Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 02-04-2014, 16:32   #1
Natali__
Гость

Проживание:
Хотели бы Вы уехать в Россию?

На этом форуме так много разговоров о правых и левых пропагандерах, что впору уже сойти с ума от недоверия всем. Но всё-таки хочется рассказать о том, что наблюдаю, как человек не относящийся ни к тому, ни к другому лагерю. Вопрос был о том, кто пожалел, что приехал в Финляндию?
Я бы перефразировала это на: хотели ли бы Вы уехать в Россию?
Попробую сопоставить и поразмышлять. А вы, если будет желание, дополняйте.
Итак... выписываю основные "за" и "против" жизни в одной или другой стране, перечисленные в исходной теме, на базе фактов, с которыми знакома сама.

1. Чтобы жить, нужен доход.
Доход в Финляндии за вычетом налогов: N евро в месяц
Доход в России за вычетом налогов: N+1000 евро в месяц (рассматриваю Московский регион, и по дальнейшим пунктам тоже)
Россия +1 (доход в год +12 000 евро)

2. Чтобы жить, нужно жилье.
Ипотека в Финляндии - низкий процент по ипотеке, высокая цена за жилье.
Ипотека в России - высокий процент по ипотеке, чуть ниже цена за жилье.

Если есть жилье и там, и там, то по данному пункту разницы не вижу. Даже с учетом затрат на ремонты. Аренда сдаваемого жилья будет лишь дополнительным заработком и в том и в другом случае. Вариант "сдать квартиру в одной стране - снять в другой" приравняет варианты.
Т.е. равноценно.

3. Чтобы жить безболезненно, необходима здоровая обстановка вокруг.
Финляндия: чистая вода, относительно чистый воздух, чуть выше обычного уровня радиация.
Россия: вода, подверженная фильтровке, недостаточно чистый воздух, переменная радиация и выбросы, необходимость жить за МКАД.
Финляндия +1

4. Чтобы покрыть риск болезни, необходимо здравоохранение.
Финляндия в данном случае выигрывает, при условии имеющихся страховок на посещение частного врача.
Финляндия +1

5. Чтобы покрыть риск потери дохода, необходима социальная защита и пенсии.
В моём случае, в случае переезда я теряю накопленную пенсию, и риск потери дохода велик.
Финляндия +1

6. Чтобы иметь хороший доход, необходимо образование.
Финляндия - образование бесплатное, максимум, при условии работы дома.
Россия - образование будет стоить, меньший набор бесплатных предметов при том же условии работы дома.
Финляндия +1 Но здесь оговорюсь - российская программа школы проходится собственными силами.

7. Чтобы жить хорошо, нужен хороший быт.
Не стану распространяться почему, но...
Финляндия +1

8. Чтобы жить удобно, необходима инфраструктура.
В Московском регионе я не смогу обойтись без машины при условии выполнения пунктов 1.- 3.
В Финляндии общественный транспорт - не смертельно.
Финляндия +1

9. Чтобы жить весело, нужны друзья.
Имея свой закрытый круг общения с соотечественниками, можно комфортно жить и в Финляндии, но круг "друзей для бизнеса", даже при условии не пересекать бизнес и друзей, всё-таки в России потенциально больше. Финны закрытые люди.
Россия +1

10. Чтобы с друзьями не было скучно и однообразно, нужны развлечения.
Логично, что в Московском регионе развлечений больше, чем в Финляндии, хотя бы потому, что населения больше.
Россия +1

11. Чтобы не надоедали развлечения, нужны возможности передвижения по миру.
Здесь одинаковая доступность к передвижению.

12. Документы, бюрократия.
Для тех, у кого два гражданства, думаю, данный пункт равноценен.
Если же есть гражданство одной лишь страны, то + и - распределяются в соответствии с имеющимся гражданством.

Для себя я определила, что при исполнении перечисленных условий, результат:
Россия +3 балла, Финляндия +7.
Пока есть работа в Финляндии, пока условия выполнимы, никуда срываться для меня не имеет смысла. Но... ситуация будет меняться прямо пропорционально изменениям в перечисленных пунктах.
Для себя рассматриваю вариант заработка в России при условии сохранения связи с Финляндией.
Ну и, конечно, хотелось бы как-то положительно повлиять на комфорт в России. Не только для себя, а вообще.

Извините, что длинно получилось. Буду рада комментариям.

P.S. За отдельную тему, спасибо, конечно! Но это, думаю, того не стоит. Комментарии в предыдущей теме вполне вписывались в контекст.

Последнее редактирование от Natali__ : 02-04-2014 в 22:47.

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: