|
|
30-10-2005, 16:33
|
|
to bee or not..
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
а ведь действительно, если русские номера то возможно и бояться. а вообше туристов везде боятся, неизвестно куда они дёрнут в следуюший момент.Я во франции даже умудрилась по встречной полосе проехать на скоростной естакаде.
|
не дали увидеть париж и умереть?
|
|
|
30-10-2005, 16:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
не дали увидеть париж и умереть?
|
да нет, ето не в париже было. на западном побережье. из нантеса в ваннес ехали, ну и заблудились а я всего несколько сот метров проехала, поздно заметили что надо было сьехать с трасы, а как вернуться не нашли, кроме как по той же дороге.
|
|
|
30-10-2005, 17:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Реидска!
Чего ето ты??
Я что, сказала, что плохо вожу машину???
Наобород!!
Финны ездиют хорошо, а я ОТЛИЧНО!!!!!!
Не всем, правда, нравится....
Но ето они от трусости! И не веря в мои дарования
|
Хорошо,что ты не в Хельсинки живёшь!....
|
|
|
30-10-2005, 20:25
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Не наезжай, я культурно езжу!
|
Когда в следующий раз увижу предупредительного водителя нв Вольво, буду знать, что это Вы
|
|
|
30-10-2005, 20:35
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Редис
Если девушка- водитель,я обычно сажусь на заднее сиденье и стараюсь не смотреть вперёд,чтобы воздержаться от комментов
|
тебе видимо всегда попадались плохие девушки-водители
-----------------
Обиваем двери кожей заказчика
|
|
|
30-10-2005, 20:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
|
не факт..
некоторые мужики просто не выносят самого факта того, что женщина находится за рулем, пусть она и водит как Шумахер..
|
|
|
30-10-2005, 23:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Редис
Блин,я помню оно в своё время стоили 5 марок,а теперь на заправке просят 5 евро если не больше,вот уроды
|
В магазине 1- 1.5 евро, на заправках 2.5 - 3. Где ты нашел по 5?
-----------------
AL188
|
|
|
31-10-2005, 09:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Aarne
В магазине 1- 1.5 евро, на заправках 2.5 - 3. Где ты нашел по 5?
|
За пять, наверное, такие, которые сами через каждые 15 минут переводят диск вперед
|
|
|
31-10-2005, 09:55
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Natalie
не факт..
некоторые мужики просто не выносят самого факта того, что женщина находится за рулем, пусть она и водит как Шумахер..
|
такое тоже в мужских кругах водится
-----------------
|
|
|
31-10-2005, 10:06
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
у меня учебник перед глазами - аот что написано:
kääntyessäsi oikealle valitse ajolinja mahdollisimman oikealta. ryhmity oikeanpuoleiselle ajokaistalle ja käänny riseävälle tielle oikeanpuoleiselle kaistalle - иными словами - поворачивая направл, выбыраешь правую полосу и поворачиваешь на правую полосу и как инструктора мне всегда говорили = поворачивашь с полосы на ту же полосу. так что правила есть и не выдумки инструктора.
|
Извините, но как я уже говорил - учебник и официально утвержденные правила - есть разные вещи! Если вы что-то нарушите, то ссылаться будут на ПДД официально утвержденные соотв. министертсвом, а не на учебник! В учебнике же можно написать что угодно - как говориться на сарае тоже написано, но там дрова лежат
Я, конечно, понимаю, что поворот на право несколько безопаснее совершать только в правую полосу и возможно новичкам и/или водителям с ограниченым зрением или еще в каких обстоятельствах (не буду тут все вспоминать ибо всего не учтешь) так и стоит поворачивать и интруктору следует РЕКОМЕНДОВАТЬ поворачивать именно так, но утверждать что так НАДО, когда по закону не надо - это уже перебор.
А эти учебники, как я уже говорил, один из пунктов которые мне в местной системе обучения вождению не нравятся ибо настоящих правил ученики и новоявленные водители в глаза не видели, что по-моему не есть хорошо. Я, например, если оказываюсь надороге в такой ситуации когда не знаю как точно поступить (как тут ГЕТ, к примеру привел), конечно в самой сложившейся ситуации проеду осторожно, всех пропустив и т.д., но мне сразу станет интересно, как правильно поступить в если снова возникнет подобная ситуация и я дома возьму свод ОФИЦИАЛЬНЫХ правил дорожного движения - прочту и запомню. Только проблемма в том, что они у меня из Эстонии, а финских я долго не мог найти - все кто учился в метных автошколах (я тут проходил только доподготовку до местных требований в течение 6 уроков по 25мин) давали мне именно этот учебник ввиде брощюры, увидев который я офигевал - и вот по таким они учятся - сразу становилось понятно почему они не умеют круги проезжать до тех пор пока в газетах и журналах на протяжении 2-3 лет им это не разъяснят подробно
ЗЫ: Официальные правила ДД нашел только в инете (прислал ссылку один добрый человек), но ссылка у меня дома - на работе нету, так что щас не могу привести (если дома вспомню - могу привести, на сколько я помню там было только на счет того что ИЗ соотв. полосы надо поворачивать, как и во всем цивилизованном мире )
|
|
|
31-10-2005, 10:19
|
|
Гость
Проживание:
|
ув. дж! учебник как раз и ссылается на свод законов. реальность и закон- разные вещи. я об этом писалаюи инструктор не придумывает сам эти правила. поэтому при ДТП будут ссылаться на законы. я уж извиняюсь - но я сама эту кучу правил проходила и не только по учебнику, но и по печатному материалу из школы. зачем вы утверждаете что в школах
когда вы поворачиваете и рядом с вами еще машина поворачивает - то вы обязаны повернуть на ту полосу, с которой вы поворачиваете, иначе вы перережете дорогу рядом поворачивающей машине и тем самым грубо нарушите правила. другой вопрос когда рядом никого нет и полоса свободная.
|
|
|
31-10-2005, 10:25
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
не лезь на места инвалидов - ты ведь здоровый бугай - а карту дедовскую - не используй...
|
Мож он приехал деда из театра забрать и тогда неважно что он бугай Или вы думаете что из всех машин со знаком инвалида, должен инвалид без ног вылазить?? Как раз наоборот в большинстве случаев оттуда вылазит здоровый бугай (ибо если инвалида надо еще и почти что на руках донести до машины, то худенькая девушка с этим не справиться - сам работал таксистом одно время и порой приходилось и инвалидов перевозить - знаю о чем говорю - многие в таких ситуациях вообще теряются). Инвалид сам по себе как правило в машине не ездит (хотя и такое бывает), а ездят в ней те кто его обслуживают. Поэтому и знак выдается инвалиду, но применять его спокойно могут и те кто его опекают, подвозят и т.д. Если у вашего деда такой знак и он вам скажет - сынок забери меня сегодня вечером из оперы - он может дать вам этот знак - вы каким бы бугаем не были можете совершенно законно подъехать вечером к опере на место инвалида, выйти, забрать деда и отвезти его как инвалида домой! В Эстонии на курсах водителей об этом на теории всегда говорят, что не смотрите кто вылазиет из машины со знаком инвалида, а что машина это может быть навороченых джип, а не маленькая инвалидка, ибо зачастую все законно и машина действ. для инвалида, хоть за рулем сидит здоровый бугай. Как в .фи с этим делом - объясняют или нет не знаю, но похоже что нет, а народ как всегда инстинктивно не подумав тут же кричит - да какой ты нафик инвалид...
|
|
|
31-10-2005, 10:31
|
|
Гость
Проживание:
|
11§
Ryhmittyminen
Ajokaista kääntymistä varten on valittava hyvissä ajoin.
Oikealle kääntyvän on ryhmityttävä ajoradan oikeaan reunaan. Vasemmalle kääntyvän on ryhmityttävä välittömästi ajoradan keskiviivan oikealle puolelle tai yksisuuntaisella ajoradalla vasempaan reunaan.
12§
Kääntyminen
Kääntyvän ajoneuvon kuljettaja ei saa aiheuttaa vaaraa tai tarpeetonta estettä muille samaan suuntaan kulkeville.
Risteyksessä on oikealle käännettäessä ohjattava mahdollisimman lähelle risteävän ajoradan oikeata reunaa. Vasemmalle käännyttäessä on ohjattava siten, että ajoneuvo jättää risteyksen välittömästi risteävän ajoradan keskiviivan oikealla puolella tai yksisuuntaisen ajoradan vasemmalla reunalla.
вот вам ссылка из самого законодательства, если уж печатным учебникам не верите.
так что книги не врут и инструкторы правильно говорят.
Последнее редактирование от kisumisu : 31-10-2005 в 10:34.
|
|
|
31-10-2005, 10:32
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
если увидете девушку,которая поставила машину на место инвалида,но она абсалютно здорова (иногда может для видимости прихрамывать)знайте,это -я!
-----------------
|
|
|
31-10-2005, 10:37
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ув. дж! учебник как раз и ссылается на свод законов. реальность и закон- разные вещи. я об этом писалаюи инструктор не придумывает сам эти правила. поэтому при ДТП будут ссылаться на законы. я уж извиняюсь - но я сама эту кучу правил проходила и не только по учебнику, но и по печатному материалу из школы. зачем вы утверждаете что в школах
когда вы поворачиваете и рядом с вами еще машина поворачивает - то вы обязаны повернуть на ту полосу, с которой вы поворачиваете, иначе вы перережете дорогу рядом поворачивающей машине и тем самым грубо нарушите правила. другой вопрос когда рядом никого нет и полоса свободная.
|
эээ - второй машины до сих пор не было - не надо тут приписывать - если будет вторая машина, то естественно я ей уступлю, так как она на второй полосе - понятно что в определенных ситуациях сложив несколько правил может быть что в данной ситуации по всем правилам я не имею права повернуть во вторую полосу пока не проедет другой, но если, например, знаками не указано что поворот с двух полос (все поворачивают с правой) имею полное право повернуть во вторую полосу, однако финские инструктора утверждают что не имею, потому что однажды прочитали какой-то там учебник вместо правил.
А писатели учебников, менты, инструктора - тоже люди и могут ошибаться - так что не надо утверждать что то что написано в учебнике, сказано инструктором или даже полицаем - есть истина первой инстанкции (на счет последних вообще отдельная история и примеров их ошибок море, а люди страдают ибо свои ошибки менты никогда не исправляют, а сразу говорят обращайтесь в суд, даже если 100% знают что неправы, а кому охота время в суде тратить??). Правила прежде чем утвердить многие вумные люди и юристы обсуждают прежде чем принять, а учебник просто переписали согласно своим представлениям о правилах и выпустили. По крайней мере финские учебники это наглядно подтверждают
|
|
|
31-10-2005, 10:39
|
|
Гость
Проживание:
|
ув! вы ссылку вверху смотрели? выписка из ЗАКОНА - там все ясно сказано. и инструктора не ошибаются, а учат ПО ЗАКОНУ
|
|
|
31-10-2005, 10:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bormas
узе два раза изза них в суде бил, сказу толйко что финнов они неувазают, било одно дело я бил както свидетелем в суде, здал в коридоре когда судя меня визовет в зал, так там в коридоре било их человек 40 они там лезали на скамейках плевалисй и вели себя как свинйи. Стали на меня найезатй, потомучто мне надобило даватй показания против ихней зенчини, я на них по-русски найехал после етого они свои пасти заткнули.
|
Хе-хе! Смешной какой. Ты с циганами на таком же русском говорил? Тяжко тебя читать. Как на транслите. Лучше скипану.
|
|
|
31-10-2005, 10:53
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ув! вы ссылку вверху смотрели? выписка из ЗАКОНА - там все ясно сказано. и инструктора не ошибаются, а учат ПО ЗАКОНУ
|
Ссылки не видел, только выписку - дайте ссылку если существует - сравню с моей дома - мож моя устарела Насколько я помню, когда я когда-то смотрел, то про ристеава там ничего не видал тогда. А вообще хорошо бы как вы говорите ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ правил приобрести, а то ссылки вещь ненадежная - изменить можно, а то что краской напечатано всегда с тобой если что Вот тока в простых магазинах видал пока все те же учебники (правда сильно не искал, но интересовался - вроде никто не видел правил - мож тут их где в специализированых магазинах продают??)
|
|
|
31-10-2005, 10:57
|
|
Гость
Проживание:
|
www.finlex.fi- tieliikennelaki
параграфы из закона я написала. можете сравнивать, можете нет- но на это ссылке все законы финляндии. так что Ашипочки быть не может
|
|
|
31-10-2005, 11:40
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
www.finlex.fi- tieliikennelaki
параграфы из закона я написала. можете сравнивать, можете нет- но на это ссылке все законы финляндии. так что Ашипочки быть не может
|
Кстати, Вы походу хорошо в финских законах разбираетесь - всегда интересовало значение слова tällöin вот в этом законе:
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin.
В эстонских правилах просто написано что противотуманные фары можно использовать ВМЕСТО дневных (= lähivalojen asemesta). Была у меня когда-то машина где дневные фары не включались автоматически, а можно было самому включать. С противотуманными фарами зимой очень удобно ездить даже если никакой пурги нету ибо они находятся низко и хорошо отражаются от снега - всю дорогу перед тобой видно как-будто на нее сверху светят мощным прожектором! Поэтому я так часто ездил - дневной свет не включал, а ключал только маленький пюсакойнтивалот в основных фарах и противотуманные - как я уже сказал зимой когда снег - видимость заметно лучше чем с обычным дневным светом (ляхивалот) при этом фары всетят низко и другим водителям не мешают (мне никогда не мешали) и многие финны так в свое время ездили и мне даже в голову не приходило что и тут закон может отличаться - я помню правило, что противотуманки можно использовать вместо дневного света - финны вроде тоже этим пользуются - значит все ОК скорей всего. Но однажды кому-то это не понравилось и поднялась компания против противотуманных фар - раскричались до того, что стали говорить, что так ездят просто чтоб повыпендриваться только на крутых тачках (на самом деле больше всего такое замечал среди водителей БМВ, но сдается мне что это скорее от того что в немецких машинах даже не шибко старых как раз можно самому выбирать какой свет включать, тогда как в большинстве остальных автоматически дневной включается) - вообщем пора прекратить это "безобразие", хотя как я уже сказал это зимой на мой взгляд наоборот повышает безопасность и никому не мешает - все-таки не дальний свет Прочел еще раз в эстонских правилах (не нашел тогда финских) что противотуманки можно использовать вместо дневного света и так и дальше ездил. Но воставшие против немецких машин дошли до того, что нагрузили ментов работой, что те просто останавливали за фары одно время и меня как-то остановили - останавливаюсь, здороваюсь с ментом, тот тоже и спрашивает:
- Знаешь за что я мог бы тебе 50е штрафа влепить??
- Понятия не имею...
- У тебя фары противотуманные горят.
- Так ты погляди - у меня дневные не горят. т.е. я противотуманные вместо дневных использую - можно же так...
Тот походу вообще не въехал про что я, ибо правил про свет не читал, а ему просто сказали торомози всех у кого противотуманки горят (а у многих тогда, кста, бывало что и ОБА света горят, а это уже противоозаконно реально) - я б хотел бы тогда и сам услышать его версию про вышеуказанный мной закон, но он его походу вообще не знал. Впрочем в финском варианте не знал его и я - знал только что вообще в Европе такой существует и поинтересовался у пары финских водил если ли в .фи такое - сказали, что вроде есть. Ну поняв, что с ментом спорить бесполезно, я выключил противотуманки, поблагодарив за информацию и уехал.
Только позже мне дали почитать закон, где я еще тогда сначала с радостью нашел, что можно использовать ВМЕСТО, но потом усомнился что это за tällöin такое - по идее переводится таким образом, но к какому лесу оно тута - не совсем понятно. В правилах других европейских стран все то же самое, только в таком порядке:
Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ...
Также их можно использовать вместо дневного света.
По финской версии насколько я ее понимаю звучит так:
Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ...
Таким образом их можно использовать вместо дневного света.
Вот это таким образом я тут никак не могу понять - что значит таким образом?? Т.е. они имеют ввиду что из того что "Противотуманные фары можно использовать только в туман, дождь ..." следует, что их можно использовать и вместо дневного света? (по-моему бредово звучит) Или все-таки ТОЛЬКО в туман, дождь, снег?? В эстониских/европейских все понятно - туман, дождь, снег ИЛИ вместо дневного света. Тут же какое-то непонятное "таким образом" - напишут же блин
Мож кто получше в финском разбирается??
|
|
|
31-10-2005, 11:42
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
вы ещё не устали друг другу доказывать?
-----------------
|
|
|
31-10-2005, 11:52
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
вы ещё не устали друг другу доказывать?
|
Я уже не доказыаю - я интересуюсь уже другой вещью, которая меня в свое время несколько больше интересовала - про повороты мне просто вспомнилось как на меня наехал финский инструктор из-за того что я не на рельсы, а на пустую дорогу повернул (по-моему гораздо более безопасней ) - когда я рассказал потом эстонским инструкторам - те сказали, что за бредовое правило - нигде такого не втречали Когда я первый раз все же добрался до финских правил, вроде не встречал там ниче про ристеава тие, а может не заметил - меня это не сильно волновало ибо с первого на 2-3 ряд как-то не приходится особо поворачивать Возможно и не заметил тогда это слово или че изменилось - то что финики немного изменили общеевропейские правила (возможно позже добавили, чтоб соответсвовать учебникам ) у себя - очевидно - впрочем их право
|
|
|
31-10-2005, 12:02
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
4естно-даже не знаю о 4ём вы спорите-лень всё 4итать
-----------------
|
|
|
31-10-2005, 12:47
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Мож он приехал деда из театра забрать и тогда неважно что он бугай
|
Инвалидские места для инвалидов, а не для машин с инвалидским знаком. Если инвалидским местом пользуется не инвалид -- это воровство. Остальное "если" и "вдруг" -- это уже просто треп.
|
|
|
31-10-2005, 12:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Инвалидские места для инвалидов, а не для машин с инвалидским знаком. Если инвалидским местом пользуется не инвалид -- это воровство. Остальное "если" и "вдруг" -- это уже просто треп.
|
=================================== ==========
В Фи не уродуют машины инвалидными знаками-существует спец.карта которая ставится под лобовое стекло шоб "лаппу-лиза" её видела,так как парковаться с такой можно практически везде-даже там где парковки нет вовсе-и действует такая карта на всей территории ЕС,вот так.
|
|
|
31-10-2005, 13:00
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
В Фи не уродуют машины инвалидными знаками-существует спец.карта которая ставится под лобовое стекло шоб "лаппу-лиза" её видела,так как парковаться с такой можно практически везде-даже там где парковки нет вовсе-и действует такая карта на всей территории ЕС,вот так.
|
На карте написано имя человека, имеющего право парковаться с использованием этой карты.
|
|
|
31-10-2005, 13:01
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
|
Инвалидские места для машин с инвалидским знаком, который в свою очередь должен быть только у инвалидов (а там уж власти должны следить чтоб кто-нидь не пользовался "мертвыми душами" и все такое). Я, конечно, конкретно в использование инвалидских знаков не вникал, но будучи на курсах такстистов нам говорили что если у клиента есть с собой инвалидский знак, то даже такси на это время можно превратить в инватакси (есть дороги по которым могут проезжать только инватаксит, а обычные не могут, например) и это не воровство, а обслуживание клиента-инвалида. Так же мне, как я уже писал выше, говорили, да и по логике вещей тоже, редкий инвалид сам сидит за рулем собственной машины, поэтому ему дают знак, а он им может пользоватся или давать в пользование той машине/водителю которая его обслуживает! Ведь прикинь у тебя дед инвалид - ты приехал его откуда-нидь забирать, а мест рядом нет парковочных - ты что должен припарковаться за километр, забрать инвалида, а потом он будет туды ковылять?? Поэтому он может тебе дать знак, чтоб ты его приехал и спокойно забрал у самых дверей. И кричать кому-то то там что какой-ты нафик инвалид - по-моему неприлично - какое вообще твое дело - может у человека вообще деревянный протез, тока этого не видно, а в остальном телосложением он не хилый вышел. Так что если знак есть значит и место для того кто со знаком, а их возможное неправильное использование должны другие органы пресекать, а не всякие крикуны на улице.
|
|
|
31-10-2005, 13:04
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
На карте написано имя человека, имеющего право парковаться с использованием этой карты.
|
Я думаю, что если и есть, то не важно на какой машине этот человек и сам ли он за рулем или за ним заехали - главное что инвалид существует. А есть ли имя или нет - нам Рома щас скажет, коль у него карта есть
|
|
|
31-10-2005, 13:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin
в свободном переводе это значит что передние сумувалот можно в данной ситуации использовать вместо ближнего света, если передний свет включен одновременно- иными словами - дневной свет+ етусумувало. я так понимаю.
|
|
|
31-10-2005, 13:25
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
ЗЫ: А на той твоей дороге есть вообще разметка что это двухполосная дорога??
А то это в эстонских и российских правилах есть пункт, что если на дороге помещается две (или более) машин то ее надо считать двухполосной (или соотв. более)! Тут же если разметки нет, то финики считают все за одну полосу (правила как у нас про отсутствие разметки не искал, но сдается мне его нету) - наглядный пример в Якомяках - дорога явно две, а при желании и три машины поместятся, но многие там едут ровно посередке как будто одна полоса, потому что разметки нету! Обогнать его там запросто даже если он посередке едет ибо там ТРИ полосы запросто организовать можно - две без проблем - пусть где угодно едет. И там часто и едут без проблем в две полосы, но время от времени находятся придурки которые пруться под 30-40 посередке, а если их обгоняешь то писчат на всю округу.
|
Разметки нет, но там иногда и 3 ряда устраивают Я думаю, что дорога это одно, а перекресток совсем другое.
|
|
|
31-10-2005, 13:31
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Etusumuvaloja ja takasumuvaloja saa käyttää vain sumun tai rankan vesi- tai lumisateen aikana. Etusumuvaloja saa tällöin käyttää lähivalojen asemesta, jos etuvalot ovat samanaikaisesti kytketyt. Takasumuvaloa saa käyttää myös milloin ajoviiman tiestä nostama lumi, pöly tai loka oleellisesti rajoittaa ajoneuvon näkymistä taaksepäin
в свободном переводе это значит что передние сумувалот можно в данной ситуации использовать вместо ближнего света, если передний свет включен одновременно- иными словами - дневной свет+ етусумувало. я так понимаю.
|
Дневной свет - это ляхивалот. етувалот - это вроде официальное финское название пюсакойнтивалот (маленькие лампочки по 5 Ватт в основный фарах - вот я с ними + сумувалот и ездил). Стоит ли это "в данной ситуации" понимать что использовать можно, но опять же только когда туман, дождь, снегопад? Я в словарике про tällöin прочел = näin ollen = таким образом, что впринципе можно перевести как "в данной ситуации" т.е. что в туман, дождь, снегопад, можно вырубить дневной свет нафиг, если включил противотуманный... опять финны и тут всего одно слово вставили и всю малину испортили Причем этим только испрортили безопасность за которую они так борются ибо ИМХО если вырубить в туман ляхивалот, то от этого только вред, тогда как если в ясную погоду когда на дороге и/или по обочинам снег включить сумувалот вместо ляхивалот - наоборот плюс безопасности. Испортили только полезное правило своим тяллойн Так многие могут ихние законы прочесть - о вроде такие же как наши на первый взгляд, а одно лишнее слово и не уловить и попасть на этом. Хорошо еще что финны часто предупреждают сначала, прежде чем сразу штраф лепить (кстати, положительная черта финских полицаев хоть в чем-то)... еще б они умели толком объяснить где у них в законе лишнее слово, а не просто тормозить по указке свыше всех у кого фары горят - вообще б супер было
|
|
|
31-10-2005, 13:41
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от zoosool
автобусники здесь действительно всегда правы! они имеют преимущество. но многие наглые личности этим преимуществом злоупотребляют. вот въехаешь ему в зад, или он тебе в бок-потом не отвертишься!
|
Они имеют преимущество, но могут им воспользоваться только тогда, когда им уступают.
Почему-то пожарные тут притормаживают на перекрестках и смотрят, пускают ли их. А автобус можно потом тормознуть и сказать пару ласковых, чтобы думал в следующий раз. Но сильно наглых я не видел. Если я проехал уже половину корпуса автобуса, никто меня с дороги не выпихивает.
|
|
|
31-10-2005, 13:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
|
=================================== ========
Совершенно верно-на картах старого образца имя чирикали на внешней просматриавемой через лобовуху стороне,также туда вписывали номер авто и использовать такую было возможно тольна авто чьи нпмера совпадают с карточными. На картах евро-образца имя и фото расположено на внутренней не видимой снаружи стороне и регномер авто не вписан,что кстати очень удобно.
Последнее редактирование от Roman28 : 31-10-2005 в 13:47.
|
|
|
31-10-2005, 13:55
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Я думаю, что если и есть, то не важно на какой машине этот человек и сам ли он за рулем или за ним заехали - главное что инвалид существует. А есть ли имя или нет - нам Рома щас скажет, коль у него карта есть
|
Повторяю, это все треп на общие темы. Почитайте сообщение Романа28
"========================= ========================= ====
Кстати кто ещё кроме меня любит тут в Фи посигналить отдуши?-заметил шо местное население к таким "шумовым эффектам" не привыкшее-конечно трусят и начинают тебе Fuck на пальчонках корявых вырисовывать,особенно женские особи переходящие улицу не поворачивая головы(она на все 200% уверена шо её на задавют и не переедут). Мужики на пипиканье реагируют по-разному,но чем моложе водила тем он упрямей и vittumaine:e-а сколько я наслушался гадостей когда пропарковываю авто например на место для инвалидов,обольют грязью словестной так шо глаза на лоб лезут-у меня дедуля имеет такую карточку и я частенько с такой езжу так как с ней можно парковаться буквально везде ,даже там где нельзя парковаться вообще, без последствий...-вот так остановишся начинаешь вылазить и тут к тебе цепляется прохожий со словами типа:"шо-то не заметно шо ты инвалид!" Раньше я лез обратно и тряс перед его носом инвалидкой а теперь....краткое "mitä v.ttua se sulle kuuluu?" и чешу вперёд.
"
Инвалидские места созданы для использования людьми, которым нужно по причине здоровья парковаться близко ко входу. Для подтверждения этого права используется личная карта. Если инвалидным местом пользуется кто-то другой, это воровство. Карточка не меняет положения вещей ни коим образом.
|
|
|
31-10-2005, 14:24
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от GET
Они имеют преимущество, но могут им воспользоваться только тогда, когда им уступают.
Почему-то пожарные тут притормаживают на перекрестках и смотрят, пускают ли их. А автобус можно потом тормознуть и сказать пару ласковых, чтобы думал в следующий раз. Но сильно наглых я не видел. Если я проехал уже половину корпуса автобуса, никто меня с дороги не выпихивает.
|
по правилам когда автобус выезжает со стоянки то его должны пропускать, если ограничение скорости меньше 70 км в час.
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
31-10-2005, 14:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Сообщение от DJ.
Упоминание мною инвалидки было сделано только исходя из темы треда,т.к со мной такое происходит с периодическим постоянством-видя более менее нормальную тачку на инвалидной парковке и молодого чела выходящего из неё некоторые не молодого вида финики начинают громко хамить и вообще вести себя агрессивно. Самое интересное происходит ето даже тогда когда вокруг море свободных инва-мест. Меня лично коробит и выбивает из себя то что кто-то не знакомый начинает на меня натурально наезжать и нести в мой адресс гадости,причём не ожиданно. Неужели в сознании некоторых фиников молодой инвалид это обязательно хромой слепой и на консервной банке?видимо так. С лаппу-лизами и прочими официальными лицами у меня по этой части проблем не было-им по барабану кто за рулём-лишьбы корешок был виден под лобовым стеклом,так как согласитесь нормальному даже в голову не прийдёт начинать проверять кого-либо с инвалидкой под лобовым на инва-подлинность.
|
|
|
31-10-2005, 14:38
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от GET
|
Про автобусы еще, что преимущества выезда с остановки они имеют только там где ограничение скорости до 60км/ч, однако частенько попадаются финны которые и на больших скоростях начинают резко тормозить перед автобусом даже если тот и не ломится на дорогу а просто стоит мигает ждет пока все проедут как положено (тоже порой как говорится бесит когда перед тобой резко начинают тормозить без реальных причин), а также было дело автобус однажды на трассе (ограничение 80) выскочил передо мной с остановки тут уж самому пришлось резко тормозить. Но в основном вроде сильно не наглеют - если уж ты уже начал его обгонять то пропускают. Что не шибко в них люблю и чаще всего с ними случается, так это то что отъезд от остановки по-моему означает только отъезд на правую полосу, а многие бывает напролом ломятся сразу через две и более полос в левую если им на следующем перекрестке (до которого порой еще прилично ехать) поворачивать влево, тогда как там как раз их все объезжают и уже не особо смотрят на то что там автобус, думая что он от остановки отъезжает и соотв. всего лишь на правую полосу, а он хопа и перед тобой ломится дальше.
|
|
|
01-11-2005, 01:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
по правилам когда автобус выезжает со стоянки то его должны пропускать, если ограничение скорости меньше 70 км в час.
|
меньше 80.
-----------------
AL188
|
|
|
01-11-2005, 01:50
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Aarne
меньше 80.
|
22 §
Tien antaminen pysäkiltä lähtevälle linja-autolle
Jos pysäkillä olevan linja-auton kuljettaja tiellä, jolla suurin sallittu nopeus on enintään 60 km/h, osoittaa suuntamerkillä aikovansa lähteä liikkeelle, samaa tai viereistä ajokaistaa pysäkkiä lähestyvän ajoneuvon kuljettajan on vähennettävä nopeutta ja tarvittaessa pysäytettävä, jotta linja-auto voi esteettä lähteä pysäkiltä. (7.5.1997/414)
Huolimatta 1 momentin säännöksestä linja-auton kuljettajan on noudatettava erityistä varovaisuutta vaaran välttämiseksi ja annettava suuntamerkki siten kuin 35 §:ssä säädetään.
|
|
|
01-11-2005, 17:30
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
|
А я не спорю, что его надо пропускать. Но он не может просто взять и вырулить в мою полосу, не заботясь о расстоянии от меня до него и возможности торможения. То есть он в любом случае должен убедиться в безопасности своего маневра.
|
|
|
01-11-2005, 17:34
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
22 §
Jos pysäkillä olevan linja-auton kuljettaja tiellä, jolla suurin sallittu nopeus on enintään 60 km/h, osoittaa suuntamerkillä aikovansa lähteä liikkeelle, samaa tai viereistä ajokaistaa pysäkkiä lähestyvän ajoneuvon kuljettajan on vähennettävä nopeutta ja tarvittaessa pysäytettävä, jotta linja-auto voi esteettä lähteä pysäkiltä. (7.5.1997/414)
Huolimatta 1 momentin säännöksestä linja-auton kuljettajan on noudatettava erityistä varovaisuutta vaaran välttämiseksi ja annettava suuntamerkki siten kuin 35 §:ssä säädetään.
|
Вот, об этом я и говорил. То есть водитель автобуса может оказаться виновным в аварии, если не был осторожен и поехал, когда его не пустили.
|
|
|
01-11-2005, 17:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Два. Иди учись заново.
PS Так почем ныне права?
|
Тэээк... Специально проехал через нескко кругов и внимательно посмотрел на знаки. Итог:
Из 6ти кругов на 4х висели знаки кругового движения и треугольники "уступи дорогу". На двух - ничего не было.
Можешь поставить себе 2. На кругах без знаков действует правило правой руки, так как они не отмечены знаками "круговое движение". Почитай мой пост внимательно и увидишь, что знак кругового движения я не упоминал.
Мое извинение относится к тому, что я раньше знаков кругового движения не замечал. "Уступи дорогу" было достаточно. Хотя я и на кругу смотрю кто едет. Немало тех, кто пропускае треугольники по ошибке ли, по идиотизму ли.
Короче, знак кругового движения в данной ситуации действует как знак главной дороги вокруг круга. Если его нет, то наличие просто круга не позволяет его рассматривать как дорогу с круговым движением, отменяющем правило прав руки.
|
|
|
01-11-2005, 18:35
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тэээк... Специально проехал через нескко кругов и внимательно посмотрел на знаки. Итог:
Из 6ти кругов на 4х висели знаки кругового движения и треугольники "уступи дорогу". На двух - ничего не было.
Можешь поставить себе 2. На кругах без знаков действует правило правой руки, так как они не отмечены знаками "круговое движение". Почитай мой пост внимательно и увидишь, что знак кругового движения я не упоминал.
Мое извинение относится к тому, что я раньше знаков кругового движения не замечал. "Уступи дорогу" было достаточно. Хотя я и на кругу смотрю кто едет. Немало тех, кто пропускае треугольники по ошибке ли, по идиотизму ли.
Короче, знак кругового движения в данной ситуации действует как знак главной дороги вокруг круга. Если его нет, то наличие просто круга не позволяет его рассматривать как дорогу с круговым движением, отменяющем правило прав руки.
|
А никто и не говорил, что если знаком круг не обозначен, то тогда те же правила действуют! Ибо если знаком не обозначено то это и не круг вовсе! (дай координаты кругов без знаков и скорей всего окажется, что они и не круги вовсе - напрмер большой перекресток между Оулункюла и Коскела кругом не является даже геометрически и там соотв. и знаков нет что это круг - там явно обозначено что Кяпулантие переходящая на другом конце в Оулункюлантие - есть дорога главная, остальные четыре пересекающие в этом же месте есть второстепенные, то что там островок посередине (далеко не круглый) и одностороннее движение кругом его не делает без знака!). Тут же речь была о том что если реальный круг обозначен знаком то никакого треугольника в добавок не надо, для того чтоб уступить дорогу И если вы выедите за пределы .фи дальше в Европу, то увидите что там только одним знаком круговое движение и обозначается без треугольников, обычно.
Ну и коль Вы так внимательно разглядели знаки на кругах, то наверное ответите что Вы еще видели под треугольником еще до знака круговое движение??
Уверен что в большинстве случаев Вы наблюдали там дополнительную табличку с велосипедом, т.е. знак который обычно висит в следующей последовательности сверху вниз: треугольник - велосипед - круговое движение, означает ничто иное как уступи дорогу велосипедисту (возможно пересекающему проезжую часть в этом месте) перед выездом на круг (ну а на кругу уже свои правила, которые мы тут уже обсудили ).
Последнее редактирование от DJ. : 01-11-2005 в 18:37.
|
|
|
01-11-2005, 18:42
|
|
アイドルグループ
|
ЗЫ: Эти таблички с великами в свое время много где стали пределывать (не только на кругах), где народ не пропускал велосипедистов, а порой и удивлялись зачем тут треугольник - кого пропускть(?) - не замечая велосипедную дорожку. Вот и устроили компанию по повсеместному развешиванию треугольников с великом, чтоб велосипедистов лучше было видно, а не только на машины глядели
|
|
|
02-11-2005, 00:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
22 §
|
Тьфу ты! 60 конечно! Вот что значит не перечитать написанное!..
-----------------
AL188
|
|
|
07-11-2005, 09:35
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
|
Хе... Ему просто не попадались хороших девушек-водителей.
А они есть?
|
|
|
07-11-2005, 14:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А они есть?
|
Скажу по секрету: Есть... Но встречаются крайне редко. На тысячу одна-две.
-----------------
AL188
|
|
|
07-11-2005, 14:19
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Aarne
Скажу по секрету: Есть... Но встречаются крайне редко. На тысячу одна-две.
|
о ужасссссссссссс, их тысячи!!!
|
|
|
07-11-2005, 15:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Тебя боятся: "Русская мафиа" !
|
Не то слово - боятся... все куда хуже.... :/
У меня иппонское чистопородное авто (т.е. руль справа), так не далее как позавчера при въезде в Тампере по 12 трассе на светофоре торможу и вдруг слышу справа "трах-бабах"... оказывается, как мне сказал товарищ, ехавший за мной, финн на правой полосе засмотрелся на мой руль и въехал во впереди тормозящее авто :/ ... это-ж я получаетсЯ косвенный виновник ДТП ?
ЗЫ А в пятницу, када ехал из Тампере свернул с 12 на 325...там полиция останавливает и вообще цирк - целую минуту полисмен пытался сунуть трубочку, чтобы дунула моя жена....тока после криков "хей, хей....айм драйвинг" он обратил внимание, что руль у меня .... был очень обрадован, после того как я дыхнул, цифрой "0,00" и радостно меня отпустил.... по его удивленному лицу я понял, что таких трезвых водителей в пятницу вечером редко полисы встречали....
|
|
|
09-11-2005, 12:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ViVSPb
, ехавший за мной, финн на правой полосе засмотрелся на мой руль и въехал во впереди тормозящее авто :/ ... это-ж я получаетсЯ косвенный виновник ДТП ?
|
А весну вспомни! Когда первые теплые деньки и девки расчехляются. Вот кто косвенные виновники ДТП!
-----------------
AL188
|
|
|
10-11-2005, 10:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А они есть?
|
ЕСТЬ!!!!! Раньше тоже думал что нету.... а тут две недели назад в Москве натурально в 2.00 ночи тормозим с другом тачку, сами хорошо подогретые, хотим переместиться из Кристалла в Мятного Носорога... Останавливается Шкода Октавиа, за рулем прелесное создание лет 20... Куда?... На Арбат... Не вопрос, поехали... Вообщем втопила на всю дурь... моторчик турбированный... за 8 мин от Пролетарской до Арбата... По дороге вдобавок рассказала душераздирающую историю о бросившем ее с годовалой дочуркой подлеца мужа... хорошо хоть тачку оставил... теперь есть на чем по ночам подрабатывать... За такую скорость и жуткую историю... оставили ей 1000 хотя делов то максимум на 300... Дочурку стало жаль... Вот так...
-----------------
ALEX
|
|
|
10-11-2005, 10:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Меня страшно раздражает и пугает привычка местного люда переходить улицу в местах без светофора совершенно не поворачивая голову-тоесть он или она даже не смотрят едет ли кто или нет,чешут в 100% ной уверенности шо их не задавят. А велосипедисты и прочие ненормальные на роликах?- могут преспокоино кататься прям по середине проезжей части реагируя на автомобилистов как носороги-тоесть полный игнор! Им бибикни и начинаются показывания факов-культура на грани фантастики.
|
|
|
12-11-2005, 06:24
|
|
Registered User
Проживание: Коувола и Выборг
|
Цитата:
Сообщение от Alexander01
ЕСТЬ!!!!! ... По дороге вдобавок рассказала душераздирающую историю о бросившем ее с годовалой дочуркой подлеца мужа... хорошо хоть тачку оставил... теперь есть на чем по ночам подрабатывать...... оставили ей 1000 хотя делов то максимум на 300... Дочурку стало жаль... Вот так...
|
Хе-хе
Когда я был молоденьким московским таксистом...
в разговорах "за жизнь" с пассажирами говорил что я вдовец и отец-одиночка
-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)
|
|
|
13-11-2005, 01:26
|
|
Musta lammas
Проживание: Pietri-parikalla
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
Меня страшно раздражает и пугает привычка местного люда переходить улицу в местах без светофора совершенно не поворачивая голову-тоесть он или она даже не смотрят едет ли кто или нет,чешут в 100% ной уверенности шо их не задавят. А велосипедисты и прочие ненормальные на роликах?- могут преспокоино кататься прям по середине проезжей части реагируя на автомобилистов как носороги-тоесть полный игнор! Им бибикни и начинаются показывания факов-культура на грани фантастики.
|
Так получается что управы нет над велосепидистами и всякими другими что проходят в неположенном месте дорогу или ездят на велосипедах или роликах ?
кстатет в россии это тоже практикуется, хотя сдесь все решается немного по другому !
-----------------
Istudi kylyd ei lãmbiteta da selgin kalad ei keiteta !
|
|
|
21-11-2005, 15:52
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Особенности перехождения дороги
ну, переходят они конечно не где попало (в основном) - а по пешеходному переходу. только вот очень медленно идут. и если стартуешь пока она еще до конца не дошла, так ей не лень будет обернуться и авоськой тебе по лобовому стеклу треснуть. со мной не один раз было.
|
|
|
21-11-2005, 16:39
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Loma
Так получается что управы нет над велосепидистами и всякими другими что проходят в неположенном месте дорогу или ездят на велосипедах или роликах ?
кстатет в россии это тоже практикуется, хотя сдесь все решается немного по другому !
|
Велосипедисты тут действительно часто ездят по проезжей части, хотя рядом всегда имеется тротуар, причем частьенько, даже с велосипедной дорожкой - но ему насрать - прет по проезжей части и никакого внимания на машины - как-будто дорогу специально для него построили.
|
|
|
23-11-2005, 14:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bet
ну, переходят они конечно не где попало (в основном) - а по пешеходному переходу. только вот очень медленно идут. и если стартуешь пока она еще до конца не дошла, так ей не лень будет обернуться и авоськой тебе по лобовому стеклу треснуть. со мной не один раз было.
|
наверное происходило так ?
http://fishki.net/comment.php?id=4925
|
|
|
23-11-2005, 16:08
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Loma
|
По пешеходному переходу. Представляю удивление финна, который переходит дорогу в положенном месте, а ему сигналят! Короче, я уже выразил свое мнение.
|
|
|
23-11-2005, 16:10
|
|
Registered User
|
Неужели так просто взорвать подушку???????
|
|
|
23-11-2005, 16:59
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
По пешеходному переходу. Представляю удивление финна, который переходит дорогу в положенном месте, а ему сигналят! Короче, я уже выразил свое мнение.
|
Сие уже запечатлено на века в кинематографе Посмотри "убойную силу", там где финн из Швейцарии в Питер приехал... он там идет по тротуару (т.е. дороги для пешеходов ) его чуть не сбивает машина и водитель гневно в форточку орет - расходились тут, по сторонам не смотрят
А финн тихо так: - Но тут же для пешеходов...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|