|
|
06-01-2016, 01:14
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от oktava
Все понятно, значит ты не из Питера.
Питерцы такое никогда не напишут...
|
Я тоже не из Питера. Мне даже интересно, о чём говорят за МКАДом, о чём в посёлках пишут, в деревнях говорят, чем Русь живёт вообще?
|
|
|
06-01-2016, 01:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от oktava
Все понятно, значит ты не из Питера.
Питерцы такое никогда не напишут
p.s. у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается. ((
|
Как -нибудь можете лингвистически, филологически фразеологически , культурологически или еще каким-либо образом обосновать свой вывод о том, что человек не из Питера?
Например, он сказал "поребрик", а не "бордюр"..," подъезд" , а не "парадное.".
Или снова просто так сказали, чтоб уколоть или подчеркнуть свою псевдопитерскость?
|
|
|
06-01-2016, 11:33
|
|
Banned
Проживание:
|
Полагаю, суть определения принадлежности намного глубже, чем лингв., фил., и тп
Суть не в словах, а в том, редко правильно понимаемом в слове "духовность" - в духе и сущности человека.
Мои соседи были петербуржцы, маленьким много был у них, со мной занимались, там научился читать в 4 года, у них осваивал письмо, когда пошел в школу.
Это были люди пережившие блокады ужасы и войну вообще.
Очень добрые и отзывчивые, поистине светлые.
Вспоминаю каждый раз с особым чувством признательности и преемственности.
Именно такие люди и делают страну великой и процветающей.
Камлев умер через время после участия в египетских событиях (война с Израилем)
Светлая им память!
И всем таким людям дающим.
|
|
|
06-01-2016, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание: СПб.,
|
Что не очень нравилось в СССР....
ТВ........... (буть проклято оно нынешнее))))
Дороги,точнее плохие дороги....
Проблемы в приобретением билетов....на самоль, поезд, автобус. Как отпуск, так весь в мыле.....
Отсутствие стройматериалов. Точнее их легальная недоступность.......
p/s/ Но млин, когда все это доставал, чувствовал себя реальным добытчиком. Кормильцем, Охотником с большой буквы....
|
|
|
06-01-2016, 17:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от амд 19
Что не очень нравилось в СССР....
ТВ........... (буть проклято оно нынешнее))))
Дороги,точнее плохие дороги....
Проблемы в приобретением билетов....на самоль, поезд, автобус. Как отпуск, так весь в мыле.....
Отсутствие стройматериалов. Точнее их легальная недоступность.......
p/s/ Но млин, когда все это доставал, чувствовал себя реальным добытчиком. Кормильцем, Охотником с большой буквы....
|
Насчет недоступности стройматериалов в точку.
Миллионы деятельных и рукастых мужчин из-за этого не построили себе дома.
И это только материалы. Насчет землю себе приобрести и построиться на ней я и не в курсе.
Мы купили дом, пожарище, который успели потушить. Оторвали сгоревшие доски и обшили досками из ящиков для взрывчатки.
Их на щебеночном заводе утилизировали сжигая. Отец разбирал после работы и на велике по две - три доски возил.
Так все равно кто-то просигнализировал в органы. Милиционер из ОБХСС приходил , вопросы задавал. Показали штампы на досках. Объяснили. Извинился и ушел.
Дерево от тех ящиков было знатное. Высушенное. Прокрашенное. Ни одна досочка не сгнила.
|
|
|
09-01-2016, 01:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кого реально разбирали на профкоме, месткоме, комсомольской организации и какие были наказания?
И как Вы сами относились к этому?
Особая благодарность к тем, кто расскажет об участии в товарищеских судах.
Кого и за что могли исключить и школы?
|
|
|
09-01-2016, 02:17
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
|
Год так 1979 - 80-й , не помню, класс так 6й или 7й.
После майской демонстрации , на которой я нес портрет вроде Романова, не царя конечно,
а первого секретаря кпсс Ленинграда, я оставил этот портрет под елочкой,
так как старшеклассники , которые должны были доставить его обратно в школу ,
показали мне большой хрен и предложили нести самому , сами они свалили еще раньше.
Учитель или директор с криками пыталась меня остановить, но я убежал , без портрета.
После праздников мне было сказано идти к директорисе.
Там мне сообщили, что меня выгоняют из школы так как я выбросил в реку портрет
великого человека Романова (не царя) , чем опозорил школу и весь советский народ,
(не шучу , так и было)
и что будет вызван мой отец и ему сообщат.
На все мои мольбы я был отправлен из кабинета вон.
Отец беседовал с директорисой долго наедине, и странно, чего я не ожидал,
когда меня позвали присоединится директриса была любезна , мила и улыбалась.
Мне сказали , что ничего страшного со всяким бывает забудь, ни кому не рассказывай.
Потом меня очень везде продвигали и я даже получил какую то грамоту
О том что сказал мой отец директрисе , я узнал когда кпсс отменили,
отец и мать мне с улыбкой об этом рассказали уже в 90-х.
Все было очень просто , но писать сейчас лень , потом как нибудь.
А еще я участвовал в комсомольском собрании по отчислению человека из института в 1983г.
Так что было это все , и мне очень не хочется обратно.
|
|
|
09-01-2016, 02:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Год так 1979 - 80-й , не помню, класс так 6й или 7й.
После майской демонстрации , на которой я нес портрет вроде Романова, не царя конечно,
а первого секретаря кпсс Ленинграда, я оставил этот портрет под елочкой,
так как старшеклассники , которые должны были доставить его обратно в школу ,
показали мне большой хрен и предложили нести самому , сами они свалили еще раньше.
Учитель или директор с криками пыталась меня остановить, но я убежал , без портрета.
После праздников мне было сказано идти к директорисе.
Там мне сообщили, что меня выгоняют из школы так как я выбросил в реку портрет
великого человека Романова (не царя) , чем опозорил школу и весь советский народ,
(не шучу , так и было)
и что будет вызван мой отец и ему сообщат.
На все мои мольбы я был отправлен из кабинета вон.
Отец беседовал с директорисой долго наедине, и странно, чего я не ожидал,
когда меня позвали присоединится директриса была любезна , мила и улыбалась.
Мне сказали , что ничего страшного со всяким бывает забудь, ни кому не рассказывай.
Потом меня очень везде продвигали и я даже получил какую то грамоту
О том что сказал мой отец директрисе , я узнал когда кпсс отменили,
отец и мать мне с улыбкой об этом рассказали уже в 90-х.
Все было очень просто , но писать сейчас лень , потом как нибудь.
А еще я участвовал в комсомольском собрании по отчислению человека из института в 1983г.
Так что было это все , и мне очень не хочется обратно.
|
Народ требует: что отец сказал директрисе?
|
|
|
09-01-2016, 12:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Кого реально разбирали на профкоме, месткоме, комсомольской организации и какие были наказания?
И как Вы сами относились к этому?
Особая благодарность к тем, кто расскажет об участии в товарищеских судах.
|
Седьмой, восьмой, девятый и десятый класс училась в разных школах.
Многих моих сподвижников двоечников повыгнали кого в ПТУ доучиваться, кого в вечернюю школу.
А я всё-таки хорошо на 4 и 5 училась и состояла в комсомольской организации.
В десятом классе директор школы со мной дополнительно занимался по обществоведению, искоренял так сказать из меня заразу инакомыслия.
И еще потому, что я сама проявляла активный интерес к общественно-политическим вопросам, проводила полит. информации в старших классах. Интерес был только теоретический, но активного участия в жизни школы от меня дождаться не могли. Настроение оставалось скептическим и вольнодумным. Я вообще плохо гипнозу поддаюсь.
Еще не выгнали, чтобы дать возможность закончить музыкальную школу, не сломить будущее. Предполагали, что ребёнок частично одурманенный и запутался по жизни.
|
|
|
09-01-2016, 19:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Седьмой, восьмой, девятый и десятый класс училась в разных школах.
Многих моих сподвижников двоечников повыгнали кого в ПТУ доучиваться, кого в вечернюю школу.
А я всё-таки хорошо на 4 и 5 училась и состояла в комсомольской организации.
В десятом классе директор школы со мной дополнительно занимался по обществоведению, искоренял так сказать из меня заразу инакомыслия.
И еще потому, что я сама проявляла активный интерес к общественно-политическим вопросам, проводила полит. информации в старших классах. Интерес был только теоретический, но активного участия в жизни школы от меня дождаться не могли. Настроение оставалось скептическим и вольнодумным. Я вообще плохо гипнозу поддаюсь.
Еще не выгнали, чтобы дать возможность закончить музыкальную школу, не сломить будущее. Предполагали, что ребёнок частично одурманенный и запутался по жизни.
|
Сподвижников???? Значит у Вас был опыт какой то групповой деятельности, которая осуждалась властями? Жутко интересно Расскажете что можно?
Вообще странно:
проводила политинформации и вместе с тем активного участия в жизни школ не дождаться.
Училась на 4 и 5 и комсомолка. Тогда предпосылок к исключению вообще никаких не было.
Беседы с директором???? Он занимался??Значит мужчина. Может Вы были просто чертовски привлекательны?
Я тоже студентом будучи с другой студенткой обществоведением и английским занимался. Но нам легче было. Мы ода хотели заниматься
|
|
|
09-01-2016, 20:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сподвижников???? Значит у Вас был опыт какой то групповой деятельности, которая осуждалась властями? Жутко интересно Расскажете что можно?
Вообще странно:
проводила политинформации и вместе с тем активного участия в жизни школ не дождаться.
Училась на 4 и 5 и комсомолка. Тогда предпосылок к исключению вообще никаких не было.
Беседы с директором???? Он занимался??Значит мужчина. Может Вы были просто чертовски привлекательны?
Я тоже студентом будучи с другой студенткой обществоведением и английским занимался. Но нам легче было. Мы ода хотели заниматься
|
Я же в другой темеотметила, что с 13 лет занималась антисоветской деятельностью, то бишь распространяла информацию противоположную политики Партии.
И делала это раз в месяц одновременно и как бы невзначай с докладами о мировых событиях на уроках политинформации.
Училка была в шоке, были разбирательства, а я чего? Пыталась донести до всех правду и искренне не понимала, почему меня не правильно понимают.
И почему все боятся. И почему всему классу мозги мыли, а меня позорили. Но у меня всегда было, что сказать в ответ.
Недочётов и нарушений кодекса комсомольца в нашей комсомольской организации было предостаточно: одни только пъянства и развратные вечеринки среди комсомольцев школы.
Сама от такой двуличной жизни старалась держалась подальше.
А сподвижмики мои были двоечники и хулиганы, которые полностью одобряли и поддерживали меня. Так вот их повыгнали, а я пошла учиться дальше.
И вообще, у меня была цель, либо добится статуса зам. главного инженера АЭС, как папенька или уехать в Финляндию.
|
|
|
10-01-2016, 00:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я же в другой темеотметила, что с 13 лет занималась антисоветской деятельностью, то бишь распространяла информацию противоположную политики Партии.
И делала это раз в месяц одновременно и как бы невзначай с докладами о мировых событиях на уроках политинформации.
Училка была в шоке, были разбирательства, а я чего? Пыталась донести до всех правду и искренне не понимала, почему меня не правильно понимают.
И почему все боятся. И почему всему классу мозги мыли, а меня позорили. Но у меня всегда было, что сказать в ответ.
Недочётов и нарушений кодекса комсомольца в нашей комсомольской организации было предостаточно: одни только пъянства и развратные вечеринки среди комсомольцев школы.
А сподвижмики мои были двоечники и хулиганы, которые полностью одобряли и поддерживали меня. Так вот их повыгнали, а я пошла учиться дальше.
И вообще, у меня была цель, либо добится статуса зам. главного инженера АЭС, как папенька или уехать в Финляндию.
|
Вы молодец, если все так как пишете.
Очень интересны детали.
Вот например, ведете Вы политинформацию и начинаете вставлять что-то свое. Откуда брали информацию? Голос Америки. Радио Свобода?
|
|
|
10-01-2016, 00:28
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Пыталась донести до всех правду и искренне не понимала, почему меня не правильно понимают.
.
|
|
|
|
10-01-2016, 00:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
|
А зачем? Что бы эту АЭС рвануть и после этого свалить в Финляндию?
|
|
|
10-01-2016, 01:18
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Меня на комсомольском собрании " не разбирали " . Я сам разбирал , поскольку состоял членом В ПТУ ещё ...
Помню , девчонку " разбирали " за аморальное поведение . Пришла \ стоит - смущается ... А юбка - выше просто некуда !!! Очень глазу приятно было . Даже не хотелось " разбирать " ... Воздержался я тогда ...
С АЗС другая история была ... Будучи в отпуске после автономки , решил я съездить в Лебяжье на АЭС . Жили мы в коммуналке , а там , я слышал , работникам АЭС квартиры давали . Поехал на предмет " обстановку понюхать " и вообще ... Лебяжье в погран.зоне было , но я проехал без проблем . Скорее , слухи были про закрытую зону . АЗС , вроде , не далеко от станции была . Да и весь посёлок вокруг станции построен был. Красивый , современный , на берегу залива ... Я ещё погулял там и пошёл на станцию .
В отделе пропусков объяснил свой вопрос , получил квиток . Тогда ещё не вся станция введена была и шёл набор на персонал очередного ( последнего ? ) энергоблока . Большая комната , столы , грифельная ( ? ) доска на стене ... Несколько парней за столами . Пока начальника не было , перезнакомились . Парни очень удивились , когда оказалось , что я не заканчивал ни какого института . Они-то все были из " вышек " . А я - практик " чистой воды " . Машинист-турбинист АПЛ . Здрасьте вам !
Они мне теоретические вопросы , а я им : " Клапан 4 открываем , а 7 и 8 закрываем через 12 минут после сброса сигнала ... " . Очень интересно было !
Пришёл начальник ( будущий ) энергоблока . Ну , этот поопытнее был . Видно , что " за железо подержаться довелось " . Тут разговор пошёл конкретнее . Ну , его больше удивляло , почему я не в форме приехал ...
Надо сказать , что " не договорились " мы . Про отдельные квартиры " информационный вброс " оказался .
А дружок мой на АРКТИКУ турбинистом устроился . Так и не доехал Васька Колодезный до своей Прохоровки . Где-то он сейчас ...
|
|
|
10-01-2016, 02:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Меня на комсомольском собрании " не разбирали " . Я сам разбирал , поскольку состоял членом В ПТУ ещё ...
Помню , девчонку " разбирали " за аморальное поведение . Пришла \ стоит - смущается ... А юбка - выше просто некуда !!! Очень глазу приятно было . Даже не хотелось " разбирать " ... Воздержался я тогда ...
С АЗС другая история была ... Будучи в отпуске после автономки , решил я съездить в Лебяжье на АЭС . Жили мы в коммуналке , а там , я слышал , работникам АЭС квартиры давали . Поехал на предмет " обстановку понюхать " и вообще ... Лебяжье в погран.зоне было , но я проехал без проблем . Скорее , слухи были про закрытую зону . АЗС , вроде , не далеко от станции была . Да и весь посёлок вокруг станции построен был. Красивый , современный , на берегу залива ... Я ещё погулял там и пошёл на станцию .
В отделе пропусков объяснил свой вопрос , получил квиток . Тогда ещё не вся станция введена была и шёл набор на персонал очередного ( последнего ? ) энергоблока . Большая комната , столы , грифельная ( ? ) доска на стене ... Несколько парней за столами . Пока начальника не было , перезнакомились . Парни очень удивились , когда оказалось , что я не заканчивал ни какого института . Они-то все были из " вышек " . А я - практик " чистой воды " . Машинист-турбинист АПЛ . Здрасьте вам !
Они мне теоретические вопросы , а я им : " Клапан 4 открываем , а 7 и 8 закрываем через 12 минут после сброса сигнала ... " . Очень интересно было !
Пришёл начальник ( будущий ) энергоблока . Ну , этот поопытнее был . Видно , что " за железо подержаться довелось " . Тут разговор пошёл конкретнее . Ну , его больше удивляло , почему я не в форме приехал ...
Надо сказать , что " не договорились " мы . Про отдельные квартиры " информационный вброс " оказался .
А дружок мой на АРКТИКУ турбинистом устроился . Так и не доехал Васька Колодезный до своей Прохоровки . Где-то он сейчас ...
|
А можно о сути аморального поведения? Чего девочка натворила, кроме юбки короткой?
Интересно очень
|
|
|
10-01-2016, 02:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
А зачем? Что бы эту АЭС рвануть и после этого свалить в Финляндию?
|
Это называется юношеские завихрения неопределившегося человека. Максимализмом очень страдала переходном возрасте.
|
|
|
10-01-2016, 02:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Очень интересны детали.
Вот например, ведете Вы политинформацию и начинаете вставлять что-то свое. Откуда брали информацию? Голос Америки. Радио Свобода?
|
Би Би Си сама настраивала, взрослые разговоры подслушивала. Если человек во что-то верит, информацию он найдёт.
|
|
|
10-01-2016, 02:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Би Би Си сама настраивала, взрослые разговоры подслушивала. Если человек во что-то верит, информацию он найдёт.
|
Зауважал Вас.
ВВС, по Вашему искренне хотели помочь советскому человеку узнать правду?
Как сейчас оцениваете деятельность ВВС?
|
|
|
10-01-2016, 02:45
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
|
Не верю, у вас там в Монголии сигнал не доходил.
|
|
|
10-01-2016, 02:49
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
|
Может они по монгольски не понимали?
|
|
|
10-01-2016, 03:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Зауважал Вас.
ВВС, по Вашему искренне хотели помочь советскому человеку узнать правду?
Как сейчас оцениваете деятельность ВВС?
|
Вот спасибо то, будем уважать друг друга!
Как теперь уже осознала, задачи у подобного рода радиостанций была в том, чтобы заложить в мысли человека сомнения и недоверие к власти.
А там, как следствие разрушение убеждений, ценностей и установок человека советской формации, что приводило его к потере смысла жизни в СССР.
Судя по тому, как много людей свихнулось на антисоветчине.
Они уже не могли быть полезными гражданами СССР, не могли полноценно работать и жить и либо выезжали за границу (если евреи), либо впадали в депрессию.
Но тут и Советская власть тоже виновата, не сумела соориентироваться в изменяющихся геополитических условиях.
|
|
|
10-01-2016, 03:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Дед
Не верю, у вас там в Монголии сигнал не доходил.
|
Дед, ты опять пъяный? До Монголии сигналы не доходили и потому там до сих пор Советская власть!
|
|
|
10-01-2016, 03:48
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Профком, комсомол, партком и прочие были. А вот судилищ не было.
У нас сразу пня давали. Жесткого такого.
|
|
|
10-01-2016, 07:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне не нравилось, что государство и общество пытались "определять" и "направлять".
|
|
|
10-01-2016, 19:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Вот спасибо то, будем уважать друг друга!
Как теперь уже осознала, задачи у подобного рода радиостанций была в том, чтобы заложить в мысли человека сомнения и недоверие к власти.
А там, как следствие разрушение убеждений, ценностей и установок человека советской формации, что приводило его к потере смысла жизни в СССР.
Судя по тому, как много людей свихнулось на антисоветчине.
Они уже не могли быть полезными гражданами СССР, не могли полноценно работать и жить и либо выезжали за границу (если евреи), либо впадали в депрессию.
Но тут и Советская власть тоже виновата, не сумела соориентироваться в изменяющихся геополитических условиях.
|
Неуважения к Вам и до этого не было. Просто из за откровенного рассказа добавилось уважения.
Согласен с Вами насчет целей ВВС, однако и фактура для аргументации у них была шикарная?
Насчет свихнувшихся на антисоветчине и застрявших в ней- это нормально. Общество как и фауна в целом складывается из множества видов и они только один из них. Впрочем тоже нужный.
|
|
|
10-01-2016, 22:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Неуважения к Вам и до этого не было. Просто из за откровенного рассказа добавилось уважения.
Согласен с Вами насчет целей ВВС, однако и фактура для аргументации у них была шикарная?
Насчет свихнувшихся на антисоветчине и застрявших в ней- это нормально. Общество как и фауна в целом складывается из множества видов и они только один из них. Впрочем тоже нужный.
|
И ведь когда то будучи подростком все казалось таким важным и серьезным, а также очевидным, что Запад пытается помочь нам узнать правду, раскрыть глаза. Считала, что все вокруг либо дураки либо просто врут. И не осознавала, да и в силу малолетней самоуверенности не способна былa осознавать, что взрослые люди понимают куда больше меня. Только получив образование и жизненный опыт, поняла, в каком дурмане жила.
|
|
|
10-01-2016, 23:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
И ведь когда то будучи подростком все казалось таким важным и серьезным, а также очевидным, что Запад пытается помочь нам узнать правду, раскрыть глаза. Считала, что все вокруг либо дураки либо просто врут. И не осознавала, да и в силу малолетней самоуверенности не способна былa осознавать, что взрослые люди понимают куда больше меня. Только получив образование и жизненный опыт, поняла, в каком дурмане жила.
|
Это нормально, как мне кажется.
Тоже был в восторге от публикаций в Литературке, Огоньке, книг Резуна, Дети Арбата и прочего разрушающего, остренького, новенького и от того такого манящего. И многое пришло назрело изнутри а не с Запада.
Помните фразы?
Кто в молодости не был радикалом [вариант: либералом] — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума. (не важно кто сказал, но версий много)
А помните Довлатова?
Больше чем коммунистов я ненавижу антикоммунистов (тогда под коммунистами, на мой взгляд, понимались власти России)
|
|
|
10-01-2016, 23:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Мастер
Мне не нравилось, что государство и общество пытались "определять" и "направлять".
|
По Вашему общество и государство сейчас не направляет и не определяет ?
Просто сейчас не замечают таких как мы с Вами, полагая нас личинками.
Если случится , что соберете 100 тысяч лайков под каким либо текстом, который противен власть и деньги предержащим, так сразу попадете под пресс.
|
|
|
10-01-2016, 23:38
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
1/ ... Считала, что все вокруг либо дураки либо просто врут.
2/ И не осознавала, да и в силу малолетней самоуверенности не способна былa осознавать, что взрослые люди понимают куда больше меня.
3/ Только получив образование и жизненный опыт, поняла, в каком дурмане жила.
|
Сейчас как?
1.
2.
3.
|
|
|
11-01-2016, 20:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Народ требует: что отец сказал директрисе?
|
Каков был конкретный разговор я не знаю конечно, был за дверью и ожидал решения в страхе.
Отец был к тому времени уже почти 20 лет в кпсс и кухню эту знал хорошо.
Директриса конечно тоже была членом партии.
По словам отца она сходу начала шить политическое дело ,
обещала написать в его партком и прочее , вплоть до отчисления из партии.
На что ей был дан достойный ответ, что в таком случае ему
придется проинформировать местный партком тоже,
о том, что вверенной ей школе очень безобразно относятся к проведению
демонстраций и вообще к воспитанию советских детей и молодежи,
так же, что дети не слушаются учителей, разбегаются
и что нет в школе достаточного политического воспитания.
Этих слов оказалось достаточно , что бы я стал самым любимым учеником на ближайшие 2 года
Сейчас это конечно смешно, но тогда все могло развернуться в большие проблемы.
Блин , как представлю советскую демонстрацию, куча народу с портретами вождей
бывших и не бывших, какое то идолопоклонничество --- дурдом по мне так, с сегодняшней точки зрения.
Да и тогда не сильно это понимал.
|
|
|
11-01-2016, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Каков был конкретный разговор я не знаю конечно, был за дверью и ожидал решения в страхе.
Отец был к тому времени уже почти 20 лет в кпсс и кухню эту знал хорошо.
Директриса конечно тоже была членом партии.
По словам отца она сходу начала шить политическое дело ,
обещала написать в его партком и прочее , вплоть до отчисления из партии.
На что ей был дан достойный ответ, что в таком случае ему
придется проинформировать местный партком тоже,
о том, что вверенной ей школе очень безобразно относятся к проведению
демонстраций и вообще к воспитанию советских детей и молодежи,
так же, что дети не слушаются учителей, разбегаются
и что нет в школе достаточного политического воспитания.
Этих слов оказалось достаточно , что бы я стал самым любимым учеником на ближайшие 2 года
Сейчас это конечно смешно, но тогда все могло развернуться в большие проблемы.
Блин , как представлю советскую демонстрацию, куча народу с портретами вождей
бывших и не бывших, какое то идолопоклонничество --- дурдом по мне так, с сегодняшней точки зрения.
Да и тогда не сильно это понимал.
|
У меня смешная история получилась.
Пионервожатая отобрала галстук и заявила, что исключает из пионеров.
В этот же день методист Дома Пионеров в приказном порядке собрала по всем кружкам детей. Меня тоже поймали.
Оказалось организовывался городской пионерский ШТАБ...И пока я пытался слинять и выбегал по надуманным предлогам из кабинета, меня ЙОЖКИН КОТ выбрали ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ.
Некоторые пионерочки из других школ были очень даже... будучи уже в комсомольском возрасте я нисколько не сожалел о знакомстве с ними. Да и в позднепионерском возрасте что-то шевелилось такое романтичное
Методист была женщина деловая устраивала освобождение от занятий на праздники, в которых задействованы для приветствий пионеры, путевки разные, никакого формального промыва мозгов.
Составили списки всех ветеранов города. Отобрали одиноких и тех кто в своих домах живет. Еле-еле , но успевали. У всех были наколоты и напилены дрова.
В летний период, куратор из райкома комсомола снимал помещения в лагерях отдыха. В подвалах не сидели, "момент" не нюхали, многие супружеские пары образовались, все встали нормальными людьми с хорошими профессиями.
Да еще было приятно появиться в галстуке в школе, где пионервожатая пыталась отобрать очередной галстук.
Жутко приятно было сказать ей, что это ТАПЕРИЧА не в её компетенции.
|
|
|
11-01-2016, 23:34
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
что мне конкретно не нравится в СССРЕ,после всех баталий на форуме,так это то,что,вобще не могу припомнить,что там не нравилось.
понимаете: это сейчас можно увидеть,что там было не так в сравнении... а тогда жили себе и жили... нравится не нравится,спи,моя красавица,как мой приятель говорил...
|
|
|
12-01-2016, 08:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Прав_да
Сейчас как?
1.
2.
3.
|
Намбер три. Сейчас я вообще политикой не интересуюсь.
|
|
|
12-01-2016, 08:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
У меня смешная история получилась.
Пионервожатая отобрала галстук и заявила, что исключает из пионеров.
В этот же день методист Дома Пионеров в приказном порядке собрала по всем кружкам детей. Меня тоже поймали.
Оказалось организовывался городской пионерский ШТАБ...И пока я пытался слинять и выбегал по надуманным предлогам из кабинета, меня ЙОЖКИН КОТ выбрали ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ.
Некоторые пионерочки из других школ были очень даже... будучи уже в комсомольском возрасте я нисколько не сожалел о знакомстве с ними. Да и в позднепионерском возрасте что-то шевелилось такое романтичное
Методист была женщина деловая устраивала освобождение от занятий на праздники, в которых задействованы для приветствий пионеры, путевки разные, никакого формального промыва мозгов.
Составили списки всех ветеранов города. Отобрали одиноких и тех кто в своих домах живет. Еле-еле , но успевали. У всех были наколоты и напилены дрова.
В летний период, куратор из райкома комсомола снимал помещения в лагерях отдыха. В подвалах не сидели, "момент" не нюхали, многие супружеские пары образовались, все встали нормальными людьми с хорошими профессиями.
Да еще было приятно появиться в галстуке в школе, где пионервожатая пыталась отобрать очередной галстук.
|
Помню помню, встречались иногда в школе такие маленькие пацанята. Ростиком маленькие, а все к старшеклассницам лезли. И ведь не отогнать было. Пристроется по наглой без приглашения, и как будто с нами в одной компании.
А один второклассник к мам постоянно бегал, так мы его не обижали, сопли вытирали, подкармливали.
|
|
|
12-01-2016, 09:30
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
что мне конкретно не нравится в СССРЕ,после всех баталий на форуме,так это то,что,вобще не могу припомнить,что там не нравилось.
понимаете: это сейчас можно увидеть,что там было не так в сравнении... а тогда жили себе и жили...
нравится не нравится,спи,моя красавица,как мой приятель говорил...
|
[/B]
Скажу банальнейшую вещь, когда что-то не нравится -то это плохо.
Это очень, очень даже здорово, что сссра больше нет!!!
Но мы опять семимильными шагами идем обратно туда, откуда вернулись ((((
|
|
|
12-01-2016, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание: СПб.,
|
Цитата:
Сообщение от oktava
[/B]
Скажу банальнейшую вещь, когда что-то не нравится -то это плохо.
Это очень, очень даже здорово, что сссра больше нет!!!
Но мы опять семимильными шагами идем обратно туда, откуда вернулись ((((
|
Да не переживайте Вы так. "Дважды в одну воду......" (с) Все будет хорошо......
-----------------
Если все, то не я.
|
|
|
12-01-2016, 16:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Помню помню, встречались иногда в школе такие маленькие пацанята. Ростиком маленькие, а все к старшеклассницам лезли. И ведь не отогнать было. Пристроется по наглой без приглашения, и как будто с нами в одной компании.
А один второклассник к мам постоянно бегал, так мы его не обижали, сопли вытирали, подкармливали.
|
Вы не много про другой, более ранний возраст.
Помню был в самом последнем по счету отряде в пионерском лагере (первоклассник) или даже перед школой. А девушки из 1-го отряда (9-10 класс), носили меня на шее. Мне жутко это нравилось
Сидишь , высоко глядишь, в волосах пальцами почёсываешь, нюхаешь. А они ржут
|
|
|
13-01-2016, 00:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Рыбий жир, принудительно, столовую ложку в день.
Бррррр.
|
|
|
13-01-2016, 06:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Рыбий жир, принудительно, столовую ложку в день.
Бррррр.
|
Кому то повезло с жизнью в СССР, кому то не очень. Кому не повезло, по сей день обижены.
|
|
|
13-01-2016, 08:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Очень интересны детали.
|
точно политинформация... там определенный контингент класса всегда активный был..
|
|
|
13-01-2016, 10:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
13-01-2016, 10:44
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Кому то повезло с жизнью в СССР, кому то не очень. Кому не повезло, по сей день обижены.
|
Если брать всю систему в целом ,то система была заточена против человека,
Малейшее инакомыслие подавлялось , была жесточайщая цензура везде,в литературе ,кино, театре, тупая идеология рулила везде. Человек для государства а не государство для человека.
На бытовом уровне чудовищная легкая промышленность , иначе бы и не было всех этих многочасовых стояний за импортом
в магазинах
Продукты -оооо.., это отдельная тема: гнилые овощи и фрукты, в основном картошка, морковка и яблоки,длинные очереди за бананами , все остальное: копченые колбасы,болгарские томаты в банках и прочие деликатесы все из под полы и черного хода.Или исключительно продуктовые наборы в определенных точках, к празднику где.- нить на предприятиях ....
Очень низкий уровень жизни , низкие зарплаты,при этом тяжелый физический труд .-
Про спецмагазины вряд ли стоит говорить
Хорошо( в смысле сытно) жила номенклатура и работники торговли , военные.
Остальным приходилось выживать.
Это все большие города , в регионах было еще хуже.
Ну да, про "железный занавес" забыла сказать т.е. выбора не было.
Неужели вы всего этого не помните?
И как это все может нравиться ,даже если ваша семья имела "достаток" ?
п.с.Сейчас прибегут и скажут что я клевещу на ссср , что на самом деле, как там все было чудесно и замечательно. )))
|
|
|
13-01-2016, 11:09
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Везде " человек для государства , а не государство для человека " . И здесь , в Финляндии - так же . Так что ...
Сначала - наполнение бюджета , а гражданин - уже потом , по остаточному принципу . Просто в Финляндии " остаётся " побольше . Вот и всё .
Можно " тиснуть портмоне у лоха " . Полиция примет заявление и через какое-то время пришлёт отписку . Мол : " За недостатком данных ... " . Попробуйте нарушить налоговое законодательство . Ню-ню ...
Но это уже не про СССР , sorry !
|
|
|
13-01-2016, 11:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от oktava
Продукты -оооо.., это отдельная тема: гнилые овощи и фрукты, в основном картошка, морковка и яблоки
|
Проблема даже не в том в том что овощи гнилые, а в том что пофиг было что они гнилые,
не было целью сохранить, все равно все продадут .
|
|
|
13-01-2016, 18:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от oktava
Если брать всю систему в целом ,то система была заточена против человека,
Малейшее инакомыслие подавлялось , была жесточайщая цензура везде,в литературе ,кино, театре, тупая идеология рулила везде. Человек для государства а не государство для человека.
На бытовом уровне чудовищная легкая промышленность , иначе бы и не было всех этих многочасовых стояний за импортом
в магазинах
Продукты -оооо.., это отдельная тема: гнилые овощи и фрукты, в основном картошка, морковка и яблоки,длинные очереди за бананами , все остальное: копченые колбасы,болгарские томаты в банках и прочие деликатесы все из под полы и черного хода.Или исключительно продуктовые наборы в определенных точках, к празднику где.- нить на предприятиях ....
Очень низкий уровень жизни , низкие зарплаты,при этом тяжелый физический труд .-
Про спецмагазины вряд ли стоит говорить
Хорошо( в смысле сытно) жила номенклатура и работники торговли , военные.
Остальным приходилось выживать.
Это все большие города , в регионах было еще хуже.
Ну да, про "железный занавес" забыла сказать т.е. выбора не было.
Неужели вы всего этого не помните?
И как это все может нравиться ,даже если ваша семья имела "достаток" ?
п.с.Сейчас прибегут и скажут что я клевещу на ссср , что на самом деле, как там все было чудесно и замечательно. )))
|
Уже никто никуда не прибежит Ваш пост ЧУТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛНОСТЬЮ соответствует названию темы.
Я даже лайкнул Вам.
Жизнь очень интересная штука. Все время вспоминаю фразу из какого-то фильма, где мужчина спросили почему он не уезжает за границу.
Он ответил, цитирую не точно: что у него тут Жигули и он тут король, а уедет он за границу, купит там иномарку, а там у ВСЕХ иномарки.
Все эти спецмагазины и спецпайки партноменклатурщиков конечно ни в какое сравнение не идут с миллиардами, награбленными демократами новой России.
Моя простая семья, рабочие. Мы доставали продукты ВСЕГДА не гнилые и качественные. Переплачивали. Затрачивалось определенная энергия на получение этих продуктов (одежды , мебели и пр.)
Но энергия и СЕЙЧАС затрачивается на добывание денег , чтобы купить все это в магазине.
Как бонус- не надо унижаться перед продавцами, кладовщиками, снабженцами.
Но на работе во время СССР , рабочий или служащий человек себя чувствовал себя много спокойнее. В то время как сейчас и в государственных и муниципальных и частных организациях организациях надо быть чьим то сыном, знакомым.
При приеме на работу секретарем, кандидатки в открытую оповещаются об обязательности минетика под столом в обеденный перерыв начальнику.
Продавец уведомляется об обязательности обвешивания. Электрики, снабженцы и пр. вынуждаются к заказу чрезмерного количества материалов- ( я про откаты и пр.)
Учителю надо собирать денег, а то отметки ребенка будут плохие.
Шоколадка и коньячок стали рудиментом. Теперь все деньги.
То есть унижение при СССР перед продавцом снабженцем, кладовщиком перетекло в унижение более серьезного порядка.
Про наличие химии в продуктах тогда и сейчас вообще не говорим. Молоко, фрукты может и не хранились месяцами. Мясо и колбасу натирали маслом в срезе лишь в магазинах. Да и это не всегда помогало.
Сейчас красители и много чего еще вмешиваются в мясопродукт уже на заводе.
|
|
|
13-01-2016, 20:08
|
|
Banned
Проживание:
|
Совершенно верно "доставали "-шикарное слово из времен совка.
" Доставали" все по блату , так и было.
Да ..еще одно такое слово "стукач", стукачами были те ,кто лез по карьерной лестнице
по линии комсомола и дальше в разные там парткомы.
p.s. остальное можно не читать.
|
|
|
13-01-2016, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
В....... А девушки из 1-го отряда (9-10 класс), носили меня на шее. Мне жутко это нравилось
|
..... зачем?????
|
|
|
13-01-2016, 20:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
У меня смешная история получилась. .........
|
Непонятно зачем тогда сбегал под предлогами, если такое удовольствие в конечном итоге от председательства?
Вот меня однажды в четвёртом, кажется, классе выбрали председателем - я тоже убегала со всех собраний всяких штабов, потому как неполитичная была отродясь. Меня одноклассник-цыган подкарауливал, и подмышкой приносил на эти штабы и заседания... Не знаю зачем ему это нужно было....
После третьего "приноса" меня-таки переизбрали....
|
|
|
13-01-2016, 20:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Скажу по теме, не нравилось качество. Почти всего. Кроме осетрины, икры, крабов, балыка, пломбира, пончиков.
Качественно сделанное можно перечислить по пальцам. Всё остальное - это кошмар, по сравнению с продукцией западных стран. Только сравнить могли лишь единицы...
И потом, тотальный дефицит товаров, необходимых для нормального существования, всё по каким-то записям, а этот блат... Сейчас вспоминаю те года, словил себя на мысли, что страна не жила ,а выживала. Вечная борьба за выживание...
|
|
|
13-01-2016, 21:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
Скажу по теме, не нравилось качество. Почти всего. Кроме осетрины, икры, крабов, балыка, пломбира, пончиков.
Качественно сделанное можно перечислить по пальцам. Всё остальное - это кошмар, по сравнению с продукцией западных стран. Только сравнить могли лишь единицы...
И потом, тотальный дефицит товаров, необходимых для нормального существования, всё по каким-то записям, а этот блат... Сейчас вспоминаю те года, словил себя на мысли, что страна не жила ,а выживала. Вечная борьба за выживание...
|
Я бы поспорила. Качество было на уровне.
Неубиваемая кухонная посуда, сервизы ручной росписи, которые любую мойку выдерживают.
Отличные "бабушкины" халаты, отшитые так, что ни к одному стежку не придраться.
Духи, крема.... Ткани.
А пальто неубиваемые с каракулевым воротником...)) Ламповые приёмники, холодильники Орск, Зил.
Нормально было с качеством.
|
|
|
13-01-2016, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nnn
Я бы поспорила. Качество было на уровне.
Неубиваемая кухонная посуда, сервизы ручной росписи, которые любую мойку выдерживают.
Отличные "бабушкины" халаты, отшитые так, что ни к одному стежку не придраться.
Духи, крема.... Ткани.
А пальто неубиваемые с каракулевым воротником...)) Ламповые приёмники, холодильники Орск, Зил.
Нормально было с качеством.
|
Бррр, как вспомню эти пальто. Неубиваемые, неподьемные и, наверное, неотражающиеся в зеркале.
Как можно считать качественной вещь, пользоваться которой было пыткой?
|
|
|
13-01-2016, 22:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sergey71
В 80х годах да. Кооператив назывался. 1 комнатная квартира порядка 5000 руб. в Ленинграде
|
Они были и до 80 годов. А в 80 однокомнатная стоила 3000 рублеи. Я лично покупала на пр. Славы
|
|
|
14-01-2016, 00:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Непонятно зачем тогда сбегал под предлогами, если такое удовольствие в конечном итоге от председательства?
Вот меня однажды в четвёртом, кажется, классе выбрали председателем - я тоже убегала со всех собраний всяких штабов, потому как неполитичная была отродясь. Меня одноклассник-цыган подкарауливал, и подмышкой приносил на эти штабы и заседания... Не знаю зачем ему это нужно было....
После третьего "приноса" меня-таки переизбрали....
|
Упрекну Вас в невнимательности.
Но и еще раз уточню.
Был я в кружке по фотоделу.
Оттуда и выловили меня, как и других пионеров из других кружков.
Привели в кабинет. Методист пошла добирать "кворум"
В этот момент я и сбежал. Но методист велела гардеробщице не выдавать одежду.
Поэтому, когда методист Олечка, привела последнюю жертву и увидела что я скрылся, она быстренько провела выборы.
Никто не хотел быть , поэтому отсутствующего выбрали, как Буркова в Гараже.
Вернулся я так как без указания Ольги одежду не выдавали и огорчился, что стал председателем.
|
|
|
14-01-2016, 00:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от oktava
Совершенно верно "доставали "-шикарное слово из времен совка.
" Доставали" все по блату , так и было.
Да ..еще одно такое слово "стукач", стукачами были те ,кто лез по карьерной лестнице
p.s. остальное можно не читать.
|
В Вашем P.S. усматриваю скрытый смысл.
Остальному возразить нечего.
С чем согласна то и прокомментирую.
|
|
|
14-01-2016, 01:23
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от oktava
|
Девочка, ты слишком молода и не понимаешь, что такое "стукач".
А про кого ты пишешь, просто карьеристы, которых и тут хватает, много болтают, в рот заглядывают начальству, в партию какую-нибудь лезут.
Я парочку таких знаю лично, по работе, комсомольцы отдыхают в стороне.
Один уже от зеленых в горсовет Хки пробился, теперь в парламент норовит, а сам как проффи ноль, но зато болтун обо всем и ни о чем.
|
|
|
14-01-2016, 09:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от oktava
|
Да уж, не надо путать стукача с обычным карьеристом.
Стукач - это тот кому вы просто не нравитлись по каким либо причинам,
и на вас шла информация в органы , обычно лживая.
Типичный анекдот для конца 70-х (начало пропущу лень печатать):
Стукач информирует : "В соседней квартире что то едят".
|
|
|
14-01-2016, 09:25
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Да уж, не надо путать стукача с обычным карьеристом.
Стукач - это тот кому вы просто не нравитлись по каким либо причинам,
и на вас шла информация в органы , обычно лживая.
Типичный анекдот для конца 70-х (начало пропущу лень печатать):
Стукач информирует : "В соседней квартире что то едят".
|
Я не говорю ,что только они , была развита система доносительства.
Комсорги и те кто хотел выслужиться у начальства в этом преуспели.
|
|
|
14-01-2016, 10:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от oktava
Я не говорю ,что только они , была развита система доносительства.
Комсорги и те кто хотел выслужиться у начальства в этом преуспели.
|
Вот всякие комсорги и прочие , как раз не стучали по многим причинам
1. Про них все знали и при них обычно молчали и вели себя хорошо
2. На комсорга настучать могли даже быстрее чем он сам на других
3. Комсорг стукач не нужен начальству , от него нет большой пользы.
Они (комсорги) были обычно пердаточным звеном только.
Стукачи оставались в тени всегда и не занимали ни каких должностей обычно
|
|
|
14-01-2016, 11:57
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот всякие комсорги и прочие , как раз не стучали по многим причинам
1. Про них все знали и при них обычно молчали и вели себя хорошо
2. На комсорга настучать могли даже быстрее чем он сам на других
3. Комсорг стукач не нужен начальству , от него нет большой пользы.
Они (комсорги) были обычно пердаточным звеном только.
Стукачи оставались в тени всегда и не занимали ни каких должностей обычно
|
Честно не знаю стучали они или нет , никогда не была ни комсоргом ,ни парторгом.
Из комсомола меня выперли еще в школе в 10 классе за резкие высказывания и
критику комсомольских деятелей, терпеть их не могла
А зам. директора всегда косилась на мою мини юбку.. было интересно
наблюдать за ее реакцией ,когда встретились с ней в метро нос к носу .
Понятно , что после той встречи я навсегда осталась мишенью ,когда ругали стиляг и
прочих "заблудших овец "
"Реабилитация" состоялась только на выпускных экзаменах, помню
ее округлившиеся глаза на экзамене по- английскому.
Потом восстанавливаться в комсомоле мне как- то не захотелось
О вступлении в партию вопрос не стоял ,да я и не стремилась к этому. .
А в те времена это было очень важно, каждый , имея партийный билет в кармане, мог стать большим начальником.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|