|
|
01-12-2012, 15:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
А как в государстве без "вожжей"?
|
Ну да...
Можно ещё у колхозников (если остались такие) паспорта отобрать. Пускай себе аграрное хозяйство в деревнях восстанавливают и городских кормят.
Такое тоже было.
|
|
|
01-12-2012, 16:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Так это ясно.
Мне просто странно, как можно объяснить недопущение карел на это предприятие экономической, а не политической причиной.
Вряд ли карелы с этим будут согласны. Поэтому Лейону я в возникшем споре понимаю.
Помню, ещё насчёт евреев был какой-то пункт в анкетах отдела кадров. Тоже, наверное, по экономической причине.)
|
Ну, в принципе да, именно экономическая. Зачем его, к примеру, ринимать, даже умного, в университет, если он после обучения на выезд подаст? Все будто-бы политические псевдо-причины имеют реальные экономические причины на самом деле.
ПС. А согласны или нет карелы - это совершенно неважно для факта.
|
|
|
01-12-2012, 16:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Ну да...
Можно ещё у колхозников (если остались такие) паспорта отобрать. Пускай себе аграрное хозяйство в деревнях восстанавливают и городских кормят.
Такое тоже было.
|
Угу. При Сталине. Отменено давнын давно. Задолго до стр-ва комбинатов.
ПС. Беежали из деревень от голода, низкой зарплаты и тяжелого труда, а не за гонения по национальности.
|
|
|
01-12-2012, 16:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Угу. При Сталине. Отменено давнын давно. Задолго до стр-ва комбинатов.
ПС. Беежали из деревень от голода, низкой зарплаты и тяжелого труда, а не за гонения по национальности.
|
Так идея-то хорошая была. Как же в государстве без "возжей"? Я, благодаря Аванте, тоже об этом задумалась...
Похоже, со мной многие на Форуме согласятся.))
|
|
|
01-12-2012, 16:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Так идея-то хорошая была. Как же в государстве без "возжей"? Я, благодаря Аванте, тоже об этом задумалась...
Похоже, со мной многие на Форуме согласятся.))
|
Сначала мысль сформулируй. Потом "многие на Форуме" будут соглашаться или нет.
Пока неясно. Или ты призываешь "возжи" гос-ву дать?
|
|
|
01-12-2012, 16:53
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Опять же - как почти во всех темах - давайте для начала определимся, что такое "вожжи"!
|
|
|
01-12-2012, 17:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Опять же - как почти во всех темах - давайте для начала определимся, что такое "вожжи"!
|
Я только пост Vnika цитировала.
А в том посте он говорил, что карелов надо было в деревнях удержать. Вожжи, т.с. применить государственные.
Вот такая вот предыстория.)))
|
|
|
01-12-2012, 17:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
Я только пост Вника цитировала.
А в том посте он говорил, что карелов надо было в деревнях удержать. Вожжи, т.с. применить государственные.
|
Хмм... При чем здесь карелы.... Хрущев раздал паспорта не карелам, а всем крестьянам. Всех удерживали.
Но ТП конечно дополнительно держали.
|
|
|
01-12-2012, 17:08
|
|
Проживание: None
|
Кло, такое очучение, что тебе хотелось бы подтверждения "издевательств" над карелами. Нет бы радоваться, да?
|
|
|
01-12-2012, 17:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Кло, такое очучение, что тебе хотелось бы подтверждения "издевательств" над карелами. Нет бы радоваться, да?
|
Да прям...
Меня просто удивляет, что многие, похоже, не возражали бы. если бы такое проделать неважно с кем. Ну, если такая вот "необходимость экономическая" будет.(
|
|
|
01-12-2012, 17:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от klo
Да прям...
Меня просто удивляет, что многие, похоже, не возражали бы. если бы такое проделать неважно с кем. Ну, если такая вот "необходимость экономическая" будет.(
|
Ну было так, мало того, на всяких Камчатках и в других особо странных местах наших родин, такое до сих пор происходит. Есть объект, на него нужны профи, местное население, неважно кто они по происхождению - "не вышли рожей", так что ж теперь, везде геноцид и прочие грязные слова присобачивать?)
|
|
|
01-12-2012, 17:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Ну было так, мало того, на всяких Камчатках и в других особо странных местах наших родин, такое до сих пор происходит. Есть объект, на него нужны профи, местное население, неважно кто они по происхождению - "не вышли рожей", так что ж теперь, везде геноцид и прочие грязные слова присобачивать?)
|
Я вообще-то про другое.)
И с тобой совсем не спорю.
Короче, как Янычар заметил, мысль у меня не формируется сегодня понятная.(
Тем более, гости уже почти на пороге...
|
|
|
01-12-2012, 17:47
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
|
Ну я же написал "в то время". Кроме вожжей-то предложить было нечего, чтобы удержать. Экономически, то есть пряником, не могли сделать жизнь в деревне лучше, чем в городе. Ну может и могли, но это было бы экономически невыгодно государству, и в масштабах всей страны и бла бла... А больше способов не было.
|
|
|
01-12-2012, 17:48
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от klo
|
Вожжи - это часть упряжи для лошадей, предназаначенная для управления этой самой лошадью. А что не так?
И вообще, подправили бы заголовок темы, написали бы еще имя Кекконена. Urho Kaleva. А то неуважительно как-то по отношению к большому человеку.
|
|
|
01-12-2012, 17:51
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну я же написал "в то время". Кроме вожжей-то предложить было нечего, чтобы удержать. Экономически, то есть пряником, не могли сделать жизнь в деревне лучше, чем в городе. Ну может и могли, но это было бы экономически невыгодно государству, и в масштабах всей страны и бла бла... А больше способов не было.
|
Ёмаё,я же писала ,что не брали карелов и из городов-с того Петрозаводска.
|
|
|
01-12-2012, 17:55
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Куда не брали, из каких городов? Сформулируйте пожалуйста почетче.
Могу посоветовать: напишите сначала текст в Ворде, проверьте на орфографию, перечитайте несколько раз, расставьте запятые. И потом уже, скопируйте текст из Ворда сюда.
|
|
|
01-12-2012, 17:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Ёжкин кот, уже даже я подключилась, а ты всё равно в "очках".
Ну не брали и чо теперь? Не брали же не из-за того, что они карелы, а из-за того, что у карелов в Карелии не было подходящих навыков и/или рессурсов города на них не хватало.
|
|
|
01-12-2012, 17:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
НЕспециалистов не брали...и не только карелов, но и людей других национальностей, проживающих в Карелии. Чем карелы особеннее других людей в этом отношении?
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
01-12-2012, 18:03
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
НЕспециалистов не брали...и не только карелов, но и людей других национальностей, проживающих в Карелии. Чем карелы особеннее других людей в этом отношении?
|
И если где-то, кого-то может быть после войны лет 15 и не брали, чисто выборочно, так на то и причины могли быть. Как финны на окупированной территории относились к карельскому населению? А к другим нациям? Ну и как карелы финнов встречали? Ну и какое-то время, естесственно, часть населения имела поражение в правах. А что, пряниками нужно было кормить?
|
|
|
01-12-2012, 18:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от avanta
|
Слушайте, перечитайте мои посты с сылками,прежде чем ерунду писать...
Впрочем, всё меньше и меньше остаётся желания "метать бисер перед свиньями"...
|
|
|
01-12-2012, 18:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Слушайте,неграмотные, перечитайте мои посты с сылками,прежде чем ерунду писать...
|
Ну так и не общайся с неграмотными...и забирай себе весь свой бисер!
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
01-12-2012, 18:11
|
|
|
модераторское
Так, ребяты, тут не грамота.ру. Держим себя в руках, в чьих - сами разберётесь.
|
|
|
01-12-2012, 18:13
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Так, ребяты, тут не грамота.ру. Держим себя в руках, в чьих - сами разберётесь.
|
Так я правда смысл предложения не понял. Ты вот поняла? Ну поясни. А я попросил сформулировать почетче просто. Интересно же, что человек имел ввиду? Я вот Мафальду вообще не читаю, ибо невозможно...
|
|
|
01-12-2012, 18:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так я правда смысл предложения не понял. Ты вот поняла? Ну поясни. А я попросил сформулировать почетче просто. Интересно же, что человек имел ввиду? Я вот Мафальду вообще не читаю, ибо невозможно...
|
Я не поняла, я тут, за исключением десятка-другого юзеров, совсем ничего не понимаю. Но в этом моменте, думаю, что эмоции бежали "поперёд" головы, все мы таким периодически страдаем, чего уж тут.
|
|
|
01-12-2012, 18:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Слушайте,неграмотные, перечитайте мои посты с сылками,прежде чем ерунду писать...
|
Мне кажется вы не понимаете что логики в ваших словах совсем нет.Единственный довод почему именно карелов не хотели брать это было возможная фарцовка,тем более язык не то что похожий-а такой же.Но я вот вспоминая фарцу того времени скажем у Северной помню,что знали они три слова-и это им совсем не мешало фарцевать.А доводы о именно национальном каком то ущемлении как то не вяжутся с тем что тогда было.Это не так.В каждой школе висел ленинская цитата-Карелы народ трудоливый,я верю в их будущее.....Не русские,не финны..И тут типа такая несправедливость...
|
|
|
01-12-2012, 18:31
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innovator
В каждой школе висел ленинская цитата-Карелы народ трудоливый,я верю в их будущее.....
|
А вот интересно, зачем? Не затем ли, что в народе бытовало прямопротивоположное мнение?
|
|
|
01-12-2012, 18:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вожжи - это часть упряжи для лошадей, предназаначенная для управления этой самой лошадью. А что не так?
И вообще, подправили бы заголовок темы, написали бы еще имя Кекконена. Urho Kaleva. А то неуважительно как-то по отношению к большому человеку.
|
Ой, я тут уже совсем запуталась.)))
Vnik, про вожжи не я спрашивала. И насчёт заголовка темы тоже не ко мне.(
Чтобы обрести ясность и целостную картину, полезно читать посты, на которые отвечаете.
Понимаю, что в субботу вечером это затруднительно, но однако ж...
|
|
|
01-12-2012, 18:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А вот интересно, зачем? Не затем ли, что в народе бытовало прямопротивоположное мнение?
|
Да нет.Так было принято.Я думаю в Татарстане были Ленинские мысли какие там классные ребята.У Ленина 56 томов сочинений-каждому что найдётся.Ведь мнение то формировалось на реальной жизни,люди же пересекались.Ведь все жили одинаково и в карельских деревнях жили точно так же как и в русских..Вот если бы в деревнях распределяли сверху технику или что иное не поровну-тогда да...
|
|
|
01-12-2012, 19:02
|
|
|
moder
leijona3, пересмотри, пожалуйста, своё видение высказываний. Я не знаю чего там мимо меня происходит, а мне всё равно кого "казнить".
|
|
|
01-12-2012, 19:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
А потом заселяли район раскулаченными из Архангельска, Вологды и Костромы в конце 30-х, ссыльными, в 50-х вербованными и зеками... - геноцид, по другому не назовёшь.
|
Так многие этого не понимают,вернее -не хотят понять.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/poli...6%D0%B 8%D0%B4
"Геноцид -истребление отдельных групп населения по национальным, этническим или религиозным признакам ,умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп..."
|
|
|
01-12-2012, 19:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
leijona3, пересмотри, пожалуйста, своё видение высказываний. Я не знаю чего там мимо меня происходит, а мне всё равно кого "казнить".
|
А присходит то,что когда я говорю истинную правду ,многим ,в том числе и тебе, это не нравится .
Но самое мерзкое- ты ,как модератор,не соблюдаешь нейтралитета ,а становишься на их сторону ...
|
|
|
01-12-2012, 19:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А присходит то,что когда я говорю истинную правду ,многим ,в том числе и тебе, это не нравится .
Но самое мерзкое- ты ,как модератор,не соблюдаешь нейтралитета ,а становишься на их сторону ...
|
Не обманывайте.Все понимают что претензии не за мнение,а за хамство.
|
|
|
01-12-2012, 19:30
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вообще то я на посты Лейоны не отвечал ( кроме одного, где попросил почетче выразится ), зачем же вы все меня отправляете читать именно ее посты? Не хочу. Я раньше ее посты читал, потом перестал, неинтересно. Я тут отвечаю на посты других людей, а также пишу свои посты без чужих цитат, то есть выражаю чисто свои мысли и свою точку зрения на ту или иную проблему.
|
|
|
01-12-2012, 19:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Не паникуй. Я, как юзер, могу становиться куда угодно, имею право, а как модератор - слежу за относительной нормальностью общения. Начинала бы ты текст не со слов, типа "идите вы.." и т.д - я б прошла мимо, а так - есть необходимость потереть и сделать замечание.
Общаетесь нормально, кто ж против, если нет - не делайте мне красное лицо.
|
|
|
01-12-2012, 19:37
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от innovator
Да нет.Так было принято.Я думаю в Татарстане были Ленинские мысли какие там классные ребята.У Ленина 56 томов сочинений-каждому что найдётся.Ведь мнение то формировалось на реальной жизни,люди же пересекались.Ведь все жили одинаково и в карельских деревнях жили точно так же как и в русских..Вот если бы в деревнях распределяли сверху технику или что иное не поровну-тогда да...
|
Вот понимаешь, может быть я сейчас опять кого-то обижу, но на кухнях то разговоры ходили о ленивости карел. Не раз, и не два слышал мнения: " Ну как это так, живут на земле, земли этой имеют немеряно, а всего один большой огород с картошкой. Ну хоть бы пару кустов смородины посадили. Или клубники". Это говорили городские жители, которые имели 6 соток земли, и там все это выращивали на дачах. Возможно, очень возможно, что карелы действительно другой народ, и их это действиттльно просто не прельщало. Нафиг им это не надо было.. Клубника там всякая, или смородина... Возможно. Но этого, живущие в Карелии некарелы не понимали, и поэтому такое мнение о карелах было, и очень сильное. Ну, наверное еще какие-то причины были.
А у карелов действительно, кроме картошки, не росло ничего на огородах, лично помню.
|
|
|
01-12-2012, 19:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот понимаешь, может быть я сейчас опять кого-то обижу, но на кухнях то разговоры ходили о ленивости карел. Не раз, и не два слышал мнения: " Ну как это так, живут на земле, земли этой имеют немеряно, а всего один большой огород с картошкой. Ну хоть бы пару кустов смородины посадили. Или клубники". Это говорили городские жители, которые имели 6 соток земли, и там все это выращивали на дачах. Возможно, очень возможно, что карелы действительно другой народ, и их это действиттльно просто не прельщало. Нафиг им это не надо было.. Клубника там всякая, или смородина... Возможно. Но этого, живущие в Карелии некарелы не понимали, и поэтому такое мнение о карелах было, и очень сильное. Ну, наверное еще какие-то причины были.
А у карелов действительно, кроме картошки, не росло ничего на огородах, лично помню.
|
Хм,видели бы эти говорящие какие огурцы и помидоры ,смородина и малина росли у моих карельских родственников в деревне...
Зато у всех остальных ходили разговоры о воровстве русских ,украинцев и прочих пришельцев. В карельских деревнях до наезда оных не было и замков на дверях,так как не воровали.
Что было действительно правдой.
|
|
|
01-12-2012, 19:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А у карелов действительно, кроме картошки не росло ничего.
|
У прадеда яблоневый сад был, рожь выращивал, репу, морковку всякую.. Раскулачили в 1931, а в 1938 - расстреляли. Бабушке в 1958 дом (уже без сада) вернули, она все потихоньку восстановила - яблони, смородина, вишня, и теплицы с помидорами - огурцами... А уж капусту весь совхоз ростил - это в Олонецком районе, где карелы преобладали.. Не такие, наверное, ленивые?
|
|
|
01-12-2012, 19:55
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от avanta
|
Сссылка на "неспециалистов" весьма "сильная",но увы с душком.
Вспомнилась другая история,имеющая,кстати,к хохлам,которых здесь не раз вспомнили, прямое отношение.
Как -то прочитал о одной статье специалиста (в атомной энергетике),что на Чернобыльской АЭС было очень мало именно специалистов-физиков,а прочих-разных хватало.Набирали в Припять примерно как в Костомукшу:по знакомству,по блату,кумов и племянников.Очень престижным и перспективным было место на Чернобыльской АЭС.Таким же была и Костомукша в своё время,об этом уже Вник упомянул:новенький город,и построенный не по советским стандартам...
Да плюс к этому слишком рядом,угрожающе рядом государственная граница ,а за ней сразу тлетворное влияние Запада.
Тут уж было не до карелов,несмотря на то что работящие и вожди верили в них ...
надо было племянников пристраивать на хорoшее место
|
|
|
01-12-2012, 19:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я тут опять Vniku подпою.
Многие годы я, будучи экскурсоводом, возила туристов по Карелии, в том числе, по Олонецкому и Пряжинскому районам. и всё время изумлённые туристы спрашивали: а почему местные жители ничего не выращивают во дворах, палисадниках? Я там что-то лепетала про климат и скудную почву. Можно, конечно, делать обиженный вид и писать о притеснениях, но отремонтировать прогнившее крыльцо своего дома или забор полуупавший поднять - в этом тоже виноваты представители других национальностей?!
Вот так и было всегда: туристы восхищались природой и потрясались ленью и равнодушием местных жителей по отношению к своему жилищу, двору.
Делаю оговорку (как исключение из правил): не все жители истинно карельских районов были равнодушными лентяями. Жена моего деда - олонецкая карелка - была необыкновенно трудолюбивой и чистоплотной женщиной. Кстати, я никогда от неё не слыхала никакого нытья о притеснении и обид.
|
|
|
01-12-2012, 20:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Кстати, я никогда от неё не слыхала никакого нытья о притеснении и обид.
|
И кому она должна была рассказывать об этом? Представителям той нации ,которая и притесняла?
Люди не забыли сталинские времена.
|
|
|
01-12-2012, 20:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Хм,видели бы эти говорящие какие огурцы и помидоры ,смородина и малина росли у моих карельских родственников в деревне...
Зато у всех остальных ходили разговоры о воровстве русских ,украинцев и прочих пришельцев. В карельских деревнях до наезда оных не было и замков на дверях,так как не воровали.
Что было действительно правдой.
|
Замков не было и в архангельских, вологодских, уральских деревнях. Даже я помню те времена, когда в деревнях Лен.области (где я была у родственников во время летних каникул) не закрывали двери на замок. Карелов там и близко не было.
-----------------
|
|
|
01-12-2012, 20:04
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну вот я все это в Пряжинском районе больше наблюдал. Вокруг Сямозера, Крошнозеро. Поэтому конечно, не могу оценивать всю Карелию, а только малую часть. А исключения из правил, несомненно были, и в ту, и в другую сторону.
Совхоз-это совхоз. Выращивали, что прикажут. И капусту тоже. Я о личных огородах больше, и кстати да, о прогнившем крыльце...
И потом, Олонецкие - это хоть и карелы, но уже тогда они были сильно ассимилированы. Там то уже что угодно можно было увидеть.
|
|
|
01-12-2012, 20:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И кому она должна была рассказывать об этом? Представителям той нации ,которая и притесняла?
Люди не забыли сталинские времена.
|
Дед мой был финн.
-----------------
|
|
|
01-12-2012, 20:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Дед мой был финн.
|
И что?
Думаете зря ,что ли ,те же евреи поменяли свои фамилии на русские,а многие аборигены записывали себя в русские.
|
|
|
01-12-2012, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Я тут опять Vniku подпою.
Многие годы я, будучи экскурсоводом, возила туристов по Карелии, в том числе, по Олонецкому и Пряжинскому районам. и всё время изумлённые туристы спрашивали: а почему местные жители ничего не выращивают во дворах, палисадниках? Я там что-то лепетала про климат и скудную почву. Можно, конечно, делать обиженный вид и писать о притеснениях, но отремонтировать прогнившее крыльцо своего дома или забор полуупавший поднять - в этом тоже виноваты представители других национальностей?!
Вот так и было всегда: туристы восхищались природой и потрясались ленью и равнодушием местных жителей по отношению к своему жилищу, двору.
Делаю оговорку (как исключение из правил): не все жители истинно карельских районов были равнодушными лентяями. Жена моего деда - олонецкая карелка - была необыкновенно трудолюбивой и чистоплотной женщиной. Кстати, я никогда от неё не слыхала никакого нытья о притеснении и обид.
|
Много тогда исключений получится. В Туксе, в дер. Валойла, проживало в основном карельское население - я о 60-х - 80-х говорю - дома ухоженные, плодовые кусты и деревья в каждом подворье. Прогнившее крыльцо? Да со стыда бы сгорели! Мусор сортировать я еще в детстве, до переезда в Финляндию, у бабушки научилась...
|
|
|
01-12-2012, 20:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Вспомнилась другая история,имеющая,кстати,к хохлам,которых здесь не раз вспомнили, прямое отношение.
Как -то прочитал о одной статье специалиста (в атомной энергетике),что на Чернобыльской АЭС было очень мало именно специалистов-физиков,а прочих-разных хватало.Набирали в Припять примерно как в Костомукшу:по знакомству,по блату,кумов и племянников.Очень престижным и перспективным было место на Чернобыльской АЭС.Таким же была и Костомукша в своё время,об этом уже Вник упомянул:новенький город,и построенный не по советским стандартам...
|
Госпидя,видела яэтих приезжих "специалистов"в костомукшской общаге-работяги и есть работяги.
Да и какие такие особенные "специалисты" нужны были на карьере и комбинате: те же водители самосвалов,бульдозеристы,крановщики ,эскаваторщики,электрики, механики-тех ,кого в карельских городах и сёлах было "навалом".
Сам комбинат не требвал большого количества работников,так как он ,построенный финнами ,был хорошо автоматизирован,да и многие обучались там же на месте.
|
|
|
01-12-2012, 20:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И что?
Думаете зря ,что ли ,те же евреи поменяли свои фамилии на русские,а многие аборигены записывали себя в русские.
|
Это о чём?
Вроде как я ответила на упрёк, что жена моего деда-финна, по национальности карелка, никогда не ныла обиженно о притеснении её по нац.признаку. Она просто жила, растила детей, работала, ухаживала за мужем...Фамилий ни она, ни дед не меняли на русские.
-----------------
|
|
|
01-12-2012, 20:14
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Я тут опять Внику подпою.
|
Одной пишешь,другой зачеркиваешь.То крыльцо прогнившее,то у моего деда жена-приличная бабка.
Я не буду Внику подпевать.А про клубнику скажу,что где-то не выращивали потому что это сравнительно новый продукт.В карельских деревнях его не освоили так быстро потому что мало было приежих,некому было показать и не у кого было научиться.
Зато старые карельские деревни выгодно отличались старыми добротными домами,если кто бывал таких домах может подтвердить.
Белорусы жили в леспромхозах в бараках и очень хорошую выращивали клубнику.
Карелы жили в добротных домах и клубнику не выращивали.
Сегодня практически 100% тех бараков в аварийном состоянии,потолки на мебели держатся.
А старые карельские дома ,построенные еще до советской власти, где-то еще целы(если повезло с хозяевами).
|
|
|
01-12-2012, 20:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Да плюс к этому слишком рядом,угрожающе рядом государственная граница ,а за ней сразу тлетворное влияние Запада.
Тут уж было не до карелов,несмотря на то что работящие и вожди верили в них ...
надо было племянников пристраивать на хорoшее место
|
Какая высокая нравственность и принципиальность процветали среди карельской элиты)Пристраивали выходит не в торговлю или куда-то к дефициту,а на серьёзный завод))
|
|
|
01-12-2012, 20:25
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Послушайте, мы с Авантой описываем ТОЛЬКО то, что видели своими глазами. Ничего не придумывая. Вот что видели, то тут и описали. Причем уточнив конкретно, где видели, и что видели. Это я про огороды и прогнившее крыльцо. Поэтому бесполезно нас в чем то разубеждать. Было. И эти попытки разубеждения выглядят с вашей стороны, как оправдывание, несколько беспомощно. То что белое - это белое, не надо говорить, что это черное.
|
|
|
01-12-2012, 20:28
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
01-12-2012, 20:34
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от innovator
Какая высокая нравственность и принципиальность процветали среди карельской элиты)Пристраивали выходит не в торговлю или куда-то к дефициту,а на серьёзный завод))
|
это не карельская элита пристраивала.Костомукшский ГОК-предприятие союзного значения,и руководили набором кадров явно не из Петрозаводска.
Если бы из Петрозаводска,так было бы лучше для дела,в этом нет сомнений.
В Советском Союзе,да и сейчас в России,всегда количество коррупции было самым большим на юге,на севере же,и в Карелии,явно меньше.
Про набор специалистов вспомнилась забавная история.
Один петрозаводчанин,строитель, как-то поведал,как уехал в своё время в Ливию на 2 года по контракту.Дело было в конце 70-х,работа считалась престижной и неплохо оплачивалась.
Его "набирали" в Петрозаводске.
Платили всем на месте одинаково,независимо от квалификации.По идее там все должны были таковыми являться.На самом деле там было набранных из Тамбова и Баку таких,что делать не хотели ничего и ничего делать не умели.Но это никакой роли не играло,контракт на 2 года,платили как специалистам
|
|
|
01-12-2012, 20:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Послушайте, мы с Авантой описываем ТОЛЬКО то, что видели своими глазами. Ничего не придумывая. Вот что видели, то тут и описали. Причем уточнив конкретно, где видели, и что видели. Это я про огороды и прогнившее крыльцо. Поэтому бесполезно нас в чем то разубеждать. Было. И эти попытки разубеждения выглядят с вашей стороны, как оправдывание, несколько беспомощно. То что белое - это белое, не надо говорить, что это черное.
|
Забавно... Там, где была только картошка на огороде и прогнившее крыльцо, надпись имелась "Здесь живут карелы?". Вы видели, а я к бабуле все детство ездила, и прекрасно знала, где живут карелы и финны, а где - представители других национальностей.
|
|
|
01-12-2012, 20:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
это не карельская элита пристраивала.Костомукшский ГОК-предприятие союзного значения,и руководили набором кадров явно не из Петрозаводска.
|
Я давала финскую ссылку об одной книге,в оторой как раз и было сказано,что все вопросы решались в Москве,"карелов" к обсуждению постройки комбината даже не допускали...
|
|
|
01-12-2012, 20:44
|
|
Пользователь
|
Хм...знакомо:
"Мэр, говоришь, у нас умный? Да, умный. Один другого умней, уже четвертый сейчас. И все с Украины, с Кривого Рога почему-то.
Финны, когда поселок оборудовали, шведскую сантехнику привезли. И запасного оборудования много, ванны, раковины. Ну так весь этот запас на Украину пошел. Мэра сняли. Под суд. Второй появился. В это время финны нам как раз вагон обуви подарили. Для поощрения рабочих, которые отличились. Ну так верхушка себе обувь поразобрала, а остальное в Кривом Роге и Днепропетровске продавать стали через кооперацию. Третий тоже на чем-то погорел, не знаю."
|
|
|
01-12-2012, 20:49
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от S-vetka
Забавно... Там, где была только картошка на огороде и прогнившее крыльцо, надпись имелась "Здесь живут карелы?". Вы видели, а я к бабуле все детство ездила, и прекрасно знала, где живут карелы и финны, а где - представители других национальностей.
|
100% в таких деревнях как Паули описал, там еще где дома до революции были построены. Бабуле низкий поклон
|
|
|
01-12-2012, 20:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я давала финскую ссылку об одной книге,в оторой как раз и было сказано,что все вопросы решались в Москве,"карелов" к обсуждению постройки комбината даже не допускали...
|
А комбинат строили фины,как и дома свои.
Там потом советские дома стали строить,вот там и работали советские потом семью перетаскивали.
А вот когда только начинали строить город,не могу сказать,был сопляком ешё.
Но знавал одного карела,который фарцoвал с самого начала стройки,потом получил финскую квартиру.
Много чего интересного рассказывал о финских строителях,как фарцовал и др.
Девки местные с финами романы крутили,даже не смотря на большое количество ,,топтунов,,
|
|
|
01-12-2012, 20:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
100% в таких деревнях как Паули описал, там еще где дома до революции были построены. Бабуле низкий поклон
|
Увы, уже ни бабушки, ни мамы... Да и деревня совсем другая стала, хотя по-прежнему чистенькая и ухоженая - трудолюбивые потомки своих предков стараются.
|
|
|
01-12-2012, 20:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
А комбинат строили фины,как и дома свои.
Там потом советские дома стали строить,вот там и работали советские потом семью перетаскивали.
А вот когда только начинали строить город,не могу сказать,был сопляком ешё.
Но знавал одного карела,который фарцoвал с самого начала стройки,потом получил финскую квартиру.
Много чего интересного рассказывал о финских строителях,как фарцовал и др.
Девки местные с финами романы крутили,даже не смотря на большое количество ,,топтунов,,
|
Да известно это ,ничего нового.
Тогда ,где были иностранцы-была и фарцовка и многое другое...
|
|
|
01-12-2012, 21:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Да известно это ,ничего нового...