|
|
19-01-2012, 21:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
В совке она тоже имеется, но легче сразу застрелиться чем пытаться прожить на нее. Впрочем и в Фи на нее вряд ли разгуляешься.
|
Вся фишка в том, что от гражданства РФ вам тоже отказываться не придется, у вас будет два гражданства, а значит и пенсия будет начисляться и там тоже ))). Хотя лет через 25 углеводороды будут потихоньку заканчиваться и с чего нам будут эту пенсию платить непонятно.
|
|
|
19-01-2012, 21:35
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Вся фишка в том, что от гражданства РФ вам тоже отказываться не придется, у вас будет два гражданства, а значит и пенсия будет начисляться и там тоже ))).....
|
а значит, придется отказываться от российской пенсии... (в смысле, ее евровый эквивалетнт будут вычитать из местной минимальной...)
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
19-01-2012, 21:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Вероятнее всего вы правы. Важно, то, что государство будет заботиться о тебе также, как и ты о нем. Работа под финским флагом идеальный вариант в данной ситуации, так легче отдать что положено и получить что заработал (в плане пенсии). свой вопрос об этом я адресовывал в миграционную службу, но они ответили, что данная ситуация не из рядовых и требует прояснения всех деталей уже в предметном диалоге (как я понял на месте). Главное, чтобы они не поставили перед тем фактом, что если в будущем претендуешь на гражданство, то, либо работай в финской компании, либо ищи другую работу на берегу. Боюсь, что они не дадут периода для раскачки и это я узнаю только на месте. В области миграционных нюансов я пока, как слепой котенок. И права на ошибку не имею. Нужно кормить семью.
|
Здесь надо брать в учёт, что для получения вида на жительство и гражданства действительно надо физически находиться в Финляндии большую часть времени. Стоит узнать досконально, сможет ли и Ваша жена переехать сюда по корням, если у Вас будет статус гостя в Финляндии.
Хотя, может быть как-то через уплату налогов из немецкой компании и получится легализоваться здесь. Действительно, случай неординарный.
|
|
|
19-01-2012, 23:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
А мне чернокожие шоферы нравятся. Улыбчивые и аккуратно везут людей, а не дрова. Сегодня утром был русскоязычный шофер, так так резко затормозил на красный, что остановился почти на середине перекрестка.
|
Конечно большинству иностранцев хочется работать и чем раньше тем лучше.
|
|
|
19-01-2012, 23:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ollisso
Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кем я общался) - видит ситуацию со своей колокольни.
Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались.
Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву).
Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла.
Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали.
А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось!
Вот я из таких.
Мне нравится тут жить.
Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ?
Я не знаю.
А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство.
Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то.
Вы были когда нибудь в Финляндии ?
Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ?
И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ?
Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас?
Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен"
Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был
Что было бы не правильно, на самом деле.
Так что я простой совет:
- решите для себя, хотите ли вы жить здесь?
- на что я готов пойти?
- что мне нужно для того чтобы всё осуществить?
И забудьте про вопросы:
- что государство мне даст?
И удачи вам!
Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну!
PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии".
PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее.
|
самый лучший пост по теме, по-моему!.. Обращаю на него внимание автора темы! Говорю с колокольни человека вот только что поймавшего эту птицу счастья под названием "жизнь в Финляндии" (пока, конечно, без пмж, но это дело времени).. Даже на фоне абсолютного женского счастья в удачном (в самом лучшем смысле этого слова!) замужестве .. даже на фоне того, что обожаю эту страну - её природу, культуру, людей.. даже на фоне того, что уже имею здесь готовую компанию друзей и родственников мужа, очень хороших, совсем нескучных и приличных людей.. даже на фоне того, что для жизни уже есть материальная база, сори.. - живи и расти в удовольствие сколько сил хватит (мы с Вами, автор темы, одной возрастной категории и , предполагаю, где-то одинаковых перспектив).. Так вот, на фоне такого общего благополучия, предварительного фундаментального планирования и подготовки (в т.ч. и моральной , абсолютного осознания и понимая того, что ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ, начинаю улавливать прикосновения легкой депрессии.. Оказывается, что природа не только красива, но и несколько сурова, отсутствие придорожной пыли и излишек кислорода создает некую пустоту и дискомфорт.. окружающие предпочитают говорить по-фински, а не по-английски, понимая, что мне это может быть неприятно и при этом мило (издевательски улыбаясь.. привычный активный обмен энергией в утренних заторах на дорогах или в метро сменился на долгие скучные поездки с черепашьей скоростью по пустующей дороге и прослушиванием аудиокурса по финскому (вроде стараемся с детьми не терять время в дороге, но иногда они засыпают под эти звуки, так как пока еще очень устают от обилия информации и полярной ночи. хотя не жалуются, что радует .. начинает немного раздражать несовместимость шикарных дорог и бесконечных ограничений скорости+камеры .. для экономии времени и сил ужин в бистро.. вечером уроки.. камин.. приглушенный свет, часто просто много свечей (муж не любит яркий свет, а я не настаиваю).. мониторинг счетов и событий за день.. все только в позитиве, с шуточкой и прибауточкой.. НО!.. все тихо и спокойно.. все по расписанию.. все в свое время.. все на своем месте.. как в матрице.. И при всей моей любви к жизни по правилам и плану меня начинает одолевать тоска.. я ловлю себя на мысли, что мне не хватает красок, ярких событий и эмоций.. мощности и полноты духа, если хотите.. в общем - жизни.. я уже скучаю за мамой, братом и сестрой (скайпа не достаточно).. мне скучно.. Стараюсь на этом не концентрироваться.. Надеюсь, что это скоро пройдет..
Ollisso, напишите, почему Вам нравится жить в Финляндии?.. это будет полезно не только мне, но и автору темы! спасибо..
|
|
|
20-01-2012, 01:25
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
JAZZmin, скука или веселье - всё в ваших руках. Где бы вы ни жили - есть масса способов разнообразить свою жизнь и сделать её увлекательной. Наверное сказывается просто то, что скучаете по родным, а финский ещё не освоили и в местную жизнь не влились. Это нормальная реакция, не стоит её пугаться. Но как быстро вы выйдете из неё и измените настрой к лучшему - только в ваших руках и тихая размеренная финская жизнь тут не при чём, даже в этой стране у разных людей разный темп жизни, тот, который они сами себе создают.
|
|
|
20-01-2012, 08:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Olka, Вы совершенно правы - всё в наших руках!! и про все остальное - тоже правы.. Я про другое. Я была убеждена, что психологический кризис в связи с переездом лично меня не коснется, так как у меня была колоссальная мотивация, мы многое(и многих) победили на пути к нашей с мужем мечте и я все время работала над собой и с детьми, чтобы смягчить момент того, что называют адаптацией.. и сейчас у меня день забит разными делами, но все равно становится ощутимым, что это не просто смена места жительства, а ОТРЫВ от всего, что давало тебе возможность чувствовать себя полноценной частью социума .. да, есть такое немного, хотя я думаю, что это скоро пройдет..
всем хорошего дня!!
|
|
|
20-01-2012, 08:32
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Olka
JAZZmin, скука или веселье - всё в ваших руках. Где бы вы ни жили - есть масса способов разнообразить свою жизнь и сделать её увлекательной. Наверное сказывается просто то, что скучаете по родным, а финский ещё не освоили и в местную жизнь не влились. Это нормальная реакция, не стоит её пугаться. Но как быстро вы выйдете из неё и измените настрой к лучшему - только в ваших руках и тихая размеренная финская жизнь тут не при чём, даже в этой стране у разных людей разный темп жизни, тот, который они сами себе создают.
|
Мне кажется, что люди начинают скучать не от самой скуки , а от отсутствия эмоций.. Их у нас в РФ каждый день полно , в полном ракурсе, от позитива до негатива .
В Фи вероятно , как я предполагаю , люди свои эмоции не выпускают , сдерживаются.
Чужая страна , свои правила , пока привыкнешь и адаптируешься , приходиться быть тише мыши.
|
|
|
20-01-2012, 09:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
Мне кажется, что люди начинают скучать не от самой скуки , а от отсутствия эмоций.. Их у нас в РФ каждый день полно , в полном ракурсе, от позитива до негатива .
В Фи вероятно , как я предполагаю , люди свои эмоции не выпускают , сдерживаются.
Чужая страна , свои правила , пока привыкнешь и адаптируешься , приходиться быть тише мыши.
|
ну если хорошие эмоции думается никто особо не сдерживает.а негатив да,стараются сдерживать.но это к лучшему.зачем на посторонних свои проблемы выливать.поэтому и культуры больше и сервис не сравнить.знаешь что тебя не обхамят.помню на жел.вокзале стояла в очереди.билеты еще продавали но вот вот должна была закончится посадка и тогда ночь на вокзале.2 человека впереди.и тут влезает бабуля без очереди и давай кассиршу расспрашивать.рядом,в полметре окно инфо.я ее так культурненько попросила там спросить и...лучше бы я этого не делала.такой словесный понос начался.и кем я только не стала.пока мужчина который в очереди стоял не гаркнул на нее так же,не остановить была.и куда делся божий одуванчик и откуда взялась ведьма на метле.подругу в сберкассе такой же одуванчик 3х этажным матом покрыл только за то что в шубе была.наворовали мол,ходят тут шубами трясут.ужас.
|
|
|
20-01-2012, 10:01
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Haha, немного уточнил бы.
Евровый эквивалент будут вычитать из местной минимальной если она действительно не заработана. То есть человек не работал совсем, или работал совсем мало.
Если же человек работал, и за годы работы "накопил" эту пенсию, хотя бы даже и всего чуть больше минимальной, то вот тут вычитать эквивалент уже не будут, и человек будет получать обе пенсии в полном объеме.
|
|
|
20-01-2012, 13:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Несколько неожиданная мотивация для переезда в Фи....)))
http://ttolk.ru/?p=4133
Мир в 2050 году: Арктика станет «Северным Римом»
Союз Северных стран....)
|
|
|
20-01-2012, 14:07
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
"Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира."
Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев. Глава XXXVII. Междупланетный шахматный конгресс
|
|
|
20-01-2012, 16:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
|
Зависит. С другой стороны я лично не успела как то заскучать, не считая лета. Много нового, такого что отличается от России. Насчет не выпускают эмоции не замечала. Тихой была на уроках из за незнания финского, но зато в свободное время с знакомыми общалась. И насчет родителей и бабушки тоже тихости не заметила. Люди они еще более общительные чем я. В окно видела как мама идет домой, а приходила она через пол часа. Называется кого то из соседей встретила на етих нескольких метрах до квартиры )))
|
|
|
20-01-2012, 16:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Хаха, немного уточнил бы.
Евровый эквивалент будут вычитать из местной минимальной если она действительно не заработана. То есть человек не работал совсем, или работал совсем мало.
Если же человек работал, и за годы работы "накопил" эту пенсию, хотя бы даже и всего чуть больше минимальной, то вот тут вычитать эквивалент уже не будут, и человек будет получать обе пенсии в полном объеме.
|
Насчет вычитать разговор наверное был о том что человек не заработает на минимум и поетому придется у государства просить помощи, и в етом случае будут вычитать. А если разговор был не об етом, то извиняюсь ))))
|
|
|
20-01-2012, 17:36
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
А зачем ему вообще финская пенсия ,если после такой зарплаты росс. пенсия будет гораздо выше этой подачки?
|
|
|
20-01-2012, 19:28
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Деньги не бывают лишними. А Российская пенсия тем более, большой не будет, так как трудового стажу будет от силы 20 лет, если человек сейчас переедет. А так тут 500, там 300. Ну хоть что-то.
|
|
|
20-01-2012, 20:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Деньги не бывают лишними. А Российская пенсия тем более, большой не будет, так как трудового стажу будет от силы 20 лет, если человек сейчас переедет. А так тут 500, там 300. Ну хоть что-то.
|
В России пенсии бывают разные, бывают 3т.р а бывают и 30т.р об этом уже писали...
|
|
|
20-01-2012, 20:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
JAZZmin это не просто смена места жительства, а ОТРЫВ от всего, что давало тебе возможность чувствовать себя полноценной частью социума .. да, есть такое немного, хотя я думаю, что это скоро пройдет..
Это не пройдет... К этому просто со временем начинаешь по-другому относиться - не акцентировать, не рефлексировать и пр. Кому-то удается хорошо, кому-то - не очень, я из последних. Но мое твердое убеждение, что больше всего это зависит от возраста переехавшего. Когда бОльшая и лучшая (событийно, эмоционально, насыщенно профессионально - много можно тут слов понаписать) часть жизни осталась ТАМ - сложнее пережить этот самый ОТРЫВ, увы...
|
|
|
20-01-2012, 20:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
часть жизни осталась ТАМ - сложнее пережить этот самый ОТРЫВ, увы...
|
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку. У меня сосед по загородному дому , так к нему родственник из Фи приезжает раз в три недели-месяц, дым коломыслом, шашлык-водка , пару дней отрываются, потом финн на машину и домой арбайтен. А счас и от гражданства отказываться не надо, а значит визы делать. Не на Луну же переезжает человек.
|
|
|
20-01-2012, 20:56
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Уточнения учту...
Хотя... мне лично и российская пенсия не грозит после всех этих их "пенсионных реформ", и здешнюю уже не успеть... Так штА... "Об этом я подумаю завтра". (с)
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
20-01-2012, 20:57
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку. ...
|
Ну да .. на день-другой к родне в Новосибирск... на автобусе...
-----------------
|
|
|
20-01-2012, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Переезжают все по разным причинам. Кто-то потому, что в России небезопасно было оставаться - кого-то преследуют по политическим, кого-то по уголовным причинам; кто-то по экономическим, кстати, тоже разным мотивам. Здесь, как говорится в поговорке "у кого-то жемчуг мелок, а кому-то на хлеб не хватает". Кто-то наворовал денег и прячет их здесь, а кто-то от голода. Все мы разные, поэтому и вживаемся по разному. Уголовник быстрее поймет уголовника, безбожник безбожника, развратник развратника и т.д и т.п.
Представьте на курсах сидят рядом - беженец из Чечни и тот кто вынудил его дом покинуть. Ваша жена по корням переезжает. Так и по корням мы все разные. Одни в скотных вагонах на Север, в Сибирь ехали, а другие их охраняли. Одни в тюрьмах гнили, а другие на своих доносили. Но все ингерманландцы и все на одинаковом положении. Поэтому, если Вы не всеядны, вам будет не все равно с кем общаться.
|
|
|
20-01-2012, 21:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку.
|
вот именно... согласна на все 100 %..
|
|
|
20-01-2012, 21:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Так железного занавеса вроде нет, если остались родственники в Рф - сел на машину или автобу-поезд и приехал к родственникам или просто день-другой сменить обстановку. У меня сосед по загородному дому , так к нему родственник из Фи приезжает раз в три недели-месяц, дым коломыслом, шашлык-водка , пару дней отрываются, потом финн на машину и домой арбайтен. А счас и от гражданства отказываться не надо, а значит визы делать. Не на Луну же переезжает человек.
|
Мне до моих родственников в России (сама я из Эстонии переехала) более суток поездом. Это раз (бываю каждое лето). А два - речь в моем посте была не о смене обстановки, а о смене образа жизни, во всех его ипостасях. Но конечно же сразу уточню - если бы не комп со скайпом, все могло бы быть гораздо печальнее и наверно, трагичнее. А так - я же писала, это принимаешь как данность (но не привыкаешь)
|
|
|
20-01-2012, 21:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Одни в тюрьмах гнили, а другие на своих доносили. Но все ингерманландцы и все на одинаковом положении.
|
Пардон, но вроде из тех кто охранял и тех кто сидел и в живых-то никого не осталось почти. А дети за родителей не в ответе.
|
|
|
20-01-2012, 21:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Пардон, но вроде из тех кто охранял и тех кто сидел и в живых-то никого не осталось почти. А дети за родителей не в ответе.
|
Яблоко от яблони, поэтому с детьми охранников не общаюсь.
|
|
|
20-01-2012, 22:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
.... это принимаешь как данность (но не привыкаешь)
|
Именно так!!! И чтобы это понять, ...надо здесь пожить и не один-два года... У меня есть один знакомыи "паренёк" , учились вместе на курсах неск. лет назад (у него жена с финскими корнями, крепкая семья, ребенок 4 г., здесь родился), так вот он частенько мне позванивает (я ему в мамы почти гожусь) и недавно сказал :"Я уже пожил для себя,...теперь вот для ребенка живу, чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..." А парню всего 32 г., в Питере был на пороге хорошеи карьеры, а сеичас учится в местном училище на пекаря и, как говорит, что о работе по окончанию сего заведения мечтать не приходится, даже у финнов, его сокурсников , уверенности нет, ...он тоже, я заметила, стал уже принимать жизнь в Фин., как данность и живет для ребенка.
|
|
|
20-01-2012, 22:21
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Яблоко от яблони, поэтому с детьми охранников не общаюсь.
|
То есть при знакомстве с человеком вы первым делом спрашиваете "В каком полку служили?"...?
Сильно...
-----------------
|
|
|
20-01-2012, 22:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..."
|
Какая-то фатальность прямо сквозит... Вроде как на каторгу сослали.
|
|
|
20-01-2012, 22:46
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
"Я уже пожил для себя,...теперь вот для ребенка живу, чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..." А парню всего 32 г., в Питере был на пороге хорошеи карьеры, а сеичас учится в местном училище на пекаря и, как говорит, что о работе по окончанию сего заведения мечтать не приходится
|
как это гнусно свои неудачи детьми прикрывать, еще и вслух
почему бы не поучиться на что то другое?
кто ищет, тот всегда найдет!
по мне, все эти сопли про трудности жизни в Финляндии - выдумки лентяев и забуревших с местного жиру
|
|
|
20-01-2012, 23:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
... Вроде как на каторгу сослали.
|
Ну, может и не на каторгу..., а написала просто для примера..., что некоторые (к счастью, не все!!!) начинают говорить именно так... Вот др. пример: один знакомыи знакомых сеичас в Хельсинки по труд. контракту (тоже толковыи парень, специалист по изучению северного сияния), но он там всего неск. месяцев, и, конечно, все пока в эифории, но когда встанет у него вопрос, переезжать сюда НАСОВСЕМ, срывать ли свою девушку с работы в Питере, ..вот тогда уж я "скину" им эту тему , что б подумали...
|
|
|
20-01-2012, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Стараюсь на этом не концентрироваться.. Надеюсь, что это скоро пройдет..
|
пройдет наверно, мне думается, когда оцените все преимущества положительного
когда отрицательное на фоне положительного будет уже незаметно
с возрастом может тоже пройти
|
|
|
20-01-2012, 23:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
а написала просто для примера..., что некоторые (к счастью, не все!!!) начинают говорить именно так...
|
Все понятно Оля, люди разные. Насчет переезда ,его мотивации и психологической подготовки в теме достаточно много дельного написано. Основная проблема для переселенцев - невозможность или недостаточная самореализация. Но это же все решаемо. Опять же требует развития личности , обучения , а это хорошо, позитивно.
|
|
|
20-01-2012, 23:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
по мне, все эти сопли про трудности жизни в Финляндии - выдумки лентяев и забуревших с местного жиру
|
Я вот например, совсем не про трудности. ЛИЧНО мне здесь гораздо легче: быт налажен как никогда и нигде раньше, сыто, спокойно, проблем покупки хороших сапог (как в соседней теме) нет, и надеюсь, не будет. Но "не хлебом единым..." как бы банально это ни звучало сейчас
|
|
|
20-01-2012, 23:41
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
пройдет наверно, ....
с возрастом может тоже пройти
|
ну да... только вместе с этим и жизнь пройдет... Вот незадача-то...
-----------------
|
|
|
21-01-2012, 00:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
То есть при знакомстве с человеком вы первым делом спрашиваете "В каком полку служили?"...?
Сильно...
|
При разговорах на общие темы это само собой выясняется как-то.
А потом, а почему бы и не спросить?
|
|
|
21-01-2012, 08:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
кто тут может на нормальную пенсию заработать.40 лет стажа надо и хорошую зарплату. даже если и будет здесь хоть какая то пенсия+российская.то если считать что квартплаты каждый год растут,асумистуки тоже рассматривают с учетом российской-то и выйдет та же минималка.ну если только свое жилье выкупить успеть до пенсии. кстати знакомый дедуля финн -стаж с 16 лет.сейчас 80 ему.пенсия у него 1200 евро.хорошо хоть дом свой.налог на недвижимость и вастике только платит.за свет еще много уходит.так что они тоже не жируют на пенсии.+больницу и таблетки за свой счет естественно. в газетах местные пенсионеры стали часто жаловаться на жизнь,что все дорого становиться.
|
|
|
21-01-2012, 20:09
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от prizivnik
кстати знакомый дедуля финн -стаж с 16 лет.
|
До 23 лет стажа не начисляли...
|
|
|
21-01-2012, 20:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
До 23 лет стажа не начисляли...
|
вроде до 25-ти лет стажа не начисляли
|
|
|
21-01-2012, 21:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Автор, Вы сами заговорили о здоровье вашей дочери. Ей всёравно где жить если она будет здоровой, и не всёравно если будет болеть ( в другой стране хуже). Ваша жена знает финский, у неё есть возможность приехать сюда по туристической визе. Наидите в том городе в котором собираетесь жить специалиста дочери и пусть ваша жена сьездиет на прием к нему и поговорит о всём что касается лечение вашей дочери. Пусть узнает что конкретного и как будет делаться для того чтобы у вашей дочери проблема прошла. Если вы наидете хорошего специалиста то тогда и переезжаите.
Застой, не застой ето не имеет значение если из за переезда у вашей дочери будет еще больше проблем.
|
У девочки была очень тяжелая родовая травма в России. Уезжали с надеждой, что здесь вылечат. На первом же приеме был шок. Бегло ознакомившись с бумагами, врач (без халата и в ботинках на босу ногу) из дорогой частной детской медицинской фирмы заявил, что девочка у нас абсолютно здорова.
Ставили на ноги в России. К счастью, поставили, но проверяться ездим в Россию. Так же езжу туда сама на все нужные анализы и обследования.
Здесь нет медицины. С приступом, шел камень из почки, ждала врача в больнице 5 часов. Было весело.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|