|
|
05-01-2010, 12:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
А племена финноугордцев, населяли всю территорию, от Китая до Лапландии... Это уже совсем другая история..
|
"всю территорию" это враки. Некую полосу по Сибири и Уралу, куда их затолкали более воинственные племена
|
|
|
05-01-2010, 12:32
|
|
Registered User
Проживание: Helsingfors
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Расскажите пожалуйста, чем Вы (лично Вы) вспоминаете свои корни?
Как это у Вас проявляется?
|
Я вот считаю, что уважать свои корни - это хорошо. И мне-то почему-то кажется, что это должно быть очевидно для всех. Они ведь не в ущерб кому-то из нас их уважают. Где ущерб?
|
|
|
05-01-2010, 12:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
А чё не на Урал? Финоугры вроде оттуда. Или всё-таки "историческая родина" - это где кормят хорошо?
|
говорят у хомосапиенса родина в Африке. Сразу туда.
|
|
|
05-01-2010, 12:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне вот интересно,почему переехавшие в Финляндию инкери резко становятся русскими и о своих финских корнях даже не вспоминают??
Из ингерманландских финнов,из-за их продолжительной оторванности от коренного етноса и влияния естонской и русской культуры образовался субетнос со своими языковыми и культурными отличиями...если бы нам дали ещё сотню лет жить спокойно и компактно,то образовался бы новый народ -нечто типа живущих по обе стороны шведско-финской границы "меанкиелисет"....но...теперь ето уже история....
|
ет тебе так кажется, да и не тока тебе.
|
|
|
05-01-2010, 12:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bigboss
Я вот считаю, что уважать свои корни - это хорошо. И мне-то почему-то кажется, что это должно быть очевидно для всех. Они ведь не в ущерб кому-то из нас их уважают. Где ущерб?
|
я ничего про ущерб не писала.
я спросила как проявляется вспоминание (а в Вашем случае - уважение) корней?
ответье пожалуйста на мой вопрос?
|
|
|
05-01-2010, 13:02
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
я ничего про ущерб не писала.
я спросила как проявляется вспоминание (а в Вашем случае - уважение) корней?
ответье пожалуйста на мой вопрос?
|
А ко мне не было вопроса.
Или уже появился?
Этот парень - Олликайнен - уже много раз писал на форуме, как и какими способами уважает свои корни. Он ответит вам на вопрос, а несколько человек его сразу же упрекнут, что он со своей историей носится как курица с яйцом.
|
|
|
05-01-2010, 13:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bigboss
А ко мне не было вопроса.
Или уже появился?
Этот парень - Олликайнен - уже много раз писал на форуме, как и какими способами уважает свои корни. Он ответит вам на вопрос, а несколько человек его сразу же упрекнут, что он со своей историей носится как курица с яйцом.
|
да. и к Вам тоже появился вопрос:
как в Вашем случае проявляется уважение корней? (финских, как я понимаю)
|
|
|
05-01-2010, 13:19
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
|
Вы форум не читаете. Я только в этой теме пару раз подчеркнул, что я русский.
И если углубляться в корни, то я их уважаю - они казачьи. Я знаком хорошо с казачьей культурой, знаю много песен, знаком с диалектами. И зная историю казаков, могу лучше понять ингеров. И удивляюсь, что они такие мирные. Если зайдете на казачьи форумы, то там русский ультра-патриот, при условии что глухой к боли других народов, услышит куда более жесткие слова в свой адрес, чем тут ингеры говорят.
|
|
|
05-01-2010, 13:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bigboss
Вы форум не читаете. Я только в этой теме пару раз подчеркнул, что я русский.
И если углубляться в корни, то я их уважаю - они казачьи. Я знаком хорошо с казачьей культурой, знаю много песен, знаком с диалектами. И зная историю казаков, могу лучше понять ингеров. И удивляюсь, что они такие мирные. Если зайдете на казачьи форумы, то там русский ультра-патриот, при условии что глухой к боли других народов, услышит куда более жесткие слова в свой адрес, чем тут ингеры говорят.
|
дык казаки ужо не русские что ли?
|
|
|
05-01-2010, 13:29
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от 5Toporov
|
В том ,что он живёт с женой-финкой и учит финский язык -сам он русский.Он уважает свои корни и уважает корни других.Такие люди достойны уважения.Жаль,что их мало.
|
|
|
05-01-2010, 13:33
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
дык казаки ужо не русские что ли?
|
Это не имеет отношения к данной теме (если хотите - сходите на казачьи форумы). Но имеет отношение то, что также были непростыми взаимоотношения "казаки - русские неказаки". По части принадлежности и роли хозяина на земле, а потом и по поводу вооруженного противостояния, в результате которого 80% мужского населения были либо погибли, либо ушли в эмиграцию, либо были высланы далеко подальше и подольше от родной земли. И точку зрения русских ультра-патриотов я знаю.
Поэтому мне кажется, что примером высокой русской культуры было бы именно большее понимание и знание всех народов, на которых русский народ расселился без особого приглашения туда.
Берите пример с финских шведов.
|
|
|
05-01-2010, 13:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В том ,что он живёт с женой-финкой и учит финский язык -сам он русский.
|
то, что ему повезло встретить любовь, язык и культура которой отличны от своих - это здорово. но не всем так везёт. Но требовать, чтобы каждый финн женился на финке ради поддержания культуры и языка предков, то есть ради чистоты нации - это перебор. Надеюсь, что у Вас это не так.
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Он уважает свои корни и уважает корни других.Такие люди достойны уважения.Жаль,что их мало.
|
Людей вообще уважать надо Независимо от их происхождения.
Если, конечно, люди в силу своих личных качеств уважения достойны.
Но как мне показалось, с Вашей стороны слишком много выпадов в сторону русской культуры, России и русских людей. Слишком много упрёков. Может, стоило бы быть лояльнее
|
|
|
05-01-2010, 14:23
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Вот я себя например никак немогу назвать российским финном. И не потому что открещиваюсь, а потому что не родился, и никогда не жил в России.
|
Значит ты эстонский финн! Ты ж из Эстонии, насколько я помню
А вот язык у инкери точь в точь финский или они друг друга не понимают? И если у них разные языки, как же они могут быть одной национальности? Вот возьми любой русский диалекти он понятен любому русскому, звучит иначе, но тем не менее понятен. Даже возьми "братьев" славян (украинцы, белорусы, чехи и т.д.) что то можно у4ловить общее,потому как одна языковая группа, но национальности то разные!!!(ну примерно как финны и эстонцы)
Я это собственно к тому, что основная масса эмигрантов, вполне нормальные люди, которые прекрасно понимают, что приехали в чужую страну на все готовенькое, и стараются как то внести свой вклад в это всеобщее благополучие, но есть некоторые представители, которые заявляют, что наконец то вернулись на свою РОДИНУ и все это им принадлежит по опрделению, кто то даже заявил, будучи по папе русским, что он выбирает национальность матери и теперь он настоящий финн, хотя и инкери Да и то на 50процентов. Вот это как то коробит. Хотя в принципе мне глубоко пох, Кем бы они себя не считали, они были, есть и будут мааханмутая. по крайней мере для местного населения
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
05-01-2010, 14:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В том ,что он живёт с женой-финкой и учит финский язык -сам он русский.Он уважает свои корни и уважает корни других.Такие люди достойны уважения.Жаль,что их мало.
|
Закусывать надо А то таких теорий настрогаешь, что никакой Гегель с Бабелем не разгребут.
С каких это пор трах девки и изучение иностранного языка стало чтением корней?
Конечно, недавая своему корню усохнуть, прилежно исполняя супружеский долг, высказывешь ему уважение. Но этот корень напрямую не имеет отношени к предкам. Да и изучение иностранного языка никакого отношения к предкам не имеет.
Для фетешистов и прочих первот, у нормальных людей испокон веков такие обычаи:
1. Девку любят из-за характера и сисек-писек и прочая
2. Иностранный язык изучают для того что бы понимать иностранцев.
Уважать иной народ можно даже не зная ни 1-го слова на его языке и не вступая в соитие или брак с представительницей евоного.
Так что перестаньте теребить корни по этой теме ибо уважение у вас идет не из тех истоков. Смените ручей целительной влаги.
|
|
|
05-01-2010, 17:02
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
А вот язык у инкери точь в точь финский или они друг друга не понимают? И если у них разные языки, как же они могут быть одной национальности? Вот возьми любой русский диалекти он понятен любому русскому, звучит иначе, но тем не менее понятен. Даже возьми "братьев" славян (украинцы, белорусы, чехи и т.д.) что то можно у4ловить общее,потому как одна языковая группа, но национальности то разные!!!(ну примерно как финны и эстонцы)
Я это собственно к тому, что основная масса эмигрантов, вполне нормальные люди, которые прекрасно понимают, что приехали в чужую страну на все готовенькое, и стараются как то внести свой вклад в это всеобщее благополучие, но есть некоторые представители, которые заявляют, что наконец то вернулись на свою РОДИНУ и все это им принадлежит по опрделению, кто то даже заявил, будучи по папе русским, что он выбирает национальность матери и теперь он настоящий финн, хотя и инкери Да и то на 50процентов. Вот это как то коробит. Хотя в принципе мне глубоко пох, Кем бы они себя не считали, они были, есть и будут мааханмутая. по крайней мере для местного населения
|
1.Пожалуйста не решай за местное население.
2.Рождённый от смешанного брака вправе выбирать национальнотсть отца или матери.
3.Ингерманландское наречие очень хорошо понимают в Вост.Финляндии -в Западной несколько хуже.
4.Воронежский диалект русского языка настолько перемешан с украинским,что мне,к примеру очень слабопонятен.
5.Ингерманландцы действительно переехали на РОДИНУ,и мы стремимся быть обыкновенными ФИННАМИ,и против особого отношение к себе..
|
|
|
05-01-2010, 17:19
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Вот ответе мне, Русские люди!
Должен русский человек знать русский язык, если живет не в России?
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
05-01-2010, 17:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прочитала всю ветку и вспомнился комментарий одного "читателя", опубликованный во время организованний травли "Доктора Живаго" Пастернака:
"Я роман не читал, но мнение имею..."
Ну вот такая есть ссылочка для вас по теме, дорогие соотечественники:
http://www.inkeri.spb.ru/historia.shtml
|
|
|
05-01-2010, 18:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NellyLee
Прочитала всю ветку и вспомнился комментарий одного "читателя", опубликованный во время организованний травли "Доктора Живаго" Пастернака:
"Я роман не читал, но мнение имею..."
Ну вот такая есть ссылочка для вас по теме, дорогие соотечественники:
http://www.inkeri.spb.ru/historia.shtml
|
Странный сам ход обсуждения. Словно пытаются доказать, что ингерманландцев как таковых уже нет. Какое кому дело кем тут считают возвращенцев!
Призывы быть лояльным к стране, где родился, безусловны разумны. Но если принять во внимание, что из 107 тыс. ингерманландцев в конце 19 века, в 21 веке в Ленинградской области их едва наберётся 20 тысяч, то может стоит понять и оппонента?
Короче, +100! Где-то что-то когда-то мельком слышали, но обсуждать и судить право имеем...
|
|
|
05-01-2010, 19:05
|
|
Сам_ты_юзер
Проживание: Кириши
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
В чём вопрос то?
Если русский - язык знает.
Если незнает язык - не русский.
(это чистая математика - необходимое и достаточное условия)
А должен-недолжен - это для военкомата оставьте
;-)
|
|
|
05-01-2010, 19:55
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Тайлер_Дерден
В чём вопрос то?
Если русский - язык знает.
Если незнает язык - не русский.
(это чистая математика - необходимое и достаточное условия)
|
А если папуас из племени "Джумбо-Юмбо, владеет русским языком.
Можно его назвать русским?
Цитата:
Сообщение от Тайлер_Дерден
А должен-недолжен - это для военкомата оставьте
;-)
|
В моё время было обязан.
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
05-01-2010, 22:01
|
|
Сам_ты_юзер
Проживание: Кириши
|
Цитата:
Сообщение от Alek
А если папуас из племени "Джумбо-Юмбо, владеет русским языком.
Можно его назвать русским?
В моё время было обязан.
|
Нельзя, если только он сам себя таковым не считает
|
|
|
05-01-2010, 22:10
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
05-01-2010, 22:31
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
|
Я, не эстонский финн. Эстонских финнов нет, ну может быть за исключением...
В Эстонии живут всё те же инкери, ингерманландские финны. Мой отец, мои дедушки-бабушки, прадедушки ... и т.д. родились и жили в Ингрии.., наш род, фамилия, корнями увязана к конкретному месту, под Дудергофом о чём свидетельствуют записи в церковных книгах...
Мой отец, родившись, говорил только по-фински, ходил в финскую школу, церковь. Их финский, мало чем отличался от современного финского, хотя и были отличия, особенно в произношении (почти "ш" вместо "с", и т.д.) Но ведь и местные финны далеко не все говорят чисто на одном наречии... И средне-статистический эсонец, может попасть в ступор, услышав эстонца "сету"...
Отец всю жизнь говорил с моей бабушкой (своей матерью) по-фински.., с русским у бабушки были траблы.. Иногда переходили на эстонский, когда собиралось всё семейство вместе, говорили и по-русски...
Но вс ё это лирическое отступление... Что-то мне подсказывает, что ты в этой ветке вовсе не из-за интереса к нашему народу... скорей наоборот, какое-то предвзятое у тебя отношение к нам... как будто чего-то недополучил, какой-то комплекс...
Я, как и мой отец, никогда нескрывал кто я, откуда, и куда иду... этим и доволен и горд.
И мне неприятны люди перевёртыши, которые в советской время скрывали свою национальную принадлежность, меняли фамилии... и т.д. Но я их не сужу... просто прохожу мимо...
А Инкери всё же в Финляндии не "мааханмутая", а "палуумууттая"- нравится кому это, или нет.
|
|
|
05-01-2010, 22:58
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Я, как и мой отец, никогда нескрывал кто я, откуда, и куда иду... этим и доволен и горд.
И мне неприятны люди перевёртыши, которые в советской время скрывали свою национальную принадлежность, меняли фамилии... и т.д. Но я их не сужу... просто прохожу мимо...
А Инкери всё же в Финляндии не "мааханмутая", а "палуумууттая"- нравится кому это, или нет.
|
Если существуют канадские, австралийские, шведские и проч. финны, значит должны быть и эстонские финны, как здесь утверждалось ранее.
Теперь вот об этом. Ингрия- ведь это же исконная родная земля ингерманландских финнов. Я ведь правильно тебя понял? Теперь поясни мне, каким образом можно уехать на Родину, покинув свою Родину.И как можно считаться возвращенцем на Родину, если ты уехал из Ингрии(исконной земли ингерманландских финнов)Вот например моя жена, она действительно возвращенка на родину своей бабушки( бывшей гражданки Финляндии ,родившейся в г.Котка)Вот я чистый мааханмутая, а вот жена плуумутая. Или получается, что у ингерманландских финнов две родины
На счет перевертышей, ты наверное догадываешься, что я думаю
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
05-01-2010, 23:06
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Если существуют канадские, австралийские, шведские и проч. финны, значит должны быть и эстонские финны, как здесь утверждалось ранее.
Теперь вот об этом. Ингрия- ведь это же исконная родная земля ингерманландских финнов. Я ведь правильно тебя понял? Теперь поясни мне, каким образом можно уехать на Родину, покинув свою Родину.
|
а вот так: родину распилили, народ разогнали. не 2, а ни одной родины нету получается...
|
|
|
05-01-2010, 23:19
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
..... Или получается, что у ингерманландских финнов две родины
|
Дружище, я как и finnik, вырос (и родился) в Эстонии. Ты же знаешь. По менталитету, укладу жизни и пр. мне Финляндия ближе, чем Ленобласть. Хотя историческая родина там, в бывшей когда-то финской деревне под Питером. Но что теперь там... дачи петербуржцев...
Есесссно... выбирал сознательно (умом) куда переехать. В деревню под Питер как-то не особо хотелось.
|
|
|
05-01-2010, 23:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от Day by day : 05-01-2010 в 23:47.
|
|
|
05-01-2010, 23:58
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дружище, я как и finnik, вырос (и родился) в Эстонии. Ты же знаешь. По менталитету, укладу жизни и пр. мне Финляндия ближе, чем Ленобласть. Хотя историческая родина там, в бывшей когда-то финской деревне под Питером. Но что теперь там... дачи петербуржцев...
Есесссно... выбирал сознательно (умом) куда переехать. В деревню под Питер как-то не особо хотелось.
|
Так и я об этом же!!! Но ты же не бьешь себя в грудь, что ты финнее самого финского финна И я не помню, что ты както сильно поливал дерьмом свою прежнюю страну проживания. Ну сложилась так жизнь и хорошо что есть место куда свалить.
Лично я с детства хотел свалить со своей Родины, и честно говоря было по фиг куда, лишь бы в цивилизованный мир ( Австралия, ЮАРхихи, Израиль.... и тут Великий Мауно Койвисто сделал королевский жест и вот я здесь. И мне абсолютно фиолетово, кто какой национальностии из какого рода, самое главное надо оставаться человеком (порядочным)и тогда я готов рахделить горбушку пополам и разделить последний глоток вискаря
-----------------
|
|
|
06-01-2010, 00:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Day by day
Коментарий на украинском форуме к этой статье.
http://www.doneckforum.com/forum7/thread4951.html
А правда что? (пост оттуда):
"К монголо-татарам угрофинской группы народов как раз относятся русские. Московия как государство формировалась Иваном Грозным - монголо-татаром по этническому признаку на землях угро-финов. Потом он завоевал Ингерманландию и Новгородскую республику, населенную славянами и самовольно присвоил всем племенам, которые населяли Московию название "русские."
Сегодня славяне России ведут борьбу против московской оккупации, за освобождение Ингерманландии и воссоздание Новгородской республики. Они даже терракты организовывают, например взрывы "невского экспресса."
|
Читай побольше украинских форумов и станешь идиотом
|
|
|
06-01-2010, 00:12
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
..... И мне абсолютно фиолетово, кто какой национальностии из какого рода, самое главное надо оставаться человеком (порядочным) и тогда я готов рахделить горбушку пополам и разделить последний глоток вискаря
|
Имел счастье разделить с тобой и горбушку и последний (крайний) глоток.
|
|
|
06-01-2010, 00:14
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Теперь вот об этом. Ингрия- ведь это же исконная родная земля ингерманландских финнов. Я ведь правильно тебя понял? Теперь поясни мне, каким образом можно уехать на Родину, покинув свою Родину.И как можно считаться возвращенцем на Родину, если ты уехал из Ингрии(исконной земли ингерманландских финнов)Вот например моя жена, она действительно возвращенка на родину своей бабушки( бывшей гражданки Финляндии ,родившейся в г.Котка)Вот я чистый мааханмутая, а вот жена плуумутая. Или получается, что у ингерманландских финнов две родины
|
Эстонских финнов,увы,не существует.Те,кого называешь ты здесь эстонскими финнами,являются ингерманландскими финнами.
Какая разница между "перевертышами" теми,у кого бабушки родились в Котке,от перевертышей,у кого дедушки родились где-нибудь в Колтушах(Колтуши,по-фински Keltto,это рядом с Питером),мне неясно.
Разница еще была между теми,кто родился в Финляндии и кто родился в Ингерманландии,но это были уже пожилые люди,сейчас те из них,кто живы,уже глубокие старики.
Я лично знаком с "перевертышами" обоих видов,и даже с такими,у кого одна бабушка-
"из под котковская",а другая "из-под колтушевская".Я лично не смог бы их как-то делить,они все в чем-то похожие,в чем-то разные.Некоторые из них после переезда на "историческую Родину" более успешны,некоторые менее.На их успешность уже никак не влияло происхождение их бабушек и дедушек.Некоторые из них знали финский до переезда,некоторые были "ни в зуб ногой".
А что касается мужей или жен этих "перевертышей",то они-особая категория.Приехали они сюда часто не по своей инициативе.
|
|
|
06-01-2010, 00:16
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Имел счастье разделить с тобой и горбушку и последний (крайний) глоток.
|
Спасибо, дорогой, надеюсь у нас до последнего глотка еще много моментов будет Вот только снега замучили, а так я уже готов хоть в эти выходные , да кстати, тут еще один инкери рвется в "бой"
Пардон за флуд
-----------------
|
|
|
06-01-2010, 00:19
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Эстонских финнов,увы,не существует.Те,кого называешь ты здесь эстонскими финнами,являются ингерманландскими финнами.
Какая разница между "перевертышами" теми,у кого бабушки родились в Котке,от перевертышей,у кого дедушки родились где-нибудь в Колтушах(Колтуши,по-фински Keltto,это рядом с Питером),мне неясно.
Разница еще была между теми,кто родился в Финляндии и кто родился в Ингерманландии,но это были уже пожилые люди,сейчас те из них,кто живы,уже глубокие старики.
Я лично знаком с "перевертышами" обоих видов,и даже с такими,у кого одна бабушка-
"из под котковская",а другая "из-под колтушевская".Я лично не смог бы их как-то делить,они все в чем-то похожие,в чем-то разные.Некоторые из них после переезда на "историческую Родину" более успешны,некоторые менее.На их успешность уже никак не влияло происхождение их бабушек и дедушек.Некоторые из них знали финский до переезда,некоторые были "не в зуб ногой".
А что касается мужей или жен этих "перевертышей",то они-особая категория.Приехали они сюда часто не по своей инициативе.
|
Увы ты не догоняешь о чем речь, а объяснять мне лень
-----------------
|
|
|
06-01-2010, 00:21
|
|
Гость
Проживание:
|
а я вот ещё где-то на просторах Интернета прочитала статью про религию, и про то, что племена чудь - это святые, и вообще все люди на земле от них произошли, ну... а вся религия от них и тянется.
Господа, закидывающие ссылками,
Сейчас так много пишут разного и странного. Давайте лучше тихонечко к книжкам печатным обратимся, а не по ссылкам скакать будем и голову бредом забивать.
Ну а... относительно настоящего - мы живём сейчас, в глобальном мире, хорошо бы о настоящем и о будущем подумать, а не жить сомнительным прошлым. Пусть историки в архивах разбираются. Их после и послушаем
|
|
|
06-01-2010, 00:25
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
|
Я не понимаю, к чему ты клонишь..какие "эстонские финны"?
Есть коренные финны, уехавшие или увезённые детьми во время войны в Швецию, Канаду... Они тоже сейчас многиевозвращаются, тоже "возвращенцы"... Но я говорил о финнах-инкери, которые бежали от "сталинского приказа" возвратится в СССР... В обоих случаях, финны не могли ехать В Эстонию ибо Эстония была часть СССР. Другое дело, что вместо того, чтобы проследовать с ж.д.составом в "Сибирь", многие, как и мой отец с бабкой к примеру, сбежали с поезда и пешком из Пскова ущли в Эстонию.
Теперь о том..
Да, мы считаем своей Родиной- Ингерманландию. Но она в прошлом её нет. Её уже не стало до войны, когда были закрыты школы, разрушены церкви..., а с "указом Сталина" не пущать жить финнов в Ингрию, и вовсе перестала существовать.. Например в нашей деревне, смогла в Советское время вернутся лишь одна наша тётка, под другой фамилией... все остальные в НАШЕЙ деревне - чужаки.
Я действительно не готов был пробовать вернутся туда, сражатся с мельницами... Брат попробовал в 90-е, разрушил свою семью, и сам еле ноги оттуда унёс..
Почему нас называют "возвращенцами на историческую Родину".. и чем руководствовался Койвисто..?
Финны, своего рода посчитали несколько унизительным, или как сказать не по-братски поступившими согласившись выдать ингерманландцев, по приказу Сталина, в 48 часов срока... Ведь именно что финны, уговорили немцев выдать их в Финляндию, оторвав от родных корней... В этом как бы их вина, перед братским народом... Или если ещё дальше капнуть, часть своего народа (!)
Ты видать даже меня невнимательно читаешь... Я же писАл, что инкери-финны, это просто финны, пришедшие когда-то на земли Ингрии именно что из Филяндии. Вот поэтому, финны Ингрии (инкери-финны) - возвращенцы.
Теперь понятно..?
|
|
|
06-01-2010, 00:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вооо , смотрю есть нормальные , такие ингерманландцы.
|
|
|
06-01-2010, 00:27
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
|
Разница, насколько я понимаю, огромная. Потомков Котковской бабушки будут продолжать принимать, а Колтушовского дедушки нет. почувствуй разницу(С)
-----------------
|
|
|
06-01-2010, 00:35
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Яинкери-финны, это просто финны, пришедшие когда-то на земли Ингрии именно что из Филяндии. Вот поэтому, финны Ингрии (инкери-финны) - возвращенцы.
|
Это те которые в 1600хгодах что ли? А вообще страна Финляндия, как самостоятельное и независимое государство когда образовалось то?
-----------------
|
|
|
06-01-2010, 00:38
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Разница, насколько я понимаю, огромная. Потомков Котковской бабушки будут продолжать принимать, а Колтушовского дедушки нет. почувствуй разницу(С)
|
Колтушовские уже все здесь,поэтому и не будут их принимать больше,поэтому программу и сворачивают.
А вот тех,чьи дедушки родом из Котки или Эспоо,принимать будут и дальше,это естественно.
|
|
|
06-01-2010, 00:44
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Это те которые в 1600хгодах что ли? А вообще страна Финляндия, как самостоятельное и независимое государство когда образовалось то?
|
В последний раз? в 17-м, а что?
Или щас полезем опять к истокам, к Лёнрату, Микаэле Агрикола, или сразу начнём с начала Новой Эры..?
|
|
|
06-01-2010, 00:44
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Alek
|
Нет, конечно.
Но, прикинь, сколь готичный перфоманс таковой кадр может устроить: приедет вдруг в Россию, и на басурманском языке будет петь окружающим о своем исконно-русском происхождении. (И паче того, грозиться отомстить за богатыря Пересвета.)
|
|
|
06-01-2010, 00:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Колтушовские уже все здесь,поэтому и не будут их принимать больше,поэтому программу и сворачивают.
А вот тех,чьи дедушки родом из Котки или Эспоо,принимать будут и дальше,это естественно.
|
Колтушевские ,может и здесь, а вот Вяхтелeвские, или из Пудомяг, не все , н .20000 в очереди.
|
|
|
06-01-2010, 00:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Или щас полезем опять к истокам, к Лёнрату, Микаэле Агрикола, или сразу начнём с начала Новой Эры..?
|
В первый и последний.
|
|
|
06-01-2010, 00:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Я, не эстонский финн. Эстонских финнов нет, ну может быть за исключением...
В Эстонии живут всё те же инкери, ингерманландские финны. Мой отец, мои дедушки-бабушки, прадедушки ... и т.д. родились и жили в Ингрии.., наш род, фамилия, корнями увязана к конкретному месту, под Дудергофом о чём свидетельствуют записи в церковных книгах...
Мой отец, родившись, говорил только по-фински, ходил в финскую школу, церковь. Их финский, мало чем отличался от современного финского, хотя и были отличия, особенно в произношении (почти "ш" вместо "с", и т.д.) Но ведь и местные финны далеко не все говорят чисто на одном наречии... И средне-статистический эсонец, может попасть в ступор, услышав эстонца "сету"...
Отец всю жизнь говорил с моей бабушкой (своей матерью) по-фински.., с русским у бабушки были траблы.. Иногда переходили на эстонский, когда собиралось всё семейство вместе, говорили и по-русски...
Но вс ё это лирическое отступление... Что-то мне подсказывает, что ты в этой ветке вовсе не из-за интереса к нашему народу... скорей наоборот, какое-то предвзятое у тебя отношение к нам... как будто чего-то недополучил, какой-то комплекс...
|
Взаимно.
Смотрю на довольно приличную часть инкери, которые приехав сюда начали менять имена и фамилии, даже детям поменяли отцовские русские фамилии и имена, жуть жуткая.....
Для финнов инкери все - равно так и остаются русскими, ну хоть финны не меняют свой окрас и то уже плюс....
|
|
|
06-01-2010, 01:00
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
Колтушевские ,может и здесь, а вот Вяхтелевские, или из Пудомяг, не все , н .20000 в очереди.
|
В Израиль и Германию тоже в своё время много переехало из бывшего СССР.Оказалось,что только 25% из переехавших -"правильные" переселенцы,отвечающие необходимым критериям(знание языка,культуры и пр.).
Скорее всего,что и в Финляндии та же ситуация,то есть 75% из всех "возвращенцев" оказались здесь по "разным причинам".
Тем не менее,всё-таки я уверен,что те вяхтелевские и пудомягские,кому было положено переехать, тоже давно уже переехали,если хотели.
|
|
|
06-01-2010, 01:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
Нет, конечно.
Но, прикинь, сколь готичный перфоманс таковой кадр может устроить: приедет вдруг в Россию, и на басурманском языке будет петь окружающим о своем исконно-русском происхождении. (И паче того, грозиться отомстить за богатыря Пересвета.)
|
А че там с Пересветом случилось
|
|
|
06-01-2010, 01:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
В Израиль и Германию тоже в своё время много переехало из бывшего СССР.Оказалось,что только 25% из переехавших -"правильные" переселенцы,отвечающие необходимым критериям(знание языка,культуры и пр.).
Скорее всего,что и в Финляндии та же ситуация,то есть 75% из всех "возвращенцев" оказались здесь по "разным причинам".
Тем не менее,всё-таки я уверен,что те вяхтелевские и пудомягские,кому было положено переехать, тоже давно уже переехали,если хотели.
|
тем не менее, ни Изра ель, ни Сакса не переменили законов, .....
Последнее редактирование от antoschka : 06-01-2010 в 01:14.
|
|
|
06-01-2010, 01:08
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от becky sharpe
Взаимно.
Смотрю на довольно приличную часть инкери, которые приехав сюда начали менять имена и фамилии, даже детям поменяли отцовские русские фамилии и имена, жуть жуткая.....
Для финнов инкери все - равно так и остаются русскими, ну хоть финны не меняют свой окрас и то уже плюс....
|
Ничего в этом "жуткого" нет,так во всем мире делается,так делают финны,переезжая в Америку.
Часто финскую фамилию и имя очень трудно выговорить на английском,от "ä", "ö",избавляются,и т.д.
То же делали и те русские,которые оказались здесь,в Финляндии, после революций и войн в России и СССР.
Последнее редактирование от Pauli : 06-01-2010 в 01:16.
|
|
|
06-01-2010, 01:12
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Ни в коем случае!!! На эту тему у тебя найдется с кем перетереть, а меня уволь Ты будешь смеяться, но как то один из возвращенцев из Карелии убеждал меня, что Иисус ( прости меня Господи), тоже из финно-угров или угро-финнов, точно не помню
-----------------
|
|
|
06-01-2010, 01:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ничего в этом "жуткого" нет,так во всем мире делается,так делают финны,переезжая в Америку.
Часто финскую фамилию и имя очень трудно выговорить на английском,от "ä", "ö",избавляются,и т.д.
Тоже делали и те русские,которые оказались здесь после революций и войн в России и СССР.
|
Да, да, конечно .....
Только вот русские фамилии и имена меняются на фамилии прабабушек и прадедушек и имена тоже...
|
|
|
06-01-2010, 09:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Всё таки некоторые рассуждения действительно удивляют.
Сомнения в истинной ингерманландности эстонских и прочих финнов? Ну если не знаете , так сходите по ссылочке. После войны ингерманландцам было отказано в возврате в Ленинградскую область. Людей направляли на работу в Эстонию, в карельские леспромхозы. Вернуться разрешили в 1957 году, как правило, на пустое место...
У нас под Питером на даче до сих пор растёт яблоня, её мой дядюшка выкопал в заброшенном саду после высланных финнов...
|
|
|
06-01-2010, 10:58
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
|
Про Германию и русских немцев не знаю, но вот информация о правильности 25 % переехавших евреев полный бред... В Израиле с самой развитой в регионе разведкой и службой контроля за иммиграцией переделавших фамилии россиян все равно заставляют пройти гиюр. После соответствующего обучения и лишившись крайней плоти переделавшие метрики становятся иудеями, соответственно получают право быть гражданами Израиля. Вы думаете Израиль - райский островок?
|
|
|
06-01-2010, 11:36
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
То же делали и те русские,которые оказались здесь,в Финляндии, после революций и войн в России и СССР.
|
Да, да: Ivanoff, Petroff, Sidoroff.
|
|
|
06-01-2010, 15:18
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от pustota
Про Германию и русских немцев не знаю, но вот информация о правильности 25 % переехавших евреев полный бред... В Израиле с самой развитой в регионе разведкой и службой контроля за иммиграцией переделавших фамилии россиян все равно заставляют пройти гиюр. После соответствующего обучения и лишившись крайней плоти переделавшие метрики становятся иудеями, соответственно получают право быть гражданами Израиля. Вы думаете Израиль - райский островок?
|
Ну так тебе может и виднее.
Если моя цифра 25 %-бред,то назови свою цифру.А то что там таких как ты ,нытиков, больше, чем достаточно,так это точно.Переехали туда и плачут теперь по русским березам...Намедни видел где-то сюжет,где один такой,сидя под пальмой, расчувствовался и говорит с великой тоской в камеру:"Родина все-таки для меня Россия,а здесь-говно..."
|
|
|
06-01-2010, 15:26
|
|
Залог здоровья
Проживание: неважно
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ну так тебе может и виднее.
Если моя цифра 25 %-бред,то назови свою цифру.А то что там таких как ты ,нытиков, больше, чем достаточно,так это точно.Переехали туда и плачут теперь по русским березам...Намедни видел где-то сюжет,где один такой,сидя под пальмой, расчувствовался и говорит с великой тоской в камеру:"Родина все-таки для меня Россия,а здесь-говно..."
|
По данным приведенным министерством иммиграции Израиля (перевод названия не точный), тех о ком ведете речь Вы (перехавших путем подделки метрик) не более 8%.
Незнаю, в чем выражается мое нытье? Уж не в том ли, что я указал на явное несоответствие действительности приведенных Вами домыслов и сплетен?
Лучше сюжеты смотрите... Говорят помогает от ностальгии по березкам.
Еще раз повторюсь... Израиль с его продуманной иммигррационной политикой пример не ахти какой.
|
|
|
06-01-2010, 15:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
.Намедни видел где-то сюжет,где один такой,сидя под пальмой, расчувствовался и говорит с великой тоской в камеру:"Родина все-таки для меня Россия,а здесь-говно..."
|
наверно сюжет из фантастического триллера.
|
|
|
06-01-2010, 15:38
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от klo
Всё таки некоторые рассуждения действительно удивляют.
Сомнения в истинной ингерманландности эстонских и прочих финнов? Ну если не знаете , так сходите по ссылочке. После войны ингерманландцам было отказано в возврате в Ленинградскую область. Людей направляли на работу в Эстонию, в карельские леспромхозы. Вернуться разрешили в 1957 году, как правило, на пустое место...
У нас под Питером на даче до сих пор растёт яблоня, её мой дядюшка выкопал в заброшенном саду после высланных финнов...
|
Хорошо сказано,только немного добавлю.
Могло быть и хуже(как известно, хуже может быть всегда).
Ингерманландцам еще повезло,что они смогли переезжать в Карелию и Эстонию.Если бы местное население,карелы и эстонцы,этому противились,то ингерманландцев там не было бы.А не противились они их приезду по причине того,что те ингерманландцы все владели финским,и эстонцы и карелы к финнам относились лояльно,а некоторые не видели разницы между финнами из Финляндии и финнами из Ингерманландии,то есть принимали прямо ингерманландцев за финнов.
Да и слово "ингерманландец " в то время было не в ходу,во всех бумагах писалось "финн"
|
|
|
06-01-2010, 17:31
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от pustota
По данным приведенным министерством иммиграции Израиля (перевод названия не точный), тех о ком ведете речь Вы (перехавших путем подделки метрик) не более 8%.
Незнаю, в чем выражается мое нытье? Уж не в том ли, что я указал на явное несоответствие действительности приведенных Вами домыслов и сплетен?
Лучше сюжеты смотрите... Говорят помогает от ностальгии по березкам.
Еще раз повторюсь... Израиль с его продуманной иммигррационной политикой пример не ахти какой.
|
Я не о тех,кто с поддельными метриками.С поддельными метриками и в Финляндию какое-то количество попадало,не без этого.
Я о тех,кто по бумагам "еврей" или "ингерманландец" или "бабушка родом из Котки".Между ними нет никакой существенной разницы,а объединяет их главное,они все -советские люди, эти советские люди как раз и составляют эти 75 %.
Этим советским людям жить везде плохо,хоть в Хайфе,хоть в Эспоо,их здесь никто не ценит,здесь им жутко скучно и пр. и т.д.
Однако назад их на "правильную" Родину палкой не загнать.
Ностальгии по российским березам у меня нет,у меня яблоня на дворе неплохая,сосна есть,надо бы еще какой-нибудь ягодный куст посадить.хотя бы крыжовник.
Последнее редактирование от Pauli : 06-01-2010 в 17:38.
|
|
|
06-01-2010, 17:52
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от pustota
|
Во-первых, гиюр никого и нигде не заставляют пройти, и если заставить, то он естественно недействителен.
Во-вторых, чтобы быть гражданином Израиля совершенно необязательно быть евреем. Евреи, их супруги, дети и внуки могут получить гражданство сразу (при этом нееврейским супругам, детям и внукам не надо становиться евреями), для всех остальных сушествует нормальный процесс, как везде: прожить сколько-то лет (мо-моему 5 но не уверена), выучить язык и не безобразничать.
Гиюр делают немногие, и в основном из-за того что это облегчает женитьбу (там нет нормального нерелигиозного брака, и тем кто не члены никакой религиозной общины приходится ездить жениться на Кипр).
|
|
|
06-01-2010, 18:01
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я о тех,кто по бумагам "еврей" или "ингерманландец" или "бабушка родом из Котки".Между ними нет никакой существенной разницы,а объединяет их главное,они все -советские люди, эти советские люди как раз и составляют эти 75 %.
Этим советским людям жить везде плохо,хоть в Хайфе,хоть в Эспоо,их здесь никто не ценит,здесь им жутко скучно и пр. и т.д.
|
По-моему их в реале не так уж много, и эта черта не является отличительной особенностью советских людей. На форумах они сбиваются в кучки и ноют вместе, но это касается в равной мере и англоязычных форумов. В Финляндии нытиков из разных стран чуть больше чем в других местах, не уверена почему.
Наверно в какой-то мере нормально сразу по приезду немножко ныть, но те, кто живут годами и все время воют что им все плохо настолько редки в реале что народ на них пальцем показывает.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|