|
|
25-01-2019, 21:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Зачем? Обьясни в двух словах, зачем руководителю бизнеса (кроме благотворительности) вести такие курсы?
Там собираются люди, которых бизнес как раз выкинул. А если кто-то и интересует капитанов бизнеса - то это востребованные профессионалы. Ищутся эти профессионалы в других местах.
И что мы имеем? С одной стороны государство, которое покупает количество и содержание курсов, не имея соответствующих компетенций, что бы обходиться без бизнеса.
С другой стороны - бизнес, который компетенции имеет.
Это сложившаяся модель. Критика ее низкой эффективности конечно важна, но ничего не изменит, пока не будут понятны альтернативные стратегии возвращения людей к труду (если таковые существуют).
Другими словами, попробуй ответить на вопрос - а какова альтернатива? Я имею в виду реальную альтернативу, какие-то эффективные программы, которые действуют в других странах.
|
Это если о курсах с TE-toimisto.
Но:
1) там есть курсы по интеграции иностранцев, среди которых есть очень квалифицированные, просто им язык надо выучить.
2) я не только о TE-toimisto, это вообще в образовании тенденция
|
|
|
25-01-2019, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Это если о курсах с ТЕ-тоимисто.
Но:
1) там есть курсы по интеграции иностранцев, среди которых есть очень квалифицированные, просто им язык надо выучить.
2) я не только о ТЕ-тоимисто, это вообще в образовании тенденция
|
Может Вам уже пора определиться с образованием и снять наушники с ушей?
|
|
|
25-01-2019, 21:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ulitk
Может Вам уже пора определиться с образованием и снять наушники с ушей?
|
Вам правда глаза колет?
Я тоже ведь могу написать статью типа той, что на YLE, с конкретными примерами причем, задокументированными.
PS Мне это уже не актуально. Мне просто интересно, почему такая тяга именно к бесполезности. К пустой шелухе какой-то. И все играют в эту игру, хотя я подозреваю, что многие понимают, насколько она фальшива.
Написали же в итоге материал на YLE (может, просто планируют урезать этот пункт расхода?)
|
|
|
25-01-2019, 21:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Вам правда глаза колет?
Я тоже ведь могу написать статью типа той, что на ЫЛЕ, с конкретными примерами причем, задокументированными.
ПС Мне это уже не актуально. Мне просто интересно, почему такая тяга именно к бесполезности. К пустой шелухе какой-то. И все играют в эту игру, хотя я подозреваю, что многие понимают, насколько она фальшива.
Написали же в итоге материал на ЫЛЕ (может, просто планируют урезать этот пункт расхода?)
|
А Вы всё с известным Суд./юзером/ страдаете?
Удачи Вам.
Я недавно играла в местную игру во здоровье. И она не "фальшива".))
Крепкого всем здоровья. И ТТТ много раз.
И о детях Вам давно уже пора озаботится,
Наушники снимите.
|
|
|
25-01-2019, 21:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ulitk
А Вы всё с известным Суд./юзером/ страдаете?
Удачи Вам.
Я недавно играла в местную игру во здоровье. И она не "фальшива".))
Крепкого всем здоровья. И ТТТ много раз.
|
Я специально для таких, как Вы, отметила, что
Цитата:
Сообщение от sineemore
Я не ною и не жалусь, как некоторые думают, просто я и сама собирала "компромат", и у меня тоже были идеи написать в министерство образования, например, когда я училась.
|
Тема для меня просто чувствительная довольно, я же сюда типа приехала учиться. И мне было очень странно поначалу.
Недавно окончила таки одно заведение. Когда видишь это каждый день, то действительно на какой-то момент страдаешь, пока не решаешь забить на все болт.
Я забила и не страдаю)
Мне просто любопытно узнать, почему так. Страдать мне совершенно ни к чему, я не собираюсь убиваться по глобальным поводам, так как у меня личная моя жизнь.
|
|
|
25-01-2019, 21:53
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Не думаю, что в названии темы есть ошибка. Финляндия постепенно отходит от модели государства всеобщего благоденствия и перестраивается на рельсы государства всеобщего благодействия. Всеобщее благоденствие - это утопия, такая же, как "каждому по потребностям", этого не существует в природе и не будет никогда существовать в обществах. Общественные блага создаются исключительно трудом, вот его и следует ставить во главу любых государственных приоритетов.
А то, что отход от гос-ва всеобщего благоденствия вызывает в обществе ломку - это естественно, и ожидаемо, привыкнув получать блага, не заработав их сперва, иным трудно перейти к модели "каждому по труду", и они видят ухудшение их положения. Оно действительно есть, и будет ещё сильнее - именно это ухудшение будет тем самым стимулом подумать о труде, и восстановить уровень своего личного благополучия своими руками, а не с помощью государства.
Благоденствие должно выражаться в справедливом распределении благ, нежели в слепой помощи тем, кто в них нуждается. Помощь должна осуществляться только тем, кто зарабатывать на эти блага не в состоянии - больные, дети и старики. Все прочие должны действовать, и государство благодействия должно создать все условия для производительного труда - иметь открытые рынки, работающую правовую систему, защищать права работодателей и работников.
|
Я поставила бы большой и толстый плюс под этим сообщением, - ибо оно полностью совпадает с моей собственной точкой зрения на этот счёт - если бы речь шла не о Финляндии.
По-моему, здесь описаны очень-очень нефинские вещи. Тянуть отстающих всей деревней, ради равенства, без тыканьям пальцем, без попреков «сам виноват», без укоров «когда ты уже наконец сам на ноги встанешь» итд - это очень по-лютерански, очень по-фински, очень по-фински-государственно и очень по-фински-национально-идейно. Это то, на чем и ради чего было построено это государство, чем страна гордится, благодаря чему регулярно реет в верхах всевозможных этих потешных рейтингов про «среднее по больнице», каковым фактом гордится тоже...
Просто исходя из реалистичных оценок и здравого смысла, я, даже при всём личном своём желании, не смогу представить, что сложившийся на данный момент уровень общественной нужды выкорчует эту финскую социальную квинтэссенцию за короткий исторический промежуток. Не могу и всё.
Поэтому и не могу видеть смысла в подобной риторике именно в контексте Финляндии, если она призвана описать развитие событий в обозримом будущем.
|
|
|
25-01-2019, 21:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Вам правда глаза колет?
Я тоже ведь могу написать статью типа той, что на YLE, с конкретными примерами причем, задокументированными.
PS Мне это уже не актуально. Мне просто интересно, почему такая тяга именно к бесполезности. К пустой шелухе какой-то. И все играют в эту игру, хотя я подозреваю, что многие понимают, насколько она фальшива.
Написали же в итоге материал на YLE (может, просто планируют урезать этот пункт расхода?)
|
По моему, в Финляндии просто нет никакой работы. А людям гуманитарного образования надо где то получать зарплату. Вот и получают за счёт преподавания на всяких курсах.
А то, что все школы и курсы абсолютно бесполезны, об этом ещё Люсенька писала здесь года три назад. Никуда они не трудоустраивают, ничему не учат, многие профессии липовые. Как например, профессия laitoshuoltaja или lähiesimies либо koulunkäyntiavustajaлибо ещё всякого бесполезной профанации.
Общество уже никуда не развивается, никаких более менее ясных стратегических целей для будущего Финляндии нет. Одно топтание на месте.
|
|
|
25-01-2019, 21:55
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Мне просто любопытно узнать, почему так.
|
Ну так проведи исследование, опубликуй результаты, предложи какие-то свои решения. Это же интересно.
-----------------
ХХVII
|
|
|
25-01-2019, 21:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
По моему, в Финляндии просто нет никакой работы. А людям гуманитарного образования надо где то получать зарплату. Вот и получают.
А то, что все школы и курсы абсолютно бесполезны, об этом ещё Люсенька писала здесь года три назад. Никуда они не трудоустраивают, ничему не учат, многие профессии липовые. Как например, профессия laitoshuoltaja или lähiesimies либо koulunkäyntiavustajaлибо ещё всякого бесполезной профанации.
Общество уже никуда не развивается, никаких более менее ясных стратегических целей для будущего Финляндии нет. Одно топтание на месте.
|
koulunkäyntiavustaja вроде бы, реальная профессия?
я вообще про курсы и школы, не только от TE-toimisto. наверное, есть востребованные области (инженерные, медсестринские), где все более-менее реально.
|
|
|
25-01-2019, 21:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Я специально для таких, как Вы, отметила, что
Тема для меня просто чувствительная довольно, я же сюда типа приехала учиться. И мне было очень странно поначалу.
Недавно окончила таки одно заведение. Когда видишь это каждый день, то действительно на какой-то момент страдаешь, пока не решаешь забить на все болт.
Я забила и не страдаю)
Мне просто любопытно узнать, почему так. Страдать мне совершенно ни к чему, я не собираюсь убиваться по глобальным поводам, так как у меня личная моя жизнь.
|
Ваше дело.
Потом пожалеете.
Но философствуйте дальше и ходите с наушниками на ушах. И слушайте всяких Сударей.
|
|
|
25-01-2019, 22:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Ну так проведи исследование, опубликуй результаты, предложи какие-то свои решения. Это же интересно.
|
У меня есть несколько примеров, которые я собирала во время учебы.
Но меня данная тема интересует не настолько, чтобы ей время уделять. Только если вдруг я пойму, что это очень нужно зачем-то.
|
|
|
25-01-2019, 22:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ulitk
Ваше дело.
Потом пожалеете.
Но философствуйте дальше и ходите с наушниками на ушах. И слушайте всяких Сударей.
|
Пожалею о чем?
"Забить болт" в данном случае означает кивать и делать, как говорят. То есть имитировать участие в процессе. Параллельно при этом надо делать то, что тебе нужно. А учителей не слушать, и не слушать сокурсников, у которых в основном коллективный инстинкт.
То есть образование - это твое личное дело, которое вопреки школе. Школа только может временные рамки поставить и дать бумажку потом.
Это я сгущаю краски, но в этом есть доля истины.
PS дались Вам мои наушники. думаю, Вы и половину книг не прочитали среди тех, что я за эти годы переслушала. это не к тому, какая я, а к тому, что не считайте наушники бесполезной ерундой.
|
|
|
25-01-2019, 22:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
koulunkäyntiavustaja вроде бы, реальная профессия?
я вообще про курсы и школы, не только от TE-toimisto. наверное, есть востребованные области (инженерные, медсестринские), где все более-менее реально.
|
Инженерные и здравоохранение вот, что требуется на рынке труда. Остальные могут и без обучения работать, если бы работа была. А так как нет рабочих мест, так и ходят люди всю жизнь с одних курсов на другие и приобретают кучи разных ненужных специальностей.
И тенденция такова, что через двадцать лет искусственный интеллект заменит последнего программиста. Вот тогда и Сухову и Малексу, всем хана.
|
|
|
25-01-2019, 22:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Инженерные и здравоохранение вот, что требуется на рынке труда. Остальные могут и без обучения работать, если бы работа была. А так как нет рабочих мест, так и ходят люди всю жизнь с одних курсов на другие и приобретают кучи разных ненужных специальностей.
И тенденция такова, что через двадцать лет искусственный интеллект заменит последнего программиста. Вот тогда и Сухову и Малексу, всем хана.
|
А я начала курсы по программированию на lynda слушать. Пока просто чтоб понять, надо мне это или нет.
PS раз нет работы, то к чему стенания о безработных?
|
|
|
25-01-2019, 22:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
|
И будет одна Чон Сон Ы вместе со своей бесконечным Синемморем и шваброй тут бродить.
|
|
|
25-01-2019, 22:15
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
По моему, в Финляндии просто нет никакой работы. А людям гуманитарного образования надо где то получать зарплату. Вот и получают за счёт преподавания на всяких курсах.
|
Ну если так подумать, то профессии типа полицейского, военного или пожарного вообще бесполезны, ибо ничего не производят. Если на самом деле хотите работать, учитесь на инженера
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
25-01-2019, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
А я начала курсы по программированию на lynda слушать. Пока просто чтоб понять, надо мне это или нет.
PS раз нет работы, то к чему стенания о безработных?
|
Так ведь люди до сих пор по старинке размышляют, что за счёт работы якобы зарабатываются деньги. Сейчас один работник работает как пятьдесят работников в начале 20 века. Финляндия зарабатывает на инвестициях, на нефтепереработках, на полезных ископаемых. Безработные никому не мешают, они просто лишние люди, либо не лишние, а как ресурс для всяких бесполезных проектов для распиливание бюджетных денег.
Безработица это личная проблема сейчас, но не государственная.
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ulitk
И будет одна Чон Сон Ы вместе со своей бесконечным Синемморем и шваброй тут бродить.
|
А я буду у них директором🤓
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Ну если так подумать, то профессии типа полицейского, военного или пожарного вообще бесполезны, ибо ничего не производят. Если на самом деле хотите работать, учитесь на инженера
|
Полицейские очень даже полезные. А вдруг как во Франции.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
25-01-2019, 22:18
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
|
Ну да, лишь бы по курсам ходить и денежки получать)) а работать, ну нафиг))
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
25-01-2019, 22:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Так ведь люди до сих пор по старинке размышляют, что за счёт работы якобы зарабатываются деньги. Сейчас один работник работает как пятьдесят работников в начале 20 века. Финляндия зарабатывает на инвестициях, на нефтепереработках, на полезных ископаемых. Безработные никому не мешают, они просто лишние люди, либо не лишние, а как ресурс для всяких бесполезных проектов для распиливание бюджетных денег.
Безработица это личная проблема сейчас, но не государственная.
|
Как минимум, четверо участников этой дискуссии с Вами не согласятся.
|
|
|
25-01-2019, 22:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Riku rik
|
Ну елки палки. Давайте всей страной полицейскими будем и пожарниками.
Производства нет и не будет, вот в чем проблема Финляндии.
|
|
|
25-01-2019, 22:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Как минимум, четверо участников этой дискуссии с Вами не согласятся.
|
Да ради Бога! Через пару лет согласятся.
|
|
|
25-01-2019, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Ну да, лишь бы по курсам ходить и денежки получать)) а работать, ну нафиг))
|
Если платить будут.
|
|
|
25-01-2019, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
|
Вы в других темах уже аристократия или буржуа.(
На самом деле, пускай так и будeт.
|
|
|
25-01-2019, 22:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Да ради Бога! Через пару лет согласятся.
|
не знаю даже... ведь Вы говорите, что социальное государство дает трещину, это видно по больнице.
с другой стороны - говорите, что работы все равно не будет, и безработица будет личной заботой каждого, а не государственной. имеется в виду, что государство исключит безработных из сферы заботы и все, или же что будет что-то вроде базового дохода и кучи бесполезных профессий?
|
|
|
25-01-2019, 22:25
|
|
Пользователь
|
Мне решительно непонятны 2 вещи:
1. Для чего существуют какие-то там курсы для безработных? Я про них просто ничего не знаю, мне действительно интересно. Что там ещё за курсы? Иди ищи работу по своей специальности, благо в этой стране какая-то специальность имеется у всех. Не получается найти - иди работай просто хоть куда-то хоть кем-то хоть как-то... Какие к чертям курсы?
2. Если Синееморе так давно, глубоко и горько разочарована в каком бы то ни было финском образовании, зачем она до сих пор играет в мышей и кактус?
|
|
|
25-01-2019, 22:29
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Если платить будут.
|
Пляя. В чем прикол идти на курсы, если результат устройства на работу ноль? Или прикол в самих курсах с выплатой денежек?
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
25-01-2019, 22:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
1. Для чего существуют какие-то там курсы для безработных? Я про них просто ничего не знаю, мне действительно интересно. Что там ещё за курсы? Иди ищи работу по своей специальности, благо в этой стране какая-то специальность имеется у всех. Не получается найти - иди работай просто хоть куда-то хоть кем-то хоть как-то... Какие к чертям курсы?
2. Если Синееморе так давно, глубоко и горько разочарована в каком бы то ни было финском образовании, зачем она до сих пор играет в мышей и кактус?
|
1. Это вопросы, наверное, юридические. Видимо, невозможно TE-toimisto насильно устроить фармацевта в уборщики, если для такого фармацевта нет места на рынке труда, к примеру....
2. Потому что образование дает временные рамки и хоть как-то возвращает в общество. Учиться-то надо все равно, если хочется, например, сменить профессию. Хоть и будешь делать это сам, школа даст фасад и какую-то включенность в общество. Или ее видимость, это тоже надо для посторонних. Некоторым образование дает возможность приткнуться куда-то потом на практику....
Но я больше в него не буду играть, разве только меня осенит чем-то серьезным заняться. Имею в виду академический уровень, когда действительно учебное заведение не вредит непосредственно в учебе, а помогает.
|
|
|
25-01-2019, 22:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
не знаю даже... ведь Вы говорите, что социальное государство дает трещину, это видно по больнице.
с другой стороны - говорите, что работы все равно не будет, и безработица будет личной заботой каждого, а не государственной. имеется в виду, что государство исключит безработных из сферы заботы и все, или же что будет что-то вроде базового дохода и кучи бесполезных профессий?
|
Смотря как далеко смотреть. Я так понимаю, что старый привычный уклад жизни сегодня себя изживает, а новый вводить пока не торопятся. Пока капиталисты свои ресурсы не перераспределят, нам ничего не обломиться. Как долго ещё будет падение продолжаться, одному Богу известно.
|
|
|
25-01-2019, 22:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Пляя. В чем прикол идти на курсы, если результат устройства на работу ноль? Или прикол в самих курсах с выплатой денежек?
|
Надежда наш компас земной. Много ещё не посвящённых в тайны бытия надеются на трудоустройство. Надежда умирает последней.
|
|
|
25-01-2019, 22:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ну елки палки. Давайте всей страной полицейскими будем и пожарниками.
Производства нет и не будет, вот в чем проблема Финляндии.
|
Ребята, какое ещё производство, вы в каком веке живёте? Пост-индустриальная экономика? - Не, не слышали... Вы (мн. ч.) бы ещё плакались, что проблемы от того, что мужик (собирательное) больше не пашет землю.
|
|
|
25-01-2019, 22:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
|
Ну уж извините, многие на курсы отдыхать ходят и развлекаться. И преподам с главным организатором проекта хорошо и люди весьма довольны.
И ведь не попасть на курсы, желающих больше, чем учебных мест.
|
|
|
25-01-2019, 22:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ребята, какое ещё производство, вы в каком веке живёте? Пост-индустриальная экономика? - Не, не слышали... Вы (мн. ч.) бы ещё плакались, что проблемы от того, что мужик (собирательное) больше не пашет землю.
|
А как Финляндия собирается при таком уровне образования, и при ненужности большого количество высокообразованных людей, быть постиндустриальной?
Это такой наивный вопрос к человеку, который знает больше в этой сфере, чем я.
|
|
|
25-01-2019, 22:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
|
Какая экономика приходит на смену пост индустриальной?
|
|
|
25-01-2019, 22:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
|
Синееморе тут нравится, я подозреваю.
А первые мои/наши языковые курсы послужили точкой отсчёта. Когда та девочка, наша учительмица, в странной одежде на наш тогдашний вкус, пыталась до нас что-то донести вкупе с финским языком.)))
И мы тогда были такие все из себя, гордые и патриотичные.Помню, как эстонцев с соседней парты обсуждали, которые на кораблях своих в Чехословакию наступали.
Потом все помирились.
|
|
|
25-01-2019, 22:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
1. Это вопросы, наверное, юридические. Видимо, невозможно TE-toimisto насильно устроить фармацевта в уборщики, если для такого фармацевта нет места на рынке труда, к примеру....
2. Потому что образование дает временные рамки и хоть как-то возвращает в общество. Учиться-то надо все равно, если хочется, например, сменить профессию. Хоть и будешь делать это сам, школа даст фасад и какую-то включенность в общество. Или ее видимость, это тоже надо для посторонних. Некоторым образование дает возможность приткнуться куда-то потом на практику....
Но я больше в него не буду играть, разве только меня осенит чем-то серьезным заняться. Имею в виду академический уровень, когда действительно учебное заведение не вредит непосредственно в учебе, а помогает.
|
1. А что, это волшебное тоймисто кого-то куда-то «устраивает»? Я думала, что это дело между соискателем и работодателем. Что это за прокладка такая между ними? Да и сомневаюсь, чтоб профессиональному дауншифтингу существуют какие-то юридические препоны.
2. Какие рамки? И вы разве вне общества, если надо какими-то особыми путями в него возвращаться? Работай - и ты в обществе...
В общем, оба пункта никак не прояснились.
|
|
|
25-01-2019, 22:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
А как Финляндия собирается при таком уровне образования, и при ненужности большого количество высокообразованных людей, быть постиндустриальной?
Это такой наивный вопрос к человеку, который знает больше в этой сфере, чем я.
|
Мне непонятны посылки, из которых составлен вопрос, поэтому и сам вопрос в целом тоже непонятен.
|
|
|
25-01-2019, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
|
А у ulitk разрешения спросила?
|
|
|
25-01-2019, 22:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Какая экономика приходит на смену пост индустриальной?
|
Это пока неизвестно. Многие с индустриальной-то ещё не распрощались. А к чему этот вопрос?
|
|
|
25-01-2019, 22:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
1. А что, это волшебное тоймисто кого-то куда-то «устраивает»? Я думала, что это дело между соискателем и работодателем. Что это за прокладка такая между ними? Да и сомневаюсь, чтоб профессиональному дауншифтингу существуют какие-то юридические препоны.
2. Какие рамки? И вы разве вне общества, если надо какими-то особыми путями в него возвращаться? Работай - и ты в обществе...
В общем, оба пункта никак не прояснились.
|
1. Я не знаю, устраивает ли куда-нибудь кого-нибудь TE-toimisto. Но думаю, логика там примерно такая, как я описала.
2. Конкретно в моем случае, например, рамки такие. У меня есть образование, по которому я работаю только изредка. И есть работа в уборке, которую я вполняю одна. То есть я почти в общество не включена. Уборка - это не включенность в общество, а как раз та самая работа, которая позволяет в него не включаться, это довольно приятно может быть на какое-то время.
Но постепенно теряешь связь с миром и вообще со средой более профессиональной и в целом человеческой. Если сидишь дома, учишься сам, контролировать себя по времени очень сложно. Иногда сложно выбирать направления. В таком случае школа дает некоторый пинок. По крайней мере, приходится в сжатые сроки осваивать какие-то предметы. И в целом встречаешь людей не со стороны их грязных ботинок или офисных мусорок).
PS забыла про фактор "бумажки", который дает школа. хотя в иных специальностях бумажки не нужны.
|
|
|
25-01-2019, 22:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Juzu
А у ulitk разрешения спросила?
|
Саму мучают сомнения, а что если не разрешит? Пропадёт такая должность😪
|
|
|
25-01-2019, 22:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Это пока неизвестно. Многие с индустриальной-то ещё не распрощались. А к чему этот вопрос?
|
Я думала вы знаете, какие в Финляндии сформировались новые типы экономик после индустриальной.
Потому что слышала, что стадия уже перешла в постмодерн и как обозначается характер экономических отношений в современном мире.
Кстати, потому и не распрощались, что рабочие места именно в эпоху индустриализации создавались. А когда предприятия «почикали», то куда народу деваться? Много простых людей, кто умеет только простые функции исполнять.
|
|
|
25-01-2019, 22:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Мне непонятны посылки, из которых составлен вопрос, поэтому и сам вопрос в целом тоже непонятен.
|
Предполагается, что постиндустриальное живет за счет технологий, науки, услуг. Если в науку не вкладывают, то за счет чего будет в постиндустриальном обществе жить страна?
Мне как-то все прозрачным представляется. Мой вопрос то есть.
На рекламной стороне Финляндия вся такая технологичная. Но по факту, не все же так радужно.
|
|
|
25-01-2019, 22:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я думала вы знаете, какие в Финляндии сформировались новые типы экономик после индустриальной.
Потому что слышала, что стадия уже перешла в постмодерн и как обозначается характер экономических отношений в современном мире.
|
Ну ты « Мать» сильна! Извините, что на ты, но слов из песни не выкинешь.
|
|
|
25-01-2019, 23:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Кстати, потому и не распрощались, что рабочие места именно в эпоху индустриализации создавались. А когда предприятия почитали, то куда народу деваться? Много простых людей, кто умеет только простые функции исполнять.
|
И даже для них требуют наличие бумаги об проф.образовании.
|
|
|
25-01-2019, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Juzu
И даже для них требуют наличие бумаги об проф.образовании.
|
Да при чем здесь это?
Я же говорю о том, что после свертывания всех возможных производств людям негде стало работать. Учиться на высокие технологии не все способны, креативить не все способны.
Много людей, что могут только односложные работы делать и жить на зарплату. Вот и куда им деваться с бумагами об профобразования, если эта профессия уже в Индию уехала?
Вот об чем я пишу.
В течение 20 века всех крестьян с земель повытащили на фабрики и заводы. Через несколько поколений, производства закрыли.
Куда людям перемещаться дальше? Что они могут сделать для своего выживания?
|
|
|
25-01-2019, 23:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Да при чем здесь это?
Я же говорю о том, что после свертывания всех возможных производств людям негде стало работать. Учиться на высокие технологии не все способны, креативить не все способны.
Много людей, что могут только односложные работы делать и жить на зарплату. Вот и куда им деваться с бумагами об профобразования, если эта профессия уже в Индию уехала?
Вот об чем я пишу.
В течение 20 века всех крестьян с земель повытащили на фабрики и заводы. Через несколько поколений, производства закрыли.
Куда людям перемещаться дальше? Что они могут сделать для своего выживания?
|
Ты не поняла, куда ни пойдёшь, имеются в виду простые, односложные работы. После окончания средней школы ребятня идёт если не в лукио, то в ammattikoulu или на проф. курсы
|
|
|
25-01-2019, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Интересно, в будущем будет больше востребована профессия художника или программиста? И нужны ли будут переводчики?
Это очередной мой наивный вопрос.
Художники нужны сейчас, например, в сфере компьютерных игр. В Финляндии реалистов много хороших, но они все цифровые почти.
При этом цифровая живопись очень редко бывает именно художественной. Ее, по-моему, легко можно на генерируемую компом заменить, там все равно сплошь клоны. То же касается современной анимации, иллюстрации и так далее, в очень большой степени.
Оригинальные вещи комп тоже, наверное, сможет создавать, но все-таки уникальные продукты вряд ли.
С другой стороны, у оригинальных продуктов очень узкий круг потребления.
А программисты? Там тоже уйдут простые функции или же нет?
|
|
|
25-01-2019, 23:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Кстати, потому и не распрощались, что рабочие места именно в эпоху индустриализации создавались. А когда предприятия «почикали», то куда народу деваться? Много простых людей, кто умеет только простые функции исполнять.
|
Это не мне пока неизвестно, а термина, насколько я понимаю, этому пока ещё нет, потому что оно само ещё не сформировалось.
Но люди-то с той эпохи не законсервировались. Многие из них уже на пенсии или к тому идёт, а взамен выросло новое поколение, которе училось и работает уже соответственно постиндустриальным требованиям... Вон скажи тем индустриальными из 60-х, что их ребёнок в будущем будет успешно занят, например, в сфере дигатального маркетинга, они б тебе тогда сказали «Чё??» И были бы правы. Тогда. А сейчас не тогда.
Но дело даже и не в этом, а в том, что желать поворота вспять экономической эволюции («проблема в отсутствии производства») потому что некоторый сегмент общества не успел перестроиться - это как писать против ветра.
sineemore, складывать все постиндустриальные яйца в одну лишь научно-технологичную корзину ошибочно. Там вообще-то в первую очередь идёт сервис... Много ли надо технологий, чтоб быть санитаром, рекламщиком, медсестрой, проджект-менеджером итд итп?
|
|
|
25-01-2019, 23:22
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Финское кино по мотивам этой и др. тем Форума:
"Муонио, центральная Лапландия. За рекой начинается Швеция, но та, где почти каждый всё равно говорит по-фински. Предел карьерных мечтаний – уехать в норвежский город Берген и делать за большие деньги клиентам промывание кишечника."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...severa/10612158
-----------------
|
|
|
25-01-2019, 23:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Интересно, в будущем будет больше востребована профессия художника или программиста? И нужны ли будут переводчики?
|
А как же. В магазине на чипсах нарисано: "Hand made" и стоят они намного дороже....
|
|
|
25-01-2019, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Это не мне пока неизвестно, а термина, насколько я понимаю, этому пока ещё нет, потому что оно само ещё не сформировалось.
Но люди-то с той эпохи не законсервировались. Многие из них уже на пенсии или к тому идёт, а взамен выросло новое поколение, которе училось и работает уже соответственно постиндустриальным требованиям... Вон скажи тем индустриальными из 60-х, что их ребёнок в будущем будет успешно занят, например, в сфере дигатального маркетинга, они б тебе тогда сказали «Чё??» И были бы правы. Тогда. А сейчас не тогда.
Но дело даже и не в этом, а в том, что желать поворота вспять экономической эволюции («проблема в отсутствии производства») потому что некоторый сегмент общества не успел перестроиться - это как писать против ветра.
|
Я кстати, дигитальный маркетинг тоже отношу к производству. Потому что это такое же производство, хоть и высокотехнологичное с элементами креативности. И эти виды работ утекают потихоньку туда, где экономичней, выгоднее.
|
|
|
25-01-2019, 23:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
sineemore, складывать все постиндустриальные яйца в одну лишь научно-технологичную корзину ошибочно. Там вообще-то в первую очередь идёт сервис... Много ли надо технологий, чтоб быть санитаром, рекламщиком, медсестрой, проджект-менеджером итд итп?
|
Если внутри страны обслуживать свое население. А как это связано с экспортом? Еще же есть международный аспект.
Я не сильно разбираюсь в теме, интересно просто.
|
|
|
25-01-2019, 23:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Художники нужны сейчас, например, в сфере компьютерных игр. В Финляндии реалистов много хороших, но они все цифровые почти.
При этом цифровая живопись очень редко бывает именно художественной. Ее, по-моему, легко можно на генерируемую компом заменить, там все равно сплошь клоны. То же касается современной анимации, иллюстрации и так далее, в очень большой степени.
Оригинальные вещи комп тоже, наверное, сможет создавать, но все-таки уникальные продукты вряд ли.
С другой стороны, у оригинальных продуктов очень узкий круг потребления.
А программисты? Там тоже уйдут простые функции или же нет?
|
Иди Море, лучше на специалиста по обслуживанию ИИ. Только с этой профессией в будущем на тебя будет спрос.
Потому, что все что ты успеешь выучить, постепенно будет заменяться самим ИИ. И только разговаривая с ИИ на равных и управляя им человеку будет какое либо занятие.
|
|
|
26-01-2019, 00:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Иди Море, лучше на специалиста по обслуживанию ИИ. Только с этой профессией в будущем на тебя будет спрос.
Потому, что все что ты успеешь выучить, постепенно будет заменяться самим ИИ. И только разговаривая с ИИ на равных и управляя им человеку будет какое либо занятие.
|
Мне такие темы вредны, я начинаю еще больше сомневаться, что дальше делать. Поглядим)
А что дальше возможно с трудоустройством в мире будет в самом деле любопытно....
PS если всех заменят роботы и никто не будет работать, то кто будет покупать то, что создают роботы?
|
|
|
26-01-2019, 00:32
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Юле пишет про другую профанацию:
" Государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения Valvira приняла решение о закрытии частного приюта в городе Кристиинанкаупунки. Приют принадлежал частной компании Esperi Care.
По заявлению Valvira, причиной закрытия приюта стало то, что под угрозой оказалась безопасность его клиентов, престарелых и людей, страдающих болезнями памяти. Во время инспекции в приюте были обнаружены нарушения, касающиеся количества персонала, а также базового и медикаментозного лечения.
По информации Helsingin Sanomat, подозревается, что один из клиентов прошлой осенью умер в результате ошибки в лечении. Сейчас за деятельность приюта отвечает город. Это первый раз, когда Valvira приняла решение о приостановке деятельности частного приюта.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...upunki/10615363
Как я понял прочитанное: недостаток персонала (экономия/оптимизация), недостаток лечения и ухода (тоже - экономия). Ну а деньги контора получала с государства по полной программе. Как упомянутый здесь ранее Арфман. Пилят социальный бюджет. Хорошо, что город взял приют обратно себе.
"Первый раз..." Всё когда-то бывает в первый раз... Кто думает, что это и последний?
-----------------
|
|
|
26-01-2019, 00:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Если внутри страны обслуживать свое население. А как это связано с экспортом? Еще же есть международный аспект.
Я не сильно разбираюсь в теме, интересно просто.
|
Ну например. В наше время практически любой крупной компании нужны центры данных. Финляндия - очень подходящее место для их размещения, потому что тут много свободного места и тут холодно (а эти дата-центры производят в качестве побочного эффекта много тепла, и обычно их надо как-то охлаждать). Более того, для этих центров нужно опреленное оборудование, которое проектируют и производят тоже здесь. И ещё более того - сейчас появляются технологии «сбора» этого побочного тепла и направление его на отопительные нужды...
Так что вот только один пример целого комплекса экспортных услуг, в рамках которого имеется и производство, и технологии, и «обрезки себе», и всё это здесь же и есть.
|
|
|
26-01-2019, 00:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я кстати, дигитальный маркетинг тоже отношу к производству. Потому что это такое же производство, хоть и высокотехнологичное с элементами креативности. И эти виды работ утекают потихоньку туда, где экономичней, выгоднее.
|
Ну так всё можно отнести к производству.
Одно потихоньку утекает, другое потихоньку возникает/прирастает.
|
|
|
26-01-2019, 00:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну например. В наше время практически любой крупной компании нужны центры данных. Финляндия - очень подходящее место для их размещения, потому что тут много свободного места и тут холодно (а эти дата-центры производят в качестве побочного эффекта много тепла, и обычно их надо как-то охлаждать). Более того, для этих центров нужно опреленное оборудование, которое проектируют и производят тоже здесь. И ещё более того - сейчас появляются технологии «сбора» этого побочного тепла и направление его на отопительные нужды...
Так что вот только один пример целого комплекса экспортных услуг, в рамках которого имеется и производство, и технологии, и «обрезки себе», и всё это здесь же и есть.
|
Симпатичненькие центры) Я еще электростанции люблю.
А еще? Мне в самом деле любопытно несколько расширить круг своих представлений.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|