Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 1.86. Опции просмотра
Old 15-12-2011, 17:13   #181
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
С какого испугу?
Прадед 10 лет отсидел ни за что, вся семья в войну в Сибири была...
Что ещё?

А по другую сторону границы? И годы скорее всего были разные. Ты об этом умолчал.
А насчет ПГУ. Да наши многие туда ехали так как в ЛГУ нас не брали. Но как было с родителями поступать? Я не могла их оставить.

0

0
Old 15-12-2011, 17:24   #182
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ааааа, я тоже когда в 79-м приехал в Ригу, с завистью смотрел на местных школьников.

Зы, выбор у вас был просто Оооооогромный по сравнению с нашим, про колбасу и конфеты/шоколадки вообще молчу...

А мы смотрели с завистью на девочек в коричневых платьицах, их носли те, кто переводился к нам из других республик. Так женственно :платьица, кружевные воротнички, не то, что мы, в пиджаках и рубашках.
Про выбор: на периферии было намного скромнее в магазинах, чем в столице. Но почти у всех были либо свои участки, дачки, либо частные дома, поэтому - да здравствует приусадебное хозяйство, оно нас кормило. И не помню, чтоб кто-то в нашей школе так уж боялся поездок на картошку осенью (а ездили, конечно, каждую осень , начиная с 5 класса, по нескольку раз ), как там выше где-то писали, мы были к такому труду приучены с детства.

0

0
Old 15-12-2011, 17:26   #183
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
У меня сложилось впечатление, что ты защищаешь СССР потому, что тебе жилось благополучно в материальном плане. А остальные в основном высказывают против СССР, как системы, как машины.
Была создана машина, при которой процветал БЛАТ. На работу нужно было устраиваться по знакомству, одежду доставать по знакомству, продукты покупать по знакомству. В садик, ясли, хорошая школа и т.д. и т.д.
Посмотри старый советский фильм "Пена" 1979 года. Понятие НУЖНЫЕ ЛЮДИ знаешь?
О Питере. В центре города в отдельных квартирах жили до семидесятых ученые, артисты, писатели и деятели партии, оставльные, в том числе и бывшие владельцы этих квартир, ютились в коммуналках. Тебе не приходилось бывать в старых коммуналках с 14 лампочками в туалете? Потом начали работать подпольные маклеры и люди съезжались, разъезжались, обменивали квартиры с приплатой. У кого были деньги для приплаты - у продавцов, у халдеев и им подобных. Еще были такие ИТР, которые каждый год ездили в отпуск не на Юг, а в Коми валить лес, строить коровники, свинарники и т.д. Мой муж входил в такую бригаду, в которой были даже доктора наук. За один месяц получали до тысячи рублей. Конечно 5 таких поездок и у человека взнос на квартиру.
Я сама так съехалась со свекровью и у меня была квартира 110 квадратов в центре. Приплатить пришлось. Но это нормально? Это было противозаконно. Поэтому и ходила такая пословица "Был бы человек, а статья найдется."

Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос? И в сравнение, сеичас квартиры в центре всем желаюшим дают без приплаты? Что значит хорошая школа? Устраивали детеи обычно, если хотели какую-нибуд спец. школу, а так все были одинаковые и шли дети в ближаишую к дому и без взяток.

На счет комуналок: это был вынужденыи шаг, народ ломился из деревни в города, куда их всех было селитъ когда после воины все порушено, вот и нашли выход - комуналки. На восстановление городов, строителство, заводы, нужны были рабочие, огромное кол-во, небыло столко жиля, но строили постоянно, проблему эту решали. Все встало после перестроики, все очереди распустили, а ранше она двигалас, может не так быстро как хотелос бы, но двигаласъ.

На счет зашиты сесера: я его из принципа должна ругатъ или вопреки? Да, нам жилос тогда намного лучше, чем например сеичас в России и что я должна говоритъ, что все было плохо и все козлы? Медицина, детские кружки, секции,даже у родителеи не надо спрашиватъ могут ли они запалтитъ, просто сам идеш и устраиваешся. Куда я толко не ходила, зато ребенок занят и не сидит перед теликом целыи денъ.

0

0
Old 15-12-2011, 17:40   #184
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос? И в сравнение, сеичас квартиры в центре всем желаюшим дают без приплаты? Что значит хорошая школа? Устраивали детеи обычно, если хотели какую-нибуд спец. школу, а так все были одинаковые и шли дети в ближаишую к дому и без взяток.

На счет комуналок: это был вынужденыи шаг, народ ломился из деревни в города, куда их всех было селитъ когда после воины все порушено, вот и нашли выход - комуналки. На восстановление городов, строителство, заводы, нужны были рабочие, огромное кол-во, небыло столко жиля, но строили постоянно, проблему эту решали. Все встало после перестроики, все очереди распустили, а ранше она двигалас, может не так быстро как хотелос бы, но двигаласъ.

На счет зашиты сесера: я его из принципа должна ругатъ или вопреки? Да, нам жилос тогда намного лучше, чем например сеичас в России и что я должна говоритъ, что все было плохо и все козлы? Медицина, детские кружки, секции,даже у родителеи не надо спрашиватъ могут ли они запалтитъ, просто сам идеш и устраиваешся. Куда я толко не ходила, зато ребенок занят и не сидит перед теликом целыи денъ.

Ирене, я не из Петрозаводска. Я даже там не была ни разу в жизни.
Я не защищаю систему в теперешней России. Я просто рассказываю о том, как было.
Мне, например повезло. У меня был очень хорошие учителя и хороший директор школы. У нас был классный руководитель, бывший военный - на войне был политруком, в школе учитель физкультуры и секретарь партийной организации. Так вот у него был блокнот, в котором на каждого ученика был заведен отдельный листок.
Фамилия и записи. Дата - бегал по коридору. Ушел раньше на 5 минут, Не поздоровался. Сказал про Хрущева, потом Брежнева то то и то то. Это нормально? Это ненормально. И материально - было как у всех. Мы еще проводникам московского поезда продавали ягоды и грибы ведрами. Поезд стоял в тупике. Я пряталась с ведрами в кустах, пока отец договаривался. Потом пока не было милиционеров - бегом к поезду. Это было запрещено. За это могли посадить, как за спекуляцию.

0

0
Old 15-12-2011, 21:07   #185
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ирене, я не из Петрозаводска. Я даже там не была ни разу в жизни.
Я не защищаю систему в теперешней России. Я просто рассказываю о том, как было.
Мне, например повезло. У меня был очень хорошие учителя и хороший директор школы. У нас был классный руководитель, бывший военный - на войне был политруком, в школе учитель физкультуры и секретарь партийной организации. Так вот у него был блокнот, в котором на каждого ученика был заведен отдельный листок.
Фамилия и записи. Дата - бегал по коридору. Ушел раньше на 5 минут, Не поздоровался. Сказал про Хрущева, потом Брежнева то то и то то. Это нормально? Это ненормально. И материально - было как у всех. Мы еще проводникам московского поезда продавали ягоды и грибы ведрами. Поезд стоял в тупике. Я пряталась с ведрами в кустах, пока отец договаривался. Потом пока не было милиционеров - бегом к поезду. Это было запрещено. За это могли посадить, как за спекуляцию.

ну был у него этот блокнот, ну и что? Записывал, нравилось ему, он вам его показывал?
На счет ягод точно не скажу, но мы часто с рук покупали и мед и ягоды и картошку, никого не сажали. В фильмах советсик всегда базары показывают, где свое продавали, это тоже было запрещено?

0

0
Old 15-12-2011, 21:54   #186
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от &Irene&
в Германии народу в половину меньше и сельские жители в большенстве так сельскими и остались, т.к. у них были свои дома и хозяйство, в России же побежали из колхозов в город и он чисто физически не мог в себя всех вместить. К тому же производство стали возводить бешеными темпами, чтоб впереди планеты всей, рабочие были нужны.

Типичная красная пропаганда-твои слова.Если бы не было советской власти,коммунистов,так и коровы не давали бы молока,и бабы не рожали бы здоровых детей...Хе-хе
"Бешеные темпы","впереди планеты" и пр. это просто риторика.На самом деле ,как и во многих других странах,имел место научно-технический прогресс.Этот прогресс был как до большевиков,так и при большевиках.
Сельское население уменьшается,с появлением тракторов и прочей техники нет больше надобности в рабочих руках,крестьянство переезжает в города,нанимается на работу на заводы.Так было во всех странах,вне зависимости от того,коммунисты у власти или капиталисты.Только в Росии/Советском союзе узурпировали всё,в том числе и достижения научно-технической революции

0

0
Old 15-12-2011, 22:02   #187
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Сколько себя помню,всегда люди продавали ,даже в присутствии милиции, и никого не забирали.Было ли на рынке дешевле? Трудно сказать.Смотря где и на каком рынке.Да,носили готовую еду.Но,это было дешевле чем в вагоне ресторане.Хотя,по мне,так и в ресторане было не дорого.Я даже будучи студентом иногда питался в вагоне-ресторане.

мы в ресторан не ходили, брали еду с собой, плацкартный вагон, 5 дней в пути, на
стоянках покупали воду и иногда то, что приносили к поезду - середина, конец 60 годов. Я так любил в поезде спать под грохот колес и днем смотреть в окно. Ехали через весь СССР, так что дорога была дальняя поэтому ездили редко

0

0
Old 15-12-2011, 23:56   #188
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну был у него этот блокнот, ну и что? Записывал, нравилось ему, он вам его показывал?
На счет ягод точно не скажу, но мы часто с рук покупали и мед и ягоды и картошку, никого не сажали. В фильмах советсик всегда базары показывают, где свое продавали, это тоже было запрещено?

Куда то мой ответ подевали. Надеюсь просто по техническим причинам. Отвечаю еще раз.
Политруку конечно же нравилось очень. Только потом после этих записей у нас неприятности возникали, способные испортить молодым людям будущее. Спасибо директору. Человек с большой буквы - это про таких, как он.
На базар мы не ходили, т.к. на базаре нужна была справка с подсобного хозяйства. А его у нас не было - жили в городе. Из леса же ягоды и грибы мы были обязаны сдавать в заготконтору по дешевке. А хотелось купить и новую форму в школу, и новое пальто. Так что милиции не зря опасались. В лучшем случае могли отнять.

0

0
Old 16-12-2011, 20:12   #189
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Отредактировать не могу свое сообщение, но весь день хожу, как не в своей тарелке.
Не знаю почему, но тоже написала Базар. А ведь никогда не говорю так и не говорила. РЫНОК и только РЫНОК.
Вот поправилась и успокоилась.

0

0
Old 16-12-2011, 21:23   #190
Asohnvej
Гость

Проживание:
Не надоело хаить СССР? Сколько уже понаписали про репрессии дедов, про невозможность стать какой-то гопоте из подворотки директором завода, а лишь только заведующим политотделом NN-части...Когда уже угомонитесь..Разницы-то большой и нет, что при царе Горохе, что в СССР, что сейчас. И там , и там вас до денег не допустят. Почему? Посмотрите на себя в зеркало, посмотрите на свои дипломы и подумайте.

Последнее редактирование от Asohnvej : 16-12-2011 в 21:31.

0

0
Old 16-12-2011, 21:46   #191
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос?

насчет 1-го взноса не знаю, но знаю точно, что мои бабушка с дедушкой вступили в кооператив в 74-75 гг. и 3-я квартира 73 кв.м. стоила 10тыщ. (Петрозаводск)

0

0
Old 17-12-2011, 00:18   #192
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
В дополнение - поступить учиться детям репрессированных то же было не трививльно Ограничения были - Москва и Питер под вопросом. К тому же высшее тогда было платное , и денег ,в семьях с одним родителем, обычно было в обрез.

А то что конкурс , даже в 80 гг. в Питерских и Московских вузах был разные для имеющих прописку и не имеющих ее ( для первх значительно меньше ) вы знаете ?

когда это высшее было платным? училась с 1978 по 1983 в Питере совершенно бесплатно 5 лет. стипендию платили 40рублей, на пятом курсе 45. если в сессии были одни пятёрки то стипендия была 50 рублей. и один был конкурс в то время. без разницы где прописан.

0

0
Old 17-12-2011, 00:23   #193
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Не надоело хаить СССР? .

ну судя по тону в СССР было как? расскажите, пож...

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 17-12-2011, 01:40   #194
эмигрант
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
когда это высшее было платным? училась с 1978 по 1983 в Питере совершенно бесплатно 5 лет. стипендию платили 40рублей, на пятом курсе 45. если в сессии были одни пятёрки то стипендия была 50 рублей. и один был конкурс в то время. без разницы где прописан.

Все правильно. Образование в СССР всегда было бесплатное(сам не раз работал в приемных комиссиях) вплоть до начала "перестройки" и проходной балл был для всех один. Правда существовал "план" приема иногородних. Но это было обусловлено наличием мест в общежитии. А спорите вы тут напрасно-просто времена в СССР были разные. Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось.

0

0
Old 17-12-2011, 01:49   #195
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от эмигрант
Все правильно. Образование в СССР всегда было бесплатное(сам не раз работал в приемных комиссиях) вплоть до начала "перестройки" и проходной балл был для всех один. Правда существовал "план" приема иногородних. Но это было обусловлено наличием мест в общежитии. А спорите вы тут напрасно-просто времена в СССР были разные. Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось.

это У ВАС она стояла (икра), у нас ее не было и колбас было видов 5 а не 30 - так что союз был большой и кого снабжали лучше - имел бОлший выбор в магазинах

0

0
Old 17-12-2011, 02:31   #196
Musja
Гость

Проживание:
Мдя, жож это за такой скрупулезный модератор, что так тщательно все наши воспоминания в общюю кучу нагреб?
Какими-бы ты не исходила добрыми намерияниями, но получилось через жопу, т.к. Нить беседы в разных темах нарушена!

0

0
Old 17-12-2011, 02:35   #197
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от эмигрант

Простите, дедушка, а вам скоко лет?

Кхватит тут лапшу вешать !

0

0
Old 17-12-2011, 02:39   #198
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от эмигрант
..............Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось.

А так Вы старый фарцовщик... продолжатель дела Рокотова и Файбышенко,,помню таких, замечательные ребята... кстати, жУвачку не просили дожУвать?

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 17-12-2011, 04:37   #199
эмигрант
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Простите, дедушка, а вам скоко лет?

Кхватит тут лапшу вешать !

Вот, вот я и говорю, что молодежь про это даже не знает

0

0
Old 17-12-2011, 04:49   #200
эмигрант
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche
А так Вы старый фарцовщик... продолжатель дела Рокотова и Файбышенко,,помню таких, замечательные ребята... кстати, жУвачку не просили дожУвать?

Странные у вас ассоциации, как у старого гэбэшника. Про фарцовку и речи не было. А вас наверное совесть мучает, письмишко то наверное подписывали из-за которого их к стенке поставили.

0

0
Old 17-12-2011, 10:57   #201
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от эмигрант

Я помню такое. Только у нас в витринах не в ведерках, а в красивых фаянсовых чашах стояла и на края чаш были повешены две большие красивые ложки. А покупателям икру накладывали обычной столовой ложкой. Родители на Новый Год всегда покупали.
Бутерброд делался так - на булку масло намазывалось и на него укладывалось немного икры, на край бутерброда делался цветочек из масла и в него одну икринку вместо пестика. Потом икра, кажется в начале 60-х с прилавков исчезла. И до кооперативных времен ее нужно было покупать или в ресторанах бутербродами или по блату.
Нашла картинку. Только у нас в витрине не хохлома, а фаянсовые чашка и ложки были.
Изображения

Последнее редактирование от Lumikello : 17-12-2011 в 11:31.

0

0
Old 17-12-2011, 11:37   #202
tinto verano
Гость

Проживание:
из Питера возил икру банками сюда по полкило в середине 80, но в родном краю икры никогда не было. И суп из квашеной капусты вперые попробовал в Питере. так что у всех по разному было- все зависило от места проживания да и хохлому, гжель и пр. увидел только в Питере и узнал что это "ценится"

0

0
Old 17-12-2011, 13:13   #203
Очередник
Русский

Проживание:
В Ленинграде икра на развес пропала с прилавков во второй половине 1960-х гг.
Помню, что в магазин она поставлялась в 3-х или 5-и кг плоских жестяных банках, селёдка ещё в таких проживала.
В этих же вскрытых консервным ножом банках и стояла на прилавке икра.
Магазинчик у нас был захолустный, стоящий в районе хрущёвок серии ОД 1961 года постройки, но имевший свой аквариум для живой рыбы. Примерно раз в неделю в нём полудохлые склизкие карпы и толстые усатые сомы делали заплывы.
Апосля, когда в СССР кончилась живая рыба, в аквариуме складировали кочаны капусты в сезон засолки по 5 коп. за кило.

0

0
Old 17-12-2011, 13:15   #204
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от эмигрант

Образование в СССР всегда было бесплатное .... бесплатный только сыр в мышеловке.... такое и образование было, а правильней сказать учителя...

Нет уже не хочу в СССР..... все зачеркнуто... полная задница там ! А икры в магазинах я не видел... про колбасный поезд говорить не буду... Кто хочет СССР - съездите в северную Корею... Анголу или на Кубу... но не туристом...
Классика .... СССР это - Верхняя Вольта с ракетами.. этим все сказано!

0

0
Old 17-12-2011, 13:21   #205
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sulovit
Образование в СССР всегда было бесплатное .... бесплатный только сыр в мышеловке.... такое и образование было, а правильней сказать учителя...

Нет уже не хочу в СССР..... все зачеркнуто... полная задница там ! А икры в магазинах я не видел... про колбасный поезд говорить не буду... Кто хочет СССР - съездите в северную Корею... Анголу или на Кубу... но не туристом...
Классика .... СССР это - Верхняя Вольта с ракетами.. этим все сказано!

Зеленая, длинная и пахнет колбасой.

0

0
Old 17-12-2011, 13:25   #206
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
.
На базар мы не ходили, т.к. на базаре нужна была справка с подсобного хозяйства. А его у нас не было - жили в городе.

В конце 1970-х гг приходилось торговать фруктами и рассадой цветов на рынке во Всеволожске. Прописка у меня на тот момент была ленинградская, никаких справок не требовали. Заплатил полтора-два рубля за весы, гири, поддоны, фартук и вперёд к прилавку.
То же самое и на ленинградском рынке было, только санветнадзору знающие люди посоветовали кило три-пять своего товара дать на "экспертизу"

0

0
Old 17-12-2011, 13:35   #207
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
В конце 1970-х гг приходилось торговать фруктами и рассадой цветов на рынке во Всеволожске. Прописка у меня на тот момент была ленинградская, никаких справок не требовали. Заплатил полтора-два рубля за весы, гири, поддоны, фартук и вперёд к прилавку.
То же самое и на ленинградском рынке было, только санветнадзору знающие люди посоветовали кило три-пять своего товара дать на "экспертизу"

А про начало 60-х что скажите?
Я тут фильм советовала посмотреть 69 года ПЕНА с Папановым, Куравлевым, Басовым. Посмотрите и вспомните, что уже к концу 60 началось.
В середине 60-х начали давать по 6 сотов для дач(курятников). Вот тогда и стали разрешать торговать излишками.
И потом это нормально - отдавать взятку в виде кило три-пять своего товара?

0

0
Old 17-12-2011, 14:28   #208
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
А про начало 60-х что скажите?
Я тут фильм советовала посмотреть 69 года ПЕНА с Папановым, Куравлевым, Басовым. Посмотрите и вспомните, что уже к концу 60 началось.
В середине 60-х начали давать по 6 сотов для дач(курятников). Вот тогда и стали разрешать торговать излишками.
И потом это нормально - отдавать взятку в виде кило три-пять своего товара?

Да, во времена Хрущёва сельхоз частника прижали хорошенько.
Бабушке пришлось отказаться от коровы, т.к. было запрещено держать крупную скотину не ближе скольких-то км от больших городов. А ведь молоко и в Ленинград своё возила. Начала разводить кроликов. Шкурки, действительно, в загот пункте дёшево принимали, но можно было у них комбикормами отовариться. Спасали скорняки-цеховики.
Скажите, а кто торговал на колхозных рынках до сер. 60-х? Только колхозы, потребкооперация и им проч.? Т.е. частника в качестве продавца не было на этих рынках до сер. 1960-х?
Фильм "Пена" не из темы торговли на рынках, да и вышел он на десятилетие позже.
Хорошо помню премьеру фильма, перед Олимпиадой он исчез с экранов кинотеатров.
Даже когда начали вытаскивать в 1990-х гг полочные фильмы на экраны, этот фильм как-то позабыли достать. Вспомнили о нём лет пять примерно назад и вернули уже ТВ зрителю.
А то что давать взятку даже борзыми, я тоже считаю ненормальным явлением.

0

0
Old 17-12-2011, 14:41   #209
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Да, во времена Хрущёва сельхоз частника прижали хорошенько.
Бабушке пришлось отказаться от коровы, т.к. было запрещено держать крупную скотину не ближе скольких-то км от больших городов. А ведь молоко и в Ленинград своё возила. Начала разводить кроликов. Шкурки, действительно, в загот пункте дёшево принимали, но можно было у них комбикормами отовариться. Спасали скорняки-цеховики.
Скажите, а кто торговал на колхозных рынках до сер. 60-х? Только колхозы, потребкооперация и им проч.? Т.е. частника в качестве продавца не было на этих рынках до сер. 1960-х?
Даже когда начали вытаскивать в 1990-х гг полочные фильмы на экраны, этот фильм как-то позабыли достать. Вспомнили о нём лет пять примерно назад и вернули уже ТВ зрителю.
А то что давать взятку даже борзыми, я тоже считаю ненормальным явлением.

Были, но нужна была справка, что это с его собственного приусадебного хозяйства. А из леса все нужно было сдавать в заготконтору.
Мы в городе жили. В 60-х с дач стали продавать. На рынке пучок морковки, петрушки и укропа стоил 5 копеек. Помню хорошо. В магазинах все стало потихоньку исчезать. А в овощном магазине от вони гнилой картошки дышать было невозможно. Ходили покупать на рынок овощи. Картошку свою на огороде выращивали. Ух и ненавидела я этот огород.

0

0
Old 17-12-2011, 19:02   #210
turist79
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Oili
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! Студенткой в это время была.. не сладко пришлось, жили в общежитии, правда вот общежитие у нас было люкс в этом повезло, квартирного типа, а вот с продуктами было тяжко! Помню идешь после практики уже так в часов 5 вечера, надо бы и чего нить купить... подходишь а там оочередь километровая, по талонам сахар ... и еще чего то там... . За хлебом тоже надо было отстоять часа полтора, а на следующий день экзамены зачеты.. когда в очереди то
стоять... голодали... и такое было

Пельмени всегда были и без очереди, Колпинские, очень вкусные, сейчас таких нет. Особенно вкусные, когда пожаришь на сковородке еще замороженными. А когда купишь 1кг сосисок, постояв в очереди, то счастлив весь день. Ностальгия!

0

0
Old 17-12-2011, 21:08   #211
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от emmi.
В Латвии, я жила в маленьком городке восточной Латвии. У нас в 70- х школьная форма была - синие костюмы: юбка и пиджак, блузки белые, в полосочку или голубые. В 78-79 официально разрешили брючные костюмы, брюки и жилетка, только они не всегда и не везде были в магазине.

Ну Дак-Прибалтика была как зарубежные страны,Европа почти-и дороги лучше и в магазинах всё было.
Тут даже и сравнивать не надо.
Остальная часть СССР (не считая Питера и Москвы) была более запущенной,особенно северо-запад.
Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках.
И даже эта,не бесплатная ,форма была дефицитом.Особенно проблематично было с мальчишками,которые раздирали свои брюки в дыры,а в магазине оные были не всегда.
В брюках девочкам не разрешали ходить в школе.

0

0
Old 17-12-2011, 21:14   #212
rappari
не всё так просто!

Проживание: Таллин
Служил.. в Архаре...вот уж действительно..:-)))после Таллиннских кофешек, Архангельские , ну просто никакие...:-))).

0

0
Old 17-12-2011, 21:50   #213
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Цитата:
Сообщение от leijona3
Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках.

школьная синяя форма у мальчиков появилась в середине 70х годов. закончила школу в 78 и последние 3 года мальчики точно ходили в синих костюмах.

0

0
Old 17-12-2011, 21:56   #214
rappari
не всё так просто!

Как-то и не вспоминается , что б к форме особо цеплялись..вот к причёске..вот это дааа....:-)))

0

0
Old 17-12-2011, 21:58   #215
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hell
школьная синяя форма у мальчиков появилась в середине 70х годов. закончила школу в 78 и последние 3 года мальчики точно ходили в синих костюмах.

Всё верно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EA...4%EE%F0% EC%E0

0

0
Old 17-12-2011, 22:04   #216
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
.

Спектакль шел в театре Сатиры с 75 года и дальше. Его по ТВ довольно часто показывали.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 17-12-2011, 22:25   #217
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Спектакль шел в театре Сатиры с 75 года и дальше. Его по ТВ довольно часто показывали.

О Нужный людях было создано несколько фильмов и спектаклей. Даже фильм был с таким названием. О фильме - "Фильм на злободневную в 1980-е годы тему — «блат» и разгульную жизнь полную достатка узкого круга лиц имеющих связи и хорошие должности." из википедии.
"А у меня всё схвачено
За всё давно заплачено
И жизнь моя налажена
На зависть всем
Везде места заказаны
И кое-чем обязаны
Такие люди разные
Что нет проблем"
Поэтому чему удивляться, если есть люди с ностальгией по этим временам.

0

0
Old 17-12-2011, 22:34   #218
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
О Нужный людях было создано несколько фильмов и спектаклей. Даже фильм был с таким названием. О фильме - "Фильм на злободневную в 1980-е годы тему — «блат» и разгульную жизнь полную достатка узкого круга лиц имеющих связи и хорошие должности." из википедии....
Поэтому чему удивляться, если есть люди с ностальгией по этим временам.

А если не из википедии, то "Новогодняя мелодрама с музыкой и танцами.
Молодой строитель Алеша влюбляется в Олю, тренера по плаванию. Но за ней ухаживает директор ресторана Игорь, хорошо обеспеченный материально человек, имеющий обширные связи. В конечном счете Оля отдает предпочтение доброму скромному Алеше." http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4573/annot/

"Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 17-12-2011, 22:47   #219
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
А если не из википедии, то "Новогодняя мелодрама с музыкой и танцами.
Молодой строитель Алеша влюбляется в Олю, тренера по плаванию. Но за ней ухаживает директор ресторана Игорь, хорошо обеспеченный материально человек, имеющий обширные связи. В конечном счете Оля отдает предпочтение доброму скромному Алеше." http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4573/annot/

"Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"

Так по-моему никто и не говорит, что во все времена были хорошие и честные люди.
Я все пытаюсь о системе, а не о кошках.
В свой адрес ваш упрек не принимаю.

0

0
Old 17-12-2011, 22:49   #220
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Синяя форма у мальчиков появилась в 1974(или 1973) году, продажа такой формы для мальчиков осуществлялась по талонам от школы.
Цитата:
Сообщение от leijona3
И даже эта,не бесплатная ,форма была дефицитом.

Скажу за Ленинград - диФЦитом школьная синяя форма из ткани "аля-бостон" не была
Цитата:
Сообщение от leijona3
Особенно проблематично было с мальчишками,которые раздирали свои брюки в дыры,а в магазине оные были не всегда.

leijona3 , вы про какие брюки говорите? Я вам скажу и за серые и синие брюки школьника. Юзал и те и другие. Серые, шерстяные, раздирались быстее

0

0
Old 17-12-2011, 22:50   #221
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от hell

Согласна-она тогда только начала появляться,но в нашей школе в ней ходили единицы,видимо те,кто смог её достать.
А массово она уже была в начале 80-х.

0

0
Old 17-12-2011, 22:59   #222
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Очередник
Синяя форма у мальчиков появилась в 1974(или 1973) году, продажа такой формы для мальчиков осуществлялась по талонам от школы.

В нашей школе талонов не выдавали.
Цитата:
Сообщение от Очередник

Скажу за Ленинград - диФЦитом школьная синяя форма из ткани "аля-бостон" не была

Ленинград-не весь СССР,как и Москва-о них я уже говорила: когда у нас не было ни колбасы ,ни мяса в магазинах,в этих городах всё свободно продавалось в изобилии...
Цитата:
Сообщение от Очередник
вы про какие брюки говорите? Я вам скажу и за серые и синие брюки школьника. Юзал и те и другие. Серые, шерстяные, раздирались быстее

Любые:понятно ,что одни брюки на год явно не достаточно.
Я помню сшила из чёрной ткани брюки своим братьям,потомучто никак не могли найти в магазинах ,положенных по форме ,тёмно-синих брюк,так учительница нас отчитала ,что одежда не по форме-мол,надо было заплатки поставить на форменные...

0

0
Old 17-12-2011, 23:12   #223
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha

О, даже так. Не знал про спектакль от театра Сатиры.
А я в те времена дальше Дубровки и не выезжал. ))
Если и показывали спектакль по ТВ, то должен и рип уже быть .
Пошёл искать спектакль для домашнего просмотра.

0

0
Old 18-12-2011, 00:29   #224
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

Я помню сшила из чёрной ткани брюки своим братьям,потомучто никак не могли найти в магазинах ,положенных по форме ,тёмно-синих брюк,так учительница нас отчитала ,что одежда не по форме-мол,надо было заплатки поставить на форменные...

О.., мы с вами ,leijona3, немного коллеги. Я в категории любителя видимо конечно.
В 1980-х 1990-х приходилось для себя и семьи шить много.
Как раз про воспоминания про СССР, когда можно было за дёшево в лоскутном магазине купить бракованный отрез и у цеховика на ап***** купить хорошую фурнитуру и сварганить брюки или куртку.

0

0
Old 18-12-2011, 13:32   #225
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Если и показывали спектакль по ТВ, то должен и рип уже быть .
Пошёл искать спектакль для домашнего просмотра.

Должен быть! Там Менглет главную роль играл. И Аросьева... Ну и вообще - все из Кабачка...

-----------------

0

0
Old 18-12-2011, 13:34   #226
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

Ленинград-не весь СССР,как и Москва-о них я уже говорила: когда у нас не было ни колбасы ,ни мяса в магазинах,в этих городах всё свободно продавалось в изобилии...
.

Да чё там... Скажите прямо: Там эта колбаса вообще просто на деревьях росла. Иди и режь себе, скока хошь.

* "там" тогда брюк не давали... "тут" сейчас работу не дают... Странная закономерность...

-----------------

0

0
Old 18-12-2011, 13:42   #227
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sulovit

Не соглашусь. Я в советские времена получила бесплатно вполне добротное, фундаментальное и конкурентноспособное и по сей день образование. И с этим образованием смогла выжить и в дикие 90-ые, и здесь, в Финляндии, получить работу в соответствии с полученной специальностью.

Ежегодно бываю 2-3 на международных семинарах/форумах с письменными или устными выступлениями и могу судить, что я на уровне со своими коллегами из европейских, заокеанских и др. стран.

Сама родом из провинциального Петрозаводска, там училась в шести разных школах (последняя 30-ая школа), высшее образование получала в Ленинграде. Возможно, мне повезло с учителями: обо всех шести школах и учителях у меня остались только самые лучшие воспоминания.

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 18-12-2011, 13:43   #228
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Должен быть! Там Менглет главную роль играл. И Аросьева... Ну и вообще - все из Кабачка...

Помню этот спектакль. Автор пьесы, если не ошибаюсь, С. Михалков?

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 18-12-2011, 13:49   #229
avanta
Пользователь

Проживание:
Лень перечитывать тему. Скажите, форма в советских школах считается как минус сов.образования? А как же форма в привилегированных английских школах?

И ещё: недавно на уроке "крутила" ученикам английский учебный видеофильм об английском образовании (надеюсь, его качество не будет оспариваться?). Так вот, в фильме сказано, что в школе учатся и в субботу. (я, конечно, сама против субботнего обучения в общеобразовательной школе)

0

0
Old 18-12-2011, 13:58   #230
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Лень перечитывать тему. Скажите, форма в советских школах считается как минус сов.образования? А как же форма в привилегированных английских школах?

И ещё: недавно на уроке "крутила" ученикам английский учебный видеофильм об английском образовании (надеюсь, его качество не будет оспариваться?). Так вот, в фильме сказано, что в школе учатся и в субботу. (я, конечно, сама против субботнего обучения в общеобразовательной школе)

не могу судить об английском образовании, хотя не встречал начитанных англичан мз простонародья но замечу что физические наказания учеников в Англии до сих пор есть и это в минус английскому образованию

0

0
Old 18-12-2011, 15:10   #231
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от avanta

Минус, и в советских и в английских.

0

0
Old 18-12-2011, 15:15   #232
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Не соглашусь. Я в советские времена получила бесплатно вполне добротное, фундаментальное и конкурентноспособное и по сей день образование. И с этим образованием смогла выжить и в дикие 90-ые, и здесь, в Финляндии, получить работу в соответствии с полученной специальностью.

Ежегодно бываю 2-3 на международных семинарах/форумах с письменными или устными выступлениями и могу судить, что я на уровне со своими коллегами из европейских, заокеанских и др. стран.

Сама родом из провинциального Петрозаводска, там училась в шести разных школах (последняя 30-ая школа), высшее образование получала в Ленинграде. Возможно, мне повезло с учителями: обо всех шести школах и учителях у меня остались только самые лучшие воспоминания.

Да, образование было на высоте. Не знаю, как сейчас. Я до сих пор вспоминаю своих учителей с теплотой и благодарностью. К сожалению, не всех.
Я считаю, что форма в школе - это плюс. Не видно различий между детьми обеспеченных и бедных родителей.

0

0
Old 18-12-2011, 15:21   #233
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Минус, и в советских и в английских.

А я минусом не считаю, так как довольно часто вижу здесь, в финской школе, как дразнят ребят, одетых не в брендовые вещи или, упаси Боже, в одежду из кирпухи...дразнят именно финские ученики.

-----------------

0

0
Old 18-12-2011, 17:14   #234
rappari
не всё так просто!

Сам был голимым дваечником в школе,но твёрдо знаю советское образование самое сильное.Удинственно слабое место иняз.....:-))

0

0
Old 18-12-2011, 17:31   #235
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от Haha
Да чё там... Скажите прямо: Там эта колбаса вообще просто на деревьях росла. Иди и режь себе, скока хошь.

Идите-ка Вы ,милочка,...на то самое дерево...
ЗажраМшиеся вы все там у себя в столицах были,не знали бед остальной России.

0

0
Old 18-12-2011, 17:32   #236
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Папа после летного училища в середине 60-хх распределился на Крайний Север и мы жили 5 лет на Ямале, папа летал с геологами - тогда только начинали звучать названия - Уренгой и пр... Помню - на столе часто стояла 3-литровая банка с черной икрой - и ложками ее ложками, столовыми!

0

0
Old 18-12-2011, 17:33   #237
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
А я минусом не считаю, так как довольно часто вижу здесь, в финской школе, как дразнят ребят, одетых не в брендовые вещи или, упаси Боже, в одежду из кирпухи...дразнят именно финские ученики.

А я часто видела картину - дети финны жалуются, что, скажем, косовары воображают из себя крутых, т.к. у них Дольче Габбана и пр. (фейк, конечно, с рынка, а все же!).

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 18-12-2011, 17:45   #238
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от WattRuska
А я часто видела картину - дети финны жалуются, что, скажем, косовары воображают из себя крутых, т.к. у них Дольче Габбана и пр. (фейк, конечно, с рынка, а все же!).

А если бы была форма в школе, возможно, не было бы таких жалоб

...кто такие косовары?

-----------------

0

0
Old 18-12-2011, 17:45   #239
rappari
не всё так просто!

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Папа после летного училища в середине 60-хх распределился на Крайний Север и мы жили 5 лет на Ямале, папа летал с геологами - тогда только начинали звучать названия - Уренгой и пр... Помню - на столе часто стояла 3-литровая банка с черной икрой - и ложками ее ложками, столовыми!

Вот именно в 60-ых...а потом и на Дальнем Востоке всё похерилось....:-))

К продовщице:Девушка , а почему у вас нет красной икры???
Подовщица:А её всё ровно никто не спрашивает.

-----------------
На всякую королеву,есть ещё более королева.

0

0
Old 18-12-2011, 17:45   #240
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Идите-ка Вы ,милочка,...на то самое дерево...
ЗажраМшиеся вы все там у себя в столицах были,не знали бед остальной России.

Да чё там... Скажите прямо уж: все вы там сволочи...

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: