Вот честно, впервые и до сих пор об этих брендах, кроме коне, услышал и слышу только тут.
Suunto как-то с айти связан? или вяртсилля, который сдох почти? Не очень в курсе, просто. Про вольт читал, да. Показательно, кстати. Как только стартап набирает вес(о боже, в нашей финляндии родился единорог!!!), его тут же продают...
Про то, что на слуху из СНГ - касперского и яндекс для начала хватит. Всякие студии и проч, не говоря уже об инди-проектах. Если что, я про бренды не для узких кругов.
Просто я работаю в веб-мобайл-гейм сегменте(к народу поближе, и соответственно на слуху) И кроме "дедов" ремеди и ройвио - остальное фейс-палм.
Вот честно, впервые и до сих пор об этих брендах, кроме коне, услышал и слышу только тут.
Suunto как-то с айти связан? или вяртсилля, который сдох почти? Не очень в курсе, просто. Про вольт читал, да. Показательно, кстати. Как только стартап набирает вес(о боже, в нашей финляндии родился единорог!!!), его тут же продают...
Про то, что на слуху из СНГ - касперского и яндекс для начала хватит. Всякие студии и проч, не говоря уже об инди-проектах. Если что, я про бренды не для узких кругов.
Просто я работаю в веб-мобайл-гейм сегменте(к народу поближе, и соответственно на слуху) И кроме "дедов" ремеди и ройвио - остальное фейс-палм.
Ну так это, уж извини, ты не в теме просто. Suunto делают спортивные часы и браслеты. Чтобы узнать об этом бренде, открой Verkkokauppa. Очень хорошие, продаваемые и пользующиеся популярностью на мировых рынках изделия. И да, с ИТ связан, т.к. ПО для них делать таки нужно.
Вяртсилля далеко не сдох. У меня несколько знакомых вполне успешно работали там.
То, что Wolt продали - достаточно распространенная история. У американцев просто больше денег, поэтому за их деньги работать выгоднее, конец истории. В любимой тобой Германии через раз то же самое происходит.
Varjo лидирует на рынке профессиональных XR-устройств. Эта компания делает достаточно уникальные шлемы виртуальной реальности. Много таких фирм в принципе в мире? Да, это нишевой сегмент, ну так и Финляндия — небольшая страна. Странно ожидать появления в Финляндии гигантов, типа Яндекс.
F-secure — вполне успешная фирма на рынке информационной защиты. На мой взгляд, весьма успешно конкурирующая с Касперским.
SuperCell, на мой взгляд, вполне стоит на одном уровне с Rovio.
И, кстати да, ты сам вспомнил о Remedy Entertainment.
Ну, он про ИТ-проекты спрашивал. Тут все-таки не надо Nordea, Neste и Sampo перечислять... Это все равно, что говорить о Российских "мега-ит компаниях", типа Сбербанк, Роснефть и ВТБ...
Вяртсилля далеко не сдох. У меня несколько знакомых вполне успешно работали там.
Вы правы. Скажу более: "Вяртсиля" скупила большое подразделение "Тразнас-марина" вместе с мозгами и сейчас является одним из мировых лидеров в теме МАНС (беспиилотных судов).
Вы правы. Скажу более: "Вяртсиля" скупила большое подразделение "Тразнас-марина" вместе с мозгами и сейчас является одним из мировых лидеров в теме МАНС (беспиилотных судов).
Так они всегда, вроде бы, в числе лидеров были. Если я помню правильно, у них еще СССР заказывал двигатели.
Ну, он про ИТ-проекты спрашивал. Тут все-таки не надо Нордеа, Несте и Сампо перечислять... Это все равно, что говорить о Российских "мега-ит компаниях", типа Сбербанк, Роснефть и ВТБ...
сейчас в банках ИТ не меньше чем в ИТ конмпаниях А вон Коне вообще ИИ для лифтов своих пишет
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
А индусы вообще бесплатные. Но что то как то к ним все не переезжает. У русских тоже свои засморочки. Они вместо делать по архитектуре и по требованиям выкатывают что то свое "так как они лучше знают как надо". Знаю , работал с русскими командами. Так что не зря тут финам платят ИМХО
вот это пошло с тех времён когда компании захотели: "рыбку съесть, и на х.. сесть", тоесть подешевле Тогда индусы подсуетились (они кстати чем-то на нас похожи, тоже хитрожопые) и собрали пару сотен милионов спецов из трущёб, дали им прочитать читшиты, и вуаля спец готов
А на самом деле головастые индусы пишут не хуже других и платят им сейчас дофига.
-----------------
да производят давольно технически сложные продукты
Давай так: банки продают ПО или технически сложные изделия в сегментах B2B, B2C, E2E? Все-таки нет. Если меня попросят перечислить представителей наукоемкого/tech бизнеса, то банки в список никак не войдут. Я не утверждаю, что в них нет работы для специалистов ИТ. Знаю, что есть и часто очень хорошая. Но производят они в основном финансовые услуги и инструменты.
Давай так: банки продают ПО или технически сложные изделия в сегментах Б2Б, Б2Ц, Е2Е? Все-таки нет. Если меня попросят перечислить представителей наукоемкого/теч бизнеса, то банки в список никак не войдут. Я не утверждаю, что в них нет работы для специалистов ИТ. Знаю, что есть и часто очень хорошая. Но производят они в основном финансовые услуги и инструменты.
Ну давай так. Банки продают услуги частным и бизнесс клиентам, часть этих услуг как раз пакет интернет сервисов и PO.
-----------------
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кстати,хотелось бы заметить,что в период ковида, у работающего народа денег на руках остаётся больше.
Возьмём для примера путешествия.,туризм уже 2 года,как умер.За это время я раньше 4 раза куда-нибудь улетал на отдых,и это съедало порядка 8-10 кЕ.
Умножим сумму на количество постоянно проводящих отпуск заграницами и получаем серьёзные суммы.И куда эти деньги тратить?Вот рынок недвижимости и растёт,реагируя на астрономические свободные еврики
По-моему туризм уже ожил. Не на 100%, но все кого я знаю кто постоянно проводил отпуск за границей, сделал это и в этом году.
Small Giant Games?
Fingersoft?
NextGames?
Metacore?
кто там сделал cities skylines, и еще десятки и десятки студий. Да, мало кто становится новым Supercell/Rovio, но тот же Small Giant Games сделала в прошлом году почти 400 милионов revenue.
Везде по миру Финляндия считается очень-очень сильным игроком на рынке мобилок.
ну так зарплату прогерам платить то надо, сам видиш какие зарплаты у них нынче
Сказал бы своему начальству,что старый сайт был удобнее,а новый ,какой то левый ,интрефейс ковидный прям.
Случем не ты кодил его?
Много пил видимо,тогда.
Сказал бы своему начальству,что старый сайт был удобнее,а новый ,какой то левый ,интрефейс ковидный прям.
Случем не ты кодил его?
Много пил видимо,тогда.
это потому что ты брутальный слишком, заколён солёным ветром времени так сказать, вот и не нравится всё новое
-----------------
Small Giant Games?
Fingersoft?
NextGames?
Metacore?
кто там сделал cities skylines, и еще десятки и десятки студий. Да, мало кто становится новым Supercell/Rovio, но тот же Small Giant Games сделала в прошлом году почти 400 милионов revenue.
Везде по миру Финляндия считается очень-очень сильным игроком на рынке мобилок.
Этих я знаю. И где их продукты? Остались в 2015м? Я их в топе продуктов не вижу. Я в курсе того, что они сделали, по большей части.
Пока "почивают на лаврах", их рынок завоевывают другие. Так же и с нокией было. Ничему не учатся.
Хз. У меня висит на пару позиций ниже индекса. Не знаю, как в этот кондовый форум изображение вставить. Я думаю, что стим по предпочтениям список сортирует. В любом случае, это все еще известный и популярный продукт.
Да, лет пять назад гремели. А сейчас даже не слышно. Для этой сферы 5 лет - это большой срок. Тут нельзя засыпать.
Даже та, местная студия, куда я на практику пытался попасть, умудрилась какую-то игрушку выпустить(когда-то). И с тех пор - ничего. Клепают playable ads теперь.
Да, лет пять назад гремели. А сейчас даже не слышно. Для этой сферы 5 лет - это большой срок. Тут нельзя засыпать.
Даже та, местная студия, куда я на практику пытался попасть, умудрилась какую-то игрушку выпустить. И с тех пор - ничего. Клепают playable ads теперь.
Ну, слушай, давай вспомним, как часто Rockstar игры делает. То же самое: делают лет 8, а потом следующие 8 лет диведенды собирают Ну так в Финляндии масштабы поменьше и дивидендов столько не нужно
Хз. У меня висит на пару позиций ниже индекса. Не знаю, как в этот кондовый форум изображение вставить. Я думаю, что стим по предпочтениям список сортирует. В любом случае, это все еще известный и популярный продукт.
Я тут опять проснулась со своим "войти в IT": merkittävien isojen teknologiateollisuuden työehtosopimusten voimassaolo päättyy 30.11.2021, mm. Tietotekniikan palvelualan työehtosopimus (koskee IT-alan työntekijöitä.
То есть теперь вместо общего TES компании могут сделать свой собственный коллективный договор. Это хорошо или плохо?
Ну, слушай, давай вспомним, как часто Rockstar игры делает. То же самое: делают лет 8, а потом следующие 8 лет диведенды собирают Ну так в Финляндии масштабы поменьше и дивидендов столько не нужно
С 11-го года, каждые 2-3 года ААА продукт выдают. И это не мобилки клепать. Ребята как раз поняли, что надо "ковать, пока горячо".
Я только что отыграл в Control от Remedi финской. Очень достойная игра! Я сначала и не осознал что в финскую игру играю пока там уборщик в игре по фински балакать не начал и финскую музыку включать.
В список не попал первый RDR 2010го, тк чисто консольный.
Cities ты найдешь несколькими позициями ниже RDM2. Это нормально, что давно вышедшая игра не находится в топе продаж. Но это не значит, что она не продается. Ну камон, в Colossal Order 20 человек работает.
Далее, по поводу того, что ты написал про Rockstar. Весь R&D там был сделан при разработке GTA5. RDM2 явно делался практически параллельно, технологически они почти идентичны. А собственно движок GTA5 делался около 5 лет. Это при их размерах. Remedy при этом имеет свой движок, хотя и кондовый
Короче говоря, твои аргументы на тему того, что в Финляндии "ничего нет", а что есть "неконкурентоспособно" все-таки не соответствуют действительности.
Я только что отыграл в Control от Remedi финской. Очень достойная игра! Я сначала и не осознал что в финскую игру играю пока там уборщик в игре по фински балакать не начал и финскую музыку включать.
Не осилил. Если честно, выпилил после 15 минут. Очень кривая механика и в целом видно, что бюджет у проекта очень маленький.
Tак подсказали бы,сам не могу додуматься,а с экономленного куплю хорошего вина и выпью за здоровье вас с Кидром.
Пока нашел способ на 50% меньше.
Полностью на халяву еше не нашел,и не искал сильни,если честно
Tак подсказали бы,сам не могу додуматься,а с экономленного куплю хорошего вина и выпью за здоровье вас с Кидром.
Пока нашел способ на 50% меньше.
Полностью на халяву еше не нашел,и не искал сильни,если честно
Ипоту у них взять Тогда станешь premium customer и платить не надо ничего. Ну или 80к на счету иметь.
Не осилил. Если честно, выпилил после 15 минут. Очень кривая механика и в целом видно, что бюджет у проекта очень маленький.
Первые 15 минут ни о чем , там основной экшен после нескольких часов разворачивается. Когда персонажа всеми паранормальными способностями прокачаешь. Поначало медленно все. Я сначала тоже заскучал немного. А потом как пошло поехало
Ремеди вроде на волне успеха малобюджетного Control инвесторы дали много денег на Control 2. Так что ожидаем очередной мастерпис лет через 7. Они медленно игрухи делают но полируют их очень хорошо.
топ продаж не самый понятный индех. интереснее будет суммарный доход. Многие ааа не очень окупаются без хорошей системы микротранзакций. В тоже время, условно-бесплатные игрушки генерят хороший доход. В этом списке показателен ЕА Play, т.к. он включает в себя подписку на кучу игр.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему туризм уже ожил. Не на 100%, но все кого я знаю кто постоянно проводил отпуск за границей, сделал это и в этом году.
В 2021 в фин. аэропортах меньше 15% пассажиров 2019
См. статистику Finavia -
в 2021 кол-во пассжиров в январе-сентябре в 2 раза меньше, чем за тот же период в 2020 и в 7 раз меньше, чем в 2019:
"Tänä vuonna tammi–syyskuussa matkustajia oli vajaat 2,6 miljoonaa,
kun vuonna 2020 vastaava luku oli 5,8 miljoonaa.
Ennen pandemiaa 2019 luku oli tähän vuoteen yli seitsenkertainen: 19,6 miljoonaa."
Я тут опять проснулась со своим "войти в IT": merkittävien isojen teknologiateollisuuden työehtosopimusten voimassaolo päättyy 30.11.2021, mm. Tietotekniikan palvelualan työehtosopimus (koskee IT-alan työntekijöitä.
То есть теперь вместо общего TES компании могут сделать свой собственный коллективный договор. Это хорошо или плохо?
Это пофиг, как мне кажется. Компании все-равно будут пока придерживаться прежних ТЕС, т.к. гемора меньчше самим придумывать и в контракты все записывать. ИТ по своей специфике, саморегулируется. ИТшники не бастуют, они уходят. Компания с фиговым договором потеряет кадры, которых сложно найти.
Снова откат?
Я то хотел твою фотку в резиновых тапочках , с камерой на голове над рабочем столом повесить и равняться на тебя.
Типа финский морской котик из IT .
Поспешил наверное.
Снова откат?
Я то хотел твою фотку в резиновых тапочках , с камерой на голове над рабочем столом повесить и равняться на тебя.
Типа финский морской котик из IT .
Поспешил наверное.
Да нет, я же сказал месяц. Инженер сказал, Инженер сделает! Ещё 15 дней.
-----------------
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
По-первому абзацу - интересно, какая должна быть зп, чтобы платя за жилье 1000+е в месяц ипотеку, еще себе на досрочную пенсию откладывать?
По второму абзацу - ровно наоборот. Более того, к жилью еще умудрился кучу другой "недвижки" прикупить, которую с радостью готов отдать по рынку всю и скопом хоть завтра, если найдется покупатель. После НГ займусь продажей всего этого имущества вплотную. Так вот, по личному опыту - покупается все это очень легко. А вот продается долго и мучительно.
С нетто-з/п 2,5к+2,5к (фин.медиана) работаете с 25-28 лет вдвоём, сперва 7 лет бюджетного хоз-ва, а потом хотелки, своё элитное жильё за 250к и накопления к 55 годам больше 300к.
Жильё ликвидное и дорожает в центре всех маакунтакескусов.
Вы, явно, не в центре насобирали "недвижку", а по хервантам или где?!
С фин.медианой з/п центр в Турку потянуть можно, это не Хки.
Можете в 2 этапа.
С нетто-з/п 2,5к+2,5к (фин.медиана) работаете с 25-28 лет вдвоём, сперва 7 лет бюджетного хоз-ва, а потом хотелки, своё элитное жильё за 250к и накопления к 55 годам больше 300к.
Цитата:
Сообщение от alexer
Выделенное сильно развеселило.
Ну так всем весело, что такое же элитное в Хки от 500к, а не как в других маакунтакескусах от 250-270к, как в Турку в примере выше: https://www.etuovi.com/kohde/21453886?haku=M1764665664
Kaistarniementie 30, Kaistarniemi, Turku 265 000 € 117,5 m² Vuosi 2007
Поищите такие же параметры + элитное расположение не далее 3км от центра рядом с морем в Хки
Ну так всем весело, что такое же элитное в Хки от 500к, а не как в других маакунтакескусах от 250-270к, как в Турку в примере выше: https://www.etuovi.com/kohde/21453886?haku=M1764665664
Kaistarniementie 30, Kaistarniemi, Turku 265 000 € 117,5 m² Vuosi 2007
Поищите такие же параметры + элитное расположение не далее 3км от центра рядом с морем в Хки
И это развеселило. Элитное начинается от двух миллионов.
Средней руки домик (парик), который вовсе не элитный, я себе присмотрел за 800к... Такие вот цены: смех слегка истерический
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от alexer
Я как-то был шокирован, когда продавали жильё- пентхаус на Аурайоки, в Турку. С всеми пирогами, типа свой причал для катера, под домом. Менее половинки от лимона.
Я как-то был шокирован, когда продавали жильё- пентхаус на Аурайоки, в Турку. С всеми пирогами, типа свой причал для катера, под домом. Менее половинки от лимона.
Ну так то Турку... элитарии у нас тут кучкуется в центре... Я как-то с одним кадром выпивал и он невзначай обронил, что вот год неудачный, мол, всего 700к евро заработал Вот вам и все финское "равенство" Отсюда и ценники
Цитата:
Сообщение от alexer
Средней руки домик (парик), который вовсе не элитный, я себе присмотрел за 800к... Такие вот цены: смех слегка истерический
Нет, в Фи ваши чистые активы в 10% элитной верхушки, начиная от 485 к.
Это статистика - ничего личного.
Жильё за 2 лимона - это всего 0,..1% топ-элитного.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну так то Турку... элитарии у нас тут кучкуется в центре... Я как-то с одним кадром выпивал и он невзначай обронил, что вот год неудачный, мол, всего 700к евро заработал Вот вам и все финское "равенство" Отсюда и ценники
Жильё ликвидное и дорожает в центре всех маакунтакескусов.
Вы, явно, не в центре насобирали "недвижку", а по хервантам или где?!
С фин.медианой з/п центр в Турку потянуть можно, это не Хки.
Можете в 2 этапа.
берёте 90к долг на 2,5 года
нетто-з/п 5k – 2k еда/счета = 3k погашение долга > 36k/год x 2,5г > 90k
3) дальше расслабуха и накопления за 20 лет 360тыс
нетто-з/п 5k – 3,5k еда/счета+хотелки = 1,5k/месяц > 18k/год x 20лет > 360k
План банан. Мало того, что ОБА должны работать ВЕСЬ это срок. Ну то есть ни дикретов, ни детей, ни трат на них я тут не вижу. Но больше всего меня прикалывает, что за это время НИ ОДИН ИЗ ДВОИХ не должен ни на один месяц не остаться без работы, иначе вся схема летит к черту.
Я вот про таких бесстрашных и говорил выше. С такой уверенностью в кругосветку на плоте можно собираться. Шансы доплыть будут примерно такие же, как осуществить вышеизложенный план.
Особенно весело будет осознать что ваши «накопления» нехило так побрили к вашей пенсии… Или вы реально думаете, что ближайшие 30-40 лет «евро будет по-прежнему крепок»? Ой, повеселили…
Знаете какой план мне больше по душе? Жить нормальной жизнью сегодня, путешествуя по миру и общаясь с разными людьми. Работать в разных корпорациях, набираться опыта, саморазвиваться и познавать этот мир. А вот положить свою жизнь и жизнь своей жены ради «элитной» панельки, взятой в ипотеку, и ради «накоплений» к пенсии… Ну такое. Тем более для этого ВСЮ ЖИЗНЬ придётся прожить тут… Хотя, многим это по душе, не спорю. Главное не забыть взять тачку подороже в кредит лет на 7, чтобы уж точно «полной грудью» ощутить.
В каком радужном мире весь этот план, в числе прочего… и зп у двоих по 2.5 на руки… и банк при таких зп одобряет месячный платеж в 3к. Хорошие у вас фантазии, мне нравятся)))) я хочу жить в таком мире, в такой стране, где это возможно. Пока что я вижу у людей в основном 1600-2100 нетто на руки и ипотеки на 100-150к на 25 лет, без накоплений к пенсии.
План банан. Мало того, что ОБА должны работать ВЕСЬ это срок. Ну то есть ни дикретов, ни детей, ни трат на них я тут не вижу. Но больше всего меня прикалывает, что за это время НИ ОДИН ИЗ ДВОИХ не должен ни на один месяц не остаться без работы, иначе вся схема летит к черту.
Я вот про таких бесстрашных и говорил выше. С такой уверенностью в кругосветку на плоте можно собираться. Шансы доплыть будут примерно такие же, как осуществить вышеизложенный план.
Особенно весело будет осознать что ваши «накопления» нехило так побрили к вашей пенсии… Или вы реально думаете, что ближайшие 30-40 лет «евро будет по-прежнему крепок»? Ой, повеселили…
Знаете какой план мне больше по душе? Жить нормальной жизнью сегодня, путешествуя по миру и общаясь с разными людьми. Работать в разных корпорациях, набираться опыта, саморазвиваться и познавать этот мир. А вот положить свою жизнь и жизнь своей жены ради «элитной» панельки, взятой в ипотеку, и ради «накоплений» к пенсии… Ну такое. Тем более для этого ВСЮ ЖИЗНЬ придётся прожить тут… Хотя, многим это по душе, не спорю. Главное не забыть взять тачку подороже в кредит лет на 7, чтобы уж точно «полной грудью» ощутить.
В каком радужном мире весь этот план, в числе прочего… и зп у двоих по 2.5 на руки… и банк при таких зп одобряет месячный платеж в 3к. Хорошие у вас фантазии, мне нравятся)))) я хочу жить в таком мире, в такой стране, где это возможно. Пока что я вижу у людей в основном 1600-2100 нетто на руки и ипотеки на 100-150к на 25 лет, без накоплений к пенсии.
Всё что нужно, что бы сделать твой план это взять жильё номер 2 из поста выше и кредит на 25 лет. Готово, живи нормальной жизнью, путешествой по миру, общайся. Один человек потерял работу в этот срок? Бывает, работы второго человека + выплат кассы первого хватит покрыть жильё + еду + расходы.
Процентная ставка улетела в 15%? Ну тут и так все в жопе будут, при хреновом раскладе, будешь арендовать (хаха, если вообще даже на это денег хватит)
Мы с женой всегда выстраивали бюджет из расклада, что один из нас когда-то потеряет работу. Да, при потере работы порежем некоторые расходы, но это не будет ааа конец света жрать нечего.
(Банку не надо одобрить платеж на 3к, 900 евро на 25 лет, 2100 сам докинешь, если хочешь)
Ну, каждому - свое. "Обыдно" будет, если трындец не настанет в течении 30 лет, а денег на нормальное жилье только к пенсии наскребешь. А путешествия и работа в корппорациях - это совсем на для каждого. (особенно, работа в корпорациях.... фу...)
Как ни странно, ипотеку берут обычно из-за детей. Больше места, лучше район. К пенсии такого размаха уже не надо, можно и продать.
Для кого-то "жить" - значит семья и доступ к природе( яблоки со своих деревьев и т.д). ИМХО, гораздо круче, чем по-глазеть на Париж или Лондон.
я за похожий кредит плачу 600 евро сейчас, плюс другие расходы, в сумме 900, ну 1000. за эти деньги можно арендовать двушку где нибудь в вуосари или контуле.
-----------------
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
План банан. Мало того, что ОБА должны работать ВЕСЬ это срок. Ну то есть ни дикретов, ни детей, ни трат на них я тут не вижу. Но больше всего меня прикалывает, что за это время НИ ОДИН ИЗ ДВОИХ не должен ни на один месяц не остаться без работы, иначе вся схема летит к черту....
Личная проблематика не математика.
Ваш вопрос был о з/п в принципе с учётом стоимости и местонахождения ликвидной недвижки продвинутого уровня.
Как вы хотели, нашла вам в Турку за 270е, и плюс накопления на 10 лет до пенсии.
Ну дайте свои условия задачки и сумму расходов поделите на кол-во лет работы - получите з/п.
Например,
Зарплата Х?
Условия: 20 лет работы (раз не хотите больше), семья 2 взрослых+1 ребёнок, содержание ребёнка до 21 года
Расчёт:
270е жильё
+ 250е накопления
+ 624к текущие расходы за 20 лет, это в 2 раза выше соц. нормы на 3х без жилья 1300е > 15600/год х 20лет = 312к, в 2 раза больше > 624к.
Х= (270к+250к+624к)/20лет = 57,2к/год > 4,7к/месяц
Мы всерьез обсуждаем как лучше купить оверпрайснутую недвигу - на 20 или 25 лет? При том, что все знают о том, что цены далеки от адекватности и они такие ТОЛЬКО потому что людям дают в ипотеку какие-то неадекватные суммы под околонулевые проценты на 20-30 лет? РИЛИ?))))
Чисто мое ИМХО, если думать о будущем - есть варианты куда более разумные, как использовать ту же сумму. Но, видимо, людям ближе по душе встрять в эту чуму...
20-25лет - серьезно? Чуть более 30лет назад еще был СССР, а чуть более 20-ти - Югославия. Вы серьезно настроены строить "долговые" планы на такой период в современном мире? Ну удачи) Только вот опыт показывает, что при любом раскладе, долги с вас никто не спишет. Зато вероятность того, что "бесплатные" проценты кончатся, стремится к максимальной с каждым годом все быстрее. Я думаю, уже сейчас риск передать по наследству детям взятую на "20 лет" ипотеку около 50/50. А при определенной ситуации ваш долг будет расти быстрее, чем вы будете успевать его выплачивать. Но об этом никто не думает. ИМХО, если за "двушку в панельке" надо влезать в кредит на 20+ лет, то нафиг этот цирк. Есть шанс к пенсии купить такую же, но в доме новее и просто "за кэш" и за треть цены(если очень захочется), если ты не штаны протирал всю жизнь.
О какой-то ипотеке может идти речь, если потолок срока выплаты 7-9 лет, как это было во времена "муммомарак", во всеми их ламами и крииси, когда страна жила "на свои", а не на ЕС-овские кредиты.
По поводу того, чем аренда лучше - да хотя бы тем, что ты остаешься мобильным и цена за аренду ВСЕГДА в рынке. Да, сейчас она неадекватна, опять же из-за диких ипотек. Но если что - аренда может упасть вдвое-втрое, а сумма долга в ипотечном договоре может сегодня и в перспективе ТОЛЬКО вырасти, тк. проценты сейчас околонулевые. И хоть бы кто-то в банке честно объяснял людям, что будет с их догом, если процент вырастет хотя бы до 5-6%... Уже тот факт, что взяв ипотеку, ты можешь ТОЛЬКО проиграть в перспективе, должен серьезно тормозить людей... Но, каждому - свое.