![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
|
22-10-2007, 20:42
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от bee-honey
Неа, и много чего ещё не смотрела если честно
Даа, тепло и солнце всегда актуальны ... чего сдесь зимой конечно же Очень не хватает
|
да я тоже ничего не смотрю )))
прозябаю на форуме
сооолнце....летом его было мало..хочу в тепло...
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
24-10-2007, 12:04
|
|
Be Random
Проживание:
|
тем кто не прижился в финляндии поможет паспорт Великобритании всего за 3500 евро!)))
|
|
|
25-10-2007, 13:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гном
бедный, спешил в спортзал...
ну мля... вас же, козлов, мордой в дерьмо тычут, а такие как ты еще их оправдывают
посмотрю че ты будешь мямлить, когда вот такой на спешаший на лексусе собъет кого-нить
|
я не понял, если собьет на ведре 20-ти летнем - лучше будет?
И я кстати, не оправдывал, просто предложил не обвинять заочно. Не судите и не судимы будете.
2 Кисумису
Поверьте, джипы покупаются не для понтов, но для удобства, для веса (внешнего). И в Фи это тоже есть. Много продается машин. Просто у вас принято покупать Вольво. Поменяется мода - будете брать джипы. Так сожилось. А в США покупают пикапы. И что - тоже понты? Вовсе нет.
2 ВиталийРепин
Не соглашусь с Вами, что где Лексус - там душа не работает. Никак не связано. Уверяю Вас. Порше, кстати, тоже канает. Вы хотите доказать, что Ваш внешний вид не имеет никакого значения и надо быть просто хорошим человеком. Простите. но для первого контакта, чтобы вас узнать - надо просто иметь желание подойти. В торговой теории есть абзац о том, что человек сразу определяет его тип человека перед ним или нет. Если не его - все, дальше не интересуется. Никаких эмоций, ничего. Мы все такие же. Подсознательно. Поэтому мы не можем узнать или отличить азиатов или негров. Они для нас одинаковые, потому что другие.
В общем, интересно, если вы отрицаете внешние проявления, почему при этом подвергаете абструкции достаток? Неужели принципиально не будете общаться с человеком на Лексусе? Или просто завидуете? Или боитесь не найти общих тем?
-----------------
Интересующийся
|
|
|
25-10-2007, 13:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Если человек недоедает, чтобы купить модную куртку и ставит своей целью покупку Лексуса (вместо, к примеру, получения определенных достижений в своей профессиональной деятельности, которые (как следствие) позволят ему купить Лексус), то не он владеет деньгами, а деньги им.
|
Он покупает куртку чтобы быть принятым в новом кругу, который тоже откроет ему новые возможности. Так что это не противоречит тому, что вы говорите.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
25-10-2007, 14:53
|
|
Гость
Проживание:
|
2 Кисумису
Поверьте, джипы покупаются не для понтов, но для удобства, для веса (внешнего). И в Фи это тоже есть. Много продается машин. Просто у вас принято покупать Вольво. Поменяется мода - будете брать джипы. Так сожилось. А в США покупают пикапы. И что - тоже понты? Вовсе нет.
я вам не скажу про всю одессу- а про Париж , к примеру- город где живет мода, культура и пр.прюп.
так вот там стараются покупать машины как можно меньше- ибо проблемы с парковкой и с дорогим бензином- так о каком удобстве вы говорите? джип удобен на бездорожье для семьи в 7 человек-, но такая гроимадная машина, занимающая полторы парковочного места, жрущая много бензина- о каком удобвстве идет речь?
а ну да. конечно, такой трактор просто не объедешь- внушителен в размерах и в аварии вдержит больше чем старая лада. если в этом удобство- то я еще понимаю- других "удобств" от джипа для жизни в миллином городе, где машину ставить негде- не вижу
у нас тут ничего не принято- принято только покупать выгодно машину, жрущую мало бензина и стоящую нормальные деньги. у кого денег побольше- покупают машину подороже, с наворотами типа навигатора, 7 подушек, кондиционера и пр. прибамбасов- хотя все эти прибамбасы уже входят автоматически во мсногие машины.
а в штатах ездят также на таких развалюхах, что удивляюсь как они на них еще ездят.
|
|
|
25-10-2007, 16:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
так вот там стараются покупать машины как можно меньше- ибо проблемы с парковкой и с дорогим бензином- так о каком удобстве вы говорите? джип удобен на бездорожье для семьи в 7 человек-, но такая гроимадная машина, занимающая полторы парковочного места, жрущая много бензина- о каком удобвстве идет речь?
|
Да дался вам этот бензин. в Фи он много дороже. Парковка - так надо устраиваться так, чтобы при офисе парковка была, у дома гараж. Туда эти машины паркуются и никому не мешают. Чем вам так эти джипы насолили? Неужели Мини лучше? Он в пересчете на кг веса стоит еще больше. Вы его меньше ненавидите?
Бездоррожье - это вообще смешно. 80% джипов на нем никогда не бывают. Просто большой, удобный. Вы летом куда еще погрузите детское кресло, мячи, ракетки, одежду, набор ГАИ, ружье, кеды, форму, все то, что многие возят с собой? ТОлько в джип.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
25-10-2007, 16:22
|
|
DELETED. Bye bye!
Проживание: Деревенька в Espoo
|
Цитата:
Сообщение от vittore
2 ВиталийРепин
Не соглашусь с Вами, что где Лексус - там душа не работает. Никак не связано. Уверяю Вас.
|
Не приписывайте мне того, что я не говорил. Если цель - Лексус, то душа не работает. Это то, что я сказал. Если же у человека есть хоть Лексус, хоть Порше, хоть Мазаратти - ничего в этом страшного нет. Но это не должно быть целью. Человек должен владеть богатством, но не богатство им.
Цитата:
Порше, кстати, тоже канает. Вы хотите доказать, что Ваш внешний вид не имеет никакого значения и надо быть просто хорошим человеком. Простите. но для первого контакта, чтобы вас узнать - надо просто иметь желание подойти. В торговой теории есть абзац о том, что человек сразу определяет его тип человека перед ним или нет. Если не его - все, дальше не интересуется. Никаких эмоций, ничего. Мы все такие же. Подсознательно. Поэтому мы не можем узнать или отличить азиатов или негров. Они для нас одинаковые, потому что другие.
|
Угу. Именно поэтому в разные места мы одеваемся по-разному. Когда я иду к друзьям, то одеваюсь просто, когда направляюсь на официальные мероприятия - совсем не просто. Когда иду к бизнес-партнерам, то иногда еще и очень дорого (зависит от бизнес-партнера, да?). Встречают по одежке - несомненно. Так устроен человек. Но это не про друзей. Это вообще про жизнь в этом мире и бизнес-отношения. Вы не путайте одно с другим. Оставьте личную сферу в покое. Если Ваша жена Вас любит за Лексус, то что же произойдет с Вашим браком в случае возникновения финансовых проблем?
Цитата:
В общем, интересно, если вы отрицаете внешние проявления, почему при этом подвергаете абструкции достаток? Неужели принципиально не будете общаться с человеком на Лексусе? Или просто завидуете? Или боитесь не найти общих тем?
|
Еще раз повторюсь, что я не подвергал _о_бстркуции достаток как таковой (as is). Да и вообще ничего не подвергал обструкции (см. определение этого термина в словарях). См. выше. Общих тем с человеком, цель жизни которого - материальный досаток, действительно очень мало. Он примитивен. Я как-то предпочитаю в основном обсуждать вечные вопросы бытия с дорогими мне людьми. И Лексус к ним имеет крайне опосредованное отношение.
|
|
|
25-10-2007, 17:07
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Цитата:
Сообщение от vittore
Да дался вам этот бензин. в Фи он много дороже. Парковка - так надо устраиваться так, чтобы при офисе парковка была, у дома гараж. Туда эти машины паркуются и никому не мешают. Чем вам так эти джипы насолили? Неужели Мини лучше? Он в пересчете на кг веса стоит еще больше. Вы его меньше ненавидите?
Бездоррожье - это вообще смешно. 80% джипов на нем никогда не бывают. Просто большой, удобный. Вы летом куда еще погрузите детское кресло, мячи, ракетки, одежду, набор ГАИ, ружье, кеды, форму, все то, что многие возят с собой? ТОлько в джип.
|
Не знаю как сейчас,но 4 года назад в Питере не было проблемы с тем,где припарковать машину и большинство мест для парковки были абсолютно бесплатны либо стоили копейки.Поетому вам не понять проблему с парковкой машины,когда место стоит 2-5 евро /час и даже за такие деньги его не найти.Иногда приходится "втыкать" машину в очень маленький проём,и благодарен Богу,что машина маленькая.При открывании дверей ,нужно нeзадеть соседей,случись ето,отдашь за покраску 300-500 евро.Часто за день надо сьездить в 3-5 мест,бывает и больше и автомат не выдаёт билет на парковку ,меньше чем на час.При неоплаченной стоянки контролёр выпишет штраф на 20-50 евро,ето часто случается,если вы едва отошли от машины...У нас в Ювяскюля дело обстоит именно так.В Хельсинки ситуация наверняка ещё хуже.....
....Если у вас тоже начались ТАКИЕ проблемы,значит жизнь в России действительно стала лучше...
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
Последнее редактирование от Reijo : 25-10-2007 в 17:13.
|
|
|
25-10-2007, 22:01
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Вот нашел случайно! "В прошлом неплохой многоборец, Павел Хямяляйнен гораздо большую известность получил в качестве тренера. Первым его титулованным воспитанником стал сын Эдуард, принесший нашей стране не одну медаль на мировых чемпионатах. Затем волей обстоятельств Хямяляйнен-старший стал консультировать Наталью Сазанович, с которой работает и по сей день. Впрочем, финская история в его биографии занимает особую нишу. Прожив в Финляндии несколько лет, Павел Эйнович понял, что хорошо там, где нас нет, и теперь все планы связывает с Беларусью и своей нынешней подопечной.
- Ведь как получилось? Меня давно тянуло в Финляндию. Несмотря на то что никогда не был на родине предков, в глубине души всегда считал себя финном и с гордостью говорил об этом. В 1994 году, когда случилось приехать на научную конференцию в Хельсинки читать лекции, обратился с просьбой найти моих родственников. Отец, умирая, просил меня воссоединить семью, разобщенную в 30-е годы. У него было восемь братьев. Одному из них, жившему тогда под Петербургом, удалось убежать от смутных событий. Под брезентом грузовика он пересек границу и начал новую жизнь в Финляндии. Отец до войны переписывался с братом, но потом связь оборвалась.
На следующий день мне принесли адреса... четырех двоюродных сестер. Для меня это было очень радостное событие. Мы с Эдуардом тут же позвонили им. Кузины стали ратовать за то, чтобы мы переехали к ним жить. Противиться давно присутствовавшему желанию было бессмысленно. Национальный олимпийский комитет Финляндии предложил нам хорошие условия. Эдику, зная о его потенциале, обещали многое. Нам с женой, правда, ничего. Но ради сына мы решили рискнуть.
Белорусской федерации за воспитанника посулили четыре прыжковые и высотные ямы. На том и порешили. В Гродно мы продали все имущество, в том числе и жилье. Этих денег хватило на первое время, чтобы снять две квартиры - одну для нас с женой, другую для семьи сына. У него к тому времени был маленький ребенок. Поселились в Куортане, небольшом городке, известном только тем, что там находится база олимпийской подготовки финской сборной... Это 350 км северо-западнее Хельсинки... Для Эдуарда это был оптимальный вариант. Стадион, тренажерные залы, сауна - все тут. Финская система спорта такова, что государственное обеспечение получает только спортсмен. Тренер, пусть даже высшего звена, зарплату получает только в том случае, если ведет занятия в группах физической подготовки. Поскольку в Куортане не было такой возможности, да и сыну постоянно требовалось мое внимание, оформили с женой пособие по безработице. Тем и жили. Тешили себя перспективами.
За это время на ниве финского спорта я потрудился немало. Консультировал местных тренеров, в результате чего в настоящее время у них произошел всплеск в многоборье.
Официально Эдик стал выступать за новую страну с 1996 года, хотя гражданство сохранял белорусское. Регламент чемпионатов мира и Европы позволяет такое. Финляндии Эдик принес две серебряные медали - на европейском и мировом форумах. К моему удивлению, финские руководители не посчитали это основанием для всесторонней поддержки спортсмена. Ему давали какие-то деньги на питание, но немного, столько же, сколько рядовым атлетам. Кое-что выделяли на сборы. Из этих денег можно было немного сэкономить.
Гражданство он получил к олимпийскому 2000 году. Увы, сиднейская Олимпиада сложилась для него не лучшим образом. После этого ему фактически перестали платить и вывели из состава команды.
Словом, прожив в Финляндии все это время, мы поняли, что никому там особенно не нужны. Фактически мы не видели никакой помощи и заинтересованности в нас. Точно такие же деньги сын получал бы и здесь, а если бы еще завоевал медали для белорусов, то, вне всякого сомнения, заработал бы намного больше. Говорю это, опираясь на факты: я очень доволен тем, как в Беларуси оценили мою работу после Олимпиады в качестве тренера Наташи Сазанович.
Эдуард закончил выступления в прошлом году. Сначала хотел взять годичный перерыв, но, подумав, махнул на все рукой. Он перенес три серьезные операции. Те очки, которые он мог заработать, не позволяли удержаться в элите, а по-другому он не может. Устроился в бригаду финских "шабашников". Такие формируются для работы в соседней Норвегии. Вкалывал месяца четыре, а затем бросил - тяжело по 12 часов в сутки работать. Кроме того, без языка трудно адаптироваться в коллективе. Финский очень сложный. Мы пытались его изучать, но для того чтобы бегло заговорить, надо там родиться.
Обидно. В Беларуси, уверен, спортсмена такого класса не забыли бы, помогли с работой. В Финляндии никому до нас не было дела. Вот почему разъезжались мы с легким сердцем. Сейчас Эдик планирует обосноваться в Германии, где живет один из его двоюродных братьев, с тем чтобы наладить свою жизнь и работу там. Финляндия - хорошая страна, но мы там все равно иностранцы..." http://www.sb.by/article.php?articleID=24247
|
|
|
26-10-2007, 10:58
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Интересно получается %)))
Вот у меня есть тут подруга. Она зарабатывает в полтора раза больше меня и ездит на велосипеде, а я вожу bmw. Казалось бы, где логика? А все очень просто %) Она живет в центре города, там гаражей кот наплакал и с парковочными местами не разбежишься особо. А на веле удобно. Я живу в спальном районе, оттуда до центра полчаса педальки крутить. Лень, а зимой вообще холодновато будет.
По логике vittore надо бы сказать подружке, что ей надо 1) перестать со мной общаться, ибо слишком медленно "развиваюсь" по деньгам, 2) купить Лексус. Хыхы %)))) боюсь, не согласится
Не, ну если серьезно, то каждый живет по своим "понятиям". Для кого-то имидж важнее, для кого-то здравый смысл. В Финляндии скорее второе, чем первое.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
26-10-2007, 11:04
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Интересно получается %)))
Вот у меня есть тут подруга. Она зарабатывает в полтора раза больше меня и ездит на велосипеде, а я вожу bmw. Казалось бы, где логика? А все очень просто %) Она живет в центре города, там гаражей кот наплакал и с парковочными местами не разбежишься особо. А на веле удобно. Я живу в спальном районе, оттуда до центра полчаса педальки крутить. Лень, а зимой вообще холодновато будет.
По логике vittore надо бы сказать подружке, что ей надо 1) перестать со мной общаться, ибо слишком медленно "развиваюсь" по деньгам, 2) купить Лексус. Хыхы %)))) боюсь, не согласится
Не, ну если серьезно, то каждый живет по своим "понятиям". Для кого-то имидж важнее, для кого-то здравый смысл. В Финляндии скорее второе, чем первое.
|
ну а если у тебя еще нет соответствующей куртки, то тогда вообще о какой вашей дружбе может идти речь ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ))
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
26-10-2007, 11:07
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от Гном
ну а если у тебя еще нет соответствующей куртки, то тогда вообще о какой вашей дружбе может идти речь ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ))
|
Я протестую! У меня пальто!!! %)))))))))))
-----------------
|
|
|
26-10-2007, 11:13
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Хоть догадалась ценник с биркой не отрывать? А то подумают, шо лоховое из Сеппяля.
|
|
|
26-10-2007, 11:24
|
|
DELETED. Bye bye!
Проживание: Деревенька в Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Хоть догадалась ценник с биркой не отрывать? А то подумают, шо лоховое из Сеппяля.
|
Угу :-)
2vittore: Мне тут как-то пришлось прикусить язычок на вопрос начальника после кружки пива о том, сколько стоит мое крутое пальто. Ибо я случайно сказал правду. Hint - оно не слишком дешевое, а слишком дорогое. Так что дорогие вещи тоже могут мешать общению. Даже с людьми, стоящими выше тебя по социальной лестнице. Кстати, самые лучшие вещи выглядят как раз очень просто. Так называемая, "дорого стоящая простота". И определенно служат они не для показа своей крутизны - ибо как покажешь, если разбирающихся не так много, а то, что костюм сшит на Сэвил Роу, на нем не пишут?
|
|
|
26-10-2007, 11:27
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
|
Надо проверить %)))
-----------------
|
|
|
26-10-2007, 11:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
У тебя не то пальто...а надо то от того дяди не ну как там его...короче, вам не по пути, вам на лево, а вам на право и не пересекаться...ГЫ
|
|
|
26-10-2007, 11:50
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от BAM
У тебя не то пальто...а надо то от того дяди не ну как там его...короче, вам не по пути, вам на лево, а вам на право и не пересекаться...ГЫ
|
Ага. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте %)))))))))
-----------------
|
|
|
26-10-2007, 12:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Ага. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте %)))))))))
|
А ты как думала себя вести, в великом государстве...ГЫ
|
|
|
26-10-2007, 12:04
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от BAM
А ты как думала себя вести, в великом государстве...ГЫ
|
Понтоваться ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ))))) по всем правилам искусства
-----------------
|
|
|
26-10-2007, 12:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
протест отклонен ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ))
-----------------
|
|
|
26-10-2007, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Понтоваться ![Smilie](images/smilies/smile.gif) ))))) по всем правилам искусства
|
Прально...начни с правильного положения пальцев на руках...ГЫ
|
|
|
26-10-2007, 22:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=vittore]я не понял, если собьет на ведре 20-ти летнем - лучше будет?
И я кстати, не оправдывал, просто предложил не обвинять заочно. Не судите и не судимы будете.
2 Кисумису
a vot amerikantsy proveli issledovanie, pochemu u nih tak populjarny jeep"y i pickapy. vyjasnili, poputno, chto chem bolshe razmer lichnogo avtomobilja u muzchiny, tem menshe ego seksualnye vozmozhnosti. aaaaa, italjantsy i frantsuzy na malenkih ezdjat.
|
|
|
26-10-2007, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
хи хихи
теперь понятно. теперь буду смотреть тока на тех, кто ездить на мерседес-смарт ![lol](images/smilies/lol.gif)
|
|
|
29-10-2007, 13:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Я имел в виду, что это может произойти само собой. Не более того. Не происходит - очень хорошо.
Почитав ваши посты, я подумал, что дело не в имущественном цензе, хотя конечно, некоторые отклонения в облике мешают воспринимать человека правильно. Мне опять вспомнилась недавняя встреча с одноклассниками, сегрегация произошла сама собой. Сначала нас сдерживала одноклассница, которая как с другой планеты вообще. Когда она с мужем отвалила, мы стали активнее общаться. А потом собралась группа наиболее близкая и мы двинульсь в одно злачное заведение. Случайно ли это, что социально мы все были близки? Среди нас не было сторонников помыслить о бытии. В любом случае, гепотеза проверена, форумом с негодованием отвергнута.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
29-10-2007, 13:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mtruck
a vot amerikantsy proveli issledovanie, pochemu u nih tak populjarny jeep"y i pickapy. vyjasnili, poputno, chto chem bolshe razmer lichnogo avtomobilja u muzchiny, tem menshe ego seksualnye vozmozhnosti. aaaaa, italjantsy i frantsuzy na malenkih ezdjat.
|
О, я был в Италии, они ездят на относительно компактных, но очень недешевых машинах. За те деньги, что стоит Мини Купер S или Лянча Муз можно купить Форд Мондео. Я уж не говорю про Альфу Кросс Вагон, коих там много. Цена этой игрушки близка к Гелику. Размер непричем.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
30-10-2007, 17:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
всем привет !
интересная у вас тут дискуссия. Был недавно в Фи (как вы называете) по делам. Поскольку раньше был только на отдыхе, то не замечал как-то, а тут пообщавшись с финнами понял, что они ну ооочень "стереотипные", если так можно выразиться. Т.е. вбили себе в голову что-то и все тут, хоть кол на голове теши. Оособоенно это касается вещей, связанных с Россией. Кстати такая позиция влиеят на умы "переехавших" из РФ форумчан. Это я уже про зарплаты в РФ. Ребята, в Питере и тем более в МСК, зарплата в $1000 уже не считается хорошей (я не беру соц служащих), не живите старыми стереотипами. А кваливицированные кадры (не важно в какой отрасли) могут получать и по-более, причем по-более не только по сравнению с Фи, но и даже с Германией.
И кстати, есть вопрос: как вы ужились в Фи, имеется ввиду, удалось ли вам войти в финский социум, а не жить отдельно, "общинно" в социальном плане. Финский менталитет мне видится совершенно .. другим для русского, мало точек соприкосновения. Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет ![Wink](images/smilies/wink.gif)
Последнее редактирование от 301 : 30-10-2007 в 17:27.
|
|
|
30-10-2007, 17:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет
ага. говорят громко и жестикулируют
пы.сы. у вас друзья итальянцы, что вы их менталитет понимаете????
я бы сказала что они очень высокомерные- работала с ними вместе и встречалась. мне высокомерные люди не нравятся
|
|
|
30-10-2007, 17:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
kisumisu,
вы типичная жертва стереоотипов ![Smilie](images/smilies/smile.gif) да итальнцы жестикулируют, а финны молчат, но надо смотреть не только на это. Да у меня друзья итальянцы -отличные ребята
|
|
|
30-10-2007, 17:33
|
|
Registered User
Проживание: dasty
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет
ага. говорят громко и жестикулируют
пы.сы. у вас друзья итальянцы, что вы их менталитет понимаете????
я бы сказала что они очень высокомерные- работала с ними вместе и встречалась. мне высокомерные люди не нравятся
|
Вы высокомерных не видели)
рекомендую для ознакомления Норвегию) высокомернее не бывает)
|
|
|
30-10-2007, 17:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 301
kisumisu,
вы типичная жертва стереоотипов ![Smilie](images/smilies/smile.gif) да итальнцы жестикулируют, а финны молчат, но надо смотреть не только на это. Да у меня друзья итальянцы -отличные ребята
|
да нет. не жертва. это была шютка
я лично не люблю итальянцев (мужчин)- работала с ними несколько лет- пристают, говорят громко, курят и очень важеых из себя строят- хотя мне с ними весело было.
но вот говорить про менталитеты финнов или итальянцев- это разве не стереотип?
все люди разные. очень
а про высокие зарплаты народ тут знает - особенно у богатых и у хороших профенссий. разговор тут часто ведут о малообеспеченных слоях населения, где зарплаты очень низкие. те же учителя. не говорю уже о пенсионерах.
а про социум- в социуме уже живешь, когда работаешь с финнами, вокруг соседи- финны и русских - на пару км- никого
а вообще- take it easy
|
|
|
30-10-2007, 17:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Saukko
Вы высокомерных не видели)
рекомендую для ознакомления Норвегию) высокомернее не бывает)
|
была. в Осло у своего друга детства. конкретно с норвегами мало общалась- но тех, кого знала в бытность в хельсники- веселились до упада- мне с ними ыбло весело как и с итальянцами- но таких приставал как итальянцы- не видела.
тем паче когда хозяин итальянец который еще и зарплату не платил и требовал с ним в койку залечь-нет. не мое это. пардон
|
|
|
30-10-2007, 17:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
kisumisu,
может быть итальянцы по-другом себя ведут по отношению к женщине, не знаю, я мужчина. Высокомерные у них есть, но % думаю такой же как и у остальных наций. Зато я могу запросто найти с ними общий язык, все же темперамент у нас во многм схожий итд итп. Вот чего у них нет так это такой нелюбви к русским, такая как мне показалась присутствует у финнов, вобщем как у многих из стран экс-соцлагеря и балтийских стран.
Да, хочу заметить, что спрашиваю я это не с целью финнов "опустить", а действительно мне это интересно.
|
|
|
30-10-2007, 17:50
|
|
Гость
Проживание:
|
ну дак и я отвечаю не с "целью" итальях опустить
просто многие мужики-итальянцы пустобрехи. это коротко.
я могу лишь за себя сказать - а не за всю одессу- я с финнами легко нахожу общий язык и ты знаешь- ко мне всякие старушки и старички лезут поговорить- мне с ними нравится общаться еще всякие там сектанты и цыгане. я наверное просто "потрепаться" люблю- поэтому у меня нет совершенно сложностей найти общий язык
золотое правило-говори о том, что интересно собеседнику- всегда общий язык найдешь.
|
|
|
30-10-2007, 19:34
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Последний раз в Сибелиусе за мной ехали три итальянки, как я не сошел с ума - до сих пор не знаю. 6 часов непереставаемого ора, перекрикивая друг-друга, повторяя слова по 3-4 раза за собой и подругами... Я бы таких вообще в общие вагоны запрещал сажать
И после этого фины будут уверять что русские, как тут кто-то писал, шумные...
|
|
|
31-10-2007, 08:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
ну что же вы все на частности переходите и не хотите понять общей сути вопроса. поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум, говорливые и шумные итальянцы - не про то вы все говорите.. Я смотрю на проблему шире. Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.
|
|
|
31-10-2007, 10:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 301
ну что же вы все на частности переходите и не хотите понять общей сути вопроса. поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум, говорливые и шумные итальянцы - не про то вы все говорите.. Я смотрю на проблему шире. Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.
|
всё верно вы написали)))
и я с вами совершенно согласна...
что касается меня лично, то я вписалась как вы говорите в социум
в США (уточнение Восточное побережье Нью Енгланд) после Москвы
уже через год просто фактически на лету, первые 4 года вообще по русски не говорила, не с кем было особо)))
а здесь скоро как 3 года уже и всё испытываю какое то недоплнимание иногда
в общении с людьми((( и как мне кажется дело даже не в языковом бырьере...
зато легко нахожу язык с теми финами , кот продолжительное время (от года хотя бы)
жили в США, к счастью такие иногда попадаются и они немного другие, гибкие и открфытые что ли и не бояться принимать ркешение...
|
|
|
31-10-2007, 10:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от siili
всё верно вы написали)))
и я с вами совершенно согласна...
что касается меня лично, то я вписалась как вы говорите в социум
в США (уточнение Восточное побережье Нью Енгланд) после Москвы
уже через год просто фактически на лету, первые 4 года вообще по русски не говорила, не с кем было особо)))
а здесь скоро как 3 года уже и всё испытываю какое то недоплнимание иногда
в общении с людьми((( и как мне кажется дело даже не в языковом бырьере...
зато легко нахожу язык с теми финами , кот продолжительное время (от года хотя бы)
жили в США, к счастью такие иногда попадаются и они немного другие, гибкие и открфытые что ли и не бояться принимать ркешение...
|
а что ж вы, такая там успешная, уехали из америки?
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 10:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
siili,
да интересные у вас перемещения ![Smilie](images/smilies/smile.gif) кстати, сша изначально социум адартирован под под приезжих, причем универсально адаптирован, т.е. под приезжих из разных стран и социумов, а Европа меньше. Если не секрет, то было бы интересно узнать, что заставило переехать из сша в фи...
|
|
|
31-10-2007, 11:05
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от 301
------
Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.
|
в приниципе так и есть...но вот насчёт сильно отличается..имхо, но зачастую не так уж и сльно..это один из мифов..если чуть шире взглянуть и подумать, то разница не такая уж и большая ![Smilie](images/smilies/smile.gif) она есть и будет, но не так уж и трудно интегрироваться в общество финское, если задаться такой целью..но часть русскоговорящих приехавших сюда на жительство почему не то просто не считает нужным хоть что то для этого сделать..
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 11:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гном
а что ж вы, такая там успешная, уехали из америки?
|
причём тут успешная?просто мне там было комфортно именно в тех условиях и в то время, но жизнь течёт и изменяется и США 80х не одно и тоже что и США в 2000х,
на моё место приехали др люди, кот больше подходит та ситуация кот сложилась там сейчас...А вообще то изначально я уехала из США на работу в Россию, после Универа, денег заработать что б кредит за учёбу отдать, что сообственно и сделала,
а в России было в то время интересно,
тем более ,что работала в городе где родилась))
|
|
|
31-10-2007, 11:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 301
siili,
да интересные у вас перемещения ![Smilie](images/smilies/smile.gif) кстати, сша изначально социум адартирован под под приезжих, причем универсально адаптирован, т.е. под приезжих из разных стран и социумов, а Европа меньше. Если не секрет, то было бы интересно узнать, что заставило переехать из сша в фи...
|
я ещё год в Канаде жила, но мне там меньше понравилось...
хотя жила в самом (на мой взгляд) красивом городе Канады -Монтреале)))
перехала я не из США в Фи,
а по окончанию контракта из РФ в Фи по семейным обстоятельствам)))
|
|
|
31-10-2007, 11:35
|
|
Гость
Проживание:
|
поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум
это и есть как раз часть социума
те, кто живет общинно- живут в своем мире с русским ТВ, друзьями, едой и культурой, не соприкасаясь с финским социумом (обычно препятствие- плохое знание языка)
с финским социумом соприкасаются лишь по надобности
адаптированный же человек живет в финском социуме, ничем не выделяясь и не отличаясь от местного населения- он работает с финнами, общается с финнами, читает, смотрит, пишет и думает частично или более чем частично на финском, его интересует то, что происходит в стране, появляются точки соприкосновения с финской культурой (любовь к финскому танго например или ежедневный просмотр финских сериалов, болеют за финнов в спорте и т.д), празднуют финские праздники и считают Рождество праздником года ( а не Новый год как в России), не скучают за пельменями с борщем, из меню убрано - обед- 1,2 и третье, путешествуют как и все финны- зимой на канары, летом- тоже на канары (шютка), мечтают иметь собственный дом где-нить в тишине и дачку на озере - короче это мое видение адаптированного человека- возможно и неправа- но таких знаю очень много, которые действителньо адаптировались, несмотря на разницу в менталитету и культуру и ах да- многие имеют Российское ТВ наряду с финским
|
|
|
31-10-2007, 11:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
kisumisu,
вот это уже ближе ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Вы правильно описали человека адаптированного и признаки этой адаптации. Собственно все что осталось это узнать КАК это сделать именно в фи. Мне вот например ОЧЕНь импонирует финское отношение к природе, чистоте, закону, работе я на 100% это разделяю. Но скажем некоторые вещи, которые касаются именно личной или социально жизни мне у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).
|
|
|
31-10-2007, 11:46
|
|
Гость
Проживание:
|
прочитав сообщение Кису,
я подумала (применительно к Фи)
а те люди о кот пишет Кису у них были изночально предпосылки легко адоптироваться в Фи, пускай даже внешние?или какие то черты характера например?
иногда они даже внешне похожи на финов , да и скрытные, молчаливые,долго не идущие на контакт, северные (это я про СПБ) люди...
например я всё таки южный человек и внешне и по характеру и друзья у меня все такие)))
так что предпосылки адаптироваться в США чисто внешние у меня были, да и характер *близнецовский*)))
|
|
|
31-10-2007, 11:48
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от 301
.... у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).
|
ха..а вы думаете у русских людей нет этой самой костности взглядов ? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
да и замкнутость порой гораздо лучше чем этакая широта души.
![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 11:50
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от siili
прочитав сообщение Кису,
я подумала (применительно к Фи)
а те люди о кот пишет Кису у них были изночально предпосылки легко адоптироваться в Фи, пускай даже внешние?или какие то черты характера например?
иногда они даже внешне похожи на финов , да и скрытные, молчаливые,долго не идущие на контакт, северные (это я про СПБ) люди...
например я всё таки южный человек и внешне и по характеру и друзья у меня все такие)))
так что предпосылки адаптироваться в США чисто внешние у меня были, да и характер *близнецовский*)))
|
не думаю что внешность тут играет какую то роль..черты характера да- что то типа целеустремлённости например , а вовсе не молчаливость и замкнутость..вы чтоль думаете что финны молчаливы? ха ха..они тоже любят поговорить, повеселирться, и т д..просто не делают это в первым встречным. что в общем то правильно ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 12:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
не думаю что внешность тут играет какую то роль..черты характера да- что то типа целеустремлённости например , а вовсе не молчаливость и замкнутость..вы чтоль думаете что финны молчаливы? ха ха..они тоже любят поговорить, повеселирться, и т д..просто не делают это в первым встречным. что в общем то правильно ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
а мне легче общаться в непринуждённом стиле (как амер говорят смал ток)
сел в такси или в очереди в больнице, пообщался на отвлечённые темы, встал и забыл, может это особенность людей из бол городов? а Фи маленькая страна и потом где то в К маркете народ бросается к тебе с приветствиями , а я их в упор не помню,
где то видела, а где не помню, неудобно получается)))
а про внешность, то никогда не скажешь даже если очень постараться , что я из Фи, зато всякие албанцы, турки, арабы очень даже обращают на меня внимание и принимают за своего человека)))
а вот я очень быстро вычисляю русскоязычных людей, даже если они молчат)))
|
|
|
31-10-2007, 12:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
sie,
прежде всего хочу сказать, что к финнам отношусь нормально, даже хорошо. это чтобы в будущем не показалось, что я пишу с целью их унизить или показать недостатки перед другимм нациями. Для меня важнее получить объективную информацию.
Костность мышления, есть безусловно у всех (особенно в сторону чужой страны, города итд), но насколько я заметил, пообщавшись с финами им это очень свойственно в большей степени, чем скажем русским. У русских в силу жизненных обстоятельств (постоянные перемены, например) выработалась манера мышления с быстрой адаптацией к происходящим изменениям, иначе не выживешь (грубо говоря). У финнов же жизнь более размеренная и они более консервативны и стереотипны, им просто не надо приспосабливаться, они и живут в более менее постоянных условиях.
|
|
|
31-10-2007, 12:22
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от 301
sie,
прежде всего хочу сказать, что к финнам отношусь нормально, даже хорошо. это чтобы в будущем не показалось, что я пишу с целью их унизить или показать недостатки перед другимм нациями. Для меня важнее получить объективную информацию.
Костность мышления, есть безусловно у всех (особенно в сторону чужой страны, города итд), но насколько я заметил, пообщавшись с финами им это очень свойственно в большей степени, чем скажем русским. У русских в силу жизненных обстоятельств (постоянные перемены, например) выработалась манера мышления с быстрой адаптацией к происходящим изменениям, иначе не выживешь (грубо говоря). У финнов же жизнь более размеренная и они более консервативны и стереотипны, им просто не надо приспосабливаться, они и живут в более менее постоянных условиях.
|
а где я написала что ты хочешь их унизить? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
у финнов это не костность, а именно размеренность..консерватизм есть, но и это зачастую плюс..русские конечно быстро думают и т д..но иногда это быстро приводит к не самым хорошим последствиям, согласись? ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
и ещё, полно финнов, которые запросто могут уехать в другую страну например на работу..один из яркий примеров один мой знакомый парень финн..после летнего отпуска он решил что плохо отдохнул, и подал заяву на работу э..непомню куда, но кароч к италии ближе...или австрии..в результате в начале ноября отчаливает туда на работу..ну просто захотелось ему сменить обстановку..и не он один такой, и не только в этом примере..
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 12:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
sie,
правильно, не писАла, я это сказал к тому чтобы пресечь заранее, ибо хочу обсудить отрицательные или непонятные стороны (ну по крайне мере с моей точки зрения) ментальности финнов, ибо с положительными я и так согласен на 100%.
Кстати, очень хорошо заметила siili
жили в США
Я вот тут для себя пришел к небольшому выводу, что закрытось это и плюс и одновременно минус финского общества. Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
31-10-2007, 13:11
|
|
домочадо
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
один мой знакомый парень финн..после летнего отпуска он решил что плохо отдохнул, и подал заяву на работу э..непомню куда, но кароч к италии ближе...или австрии..в результате в начале ноября отчаливает туда на работу..ну просто захотелось ему сменить обстановку..и не он один такой, и не только в этом примере..
|
Прально! Жизнь короткая, надо успеть везде пожить ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
31-10-2007, 13:53
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от 301
--
Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
да ну брось ты ![Smilie](images/smilies/smile.gif) они и так нормальные и общительные..а необщительными их зачастую называют те, кто сам не может с ними общаться в силу каких либо причин..
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 13:59
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 301
жили в США
Я вот тут для себя пришел к небольшому выводу, что закрытось это и плюс и одновременно минус финского общества. Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Либо изначально были "нормальными общительными людьми", и даже в штаты на годик съездили.
ЗЫ. Не люблю стереотипы. Толку от них - чуть. Одно сотрясение воздуха и превод бумаги.
Из всех моих знакомых только один почти стопроцентно подпадает под эти самые самые, растиражированные по газетенкам, стереотипы. И даже у него легендарная нелюбовь к русским если и проявлялась, то весьма затейливым образом (предпочитал работать под моим руководством, хотя в любой момент мог безпроблемно перейти в соседнюю команду, и работать со стопроцентным соотечественником).
|
|
|
31-10-2007, 14:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
ну наверное, тебе виднее. просто при разговоре у меня лично сложилось впечатление, что вот у них в ПЗУ вшито представление о россии и они ну никак не хотят его менять, хотя я им говорю: ребята я сам из россии и некоторые вещи вы не правильно видите. а они не верят. ну ладно говорю, живите со своими иллюзиями дальше. скорее вот это я имел ввиду под косностью. ну а так в принципе общительные, когда разговоришься с нимии
|
|
|
31-10-2007, 14:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
ank,
я высказал свое мнение, причем наблюдения взял не из газетенок, а из личного опыта,я вообще ничего не читал о финнах перед поездкой.
|
|
|
31-10-2007, 14:08
|
|
вне..
|
ну не знаю, бОЛьшая часть тех, кого я знаю из финнов, вполне адекватно относятся к россии, многие хотят/начинают учить русский язык, многие оч хотят съездить, и т д..если им что то непонятно, то просто спрашивают у меня как там что и где ... ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
-----------------
|
|
|
31-10-2007, 14:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 301
kisumisu,
вот это уже ближе ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Вы правильно описали человека адаптированного и признаки этой адаптации. Собственно все что осталось это узнать КАК это сделать именно в фи. Мне вот например ОЧЕНь импонирует финское отношение к природе, чистоте, закону, работе я на 100% это разделяю. Но скажем некоторые вещи, которые касаются именно личной или социально жизни мне у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).
|
я так думаю что приехав сюда- мы начали новую жизнь скажем так- с нуля и у нас не было времени задумываться над всеми утонченностями о чем тут пишут. сразу видно что разное поколение иммигрантов - мы принимали многие вещи как есть (законодательства, нормы поведения, праздники, обычаи и пр)
и потом многие мои друзья приехали - выйдя замуж- поэтому критерии и требования к новой жизни наеврное были другие- дети, устройство на работу и для этого побыстрее адаптироваться в общество, ибо без работы мало кто хотел сидеть. лично из моих знакомых- все в течениее нескольких лет устроились на работу (иногда тяжелую и малооплачиваемая) и были все безумно рады иметь свою копейку и не зависеть от мужа. материальная независимость двигала нас, женщин на работу и соответственно это был первый и очень важный шаг в адаптации.
у нас у всех по разнмоу сложилась судьба- но по себе скажу так- у меня адаптационный период длился примерно 5 лет (включая ностальгию, изучение языка и становления меня как личности в новых условиях )
|
|
|
31-10-2007, 14:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
еще раз, я не говорю, что они все плохо относятся к россии, а в том, что их трудно переубедить, если они уже что-то вбили себе в голову.
|
|
|
31-10-2007, 15:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
и были все безумно рады иметь свою копейку и не зависеть от мужа. материальная независимость двигала нас, женщин на работу и соответственно это был первый и очень важный шаг в адаптации.
|
а что это такая большая проблема для русских жен финских мужчин?
|
|
|
31-10-2007, 17:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 301
а что это такая большая проблема для русских жен финских мужчин?
|
ну 25 лет назад- то да
сейчас это не так актуально как это было раньше- ибо сюда переезжают по работе с уже готовыми рабочими местами.
а финская семья отличается от русской главное- в том- что у мужа и жены- свои счета и расходы делят и оплачивают пополам. есть конечно где и общий счет- но очень редко.
ну отсюда и вытекает- что нужны свои деньги на свои личные расходы,дабы не клянчить кажный божий раз у мужа деньги на трусики за 50 евро.
оно со ст ороны может и непонятно - но материальная независимость женщины в такой эмансипированной стране как Финляндия- очень важна.
здесь не смотрят на женщину как на статую на пьедестале, чьи капризы и желания всегда выполняются мужем- а роль жены- воспитывать детей, стоять на кухне и не лезьть в мужские дела (политика, рыбалка, посиделки с другом на пиве и т.д)- им не подходить. Воспитание финского мужчины отличается от воспитания того же русского- ибо тут не делают различия в том- кто мальчик или девочка и не отводят соответственно внимания воспитанию по моделм- где мужчина- добывает деньги, а женщина- охраняет очаг домашний. здесь нет мачо-культуры, которая так распространена в России и во многих южных странах.
Последнее редактирование от kisumisu : 31-10-2007 в 17:17.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|