезболивающие и капли от насморка. В этом смысле в ЕС все гораздо строже, чем в России.

Согласна, потому как если б вы сказали , что оно у вас на исходе, то она могла сразу врачу позвонить объяснить ситуацию и врач бы выписала сразу рецепт. Я так делала.

0

0
Old 28-03-2015, 17:37   #2323
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
ну теперь боле-менее понятно! просто я поняла что вам их надо как минимум штук по 20

Я в первую берем много что привозила из Выборга, тк на тот момент покупать пеленки здесь нам было не по-карману.

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. ....

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. ... поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

ооо, спасибо! с магазином ткани - интересная идея! надо съездить посмотреть. Я в общем так и планирую использовать - где-то накрыть, где-то вытереть, где-то подложить. Такой расходный материал на все случаи жизни.

К жизни на полу я хорошо отношусь =) мне кажется, это позволяет родителям дать ребенку возможность исследовать мир без того, чтобы постоянно трястись над ним и контролировать каждое движение.

Про клеенки тоже интересно - я хотела, правда, наматрасник на резинках для удобства.

Про то, что Вы ездили в Выборг - я разделяю точку зрения, что не стоит тратить деньги там, где можно их сэкономить =) даже если уже не студенты. Понятно, что в разумных пределах, но все равно мне это ближе, чем пойти в первый попавшийся магазин и купить втридорога.

0

0
Old 28-03-2015, 17:56   #2324
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Насчет Кела и врача и неувола- все рассказываете и спрашиваете САМИ. переспрашиваете, уточняете и т.д. Лучше с Кела общаться не по-телефону, а через эл.почту. у Мужа есть банковские коды и он с их помощью может войти в свой личный кабинет и задать вопросы, и вот там то вам подробно и офиц все ответят. А по телефону - могут так сяк. Или забронировать время в Кела и пойти все узнать.

это я вам из всоего опыта говорю. Мой муж тоже финн, и на момент нашей женидьбы он не знал практически где Кела находится. Так вот потом все узнал, все ходил договаривался, мне даже Ол дали через 3 дня , я в воскресенье приехала, в понедельник уже были в полиции, объяснили , что я беременна и надо срочно на учет вставать, они пошли на встречу и все сделали быстро, в среду я уже имела хенкилотуннус и в четверг была первый раз на приеме в неувола. Так что все возможно, если говорить и объяснять ситуацию. вашему мужу надо было просто позвонить в полицию и все объяснить, попросить ускорить процесс в связи с вашей берем.
Но , что уж теперь, будете ВУмнее . ВСЕ надо спрашивать.

И еще, пусть ваш муж все время предупреждает о том что вам нужен переводчик , когда надо общаться в неувола и с врачом. Заранее можно позвонить в поликлинику и сообщить, что вам нужен переводчик. Так вы сможете нормально все объяснить и понять что врач скажет. А то мой по первости переводил: врач говорит-говорит, мой повернется и переводит- все ОК. . Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

если приходит в голову вопрос, то, конечно, спрашиваем. Но про некоторые вещи же не знаешь, что надо было узнавать, пока не столкнешься с проблемой.

Про перевод я как раз считала, что муж - отличный переводчик. Как раз наоборот избегала идеи с переводчиком, чтобы меньше было этого "иммигрантского" в нашем похоже ко врачу. Но, может, я сильно неправа в этом подходе...

В келу мы ходили... Нам сказали, что записаться на консультацию можно через полтора месяца, поэтому мы отправили формы по почте просто, не дожидаясь консультации. На все мои доводы, что я рожу уже к моменту консультаци - просто пожали плечами. И номер соц страхования мы ждали положенные две недели после моего похода в магистрат. Никто не торопился ни с одним из моих документов - все строго "по протоколу".

а что такое Ол? я пока до сих путаюсь во всех этих номерах и карточках. Муж мой тоже плохо в этом разбирается - никогда не обращался к социалке до сих пор.

Я так понимаю, Вы уже много лет живете в Финляндии? а как проходил Ваш процесс адаптации? приехали Вы тоже беременной сюда? язык учили уже здесь? а как складывались отношения с "поиском подруг"? у меня пока весь круг общения - друзья мужа и их жены-девушки. Я надеялась на курсы для беременных - но это три занятия в Неуволе на финском, одно из которых я пропущу. Еще надеюсь на какие-то занятия для малыша - но пока тоже только на финском видела объявления. Потом была надежда на языковые курсы. И еще хотела на йогу или лучше даже пилатес для беременных - пока нашла только в одном месте, приехала туда, а занятие отменили. Еще бы с удовольствием на какие-то занятия или курсы походила. Но пока тоже не нашла ничего.

Спасибо =)

0

0
Old 28-03-2015, 18:11   #2325
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

видимо да, не подумала... Хотя этот рецепт мне было взять неоткуда, кроме как от врача в Неувола, у которого я еще не была, и она это знала. Российский рецепт не спас бы положение, даже если бы он был. Ну, к счастью, был вариант со скорой помощью, так что все закончилось хорошо.

0

0
Old 28-03-2015, 18:58   #2326
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от angel2010
Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

Вставлю свою лепту, переводчик бесплатный до тех пор пока вы в нем нуждаетесь. То есть можно и 20 лет тут прожить, а если язык не выучить (хоть это уже и наглость), а переводчик будет положен.

0

0
Old 28-03-2015, 19:10   #2327
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от elizabetty
а что такое Ол? я пока до сих путаюсь во всех этих номерах и карточках. Муж мой тоже плохо в этом разбирается - никогда не обращался к социалке до сих пор.

Спасибо =)

Ол - олескелулупа - ваше разрешение на пребывание в Финляндии.
По поводу социалки: у нас в социалке (социалка и кела - это разное, социалка, это считается последнее место, куда вы можете обратиться за деньгами, если вдруг ситуация в семье совсем тяжелая. Кела решает вопросы о пособиях по безработице , беременности, пенсиям и остальным пособиям положенным всем людям вне зависимости от доходов других членов семьи) не только деньги платят тем, кому положено, а как раз помогают решать вопросы как у вас, помогают разобраться что положено, а что нет. Дают советы куда можно податься для самореализации, Могут предоставить переводчика, если человек в этом нуждается. Это при переезде очень помогает, поэтому социальных служб бояться не стоит, они действительно для людей работают. По поводу выплат от кела, тоже можно обратиться в социальную службу с вопросом или задать вопрос через интернет, как писали выше - должны ответить быстрее!

0

0
Old 28-03-2015, 19:20   #2328
LindaSun
Пользователь

Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

0

0
Old 28-03-2015, 23:40   #2329
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

БИНГО!

а вот скажите пож-та с кем ребенок новорожденный будет находится, если мама станет считаться безработной?
И в ТВТ , конечно , идиоты работают,что только недавно родившую женщину на учет по безработице поставят.

У нее есть муж, и если они решили родить ребенка, значит мужчина уже заранее просчитал, что и как, и узнав что его жене не положены выплаты, он как нормальный финн не будет выдумывать незаконные схемы, а просто найдет доп приработок,чтоб обеспечивать свою семью всем необходимым. Ну а уж женщина сама прикинет, на чем и где съэкономить в этот период, а на что и побольше потратить.

Элизабетте- не ввязывайтесь ни в какие схемы! Потом не оберетесь денег назад выплачивать. Все что вам положено, ваш муж все может узнать, ну а уж обманывать - себе дороже. Тут финны уже давно все схемы ушлых приезжих знают.

и я вам на остальные вопросы в ПС отвечу завтра. Ок?. Сегодня нет времени.

0

0
Old 29-03-2015, 01:18   #2330
Akme
One of the Nox

Проживание: Stadi, UE
я немножкл вклинюсь в разговор =) так как не знаю из какого Вы города, пишу про Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Я надеялась на курсы для беременных - но это три занятия в Неуволе на финском, одно из которых я пропущу.

к сожалению, пренатальные курсы на русском языке закончились. такие есть, но надо вовремя о них узнать.

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Еще надеюсь на какие-то занятия для малыша - но пока тоже только на финском видела объявления.

для малышей от 3х месяцев есть гимнастика у русскоязычного физиотерапевта, где есть немножко гимнастики и для мамы. начиная с 1,5 лет можно начать ходить на комплексные занятия на русском языке, где будет и гимнастика для ребёнка, и развивающие игры.

-----------------
в некоторые моменты общения, с некоторыми людьми, не вижу лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.

0

0
Old 29-03-2015, 01:25   #2331
Akme
One of the Nox

Цитата:
Сообщение от Akme
к сожалению, пренатальные курсы на русском языке закончились. такие есть, но надо вовремя о них узнать.

ой, погодите! вру же и не краснею. вот ссылка на пренатальные курсы на русском языке, если Вы в Хельсинки - http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/s...erhevalmennusta

-----------------
в некоторые моменты общения, с некоторыми людьми, не вижу лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.

Old 29-03-2015, 08:57   #2332
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от angel2010
БИНГО!

а вот скажите пож-та с кем ребенок новорожденный будет находится, если мама станет считаться безработной?
И в ТВТ , конечно , идиоты работают,что только недавно родившую женщину на учет по безработице поставят.

У нее есть муж, и если они решили родить ребенка, значит мужчина уже заранее просчитал, что и как, и узнав что его жене не положены выплаты, он как нормальный финн не будет выдумывать незаконные схемы, а просто найдет доп приработок,чтоб обеспечивать свою семью всем необходимым. Ну а уж женщина сама прикинет, на чем и где съэкономить в этот период, а на что и побольше потратить.

Элизабетте- не ввязывайтесь ни в какие схемы! Потом не оберетесь денег назад выплачивать. Все что вам положено, ваш муж все может узнать, ну а уж обманывать - себе дороже. Тут финны уже давно все схемы ушлых приезжих знают.

и я вам на остальные вопросы в ПС отвечу завтра. Ок?. Сегодня нет времени.

При чем тут обман? 😠😕
Никого обманывать я не предлагаю, но узнать ВОЗМОЖЕН ЛИ такой вариант у официальных лиц лишнем не будет. И я не выдумываю ни какие схемы! Что значит муж должен был подумать? А как на счет раздельных бюджетов в финских семьях? Даже если мужчина может обеспечить ребенка, может он не хочет жену обеспечивать, всякое же бывает! Это не про данный случай. Да и вот именно, а кто с ребенком должен сидеть!? Если маме никто платить не будет, то папа имеет законное право выйти в оплачиваемый отпуск - тоже вариант. Тогда и на работу ходить не надо, если доход в совокупности все равно не поменяется! Я бы не писала, если бы не знала человека, который получает пособие по безработице, тк не может/не хочет работать, потому что сидит дома с ребенком (но там уже не младенец). И те тоимисто платит, и все по закону.
Ангел, ну, конечно, без обид, но как обычно написано, будто другого мнения, нежели доисторически живущей тут Вас, прошедшей через огонь и медные трубы быть не может! Если вы там сидели и копейки считали на туалетную бумагу, не пытаясь ни чего получить положенного от государства - это не значит что все так должны делать.
Схема не левая. Если человек дома - значит он безработный! Логично? Если безработный - значит получает пособие по безработице до тех пор пока не появится права декретные получать. Права на декретные нет -'значит должно быть право на деньги по безработице. Не утверждаю, что так и есть, но я бы сходила и узнала! За спрос денег не берут!!!! А уж с момента приезда до ухода в декрет, в данном случае около месяца, когда человек еще только бумажки (кела карточку, магистрат) оформляет пособие точно положено! Так почему бы не получить хотя бы эти деньги?
Elizabetty, еще, стоит обращать внимание, что все решения в Финляндии принимаются ИНДИВИДУАЛЬНО! И, я бы, везде просила учесть факт долгого рассмотрения документов. И то, что забеременели вы задолго после подачи на вид на жительство. То есть вашей целью не было приехать в Финляндию беременной на таких поздних сроках, и, как вам правильно посоветовали, то, что вы не уклонились от постановки на учет, пусть и не в Финляндии. Может не помочь, конечно, все это, а может и помочь, так как в данной ситуации имеют место быть семейные обстоятельства!!!!
Хотя каждому свое, если нервы дороже или не охота с бумажками возиться - можно этого и не делать. Это как вариант того, что можно попробовать получить и к вопросу о том, что можно СПРОСИТЬ! Ведь, действительно, не сразу знаешь, что нужно спрашивать в незнакомой ситуации.
Мы, кстати, мужу на вид на жиьельство подавали в августе, а получили уже в октябре! Вот чем они там аргументируют сроки рассмотрения?... Опять же - все индивидуально.

0

0
Old 29-03-2015, 09:01   #2333
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1

Разве vanhempanraha нельзя на папу оформить?

0

0
Old 29-03-2015, 09:53   #2334
LindaSun
Пользователь

Если Kela принимает решение о выплате какого-либо пособия, жизненные обстоятельства каждого заявителя рассматриваются индивидуально. Жизненные обстоятельства у заявителей и потребности в получении пособия зачастую очень сильно различаются.
По этой причине основания для выплаты и размер пособия у разных людей различны. (С) с сайта кела
Так что, Elizabetty, просите что бы ваш случай обязательно рассматривали с учетом ваших обстоятельств! А не так, как тут некоторые советуют - не положено и баста!

0

0
Old 29-03-2015, 12:01   #2335
Akme
One of the Nox

Не получится пособие по безработице получать, пока человек в декрете. Недавно знакомые через это прошли, и не получили от те-тоймисто ни копейки. Даже с учётом всех их жизненных обстоятельств

Old 29-03-2015, 12:28   #2336
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Akme
Не получится пособие по безработице получать, пока человек в декрете. Недавно знакомые через это прошли, и не получили от те-тоймисто ни копейки. Даже с учётом всех их жизненных обстоятельств

Печаль( но вообще это не справедливо. Ну тогда хотя бы за просить надо за время с момента переезда до момента 30 дней до пдр - хоть какие-то деньги!

0

0
Old 29-03-2015, 12:35   #2337
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Так что, Elizabetty, просите что бы ваш случай обязательно рассматривали с учетом ваших обстоятельств! А не так, как тут некоторые советуют - не положено и баста!

И вам не надо быть такой категоричной.

Считается, что пока человек находится в отпуске по уходу за ребенком, он находится вне рынка труда. Т.е., его не послать на курсы, практику и т.д., что уж там могут придумать. Стоящий на учете в бюро занятости должен быть в любой момент готов принять (или как-то отбиться ) предложения ТЕ.
Либо одно (отпуск по материнству), либо другое. Оба вместе - никак.
Фактически постановка после родов на учет в бюро по трудоустройству означает, что ребенка надо поставить в очередь на место в детский садик - и для неговорящих по-фински потихоньку готовиться к выходу на курсы языка.

0

0
Old 29-03-2015, 12:37   #2338
LindaSun
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
И вам не надо быть такой категоричной.

Считается, что пока человек находится в отпуске по уходу за ребенком, он находится вне рынка труда. Т.е., его не послать на курсы, практику и т.д., что уж там могут придумать. Стоящий на учете в бюро занятости должен быть в любой момент готов принять (или как-то отбиться ) предложения ТЕ.
Либо одно (отпуск по материнству), либо другое. Оба вместе - никак.
Фактически постановка после родов на учет в бюро по трудоустройству означает, что ребенка надо поставить в очередь на место в детский садик - и для неговорящих по-фински потихоньку готовиться к выходу на курсы языка.

Про личные обстоятельства я думаю, что стоит писать разъяснения не декретные. Могут пойти навстречу.

0

0
Old 29-03-2015, 12:40   #2339
LindaSun
Пользователь

И еще все же надо уточнить, на какие надбавки может в таком случае папа рассчитывать. Ведь у него никаких проблем со сроками прибывания в фи нету, может что положено

0

0
Old 29-03-2015, 13:04   #2340
Akme
One of the Nox

Спросить-то можно. Но вряд ли какие-то надбавки папе положены. Особенно, если доход папы около 3000 до налогов.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: