Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Есть у кого опыт сушки шампиньонов? Что на выходе? У меня тут здоровенное ведро нарисовалось, сижу, размышляю. Гугл невнятно что-то советует.
Мне как-то перепало немного сушёных шампиньонов. Сушили их дома в духовке.
Я с ними потом картошку тушила. Сушёные чуть более ароматными оказались, чем свежие.
Мне как-то перепало немного сушёных шампиньонов. Сушили их дома в духовке.
Я с ними потом картошку тушила. Сушёные чуть более ароматными оказались, чем свежие.
Привет учстникам форума грибников. Рад присоединиться. Второй год в Финляндии. В этот сезон взял немного белых, в 1-2 волне, средина июля. Сейчас почти пусто в окресностях хельсинки, изредка проскакивают подосиновики. В прошлые выходные набрал черного груздя, решили вспомнить призабытый вкус соленого грудзя. Прошли обильны дождики, ждем грибов....
Да нет, грибы то есть, не так чтоб массово, но есть. Проклевываются подосиновики, лисички. В выходные тоже в лес, надо держать руку на пульсе. Объездил восточные (Сиппо) и северные (Керава) окрестности, теперь думаю про западные (Лукки). Был ли кто там когда-то? Приходится ездить втемную, по гуглу выбираю места поглуше и полесистей и вперед в поисках удачи
Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от Грибник68
Да нет, грибы то есть, не так чтоб массово, но есть. Проклевываются подосиновики, лисички. В выходные тоже в лес, надо держать руку на пульсе. Объездил восточные (Сиппо) и северные (Керава) окрестности, теперь думаю про западные (Лукки). Был ли кто там когда-то? Приходится ездить втемную, по гуглу выбираю места поглуше и полесистей и вперед в поисках удачи
А в Сипоо мухи лосиные появились уже?
Вообще, ко всем грибникам вопрос - активизировались ли эти божьи тварюшки?
Не смогли бы вы подсказать, как найти адреса ближайших пунктов приёма грибов.
А то надоело с ними возиться.
Меня, прежде всего, интересует район Савонлинны-Керимяки.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Грибник68
Сиппо скорее всего Сипоо,Керава она так и есть,а что за место такое Лукки? Леса в Кераве невелики,да еще и вырублены почти все,надо ждать несколько лет,пока там что-то опять расти будет.
Цитата:
Сообщение от lemila
А в Сипоо мухи лосиные появились уже?
Вообще, ко всем грибникам вопрос - активизировались ли эти божьи тварюшки?
Если лес небольшой и в нем нет лосей,так нет и лосиных мух.Мухи только там,где живут лоси.
Мух бояться-в лес не ходить.За многие годы только один раз укусила меня,да и то была скорее всего случайность.
Цитата:
Сообщение от Pauli
Если лес небольшой и в нем нет лосей,так нет и лосиных мух.Мухи только там,где живут лоси.
Мух бояться-в лес не ходить.За многие годы только один раз укусила меня,да и то была скорее всего случайность.
В прошлом году в Сипоо местами мухи были, вот только не помню - в сентябре вроде или уже в конце августа. Очень уж противно их из длинных волос выковыривать, фу...хоть и не кусают.
Муху лосинную седня сняла с волос. Сьездила в Тусниеми на знакомое место, табун людей прошелся, лисички все вырезали, нашла там только подросшие мустаторвисиени. Сегодня сьездила в сторону Nilsä малех полазила по старому еловому лесу. Ходить там благодать, жаль что с дочей по сопкам шибко не поскачешь, набрала там всего 2 кило лисичек((. Уже и незнаю куда податься. Кто знает, если лисички срезали в лесу, через какое время опять появятся или сезон на них заеончился?
В прошлом году в Сипоо местами мухи были, вот только не помню - в сентябре вроде или уже в конце августа. Очень уж противно их из длинных волос выковыривать, фу...хоть и не кусают.
Кстати, заблуждение, что не кусают.
Просто они в волосах ищут место свободное где присосаться, как присосутся, откидывают крылья.
Вчера после работы пробежался по по грядкам в окресностях Хельсинки. Пошел белый гриб в среднем ельнике, 2 волна наверное, не считал, но наверное штук 25 нашел за 2 часа. Встречаються и бабки огромных размеров.
Влаги предостаточно, даже замного, некоторые грибы плесневеют, не выдерживают. Лисичек единицы, сезон проходит, зато появляются зимние лисички, еще не запомнил фин. название.
Так что точим ножички для выходных.
Вчера после работы пробежался по по грядкам в окресностях Хельсинки. Пошел белый гриб в среднем ельнике, 2 волна наверное, не считал, но наверное штук 25 нашел за 2 часа. Встречаються и бабки огромных размеров.
Влаги предостаточно, даже замного, некоторые грибы плесневеют, не выдерживают. Лисичек единицы, сезон проходит, зато появляются зимние лисички, еще не запомнил фин. название.
ни фига. у нас белых всего единицы попадаются. т.е. там где они в июле росли например, на весь лес всего 1 гриб вылез(( а личиски наоборот еще есть, тока найти надо место)
ни фига. у нас белых всего единицы попадаются. т.е. там где они в июле росли например, на весь лес всего 1 гриб вылез(( а личиски наоборот еще есть, тока найти надо место)
У меня всё наоборот. Белые уже 3 раза собирала на одном и том же месте, а с лисичками не везёт. Повезло только с твоими
Цитата:
Сообщение от Грибник68
suppilovahvero
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
У меня всё наоборот. Белые уже 3 раза собирала на одном и том же месте, а с лисичками не везёт. Повезло только с твоими
Странно. По идее там где были белые, должны же опять появиться? Или просто надо подождать? Либо искать другой лес, где их вообще в июле не было? Вчера в новом ельнике во всем тока 1 гриб нашла. Вариантов три: Либо там их уже собрали до меня, только пошли, либо место не слишком грибное))
Странно. По идее там где были белые, должны же опять появиться? Или просто надо подождать? Либо искать другой лес, где их вообще в июле не было? Вчера в новом ельнике во всем тока 1 гриб нашла. Вариантов три: Либо там их уже собрали до меня, только пошли, либо место не слишком грибное))
Нашел там, где гриб был в середине июля (преступника всегда тянет на место преступления или хорошей "охоты"). Выводы делайте сами.
-----------------
Помни, грибник ошибается только раз.
Да, они и появляются в тех же местах, думаю что и с лисичками так же.
Завтра пойду открою сезон. Всегда в Нууксио ходил, а тут на восток переехал, куда здесь за грибами то ходить? В Сипоо? Где там? Там парк национальный вроде
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Вот блин, грибов нашла седня мало, зато всех лосинных мух на себя собрала(( а там место такое хорощее, крупная брусника и черника и фиг пособираешь((
Вот же ж. Хотела завтра поехать тоже, надо готовиться к мухам. И платок во всю голову ( чуть ли не хиджаб) не спасает, они ловко пролезают внутрь. Божьи твари.
А брусника уже поспела или рановато?
Вот же ж. Хотела завтра поехать тоже, надо готовиться к мухам. И платок во всю голову ( чуть ли не хиджаб) не спасает, они ловко пролезают внутрь. Божьи твари.
Купи шляпу с москитной сеткой и не пролезут насекомые . На руки тканевые перчатки.
Я с группой поддержки грибов и ягод набрал . Черника , брусника, белые грибы, подасы , сыроежки , вкусно.
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Завтра пойду открою сезон. Всегда в Нууксио ходил, а тут на восток переехал, куда здесь за грибами то ходить? В Сипоо? Где там? Там парк национальный вроде
Национальный парк для того и есть,чтобы ходил туда народ за грибами.У меня лично не слишком хорошие отношения с сипоовскими лесами,пытался несколько раз добыть грибов там,но скудно получалось.Хотя леса в Сипоо достаточно,и наверняка есть и хорошие грибные места
Цитата:
Сообщение от покемон
Купи шляпу с москитной сеткой и не пролезут насекомые . На руки тканевые перчатки.
Я с группой поддержки грибов и ягод набрал . Черника , брусника, белые грибы, подасы , сыроежки , вкусно.
Не помогает шляпа. Ездили мы в Северную Карелию 2 года назад в сентябре. Там-то я первый раз в жизни и встретилась с лосиными мухами. Встреча произошла в лесу, куда ( вопреки увещеваниям людей бывалых) я ломанулась немедленно - как же, я в Карелии, грибы-грибы-грибы...Последнее, что успели натянуть на меня заботливые руки все тех же бывалых, оказалась как раз эта пресловутая шляпа. И что? Всю печальную историю рассказывать я не буду, но в местный лес за 3 дня пребывания я больше не пошла. Мухи спокойно и с лёгкостью проползают через сетку прямиком в волосы. Последнюю один из друзей вытащил у себя утром и только недюжинная сила воли удержала меня от истерики.
Перчатки вообще не понятно зачем. На руки они не садятся.
Цитата:
Сообщение от lemila
и только недюжинная сила воли удержала меня от истерики.
Удивительно, не правда ли, что какая-то цепкая тварь размером с полсантиметра может превратить хладнокровного убийцу комаров и пауков в визжащее матом создание?
"Как ты выжило-то после сауны, душа, расчёсываний и укладки" - хочется задать вопрос спокойно и рассудительно. А вместо этого получается "ууиии!!!!"
Стоит сильно краснючая, мне кажется что уже можно собирать. Дочь была в шапочке, пролезли. Дома у нее из волос 8 мух вытащила(
Национальный парк для того и есть,чтобы ходил туда народ за грибами.У меня лично не слишком хорошие отношения с сипоовскими лесами,пытался несколько раз добыть грибов там,но скудно получалось.Хотя леса в Сипоо достаточно,и наверняка есть и хорошие грибные места
Залазишь в любой молодой смешанный лес - береза + ель и смотришь там. Лес не должен быть сухим, мох приветствуется, трава только еслией не забито все пространство и лес не доолжен быть поререженным .
Не помогает шляпа. Ездили мы в Северную Карелию 2 года назад в сентябре. Там-то я первый раз в жизни и встретилась с лосиными мухами. Встреча произошла в лесу, куда ( вопреки увещеваниям людей бывалых) я ломанулась немедленно - как же, я в Карелии, грибы-грибы-грибы...Последнее, что успели натянуть на меня заботливые руки все тех же бывалых, оказалась как раз эта пресловутая шляпа. И что? Всю печальную историю рассказывать я не буду, но в местный лес за 3 дня пребывания я больше не пошла. Мухи спокойно и с лёгкостью проползают через сетку прямиком в волосы. Последнюю один из друзей вытащил у себя утром и только недюжинная сила воли удержала меня от истерики.
Перчатки вообще не понятно зачем. На руки они не садятся.
Не понял! Под москитку и мошка не пролазит, как лосиный клещ проползет-то? Перчатки помогают от других кусунов . У у меня опыт лесного лешего, усё проверено на себе.
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
великий грибнец похвастуецца.
позавчерася набрала аж 3.три грибочка милюсечных.
два белых и подосиновик.
увы,хоть и маленький,но шляпка у подосиновика была чревивая.
сегодня,когда шла из садика,на том же месте увидела снова два белых и подосиновик.
не вынесла душа поэта,пошлатаки сичас срезала)с фонариком в руках)красивенькие таакие,малышикарандашы.
сварила.
подождут в холодильнике.
(все это действо ...метров прямо на пять сек от балкона)
Удивительно, не правда ли, что какая-то цепкая тварь размером с полсантиметра может превратить хладнокровного убийцу комаров и пауков в визжащее матом создание?
"Как ты выжило-то после сауны, душа, расчёсываний и укладки" - хочется задать вопрос спокойно и рассудительно. А вместо этого получается "ууиии!!!!"
Залазишь в любой молодой смешанный лес - береза + ель и смотришь там. Лес не должен быть сухим, мох приветствуется, трава только еслией не забито все пространство и лес не доолжен быть поререженным .
В Сипоо таких нет, вырубки не делают уже давно.
А брусника на солнечных местах уже зрелая, вкусная.
Молодых грибов много!
Финляндия не Россия . В Финляндии в соответствии с её гористостью и холмистостью грибы в различные годы растут в разных местах. И найти их можно всегда . В этом году уже идут и подосиновики и белые , черноголовики , подберезовики , маслята и др . Обычно различный вид гриба имеет свою временную приоритету . В этом все как солдаты по стойке смирно . И соленики пошли , грузди , волнушки, серушки .
Наш местный маркиз деКарабас ,гаденыш ,вырубил мой любимый лесок,куда я обычно ходила как в магазин за грибами. всегда три ведра за час.. ну пришлось идти подальше,наелась голубики,даже не знала,что у нас в лесу таковая растет.. ну и лисичек с сыроежками насобирала,корзинку и ведерко..
Последнее редактирование от vilkas : 20-08-2016 в 23:18.
Цитата:
Сообщение от vilkas
Наш местный маркиз деКарабас ,гаденыш ,вырубил мой любимый лесок,куда я обычно ходила как в магазин за грибами. всегда три ведра за час.. ну пришлось идти подальше,наелась голубики,даже не знала,что у нас в лесу таковая растет.. ну и лисичек с сыроежками насобирала,корзинку и ведерко..
Не переживай,красавица,всё еще образуется.Мои любимые места тоже сильно вырубались уже 3 или 4 года,зато стала там хорошо черника расти,уже 2-й год подряд собираю рекордные (для себя) урожаи.
Так что еще спасибо будешь своему Карабасу говорить .
Надо бы в ближайшие дни выбраться и мне куда-нибудь подальше,брусника уже похоже поспела,да хоть ту же клюкву разведать...
Сегодня нпсобирала тока полтора ведра лисичек(( с одного небольшого места сразу ведро, а потом пришлось побегать по другим лесам, чтоб собрать еще полведра. Новых нет, стоят лисички огромных размеров))
Приехал из леса, набрал полведра обычных грибов, белые и подосиновики и буквально на одном пятачке полкило суппилот. Правда когда сидел на одном месте, суппилот срезая, комары начали надоедать, пришлось сетку одеть, а когда бродишь вроде не достают. Одного клеща лосиного всё-таки подцепил, довёз почти до дома, у подьезда только поймал.
Бруснику вовсю собирать можно, на одной полянке была крупная как клюква, никогда такой не встречал, завтра надо будет обобрать.
Наконец-то выбрался подальше,в заповедные туусульские леса.Овечьих трутовиков полно,но видимо из-за жары много червивых,и черви в них огромные(зеленые!).Поджарил одну сковороду,остальные упаковал и сырыми сунул в морозильник.Суппиловахверот еще только набирают рост,взял их немного, лень было собирать слишком маленьких
Я старался их конечно же выявить всех,но хитрые очень и умело прячутся.Так что возможно, что всех не выявил,нескольких наверняка уже успел и проглотить.Вкусно!
Я старался их конечно же выявить всех,но хитрые очень и умело прячутся.Так что возможно, что всех не выявил,нескольких наверняка уже успел и проглотить.Вкусно!
Грибы без мяса, навара не будет!®Дед
Я молодые только брал, чистые.
А рядом огромные уже успели сгнить.
Если бы их издалека не заметил, белое пятно, то и суппилот не набрал бы.