Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-12-2019, 22:54   #181
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Status: Offline
Я крылышки ем так:

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 12-12-2019, 23:37   #182
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Elska
Ну и сказочник!
Мне по этому поводу чудесный фильм вспомнился с Барброй Стрейзанд - "У зеркала два лица"
Как она там виртуозно эту самую вилочку формировала.
Рекомендую, батенька, посмотрите.

Помнится, Барбра, ошалев от внимания, играла вилкой с неправильно наколотыми овощами. Я так поняла, что никто из вас не прочитал внимательно описанный R60 , " экзотический" способ поедания мяса с салатом. Не знаю, как сейчас обстоят дела- вот даже по телеку показывали, что не едят спагетти с помощью ложки, хотя во многих фильмах итальянцы так и делают, но с подобной экзотикой встречалась не раз. Предлагаю R60 сфотографировать пресловутую "вилку" с содержимым. А пока, чтобы не спорили
https://www.youtube.com/watch?v=cpKL4czAM7Q

0

0
Old 12-12-2019, 23:48   #183
filolg
Пользователь

Проживание:
Ой, а я тут для гостей приготовила крылышки в меду, соевом соусе и чесноке. Люди довольно близкие родственники мужа и очень "простые", стесняться не могли. Это надо было видеть, как они, не желая меня обидеть, ковыряли ножом и вилкой эти несчастные крылышки. Видно, что им было вкусно, но как я ни увещевала и ни показывала, что крылышко можно взять в руку - ни за что, практически все содержимое тарелок пошло в отходы.
Мужу предложила в след их приезд повести в заведение, где эти крылышки приносят в огромной миске, да еще и залитые соусом - вот этого я никак понять не могу! Дома в руку ни-ни, муж тоже все пытается за нож схватиться, но в общественном месте доставать эти крылья пальцами из соуса, когда он по рукам течет - брррр - запросто! Там ведь даже вилок нет...
Специфика финская, однако.

Old 13-12-2019, 00:09   #184
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Crest
То же вспомнил, для устриц вилочек не давали, дали маленькие щипчики что бы от ракушки отделять. А ракушку просто ножом открываешь. А вообще гадость редкостная.

Вилочки для всяких лобстеров и крабов, ну для улиток ещё. А для устриц да, ножик специальный... Почему же гадость. Может, вам просто неправильных устриц дали? В Финляндии даже не стоят пометки, откуда устрицы, просто дженерик какой-то. Здесь я бы их не рискнула покупать.

0

0
Old 13-12-2019, 00:12   #185
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
Там где "шведский стол" для людей панцерных вилочек нет. Это только на царских приёма.

Вилочки даже в аэропортовских морскогадских кафешках дают... Ну где я и где царские приёмы, разве что только посольские. Но там лобстерами пока не угощали, ни с вилочками ни без.

Petter, кстати о наггетсах - неужели их действительно кто-то ест? Ребята, ведь это же невозможно употреблять внутрь.

0

0
Old 13-12-2019, 00:16   #186
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от R60
Всё так ховорят, и я так ховорю.
Живой и могучий Русский язык.
Я б посмотрел как в ухе рыбу" благородные" едят ножом с вилкой. Чисто ради интереса.

Бойтесь своих желаний - они могут сбываться. (С) Это я к тому, что если вас плов с ножом и вилкой привёл в полное расстройство нервов, то изымание вилкой глаза из рыбьей головы наверняка грозит апоплексическим ударом.

0

0
Old 13-12-2019, 00:19   #187
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от HelVa
Вилочки для всяких лобстеров и крабов, ну для улиток ещё. А для устриц да, ножик специальный... Почему же гадость. Может, вам просто неправильных устриц дали? В Финляндии даже не стоят пометки, откуда устрицы, просто дженерик какой-то. Здесь я бы их не рискнула покупать.

Это было в Ницце в рыбном ресторане. Гадость просто желудок к такому не привычен, чувство как что то противное не съедобные прглатил.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 13-12-2019, 00:21   #188
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Помнится, Барбра, ошалев от внимания, играла вилкой с неправильно наколотыми овощами. Я так поняла, что никто из вас не прочитал внимательно описанный R60 , " экзотический" способ поедания мяса с салатом. Не знаю, как сейчас обстоят дела- вот даже по телеку показывали, что не едят спагетти с помощью ложки, хотя во многих фильмах итальянцы так и делают, но с подобной экзотикой встречалась не раз. Предлагаю R60 сфотографировать пресловутую "вилку" с содержимым. А пока, чтобы не спорили

Ложек дают тем, у кого без ложки спагетти сваливаются. А секрет чрезвычайно прост: вилку надо в дно тарелки упирать и крутить не посреди тарелки, а у края/бортика.

0

0
Old 13-12-2019, 00:29   #189
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ложек дают тем, у кого без ложки спагетти сваливаются. А секрет чрезвычайно прост: вилку надо в дно тарелки упирать и крутить не посреди тарелки, а у края/бортика.

Да ну?!!!!

0

0
Old 13-12-2019, 00:36   #190
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Juzu
Да ну?!!!!

Ну да!!!
Ну или «дают» можно заменить на «нужны». Это как ложки-вилки в азиатских ресторанах - на всякий случай они там есть. Правда, в Америке, помнится, мы как-то оказались в странном японском ресторане, где официант уговаривал гостя не брать приборы а замахнуться таки на палочки.

0

0
Old 13-12-2019, 03:02   #191
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Смотреть с 1:38

Old 13-12-2019, 08:04   #192
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu

Схематично выглядит так. Только учитывая что мясо накалывают зубьями вниз, а потом не переворачивают вилку, а накладывают ножом гарнир и салат на тыльную сторону, затем придерживая это всё опять же ножом несут ко рту.

0

0
Old 13-12-2019, 08:59   #193
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от HelVa
Petter, кстати о наггетсах - неужели их действительно кто-то ест? Ребята, ведь это же невозможно употреблять внутрь.

В макдоналдсе вкусные. Я под дурным влиянием рекламы зож перестал заказывать рояль де люкс и перешел на нагетсы.

-----------------
ХХVII

0

0
Old 13-12-2019, 09:03   #194
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa

Мне больше нравится с ложкой, во первых это красиво))
Пользуясь случаем, музыкальный привет.

-----------------
ХХVII

Old 13-12-2019, 09:18   #195
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
В макдоналдсе вкусные. Я под дурным влиянием рекламы зож перестал заказывать рояль де люкс и перешел на нагетсы.

Не, это пролетарские (крестьянские) корни в тебе просыпаются. Подешевле, побыстрее, попроще.
У нас водила есть, говорит что только в приличных ресторанах обедает качественной едой. При этом его не раз заставали как он прямо в кабине из фольги какую то курицу ест.
Часто люди стараются казаться выше чем есть на самом деле. Отсюда и страсть к поеданию всего и вся на людях вилкой с ножом. Менталитет однако.

0

0
Old 13-12-2019, 10:53   #196
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Atlantida
в Финляндии высокий процент самоубийств по сравнению с соседними странами

Да-да, как мы любим в голове всякий мусор носить из разряда "одна журналистская бабка сказала"

Для сведения. Россия по этому показателю (кол-во самоубийств на 100т.человек) на третьем месте в мире после Гайаны и Лесото. Финляндия - на 32, уступает, например, Японии и на одном уровне с США (13,8 против 13,7). Так что насчёт "соседних стран" я бы поостерёгся.

Что касается менталитета финнов, то какой-то особой разницы с менталитетом современных русских не заметил. У них отсутствует практически напрочь привитая нам совком нахрапистость, нагловатость и суетливость (а, там колбасу выкинули, бегом!!). Хотя, если посмотреть, что творится в магазине после объявления "касса какси аукеаа", то можно и засомневаться Тоже любят халяву, вполне не прочь, если есть возможность, обойти закон, от налоговой что-нить припрятать, похулиганить, пронестись 80 на улочке с ограничением 30 пока никто не видит. В ситуации дефицита ресурса ,например, пропускной способности дорог в часы пик, вполне себе начинают вести по-нашему: выезжают на полосы для такси, на встречку, особо выдающиеся начинают совсем в нашем стиле рулить налево из крайней правой полосы и т.д. НЕ так массово, как у нас, но тоже есть.
Выходят из себя в конфликтной ситуации и даже дадут фору русским по части умения орать на оппонента с использованием 3-х этажного финского мата

Но, с точки зрения бытового общения никакой разности не заметил. Особо не лезут в душу, но, если зацепить вопросом, то вывалят на тебя всю подноготную: от личной жизни до того, что в детстве у родителей не было денег, а он так хотел заниматься хоккеем. Часто даже обсуждают весьма личные темы, к-рые у нас обсуждать как-то не принято. Чуть ли не в какой позе он сегодня утром жену любил

Мало того, будете смеяться, у нас на работе много русских. Так вот у коллег-финнов сложилось впечатление, что русские ... "очень замкнутые"

0

0
Old 13-12-2019, 11:43   #197
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Схематично выглядит так. Только учитывая что мясо накалывают зубьями вниз, а потом не переворачивают вилку, а накладывают ножом гарнир и салат на тыльную сторону, затем придерживая это всё опять же ножом несут ко рту.

Неправильные какие-то финны у вас в окружении. В моем же действительно все едят с ножом все, но вилку переворачивают и накладывают гарнир на мясо
доврльно удобно. И вовсе не на людях, а одни дома 😁. Ну если их так с детства научили, и им удобнее так? А по-другому они просто не умеют?
Мои вот родители мясо куском не ели - не было тогда мяса, потому и ножами не пользовались и меня не научили. Приехав же в Питер на учебу, овладевала умением есть красиво блины в студенческой столовой двумя вилками 😂. Чтоб потом не позориться перед столичными женихами. Пнрвый муж ел странно - пользовался ножом часто, но держал его в левой руке, хотя левшой не был - говорил, так удобнее. Нынешний финн ест все с ножом. Я - частично, есснно, любимые крылышки беру рукой, но ведь даже котлеты (при советском этикете рубленое мясо было принято есть только вилкой) удобнее с ножом! Дома ты или в ресторане - не имеет значения. Так что вовсе не менталитет это, а привычка к удобству...

Old 13-12-2019, 12:28   #198
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Неправильные какие-то финны у вас в окружении. В моем же действительно все едят с ножом все, но вилку переворачивают и накладывают гарнир на мясо
доврльно удобно. И вовсе не на людях, а одни дома 😁. Ну если их так с детства научили, и им удобнее так? А по-другому они просто не умеют?
Мои вот родители мясо куском не ели - не было тогда мяса, потому и ножами не пользовались и меня не научили. Приехав же в Питер на учебу, овладевала умением есть красиво блины в студенческой столовой двумя вилками 😂. Чтоб потом не позориться перед столичными женихами. Пнрвый муж ел странно - пользовался ножом часто, но держал его в левой руке, хотя левшой не был - говорил, так удобнее. Нынешний финн ест все с ножом. Я - частично, есснно, любимые крылышки беру рукой, но ведь даже котлеты (при советском этикете рубленое мясо было принято есть только вилкой) удобнее с ножом! Дома ты или в ресторане - не имеет значения. Так что вовсе не менталитет это, а привычка к удобству...

Хороший комментарий. Только слова "чтоб не позориться" и "привычка к удобству" к одному и тому же процессу как то не склеиваются. Можно и палочками научиться, если долго тренироваться, и будет удобно. Но мотив к этим сложностям все таки чтоб не позориться. Значит моя первая версия про подглядывания в окна не очень то и абсурдна. На определённом этапе все поняли, что надо обязательно копировать поведение аристократии что бы иметь хотя бы шанс попасть в эту так скажем, более высокую касту. Только аристократия тогда зачастую с жиру бесилась, и на столе было по несколько разных вилок, ножей для разных блюд. То-есть имитировать поведение можно, и весьма успешно, тем более если мужа богатого надо, но вот суть и удобство весьма спорны. Потом попадёшь за стол где 5 вилок, и опять конфуз.

0

0
Old 13-12-2019, 13:35   #199
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от R60
Часто люди стараются казаться выше чем есть на самом деле. Отсюда и страсть к поеданию всего и вся на людях вилкой с ножом. Менталитет однако.

А тебе никогда не приходило в голову, что есть на свете люди, для которых пользоваться ножом и вилкой легко и приятно?
Вот просто удобно и все. Не было такой мысли?

-----------------
ХХVII

Old 13-12-2019, 13:47   #200
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да-да, как мы любим в голове всякий мусор носить из разряда "одна журналистская бабка сказала"

Для сведения. Россия по этому показателю (кол-во самоубийств на 100т.человек) на третьем месте в мире после Гайаны и Лесото. Финляндия - на 32, уступает, например, Японии и на одном уровне с США (13,8 против 13,7). Так что насчёт "соседних стран" я бы поостерёгся.

Что касается менталитета финнов, то какой-то особой разницы с менталитетом современных русских не заметил. У них отсутствует практически напрочь привитая нам совком нахрапистость, нагловатость и суетливость (а, там колбасу выкинули, бегом!!). Хотя, если посмотреть, что творится в магазине после объявления "касса какси аукеаа", то можно и засомневаться Тоже любят халяву, вполне не прочь, если есть возможность, обойти закон, от налоговой что-нить припрятать, похулиганить, пронестись 80 на улочке с ограничением 30 пока никто не видит. В ситуации дефицита ресурса ,например, пропускной способности дорог в часы пик, вполне себе начинают вести по-нашему: выезжают на полосы для такси, на встречку, особо выдающиеся начинают совсем в нашем стиле рулить налево из крайней правой полосы и т.д. НЕ так массово, как у нас, но тоже есть.
Выходят из себя в конфликтной ситуации и даже дадут фору русским по части умения орать на оппонента с использованием 3-х этажного финского мата

Но, с точки зрения бытового общения никакой разности не заметил. Особо не лезут в душу, но, если зацепить вопросом, то вывалят на тебя всю подноготную: от личной жизни до того, что в детстве у родителей не было денег, а он так хотел заниматься хоккеем. Часто даже обсуждают весьма личные темы, к-рые у нас обсуждать как-то не принято. Чуть ли не в какой позе он сегодня утром жену любил

Мало того, будете смеяться, у нас на работе много русских. Так вот у коллег-финнов сложилось впечатление, что русские ... "очень замкнутые" :хрулес:

Так есть разница в менталитете,так и не понял.
Все суетливые,халявшики,нахрапистые и т.д. короче люди ,как люди,любят деньги и т.д.
И насчет самоубийств- все верно,все относительно.
Но наш советский менталитет никак не может понять,что если здесь все в шоколаде,столько денег,спокойствие ,безопасность,то почему люди не хотят жить здесь,а стремятся в иной мир.
И таких много,находимся в первых списках самоубийц.
Вот поэтому и говорят русские на эту тему часто,ибо пока не могут понять сей феномен.
Ибо наша жизнь в совке была почти,как в тюрьме,и понятно почему высокий % самоубийств был в 90,да сейчас.
Это обьяснимо,а здесь нет.
Да и замкнутость русских тоже обьяснима-не знают хорошо язык,те кто родился здесь, очень даже обшительные.

0

0
Old 13-12-2019, 13:52   #201
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
А тебе никогда не приходило в голову, что есть на свете люди, для которых пользоваться ножом и вилкой легко и приятно?
Вот просто удобно и все. Не было такой мысли?

Мне тоже легко и приятно, Но только для определённых блюд. Мой акцент именно на том что многие финны используют их для всех блюд, даже какой то страх выпустить из рук нож с вилкой за столом, что бы при этом ни лежало на тарелке. Это я отношу к особенностям менталитета, воспитания. Ведь есть еда, которую ну никак не может быть удобно таким вот образом есть. Только непонятно, или не уверен, дома они также всегда с ножом и вилкой, или на расслабоне могут и руками помочь.

Old 13-12-2019, 14:23   #202
Elska
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от R60
Потом попадёшь за стол где 5 вилок, и опять конфуз.
Конфуз обычно происходит тогда, когда люди что-то пытаются из себя строить.
Расслабьтесь.
Будьте проще.
Вы же не один за столом сидите? Нет?
Язык у вас имеется? Да?
Пользоваться им умеете?
Ну так и пользуйтесь!
P.S. Я после переезда буквально сразу попала на такой вот приём с пятью вилками.
Хорошо тётушка любимая рядом сидела.
Она мне и шепнула откуда начинать приборами пользоваться.
Сейчас уже и запамятовала.
То ли дальними, то ли ближними от тарелки.
Вейкаю, что дальними, вроде по логике так удобнее.

0

0
Old 13-12-2019, 14:35   #203
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Хороший комментарий. Только слова "чтоб не позориться" и "привычка к удобству" к одному и тому же процессу как то не склеиваются. Можно и палочками научиться, если долго тренироваться, и будет удобно. Но мотив к этим сложностям все таки чтоб не позориться. Значит моя первая версия про подглядывания в окна не очень то и абсурдна. На определённом этапе все поняли, что надо обязательно копировать поведение аристократии что бы иметь хотя бы шанс попасть в эту так скажем, более высокую касту. Только аристократия тогда зачастую с жиру бесилась, и на столе было по несколько разных вилок, ножей для разных блюд. То-есть имитировать поведение можно, и весьма успешно, тем более если мужа богатого надо, но вот суть и удобство весьма спорны. Потом попадёшь за стол где 5 вилок, и опять конфуз.

Послушай, "позориться" - это мне было 17 лет, и блины я ела дома, беря в руку и макая в варенье. Есснно, в кафе с питерским мальчиком в том возрасте это был позор, равно как и многие другие провинциальные привычки и умения. Сейчас я в страшном сне не могу представить себя с блином в руке даже будучи одной дома, и в окнах без подглядывающих - просто ужас жирный блин, брррр. Пальцы потом что, облизывать? В моем детстве ни салфеток, ни, пардон, туалетной бумаги, не было, и посуду мыли в тазике, времена-то меняются и понятия удобства тоже. Доча вот моя однажды в младшем д/садовском возрасте пришла голодная из сада, т к были котлеты в подливе, а няня из экономии сил дала только ложки. Моя кроха ложкой котлету не сиогла разделать на кусочки, а есть как другие - в руку котлету в подливе не стала есснно. В садике конечно втык получили и стали выдавать вилки.
Кста, палочками я умею есть. Нравится. Мелкая моторика опять же 😁

0

0
Old 13-12-2019, 14:48   #204
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Мне тоже легко и приятно, Но только для определённых блюд. Мой акцент именно на том что многие финны используют их для всех блюд, даже какой то страх выпустить из рук нож с вилкой за столом, что бы при этом ни лежало на тарелке. Это я отношу к особенностям менталитета, воспитания. Ведь есть еда, которую ну никак не может быть удобно таким вот образом есть. Только непонятно, или не уверен, дома они также всегда с ножом и вилкой, или на расслабоне могут и руками помочь.

Странный ты. Тебе - для определенных, финнов - для других, но тоже определенных для них. Поверь, кисель они ножом не режут. Тебе не удобно, им - очень даже. Мне вот было бы неудобно плов руками, азиатам удобно. Королеве Англии неудобно если всего пара вилок с ножами, ей наверно надо по пять всего.
Про страх ваще не поняла. Да, мой среднестатистический финн никогда не возьмет в руку то, что можно съесть, разрезав на тарелке. После этого перекладывать вилку из левой в правую, как делают многие из моей росс родни? Зачем, если ему УДОБНО есть с вилкой в левой, и это и есть его "на расслабоне"? Привычка с детства- слова пончтные? Или это он меня боится, коль мы с ним дома вдвоем едим? 😁

0

0
Old 13-12-2019, 14:55   #205
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Ребята, я в расстройстве...Столько лет живу, думала финны все-таки в основном честны, а оказывается нет....вполне могут соврать и реально и по-мастерски.

0

0
Old 13-12-2019, 14:59   #206
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Послушай, "позориться" - это мне было 17 лет, и блины я ела дома, беря в руку и макая в варенье. Есснно, в кафе с питерским мальчиком в том возрасте это был позор, равно как и многие другие провинциальные привычки и умения. Сейчас я в страшном сне не могу представить себя с блином в руке даже будучи одной дома, и в окнах без подглядывающих - просто ужас жирный блин, брррр. Пальцы потом что, облизывать? В моем детстве ни салфеток, ни, пардон, туалетной бумаги, не было, и посуду мыли в тазике, времена-то меняются и понятия удобства тоже. Доча вот моя однажды в младшем д/садовском возрасте пришла голодная из сада, т к были котлеты в подливе, а няня из экономии сил дала только ложки. Моя кроха ложкой котлету не сиогла разделать на кусочки, а есть как другие - в руку котлету в подливе не стала есснно. В садике конечно втык получили и стали выдавать вилки.
Кста, палочками я умею есть. Нравится. Мелкая моторика опять же 😁

Это же кощунство блины ножом резать, вилкой протыкать. Символ солнца, весны. Видите какая у нас уже разница в менталитете. Только не надо писать на этом примере что вы с этикетом а я бескультурный. Это мой этикет, моего круга общения.

0

0
Old 13-12-2019, 15:07   #207
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Пока едят всё чинно-благородно-ножи-вилки-салфетки,а потом начинается-рыгание-пердёж-сморкание,-вот от этого я не перестану офигевать...

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

Old 13-12-2019, 15:10   #208
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Elska
То ли дальними, то ли ближними от тарелки.
Вейкаю, что дальними, вроде по логике так удобнее.

Это как раз несложно. Всегда начинаем пользоваться дальними от тарелки приборами

0

0
Old 13-12-2019, 15:16   #209
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Пока едят всё чинно-благородно-ножи-вилки-салфетки,а потом начинается-рыгание-пердёж-сморкание,-вот от этого я не перестану офигевать...

Подожди, только первый акт, до этого ещё не дошли, до первой рюмки и возвращению к истокам финской трапезы.

0

0
Old 13-12-2019, 15:33   #210
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60

У вас слишком много надумок и фантазий. Не все люди одинаковы, вы тут сейчас о финнах, но и русские ж не все прям все руками жрут как вы)) есть и те которые с ножом и вилкой, так же как и финны ничего не строят, и кому удобно ест с ножом а другие без ножа....у вас какой-то личный пунктик по этому ножу? вы всех людей по нескольким всегда судите... У нас на работе никто никакими ножами не заморачивается, если есть удобнее без, успокойтесь, дома МОИ знакомые финны так же едят без ножа, если он им не нужем, это я наверное больше ем с ножом так как мне удобнее ножом помочь, чем пальцем тыкать в еду. И руками они едят, и ложками))

0

0
Old 13-12-2019, 17:15   #211
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от R60
Ведь есть еда, которую ну никак не может быть удобно таким вот образом есть. Только непонятно, или не уверен, дома они также всегда с ножом и вилкой, или на расслабоне могут и руками помочь.

Какие? Суп? Да, дома тоже ножом и вилкой. Я вообще дома палочками ем, мне так удобно.
А плов в гостях руками. Раз - ухватил в ладошку, два - слепил комочек, три - сунул в рот.

0

0
Old 13-12-2019, 17:58   #212
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
У вас слишком много надумок и фантазий. Не все люди одинаковы, вы тут сейчас о финнах, но и русские ж не все прям все руками жрут как вы)) есть и те которые с ножом и вилкой, так же как и финны ничего не строят, и кому удобно ест с ножом а другие без ножа....у вас какой-то личный пунктик по этому ножу? вы всех людей по нескольким всегда судите... У нас на работе никто никакими ножами не заморачивается, если есть удобнее без, успокойтесь, дома МОИ знакомые финны так же едят без ножа, если он им не нужем, это я наверное больше ем с ножом так как мне удобнее ножом помочь, чем пальцем тыкать в еду. И руками они едят, и ложками))

Давай, давай, пиши ещё, руками значит - Жрут, а ножом с вилкой не жрут? И откуда пунктик появляется.. Ты со знакомыми таким же лексиконом пользуешься?

0

0
Old 13-12-2019, 18:07   #213
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Какие? Суп? Да, дома тоже ножом и вилкой. Я вообще дома палочками ем, мне так удобно.
А плов в гостях руками. Раз - ухватил в ладошку, два - слепил комочек, три - сунул в рот.

Салат "здоровье". Знаешь зачем нож нужен? Потому что вилка в левой руке! Возьми в правую как американцы и нож набирать и придерживать салат на вилке будет не нужен. Эврика! В америке время - деньги, в отличии от европейских аристократов.

0

0
Old 13-12-2019, 18:16   #214
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Салат "здоровье". Знаешь зачем нож нужен? Потому что вилка в левой руке! Возьми в правую как американцы и нож набирать и придерживать салат на вилке будет не нужен. Эврика! В америке время - деньги, в отличии от европейских аристократов.

Так и делаю, держу в правой а нож в левой, и не для придерживать нож нужен, а для помочь на вилку набрать, не пальцем же))

0

0
Old 13-12-2019, 18:34   #215
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от R60

Что-то тебя заклинило на скорости поедания пищи. Возьми ложку, и будет тебе счастье. Наверное, в армии ты успевал еще и ложку облизать до команды :"Встать! Выходи строиться!". Там да, там нужна была ложка для того, чтобы успеть всё съесть до этой проклятой команды.
А салаты я ем палочками. Не спеша, тщательно пережевывая, проникаясь красотой и вкусом блюда, которое не остынет и не потеряет вкуса. Всех денег не заработаешь. Вы, когда того несчастного с курицей в фольге застукали, наверное начали тыкать пальцами, орать обидное и снимать их с курицей на телефон?

Old 13-12-2019, 19:05   #216
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Да уж, ожидаемо сделала поворот тема о менталитете финнов

Old 13-12-2019, 20:55   #217
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
По моим скромным ощущениям, строите из себя кого-то именно вы. Никогда не задумывались что возможно люди проигрывают вам в поедании плова из-за того что не в курсе что участвуют в соревновании по его поеданию? И в какой вообще больной фантазии зародилась мысль что способность сожрать как можно больше и быстрее - признак нормального человека, а если не хочешь или не можешь то это ты выпендриваешься и строишь из себя что-то... жесть просто

По поеданию плова и шашлыка я всех порву. И Тузика и грелку.

Old 13-12-2019, 21:03   #218
HelVa
Пользователь

Балиииин... Я, оказывается, всю жизнь геноцидила вилками символ солнца и весны...

Моя трехлетка как раз сегодня за ужином сама переложила вилку в левую руку, раздобыла ножик и стала ножиком на вилку нагребать и есть... Интересно, перед кем она выделывается? Не иначе, перед гномиками, которые по ночам конфеты приносят.

Old 13-12-2019, 21:15   #219
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa
Балиииин... Я, оказывается, всю жизнь геноцидила вилками символ солнца и весны...

Моя трехлетка как раз сегодня за ужином сама переложила вилку в левую руку, раздобыла ножик и стала ножиком на вилку нагребать и есть... Интересно, перед кем она выделывается? Не иначе, перед гномиками, которые по ночам конфеты приносят.

Гномики обычно утаскивают конфеты, "а фантики ложат ей под подушку".
Блины финны используют вместо салфеток, когда никто не видит

0

0
Old 13-12-2019, 21:20   #220
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies

И рыгают при этом.))

0

0
Old 13-12-2019, 21:23   #221
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

На Масленицу ешь блины руками. В остальное время как хочешь. И не будет геноцида

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 13-12-2019, 21:48   #222
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
На Масленицу ешь блины руками. В остальное время как хочешь. И не будет геноцида

Бывала на русской масленице в Финляндии? Там, если с собой вилки нет, и не погеноцидить. Нечем.
В несколько салфеток-то хоть можно завернуть? Но праздник веселый и блины у девчонок вкусные.

0

0
Old 13-12-2019, 21:53   #223
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Бывала на русской масленице в Финляндии? Там, если с собой вилки нет, и не погеноцидить. Нечем.
В несколько салфеток-то хоть можно завернуть? Но праздник веселый и блины у девчонок вкусные.

Вроде по-русски, но ничего не понял.
А... да- блины вкусные. Я не ел невкусных блинов. Они мне все .. вкусные.

Old 13-12-2019, 22:02   #224
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies

В и моём доме никто не будет лОжить ничего никуда. Никогда. И одевать тоже ничего не будет...

Насчёт блинов как салфетки.... Ну не знаааю. В универе, помнится, «7 братьев» читала. Сейчас не помню оттуда ничего, кроме того, что «поев, они вытерли руки сначала о <не помню что>, а затем начисто, о волосы». Много думала. Впрочем, из Калевалы тоже помню только, что там был «юноша гнилой лапландский».

0

0
Old 13-12-2019, 22:38   #225
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HelVa
В и моём доме никто не будет лОжить ничего никуда. Никогда. И одевать тоже ничего не будет...

Ты не знаешь стишка про Конфетную Жрушку? Она существует!

0

0
Old 13-12-2019, 23:13   #226
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

А если вы волею судеб, случайно оказались в кампании где тарелка блинов и все берут и едят их руками. Варианты действий - присоединитесь и будете есть руками; не станете есть; попросите нож с вилкой. И какими эпитетами наградите эту компанию (мысленно), ну типа "жрут", и подобное. Хотя, на второй вопрос можете не отвечать, раз никто минусы выше не поставил, с этим как бы всё ясно.

0

0
Old 13-12-2019, 23:39   #227
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от R60
А если вы волею судеб, случайно оказались в кампании где тарелка блинов и все берут и едят их руками....

"Капитан-лейтенант Ветошкин, допив чай, залез, аккуратно, двумя пальцами в чашку, достал ломтик лимона, отгрыз сердцевинку, сжевал, а корочку положил, так же деликатно, в чашку!
Английские леди и джентльмены, их лордства, смотрю, надулись, покраснели, вот-вот лопнут от такого шокинга. Адмирал посуровел, сейчас сорвутся у него с языка не предусмотренные «протоколом» «мостиковые выражения». Королева тоже заметила лимонный трюк капитан-лейтенанта Ветошкина и наступившее замешательство, чуть заметно улыбнулась уголками губ, залезла в чашку, достала и сжевала лимон! Что тут было! Как будто шквалик пронесся по зеркальному морю! Все джентльмены и джентльменши, у которых был чай с лимоном, залезли в чашки и сжевали лимон, некоторые даже с коркой! Как бы соревнуясь между собой, кто скорее, и косясь — видит ли королева!
Говорят, что теперь в Букингемском дворце до сих пор пьют чай с лимоном «по-русски». Мне кажется, такой такт может проявить только королева…"
(В.Конецкий "Эхо")
Извините за многаслов, но ещё чуть-чуть...😁 У О'Генри был рассказ про девушку, ежедневно видевшую жующих голодных людей в трактире (вроде отец ее был владельцем заведения, не помню) и презирающую этих МУЖЛАНОВ и не представляющую, что можно даже замуж за такого выйти.. Потом она попала в ситуацию, когда ее и одного из этих постояльцев отрезало от цивилизации наводнение или что-то в этом роде и не было еды долгое время. Угадай, что случилось, когда она дорвалась до еды? 😁
ПС. И как вам не надоест мусолить ноги-крылья-хвосты...т.е. вилки-ножи?

Old 13-12-2019, 23:57   #228
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
ПС. И как вам не надоест мусолить ноги-крылья-хвосты...т.е. вилки-ножи?

Так, новый год на носу, гости будут. Надо быть в курсе чем общество живёт, сколько вилок принято ложИть.
Вы же другие интересные темы закрываете, даже премьер-министра нового не обсудить.
И кстати, сейчас сотни слов новояза в употреблении, но вот от "ложить" все прям в экстаз впадают. Вот "положить" это можно, а "ложить" низзя.
На ваш вопрос про девушку сложно ответить. Наверное голодный человек про этикет забывает, а как связать это с мужланом, не знаю.

0

0
Old 14-12-2019, 10:10   #229
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от R60
А если вы волею судеб, случайно оказались в кампании где тарелка блинов и все берут и едят их руками. Варианты действий - присоединитесь и будете есть руками; не станете есть; попросите нож с вилкой. И какими эпитетами наградите эту компанию (мысленно), ну типа "жрут", и подобное. Хотя, на второй вопрос можете не отвечать, раз никто минусы выше не поставил, с этим как бы всё ясно.

Да у меня таких судеб навалом. Недаром же я в командировках объездила всё от Лос Анджелеса до Астаны и от Бангкока до Касабланки, и одной из задач всегда было наладить контакт с местным населением. Довелось научиться и на мега-бургеры ртом надеваться, и водичку из бутылки из-под никаба пить. Но если без игр в when in Rome do as Romans do, а просто предоставить меня самой себе, то да, буду есть, как мне самой удобней, привычней, приятней и вкусней, то есть ножом и вилкой.

ptzmies , боже, кто это? У нас был только Жевательный Гномик...

0

0
Old 14-12-2019, 16:49   #230
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Сел обедать и задумался, филе курицы пятернёй хватать или всё же вилкой и ножом по кусочку отрезать. Решил всё таки ножом, благо R60 не видит.

Old 14-12-2019, 17:38   #231
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

почему не указвается происхождение? Указывается или можно всегда спросить. На самом деле они бывают их двух стран французские или голландские. Голландские значительно хуже. Лучше всего покупать в фанерных коробках дюжину, там то все можно прочитать, откуда и куда и когда. Но надо немного самому разбираться в них, т к несвежие теоретически могут попасться, а это чревато, даже можно сказать, опасно.. Хорошие устрицы из Нормандии.

0

0
Old 14-12-2019, 21:14   #232
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Croissant
почему не указвается происхождение? Указывается или можно всегда спросить. На самом деле они бывают их двух стран французские или голландские. Голландские значительно хуже. Лучше всего покупать в фанерных коробках дюжину, там то все можно прочитать, откуда и куда и когда. Но надо немного самому разбираться в них, т к несвежие теоретически могут попасться, а это чревато, даже можно сказать, опасно.. Хорошие устрицы из Нормандии.

Про голландские я даже не знала. Ну, не белорусские, и на том спасибо... Происхождение - имеется в виду точное происхождение. Из одной только Нормандии я помню штуки 4-5 разновидностей с разницей в цене в два и более раза, они и снаружи выглядят по-разному и во рту тоже по-разному ощущаются. О том, как они ведут себя уже в желудке, я не задумывалась. То же и с гребешками, «Северная Атлантика» или «США» - это очень размыто, когда вон даже в одном Массачуссетсе можно ехать по побережью и останавливаться в рыбацких деревнях или на островах поесть гребешков буквально только что с лодки, и в разных деревнях могут быть разные гребешки... Впрочем, за такой дифференциацией здесь я и не гонюсь, а просто их здесь не покупаю.

Crest можно компромиссный вариант - отщипывать двумя пальцами по кусочку.

Old 15-12-2019, 00:05   #233
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Про голландские я даже не знала. Ну, не белорусские, и на том спасибо... Происхождение - имеется в виду точное происхождение. Из одной только Нормандии я помню штуки 4-5 разновидностей с разницей в цене в два и более раза, они и снаружи выглядят по-разному и во рту тоже по-разному ощущаются. О том, как они ведут себя уже в желудке, я не задумывалась. То же и с гребешками, «Северная Атлантика» или «США» - это очень размыто, когда вон даже в одном Массачуссетсе можно ехать по побережью и останавливаться в рыбацких деревнях или на островах поесть гребешков буквально только что с лодки, и в разных деревнях могут быть разные гребешки... Впрочем, за такой дифференциацией здесь я и не гонюсь, а просто их здесь не покупаю.

Crest можно компромиссный вариант - отщипывать двумя пальцами по кусочку.

Из Белоруссии как вы понимаете, не в Финляндию везут.
А цена зависит главным образом не от названия нормандской деревни, а от размера и формы (породы) устрицы.

Old 15-12-2019, 23:27   #234
Julla
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Помню как учительница сказала, что на переменах мы (русские) должны говорить между собой на финском. Она сказала, что финны не понимают о чём мы говорим и думают, что мы говорим о них и смеёмся над ними. Не знаю, сказала ли она это для того, чтобы помучить нас. Или же финны действительно думали, что несколько русских только и делают, что обсуждают всех финнов из школы и смеются над ними.

какой дебилизм учителей и мало что изменилось с тех пор. Запретить детям говорить на своем языке - этот комплекс они зародили ни одному поколению рус.детей..Конечно смеемся над ними, а что остается.

Old 17-12-2019, 09:43   #235
Atlantida
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Так есть разница в менталитете,так и не понял.
Все суетливые,халявшики,нахрапистые и т.д. короче люди ,как люди,любят деньги и т.д.
И насчет самоубийств- все верно,все относительно.
Но наш советский менталитет никак не может понять,что если здесь все в шоколаде,столько денег,спокойствие ,безопасность,то почему люди не хотят жить здесь,а стремятся в иной мир.
И таких много,находимся в первых списках самоубийц.
Вот поэтому и говорят русские на эту тему часто,ибо пока не могут понять сей феномен.
Ибо наша жизнь в совке была почти,как в тюрьме,и понятно почему высокий % самоубийств был в 90,да сейчас.
Это обьяснимо,а здесь нет.
Да и замкнутость русских тоже обьяснима-не знают хорошо язык,те кто родился здесь, очень даже обшительные.

Продолжим дискуссию. Уровень преступности в Финляндии низкий. Раз в год некоторые финны погибают в авариях и это освещается в прессе. На большой скорости несчастные направляют машину на фуру, например. В семьях есть некоторые перегибы, как, впрочем, и в России. Вот ссылка для тех, кто читает и считает.

https://novayagazeta.ru/news/2019/1...YJtjz2 Y5ZcA58

В Финляндии есть для членов семьи, столкнувшихся с семейным насилием, убежища и это преимущество.

0

0
Old 25-11-2020, 20:57   #236
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от finru12
Интересует какой менталитет у финнов. На сколько отзывчивые, отношение к русским какое и тд
Как у котов. Если вы легко ладите с котами-кошками и понимаете тонкости кошачьего менталитета, то и с финнами у вас всегда всё будет ок.
Отзывчивость соответствующая - если вы ласковы, то и вас не поцарапают.

Old 26-11-2020, 19:40   #237
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Намедни пообщался с коллегой - финским водилой . Он не правильно закрепил груз и , пока ехал по трассе , другой финский же водила , вместо того , чтоб помочь решить проблему , стоя на стоянке рядом с ним , " капнул " на него полиции . Сам же полицейский моему коллеге об этом сказал ...
Я предположил , что тот " коллега " - paskalainen . " Мой " коллега лишь пожал плечами : " suomalainen " .

0

0
Old 26-11-2020, 20:14   #238
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Намедни пообщался с коллегой - финским водилой . Он не правильно закрепил груз и , пока ехал по трассе , другой финский же водила , вместо того , чтоб помочь решить проблему , стоя на стоянке рядом с ним , " капнул " на него полиции . Сам же полицейский моему коллеге об этом сказал ...
Я предположил , что тот " коллега " - paskalainen . " Мой " коллега лишь пожал плечами : " suomalainen " .

Вот ведь козел. Наши водители друг другу помогают, а уж ментам доносить друг на друга - это даже представить сложно.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

0

0
Old 26-11-2020, 20:21   #239
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вот ведь козел. Наши водители друг другу помогают, а уж ментам доносить друг на друга - это даже представить сложно.

Это исключение из обычной жизни и работы. Здесь водилы фур тоже адекватные и хорошие. А девушки есть вообще секси. Я бы такой сдвоенный прицеп "паровозиком" даже прямо не протащил, а она- улыбнулась и задом 200м. виляла. В темноте и тесно у нас.

Old 26-11-2020, 20:25   #240
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это исключение из обычной жизни и работы. Здесь водилы фур тоже адекватные и хорошие. А девушки есть вообще секси. Я бы такой сдвоенный прицеп "паровозиком" даже прямо не протащил, а она- улыбнулась и задом 200м. виляла. В темноте и тесно у нас.

Ага, много женщин на фурах, на почтовых фургонах, а то и на тракторе. Подавляющее большинство - красотки.

-----------------
ХХVII

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: