Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-10-2007, 20:42   #181
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от bee-honey
Неа, и много чего ещё не смотрела если честно

Даа, тепло и солнце всегда актуальны ... чего сдесь зимой конечно же Очень не хватает

да я тоже ничего не смотрю )))
прозябаю на форуме

сооолнце....летом его было мало..хочу в тепло...

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 24-10-2007, 12:04   #182
Gia
Be Random

Проживание:
Talking тем кто не прижился в финляндии поможет паспорт Великобритании всего за 3500 евро!)))

0

0
Old 25-10-2007, 13:22   #183
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
бедный, спешил в спортзал...
ну мля... вас же, козлов, мордой в дерьмо тычут, а такие как ты еще их оправдывают
посмотрю че ты будешь мямлить, когда вот такой на спешаший на лексусе собъет кого-нить

я не понял, если собьет на ведре 20-ти летнем - лучше будет?
И я кстати, не оправдывал, просто предложил не обвинять заочно. Не судите и не судимы будете.

2 Кисумису
Поверьте, джипы покупаются не для понтов, но для удобства, для веса (внешнего). И в Фи это тоже есть. Много продается машин. Просто у вас принято покупать Вольво. Поменяется мода - будете брать джипы. Так сожилось. А в США покупают пикапы. И что - тоже понты? Вовсе нет.

2 ВиталийРепин
Не соглашусь с Вами, что где Лексус - там душа не работает. Никак не связано. Уверяю Вас. Порше, кстати, тоже канает. Вы хотите доказать, что Ваш внешний вид не имеет никакого значения и надо быть просто хорошим человеком. Простите. но для первого контакта, чтобы вас узнать - надо просто иметь желание подойти. В торговой теории есть абзац о том, что человек сразу определяет его тип человека перед ним или нет. Если не его - все, дальше не интересуется. Никаких эмоций, ничего. Мы все такие же. Подсознательно. Поэтому мы не можем узнать или отличить азиатов или негров. Они для нас одинаковые, потому что другие.

В общем, интересно, если вы отрицаете внешние проявления, почему при этом подвергаете абструкции достаток? Неужели принципиально не будете общаться с человеком на Лексусе? Или просто завидуете? Или боитесь не найти общих тем?

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 25-10-2007, 13:25   #184
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vitaly_repin

Если человек недоедает, чтобы купить модную куртку и ставит своей целью покупку Лексуса (вместо, к примеру, получения определенных достижений в своей профессиональной деятельности, которые (как следствие) позволят ему купить Лексус), то не он владеет деньгами, а деньги им.

Он покупает куртку чтобы быть принятым в новом кругу, который тоже откроет ему новые возможности. Так что это не противоречит тому, что вы говорите.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 25-10-2007, 14:53   #185
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

2 Кисумису
Поверьте, джипы покупаются не для понтов, но для удобства, для веса (внешнего). И в Фи это тоже есть. Много продается машин. Просто у вас принято покупать Вольво. Поменяется мода - будете брать джипы. Так сожилось. А в США покупают пикапы. И что - тоже понты? Вовсе нет.

я вам не скажу про всю одессу- а про Париж , к примеру- город где живет мода, культура и пр.прюп.
так вот там стараются покупать машины как можно меньше- ибо проблемы с парковкой и с дорогим бензином- так о каком удобстве вы говорите? джип удобен на бездорожье для семьи в 7 человек-, но такая гроимадная машина, занимающая полторы парковочного места, жрущая много бензина- о каком удобвстве идет речь?
а ну да. конечно, такой трактор просто не объедешь- внушителен в размерах и в аварии вдержит больше чем старая лада. если в этом удобство- то я еще понимаю- других "удобств" от джипа для жизни в миллином городе, где машину ставить негде- не вижу
у нас тут ничего не принято- принято только покупать выгодно машину, жрущую мало бензина и стоящую нормальные деньги. у кого денег побольше- покупают машину подороже, с наворотами типа навигатора, 7 подушек, кондиционера и пр. прибамбасов- хотя все эти прибамбасы уже входят автоматически во мсногие машины.

а в штатах ездят также на таких развалюхах, что удивляюсь как они на них еще ездят.

0

0
Old 25-10-2007, 16:07   #186
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

так вот там стараются покупать машины как можно меньше- ибо проблемы с парковкой и с дорогим бензином- так о каком удобстве вы говорите? джип удобен на бездорожье для семьи в 7 человек-, но такая гроимадная машина, занимающая полторы парковочного места, жрущая много бензина- о каком удобвстве идет речь?

Да дался вам этот бензин. в Фи он много дороже. Парковка - так надо устраиваться так, чтобы при офисе парковка была, у дома гараж. Туда эти машины паркуются и никому не мешают. Чем вам так эти джипы насолили? Неужели Мини лучше? Он в пересчете на кг веса стоит еще больше. Вы его меньше ненавидите?
Бездоррожье - это вообще смешно. 80% джипов на нем никогда не бывают. Просто большой, удобный. Вы летом куда еще погрузите детское кресло, мячи, ракетки, одежду, набор ГАИ, ружье, кеды, форму, все то, что многие возят с собой? ТОлько в джип.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 25-10-2007, 16:22   #187
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Цитата:
Сообщение от vittore
2 ВиталийРепин
Не соглашусь с Вами, что где Лексус - там душа не работает. Никак не связано. Уверяю Вас.

Не приписывайте мне того, что я не говорил. Если цель - Лексус, то душа не работает. Это то, что я сказал. Если же у человека есть хоть Лексус, хоть Порше, хоть Мазаратти - ничего в этом страшного нет. Но это не должно быть целью. Человек должен владеть богатством, но не богатство им.

Цитата:
Порше, кстати, тоже канает. Вы хотите доказать, что Ваш внешний вид не имеет никакого значения и надо быть просто хорошим человеком. Простите. но для первого контакта, чтобы вас узнать - надо просто иметь желание подойти. В торговой теории есть абзац о том, что человек сразу определяет его тип человека перед ним или нет. Если не его - все, дальше не интересуется. Никаких эмоций, ничего. Мы все такие же. Подсознательно. Поэтому мы не можем узнать или отличить азиатов или негров. Они для нас одинаковые, потому что другие.

Угу. Именно поэтому в разные места мы одеваемся по-разному. Когда я иду к друзьям, то одеваюсь просто, когда направляюсь на официальные мероприятия - совсем не просто. Когда иду к бизнес-партнерам, то иногда еще и очень дорого (зависит от бизнес-партнера, да?). Встречают по одежке - несомненно. Так устроен человек. Но это не про друзей. Это вообще про жизнь в этом мире и бизнес-отношения. Вы не путайте одно с другим. Оставьте личную сферу в покое. Если Ваша жена Вас любит за Лексус, то что же произойдет с Вашим браком в случае возникновения финансовых проблем?

Цитата:
В общем, интересно, если вы отрицаете внешние проявления, почему при этом подвергаете абструкции достаток? Неужели принципиально не будете общаться с человеком на Лексусе? Или просто завидуете? Или боитесь не найти общих тем?

Еще раз повторюсь, что я не подвергал _о_бстркуции достаток как таковой (as is). Да и вообще ничего не подвергал обструкции (см. определение этого термина в словарях). См. выше. Общих тем с человеком, цель жизни которого - материальный досаток, действительно очень мало. Он примитивен. Я как-то предпочитаю в основном обсуждать вечные вопросы бытия с дорогими мне людьми. И Лексус к ним имеет крайне опосредованное отношение.

0

0
Old 25-10-2007, 17:07   #188
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от vittore
Да дался вам этот бензин. в Фи он много дороже. Парковка - так надо устраиваться так, чтобы при офисе парковка была, у дома гараж. Туда эти машины паркуются и никому не мешают. Чем вам так эти джипы насолили? Неужели Мини лучше? Он в пересчете на кг веса стоит еще больше. Вы его меньше ненавидите?
Бездоррожье - это вообще смешно. 80% джипов на нем никогда не бывают. Просто большой, удобный. Вы летом куда еще погрузите детское кресло, мячи, ракетки, одежду, набор ГАИ, ружье, кеды, форму, все то, что многие возят с собой? ТОлько в джип.

Не знаю как сейчас,но 4 года назад в Питере не было проблемы с тем,где припарковать машину и большинство мест для парковки были абсолютно бесплатны либо стоили копейки.Поетому вам не понять проблему с парковкой машины,когда место стоит 2-5 евро /час и даже за такие деньги его не найти.Иногда приходится "втыкать" машину в очень маленький проём,и благодарен Богу,что машина маленькая.При открывании дверей ,нужно нeзадеть соседей,случись ето,отдашь за покраску 300-500 евро.Часто за день надо сьездить в 3-5 мест,бывает и больше и автомат не выдаёт билет на парковку ,меньше чем на час.При неоплаченной стоянки контролёр выпишет штраф на 20-50 евро,ето часто случается,если вы едва отошли от машины...У нас в Ювяскюля дело обстоит именно так.В Хельсинки ситуация наверняка ещё хуже.....
....Если у вас тоже начались ТАКИЕ проблемы,значит жизнь в России действительно стала лучше...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

Последнее редактирование от Reijo : 25-10-2007 в 17:13.

0

0
Old 25-10-2007, 22:01   #189
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Вот нашел случайно! "В прошлом неплохой многоборец, Павел Хямяляйнен гораздо большую известность получил в качестве тренера. Первым его титулованным воспитанником стал сын Эдуард, принесший нашей стране не одну медаль на мировых чемпионатах. Затем волей обстоятельств Хямяляйнен-старший стал консультировать Наталью Сазанович, с которой работает и по сей день. Впрочем, финская история в его биографии занимает особую нишу. Прожив в Финляндии несколько лет, Павел Эйнович понял, что хорошо там, где нас нет, и теперь все планы связывает с Беларусью и своей нынешней подопечной.

- Ведь как получилось? Меня давно тянуло в Финляндию. Несмотря на то что никогда не был на родине предков, в глубине души всегда считал себя финном и с гордостью говорил об этом. В 1994 году, когда случилось приехать на научную конференцию в Хельсинки читать лекции, обратился с просьбой найти моих родственников. Отец, умирая, просил меня воссоединить семью, разобщенную в 30-е годы. У него было восемь братьев. Одному из них, жившему тогда под Петербургом, удалось убежать от смутных событий. Под брезентом грузовика он пересек границу и начал новую жизнь в Финляндии. Отец до войны переписывался с братом, но потом связь оборвалась.

На следующий день мне принесли адреса... четырех двоюродных сестер. Для меня это было очень радостное событие. Мы с Эдуардом тут же позвонили им. Кузины стали ратовать за то, чтобы мы переехали к ним жить. Противиться давно присутствовавшему желанию было бессмысленно. Национальный олимпийский комитет Финляндии предложил нам хорошие условия. Эдику, зная о его потенциале, обещали многое. Нам с женой, правда, ничего. Но ради сына мы решили рискнуть.

Белорусской федерации за воспитанника посулили четыре прыжковые и высотные ямы. На том и порешили. В Гродно мы продали все имущество, в том числе и жилье. Этих денег хватило на первое время, чтобы снять две квартиры - одну для нас с женой, другую для семьи сына. У него к тому времени был маленький ребенок. Поселились в Куортане, небольшом городке, известном только тем, что там находится база олимпийской подготовки финской сборной... Это 350 км северо-западнее Хельсинки... Для Эдуарда это был оптимальный вариант. Стадион, тренажерные залы, сауна - все тут. Финская система спорта такова, что государственное обеспечение получает только спортсмен. Тренер, пусть даже высшего звена, зарплату получает только в том случае, если ведет занятия в группах физической подготовки. Поскольку в Куортане не было такой возможности, да и сыну постоянно требовалось мое внимание, оформили с женой пособие по безработице. Тем и жили. Тешили себя перспективами.

За это время на ниве финского спорта я потрудился немало. Консультировал местных тренеров, в результате чего в настоящее время у них произошел всплеск в многоборье.

Официально Эдик стал выступать за новую страну с 1996 года, хотя гражданство сохранял белорусское. Регламент чемпионатов мира и Европы позволяет такое. Финляндии Эдик принес две серебряные медали - на европейском и мировом форумах. К моему удивлению, финские руководители не посчитали это основанием для всесторонней поддержки спортсмена. Ему давали какие-то деньги на питание, но немного, столько же, сколько рядовым атлетам. Кое-что выделяли на сборы. Из этих денег можно было немного сэкономить.

Гражданство он получил к олимпийскому 2000 году. Увы, сиднейская Олимпиада сложилась для него не лучшим образом. После этого ему фактически перестали платить и вывели из состава команды.

Словом, прожив в Финляндии все это время, мы поняли, что никому там особенно не нужны. Фактически мы не видели никакой помощи и заинтересованности в нас. Точно такие же деньги сын получал бы и здесь, а если бы еще завоевал медали для белорусов, то, вне всякого сомнения, заработал бы намного больше. Говорю это, опираясь на факты: я очень доволен тем, как в Беларуси оценили мою работу после Олимпиады в качестве тренера Наташи Сазанович.

Эдуард закончил выступления в прошлом году. Сначала хотел взять годичный перерыв, но, подумав, махнул на все рукой. Он перенес три серьезные операции. Те очки, которые он мог заработать, не позволяли удержаться в элите, а по-другому он не может. Устроился в бригаду финских "шабашников". Такие формируются для работы в соседней Норвегии. Вкалывал месяца четыре, а затем бросил - тяжело по 12 часов в сутки работать. Кроме того, без языка трудно адаптироваться в коллективе. Финский очень сложный. Мы пытались его изучать, но для того чтобы бегло заговорить, надо там родиться.

Обидно. В Беларуси, уверен, спортсмена такого класса не забыли бы, помогли с работой. В Финляндии никому до нас не было дела. Вот почему разъезжались мы с легким сердцем. Сейчас Эдик планирует обосноваться в Германии, где живет один из его двоюродных братьев, с тем чтобы наладить свою жизнь и работу там. Финляндия - хорошая страна, но мы там все равно иностранцы..." http://www.sb.by/article.php?articleID=24247

0

0
Old 26-10-2007, 10:58   #190
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Интересно получается %)))
Вот у меня есть тут подруга. Она зарабатывает в полтора раза больше меня и ездит на велосипеде, а я вожу bmw. Казалось бы, где логика? А все очень просто %) Она живет в центре города, там гаражей кот наплакал и с парковочными местами не разбежишься особо. А на веле удобно. Я живу в спальном районе, оттуда до центра полчаса педальки крутить. Лень, а зимой вообще холодновато будет.
По логике vittore надо бы сказать подружке, что ей надо 1) перестать со мной общаться, ибо слишком медленно "развиваюсь" по деньгам, 2) купить Лексус. Хыхы %)))) боюсь, не согласится

Не, ну если серьезно, то каждый живет по своим "понятиям". Для кого-то имидж важнее, для кого-то здравый смысл. В Финляндии скорее второе, чем первое.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 26-10-2007, 11:04   #191
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Интересно получается %)))
Вот у меня есть тут подруга. Она зарабатывает в полтора раза больше меня и ездит на велосипеде, а я вожу bmw. Казалось бы, где логика? А все очень просто %) Она живет в центре города, там гаражей кот наплакал и с парковочными местами не разбежишься особо. А на веле удобно. Я живу в спальном районе, оттуда до центра полчаса педальки крутить. Лень, а зимой вообще холодновато будет.
По логике vittore надо бы сказать подружке, что ей надо 1) перестать со мной общаться, ибо слишком медленно "развиваюсь" по деньгам, 2) купить Лексус. Хыхы %)))) боюсь, не согласится

Не, ну если серьезно, то каждый живет по своим "понятиям". Для кого-то имидж важнее, для кого-то здравый смысл. В Финляндии скорее второе, чем первое.

ну а если у тебя еще нет соответствующей куртки, то тогда вообще о какой вашей дружбе может идти речь))

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 26-10-2007, 11:07   #192
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от Гном
ну а если у тебя еще нет соответствующей куртки, то тогда вообще о какой вашей дружбе может идти речь))

Я протестую! У меня пальто!!! %)))))))))))

-----------------

0

0
Old 26-10-2007, 11:13   #193
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:

Хоть догадалась ценник с биркой не отрывать? А то подумают, шо лоховое из Сеппяля.

0

0
Old 26-10-2007, 11:24   #194
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Хоть догадалась ценник с биркой не отрывать? А то подумают, шо лоховое из Сеппяля.

Угу :-)

2vittore: Мне тут как-то пришлось прикусить язычок на вопрос начальника после кружки пива о том, сколько стоит мое крутое пальто. Ибо я случайно сказал правду. Hint - оно не слишком дешевое, а слишком дорогое. Так что дорогие вещи тоже могут мешать общению. Даже с людьми, стоящими выше тебя по социальной лестнице. Кстати, самые лучшие вещи выглядят как раз очень просто. Так называемая, "дорого стоящая простота". И определенно служат они не для показа своей крутизны - ибо как покажешь, если разбирающихся не так много, а то, что костюм сшит на Сэвил Роу, на нем не пишут?

0

0
Old 26-10-2007, 11:27   #195
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Надо проверить %)))

-----------------

0

0
Old 26-10-2007, 11:37   #196
BAM
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:

У тебя не то пальто...а надо то от того дяди не ну как там его...короче, вам не по пути, вам на лево, а вам на право и не пересекаться...ГЫ

0

0
Old 26-10-2007, 11:50   #197
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от BAM
У тебя не то пальто...а надо то от того дяди не ну как там его...короче, вам не по пути, вам на лево, а вам на право и не пересекаться...ГЫ

Ага. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте %)))))))))

-----------------

0

0
Old 26-10-2007, 12:00   #198
BAM
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Ага. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте %)))))))))

А ты как думала себя вести, в великом государстве...ГЫ

0

0
Old 26-10-2007, 12:04   #199
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от BAM
А ты как думала себя вести, в великом государстве...ГЫ

Понтоваться ))))) по всем правилам искусства

-----------------

0

0
Old 26-10-2007, 12:06   #200
Гном
Пользователь

Цитата:

протест отклонен))

-----------------

0

0
Old 26-10-2007, 12:12   #201
BAM
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Понтоваться ))))) по всем правилам искусства

Прально...начни с правильного положения пальцев на руках...ГЫ

0

0
Old 26-10-2007, 22:18   #202
mtruck
Registered User

Проживание:
[QUOTE=vittore]я не понял, если собьет на ведре 20-ти летнем - лучше будет?
И я кстати, не оправдывал, просто предложил не обвинять заочно. Не судите и не судимы будете.

2 Кисумису

a vot amerikantsy proveli issledovanie, pochemu u nih tak populjarny jeep"y i pickapy. vyjasnili, poputno, chto chem bolshe razmer lichnogo avtomobilja u muzchiny, tem menshe ego seksualnye vozmozhnosti. aaaaa, italjantsy i frantsuzy na malenkih ezdjat.

0

0
Old 26-10-2007, 22:42   #203
kisumisu
Гость

Проживание:
хи хихи
теперь понятно. теперь буду смотреть тока на тех, кто ездить на мерседес-смарт

0

0
Old 29-10-2007, 13:47   #204
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Я имел в виду, что это может произойти само собой. Не более того. Не происходит - очень хорошо.
Почитав ваши посты, я подумал, что дело не в имущественном цензе, хотя конечно, некоторые отклонения в облике мешают воспринимать человека правильно. Мне опять вспомнилась недавняя встреча с одноклассниками, сегрегация произошла сама собой. Сначала нас сдерживала одноклассница, которая как с другой планеты вообще. Когда она с мужем отвалила, мы стали активнее общаться. А потом собралась группа наиболее близкая и мы двинульсь в одно злачное заведение. Случайно ли это, что социально мы все были близки? Среди нас не было сторонников помыслить о бытии. В любом случае, гепотеза проверена, форумом с негодованием отвергнута.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 29-10-2007, 13:51   #205
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtruck

a vot amerikantsy proveli issledovanie, pochemu u nih tak populjarny jeep"y i pickapy. vyjasnili, poputno, chto chem bolshe razmer lichnogo avtomobilja u muzchiny, tem menshe ego seksualnye vozmozhnosti. aaaaa, italjantsy i frantsuzy na malenkih ezdjat.

О, я был в Италии, они ездят на относительно компактных, но очень недешевых машинах. За те деньги, что стоит Мини Купер S или Лянча Муз можно купить Форд Мондео. Я уж не говорю про Альфу Кросс Вагон, коих там много. Цена этой игрушки близка к Гелику. Размер непричем.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 30-10-2007, 17:22   #206
301
Registered User

Проживание:
всем привет !
интересная у вас тут дискуссия. Был недавно в Фи (как вы называете) по делам. Поскольку раньше был только на отдыхе, то не замечал как-то, а тут пообщавшись с финнами понял, что они ну ооочень "стереотипные", если так можно выразиться. Т.е. вбили себе в голову что-то и все тут, хоть кол на голове теши. Оособоенно это касается вещей, связанных с Россией. Кстати такая позиция влиеят на умы "переехавших" из РФ форумчан. Это я уже про зарплаты в РФ. Ребята, в Питере и тем более в МСК, зарплата в $1000 уже не считается хорошей (я не беру соц служащих), не живите старыми стереотипами. А кваливицированные кадры (не важно в какой отрасли) могут получать и по-более, причем по-более не только по сравнению с Фи, но и даже с Германией.

И кстати, есть вопрос: как вы ужились в Фи, имеется ввиду, удалось ли вам войти в финский социум, а не жить отдельно, "общинно" в социальном плане. Финский менталитет мне видится совершенно .. другим для русского, мало точек соприкосновения. Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет

Последнее редактирование от 301 : 30-10-2007 в 17:27.

0

0
Old 30-10-2007, 17:27   #207
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет
ага. говорят громко и жестикулируют
пы.сы. у вас друзья итальянцы, что вы их менталитет понимаете????
я бы сказала что они очень высокомерные- работала с ними вместе и встречалась. мне высокомерные люди не нравятся

0

0
Old 30-10-2007, 17:29   #208
301
Registered User

Проживание:
kisumisu,
вы типичная жертва стереоотипов да итальнцы жестикулируют, а финны молчат, но надо смотреть не только на это. Да у меня друзья итальянцы -отличные ребята

0

0
Old 30-10-2007, 17:33   #209
Saukko
Registered User

Проживание: dasty
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет
ага. говорят громко и жестикулируют
пы.сы. у вас друзья итальянцы, что вы их менталитет понимаете????
я бы сказала что они очень высокомерные- работала с ними вместе и встречалась. мне высокомерные люди не нравятся

Вы высокомерных не видели)
рекомендую для ознакомления Норвегию) высокомернее не бывает)

0

0
Old 30-10-2007, 17:38   #210
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 301
kisumisu,
вы типичная жертва стереоотипов да итальнцы жестикулируют, а финны молчат, но надо смотреть не только на это. Да у меня друзья итальянцы -отличные ребята

да нет. не жертва. это была шютка
я лично не люблю итальянцев (мужчин)- работала с ними несколько лет- пристают, говорят громко, курят и очень важеых из себя строят- хотя мне с ними весело было.
но вот говорить про менталитеты финнов или итальянцев- это разве не стереотип?
все люди разные. очень
а про высокие зарплаты народ тут знает - особенно у богатых и у хороших профенссий. разговор тут часто ведут о малообеспеченных слоях населения, где зарплаты очень низкие. те же учителя. не говорю уже о пенсионерах.
а про социум- в социуме уже живешь, когда работаешь с финнами, вокруг соседи- финны и русских - на пару км- никого
а вообще- take it easy

0

0
Old 30-10-2007, 17:41   #211
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Saukko
Вы высокомерных не видели)
рекомендую для ознакомления Норвегию) высокомернее не бывает)

была. в Осло у своего друга детства. конкретно с норвегами мало общалась- но тех, кого знала в бытность в хельсники- веселились до упада- мне с ними ыбло весело как и с итальянцами- но таких приставал как итальянцы- не видела.
тем паче когда хозяин итальянец который еще и зарплату не платил и требовал с ним в койку залечь-нет. не мое это. пардон

0

0
Old 30-10-2007, 17:47   #212
301
Registered User

Проживание:
kisumisu,

может быть итальянцы по-другом себя ведут по отношению к женщине, не знаю, я мужчина. Высокомерные у них есть, но % думаю такой же как и у остальных наций. Зато я могу запросто найти с ними общий язык, все же темперамент у нас во многм схожий итд итп. Вот чего у них нет так это такой нелюбви к русским, такая как мне показалась присутствует у финнов, вобщем как у многих из стран экс-соцлагеря и балтийских стран.

Да, хочу заметить, что спрашиваю я это не с целью финнов "опустить", а действительно мне это интересно.

0

0
Old 30-10-2007, 17:50   #213
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

ну дак и я отвечаю не с "целью" итальях опустить
просто многие мужики-итальянцы пустобрехи. это коротко.
я могу лишь за себя сказать - а не за всю одессу- я с финнами легко нахожу общий язык и ты знаешь- ко мне всякие старушки и старички лезут поговорить- мне с ними нравится общаться еще всякие там сектанты и цыгане. я наверное просто "потрепаться" люблю- поэтому у меня нет совершенно сложностей найти общий язык
золотое правило-говори о том, что интересно собеседнику- всегда общий язык найдешь.

0

0
Old 30-10-2007, 19:34   #214
monty
Registered User

Проживание: Helsinki
Последний раз в Сибелиусе за мной ехали три итальянки, как я не сошел с ума - до сих пор не знаю. 6 часов непереставаемого ора, перекрикивая друг-друга, повторяя слова по 3-4 раза за собой и подругами... Я бы таких вообще в общие вагоны запрещал сажать
И после этого фины будут уверять что русские, как тут кто-то писал, шумные...

0

0
Old 31-10-2007, 08:38   #215
301
Registered User

Проживание:
ну что же вы все на частности переходите и не хотите понять общей сути вопроса. поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум, говорливые и шумные итальянцы - не про то вы все говорите.. Я смотрю на проблему шире. Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.

0

0
Old 31-10-2007, 10:08   #216
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 301
ну что же вы все на частности переходите и не хотите понять общей сути вопроса. поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум, говорливые и шумные итальянцы - не про то вы все говорите.. Я смотрю на проблему шире. Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.

всё верно вы написали)))
и я с вами совершенно согласна...
что касается меня лично, то я вписалась как вы говорите в социум
в США (уточнение Восточное побережье Нью Енгланд) после Москвы
уже через год просто фактически на лету, первые 4 года вообще по русски не говорила, не с кем было особо)))
а здесь скоро как 3 года уже и всё испытываю какое то недоплнимание иногда
в общении с людьми((( и как мне кажется дело даже не в языковом бырьере...
зато легко нахожу язык с теми финами , кот продолжительное время (от года хотя бы)
жили в США, к счастью такие иногда попадаются и они немного другие, гибкие и открфытые что ли и не бояться принимать ркешение...

0

0
Old 31-10-2007, 10:14   #217
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от siili
всё верно вы написали)))
и я с вами совершенно согласна...
что касается меня лично, то я вписалась как вы говорите в социум
в США (уточнение Восточное побережье Нью Енгланд) после Москвы
уже через год просто фактически на лету, первые 4 года вообще по русски не говорила, не с кем было особо)))
а здесь скоро как 3 года уже и всё испытываю какое то недоплнимание иногда
в общении с людьми((( и как мне кажется дело даже не в языковом бырьере...
зато легко нахожу язык с теми финами , кот продолжительное время (от года хотя бы)
жили в США, к счастью такие иногда попадаются и они немного другие, гибкие и открфытые что ли и не бояться принимать ркешение...

а что ж вы, такая там успешная, уехали из америки?

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 10:24   #218
301
Registered User

Проживание:
siili,
да интересные у вас перемещения кстати, сша изначально социум адартирован под под приезжих, причем универсально адаптирован, т.е. под приезжих из разных стран и социумов, а Европа меньше. Если не секрет, то было бы интересно узнать, что заставило переехать из сша в фи...

0

0
Old 31-10-2007, 11:05   #219
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от 301
------
Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.

в приниципе так и есть...но вот насчёт сильно отличается..имхо, но зачастую не так уж и сльно..это один из мифов..если чуть шире взглянуть и подумать, то разница не такая уж и большая она есть и будет, но не так уж и трудно интегрироваться в общество финское, если задаться такой целью..но часть русскоговорящих приехавших сюда на жительство почему не то просто не считает нужным хоть что то для этого сделать..

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 11:24   #220
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Гном
а что ж вы, такая там успешная, уехали из америки?

причём тут успешная?просто мне там было комфортно именно в тех условиях и в то время, но жизнь течёт и изменяется и США 80х не одно и тоже что и США в 2000х,
на моё место приехали др люди, кот больше подходит та ситуация кот сложилась там сейчас...А вообще то изначально я уехала из США на работу в Россию, после Универа, денег заработать что б кредит за учёбу отдать, что сообственно и сделала,
а в России было в то время интересно,
тем более ,что работала в городе где родилась))

0

0
Old 31-10-2007, 11:27   #221
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 301
siili,
да интересные у вас перемещения кстати, сша изначально социум адартирован под под приезжих, причем универсально адаптирован, т.е. под приезжих из разных стран и социумов, а Европа меньше. Если не секрет, то было бы интересно узнать, что заставило переехать из сша в фи...

я ещё год в Канаде жила, но мне там меньше понравилось...
хотя жила в самом (на мой взгляд) красивом городе Канады -Монтреале)))
перехала я не из США в Фи,
а по окончанию контракта из РФ в Фи по семейным обстоятельствам)))

0

0
Old 31-10-2007, 11:35   #222
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум
это и есть как раз часть социума
те, кто живет общинно- живут в своем мире с русским ТВ, друзьями, едой и культурой, не соприкасаясь с финским социумом (обычно препятствие- плохое знание языка)
с финским социумом соприкасаются лишь по надобности
адаптированный же человек живет в финском социуме, ничем не выделяясь и не отличаясь от местного населения- он работает с финнами, общается с финнами, читает, смотрит, пишет и думает частично или более чем частично на финском, его интересует то, что происходит в стране, появляются точки соприкосновения с финской культурой (любовь к финскому танго например или ежедневный просмотр финских сериалов, болеют за финнов в спорте и т.д), празднуют финские праздники и считают Рождество праздником года ( а не Новый год как в России), не скучают за пельменями с борщем, из меню убрано - обед- 1,2 и третье, путешествуют как и все финны- зимой на канары, летом- тоже на канары (шютка), мечтают иметь собственный дом где-нить в тишине и дачку на озере - короче это мое видение адаптированного человека- возможно и неправа- но таких знаю очень много, которые действителньо адаптировались, несмотря на разницу в менталитету и культуру и ах да- многие имеют Российское ТВ наряду с финским

0

0
Old 31-10-2007, 11:46   #223
301
Registered User

Проживание:
kisumisu,
вот это уже ближе Вы правильно описали человека адаптированного и признаки этой адаптации. Собственно все что осталось это узнать КАК это сделать именно в фи. Мне вот например ОЧЕНь импонирует финское отношение к природе, чистоте, закону, работе я на 100% это разделяю. Но скажем некоторые вещи, которые касаются именно личной или социально жизни мне у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).

0

0
Old 31-10-2007, 11:46   #224
siili
Гость

Проживание:
прочитав сообщение Кису,
я подумала (применительно к Фи)
а те люди о кот пишет Кису у них были изночально предпосылки легко адоптироваться в Фи, пускай даже внешние?или какие то черты характера например?
иногда они даже внешне похожи на финов , да и скрытные, молчаливые,долго не идущие на контакт, северные (это я про СПБ) люди...
например я всё таки южный человек и внешне и по характеру и друзья у меня все такие)))
так что предпосылки адаптироваться в США чисто внешние у меня были, да и характер *близнецовский*)))

0

0
Old 31-10-2007, 11:48   #225
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от 301
.... у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).

ха..а вы думаете у русских людей нет этой самой костности взглядов ?
да и замкнутость порой гораздо лучше чем этакая широта души.

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 11:50   #226
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от siili
прочитав сообщение Кису,
я подумала (применительно к Фи)
а те люди о кот пишет Кису у них были изночально предпосылки легко адоптироваться в Фи, пускай даже внешние?или какие то черты характера например?
иногда они даже внешне похожи на финов , да и скрытные, молчаливые,долго не идущие на контакт, северные (это я про СПБ) люди...
например я всё таки южный человек и внешне и по характеру и друзья у меня все такие)))
так что предпосылки адаптироваться в США чисто внешние у меня были, да и характер *близнецовский*)))

не думаю что внешность тут играет какую то роль..черты характера да- что то типа целеустремлённости например , а вовсе не молчаливость и замкнутость..вы чтоль думаете что финны молчаливы? ха ха..они тоже любят поговорить, повеселирться, и т д..просто не делают это в первым встречным. что в общем то правильно

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 12:02   #227
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от -sie-
не думаю что внешность тут играет какую то роль..черты характера да- что то типа целеустремлённости например , а вовсе не молчаливость и замкнутость..вы чтоль думаете что финны молчаливы? ха ха..они тоже любят поговорить, повеселирться, и т д..просто не делают это в первым встречным. что в общем то правильно

а мне легче общаться в непринуждённом стиле (как амер говорят смал ток)
сел в такси или в очереди в больнице, пообщался на отвлечённые темы, встал и забыл, может это особенность людей из бол городов? а Фи маленькая страна и потом где то в К маркете народ бросается к тебе с приветствиями , а я их в упор не помню,
где то видела, а где не помню, неудобно получается)))
а про внешность, то никогда не скажешь даже если очень постараться , что я из Фи, зато всякие албанцы, турки, арабы очень даже обращают на меня внимание и принимают за своего человека)))
а вот я очень быстро вычисляю русскоязычных людей, даже если они молчат)))

0

0
Old 31-10-2007, 12:05   #228
301
Registered User

Проживание:
sie,

прежде всего хочу сказать, что к финнам отношусь нормально, даже хорошо. это чтобы в будущем не показалось, что я пишу с целью их унизить или показать недостатки перед другимм нациями. Для меня важнее получить объективную информацию.

Костность мышления, есть безусловно у всех (особенно в сторону чужой страны, города итд), но насколько я заметил, пообщавшись с финами им это очень свойственно в большей степени, чем скажем русским. У русских в силу жизненных обстоятельств (постоянные перемены, например) выработалась манера мышления с быстрой адаптацией к происходящим изменениям, иначе не выживешь (грубо говоря). У финнов же жизнь более размеренная и они более консервативны и стереотипны, им просто не надо приспосабливаться, они и живут в более менее постоянных условиях.

0

0
Old 31-10-2007, 12:22   #229
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от 301
sie,

прежде всего хочу сказать, что к финнам отношусь нормально, даже хорошо. это чтобы в будущем не показалось, что я пишу с целью их унизить или показать недостатки перед другимм нациями. Для меня важнее получить объективную информацию.

Костность мышления, есть безусловно у всех (особенно в сторону чужой страны, города итд), но насколько я заметил, пообщавшись с финами им это очень свойственно в большей степени, чем скажем русским. У русских в силу жизненных обстоятельств (постоянные перемены, например) выработалась манера мышления с быстрой адаптацией к происходящим изменениям, иначе не выживешь (грубо говоря). У финнов же жизнь более размеренная и они более консервативны и стереотипны, им просто не надо приспосабливаться, они и живут в более менее постоянных условиях.

а где я написала что ты хочешь их унизить?
у финнов это не костность, а именно размеренность..консерватизм есть, но и это зачастую плюс..русские конечно быстро думают и т д..но иногда это быстро приводит к не самым хорошим последствиям, согласись?
и ещё, полно финнов, которые запросто могут уехать в другую страну например на работу..один из яркий примеров один мой знакомый парень финн..после летнего отпуска он решил что плохо отдохнул, и подал заяву на работу э..непомню куда, но кароч к италии ближе...или австрии..в результате в начале ноября отчаливает туда на работу..ну просто захотелось ему сменить обстановку..и не он один такой, и не только в этом примере..

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 12:45   #230
301
Registered User

Проживание:
sie,
правильно, не писАла, я это сказал к тому чтобы пресечь заранее, ибо хочу обсудить отрицательные или непонятные стороны (ну по крайне мере с моей точки зрения) ментальности финнов, ибо с положительными я и так согласен на 100%.

Кстати, очень хорошо заметила siili
жили в США

Я вот тут для себя пришел к небольшому выводу, что закрытось это и плюс и одновременно минус финского общества. Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми

0

0
Old 31-10-2007, 13:11   #231
Екатерина
домочадо

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от -sie-
один мой знакомый парень финн..после летнего отпуска он решил что плохо отдохнул, и подал заяву на работу э..непомню куда, но кароч к италии ближе...или австрии..в результате в начале ноября отчаливает туда на работу..ну просто захотелось ему сменить обстановку..и не он один такой, и не только в этом примере..

Прально! Жизнь короткая, надо успеть везде пожить

0

0
Old 31-10-2007, 13:53   #232
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от 301
--
Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми

да ну брось ты они и так нормальные и общительные..а необщительными их зачастую называют те, кто сам не может с ними общаться в силу каких либо причин..

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 13:59   #233
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 301
жили в США

Я вот тут для себя пришел к небольшому выводу, что закрытось это и плюс и одновременно минус финского общества. Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми

Либо изначально были "нормальными общительными людьми", и даже в штаты на годик съездили.

ЗЫ. Не люблю стереотипы. Толку от них - чуть. Одно сотрясение воздуха и превод бумаги.

Из всех моих знакомых только один почти стопроцентно подпадает под эти самые самые, растиражированные по газетенкам, стереотипы. И даже у него легендарная нелюбовь к русским если и проявлялась, то весьма затейливым образом (предпочитал работать под моим руководством, хотя в любой момент мог безпроблемно перейти в соседнюю команду, и работать со стопроцентным соотечественником).

0

0
Old 31-10-2007, 14:03   #234
301
Registered User

Проживание:
ну наверное, тебе виднее. просто при разговоре у меня лично сложилось впечатление, что вот у них в ПЗУ вшито представление о россии и они ну никак не хотят его менять, хотя я им говорю: ребята я сам из россии и некоторые вещи вы не правильно видите. а они не верят. ну ладно говорю, живите со своими иллюзиями дальше. скорее вот это я имел ввиду под косностью. ну а так в принципе общительные, когда разговоришься с нимии

0

0
Old 31-10-2007, 14:07   #235
301
Registered User

Проживание:
ank,
я высказал свое мнение, причем наблюдения взял не из газетенок, а из личного опыта,я вообще ничего не читал о финнах перед поездкой.

0

0
Old 31-10-2007, 14:08   #236
-sie-
вне..

ну не знаю, бОЛьшая часть тех, кого я знаю из финнов, вполне адекватно относятся к россии, многие хотят/начинают учить русский язык, многие оч хотят съездить, и т д..если им что то непонятно, то просто спрашивают у меня как там что и где ...

-----------------

0

0
Old 31-10-2007, 14:34   #237
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 301
kisumisu,
вот это уже ближе Вы правильно описали человека адаптированного и признаки этой адаптации. Собственно все что осталось это узнать КАК это сделать именно в фи. Мне вот например ОЧЕНь импонирует финское отношение к природе, чистоте, закону, работе я на 100% это разделяю. Но скажем некоторые вещи, которые касаются именно личной или социально жизни мне у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).

я так думаю что приехав сюда- мы начали новую жизнь скажем так- с нуля и у нас не было времени задумываться над всеми утонченностями о чем тут пишут. сразу видно что разное поколение иммигрантов - мы принимали многие вещи как есть (законодательства, нормы поведения, праздники, обычаи и пр)
и потом многие мои друзья приехали - выйдя замуж- поэтому критерии и требования к новой жизни наеврное были другие- дети, устройство на работу и для этого побыстрее адаптироваться в общество, ибо без работы мало кто хотел сидеть. лично из моих знакомых- все в течениее нескольких лет устроились на работу (иногда тяжелую и малооплачиваемая) и были все безумно рады иметь свою копейку и не зависеть от мужа. материальная независимость двигала нас, женщин на работу и соответственно это был первый и очень важный шаг в адаптации.
у нас у всех по разнмоу сложилась судьба- но по себе скажу так- у меня адаптационный период длился примерно 5 лет (включая ностальгию, изучение языка и становления меня как личности в новых условиях )

0

0
Old 31-10-2007, 14:37   #238
301
Registered User

Проживание:
еще раз, я не говорю, что они все плохо относятся к россии, а в том, что их трудно переубедить, если они уже что-то вбили себе в голову.

0

0
Old 31-10-2007, 15:29   #239
301
Registered User

Проживание:
Цитата:
и были все безумно рады иметь свою копейку и не зависеть от мужа. материальная независимость двигала нас, женщин на работу и соответственно это был первый и очень важный шаг в адаптации.
а что это такая большая проблема для русских жен финских мужчин?

0

0
Old 31-10-2007, 17:11   #240
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от 301
а что это такая большая проблема для русских жен финских мужчин?

ну 25 лет назад- то да
сейчас это не так актуально как это было раньше- ибо сюда переезжают по работе с уже готовыми рабочими местами.
а финская семья отличается от русской главное- в том- что у мужа и жены- свои счета и расходы делят и оплачивают пополам. есть конечно где и общий счет- но очень редко.

ну отсюда и вытекает- что нужны свои деньги на свои личные расходы,дабы не клянчить кажный божий раз у мужа деньги на трусики за 50 евро.
оно со ст ороны может и непонятно - но материальная независимость женщины в такой эмансипированной стране как Финляндия- очень важна.
здесь не смотрят на женщину как на статую на пьедестале, чьи капризы и желания всегда выполняются мужем- а роль жены- воспитывать детей, стоять на кухне и не лезьть в мужские дела (политика, рыбалка, посиделки с другом на пиве и т.д)- им не подходить. Воспитание финского мужчины отличается от воспитания того же русского- ибо тут не делают различия в том- кто мальчик или девочка и не отводят соответственно внимания воспитанию по моделм- где мужчина- добывает деньги, а женщина- охраняет очаг домашний. здесь нет мачо-культуры, которая так распространена в России и во многих южных странах.

Последнее редактирование от kisumisu : 31-10-2007 в 17:17.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: