Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-01-2006, 09:44   #241
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ray
Ага, и гордо разговаривают друг с другом на ломаном финском со страшным русским акцентом. Вот, наверное, финны смеются над вами за глаза. :Д

Ну,акцент положим не у всех есть и не у всех он русский.А финны не смеются,им нравиться ,что если кто-то по крайней мере пытается говорить на их весьма сложном родном языке(многие русские даже не пытаются),ето значит он уважает коренную нацию и её культуру,а акцент со временем отклеится.Смеются над человеком говорясчим на ломанном языке обычно только французы
Про штаны-с близкими можно и в трусах поссчеголять ,а в обсчестве надо одеваться...
1965-привёл хороший пример - как бы звучал финский в Питере.Хотя мне лично нравиться говорить там в обсчественном транспорте по-фински.Можно в полный голос обсуждать свои проблемы,не опасаясь ,что кто-то вклинится в разговор .

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

Последнее редактирование от Reijo : 20-01-2006 в 09:54.

0

0
Old 20-01-2006, 09:51   #242
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 1965
[QUOTE=Aarne]Ну, видимо, у них считается, что если живешь в Финляндии - то говори по-фински. Даже с соотечественником.

У нас считается, если живёшь в России-то говори по-русски. Господа это же нормально. Чтобы финны всё понимали о чём говорят явно нефинского розлива.
Чтобы россияне всё понимали о чём говорят явно нероссийского розлива.
Это не пропаганда или сарказм. Это ежедневная правда. Это нормально.

Угу,когда рядом говорят на языке которого ты не понимаешь,не только у русских возникает чувство,что обсуждают ТЕБЯ.

-----------------

0

0
Old 20-01-2006, 09:57   #243
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

все понятно: по-фински - смешно, а по-русски не прилично...
перехожу на английский, на фих!

0

0
Old 21-01-2006, 01:20   #244
1965
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Reijo
Угу,когда рядом говорят на языке которого ты не понимаешь,не только у русских возникает чувство,что обсуждают ТЕБЯ.

Тяжело ловить чёрного кота в тёмной комнате.

0

0
Old 21-01-2006, 03:41   #245
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от vilkas
я сегодня и сеичас перехала жить под стол.

А я в панике стал искать ручку, чтобы написать заявление: Прошу исключить меня из ингерманландцев!

0

0
Old 21-01-2006, 03:59   #246
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
По русски просче,потому что большую часть жизни на нём говорили.Ну а в обсчестве финнов включается НАЦИОНАЛьНАЯ ГОРДОСТь-мы ж финны-что в етом удивительного?
Пойду я отсюда,ато и ету тему закроют..

А потом, выключается...
Интересно, как сами финны относятся к таким "лампочкам"?

0

0
Old 21-01-2006, 04:02   #247
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А потом, выключается...

Скорее всего в таком случае они "включают тупого" делая вид, что ничего не понимают.

0

0
Old 21-01-2006, 11:39   #248
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А потом, выключается...

Финляндия -- свободная страна. Если человек с чудачествами, это его личное дело. Лишь бы налоги платил

0

0
Old 23-01-2006, 10:31   #249
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А потом, выключается...

Если ты знаешь несколько языков у тебя есть право говорить на них.Финны сами очень часто говорят на улице по-шведски или по-английски.Единственно мне слегка неловко перед людьми старшего поколения,которые воевали за то,чтоб никогда не слышать русский язык.
Про акценты - родители моей жены-чистокровные финны ,прожили много лет в Швеции и говорят со шведским акцентом,примешивая в разговор уйму шведских слов.Над ними почему-то никто не смеётся.Чем инкери хуже??Мы прожили в России много поколений,пережили все репрессии и гонения сохранив язык и вероисповедание и достойны уважения.
А про лампочки - ето от комплексов.До конца 80-х отношение к инкери было совершенно другое,но после того ,как М.Койвисто "открыл двери",в Финляндию ринулось море халявсчиков,имеюсчих весьма отдалённое отношение к финнам(если вообсче имеюсчих),не знаюсчих ни языка ,ни традиций и не желаюсчих их знать....100% совков.Конечно вместе с ними и настоясчие инкери(и их было большинство),но они быстро адаптировались и слились с местным населением,стали финнами,как кошмарный сон вспоминая Россию.К сожалению плохую репутацию инкери создали первые,потому ,что вторые не кричали на всех углах,что они инкери.И мне действительно больно было слышать от русской жены ингерманландского финна,что инкери в Хельсинки-ругательное слово.
Нам же,приехавшим позже приходиться отмываться от дурной славы,созданной приехавшими ранее,и доказывать всем ,что мы не такие,что мы НАСТОЯСЧИЕ ФИННЫ.

-----------------

0

0
Old 23-01-2006, 10:55   #250
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.

несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....

ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.

бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?

я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.

при чем здесь гордость?
Вы просто заучились, привыкли к другому языку.Так бывает.
И вообще -хватит себя ломать по поводу того чтО подумает окружение на каком языке Вы говорите. Все начинается не с гордости,а с уважения к себе(отсюда и к своему языку).

0

0
Old 23-01-2006, 11:17   #251
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
К сожалению плохую репутацию инкери создали первые,потому ,что вторые не кричали на всех углах,что они инкери.И мне действительно больно было слышать от русской жены ингерманландского финна,что инкери в Хельсинки-ругательное слово.
Нам же,приехавшим позже приходиться отмываться от дурной славы,созданной приехавшими ранее,и доказывать всем ,что мы не такие,что мы НАСТОЯСЧИЕ ФИННЫ.

К сожалению, плохую репутацию инкери создают такие как Рейо, по делу и не по делу треплющиеся об инкери. Те, что приехали в Фи давно ехали сюда работать и жить. Они зачастую уже знали язык, имели рабочие места и не имели понятия ни о какой помощи, подъемных, социалке... А вот именно "приехавшие позже", особенно такие как Рейо поперли сюда на все готовое, с отлаженным механизмом всяческой халявы, начиная с муниципальных квартир и заканчивая денежными подачками на мебель. Задолбал.

0

0
Old 23-01-2006, 11:55   #252
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Chuhna
К сожалению, плохую репутацию инкери создают такие как Рейо, по делу и не по делу треплющиеся об инкери. Те, что приехали в Фи давно ехали сюда работать и жить. Они зачастую уже знали язык, имели рабочие места и не имели понятия ни о какой помощи, подъемных, социалке... А вот именно "приехавшие позже", особенно такие как Рейо поперли сюда на все готовое, с отлаженным механизмом всяческой халявы, начиная с муниципальных квартир и заканчивая денежными подачками на мебель. Задолбал.

Через халяву многие прошли, я в том числе. Время было такое. И ничего, выбрался, выучился, работаю, плачу налоги.

А вот ковыряние в пупке на тему "Ингерманландцы -- они почти как финны или не совсем?" уже набило изрядную оскомину.

0

0
Old 23-01-2006, 12:04   #253
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Через халяву многие прошли, я в том числе. Время было такое. И ничего, выбрался, выучился, работаю, плачу налоги.

А вот ковыряние в пупке на тему "Ингерманландцы -- они почти как финны или не совсем?" уже набило изрядную оскомину.

Да никого я не осуждаю и не обсуждаю. По сути пост был обращен к одному единственному юзеру, который хочет казаться "святее папы". Его "философия" с глобальными выводами уже достали.

0

0
Old 23-01-2006, 12:36   #254
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Да никого я не осуждаю и не обсуждаю. По сути пост был обращен к одному единственному юзеру, который хочет казаться "святее папы". Его "философия" с глобальными выводами уже достали.

Не-не!!! Пусть пишет! Прикольно!

0

0
Old 23-01-2006, 13:38   #255
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Меньше всего хотелось бы с тобой ругаться.Но не ради халявы я сюда приехал.А финская социалка больше оскорбляет чем помогает.И на ней я ни дня не сидел.Если нет работы -есть тюохарёйтеллу-по сути таже работа,только менее оплачиваемая .Никаких подьёмных и оплаты за мебель я тут не получал,т.к вьехал в обход очереди ,которая считай закрыта.Напротив Кела врезала по самое никуда-каренси 5кк .Отбились-помог опыт работы в финской фирме в Спб.
Я просто пытался и пытаюсь доказать местным русским,что они не круче всех,а емигранты в чужой стране,и здесь надо жить по законам етой страны.А насчёт оскорблений в адрес русских и России - они были взаимными.

-----------------

0

0
Old 23-01-2006, 13:46   #256
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Да,но кто-то усиленно пытается доказать обратное-что инкери и не финны вовсе.Я не осуждаю тех,кто пользуется Келой и социалкой - я осуждаю тех ,кто приехал ради етого,глубоко ненавидя ету страну и её обитателей,счтитая себя представителем великой нации,но нестесняюсчихся питаться хлебом тупых и доверчивых финнов.

-----------------

Последнее редактирование от Reijo : 23-01-2006 в 13:52.

0

0
Old 23-01-2006, 13:50   #257
kisumisu
Гость

Проживание:
да и халявы у инкери уже нет-ни муниципальных квартир, ни подъемных,ни готового рабочего места... когда-то было это все. но уже нет...

0

0
Old 23-01-2006, 13:50   #258
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna

Да пускай пишет. Вникать же не обязательно.

Байка в-тему. События 3-4летней давности. (Без имен).
Один финн обратился в службу тех-поддержки крупной компании (международной, но с крепкими финскими корнями). Ему по email ответил человек с русским именем и не менее русской фамилией. В ответ он получил email от финна абсолютно неделового содержания, на тему того, что он терпеть не может русских, русских в его стране вообще быть не должно, и далее в том же духе. Ответ на свое высказывание он получил уже от юриста компании, которая поведала ему, что за подобные высказывания фирма не поленится подать на него в суд.

0

0
Old 23-01-2006, 13:56   #259
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от Reijo
Меньше всего хотелось бы с тобой ругаться.Но не ради халявы я сюда приехал.А финская социалка больше оскорбляет чем помогает.И на ней я ни дня не сидел.Если нет работы -есть тюохарёйтеллу-по сути таже работа,только менее оплачиваемая .Никаких подьёмных и оплаты за мебель я тут не получал,т.к вьехал в обход очереди ,которая считай закрыта.Напротив Кела врезала по самое никуда-каренси 5кк .Отбились-помог опыт работы в финской фирме в Спб.
Я просто пытался и пытаюсь доказать местным русским,что они не круче всех,а емигранты в чужой стране,и здесь надо жить по законам етой страны.А насчёт оскорблений в адрес русских и России - они были взаимными.

Слушай, а какое отношение национальность имеет к стране? Местный русский с финским пасспортом имеет все теже права, как и финн, нетак ли?

Кстати, личный вопрос, можешь не отвечать, если не хочешь, а ты 100% ингермаландец?

-----------------
-=*=-

0

0
Old 23-01-2006, 14:13   #260
vaeltaja
Гость

Проживание:
Финны ингермаланцы,хочу написать своё мнение о вас.
Вас я знаю с детства, все детские годы я приезжал из Германии
на летние каникулы в сов.карелию, к бабушке.
Там жили кроме вас русские, белорусы и украинцы.
В месяц, даже по 2 раза, в клубе были суды, судили за преступления.
Судили всегда славян и за воровство как всегда, но когда судили
финна, а это происходило раз в пол года, то преступление всегда было связано: пырнул ножом
славянина,потому что он у его украл что то или ещё круче саданул топором и опять же за воровство. Эта конечно плохая традиция, но вы всегда остаётесь в моей памяти, как честные люди. Честность ваша победит всё, все другие ценности по сранению с ней ЧЕПУХА.
Я лично это взял от вас, это здорово мне помогало жить в Германии и по переезду в Питер в 73 году. Пускай кто хочет бочку на вас катит, будте честными как ваши родители и деды,
мир вас за это любит и не когда не разлюбит.
Такой ценности редкий народ имеет, храните её и храни вас бог.

0

0
Old 23-01-2006, 14:17   #261
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Reijo
Да,но кто-то усиленно пытается доказать обратное-что инкери и не финны вовсе.Я не осуждаю тех,кто пользуется Келой и социалкой - я осуждаю тех ,кто приехал ради етого,глубоко ненавидя ету страну и её обитателей,счтитая себя представителем великой нации,но нестесняюсчихся питаться хлебом тупых и доверчивых финнов.

Такие и мне не нравятся. Но причем тут ингерманландцы?

0

0
Old 23-01-2006, 14:18   #262
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Финны ингермаланцы,хочу написать своё мнение о вас.
Вас я знаю с детства, все детские годы я приезжал из Германии
на летние каникулы в сов.карелию, к бабушке.
Там жили кроме вас русские, белорусы и украинцы.
В месяц, даже по 2 раза, в клубе были суды, судили за преступления.
Судили всегда славян и за воровство как всегда, но когда судили
финна, а это происходило раз в пол года, то преступление всегда было связано: пырнул ножом
славянина,потому что он у его украл что то или ещё круче саданул топором и опять же за воровство. Эта конечно плохая традиция, но вы всегда остаётесь в моей памяти, как честные люди. Честность ваша победит всё, все другие ценности по сранению с ней ЧЕПУХА.
Я лично это взял от вас, это здорово мне помогало жить в Германии и по переезду в Питер в 73 году. Пускай кто хочет бочку на вас катит, будте честными как ваши родители и деды,
мир вас за это любит и не когда не разлюбит.
Такой ценности редкий народ имеет, храните её и храни вас бог.

Ура! Слава труду! Долой несунов и воров!!!

ЗЫ. Задолбали все с нац вопросами!

0

0
Old 23-01-2006, 14:21   #263
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от zuber
Слушай, а какое отношение национальность имеет к стране? Местный русский с финским пасспортом имеет все теже права, как и финн, нетак ли?

Кстати, личный вопрос, можешь не отвечать, если не хочешь, а ты 100% ингермаландец?

Да,но требует больших.Читал пару лет назад "Русскую газету в Финляндии"(кидали к матери в ясчик),где обсуждался вопрос о введении русского языка,как 3-го государственного,дескать нас уже больше,чем шведов.
Повторяю,я не против русских уважаю русский язык и литературу,у меня много друзей русских,но когда вопрос касается исторической несправедливости по отношению к финнам им хватает духу сказать -ЕТО БЫЛО НЕПРАВИЛьНО- но когда я слышу-ТАК ВАМ И НАДО -я взрываюсь.
К вопросу русского патриотизма-для добровольных емигрантов ето фальшивый патриотизм.настоясчий патриот никогда из страны не уедет.Знаю и уважаю и таких
На второй вопрос я уже отвечал.

-----------------

0

0
Old 23-01-2006, 14:24   #264
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ура! Слава труду! Долой несунов и воров!!!

ЗЫ. Задолбали все с нац вопросами!

Тема такая,что делать.Никто не заставляет сюда смотреть

-----------------

0

0
Old 23-01-2006, 14:25   #265
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Такие и мне не нравятся. Но причем тут ингерманландцы?

Действительно непричём(ето я тут и доказываю),но многие по-документам ими являются

-----------------

0

0
Old 23-01-2006, 14:26   #266
Bet
Bet, just Bet

Проживание: Хельсинки
мне кажется,что уже начали появляться "граждане мира", признак цивилизации. это радует. национальность уже сама по себе вещь неестественная. так что давайте жить дружно.

0

0
Old 23-01-2006, 14:51   #267
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Тема такая,что делать.Никто не заставляет сюда смотреть

Тема про нац. гордость, а не для чтения картинок, рисуемых больным воображением!

0

0
Old 23-01-2006, 15:00   #268
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от Reijo
Да,но требует больших.Читал пару лет назад "Русскую газету в Финляндии"(кидали к матери в ясчик),где обсуждался вопрос о введении русского языка,как 3-го государственного,дескать нас уже больше,чем шведов.
Повторяю,я не против русских уважаю русский язык и литературу,у меня много друзей русских,но когда вопрос касается исторической несправедливости по отношению к финнам им хватает духу сказать -ЕТО БЫЛО НЕПРАВИЛьНО- но когда я слышу-ТАК ВАМ И НАДО -я взрываюсь.
К вопросу русского патриотизма-для добровольных емигрантов ето фальшивый патриотизм.настоясчий патриот никогда из страны не уедет.Знаю и уважаю и таких
На второй вопрос я уже отвечал.

Ну, вопрос языка поднимался и поднимается, но то есть другая тема.

Что касается исторической несправедливости - такого понятия нет! История не может быть справедливой или несправедливой. С моральной точки зрения, несправедливость была. С практической точки зрения, более сильный напал на более слабого для достижения своих целей. Как стая волков нападает на оленя - чем слабее олень, тем больше вероятность, что он станет жертвой. Такой была политика в то время, исповедуемая всеми. Но, то есть прошлое.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 23-01-2006, 15:15   #269
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, вопрос языка поднимался и поднимается, но то есть другая тема.

Что касается исторической несправедливости - такого понятия нет! История не может быть справедливой или несправедливой. С моральной точки зрения, несправедливость была. С практической точки зрения, более сильный напал на более слабого для достижения своих целей. Как стая волков нападает на оленя - чем слабее олень, тем больше вероятность, что он станет жертвой. Такой была политика в то время, исповедуемая всеми. Но, то есть прошлое.

Стати, проблема русского языка поднимается в основном приехавшими по статусу Рейо и similar. От своих знакомых, большинство из которых приехали сюда без всякого нац аспекта, + тех финов/инкери С КЕМ Я ОБЩАЮСЬ. тему русскогоязыка не поднимали. Кстати, инициативы Анны лескинен они тоже не поддерживают. Так что, Рейо, ВАС самих этот вопрос и интересует, ВЫ его поднимаете, ЕГО же и хаете.
Я в непонятках чего же хотите.

0

0
Old 24-01-2006, 11:31   #270
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Стати, проблема русского языка поднимается в основном приехавшими по статусу Рейо и симилар. От своих знакомых, большинство из которых приехали сюда без всякого нац аспекта, + тех финов/инкери С КЕМ Я ОБЩАЮСЬ. тему русскогоязыка не поднимали. Кстати, инициативы Анны лескинен они тоже не поддерживают. Так что, Рейо, ВАС самих этот вопрос и интересует, ВЫ его поднимаете, ЕГО же и хаете.
Я в непонятках чего же хотите.

А "Русская газета в Финляндии" есчо выходит?Кто-нибудь слышал?Там есчо поднимался вопрос о нелигитимности финской независимости-т.е юридически Финляндия есчо в составе России.Бред полнейший на мой взгляд.

-----------------

0

0
Old 24-01-2006, 11:33   #271
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тема про нац. гордость, а не для чтения картинок, рисуемых больным воображением!

У всех своя гордость.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: