Это все сильно напоминает трындежь про зарплаты по 500 000 руб. в Москве.
По статистике 2017 в России самые большие зарплаты у капитанов дальнего плаванья. Звонил однокашникам - говорят, какие полмиллиона, и до двухсот не дотягивает. Это как наша медиана - она вроде есть, но никто её не получает.
По статистике 2017 в России самые большие зарплаты у капитанов дальнего плаванья. Звонил однокашникам - говорят, какие полмиллиона, и до двухсот не дотягивает. Это как наша медиана - она вроде есть, но никто её не получает.
ну значит это однокашники такие не успешные, рыночек так решил. А другие капитаны приходят, торгуются и получаются свои полмиллиона за милую душу.
КВС:ы по 400 000 рублей получают и больше. ( Командиры всяких Боингов и Айрбасов ).
автору просто посоветовали еще поторговаться, будет он это делать или нет, кочено его решение
попросит 4500 а ему скажут опять 4000е, ну хоть попробовал
если вы в своей работе не продвигаетесь то за что вам больше платить
опыт, степень ответственности, много что влияет на зарплату, ну и переодически мониторить что вам могут предложить в других фирмах за ту же работу...
идешь к начальнику и говоришь, хочу больше) так как там то и там то предлгают столько то
у меня за 2 года огромный рост в навыках и умениях. Менять место работы не хочу,перспективы отличные. Но именно как поднять вопрос о повышении зп не знаю
у меня за 2 года огромный рост в навыках и умениях. Менять место работы не хочу,перспективы отличные. Но именно как поднять вопрос о повышении зп не знаю
Ну раз огромный рост за 2 года, то вы в начале ничего и не умели, были только ВУЗовские знания. И взяли вас на работу с такой зарплатой с перспективой, что научитесь. И возможно только сейчас вы соответствуете своей зарплате. Ниже ТЭС вам просто предложить не могли, и сейчас вы к ней подтянулись.
А еще и гендерные особенности. Вы же в декрет можете уйти в любой момент (это я с колокольни работодателя смотрю).
А плавучие - полляма. Даже не представляю себе, где нужно лазить, чтобы такие деньги получать. Севморпуть обслуживать с заграничной стороны? На ледоколе с "булавами".
А плавучие - полляма. Даже не представляю себе, где нужно лазить, чтобы такие деньги получать. Севморпуть обслуживать с заграничной стороны? На ледоколе с "булавами".
Так им полляма за ответственность платят. Хороших капитанов, с безупречной репутацией, которым можно доверить дорогой пароход, мало.
Вот капитан атомного ледокола блог ведет. https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com
Ну раз огромный рост за 2 года, то вы в начале ничего и не умели, были только ВУЗовские знания. И взяли вас на работу с такой зарплатой с перспективой, что научитесь. И возможно только сейчас вы соответствуете своей зарплате. Ниже ТЭС вам просто предложить не могли, и сейчас вы к ней подтянулись.
А еще и гендерные особенности. Вы же в декрет можете уйти в любой момент (это я с колокольни работодателя смотрю).
Это да, я не спорю. Многому научилась с азов, но и они были заинтересованы.
Вот эти беседы и существуют для обсуждения прибавки к зарплате. Если хотите ее получить, то советую хорошо подготовиться. Собрать референсы с коллег, подготовить список достижений, указать что было достигнуто именно благодаря вам и как хорошо вы перевыполнили свои задачи взятые на год.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
Ну как уже сказали это именно то время и место где это положено обсуждать. Отзывы коллег я бы не стала собирать, но просто сообщила бы что за 2 года очень многому научилась и хотела бы развиваться и дальше и что мне кажется что сейчас зп не соответствует выполняемым задачам. Заодно можете найти интересующие вас курсы или может полезные сертификаты какие-то и попросить поддержать/профинансировать.
Да кто ж такое даст то? Коллеги - это конкуренты, которые, как правило, не хотят, чтобы рядом работающему человеку повысили зарплату.
Емлить тебе по работе надо взаимодействовать с другими отделами, то у них свой котелок с золотыми, и ты им не конкурент...
Но с доугой стороны, насколько я знаю в Финляндии, в каждой команде сверху на рутинную ежегодную прибавку даётся котелок с определенным количеством золотых, на всех. Каждый получит 2,5%-4,5% повышение, в зависимости от своей годовой оценки. Повысить существенно одному - это значит обделить существенно же других. Никакой начальник на это не пойдёт.
Тогда встаёт вопрос - если один просит и астоящее повышение, а не как всем - что начальник должен с верхами и Кадрами лоббировать надбавку к котелку, специально для прибавки этой звезде, которая такая молодец, заслужила и просит прибавки. И тогда вообще сложно - зависит от лобби способностей начальника, от его делания в это ввязываться, от тугозадости Кадров и верхов, от общей ситуации в фирме итд... То есть, это не просто решение начальника согласиться накинуть тебе тыщщёнку из некоих закромов...
Вообще же, даже если ТС после торгов в итоге дадут 5 вместо четырёх, на руки это будет около 500€/месяц разницы. Общую семейную ситуацию при неработающей жене это облегчит, но несущественно.
Да кто ж такое даст то? Коллеги - это конкуренты, которые, как правило, не хотят, чтобы рядом работающему человеку повысили зарплату.
У нас в фирме спокойно дают рекомендации и отзывы.В фирмах коллег тоже.В некоторых отзывы не нужны,потому что начальник и так в курсе проделанной работы. Коллегам-то какая разница,если мне зарплату поднимут на пару сотен евро?Они тоже просят повышение.
У нас в фирме спокойно дают рекомендации и отзывы.В фирмах коллег тоже.В некоторых отзывы не нужны,потому что начальник и так в курсе проделанной работы. Коллегам-то какая разница,если мне зарплату поднимут на пару сотен евро?Они тоже просят повышение.
Если госучреждение, то вполне возможно. Там зарплаты платятся из налогов налогоплательщиков, и коллегам действительно, глубоко пофигу. А у частника, если коллеге прибавят, то тебе на прибавку денег не останется.
Емлить тебе по работе надо взаимодействовать с другими отделами, то у них свой котелок с золотыми, и ты им не конкурент...
Но с доугой стороны, насколько я знаю в Финляндии, в каждой команде сверху на рутинную ежегодную прибавку даётся котелок с определенным количеством золотых, на всех. Каждый получит 2,5%-4,5% повышение, в зависимости от своей годовой оценки. Повысить существенно одному - это значит обделить существенно же других. Никакой начальник на это не пойдёт.
Тогда встаёт вопрос - если один просит и астоящее повышение, а не как всем - что начальник должен с верхами и Кадрами лоббировать надбавку к котелку, специально для прибавки этой звезде, которая такая молодец, заслужила и просит прибавки. И тогда вообще сложно - зависит от лобби способностей начальника, от его делания в это ввязываться, от тугозадости Кадров и верхов, от общей ситуации в фирме итд... То есть, это не просто решение начальника согласиться накинуть тебе тыщщёнку из некоих закромов...
Вообще же, даже если ТС после торгов в итоге дадут 5 вместо четырёх, на руки это будет около 500€/месяц разницы. Общую семейную ситуацию при неработающей жене это облегчит, но несущественно.
Поэтому главное не продешевить прямо сначала, так как если подумал мол попрошу мало, потом сами поднимут...много не поднимут даже если захотят, у них лимиты и надо отчитываться почему именно этому зарплату надо поднять больше обычных 2.5%. И обьяснение, просто пили вместе - классный чувак не прокатит)
А вот повышение своей зарплаты стоит заботиться, кто не просит, тот и не получает.
При этом и перекосы случаются, когда есть стеснительные которые пахают за троих но боятся попросить, и есть те кто болтает за троих и получает больше всех.
Сами финны в принципе не говорят о зарплатах и том кто сколько получает, что плохо.
Если госучреждение, то вполне возможно. Там зарплаты платится из налогов налогоплательщиков, и коллегам действительно, глубоко пофигу. А у частника, если коллеге прибавят, то тебе на прибавку денег не останется.
Какие-то у вас очень злые коллеги.. Мне очень помогали мои тиммэйты, когда я была новичком. Даже сами ходили рекомендовали, о чем я узнала только намного позже.
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Сами финны в принципе не говорят о зарплатах и том кто сколько получает, что плохо.
В последнее время вроде этот тренд стал меняться. Есть даже компании которые активно пропагандируют открытость в зп. И где можно попросить прибавки к зп коллеге если считаешь что он слишком мало получает. Правда это добровольное дело, без согласия зп не публикуют. Но по отзывам все таки большинство разрешает публиковать.
а как капитану можно репутацию испортить?! Пароход же закрытое пространство.
Проще некуда - залет в команде, который невозможно скрыть. Это и называется - ответственность. За всех. Поэтому подбирают лично, а не абы кого с берега по разнарядке ОК. Смена капитана - горе на пароходе, ибо новый приводит с собой свою команду.
Если госучреждение, то вполне возможно. Там зарплаты платятся из налогов налогоплательщиков, и коллегам действительно, глубоко пофигу. А у частника, если коллеге прибавят, то тебе на прибавку денег не останется.
У нас частная фирма, не госучереждение. Фишка в том, что в Финляндии вообще редко повышают зарплаты больше 100-200 евро в год, если вы не меняете работу или статус внутри фирмы (я беру инженерную отрасль,в которой сама и работаю). Поэтому даже если количество денег на повышение зарплат ограничено, моя надбавка никак не ограбит моих коллег-они получат точно такие же.
Мой знакомый менеджер так выбивал себе повышения на пару сотен в год (которые сжирали налоги), а потом плюнул и поменял работу. И получил повышение на 2000
У нас частная фирма, не госучереждение. Фишка в том, что в Финляндии вообще редко повышают зарплаты больше 100-200 евро в год, если вы не меняете работу или статус внутри фирмы (я беру инженерную отрасль,в которой сама и работаю). Поэтому даже если количество денег на повышение зарплат ограничено, моя надбавка никак не ограбит моих коллег-они получат точно такие же.
Мой знакомый менеджер так выбивал себе повышения на пару сотен в год (которые сжирали налоги), а потом плюнул и поменял работу. И получил повышение на 2000
Так мы об этом и говорим на протяжении последних 50-ти постов, что лучше всего поменять работодателя.
У нас то же самое, вот как вы и написали ( тоже инженерная отрасль ).
Но никто никогда у меня никаких рекомендаций не просил, как и я ни у кого. Я не имею ввиду työdostitus при увольнении. Другое дело, когда большое начальство спрашивает у непосредственного начальника ( ну как там он работает? ), но это я не считаю рекомендацией.
Жене чтобы получать пособие по безработице нужно сразу на биржу труда обращаться или есть какой-то "карантин" по времени для вновь прибывших?
Это вот эта организация http://www.te-palvelut.fi ?
Как я понял надо встать на учет и записаться на курсы финского языка. Около 700 евро если ходит на курсы изучения финского языка..
Правильно?
Или если я работаю то жене ничего не дадут?
И если у семьи есть недвижимость в России и относительно дорогая машина для Финляндии то скажут - вам не положено.
Еще читал от том, что если жена здесь уволится с формулировкой "по собственному желанию" то пособие тоже не дадут какое-то время?
И нужно увольняться с формулировкой "в связи с переездом"
И если у семьи есть недвижимость в России и относительно дорогая машина для Финляндии то скажут - вам не положено.
Еще читал от том, что если жена здесь уволится с формулировкой "по собственному желанию" то пособие тоже не дадут какое-то время?
Увольняться по собственному можно с целью переезда к супругу. Но там ограниченный срок, она должна зарегистрироваться здесь на бирже не позднее какого срока (недели или двух) после увольнения. То есть здесь ждать решения по внж не выйдет.
Количество недвижимости на выплаты от биржи не влияет. Если пойдете в социал тогда влияет.
Когда жена встанет на биржу они будут пару месяцев выносить решение, потом только начнутся выплаты. На курсы могут отправить сразу а могут и не отправить если мест нет. В первую очередь ее будут пытаться выпихнуть работать хоть куда-нибудь. Финский язык это только инструмент в этих целях.
С компенсаций ланча и спортивных купонов налога обычно нет. Если телефон от фирмы или интернет и любые дополнительные выплаты то это облагается налогом.
А например, с таких вещей как компенсация ланча на работе и спортзала, выплаты на переезд - с них тоже налог удерживается?
Да, эти вещи начисляются в доход, и это учитывается в прогрессивном налоге. Я считаю, что самое выгодное для работника, это когда квартиру снимает фирма и платит за работника в виде вот этих всех компенсаций. Работнику, конечно, эта сумма начисляется в доход ( и то, не вся ), но это намного выгоднее, чем платить живые деньги самому за квартиру с чистой зарплаты, с которой уже выплачен подоходный налог. Но работодатели на такое идут неохотно.
Бесполезно, все равно карантин назначат, месяца четыре. Но это не так много. Жене на курсы, наверное ходить пока не надо, пусть с детьми будет. Для нее и для детей первое время - это стресс. И эти 4 месяца пройдут быстро, а после этого жена будет спокойно получать пособие, около 550 Евро, и на детей более 200 Евро.
Пособие по безработице положено всем, даже миллионерам, если на данный момент нет никаких доходов. Ранее заработанное/приобретенное на выдачу пособия не влияет.
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
.
С компенсаций ланча налога обычно нет.
Есть, частично. Например ланч стОит 9,0 Евро, из них 3,0 Евро безвозмездно компенсирует работодатель, а 6,0 Евро начисляются в доход.
Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Chile
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мне предложили работу в Финляндии постоянную в IT индустрии.
Хотелось бы узнать для семьи из 4х человек (2 взрослых и 2 ребенка) достаточно ли 4000 до налогов в месяц?
Я посчитал что живя в Эспоо это 2600-2800 после налогов. Правильно ли я посчитал?
После налогов у Вас должно быть не меньше 2600 евро (1000 + 700 + 500 + 400).
Более менее точно оценить Ваши налоги можно с помощью налогового калькулятора:
Выясните еще такой момент. Будет ли У Вас на работе испытательный срок (например, 4 месяца)? Если да, то дадут ли Вам сразу визу типа "P" или для начала типа "A"? Если виза будет типа "A", то и жене с детьми дадут такую же. "A" или "P" - большая разница в плане пособий и всего остального для жены.
После налогов у Вас должно быть не меньше 2600 евро (1000 + 700 + 500 + 400).
Более менее точно оценить Ваши налоги можно с помощью налогового калькулятора:
Выясните еще такой момент. Будет ли У Вас на работе испытательный срок (например, 4 месяца)? Если да, то дадут ли Вам сразу визу типа "P" или для начала типа "A"? Если виза будет типа "A", то и жене с детьми дадут такую же. "A" или "P" - большая разница в плане пособий и всего остального для жены.
Вы сейчас очень странное что-то написали.
Никто не получает П сразу.
А разница в пособиях есть между А и В, между А и П разницы в статусе нет никакой.
Бесполезно, все равно карантин назначат, месяца четыре. Но это не так много. Жене на курсы, наверное ходить пока не надо, пусть с детьми будет. Для нее и для детей первое время - это стресс. И эти 4 месяца пройдут быстро, а после этого жена будет спокойно получать пособие, около 550 Евро, и на детей более 200 Евро.
Пособие по безработице положено всем, даже миллионерам, если на данный момент нет никаких доходов. Ранее заработанное/приобретенное на выдачу пособия не влияет.
Есть, частично. Например ланч стОит 9,0 Евро, из них 3,0 Евро безвозмездно компенсирует работодатель, а 6,0 Евро начисляются в доход.
Если все сделано по их инструкциям карантина не будет.
По ланчу согласна. Но не видела компаний где его компенсируют полностью. Обычно это именно тот необлагаемый максимум что компенсируется, остальное просто вычитают из зп после выплаты налогов.
По ланчу согласна. Но не видела компаний где его компенсируют полностью. Обычно это именно тот необлагаемый максимум что компенсируется, остальное просто вычитают из зп после выплаты налогов.
Ланч и атерианраха это разные вещи? 10.20 атерианраха в день, и идёт отдельно, налогом не облагается, также и матка корваус. Хотя у айтишников как не знаю...
Ланч и атерианраха это разные вещи? 10.20 атерианраха в день, и идёт отдельно, налогом не облагается, также и матка корваус. Хотя у айтишников как не знаю...
Я думаю речь здесь просто про lounassetelit или какую-то аналогичную систему с карточками. Там работодатель компенсирует тебе 25-30% а остаток суммы вычитается из зп. В этом случае как я писала, налога нет.
только не после, а до выплаты налогов (по крайней мере, у нас так), т.е. налогооблагаемая база чуть-чуть уменьшается, если ланчевался по тикетам от компании...
только не после, а до выплаты налогов (по крайней мере, у нас так), т.е. налогооблагаемая база чуть-чуть уменьшается, если ланчевался по тикетам от компании...
Тогда ваша компания слегка нарушает правила.
Työnantaja maksaa yleensä 25 % edusta, työntekijä 75%25% osuus on verotuksessa vähennyskelpoista. Esim. 10 € lounaasta yritys maksaa 2,50 € ja työntekijä 7,50 €Jos työntekijä esimerkiksi saa 100 € arvosta kuukaudessa lounasseteleitä tai lounassaldoa, 75 € vähennetään hänen nettopalkastaan ja työnantaja maksaa verovapaan osuuden 25 €. Tuon 25 € työnantaja saa vähentää sellaisenaan verotuksessa. Tästä ei synny verotettavaa tuloa työntekijälle eikä työnantajalle
Жене чтобы получать пособие по безработице нужно сразу на биржу труда обращаться или есть какой-то "карантин" по времени для вновь прибывших?
Это вот эта организация http://www.te-palvelut.fi ?
Как я понял надо встать на учет и записаться на курсы финского языка. Около 700 евро если ходит на курсы изучения финского языка..
Правильно?
При переезде регистрируетесь в магистрате и в Келе (мед.система) и жене в te-palvelut (записаться, возможно придется ждать неделю-две) и они уже сами решают направлять ее на курсы, или на учебу, или на работу сразу. Также и с пособием, не всем платят. Но она может настаивать, что ей нужны курсы т.к. без финского она не сможет найти работу.
Увольняться можно например с формулировкой "по соглашению сторон" или "по завершению дороговора".
Я думаю речь здесь просто про lounassetelit или какую-то аналогичную систему с карточками. Там работодатель компенсирует тебе 25-30% а остаток суммы вычитается из зп. В этом случае как я писала, налога нет.
Я не знаю, потому и спросил. Моя супруга получает Смартум талоны, атерианраха у них нет, каждый талон по 5 Евро, за отработанный день дают два, то же самое, что и атерианраха по моему?
Työnantaja maksaa yleensä 25 % edusta, työntekijä 75%25% osuus on verotuksessa vähennyskelpoista. Esim. 10 € lounaasta yritys maksaa 2,50 € ja työntekijä 7,50 €Jos työntekijä esimerkiksi saa 100 € arvosta kuukaudessa lounasseteleitä tai lounassaldoa, 75 € vähennetään hänen nettopalkastaan ja työnantaja maksaa verovapaan osuuden 25 €. Tuon 25 € työnantaja saa vähentää sellaisenaan verotuksessa. Tästä ei synny verotettavaa tuloa työntekijälle eikä työnantajalle
Не думаю, что они что-то нарушают: это большая американская корпорация и у них армия юристов в каждой стране присутствия, чтобы думать о таких вещах. Если на vero.fi так написано, как вы процитировали, то, вероятно, я просто неправильно интерпретирвоал palkanselvitys (или как там оно называется). В любом случае, это такой мизер, что погоды он при вычете, что до, что после налогов не сделает.
Я не знаю, потому и спросил. Моя супруга получает Смартум талоны, атерианраха у них нет, каждый талон по 5 Евро, за отработанный день дают два, то же самое, что и атерианраха по моему?
Атериараха по-моему вообще только в отелях или где-то еще. У остальных системы вроде смартума. Вот из них компенсируют 25% в остальное платишь сам.
я думаю ateriaraha это ж при командировках, разве нет? что это вообще такое?
тут вопрос все же про lounassetelit или lounaskortti
При переезде регистрируетесь в магистрате и в Келе (мед.система) и жене в te-palvelut (записаться, возможно придется ждать неделю-две) и они уже сами решают направлять ее на курсы, или на учебу, или на работу сразу. Также и с пособием, не всем платят. Но она может настаивать, что ей нужны курсы т.к. без финского она не сможет найти работу.
Увольняться можно например с формулировкой "по соглашению сторон" или "по завершению дороговора".
Интересно! Когда получал Келакортти, то просили заработные листки за несколько месяцев, потом рассматривали. Если жену пускают на основании дохода мужа, то какие могут быть ещё выплаты? Всего хватает значит, если дают добро? Или я не прав? Поправьте, плз!
П.С. Перед регистрацией в магистратуру, послали в полицию на регистрацию, и туда тоже надо было предоставить палкаласкельма за несколько месяцев. Ничего не пойму???
Интересно! Когда получал Келакортти, то просили заработные листки за несколько месяцев, потом рассматривали. Если жену пускают на основании дохода мужа, то какие могут быть ещё выплаты? Всего хватает значит, если дают добро? Или я не прав? Поправьте, плз!
П.С. Перед регистрацией в магистратуру, послали в полицию на регистрацию, и туда тоже надо было предоставить палкаласкельма за несколько месяцев. Ничего не пойму???
Да пускают на основе дохода мужа и доход должен быть достаточным. Но после переезда, если все получили статус А, на всю семью начинают распространяться все те же правила и законы что и на граждан. А гражданин имеет право получать пособие по безработице вне зависимости от размеров дохода супруга. Вот и получается такой парадокс.
Другое дело когда внж В, вот им не положено, так как их статус временный. И на этот временный период они должны сами себя обеспечить.
Цитата:
Сообщение от Рикошет
Кто работает на стройке знают, что такое атерианраха - это положняк! Другое дело, как работадатель хочет уйти от налогов
Ну видимо это специально для тех кто работает посменно. У офисных хомячков такого нет.
Да пускают на основе дохода мужа и доход должен быть достаточным. Но после переезда, если все получили статус А, на всю семью начинают распространяться все те же правила и законы что и на граждан. А гражданин имеет право получать пособие по безработице вне зависимости от размеров дохода супруга. Вот и получается такой парадокс.
Другое дело когда внж В, вот им не положено, так как их статус временный. И на этот временный период они должны сами себя обеспечить.
Ну видимо это специально для тех кто работает посменно. У офисных хомячков такого нет.
Первое, что попалось под руку:
По сменам никогда не работал, дальше 30-ти км. от дома тоже...
Первое, что попалось под руку:
По сменам никогда не работал, дальше 30-ти км. от дома тоже...
это совершенно другая работа, и оплата другая
в офисах такого нет, только если куда выезжаешь
Ateriakorvausta voidaan maksaa, jos työmatkasta ei makseta päivärahoja, eikä työntekijällä ole matkan takia mahdollisuutta syödä tavanomaisella ruokailupaikallaan.