Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 12, средняя оценка - 1.42. Опции просмотра
Old 22-07-2015, 12:39   #181
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно нечего, куда уж им со своим бедным языком...

И буков в алфавите меньше и слов в словаре.
Хотя блестяще высказать мысль можно и обладая малым словарным зпасом.
Нам,русскоязычным,просто есть с чем сравнивать.

Вчера тут видео выложили про русского мальчика в китае. Вот у них там Идиомы,один 500 знает,другой 2 тысячи-- безумно,но они же там говорят на этом языке,шутят,живут..

Однажды,в гостиннице,где я работала китаец оставил тетрадку скакими-то своими заметками... головой тронуться можно,строиные ряды иероглифов ,как это можно писать???
А что финские дети в 12 лет в школе простым карандашом пишущие 28 буков? им эту нацию не догнать никогда.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 22-07-2015, 12:43   #182
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
Smile

Цитата:
Сообщение от vilkas
Хотя блестяще высказать мысль можно и обладая малым словарным зпасом.
Нам,русскоязычным,просто есть с чем сравнивать.

Вхчера тут видео выложили про русского мальчика в китае. Вот у них там Идиомы,один 500 знает,другой 2 тысячи-- безумно,но они же там говорят на этом языке,шутят,живут..

Однажды,в гостиннице,где я работала китаец оставил тетрадку скакими-то своими заметками... головой тронуться можно,строиные ряды иероглифов ,как это можно писать???
А что финские дети в 12 лет в школе простым карандашом пишущие 28 буков? им эту нацию не догнать никогда.

И на 4 языках разговаривающие, мир об`ездившие, харрастуксет всякие...ну да, че там. Кино снимают, песни поют и еще что угодно.

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.

0

0
Old 22-07-2015, 12:56   #183
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от vilkas

Да и территория у них маловата и народу шиш да ни шиша. Финнам повезло только в одном - с восточным соседом

Old 22-07-2015, 12:58   #184
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от Jade
Уже всё отлично? Ну тогда себя саму и спросите, не пора ли определитесь с Вашими сказками о "косых взглядах"
http://www.russian.fi/forum/showpos...93&postcount=17

Прошу заметить, что в том посте я не писала, что со "взглядами" конкретно на работе сталкиваюсь Да и на работе у меня не только коллеги есть, но и клиенты. Коллеги -то не смотря на полит. пристрастия со временем в тебе личность замечают, соответствующую заработанному авторитету, а вот люди со стороны легче недоверие проявляют, хотя тоже чаще всего меняют отношение, если больше пары минут общаться приходится И есть еще так сказать общественные места, где тебя никто знать и не обязан. Плюс финские газеты, где в комментариях к статьям легко заметить меняющийся настрой к русским. И не надо все на меня переводить и на мои вроде как "сказки". Оттого что Вы будете твердить "проблемы нет", проблема не исчезнет. Всего хорошего Вам!

0

0
Old 22-07-2015, 13:02   #185
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
за столько лет проживания тут,всякое бывало,и с проявлениями откровенного расизм встречалась ,именно неприязни к русским. Но положительных примеров настолько больше и вобще все от людей зависит и от нас самих в первую очередь.
много тем было про расизм,да бывает,да надо нетерпимо к нему относится,как учат в финских школах,кстати.
Но надо быть проще,любить себя,и как Русскоязычного в том числе и как принадлежащего к осколкам той Империи СССР,которой нет более. Никогда не понимала этого,что надо вот прям интегриоваться,забыть свои корни, удариться лицом в эту культуру, читать классику на этом бедном языке,и стыдиться и каяться ,как некоторые ,за всю 1/5 часть суши.

Oчень понравился ваш пост.В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более. Добавлю, что с соседями у нас по прежнему хорошие отношения,я даже иногда думаю, может они сами не понимали, что их высказывания(описанные мной в самом первом посте) нас задевают и портят немного настроение??? Сосед, который 9мая высказывался, по прежнему проходя мимо останавливается поболтать о всяком разном, куда в отпуск ездили, какая хорошая машина у вас, даже попросил попробовать.... Соседка, которой Путин жить не дает, пока мы в отъезде были вынимала почту, сама, мы не просили..... Все таки не росисты они наверное... Мое ощущение, что за последний год настроения в обществе изменились,ето точно, каждый раз когда дети приходят из садика и начинают :"мама,а ты знаешь, что мне одна девочка сказала" я стала немного напрягаться.Был случай, на весенних каникулах сидели в бассейне в сауне,мои дети себя не " выдали" говорили по фински,На против сидела девочка подросток и говорила матери что она ненавидит русских, что их так много сегодня в бассейне..... Мама отвечала :"jo,jo."дома я обьясняла 5л.ребенку почему девочка так сказала.Действительно, по выходными и на каникулах в городе особенно до поднятия курса€ было очень много русских.из Костомукши в основном.Добавлю, что с почтового ящика мы свою фамилию убрали... Цель открытой мной темы цивилизованно обсудить, что происходит в обществе, можно ли ето преодолеть, поделиться мыслями, поддержать друг друга, но не оскорблять и ругаться.У меня наверно упали "розовые" очки наконец то, Столкнулась с действительностью,а она везде действительность,и в России и в Фи.

Old 22-07-2015, 13:10   #186
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kaenulainen
Oчень понравился ваш пост.В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более.

Вы ее абсолютно точно ошибочно назвали, потому что мы с финнами одной расы, но разных национальностей.

Old 22-07-2015, 13:12   #187
1901a
Пользователь

А я открыто со всеми говорю. Только так вижу вожмозност влиять на ситуацию.
И девочка в сауне бы может по-другому думала после разговора с вами. Одно дело в газете, а другое- нормальные живые люди.
В нас сидит раб и запуганное существо. Выгоняйте его из себя, задавайте вопросы финнам почему они так думают и беседуйте. Если есть необходимость и потребность, ессно.

Old 22-07-2015, 13:17   #188
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от kaenulainen
Очень понравился ваш пост.В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более. Добавлю, что с соседями у нас по прежнему хорошие отношения,я даже иногда думаю, может они сами не понимали, что их высказывания(описанные мной в самом первом посте) нас задевают и портят немного настроение??? Сосед, который 9мая высказывался, по прежнему проходя мимо останавливается поболтать о всяком разном, куда в отпуск ездили, какая хорошая машина у вас, даже попросил попробовать.... Соседка, которой Путин жить не дает, пока мы в отъезде были вынимала почту, сама, мы не просили..... Все таки не росисты они наверное... Мое ощущение, что за последний год настроения в обществе изменились,ето точно, каждый раз когда дети приходят из садика и начинают :"мама,а ты знаешь, что мне одна девочка сказала" я стала немного напрягаться.Был случай, на весенних каникулах сидели в бассейне в сауне,мои дети себя не " выдали" говорили по фински,На против сидела девочка подросток и говорила матери что она ненавидит русских, что их так много сегодня в бассейне..... Мама отвечала :"ё,ё."дома я обьясняла 5л.ребенку почему девочка так сказала.Действительно, по выходными и на каникулах в городе особенно до поднятия курса€ было очень много русских.из Костамукши в основном.Добавлю, что с почтового ящика мы свою фамилию убрали... Цель открытой мной темы цивилизованно обсудить, что происходит в обществе, можно ли ето преодолеть, поделиться мыслями, поддержать друг друга, но не оскорблять и ругаться.У меня наверно упали "розовые" очки наконец то, Столкнулась с действительностью,а она везде действительность,и в России и в Фи.

Вы наверное в Кухмо живёте или в Суомуссалми? Название города - Костомукша
Всё верно, описанные вами случаи скорее подходят под определение неприязни, чем расизма. Среди финнов есть расисты, как и среди русских, но старайтесь выбирать людей с которыми общаетесь по положительным признакам, тем более такие есть, к счастью.

0

0
Old 22-07-2015, 13:18   #189
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Вы ее абсолютно точно ошибочно назвали, потому что мы с финнами одной расы, но разных национальностей.

Именно
Кстати, у самих финнов понятие "расизм" отличается от нашего. Оно у них и национализм включает.

0

0
Old 22-07-2015, 13:21   #190
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu

Сидела вчера со словарями,уточняла что есть расизм, что национализм.Пришла к выводу, что в широком смысле наверное расизм более подходит.
Я имела ввиду, что слишком"жесткое"определение для темы выбрала, хотя не знаю......

0

0
Old 22-07-2015, 13:22   #191
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901a
Выгоняйте его из себя, задавайте вопросы финнам почему они так думают и беседуйте. Если есть необходимость и потребность, ессно.

Ну только если хочется бесконечно это обсуждать. Всем не объяснишь. А если хочется просто, чтоб отстали и забыли о твоей национальности: не замечали ее и не обсуждали?

0

0
Old 22-07-2015, 13:23   #192
1901a
Пользователь

Все равно финские нац чувства-это цветочки по сравнению со многими. Многие наши люди, прожив здесь по 10-20 лет, сами жуткие расисты и -исты на многое. "Негры, арабы, сомали"...бррр., мне такое отношение не нра вообще, тк мы все на одной точке отсчета, иностранцы.

Old 22-07-2015, 13:25   #193
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
А если хочется просто, чтоб отстали и забыли о твоей национальности: не замечали ее и не обсуждали?

Может просто быть собой и вести себя естественно?

Old 22-07-2015, 13:26   #194
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы наверное в Кухмо живёте или в Суомуссалми? Название города - Костомукша
.

Прошу прощения у Костомукшан😏Ужасаюсь сама своей безграмотности, слишком усердно финн.язык в последнее время учила.

Old 22-07-2015, 13:29   #195
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Olka
Да и территория у них маловата и народу шиш да ни шиша. Финнам повезло только в одном - с восточным соседом :Д

а я думала с Американскими кукловодами...

-----------------

0

0
Old 22-07-2015, 13:29   #196
1901a
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну только если хочется бесконечно это обсуждать. Всем не объяснишь. А если хочется просто, чтоб отстали и забыли о твоей национальности: не замечали ее и не обсуждали?

Ну да, точно.
А если не хочется-тогда принести и выставит своe замечателное красивое "я" и говорить о футболе
Мне и муж сказал, и сама заметила: если olet oma itseesi, то этого достаточно. У финнов многих очень интересные мысли, дела, хобби, их только надо научиться вытаскивать

-----------------

Old 22-07-2015, 13:30   #197
1901a
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от vilkas
а я думала с Американскими кукловодами...

Кукловодам носик показали с Маикрософтом

-----------------

0

0
Old 22-07-2015, 13:31   #198
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
"Негры, арабы, сомали"...бррр., мне такое отношение не нра вообще, тк мы все на одной точке отсчета, иностранцы.

Никак не могут быть на одной точке отсчета, люди, которые зачастую не имеет навыков письма и чтения и люди, предки которого не раз умирали на этой земле.

0

0
Old 22-07-2015, 13:34   #199
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от 1901a
Кукловодам носик показали с Маикрософтом

я иногда теряюсь ,недоступна мне сия подача информации,не понимаю никак. Какой носик,какой майкрософт?

-----------------

0

0
Old 22-07-2015, 13:43   #200
сержик
Пользователь

Проживание: Jyväskylä
Цитата:
Сообщение от kaenulainen
Прошу прощения у Костомукшан😏Ужасаюсь сама своей безграмотности, слишком усердно финн.язык в последнее время учила.

Именно. На финском как раз таки и будет KostAmus)

0

0
Old 22-07-2015, 14:05   #201
1901a
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
я иногда теряюсь ,недоступна мне сия подача информации,не понимаю никак. Какой носик,какой майкрософт?

Нокиа продала телефоны Маикро за хорошие денги, а они в жуткие убытки списали.

-----------------

0

0
Old 22-07-2015, 14:06   #202
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Smile

Цитата:
Сообщение от kaenulainen
В моей жизни положительных примеров намного больше, чем отрицательных.Я даже принялась думать.не ошибочно ли я назвала тему "расизм"? Может надо било "неприятие," "неприязнь"? не более. Добавлю, что с соседями у нас по прежнему хорошие отношения,я даже иногда думаю, может они сами не понимали, что их высказывания(описанные мной в самом первом посте) нас задевают и портят немного настроение??? Сосед, который 9мая высказывался, по прежнему проходя мимо останавливается поболтать о всяком разном, куда в отпуск ездили, какая хорошая машина у вас, даже попросил попробовать.... Соседка, которой Путин жить не дает, пока мы в отъезде были вынимала почту, сама, мы не просили..... Все таки не росисты они наверное... Мое ощущение, что за последний год настроения в обществе изменились,ето точно, каждый раз когда дети приходят из садика и начинают :"мама,а ты знаешь, что мне одна девочка сказала" я стала немного напрягаться.Был случай, на весенних каникулах сидели в бассейне в сауне,мои дети себя не " выдали" говорили по фински,На против сидела девочка подросток и говорила матери что она ненавидит русских, что их так много сегодня в бассейне..... Мама отвечала :"jo,jo."дома я обьясняла 5л.ребенку почему девочка так сказала.Действительно, по выходными и на каникулах в городе особенно до поднятия курса€ было очень много русских.из Костомукши в основном.Добавлю, что с почтового ящика мы свою фамилию убрали... Цель открытой мной темы цивилизованно обсудить, что происходит в обществе, можно ли ето преодолеть, поделиться мыслями, поддержать друг друга, но не оскорблять и ругаться.У меня наверно упали "розовые" очки наконец то, Столкнулась с действительностью,а она везде действительность,и в России и в Фи.

А что тогда Вам мешает исправить название темы?
Почему нельзя сперва хорошенько подумать, а потом вешать на своих соседей позорные ярлыки публично?
Теперь Вы сами говорите, что это "неприязнь", а не "расизм", но позорный ярлык, повешенный Вами на Ваших фин. соседей продолжает висеть и позорить финнов.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

0

0
Old 22-07-2015, 14:07   #203
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от сержик
Именно. На финском как раз таки и будет КостАмус)

Это на финском, а по-русски название города пишется через "О".

0

0
Old 22-07-2015, 14:45   #204
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kaenulainen
А как на юге? по другому? поделитесь.Хочу подчеркнуть что встретила много хороших финнов, много друзей есть среди финнов, но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....
Лично что было у меня за 12 лет в стране:

1.один финн на работе всё время в курилке мне рушил мозг про Карелию.Я раньше молча кивал головой,потом сказал ему,что: "какого хрена ты ко мне пристаёшь постоянно с этим вопросом? Ни я лично,ни мои друзья и родственники не имели отношения и не имеют к Зимней войне,захвату Карелии,Выборга и т.п..
Я то здесь причём? Езжай в Москву,подойди к могиле Сталина и выскажи всё,что тебя беспокоит,можешь плюнуть на могилу или даже покакать на неё.Может станет легче или что-то изменится!"
После этого он перестал со мной разговаривать на эти темы;

2.дети стали резко стесняться говорить по-русски.Причём средняя дочь (14) вообще перестала применять русский язык даже находясь дома!

Вообще не понимаю такого злопамятства финнов по отношению к русским.Почему у россиян нет такого к немцам?
Лично ни у меня,ни у кого-то из родственников или знакомых никогда не возникало никаких отрицательных эмоций к немцам,хотя в нашем роду очень много погибло на войне и в концлагере.
Мой дед,участник ВОВ,побывавший в плену у фашистов,чудом оставшийся жив никогда в разговорах и воспоминаниях не высказывал ничего оскорбительного в адрес немцев и Германии.
"Да,была война..но после драки кулаками не машут!"

-----------------
Kebab forever !!!

Old 22-07-2015, 15:13   #205
unkowGirl
Пользователь

Проживание:
Всем расистам советую супер способ борьбы с ним: посетите африканскую страну или страну где большинство чернокожих людей и вы увидеть какие они замечательные люди.про чернокожих в Финляндии ничего сказать не могу. А так вообще то мы одной рассы европейской , некоторые с под мешанной азиатщиной)))

0

0
Old 22-07-2015, 15:28   #206
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от unkowGirl
Всем расистам советую супер способ борьбы с ним: посетите африканскую страну или страну где большинство чернокожих людей и вы увидеть какие они замечательные люди.про чернокожих в Финляндии ничего сказать не могу. А так вообще то мы одной рассы европейской , некоторые с под мешанной азиатщиной)))

За чем ехать в Африку,можно спуститься в метро в Париже,в Берлине и Риме есть симпотные кварталы,да в принципе и это далеко,железнодорожный вокзал в Хельсинки на Рождество.
Про страны давайте не будем,есть разные.....и люди бывают разные,просто некоторые до сих пор едят себе подобных,некоторые бошки отрезают прилюдно,тупыми ножами,а некоторые просто живут,хлеб жуют и белочек кормят.

0

0
Old 22-07-2015, 15:50   #207
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
За чем ехать в Африку,можно спуститься в метро в Париже,в Берлине и Риме есть симпотные кварталы,да в принципе и это далеко,железнодорожный вокзал в Хельсинки на Рождество.
Про страны давайте не будем,есть разные.....и люди бывают разные,просто некоторые до сих пор едят себе подобных,некоторые бошки отрезают прилюдно,тупыми ножами,а некоторые просто живут,хлеб жуют и белочек кормят.

А что там на Рождество?

0

0
Old 22-07-2015, 15:58   #208
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вообще не понимаю такого злопамятства финнов по отношению к русским.Почему у россиян нет такого к немцам?
Лично ни у меня,ни у кого-то из родственников или знакомых никогда не возникало никаких отрицательных эмоций к немцам,хотя в нашем роду очень много погибло на войне и в концлагере.
Мой дед,участник ВОВ,побывавший в плену у фашистов,чудом оставшийся жив никогда в разговорах и воспоминаниях не высказывал ничего оскорбительного в адрес немцев и Германии.
Ну кто б сомневался. Конечно же, русские не держат зла на немцев и вспоминают фашистов и конц. лагеря прям-таки с любовью.

-----------------

Old 22-07-2015, 15:58   #209
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
А что тогда Вам мешает исправить название темы?
Почему нельзя сперва хорошенько подумать, а потом вешать на своих соседей позорные ярлыки публично?
Теперь Вы сами говорите, что это "неприязнь", а не "расизм", но позорный ярлык, повешенный Вами на Ваших фин. соседей продолжает висеть и позорить финнов.

Название темы я редактировать сама не могу, наверное сейчас ето и не правильно будет, вдруг изменить название, это что все посты переписывать где слово" расизм"?А вот то ,что в ходе дискуссии мое мнение немного изменилось,ето хорошо, для того и нужны такие обсуждения. Я не считаю, что на соседей повесила ярлыки,я дала оценку их высказываниям, но не считаю что их опозорила. Я по прежнему придерживаясь мнения ,что описанные мной случаи,особенно высказывания 9 мая и т.д все мной приведённое, не совсем нормальные и отражают настроения фи. общества.Решившись написать,я хорошо и долго думала, признаюсь ето мой первый опыт в жизни общения на форуме.Я надеялась ,что диалог может быть более цивилизованным и конструктивным, без нападок,оскорблений(никого лично не имею в виду). Ведь можно спокойно обсудить все.не обязательно быть всем одного мнения, давайте уважать друг друг(подчекиваю,никого лично не имею в виду)

Old 22-07-2015, 16:02   #210
Olka
Pro et Contra

Автор, Вы ведёте себя достойно и уважительно к собеседникам, за что Вам большое спасибо.

Уважаемые участники беседы, давайте попробуем оставить у новенькой хорошее впечатление о нас, просто для разнообразия?

Old 22-07-2015, 16:11   #211
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от kaenulainen
Название темы я редактировать сама не могу, наверное сейчас ето и не правильно будет, вдруг изменить название, это что все посты переписывать где слово" расизм"?А вот то ,что в ходе дискуссии мое мнение немного изменилось,ето хорошо, для того и нужны такие обсуждения. Я не считаю, что на соседей повесила ярлыки,я дала оценку их высказываниям, но не считаю что их опозорила. Я по прежнему придерживаясь мнения ,что описанные мной случаи,особенно высказывания 9 мая и т.д все мной приведённое, не совсем нормальные и отражают настроения фи. общества.Решившись написать,я хорошо и долго думала, признаюсь ето мой первый опыт в жизни общения на форуме.Я надеялась ,что диалог может быть более цивилизованным и конструктивным, без нападок,оскорблений(никого лично не имею в виду). Ведь можно спокойно обсудить все.не обязательно быть всем одного мнения, давайте уважать друг друг(подчекиваю,никого лично не имею в виду)
Вы можете обратиться к модераторам - попросите поменять название. Напишите в личку или в раздел "Вопросы по работе форума" > http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76830
Попросите исправить заглавие - например, на "Столкнулись ли вы с нац. неприязнью?"
То, что написали о расизме, не имеет значения.
Вам уже, по-моему, объяснили, что русские с расизмом в Финляндии не сталкиваются, потому как финны и русские относятся к одной и той же белой расе.

-----------------

0

0
Old 22-07-2015, 16:31   #212
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну кто б сомневался. Конечно же, русские не держат зла на немцев и вспоминают фашистов и конц. лагеря прям-таки с любовью.

А при чем тут лагеря? Речь о сегодняшнем дне. Да, русские не держат зла, как бы Вы не язвили.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

Old 22-07-2015, 16:40   #213
Jade
финский матриархат

bell

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А при чем тут лагеря? Речь о сегодняшнем дне. Да, русские не держат зла, как бы Вы не язвили.
Ну ещё бы. 9 Мая - это, оказывается, обильное празднование русской любви к немцам и Германии.))

-----------------

Old 22-07-2015, 16:50   #214
gest
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kaenulainen

да, оставьте всё, как есть.
надо будет, сами модераторы изменят.

А то чувство подкатывает, что вскоре
вы прощение запросите у всех" коренных финнов",
кто вас обидел за ваше русское происхождение и отношение к России

Тема может понадобится в будущем...,
если вдруг какой русский негр на форуме объявится или желтокожий русский.

0

0
Old 22-07-2015, 16:55   #215
gest
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну ещё бы. 9 Мая - это, оказывается, обильное празднование русской любви к немцам и Германии.))

Умоляю..., Jade
поезжайте в Восточную Пруссию,
летом туда съезжаются много старых немцев за ностальгией.
Вот там , как раз и оцените ненависть русских к немцам.

Old 22-07-2015, 17:02   #216
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

вообще то это праздник Победы над фашизмом а не немцами

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

Old 22-07-2015, 17:18   #217
Jade
финский матриархат

bell

Цитата:
Сообщение от Time
вообще то это праздник Победы над фашизмом а не немцами

С каких это пор "немецкие захватчики" перестали быть немцами?

Погуглите-поизучайте русских на тему о "немецких захватчиках":
Сценарий районного конкурса чтецов «Цена Победы», посвященного 65- летию Победы над немецкими захватчиками. (для учащихся 4 классов)
http://fullref.ru/job_3b51a4cfdc7c7...4e9c235 9.html
Великой Победе - 70 лет! Единый день празднования Дня Победы над фашистско-немецкими захватчиками
http://vyeshemir.schools.by/photoalbum/48742

-----------------

Old 22-07-2015, 17:24   #218
Ден Сяо Пин
Banned

Проживание:
Каким боком вы тут тему войны начали уже в какой раз освещать? Никак успокоится не можете?

Old 22-07-2015, 17:43   #219
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы можете обратиться к модераторам - попросите поменять название. Напишите в личку или в раздел "Вопросы по работе форума" > http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76830
Попросите исправить заглавие - например, на "Столкнулись ли вы с нац. неприязнью?"
Вам уже, по-моему, объяснили, что русские с расизмом в Финляндии не сталкиваются, потому как финны и русские относятся к одной и той же белой расе.

Давайте дадим высказаться большинству насчет смены названия темы.
Объяснили, но не убедили. Расизм в узком смысле угнетение черных белыми, но в широком можно использовать как унижение, притеснение, неприязнь одного этноса, нации по отношению к другой, поэтому не могу согласиться что слово расизм совсем не подходит.Наверное мы нуждаемся в помощи этнолога,культуролога,социолога ,лингвиста,историка для определения обсуждаемых явлений, если явления имеют место быть, об этом у нас всех тоже разные мнения.Не думала, что писание на форуме так затягивает, благо что в отпуске😊Otan pieni tauko.

0

0
Old 22-07-2015, 17:46   #220
gest
Пользователь

Проживание:
слово это в финском понимании

Venäläisvastaisuus
или ryssäviha

Old 22-07-2015, 17:46   #221
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
А что там на Рождество?

История давнишняя,по синему ждал поезда,прикимарил,глаза открываю,а вокруг меня "Черное Рождество",обычно на Рождество Санта дарит подарки,а тут сумку подрезать хотят.Ну тут и начились съемки фильма "Финский Брат-3",короче они все не совершенолетние,а я бухой,по-ходу пьесы пьяных русских финские полицейские любят больше,чем веселых ребят из Сомали или Южного Судана.
А вот свежая история:небольшой городок в Саво,есть несколько выходцев с шоколадных берегов,наркотики,пьянство,воровств о,один ходит в одну секту с начальником местной полиции и все сходит с рук...

0

0
Old 22-07-2015, 17:49   #222
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

В том-то и дело, что отрицательные эмоции культивируются у людей, не принимавших участия в военных действиях, но нашедших себе место в лучах славы или обиды.
Был у моего дедушки приятель по работе, со второй мировой его списали в самом начале, как контуженного и никто из его родственников в концлагерях не сидел. До конца войны этот мужчина находился в тыле, в сибирском городке, но и к 2000-у году ооочень немцев не любил, до того не любил, что негативно отзывался о тех, кто в Германию в командировки или как турист ехал. А так нормальный человек был, семейный, с детьми и внуками.

У финнов также. Где они, ветераны Зимней? И кто сейчас морщится в ответ на русскую речь?

Последнее редактирование от eve : 22-07-2015 в 19:07.

Old 22-07-2015, 17:55   #223
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
...ооочень немцев не любил, до того не любил, что негативно отзывался о тех, кто в Германию в командировки или как турист ехал. А так нормальный человек был, семейный, с детьми и внуками.
Да я не стану отрицать! есть конечно такие отдельные господа.Но лично мне такие не попадались

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 22-07-2015, 19:15   #224
eve
Пользователь

Вообще, беседа почему-то к войнам свернула... Мне же кажется, что настоящая проблема не с бывшими военными конфликтами связана (хоть и развивается легче, накладываясь на них). В настоящее время неприязнь подогревается иными, выгодными кое-кому причинами. Поэтому давайте не будем углубляться в дебри истории, ладно?

Old 22-07-2015, 20:39   #225
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Блин создал было тему правовую , Птичка меня в баню отправила, типа политика)))
А тут откровенно политика и все целы , не замучены баней)))

0

0
Old 22-07-2015, 21:31   #226
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от kaenulainen
Давайте дадим высказаться большинству насчет смены названия темы.
Объяснили, но не убедили. Расизм в узком смысле угнетение черных белыми, но в широком можно использовать как унижение, притеснение, неприязнь одного этноса, нации по отношению к другой, поэтому не могу согласиться что слово расизм совсем не подходит.Наверное мы нуждаемся в помощи этнолога,культуролога,социолога ,лингвиста,историка для определения обсуждаемых явлений, если явления имеют место быть, об этом у нас всех тоже разные мнения.Не думала, что писание на форуме так затягивает, благо что в отпуске😊Otan pieni tauko.

Да пусть будет так.
Надеюсь, что Вы человек хороший, позитивный и вторая Ваша тема будет в позитиве - о хорошем и полезном, что Вы получили, переехав в Финляндию.
Что касается этой негативной темы. Вам соседи испортили настроение, а Вы мне очень сильно испортили настроение и
Ваша тема спровоцировала пользователей опять на ругань. Я "за" плюрализм мнений в вежливой форме, но на форуме только что закрыли политику из-за страшных неуважительных склок пользователей.
Я уже было обрадовалась, что теперь русские начнут в позитиве вместе готовить еду, сажать цветы в саду, заниматься спортом и худеть, посещать интересные места и т.п, а тут опять негативная тема, направленная против финнов.
Кому это надо?

-----------------

Old 22-07-2015, 21:49   #227
jokeri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Да пусть будет так.
Надеюсь, что Вы человек хороший, позитивный и вторая Ваша тема будет в позитиве - о хорошем и полезном, что Вы получили, переехав в Финляндию.
Что касается этой негативной темы. Вам соседи испортили настроение, а Вы мне очень сильно испортили настроение и
Ваша тема спровоцировала пользователей опять на ругань. Я "за" плюрализм мнений в вежливой форме, но на форуме только что закрыли политику из-за страшных неуважительных склок пользователей.
Я уже было обрадовалась, что теперь русские начнут в позитиве вместе готовить еду, сажать цветы в саду, заниматься спортом и худеть, посещать интересные места и т.п, а тут опять негативная тема, направленная против финнов.
Кому это надо?

Зачем готовить еду если потом худеть? Худеть так худеть, без еды.

0

0
Old 22-07-2015, 22:03   #228
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Jade
Что касается этой негативной темы. Вам соседи испортили настроение, а Вы мне очень сильно испортили настроение ?

а о полученном негативе в Финляндии нельзя?

Вот автор темы испортила настроение тем,что описала ситуации,которые с ней произошли?

что делать,такова жизнь. ситуации нелицеприятные тоже бывают.

-----------------

0

0
Old 22-07-2015, 22:09   #229
kaenulainen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Да пусть будет так.
Кому это надо?

Вспомнила поговорку, сколько не говори " рахат лукум, во рту слаще не станет". Если проблема есть.сколько бы мы не общались о прекрасном, проблема не исчезнет.Чем я вам испортила настроение,я не понимаю.У вас есть выбор, участвовать в обсуждении или не участвовать, читать или нет.Мне жаль, что тема спровоцировал пользователей на ругань,но в чем же моя вина,если не все могут цивилизованно общаться? То что недавно закрыли подобную тему,я не знала.Для меня тема в данный момент актуальнее,чем тема похудения например,я же не пишу тем кто обсуждает похудение, что они портят мне настроение, я просто не читаю неинтересную мне тему.Конкретно против финнов моя тема не направлена, она направлена против негативных явлений в обществе(как их назвать ,не знаю) где я проживаю.

Old 22-07-2015, 22:14   #230
Time
мой Масяня!

Проживание:
Расизм и расистские преступления

Расизм (rasismi) означает, что некая группа людей или относящийся к ней человек считаются хуже остальных людей. Расизм может проявляться разными способами. Расистское преступление означает преступление, совершенное по расистским основаниям. Расистским преступлением может быть, например, насилие, оскорбление чести и достоинства, дискриминация, угрозы, оскорбления и вредительство. Если вы стали жертвой расистского преступления, сообщите об этом в полицию.

Что такое дискриминация?

Дискриминация – это неравноправное отношение, при котором к человеку относятся хуже, чем к другому человеку в такой же ситуации. Основаниями для дискриминации могут быть принадлежность к какой-либо определённой группе, например, этническое происхождение, гражданство или вероисповедание.

Дискриминацией также может быть создание угрожающей, враждебной, унижающей или оскорбляющей атмосферы. Дискриминацией также является принуждение другого человека к дискриминации.

Дискриминация может быть прямой или непрямой.

Непосредственная, т.е. прямая дискриминация: к человеку относятся хуже, чем к другому человеку в такой же ситуации. Например, человека не обслуживают ввиду его этнического происхождения.
Косвенная, т.е. непрямая дискриминация: Человек может беспричинно попасть из-за определённых действий в худшее положение. Например, от человека могут потребовать на интервью абсолютного знания финского языка, хотя это не требуется на его работе.
Не любое неравноправное отношение является дискриминацией. То, что к людям относятся по-разному, не всегда является дискриминацией. К людям можно относиться по-разному, если для этого существуют определённые основания.

Закон о равноправии определяет, что такое дискриминация.

Закон о равноправии запрещает дискриминацию касательно этнического или национального происхождения, гражданства, языка, вероисповедания, убеждений, мнений, состояния здоровья, инвалидности, сексуальной ориентации или иной причины, относящейся к человеку. По этим причинам человека нельзя ставить в худшее положение.

http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem..

Old 22-07-2015, 22:16   #231
Time
мой Масяня!

Проживание:
Для Яде:
Rasismi ja rasistiset rikokset
Rasismi tarkoittaa jonkun ihmisryhmän tai siihen kuuluvan henkilön pitämistä muita huonompana. Rasismi voi ilmetä monella tapaa. Rasistinen rikos tarkoittaa rikosta, jonka tekijällä on rasistinen syy. Rasistinen rikos voi olla esimerkiksi väkivaltaa, kunnianloukkaamista, syrjintää, uhkailua, kiusaamista tai vahingontekoa. Jos joudut rasistisen rikoksen uhriksi, ilmoita asiasta poliisille.

Mitä syrjintä on?
Syrjinnällä tarkoitetaan eriarvoista kohtelua, jolloin henkilöä kohdellaan huonommin kuin samassa tilanteessa toista henkilöä. Syrjinnän perusteita voivat olla johonkin tiettyyn ryhmään kuuluminen, kuten etninen alkuperä, kansalaisuus tai uskonto.

Old 22-07-2015, 22:46   #232
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
[/QUOTE]Вообще не понимаю такого злопамятства финнов по отношению к русским.Почему у россиян нет такого к немцам?[QUOTE]
потому что у россиян НЕТ общей границы с немцами - т.е русские и немцы не соседи - поэтому и нет такого отношения. Если же соседи - то помнят долго, вернее всегда. Так было всегда. Сосед соседу будет напоминать всегда при случае

Old 22-07-2015, 22:50   #233
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от kaenulainen
..Чем я вам испортила настроение,я не понимаю.У вас есть выбор...Конкретно против финнов моя тема не направлена, она направлена против негативных явлений в обществе..
Ваши фин.соседи, наверное, тоже не понимают, чем испортили Вам настроение. И у Вас был выбор не слушать и забыть.
Поэтому к Вам как к автору ветки вопрос - как Вы определяете "негативные явления" в обществе?
По-вашему получается, когда финский дед высказал Вам/россиянке своё мнение - это "негативное явление" в обществе, а когда Вы высказали Ваше мнение русскоязычным финнам нам форуме - это "позитивное явление" в обществе??
Ваше личное неприятие - мерка "негативных явлений в обществе", так что ли?
Разве это не односторонняя мерилка, нет?

И второе. Если Вы пишете не целенаправленно против финнов, то расскажите, как автор ветки, как Вы оцениваете эти явления в фин. обществе в сравнении с подобными негативными явлениями в России?? Вы ведь ведь гражданка России, не так ли?

-----------------

Old 22-07-2015, 23:01   #234
gest
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
И второе. Если Вы пишете не целенаправленно против финнов, то расскажите, как автор ветки, как Вы оцениваете эти явления в фин. обществе в сравнении с подобными негативными явлениями в России?? Вы ведь ведь гражданка России, не так ли?

а не слишком...
что-то напоминает допрос с пристрастием

Old 22-07-2015, 23:01   #235
jokeri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Да пусть будет так.
Кому это надо?

Каких пользователей спровацировали? Тех кто только и ждёт провокаций с наслаждением предвкушая ругань. Одни и те же лица, которые только и умеют тут ругаться.

Old 22-07-2015, 23:11   #236
gami 1
Пользователь

Проживание:
Для автора темы!
Да,на юге Финляндии отношение к русским лучше,особенно ,если Вы работаете,и живёте в небольшом поселение(kunte)
Это мой личный опыт.

0

0
Old 22-07-2015, 23:37   #237
Ljudmila13
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы можете обратиться к модераторам - попросите поменять название. Напишите в личку или в раздел "Вопросы по работе форума" > http://хттп://щщщ.руссиан.фи/форум/...еад.пхп?т=76830

Забудте о расах, их просто нет. Гены у всех одинаковые. На цвет кожи влияет пегмент меланин. Зажитнаа реакция организма.

0

0
Old 22-07-2015, 23:55   #238
virmalis
lihaa syövä hetero

Проживание: Funland
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
потому что у россиян НЕТ общей границы с немцами - т.е русские и немцы не соседи - поэтому и нет такого отношения. Если же соседи - то помнят долго, вернее всегда. Так было всегда. Сосед соседу будет напоминать всегда при случае

Все проще! просто немцы не отхватывали у СССР приличного куска территории, которым и владеют до сих пор - это рраз. Два - это то, что Германия признала свою вину за свои военные действия.
Перенесите все это на отношения Финляндии и СССР/России и все станет понятно, "почему". Часть Финляндии - у России до сих пор, признания факта собственной агрессии со стороны СССР/России не было и нет. Вуаля...

-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...

Old 23-07-2015, 00:00   #239
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Нифига не одиаковые! с утра я не люблю всех кроме себя . Утром меня достают африканци , днем в звисимости от ресторана китайский он или турецки, вечером в баре , когда все думают что я русский потому , что я знаю русский ,, я не люблю кто говорит по русски не правильно , когда нажрусь наоборот!
И что теперь гапак сплясать? Не смогу только циганочку , но без выхода , ну и там всяку кислоту мурату , диско и рок, вальс))))
Вот так , А забыил лезгинку в детском варианте)))

Дружите любите , без уни муйни без там каких- то левых пророков, нароков которыё даже не сфотографироваться не посьмеяться ( сразу валить, убивать)
Этих гоните , поубивают они вас !
Но погибший в этой войне всегда будет отмечен Иисусом
Спаси и сохрани! Аминь!

0

0
Old 23-07-2015, 00:10   #240
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от virmalis

Все проще! просто немцы не отхватывали у СССР приличного куска территории, которым и владеют до сих пор - это рраз. Два - это то, что Германия признала свою вину за свои военные действия.
Перенесите все это на отношения Финляндии и СССР/России и все станет понятно, "почему". Часть Финляндии - у России до сих пор, признания факта собственной агрессии со стороны СССР/России не было и нет. Вуаля...

Где ж Вы тут вуаля увидели? Россия никогда и не была частью Германии, а Финляндия никогда не была самостоятельным государством, пока Россия ей эту самостоятельность не дала. Но если очень хочется за что-то пообижаться, то всегда можно найти какой-нибудь повод столетней давности.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: