Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Наука, открытия, эксперименты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 62, средняя оценка - 3.97. Опции просмотра
Old 07-09-2013, 00:26   #181
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
...а вот с Йорками, Ланкастерами, Тюдорами - бяда.

А я вынуждено углубился в историю со Стюартами, их изгнанием и "Славной революцией" 1688 года. Без энтузиазма, но пришлось там разбираться кто кому брат, а кто - кум.
А пришлось, просто по той причине, что они тоже похоронены в Риме. Бе-бе-бе.

0

0
Old 07-09-2013, 09:33   #182
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XIII
А пришлось, просто по той причине, что они тоже похоронены в Риме. Бе-бе-бе.

То ж мне повод! чтоб я разбиралась кто кому кто и как приходится из тех, кого на заднем дворе закопала, было бы у меня время на войны столетние?.. Вот тебе и бебебе.

Правда в Риме захоронены? А кто из них? Почему, кажется, догадываюсь.

-----------------

0

0
Old 08-09-2013, 18:06   #183
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Правда в Риме захоронены? А кто из них? Почему, кажется, догадываюсь.

Трое из последних Стюартов.
Яков 3, Карл 3(тот самый, который Красавчик Чарли) и Генрих 9.

0

0
Old 08-09-2013, 18:13   #184
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от XIII
Яков 3, Карл 3(тот самый, который Красавчик Чарли) и Генрих 9.

Кто эти люди?

Может в Рим сгонять подробностей ради?

-----------------

0

0
Old 08-09-2013, 18:18   #185
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Кто эти люди?

Может в Рим сгонять подробностей ради?

Они не были правящими монархами, просто по той причине, что Стюарты были изгнаны из страны. Но каждый из них именовался королем и они были идеологической основой Якобитской партии. О ней то ты точно слышала.

0

0
Old 08-09-2013, 18:22   #186
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от XIII
Они не были правящими монархами, просто по той причине, что Стюарты были изгнаны из страны. Но каждый из них именовался королем и они были идеологической основой Якобитской партии. О ней то ты точно слышала.

Не, я знаю, конечно, но так поверхностно, вскользь. Просто что такой период для меня чуждый, такой далекий - надо будет когда-нить почитать.

-----------------

0

0
Old 16-09-2013, 23:41   #187
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от onno
Ах, молодец Пётр1! Жаль , что таких царей больше на Руси не было...

Только ассамблея в те времен была обязательной пьянкой. Так что Петр фактически приучал пить.

0

0
Old 01-11-2013, 20:38   #188
Канарейка
Hej, sokoly

В продолжение темы о Жанне и Карле.

Жанна из Домреми

-----------------

0

0
Old 26-02-2014, 10:31   #189
Канарейка
Hej, sokoly

Журнал Дилетант предлагает проверить свои знания в области истории.

ЕГЭ

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 10:37   #190
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Опять ночная смена, ведьм на костёр отправлять?

Я в Высоком Средневековье, там существовала другая народная забава - жечь альбигойцев. Вот когда альбигойцы закончились - перешли на ведьм.

Мальчики, а знаете ли вы, что ваш любимый футбол впервые (именно как футбол) упоминается в начале 14 веке? В запретительном указе...

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 12:03   #191
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мальчики, а знаете ли вы, что ваш любимый футбол впервые (именно как футбол) упоминается в начале 14 веке? В запретительном указе...

Когда первые фанаты появились там не пишут?

0

0
Old 27-12-2014, 12:08   #192
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Когда первые фанаты появились там не пишут?

Не, чэрце, не пишут. Как будто это не важно, чесслово!

Лучникам, в свободное от муштры время, запрещали мяч гонять - ну пральна, Столетняя война на носу!

Но я эту инфу случайно нашла, я по катарам рыскала - ничего приличного не нашла, обидно, только общие фразы.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 12:25   #193
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Но я эту инфу случайно нашла, я по катарам рыскала - ничего приличного не нашла, обидно, только общие фразы.

Не расстраивайте меня.
У меня стоит Грегоровиус и Тит Ливий. 10 томов вместе. И всё нахожу "левые" дела, вместо того чтоб засесть за работу.

0

0
Old 27-12-2014, 12:32   #194
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не расстраивайте меня.
У меня стоит Грегоровиус и Тит Ливий. 10 томов вместе. И всё нахожу "левые" дела, вместо того чтоб засесть за работу.

Тит Ливий из другой эпохи, мне абсолютно не известной (лукавлю слегка, ага, на уровне самодеятельности таки известен), а вот за Грегоровиуса - спасибо, будет следом за Поньоном. Тем более мне бы очень хотелось составить свое мнение о семействе Борджиа - неадекватно это семейство, как мне кажется, подано в истории, копать не перекопать. Правда, Итальянские войны - засада, однозначно.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 12:39   #195
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Тит Ливий из другой эпохи, мне абсолютно не известной (лукавлю слегка, ага, на уровне самодеятельности таки известен), а вот за Грегоровиуса - спасибо, будет следом за Поньоном. Тем более мне бы очень хотелось составить свое мнение о семействе Борджиа - неадекватно это семейство, как мне кажется, подано в истории, копать не перекопать. Правда, Итальянские войны - засада, однозначно.

Борджиа - вполне обычная семья. Не хуже чем Орсини, Колонна или Каэтани.
Люди своего времени. Не больше и не меньше.
За Грегоровиуса, пожалуйста. Дядька того стоит. Один из титанов по истории Средневековья.

0

0
Old 27-12-2014, 12:45   #196
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Борджиа - вполне обычная семья. Не хуже чем Орсини, Колонна или Каэтани.
Люди своего времени. Не больше и не меньше.

Вот и я того же мнения, ведь ни предыдущий папа, ни последующие не были ни хуже, ни лучше Борджиа. Просто исторически сложилось, что все папские пороки приписали именно этому семейству. А Чезаре - ну я вообще в него влюбилась, я б может и замуж за него вышла б, если б он не помер, да.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 12:56   #197
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот и я того же мнения, ведь ни предыдущий папа, ни последующие не были ни хуже, ни лучше Борджиа.

До Александра VI(Борджиа) были папы и много хуже.
Борджиа - финальная черта под Средневековьем. После его смерти на престоле оказывается Юлий II. А это уже Рафаэль и Микеланджело. То уже другие люди другого времени.
Да и Юлию принадлежала антибордживская пропаганда и посмертное еще большее очернение этого имени.
Современный кинематограф лишь только подхватил эту тему. А к сожалению, многие люди учат историю по фильмам.

Цитата:
А Чезаре - ну я вообще в него влюбилась, я б может и замуж за него вышла б, если б он не помер, да.

Макиавелли же не просто так именно его называл идеальным государем - беспринципным, циничным и не знающим преград. А женщинам всегда нравились козлы и подонки.
Удивительным образом, подтверждаете это.

0

0
Old 27-12-2014, 13:17   #198
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
До Александра VI(Борджиа) были папы и много хуже.
Борджиа - финальная черта под Средневековьем. После его смерти на престоле оказывается Юлий II. А это уже Рафаэль и Микеланджело. То уже другие люди другого времени.
Да и Юлию принадлежала антибордживская пропаганда и посмертное еще большее очернение этого имени.
Современный кинематограф лишь только подхватил эту тему. А к сожалению, многие люди учат историю по фильмам..

Мне понравился фильм Борджиа от Шоутайм, не то, чтоб он слишком исторически правдив - там много откровенных ляпов, но таки раскрыта другая сторона медали и в принципе очень красивый фильм, который показывает всю неоднозначность ситуации при папском дворе того времени.
Юлий был не меньшим гавнюком - пардон за мой французский - чем те же Борджиа.
Цитата:
Макиавелли же не просто так именно его называл идеальным государем - беспринципным, циничным и не знающим преград. А женщинам всегда нравились козлы и подонки.
Удивительным образом, подтверждаете это.

Ну, как бэ Макиавелли не называл его казлом. Все политики и во все времена были циничны, беспринципными, но Макиавелли почему-то писал свой труд с Чезаре, а не с Медичи, например. Видимо, Чезаре ставил интересы государства несколько выше своих интересов. Тот же Чезаре неоднократно подвергал свою жизнь реальной опасности во имя интересов Рима. На сколько я читала о нем у меня сложилось впечатление, что он реально был политической фигурой на политической шахматной доске и если надо во имя игры принести себя в жертву - без проблем.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 13:35   #199
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мне понравился фильм Борджиа от Шоутайм, не то, чтоб он слишком исторически правдив - там много откровенных ляпов, но таки раскрыта другая сторона медали и в принципе очень красивый фильм, который показывает всю неоднозначность ситуации при папском дворе того времени.

Много лучше не канадский, а франко-германский фильм с тем же названием.
Канадский, мало того, что во многом не историчен, но и зачастую показывает чернуху, просто для того, чтобы ее показать.
Цитата:
Ну, как бэ Макиавелли не называл его казлом. Все политики и во все времена были циничны, беспринципными, но Макиавелли почему-то писал свой труд с Чезаре, а не с Медичи, например. Видимо, Чезаре ставил интересы государства несколько выше своих интересов. Тот же Чезаре неоднократно подвергал свою жизнь реальной опасности во имя интересов Рима. На сколько я читала о нем у меня сложилось впечатление, что он реально был политической фигурой на политической шахматной доске и если надо во имя игры принести себя в жертву - без проблем.

Вы абсолютно верно понимаете натуру Чезаре. Но Макиавелли то преклонятся перед ним как перед четко работающим механизмом, способным управлять государством.
Вы же, как и многие из женщин, видят в нем пару брюк. В том и разница.
Женщины забавны в этой своей близорукости.

0

0
Old 27-12-2014, 13:46   #200
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Много лучше не канадский, а франко-германский фильм с тем же названием.
Канадский, мало того, что во многом не историчен, но и зачастую показывает чернуху, просто для того, чтобы ее показать.

Ну да, чернухи в нем - тьма. Мне скорее именно настроение фильма понравилось - интриги, все друг другу гадят, все друг друга травят и все это с улыбкой, легко и оправдывая все высшими целями. Но европейский вариант мне вообще не понравился. Чезаре в нем представлен как какой-то истеричный, закомплексованный недалекий дурачок.

Цитата:
Вы абсолютно верно понимаете натуру Чезаре. Но Макиавелли то преклонятся перед ним как перед четко работающим механизмом, способным управлять государством.

Ну да, именно как мозг государственного масштаба.

Цитата:
Вы же, как и многие из женщин, видят в нем пару брюк. В том и разница.
Женщины забавны в этой своей близорукости.

Да ладно, я ляпнула насчет женитьбы ток словца красного ради. Таких исторических персонажей, которым ябдала - тьма. Мне очень нравиться Филипп Красивый, Айлеонора Аквитанская, Генрих Плантагенет, Эдуард Третий до пенсии, Дюгиклен, Карл Мудрый, Жанна - естественно, Жанна, да их не перечислить всех! Их так много, а я одна - понятно же, что я не разорвусь.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 14:24   #201
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Но европейский вариант мне вообще не понравился. Чезаре в нем представлен как какой-то истеричный, закомплексованный недалекий дурачок.

Но конец 15-го это же не только Чезаре.
Зато в европейском варианте хорошо показаны Джованни Медичи и Александр Фарнезе. Их дружба. Взаимоотношения.

0

0
Old 27-12-2014, 14:44   #202
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Но конец 15-го это же не только Чезаре.
Зато в европейском варианте хорошо показаны Джованни Медичи и Александр Фарнезе. Их дружба. Взаимоотношения.

Да, но я то фильм именно в контексте того, как показаны Борджиа вспомнила.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 15:33   #203
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, но я то фильм именно в контексте того, как показаны Борджиа вспомнила.

Понимаю, да.
Но это всё равно, что рассматривать звезды сквозь игольное ушко.

0

0
Old 27-12-2014, 15:36   #204
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Понимаю, да.
Но это всё равно, что рассматривать звезды сквозь игольное ушко.

Ну изучать историю по фильмам в принципе рассматривать звезды сквозь вот это ушко.
Я сейчас вся в тысячном году, оказалось, что у меня там сплошные пробелы. Надо бы мне к альбигойцам вернуться, есть у меня парочка вопросов не выясненных по этому поводу, но как же тяжело найти что-то достойное внимания по этому периоду!

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 16:24   #205
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну изучать историю по фильмам в принципе рассматривать звезды сквозь вот это ушко.
Я сейчас вся в тысячном году, оказалось, что у меня там сплошные пробелы. Надо бы мне к альбигойцам вернуться, есть у меня парочка вопросов не выясненных по этому поводу, но как же тяжело найти что-то достойное внимания по этому периоду!

История Средневековья интересная, но необычайно сложная. Сложность в неоднородности, прежде всего.
У каждого лоскутка Европы, каждого города и княжества оказалась своя собственная, не похожая на соседей история.
И в этом можно легко утонуть.

0

0
Old 27-12-2014, 16:41   #206
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
История Средневековья интересная, но необычайно сложная. Сложность в неоднородности, прежде всего.
У каждого лоскутка Европы, каждого города и княжества оказалась своя собственная, не похожая на соседей история.
И в этом можно легко утонуть.

Вооот, за это я его и люблю. Многие дамы любят Средневековье за рыцарей и прочую романтическую чушь, но я то точно знаю, что рыцарь - обычный вояка, причем поручик Ржевский просто эталон галантности рядом с теми мужланами, которые были зачастую не образованы, пьяны (в принципе в то время только вино и пили ибо вода была смертельно опасна: дизентерия обычная смерть для вояк и ещё не известно что больше унесло жизней - она или стрелы врагов) и воняло от них не только перегаром, но и потом - своим и лошадиным. Все эти галантности с дамой сердца в принципе касались только дам сердца и то на публике, в свободное от воздыхания время эти рыцари жгли, убивали, грабили и насиловали. Дам ведь не просто так в башнях запирали, а потому, что их реально такой кавалер мог выкрасть и изнасиловать со своим отрядом.
Средневековье совсем не похоже на то, что обычно показывают в фильмах исторических: грязь кругом (где-то я читала, что в исторических хрониках есть упоминание о том, что на улицах какого-то городка в грязи утонул... всадник вместе с конем! ), гигиены никакой, жили практически в хлеву, рядом со скотиной, ели очень скудно и однообразно - мясо реально было деликатесом даже для дворян, не то что уж для крестьян, кароче - никакой романтики на самом деле. Но я люблю этот период за его запутанность и постоянные открытия: логику Нового времени в принципе понять не сложно, а в Средневековье в каждой деревне - своя логика и свои политические интриги.

Выпендрилась, да.

-----------------

Old 27-12-2014, 16:59   #207
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вооот, за это я его и люблю. Многие дамы любят Средневековье за рыцарей и прочую романтическую чушь

Чуши много. Почему?
Люди узнают историю из фильмов. К сожалению.
Мне удивительно еще и другое. Как эстетика готики стала красивой в понимании современных людей.
Сейчас многие любуются готическими храмами и ездят по миру ради них.
Цитата:
Выпендрилась, да.

А почему нет? Этого вряд ли нужно стесняться.

0

0
Old 27-12-2014, 17:10   #208
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Чуши много. Почему?

Люди нелюбопытные вполне довольствуются фильмами, у меня же все это переросло в маленькое хобби - мне реально интересно изучать то время и я рада этому, ведь все начиналось тоже с Баллады о доблестном рыцаре Айвенго. Вру. Началось все с Проклятых королей. И как оказалось, исторически очень неплохая и качественная серия романов, но это я узнала много позже.

Цитата:
Мне удивительно еще и другое. Как эстетика готики стала красивой в понимании современных людей.

Я тоже люблю готику. И тем более её ценю от того, что кое-что знаю о реалиях того времени - жизнь была ничтожна, а вона чего понастроили!
Хотя я в принципе люблю архитектуру, наверное, от того, что ничего в ней не смыслю. Мне что барокко, что готика, что постмодернизм - одинаково интересно.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 17:42   #209
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вру. Началось все с Проклятых королей. И как оказалось, исторически очень неплохая и качественная серия романов, но это я узнала много позже.

Вы начали чуть ли не с лучшего.
Дрюон тоже стал классиком при жизни.
Хотя, наверняка, часть этого сюжета уже видели по кадрам советского фильма "Ларец Марии Медичи"
Цитата:
Хотя я в принципе люблю архитектуру

Солидарен.

0

0
Old 27-12-2014, 18:48   #210
K100
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Средневековье совсем не похоже на то, что обычно показывают в фильмах исторических: грязь кругом (где-то я читала, что в исторических хрониках есть упоминание о том, что на улицах какого-то городка в грязи утонул... всадник вместе с конем! ), гигиены никакой, жили практически в хлеву, рядом со скотиной, ели очень скудно и однообразно - мясо реально было деликатесом даже для дворян, не то что уж для крестьян, кароче - никакой романтики на самом деле.

Фильм Тома Тыквера "Парфюмер: история одного убийцы" не смотрели? Там, по-моему, очень удачно удалось передать атмосферу того времени.

Old 27-12-2014, 18:56   #211
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Чуши много. Почему?

Готический стиль за период от средневековья до наших дней неоднократно "возвращался". Западная неоготика, русская псевдоготика, готические элементы в эклектике... Эти фантастические здания постоянно затрагивают некие мистические струны в душе человека, ведь все таинственное неизменно привлекательно. Очередной всплеск интереса к готике связан, во многом, с фэнтези - голливудское Средиземье как будто вырезано из высокого средневековья: одежда, оружие, украшения, замки.

0

0
Old 27-12-2014, 19:06   #212
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от S-vetka
Готический стиль за период от средневековья до наших дней неоднократно "возвращался". Западная неоготика, русская псевдоготика, готические элементы в эклектике... Эти фантастические здания постоянно затрагивают некие мистические струны в душе человека, ведь все таинственное неизменно привлекательно. Очередной всплеск интереса к готике связан, во многом, с фэнтези - голливудское Средиземье как будто вырезано из высокого средневековья: одежда, оружие, украшения, замки.

Псевдоготика - как раз и есть тот самый феномен, о котором мы говорили с госпожой Канарейкой. Когда уродливое, забытое и полуразрушенное вновь стало вдруг модным. В основе явления был процесс смены эпох и поколений людей у власти и при деньгах. Если старая высокообразованная элита преклонялась перед эстетикой классицизма, то новая лучше понимает тот забытый варварский стиль, где большое и красивое равны. Фэнтези и Голливуд лишь только подхватили эту моду.

0

0
Old 27-12-2014, 19:08   #213
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от K100
Фильм Тома Тыквера "Парфюмер: история одного убийцы" не смотрели? Там, по-моему, очень удачно удалось передать атмосферу того времени.

Смотрела. Но Парфюмер ещё дальше от Средневековья, чем представления о романтических рыцарях. Это уже даже не Ранее Новое время, а вполне себе его расцвет. Средние века традиционно считаются от распада Римской Империи (5 век) до конца 15 века, ну может быть с натяжкой 16 - Возрождение как переход от эпохи к эпохе , но никак не 18-й - эпоха абсолютизма и просвещения.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 19:16   #214
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

А ты читала Магра Мориса "Сокровища альбигойцев" и "Кровь Тулузы"? Еще несколько авторов-исследователей этой темы (что сможешь найти, переведено далеко не все): француз Фернан Ньель, немец Отто Ран, и опубликовавший "Требник катаров" Деодат Роше, "последний посвященный". Счастливого погружения в эзотерику и тайные знания!

0

0
Old 27-12-2014, 19:23   #215
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Псевдоготика - как раз и есть тот самый феномен, о котором мы говорили с госпожой Канарейкой. Когда уродливое, забытое и полуразрушенное вновь стало вдруг модным. В основе явления был процесс смены эпох и поколений людей у власти и при деньгах. Если старая высокообразованная элита преклонялась перед эстетикой классицизма, то новая лучше понимает тот забытый варварский стиль, где большое и красивое равны. Фэнтези и Голливуд лишь только подхватили эту моду.

Ну как бэ влезу опять. Поскольку я аккурат сейчас читаю о тысячном годе, не могу не возразить. Все таки в основе готики был... апокалипсис и его ожидание. Именно в тот момент началось повальное увлечение застройкой церквей ради спасения души, причем участвовали все. Казалось, что чем круче, выше, параднее церковь, тем больше шансов спасти свою шкуру, пардон, душу. Церкви, часовни, монастыри росли как грибы после дождя. Так в конце 11 века в Европе насчитывалось 1450 аббатств и приорств и это только те, что подчинялись Клюни.

А, пардон, вначале написала, потом прочла - речь о псевдоготике, я - пас тогда.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 19:24   #216
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi

А почему уродливое, забытое и полуразрушенное? Вам не нравятся готические соборы? А псевдоготика или русская готика - это отдельный стиль, предшествующий романтизму и периодически появлявшийся в русской архитектуре 18-19в.в. Я не вижу уродства...

0

0
Old 27-12-2014, 19:28   #217
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну как бэ влезу опять. Поскольку я аккурат сейчас читаю о тысячном годе, не могу не возразить. Все таки в основе готики был... апокалипсис и его ожидание. Именно в тот момент началось повальное увлечение застройкой церквей ради спасения души, причем участвовали все. Казалось, что чем круче, выше, параднее церковь, тем больше шансов спасти свою шкуру, пардон, душу. Церкви, часовни, монастыри росли как грибы после дождя. Так в конце 11 века в Европе насчитывалось 1450 аббатств и приорств и это только те, что подчинялись Клюни.

Уже ответила про притягательность мистики и эзотерики - мы недалеко в этом смысле от предков ушагали. А неоготика и псевдоготика - попытки осмысления всего этого в новое время. То же, о чем говорит уважаемый Бельский - называется китчем, и безусловно непривлекательно...

0

0
Old 27-12-2014, 19:29   #218
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от S-vetka
А ты читала Магра Мориса "Сокровища альбигойцев" и "Кровь Тулузы"? Еще несколько авторов-исследователей этой темы (что сможешь найти, переведено далеко не все): француз Фернан Ньель, немец Отто Ран, и опубликовавший "Требник катаров" Деодат Роше, "последний посвященный". Счастливого погружения в эзотерику и тайные знания!

Вот в этом и засада - найти то, что переведено и тем более опубликовано для общего доступа большая проблема.
Ну и опять же: поскольку я совсем не историк, то хотелось бы что-то хоть немного адаптированное для человека найглупейшего, в противном случае чтение превращается в мучения.

А Магр разве исследования, не роман?

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 19:38   #219
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот в этом и засада - найти то, что переведено и тем более опубликовано для общего доступа большая проблема.
Ну и опять же: поскольку я совсем не историк, то хотелось бы что-то хоть немного адаптированное для человека найглупейшего, в противном случае чтение превращается в мучения.

А Магр разве исследования, не роман?

Магр фигура вообще очень интересная. Писатель, поэт, романист - но как и Дрюон, писал свои исторические романы на хорошем материале. Язык простой, но не примитивный, плюс доступ к материалам некоторых тайных обществ своего времени - делает его книги весьма интересными. К тому же в последних изданиях "Энигмы" опубликованы исторические справки и уже упоминавшийся "Требник катаров". Я не была разочарована.

Old 27-12-2014, 19:44   #220
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Да давайте об истинной готике. Не проблема.
Спасение через Церковь - постулат, который появился при становлении т.н. епископальной Церкви. Т.е. уже начиная с 4 века. И до Х-го было еще 600 лет.
То есть, истоки лежат немного в иных сферах, нежели Вы назвали. Ведь постулат и представление о спасении было повсеместным и распространялся на весь Старый свет. Но истинная готика возникла и существовала в достаточно узком географическом зазоре - на землях, населенных франками, лангобардами, вест- и остготами. Истоки готики, как это не странно, находятся не в Церкви, а в возвышении варварских городов и в их стремлении превзойти уничтоженную ими же романскую культуру.

0

0
Old 27-12-2014, 19:51   #221
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да давайте об истинной готике. Не проблема.
Спасение через Церковь - постулат, который появился при становлении т.н. епископальной Церкви. Т.е. уже начиная с 4 века. И до Х-го было еще 600 лет.

Ну я не знаток готики, но мне все-таки сдается, что уж не в 4 веке она зародилась. Вовсе нет. И насколько хватает моих знаний именно в 10 веке в ожидании апокалипсиса началось бурное строительство церквей, которое и сформировало этот стиль. Но, повторю, я не знаток архитектуры, просто в моем сознании готика=Высокое и Позднее Средневековье, но никак не Ранее.
Это не истина, это всего лишь то, что знаю я, ежели я не права - буду рада услышать что-то новое.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 19:53   #222
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от S-vetka
А почему уродливое, забытое и полуразрушенное?

Потому что со времен Раннего Ренессанса архитекторы к готике относились если и не презрительно, то зачастую с иронией; когда размер победил гармонию. И такое отношение сохранялось на протяжении почти пятисот лет, когда многие готические храмы пришли в упадок. О них лишь вспоминают в момент романтизации готики - период, о котором мы говорили ранее. И из забытых, уродливых и разрушенных, они становятся модными.

Почему уродливая? Потому что это здания, вывернутые наизнанку. Присмотритесь к готическому храму. Откуда появилась система контрфорсов и аркбутанов? Непомерная тяга к огромным формам при отсутствии достаточных знаний заставило архитекторов выносись опорные конструкции стен наружу. А совершенные и гармоничные арки превратились в стрельчатые своды.

0

0
Old 27-12-2014, 19:54   #223
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну я не знаток готики, но мне все-таки сдается, что уж не в 4 веке она зародилась. Вовсе нет. И насколько хватает моих знаний именно в 10 веке в ожидании апокалипсиса началось бурное строительство церквей, которое и сформировало этот стиль. Но, повторю, я не знаток архитектуры, просто в моем сознании готика=Высокое и Позднее Средневековье, но никак не Ранее.
Это не истина, это всего лишь то, что знаю я, ежели я не права - буду рада услышать что-то новое.

Первым готическим архитектурным сооружением считается церковь монастыря Сен-Дени, построенная в 12 веке.

0

0
Old 27-12-2014, 20:00   #224
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Вы немного не поняли, либо я плохо объяснил.
Постулат о спасении через Церковь возникает в начале 4-го века. И Вы сослались именно на него, как на причину появления на свет готики. Я же Вам возразил будь оно так, то готика должна была появиться много раньше. Она же возникает только в 12 веке и начинается с аббатства Сен-Дени, если я правильно помню.

0

0
Old 27-12-2014, 20:07   #225
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Потому что со времен Раннего Ренессанса архитекторы к готике относились если и не презрительно, то зачастую с иронией; когда размер победил гармонию. И такое отношение сохранялось на протяжении почти пятисот лет, когда многие готические храмы пришли в упадок. О них лишь вспоминают в момент романтизации готики - период, о котором мы говорили ранее. И из забытых, уродливых и разрушенных, они становятся модными.

Почему уродливая? Потому что это здания, вывернутые наизнанку. Присмотритесь к готическому храму. Откуда появилась система контрфорсов и аркбутанов? Непомерная тяга к огромным формам при отсутствии достаточных знаний заставило архитекторов выносись опорные конструкции стен наружу. А совершенные и гармоничные арки превратились в стрельчатые своды.

Но ведь перед этими произведениями преклоняются не потому, что они - совершенство, а потому что на момент их постройки они превосходили все мыслимые и немыслимые размахи. Ведь григорианские песнопения тоже так себе - ни стиля, ни тональности, ни разрешения, ни гармонии в теперешнем понимании, но они чудесны! Они совершенны на момент сотворения - не было тогда тех знаний, которые пришли позже. Можно и Гайдна упрекать за несовершенство его сонатных форм, но без несовершенных гайдновских сонат не было бы совершенных сонат Бетховена! Можно ужасаться анатомическим театрам, но без препарации умерших не было бы современной медицины. Это эволюция человеческих знаний и готика, хоть и навыворот её опоры, стала ступенькой развития архитектуры в целом.
Ну я так думаю.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 20:10   #226
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi

А с моей точки зрения - готические храмы прекрасны именно этой своей особой системой взаимопроникновения внешнего и внутреннего. Если романские - приземленные, гладкие, четко локализованные в пространстве, то готические - образец сложного взаимодействия внешней среды и внутреннего мира человека, пронзительная невозможность понять, где кончаешься ты и начинается вселенная.

Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй, мой давний бред,-
Башни стрельчатый рост!
Кружевом, камень, будь
И паутиной стань,
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань!
Будет и мой черед -
Чую размах крыла.
Так - но куда уйдет
Мысли живой стрела?
Или свой путь и срок
Я, исчерпав, вернусь:
Там - я любить не мог,
Здесь - я любить боюсь...
О.Мандельштам

0

0
Old 27-12-2014, 20:13   #227
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы немного не поняли, либо я плохо объяснил.
Постулат о спасении через Церковь возникает в начале 4-го века. И Вы сослались именно на него, как на причину появления на свет готики. Я же Вам возразил будь оно так, то готика должна была появиться много раньше. Она же возникает только в 12 веке и начинается с аббатства Сен-Дени, если я правильно помню.

Я не о спасении, а об конце света, который был объявлен вначале в тысячном году, затем его перенесли на 1033 год, затем сославшись на некие неточности в понимании отодвинули ещё чутка. в 600-м году такого ажиотажа вокруг апокалипсиса не было. Именно к тысячному году начались массовые пожертвования на строительство церквей, перепись имущества аббатствам и монастырям, составление завещания в пользу церкви, что послужило естественным толчком к началу массовых строительств культовых сооружений разных уровней. Сотня лет для формирования стиля вполне достаточно, на мой взгляд.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 20:22   #228
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это эволюция человеческих знаний и готика, хоть и навыворот её опоры, стала ступенькой развития архитектуры в целом.

К сожалению, нет. Ступенью готика не стала. Она была полностью оставлена с наступлением Проторенессанса. И Возрождение (что следует даже из названия), черпало знания, представления об эстетике, основы механики и инженерии из цивилизации Древнего Рима.
По чести, о готике можно смело говорить как об эстетике декаданса, а сами готические храмы - погребальные памятники всей эпохи Средневековья.

Посмотрите на монстроподобный Кельский собор и на Темпьетто Браманте.
Достроены с разницей всего в полвека.
Найти более яркого примера отсутствия преемственности сложно.

0

0
Old 27-12-2014, 20:25   #229
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от S-vetka
А с моей точки зрения - готические храмы прекрасны именно этой своей особой системой взаимопроникновения внешнего и внутреннего. Если романские - приземленные, гладкие, четко локализованные в пространстве, то готические - образец сложного взаимодействия внешней среды и внутреннего мира человека, пронзительная невозможность понять, где кончаешься ты и начинается вселенная.

Наверное готика так цепляет нас сейчас по той причине, что храмы строились для людей, что были свидетелями упадка, ужаса и темноты Средних веков. Что переживаем и мы сейчас последние полторы или даже две сотни лет.

0

0
Old 27-12-2014, 20:29   #230
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я не о спасении, а об конце света, который был объявлен вначале в тысячном году, затем его перенесли на 1033 год, затем сославшись на некие неточности в понимании отодвинули ещё чутка. в 600-м году такого ажиотажа вокруг апокалипсиса не было. Именно к тысячному году начались массовые пожертвования на строительство церквей, перепись имущества аббатствам и монастырям, составление завещания в пользу церкви, что послужило естественным толчком к началу массовых строительств культовых сооружений разных уровней. Сотня лет для формирования стиля вполне достаточно, на мой взгляд.

Опять не соглашусь.
Уже первые христиане, в том числе и апостолы, жили предвкушением Конца Времен. Для них Апокалипсис был событием их ближайшей истории.

У Вас главная ошибка в рассуждениях в том, что Вы понимаете под готикой некий всеобщий, универсальный стиль.
Но его не было.
Готика существовала очень в узком временном отрезке и на очень ограниченной географии.
Само название готика говорит само за себя. Эстетика готов.

0

0
Old 27-12-2014, 20:36   #231
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Наверное готика так цепляет нас сейчас по той причине, что храмы строились для людей, что были свидетелями упадка, ужаса и темноты Средних веков. Что переживаем и мы сейчас последние полторы или даже две сотни лет.

А мне почему-то видится в этих огромных соборах детский восторг первооткрывателей - оказывается, необязательно строить массивные стены, можно использовать другую систему опор - и забираться все выше, и изрезать все здание окнами, украсить их разноцветными витражами - ничем не замутненная радость.

0

0
Old 27-12-2014, 20:40   #232
Belskyi
Banned

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от S-vetka
А мне почему-то видится в этих огромных соборах детский восторг первооткрывателей - оказывается, необязательно строить массивные стены, можно использовать другую систему опор - и забираться все выше, и изрезать все здание окнами, украсить их разноцветными витражами - ничем не замутненная радость.

Чего-чего, а радости там точно не было.

0

0
Old 27-12-2014, 20:42   #233
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Опять не соглашусь.
Уже первые христиане, в том числе и апостолы, жили предвкушением Конца Времен. Для них Апокалипсис был событием их ближайшей истории..

Начнем с того, что со времен апостолов религия очень сильно распространилась и стала некой универсальной именно к середине Средневековья - ко времени о котором я собственно и пишу. Второе: апостолы были наги и нищи, чего не скажешь о сильных мира сего. Ну и люди при деньгах никогда не отличались апостольской святостью - им было что отмаливать. Может я и не права, но я вижу четкую связь с объявленным концом света, массовыми пожертвованиями в пользу церкви и всплеском вот этого самого церковного строительства.

Цитата:
У Вас главная ошибка в рассуждениях в том, что Вы понимаете под готикой некий всеобщий, универсальный стиль.
Но его не было.
Готика существовала очень в узком временном отрезке и на очень ограниченной географии.
Само название готика говорит само за себя. Эстетика готов.

Я не зря в пример привела сонаты - сотня лет и они исчерпали себя. Псалмы григорианские - очень примитивны и не получили никакого развития. По большому счету все имеет начало и конец.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 21:42   #234
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Может я и не права, но я вижу четкую связь с объявленным концом света, массовыми пожертвованиями в пользу церкви и всплеском вот этого самого церковного строительства.

Хорошо.
Почему тогда, на Ваш взгляд, готики нет в Италии, в южной Франции, она практический отсутствует в Испании?
Почему уже богатая и могущественная Константинопольская патриархия построила не готический храм, а Святую Софию? Святыню, которую будут считать совершенством до начала 17 века. Заметьте, не Кельнский или Ульмский собор, а храм построенный как наследие эстетики поздней христианизированной Античности.
Почему Браманте, как только Папство твердо начинает стоять на ногах, проектирует ватикансскую базилику кресто-купольной, а не готической, что было бы логично, т.к. это конец 15 века - пик пламенеющей готики во Франции и кирпичной - в Германии.

Истоки стиля имеют не религиозные основы, а политические - возвышение и самостоятельность германских городов.
И стиль удивительно стремительным образом забывается, вместе с окончанием самостоятельности этих городов, когда Габсбурги начинают строить свою империю, и завершаются процессы объединения Франции.

0

0
Old 27-12-2014, 21:54   #235
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Псалмы григорианские - очень примитивны и не получили никакого развития. По большому счету все имеет начало и конец.

Не являюсь специалистом в музыкальной истории, поэтому оцениваю с позиций истории классической.
Григорианские хоралы - времена папы Григория Двоеслова, т.е. 590 год.
Когда Европа полыхала еще несколько веков, бенедиктинцы сохраняли хоть какие-то осколки культуры, в том числе и музыкальной. На тот момент, пожалуй, единственная музыкальная традиция Европы.
Об их значимости говорит за них тот факт, что они дошли до нас. Спустя 1400 лет. Аналоги подобных музыкальных памятников имеются у человечества?

P.S. Вы должны побывать в аббатстве Сан-Ансельмо и послушать лучший григорианский хор на Земле.
Просто ради эстетики. Хотя, может быть, даже измените свое отношение к этим хоралам.

0

0
Old 27-12-2014, 22:12   #236
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не являюсь специалистом в музыкальной истории, поэтому оцениваю с позиций истории классической.
Григорианские хоралы - времена папы Григория Двоеслова, т.е. 590 год.
Когда Европа полыхала еще несколько веков, бенедиктинцы сохраняли хоть какие-то осколки культуры, в том числе и музыкальной. На тот момент, пожалуй, единственная музыкальная традиция Европы.
Об их значимости говорит за них тот факт, что они дошли до нас. Спустя 1400 лет. Аналоги подобных музыкальных памятников имеются у человечества?

P.S. Вы должны побывать в аббатстве Сан-Ансельмо и послушать лучший григорианский хор на Земле.
Просто ради эстетики. Хотя, может быть, даже измените свое отношение к этим хоралам.

Как раз я нисколечко не приуменьшая роль псалмов нараспев в истории музыки и в её эволюции. Наоборот, я их считаю шедеврами, особенно учитывая тот факт, что в принципе они примитивны по музыкальной сути своей и из того небогатого материала сотворить это надо было обладать неким особым талантом. Именно их гениальность в простоте, наивности музыкальной формы и какой-то потрясающей мощи по своему воздействию.
Точно так же я считаю шедеврами готику: да, наружу, да, напоказ, да чем выше, тем круче. Именно в этой вульгарности (в лучшем смысле этого слова) я и нахожу историческое величие этих форм.

Другое дело нравиться или нет - это субъективно. Мне оперы не нравятся, но я не отрицаю их как жанр.
Цитата:
Почему тогда, на Ваш взгляд, готики нет в Италии, в южной Франции, она практический отсутствует в Испании?
Почему уже богатая и могущественная Константинопольская патриархия построила не готический храм, а Святую Софию? Святыню, которую будут считать совершенством до начала 17 века. Заметьте, не Кельнский или Ульмский собор, а храм построенный как наследие эстетики поздней христианизированной Античности.
Почему Браманте, как только Папство твердо начинает стоять на ногах, проектирует ватикансскую базилику кресто-купольной, а не готической, что было бы логично, т.к. это конец 15 века - пик пламенеющей готики во Франции и кирпичной - в Германии.

Я ни в одном своем сообщении и не отрицала роль местности, культуры, традиций, навыков и опыта региона. Конечно, они повлияли. Просто как толчок тому были именно массовые строительства из-за переизбытка средств и "веры". Если бы не было этого толчка, возможно, и не было бы готики. Обходились бы несколькими храмами в столетие и несколькими мастерами из романского наследия.

-----------------

0

0
Old 27-12-2014, 22:16   #237
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Хорошо.

Истоки стиля имеют не религиозные основы, а политические - возвышение и самостоятельность германских городов.
И стиль удивительно стремительным образом забывается, вместе с окончанием самостоятельности этих городов, когда Габсбурги начинают строить свою империю, и завершаются процессы объединения Франции.

В Италии есть готические сооружения - Сиенский собор, Миланский собор, церкви Санта-Кроче , Санта Репарата, Санта Мария Нуова во Флоренции, собор в Орвието.. Конечно, можно спорить о чистоте стиля, но на вопрос "Неужели эта готика — на самом деле готика?” — историка искусства Пауля Франкля в 1962 году, созерцавшего собор Флоренции, позднее историки искусства ответили уверенным “да”.
А с вашей - политической - позиции тем более непонятно, почему такие же стремительно возвышавшиеся и самостоятельные города в Италии не поддержали готический стиль? Может, причины всё же не политические?

0

0
Old 27-12-2014, 22:23   #238
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Как раз я нисколечко не приуменьшая роль псалмов нараспев в истории музыки и в её эволюции.

Да, но тогда я не понимаю, как связать с этим:

Цитата:
...сотня лет и они исчерпали себя. Псалмы григорианские - очень примитивны и не получили никакого развития.

Уместно ли тогда говорить о григорианских хоралах ставя их рядом с готикой?
Хоралы на протяжении нескольких столетий были единственной музыкальной практикой Европы.
Готика - всего лишь одним из видов архитектуры существующих тогда.
Хоралы дали импульс в развитии музыки, сохранив примитивные, но всё-таки основы. Готика была оставлена и забыта, вплоть до 19 века из нее ничего не выросло.
Да, это великий пласт.
Но великий, красивый и совершенный - совсем не синонимы.

0

0
Old 27-12-2014, 22:30   #239
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Уместно ли тогда говорить о григорианских хоралах ставя их рядом с готикой?
Хоралы на протяжении нескольких столетий были единственной музыкальной практикой Европы.
Готика - всего лишь одним из видов архитектуры существующих тогда.
Хоралы дали импульс в развитии музыки, сохранив примитивные, но всё-таки основы. Готика была оставлена и забыта, вплоть до 19 века из нее ничего не выросло.
Да, это великий пласт.
Но великий, красивый и совершенный - совсем не синонимы.

Ну, абсолютного совершенства нет нигде, кроме математики. А уж про красоту спорить... Дело вкуса. Кому - арбуз, кому - свиной хрящик. Я как капитан очевидность - аж неловко.

Old 27-12-2014, 22:33   #240
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Хоралы не дали никакого развития музыке. Церковные лады так и остались церковными, они застыли во времени.
И таки не были единственной музыкальной практикой, менестрели и трубадуры вряд ли хоралами народ тешили.
Почему я сравнила хоралы с готикой, я написала в предыдущем посте: и то, и другое примитивное по сути своей, созданное примитивными инструментами, примитивными способами, на примитивных знаниях производят очень мощное воздействие.
примитивный не значит глупый, а просто с тех пор мы шагнули далеко вперед и то, что было создано тогда кажется каким-то детско-наивным. Так иногда и с детками бывает: ляпнут они какую-нибудь истину очевиднейшую, но мы умиляемся, потому как сопоставляем реальные знания ребенка и ту мудрость, которую он смог постигнуть не смотря на свой юный возраст.

Ну и сотня лет было применено к сонатам, если что, а не к хоралам.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: