Слушайте, я что-то вообще в шоке.
Пришло приглашение к врачу и там пишут, что с собой иметь это приглашение, КЕЛА-карточку и...барабанная дробь...удостоверение личности.
С каких это пор в мед. учреждениях Кела-карточки стало мало? :спы:
Короче пришлось срочно бежать фоткаться и паспорт заказывать. :скалка:
Пришло приглашение к врачу и там пишут, что с собой иметь это приглашение, КЕЛА-карточку и...барабанная дробь...удостоверение личности.
С каких это пор в мед. учреждениях Кела-карточки стало мало? :спы:
Короче пришлось срочно бежать фоткаться и паспорт заказывать. :скалка:
Мне эту келу в медучреждениях заменяет ВУ. С фотографией
Вот и пойми их.
С какого-то там года писали, что ВУ не является удостоверением личности, а я до нынешнего года вообще КЕЛА-карточкой с фото обходилась.
Вот и пойми их.
С какого-то там года писали, что ВУ не является удостоверением личности, а я до нынешнего года вообще КЕЛА-карточкой с фото обходилась.
ВУ не принимают больше в банках, в остальных местах пока принимают как обычно.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Обычно henkilökortti достаточно.
У меня на почте как-то попросили ВУ вместо ХК, так как если ХК без КЕЛА, то на ней нет штрихкода и приходится данные вбивать в комп вручную. На ВУ есть штрихкод.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
ЗЫ Напомню вопрос про каникулы - когда в Хки школьники отдыхают?
Kaupungin suomenkieliset peruskoulut ja lukiot
Syysloma 12.10.2020 (ma) - 16.10.2020 (pe)
Kaupungin ruotsinkieliset peruskoulut ja lukiot
Syysloma 15.10.2020 (to) - 16.10.2020 (pe)
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от ID
Ещё какие предложения будут от столичных жителей?
Если Вы так и так собрались по Улланлинна гулять, то догуляйте до Эйры. Можно начать от больницы Эйра, она и сама по себе образец югендстиля, а рядом с ней совершенно прекрасная вилла Йоханна, да и другие не менее замечательные дома в стиле северного модерна. Оттуда хорошо дойти пешком до церкви Св.Иоанна, построенной в неоготическом стиле, можно заранее посмотреть расписание работы храма, т.к. он не всегда открыт. Окружающие дома совершенно чудесны, есть и необычный югенд, с мозаикой, напоминающей Гауди с чуть ли не египетскими мотивами, есть классика, есть эклектика, например, музей дизайна, расположенный напротив храма. Кстати, этот музей - бывшая школа, в которой училась Туве Янссон.
Если потом пойти по Kasarmikatu и дойти до площади Kasarmitori, вы увидите самый необычный памятник Безымянному Солдату. Ну и на самой площади прекрасные образцы югенда. А один из них, дом врачей - просто какой-то юмористический привет от моего любимого Сааринена. Одни атланты в виде лягушек и каких-то карликов что стоят))
Вообще, если Вам нравится северный модерн, то можно ещё прогуляться по западному Катаянокка. Там настоящий заповедник)) Надо от Успенского собора дойти до дома Тальберга (он чудесен!!) и потом бродить там по кварталам))
Можно доехать до Зимнего сада - Talvipuutarha.Там рядом бесплатная стоянка. Возьмите с собой перекусить, кофе в термосе, внутри есть столики)) Работает ограниченное время.
Цитата:
Сообщение от ID
Больница Эйра - эта? Виллу Йоханны и дом Тальберга не нашёл.
Но понравились СУПО и МИД - прям Лубянка со Смольным - обязательно дойду.
Да, это больница) Вилла Йоханна рядом, Laivurinkatu 23-25. Там много чего прекрасного и кроме нее)
Дом Тальберга ( Tallberg) в Катаянокка, на углу Satamakatu 7 и Luotsikatu 1. Западный Катаянокка - один из моих любимых районов. Он небольшой, безлюдный, и почти каждый дом имеет свое имя) одна Kataja что стоит, его ещё называют Утюг, за форму.
Спасибо!
Очень неожиданная информация. Я всегда думал, что все каникулы в столичном регионе раньше, чем на северах. А уж шведов-то как обделили!!!
И не говори. Два дня + выходные Но они наверное начали учиться позже или у них другие каникулы будут длиться дольше.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от lemila
Да, это больница) Вилла Йоханна рядом, Laivurinkatu 23-25. Там много чего прекрасного и кроме нее)
Дом Тальберга ( Tallberg) в Катаянокка, на углу Satamakatu 7 и Luotsikatu 1. Западный Катаянокка - один из моих любимых районов. Он небольшой, безлюдный, и почти каждый дом имеет свое имя) одна Kataja что стоит, его ещё называют Утюг, за форму.
Спасибо.
Как-то так прикинул. Потом переезд к Хиетаниеми и Зимний сад... Луумяки вообще между Коувола и Лаппеенранта... Не по пути
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Оттуда хорошо дойти пешком до церкви Св.Иоанна, построенной в неоготическом стиле, можно заранее посмотреть расписание работы храма, т.к. он не всегда открыт.
Там достопримечательный паппи, с печатью многолетнего употребления чифира на лице и в художественной росписи с ног до головы, что не мешает ему вести службу в рубашке с коротким рукавом.
Я тоже очень люблю Катаянокка за красоту и спокойствие, несмотря на центральное расположение. Ну и гостиница в бывшей тюрьме мне там нравится
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ID
Ещё какие предложения будут от столичных жителей?
Я люблю Арабиа и острова!
Хорошо начать с новой Арабиа, там разнообразная современная застройка. Можно наискаться и насмотреться неожиданных элементов, ну не так как в старом городе, но всё же))
Потом на водопады и на старую мельницу, там музей (не знаю, открыт ли). И дальше на острова. Там, кроме мест из туристического списка (свежих и достойных!) , полно частных летних домиков, от сырой развалюшки до более-менее резиденции)) На них интересно исподтишка позырить с общественных дорожек
И просто там очень хорошо. Прямо во всём этом районе.
На острова - только пешком и долго. Запасайтесь силами, обратно такси не вызвать))
И это почти центр, в то же время!
Цитата:
Сообщение от Olka
Все продумано: на юге осень приходит позже, а зима кончается раньше, потому и каникулы так рассчитаны.
Как рассчитаны? Не понял тебя. Слышал, что на юге учёба в августе начинается раньше на неделю и все каникулы сдвинуты на неделю. Читал так же, что специально какие-то каникулы раздвигают, что бы не было пробок на дорогах. По сообщению Ауринко получается, что столичные каникулы совпадают с Куопио (или в вашей школе каникулы в другое время?). У нас с 12.10.
-----------------
Как рассчитаны? Не понял тебя. Слышал, что на юге учёба в августе начинается раньше на неделю и все каникулы сдвинуты на неделю. Читал так же, что специально какие-то каникулы раздвигают, что бы не было пробок на дорогах. По сообщению Ауринко получается, что столичные каникулы совпадают с Куопио (или в вашей школе каникулы в другое время?). У нас с 12.10.
Изначально осенние и лыжные каникулы были раскиданы в Финляндии по регионам, чтобы как можно у большего количества людей была возможность поехать в отпуск/снять коттеджи/покататься на горных лыжах.
Но сейчас муниципалитеты вносят изменения и всё сместилось. Например в этом году у нас с Хельсинки осенние каникулы в одно время на неделе 42.
У всех одинаковое количество учебных дней/год. Гороно решает какие дни сделать учебными, а какие каникульными. Вот в чита слоу некоей бедной сельской учительницы К. любило делать осенние каникулы длиной аж неделю. Но они и начинали учебный год на 2-3 дня раньше, чем многие другие.
С каких это пор в мед. учреждениях Кела-карточки стало мало?
Короче пришлось срочно бежать фоткаться и паспорт заказывать.
Наверно с тех пор, как в Норвегии раскрыли махинации с удостоверениями личностей. Там одна афца ходила со своей беременностью, а потом младенцем и рассказывала, что она то Фатима, то Гульчатай, то далее везде, показывая норвежскую кела-карту в разных неуволах страны и оформляя соцпакеты и себе, и сестре, и кузине, и тетушке и еще ряду заинтересованных лиц. Шикарно надули систему, не проверяющую до конца, кто ж скрывался за одним единственным соцномером без лица и других биометрических данных.
Наверно с тех пор, как в Норвегии раскрыли махинации с удостоверениями личностей. Там одна афца ходила со своей беременностью, а потом младенцем и рассказывала, что она то Фатима, то Гульчатай, то далее везде, показывая норвежскую кела-карту в разных неуволах страны и оформляя соцпакеты и себе, и сестре, и кузине, и тетушке и еще ряду заинтересованных лиц. Шикарно надули систему, не проверяющую до конца, кто ж скрывался за одним единственным соцномером без лица и других биометрических данных.
А-хре-неть!!
Эти гульчатаи и ахмеды у меня сегодня с закрытой "парковки" для велосипедов при доме переднюю корзинку спёрли...
Ох и здорово посидеть в сауне хоть и на нижней полке да с приятной вонючкой. Ляпота.
Живой?!
Ну славтегосподи...
А то написал, что на тебя маску напялили, так я прям заволновалась...
Потому как по моим понятиям от них больше вреда, чем пользы.
Живой?!
Ну славтегосподи...
А то написал, что на тебя маску напялили, так я прям заволновалась...
Потому как по моим понятиям от них больше вреда, чем пользы.
Тут долго не держат, через сутки стало лучше и сразу пендаля домой.
Тут долго не держат, через сутки стало лучше и сразу пендаля домой.
Ясен пень, дома и стены помогают.
Я когда к ним загремела, так мне сразу полегчало и я только и спрашивала:"Надеюсь вы меня на ночь не оставите? Мне уже не так и плохо, если не кантовать."
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну и где фсе?
Я мрачно сижу дома, работаю, бухаю, и все время думаю над философским вопросом: если мне удастся изловить того долбо... как это там по-приличному.. который притащил того панголина на тот рынок в Ухане, то что лучше: вставить того панголина ему в одно место, или наоборот, вставить его тому панголину?
Я мрачно сижу дома, работаю, бухаю, и все время думаю над философским вопросом: если мне удастся изловить того долбо... как это там по-приличному.. который притащил того панголина на тот рынок в Ухане, то что лучше: вставить того панголина ему в одно место, или наоборот, вставить его тому панголину?
Вот так и живу, сплошные фантазии о насилии.
А раньше говорила только о кактусах
-----------------
Цитата:
Сообщение от nezaika
Наверно с тех пор, как в Норвегии раскрыли махинации с удостоверениями личностей.
да ваще непуганные
15 лет назад, уже после того как взрывали многоэтажки, захватывали нордосты и телецентры, лично видел как один южанин/уборщик выходя из Останкино мимо милиционера в бронике с калашником через рамку и прикладывая электронный пропуск с фоткой тут же отдавал на улице этот пропуск другому южанину, который заходил по нему обратно! Они ж как китайцы - все на одно лицо!
-----------------
-----------------
Проживание: Tampere
Какой еще "туманный флуд"? Продолжается лето!
Сегодня первый раз за последние 20 лет наблюдал, как в одном из двух озер Тампере с грязной (относительно) водой, в Ахвенисярви, купались двое пьяных мужиков. В этом озере никогда никто не купается.
Пьяные мужики залазили на перила деревянной пристройки с лавочками, с гиканьем прыгали солдатиком оттуда в воду. Матюки, красные следы на досках причала (один из них видимо умудрился порезать ногу обо что-то), на полную мощь включенная на берегу магнитола с русской попсой из дискотеки 90-х, тут же на причале расположившиеся с едой, выпивкой и собакой приятели и приятельницы купающихся.
Чуваки оттянулись по полной.По их представлениям. Мы же с женой, проходя мимо, испытали легкий испанский стыд и слегка офигели от этого зрелища.
Сегодня первый раз за последние 20 лет наблюдал, как в одном из двух озер Тампере с грязной (относительно) водой, в Ахвенисярви, купались двое пьяных мужиков. В этом озере никогда никто не купается.
Пьяные мужики залазили на перила деревянной пристройки с лавочками, с гиканьем прыгали солдатиком оттуда в воду. Матюки, красные следы на досках причала (один из них видимо умудрился порезать ногу обо что-то), на полную мощь включенная на берегу магнитола с русской попсой из дискотеки 90-х, тут же на причале расположившиеся с едой, выпивкой и собакой приятели и приятельницы купающихся.
Чуваки оттянулись по полной.По их представлениям. Мы же с женой, проходя мимо, испытали легкий испанский стыд и слегка офигели от этого зрелища.
А я иногда скучаю по таким компаниям )
Громкую музыку можно/нужно заменить на шашлыки ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Уже вторую неделю по утрам туманы почти каждый день. В прошлый четверг, так вообще пришлось дворники включать на быстрый режим, лобовуха собирала на себя столько влаги, как в хороший дождь.
А ты уже 20 лет в Финляндии, или вообще про срок?
Ну, если все лето вкалывали по 10-12 часов без выходных, то имеют право
А может первую получку за несколько месяцев работы получили ....