Пролить очень горячей водой из биде в течении пары минут, растворить пару таблеток для посудомойки или соды, той, что в хоз. отделах продаётся. Помыть щёткой и оставить на ночь. Утром ещё раз промыть и поскрябать известняк пластмассовой частью щётки.
Спасибо за совет! Можно уточнить какого рода щетку вы имеете ввиду?
Nana, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.
К сожалению, в России не бываем, поэтому интересуют только сильнодействующие местные миоющие средства
С бобреньким! Сегодня обнаружила тонкую темную полоску в унитазе, как раз по кромке воды, то есть вроде как не сильно бросается в глаза, но он там есть, недавно переехали и только вот руки дошли вернее взгляд упал на унитаз. Пропробовала обычными средствами, хлоросодержащими, поняла что там скорее всего жесткое отложение извести, то есть хлором бесполезно. У меня было куплено в строй магазине кислотное средство KIILTO " KASPERI" от известкового налета, вот им, внимание не разбавленным и с помощью усилий жесткой губкой удалось удалить, помимо этого сам унитаз был шершавым и это средство сделало его гладким, теперь надеюсь только поддерживать обычным хлором нужно будет.
Средство сильное может и перчатки растворить, аккуратно используйте!
С бобреньким! Сегодня обнаружила тонкую темную полоску в унитазе, как раз по кромке воды, то есть вроде как не сильно бросается в глаза, но он там есть, недавно переехали и только вот руки дошли вернее взгляд упал на унитаз. Пропробовала обычными средствами, хлоросодержащими, поняла что там скорее всего жесткое отложение извести, то есть хлором бесполезно. У меня было куплено в строй магазине кислотное средство KIILTO " KASPERI" от известкового налета, вот им, внимание не разбавленным и с помощью усилий жесткой губкой удалось удалить, помимо этого сам унитаз был шершавым и это средство сделало его гладким, теперь надеюсь только поддерживать обычным хлором нужно будет.
Средство сильное может и перчатки растворить, аккуратно используйте!
Оно самое. С помощью трубочки его легко распылять на щеколды, например. Ещё я это масло использую для смазывания замков и велосипедных цепей и пр. Хорошая штука. Продаётся во всех супермаркетах, Токманни и прочих.
1 - возникло желание выкопать кусты, которые служат забором дворика в ривитало, и посадить там туи. Вопрос - а где купить их, можно средней высоты (около 1 метра). Чего-то plantagen совсем не бюджетно получается, даже с учетом их текущей 30% скидки. Соседи брали в plantagen и плачутся что "ужасть как дорого".
2 - есть шкаф, для которого нужно сделать дверцы. Ничего необычного, обычные белые - просто панель + паз под мебельную петлю. Но базовые панели, которые есть в bauhouse скажем, уже на 1 см. Вопрос - где искать тех кто может это сделать не по 200 евро за дверь при цене панели 19 евро
1. Можно попробовать купить прямо в питомнике . Я свои там и покупал . Маленькие были . Сейчас вымахали ! 1 метр 70 см где-то . Приходится обпиливать . Сейчас купил секатор . Всё ни как не собраться сделать что-нибудь этакое ...
А вот где ближайший к Вам питомник - не подскажу . Я покупал где-то в р-не Керава . Давно было ...
Проживание: Lahti
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от svf
2 - есть шкаф, для которого нужно сделать дверцы. Ничего необычного, обычные белые - просто панель + паз под мебельную петлю. Но базовые панели, которые есть в bauhouse скажем, уже на 1 см. Вопрос - где искать тех кто может это сделать не по 200 евро за дверь при цене панели 19 евро
Какие размеры дверей? Может быть можно подобрать в икее или фирме, кот.продает кухни.
Другой вариант: у нас в Лахти в HM keittiö на складе стоит хорошая циркулярка, думаю, что в других городах тоже самое.
Можно купить панель большего размера, отрезать и наклеить декоративную ленту, такие тоже везде продаются. Если купить панель в хм кейтио, то они могут отрезать бесплатно.
В к-рауте тоже есть циркулярка на складе. Может и в баухаузе есть
Какие размеры дверей? Может быть можно подобрать в икее или фирме, кот.продает кухни.
Другой вариант: у нас в Лахти в HM keittiö на складе стоит хорошая циркулярка, думаю, что в других городах тоже самое.
Можно купить панель большего размера, отрезать и наклеить декоративную ленту, такие тоже везде продаются. Если купить панель в хм кейтио, то они могут отрезать бесплатно.
В к-рауте тоже есть циркулярка на складе. Может и в баухаузе есть
очень хороший совет про к-раута. Нам так подоконник делали, и обрезали, и наклеили полоску и все это очень дешево. Полоску даже самому можно налеить.
очень хороший совет про к-раута. Нам так подоконник делали, и обрезали, и наклеили полоску и все это очень дешево. Полоску даже самому можно налеить.
Печаль тут в том, что панели у них есть, но они на 1 см уже, чем надо. Сейчас точные цифры не помню уже, но что-то типа 585 мм, а нам надо 595. А так да, в подобные магазины мы сразу сунулись
Цитата:
Сообщение от svf
Печаль тут в том, что панели у них есть, но они на 1 см уже, чем надо. Сейчас точные цифры не помню уже, но что-то типа 585 мм, а нам надо 595. А так да, в подобные магазины мы сразу сунулись
тогда действительно печаль и дорога в магазины кухонной мебели и шкафов. Может, в каком-нибудь не будет так дорого? Мы заказывали шкафы в keittiökalustetukku white forest в Вантаа. Качеством довольн, показалось выгоднее, чем в кейттиомааилма.
Аааааааа !!!
Мушки достали ! Всегда по осени появлялись и благополучно пропадали с морозами . Но в этом году какой-то беспредел . Носятся по кухне , не обращая внимания на то , что я их пылесосом ловлю . Блин ! ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ЖИВЪЁМ ВЫЛЕТАЮТ .
Как бороться ? Уж очень не хочется всякие липкие ленты развешивать - не в колхозе , Слава Богу .
Аааааааа !!!
Мушки достали ! Всегда по осени появлялись и благополучно пропадали с морозами . Но в этом году какой-то беспредел . Носятся по кухне , не обращая внимания на то , что я их пылесосом ловлю . Блин ! ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ЖИВЪЁМ ВЫЛЕТАЮТ .
Как бороться ? Уж очень не хочется всякие липкие ленты развешивать - не в колхозе , Слава Богу .
У нас их сезон в этом году уже почти прошёл, по крайней мере я уже недели полторы как убрала ловушку, их осталось совсем чуть-чуть, хотя у меня уже месяц в кухне идёт непрерывная арбузная возня.
Каждый год я делаю такую ловушку: в стакан наливаешь грамм 50 какого-нибудь ароматного (яблочного, например) уксуса и немножечко Фейри, просто чтоб покрыло мыльной пленкой поверхность уксуса. Закрываешь верх стакана пищевой плёнкой (можно резиночку поверх надеть, чтоб плёнка лучше держалась) и зубочисткой делаешь в плёнке с десяток дырочек. Ставишь где-нибудь в легко доступном, но не самом видном, месте в кухне. Ну и раз в неделю меняешь.
Они сразу конечно не исчезнут, но все будут лезть туда а не по всей кухне, и их реально будет гораздо меньше и кончатся быстрей.
Закрываешь верх стакана пищевой плёнкой (можно резиночку поверх надеть, чтоб плёнка лучше держалась) и зубочисткой делаешь в плёнке с десяток дырочек. Ставишь где-нибудь в легко доступном, но не самом видном, месте в кухне.
Мои мохи видимо слишком жыырные, они не лезли в дырочки от зубочистки.
Проколол шпажкой для сарделек и все получилось. Очень полезный лайфхак.
Это фруктовые мушки (дрозофилы). Они ж безобидные, а вы их сразу в стакан. Яйца вероятно попадают с фруктами из магазина.
Не сразу. Сначала я из вежливо прошу уйти и жить отдельно. Они не хотят... Да ну и что что с фруктами из магазина. Что мне теперь начать от них заявления на убежище принимать?
Цитата:
Сообщение от HelVa
Не сразу. Сначала я из вежливо прошу уйти и жить отдельно. Они не хотят... Да ну и что что с фруктами из магазина. Что мне теперь начать от них заявления на убежище принимать?
Так им некуда пойти, они умрут, или от холода, или от голода.
Мыть фрукты после магазина, через неделю мушек не останется.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Petter
Так им некуда пойти, они умрут, или от холода, или от голода.
Мыть фрукты после магазина, через неделю мушек не останется.
"Дрозофилы живут от 10-20 дней в теплый период до 2,5 месяцев в холодный. ..."
Самка насекомого откладывает яйца, размер которых около 0,5 мм, в гниющий плод или же другой органический материал."
У меня обожают лимончик с мёдом... стаканчик выношу каждый день на крыльцо... они куда-то улетают
Цитата:
Сообщение от Juzu
.. стаканчик выношу каждый день на крыльцо... они куда-то улетают
Так понятно, куда. Им надо найти самца, спариться , потом отыскать яблоко и отложить яйца. Посмотри в окно:где самцы, где яблоки? Они домашние.
Яблочный огрызок в мусором ведре их дом родной
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Petter
Так понятно, куда. Им надо найти самца, спариться , потом отыскать яблоко и отложить яйца. Посмотри в окно:где самцы, где яблоки? Они домашние.
Яблочный огрызок в мусором ведре их дом родной
у нас в компостере, а там жарко... садистка.. посылаю на верную смерть, а ведь девушки рассчитывают на секс...
Коллеги .
Возник конфликт интересов между мной ( квартиросъёмщиком города ) и kinteistö .
Плита в квартире старая . Греет исправно , но краска местами облезла , ржавчина ... Да и вообще - не эстетично .
Talomies даже заявку на замену подавать отказался , т.к. всё работает исправно . Отсюда - вопрос : что предпринять для решения проблемы ? " Сжечь " - слишком радикально . Да и не знаю я , как это сделать ( толщина провода внушает уважение ) . Итак ?
Коллеги .
Возник конфликт интересов между мной ( квартиросъёмщиком города ) и kinteistö .
Плита в квартире старая . Греет исправно , но краска местами облезла , ржавчина ... Да и вообще - не эстетично .
Talomies даже заявку на замену подавать отказался , т.к. всё работает исправно . Отсюда - вопрос : что предпринять для решения проблемы ? " Сжечь " - слишком радикально . Да и не знаю я , как это сделать ( толщина провода внушает уважение ) . Итак ?
не надо было говорить что работает исправно)
теперь ждать что сломается....обычная поломка, дверца духовки полохо закрывается
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Сними ржавчину наждачной 300, потом 600 , купи белую эмаль и подкрась .
Тогда - так : смогу ли я сам подключить вот эту плиту ? В смысле , там разъёмы стандартные ? И вообще - на сколько это сложно , учитывая , что в электрикой у меня сложные отношения . И ,немаловажно , имею ли я на это право ?
Плита вот такая : https://www.tori.fi/uusimaa/UPO_201...9.htm?ca=18&w=1
С содой есть много вариантов, плиту как обрабатывать? Самое трудное место непосредственно вокруг блинов. Вчера психанула и отковыряла грязь деревянными зубочистками. Но как и чем почистить теперь сами блины?
продают в коробочках очень тонкую металлическую в комочках, нить, (я ее ножницами отстригаю, сколько надо для данного момента) отчищает хорошо, еще и смочить тряпочкой с абразивным кремом чистящим. Еще есть уже обработанные чистящим веществом и утрамбованные в квадратик металлические(из металлической тонкой ниточки) щеточки, называются в упаковке по-фински PATAPATA vaahtoava saippuavillatyyny и уже под конец можно применить - taikasieni - белые брусочки в упаковке. Я еще применяю острие ножа, вокруг блинов по периметру провожу в местах присоединения....
С содой есть много вариантов, плиту как обрабатывать? Самое трудное место непосредственно вокруг блинов. Вчера психанула и отковыряла грязь деревянными зубочистками. Но как и чем почистить теперь сами блины?
Женщины, кто сталкивался с проблемой выведения жирных пятин в сумке. Пятна внутри сумки на материале, чем поставлены, определить не могу, но на ощупь жирные. То есть положить в сумку уже что то невозможно, все испачкается((((
Можно ли как-то решить проблему??
Материал из сумки не выворачиватся, то есть отдельно постирать никакак ((((
С одежды вывожу, капнув фейри, немного намочить и размазать. Потом максмимально хорошо прополоскать и в стирку. Если сумку всю мочить нельзя, то будет сложнее, конечно.
Коллеги . Я опять - про плиту .
Кто эксплуатирует плиту с керамическим покрытием ? У меня - электро с " блинами " . Все эти " с керамикой " , индукционные для меня - " тёмный лес в пасмурную погоду " . Подозреваю , что всё новое ДОЛЖНО БЫТЬ лучше , чем старое . Но хотелось бы подтверждения от пользователей .
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кто эксплуатирует плиту с керамическим покрытием ? У меня - электро с " блинами " . Все эти " с керамикой " , индукционные для меня - " тёмный лес в пасмурную погоду " . Подозреваю , что всё новое ДОЛЖНО БЫТЬ лучше , чем старое . Но хотелось бы подтверждения от пользователей .
У индукционной два минуса на мой взгляд:
1. не все кастрюли подходят. нужны или железные или с клеймом для ИП
2. управление степенью нагрева и таймером - значками на поверхности. Очень пожилым (или очень тупым) людям поначалу трудно
Плюсы - скорость нагрева и охлаждения, почти ничего не пригорает на плите, вид симпатичный, отключается сама, когда кастрюлю снимаешь.
У индукционной два минуса на мой взгляд:
1. не все кастрюли подходят. нужны или железные или с клеймом для ИП
2. управление степенью нагрева и таймером - значками на поверхности. Очень пожилым (или очень тупым) людям поначалу трудно
Плюсы - скорость нагрева и охлаждения, почти ничего не пригорает на плите, вид симпатичный, отключается сама, когда кастрюлю снимаешь.
Добавлю в плюсы то, что нагревает она только площадь поставленной на неё посуды, с кофе в турке очень удобно. Не имеет инерции, как и газовая. Легко чистится. А крутилки у меня механические.
Минусы плиты с блинами: сложнее чистить, меееедленно нагревается и медленно остывает (то есть хуже реагирует на уменьшение. Страдаю после керамической.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
с кофе в турке очень удобно. Не имеет инерции, как и газовая. Легко чистится. А крутилки у меня механические.
Механические крутилки наверное хорошо. А вот то что ты кофе в турке варишь, это мне кажется, зря. надо себя любить, баловать. Эспрессо, капучино, латте-макьято... звучит-то как! Мы ж не турки))
у нас керамика, в целом мне нравится. когда кофе убегает, тогда бесит )) но это редко ))
индукция, конечно, приятнее, в будущем планирую;
У меня керамическая. По сравнению с конфорочной её намного легче чистить и смотрится она эстетичнее и современнее.
Механические крутилки наверное хорошо. А вот то что ты кофе в турке варишь, это мне кажется, зря. надо себя любить, баловать. Эспрессо, капучино, латте-макьято... звучит-то как! Мы ж не турки))
По моим наблюдениям , Petter знает ВСЁ ! Ну , или - почти ...
Отсюда - вопрос к домохозяевам : что за прибор ? ( фото - ниже ) . Написали , что ОНО будет измерять влажность и отправлять данные безпроводно куда-то в контору . В то же время , ни каких цифровых \ буквенных индексов я на нём не нашёл . На обратной стороне клеевая подушка и - всё .
Кстати , это только наши экспериментируют ( Хельсинки \ Малми ) или ещё где-нибудь подобные " подслушки " стоят ?
Отсюда - вопрос к домохозяевам : что за прибор ? ( фото - ниже ) . Написали , что ОНО будет измерять влажность и отправлять данные безпроводно куда-то в контору . В то же время , ни каких цифровых \ буквенных индексов я на нём не нашёл . На обратной стороне клеевая подушка и - всё .