|
|
05-09-2009, 16:23
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Ха! Как это вы посчитали-то? Какой линеечкой пользовались?
Доминирующее положение европейцев/христиан в мире, в политической и военной сфере, выдвинуло их культуру на главенствующие позиции. Но не потому, что так оно и есть, а потому что об этом информируют/пиарят. Если бы страны ислама завоевали ведущую позицию в мире, то об их культуре мы знали бы лучше. Кстати, китайцы становятся всё более влиятельными на мировой арене, так что, по видимому, вскоре узнаем больше об их культуре и её доле в мировой...
А то, кто более культурный в мире, мнения расходятся, так "солнцеподобный туркменбаши" имеет на этот счет совсем другое мнение. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...0%D0%B C%D0%B0
|
да это так. и спорить глупо. в Китае, кстати, придумали деньги, порох, компас и много другого.. т.е первые "реактивные" двигатели были именно там. порох использовался для запуска петард. деньги для культа торговли. компас для навигации. потом пришли англичане и голландцы и посадили весь Китай на опиум для того что бы разобраться на Тихом Океане. Китай выключился из мировой торговли на 300 лет.
|
|
|
05-09-2009, 16:43
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Демократическая Финляндия - симфония Церкви и государства
Цитата:
Сообщение от radon
Вы ошибаетесь. Религия(не путать с верои) оказала своё загрязняющее влияние на Вас, к сожалению. И своими утверждениями, под флагом христианства, Вы сеичас разжигаете вполне справедливое негодование людеи, выросших на нехристианскои культуре. Вы, не посчитавшись со своим окружением, провоцируете на справедливыи отпор.
Вы к этому полностью готовы, простите?
|
Вот те на. Вы бы хоть слегка подумали, прежде чем писать такую ерунду. Во-1-х, не все совки безбожники, если Вы их имеете в виду. Во-2-х, моё окружение - христианская страна Финляндия и Божий Закон в фин. школе пока ещё никто не отменял. В Финляндии христиане - это 90% населения и церковь везде в жизни человека. Детишек крестят, в школах проводятся богослужения, дети проходят rippikoulu и прочее.
Почитайте: http://fi.wikipedia.org/wiki/Rippikoulu
Цитата:
Rippikoulu eli "ripari" on merkittävä osa suomalaista nuorisokulttuuria.
|
Также почитайте на досуге: http://www.taday.ru/text/164258.html
Демократическая Финляндия - симфония Церкви и государства?
Цитата:
Финляндия - на 90 % христианская страна, и мне кажется естественным, что государственная власть поддерживает христианство. Все заседания парламента начинаются с церковной службы, День независимости также отмечается в церкви. Проводятся и экуменические богослужения. Кроме того, так как Финляндия является христианской страной, существует религиозное обучение в школах, как лютеранское, так и православное - для всех учеников на всех ступенях школьной программы. Далее можно получить богословское образование в университетах. Церковь присутствует и в вооруженных силах, в тюрьмах - везде, где потребуется, во всех государственных учреждениях.
|
Последнее редактирование от Jade : 05-09-2009 в 16:50.
|
|
|
05-09-2009, 17:01
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Понятно, что Израиль не Европа и это Вы к тому, что среди евреев было много гениальных деятелей науки и искусства. И это аргумент против Вас.
|
Рыдаю. А как же 99% ?
|
|
|
05-09-2009, 17:02
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вот те на. Вы бы хоть слегка подумали, прежде чем писать такую ерунду. Во-1-х, не все совки безбожники, если Вы их имеете в виду. Во-2-х, моё окружение - христианская страна Финляндия и Божий Закон в фин. школе пока ещё никто не отменял. В Финляндии христиане - это везде и существует связь между школой и церковью.
В школах проводятся богослужения. все крестят детишек, дети проходят
http://fi.wikipedia.org/wiki/Rippikoulu
Почитайте на досуге: http://www.taday.ru/text/164258.html
Демократическая Финляндия - симфония Церкви и государства?
|
Я то вообще-то про Фому, а ты мне всё про Ерёму...
Если после твоего бреда какои-нить дурак, не понявшии, что это просто больнои рассудок, разобидившись,
1. будет считать, что все европеицы так думают, и будет рассказывать об этом на каждом углу.
2. подложит бомбачьку под твои домик, и вместе с тобои улетят в тартарары Юкка, Томас, Улла, Мари, вместе с их детьми и родителями, которые и слышать не слышали, а не то что не поддерживают твои бредни - ты готова ответить перед твоим богом за них?
Говорю, что какои-нибудь дурак, потому что человек разумныи может только посожалеть о том, что вот, мол, заболел человек, бред несёт. Жаль его...
|
|
|
05-09-2009, 17:23
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от radon
Я то вообще-то про Фому, а ты мне всё про Ерёму...
Если после твоего бреда какои-нить дурак, не понявшии, что это просто больнои рассудок, разобидившись, будет считать, что все европеицы так думают, и будет рассказывать об этом на каждом углу подложит бомбачьку....
|
Во-1-х, мы с Вами на брудершафт не пили. И если у Вас больной рассудок и мания преследования, то пишите о себе.
Во-2-х, Вы только что публично расписались в том, что Вас одолевает дикий страх перед мусульманами. Вот пусть мусульмане и задумаются, какой панический страх они вызывают у некоторых людей.
В-3-х, бомбочки подкладывают исламские радикалы, а нормальные мусульмане - это обычные здравомыслящие люди, далёкие от убийства и террора.
В-4-х, чем больше вы отступаете, тем больше на вас наступают - народная мудрость. Лучше своевременное мягкое противодействие, чем довести противостояние до серьёзных полит.конфликтов.
В-5-х, подобных тем полно на религиозных форумах, поэтому, поверьте, мусульмане не идиоты, чтобы начинать военные действия из-за форумского блаблабла.
Последнее редактирование от Jade : 05-09-2009 в 17:31.
|
|
|
05-09-2009, 17:32
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы сравните изобретения евреев Запада, евреев Востока и арабов и объясните, почему все гениальные изобретения евреев произошли именно в христианском, а не мусульманском, пространстве. Евреи, как и арабы, - семитская раса. Значит, по талантливости они с рождения равны в смысле генетики. Почему же талант еврейского народа раскрылся именно среди христиан, а не среди мусульман?
|
+1! Замечательный повод для сравнения!
Можно придти к выводу, что на открытие не влияет религиозность личности ( христианин, мусульманин, еврей), а окружение, среда, исторический момент в котором человек находится.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
05-09-2009, 17:43
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
Рыдаю. А как же 99% ?
|
Да, 99% - это наследие христианских стран. Вы что, не в курсе того, что в христианских странах жили разные народы и евреи в том числе. Начнём с того, что первые христиане были, в основном, еврейского происхождения. Поэтому, не понятно, зачем Вы евреев приплели. Главное - ответьте на мой вопрос: почему талант еврейского народа раскрылся именно среди христиан, а не среди мусульман?
|
|
|
05-09-2009, 17:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
да это так. и спорить глупо. в Китае, кстати, придумали деньги, порох, компас и много другого.. т.е первые "реактивные" двигатели были именно там. порох использовался для запуска петард. деньги для культа торговли. компас для навигации. потом пришли англичане и голландцы и посадили весь Китай на опиум для того что бы разобраться на Тихом Океане. Китай выключился из мировой торговли на 300 лет.
|
Ну умудрился ещё и голландцев пнуть) Всё это верно, но Китай ещё до прихода европейцев самоизолировался и остановился в своём развитии, во многом по погодным причинам, неурожаи просто говоря и от того что "элита" выродилась и заботилась о собственном благе больше чем о стране
|
|
|
05-09-2009, 17:51
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Во-1-х, мы с Вами на брудершафт не пили. И если у Вас больной рассудок и мания преследования, то пишите о себе.
Во-2-х, Вы только что публично расписались в том, что Вас одолевает дикий страх перед мусульманами. Вот пусть мусульмане и задумаются, какой панический страх они вызывают у некоторых людей.
В-3-х, бомбочки подкладывают исламские радикалы, а нормальные мусульмане - это обычные здравомыслящие люди, далёкие от убийства и террора.
В-4-х, чем больше вы отступаете, тем больше на вас наступают - народная мудрость. Лучше своевременное мягкое противодействие, чем довести противостояние до серьёзных полит.конфликтов.
В-5-х, подобных тем полно на религиозных форумах, поэтому, поверьте, мусульмане не идиоты, чтобы начинать военные действия из-за форумского блаблабла.
|
Тебе бы спасибо мне сказать, что это я, человек однои культуры с тобои, в мягкои форме вежливо указал на небезопасность для тебя же собственных суждении. Да вобщем-то и фиолетово мне на безопасность дурака, тебя то есть, значит - дуры. Но ты потенциально можешь подвергнуть опасности своё окружение, о чём мне приходится повторить.
Из-за таких, как ты, вынуждены вступать в противодеиствие и другие люди, совсем этого не желающие, но, благодаря провокаторам, не имеющих другого выбора.
|
|
|
05-09-2009, 17:55
|
|
финский мир
|
Альберт Эйнштейн о Боге
Цитата:
Сообщение от onno
Можно придти к выводу, что на открытие не влияет религиозность личности ( христианин, мусульманин, еврей), а окружение, среда, исторический момент в котором человек находится.
|
+1! Конечно, общество/окружение влияет на человека. Именно поэтому речь идёт о христианском пространстве, а не о том, что Эйнштейн должен был бы быть обязательно крещёным евреем. Эйнштейн верил в Бога и писал о Боге так, как это понимают именно в христианском окружении:
Альберт Эйнштейн о Боге http://islam.ru/science/einstein/
Цитата:
«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».
«в каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение».
«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».
«Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».
«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски. Они получают эту силу от религиозного чувства. Очень правильно выразился один наш современник, что в наш материалистический век самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первым прокладывал путь позитивной науке».
«Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её, ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия. Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры»
Из книги Харуна Яхъи "Коран указывает путь науке"
|
|
|
|
05-09-2009, 17:57
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
radon, говорю тебе, как другу, что ты груб с Дамой! (((((
Jade, вам, как сильной, интересной личности, спасибо за информацию.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
05-09-2009, 18:17
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от onno
radon, говорю тебе, как другу, что ты груб с Дамой! (((((
|
Где-ж это я был груб??????? И где ты в неи увидела даму?
Это глупыи провокатор, а они половои принадлежности не имеют.
Вообще, с какого-то момента мне стало неинтересно.
Безразличен к людям, не умеющим верно определять
причинно-следственные связи.
|
|
|
05-09-2009, 18:31
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от radon
Тебе бы спасибо мне сказать, что это я, человек однои культуры с тобои, в мягкои форме вежливо указал на небезопасность для тебя же собственных суждении. Да вобщем-то и фиолетово мне на безопасность дурака, тебя то есть, значит - дуры. Но ты потенциально можешь подвергнуть опасности своё окружение, о чём мне приходится повторить.
Из-за таких, как ты, вынуждены вступать в противодеиствие и другие люди, совсем этого не желающие, но, благодаря провокаторам, не имеющих другого выбора.
|
Ага. Ну прям пятнадцатое явление Собаки на сене Лопе Де Вега.
Вам сюда http://lib.ru/DEVEGA/vega2.txt Федерико и Рикардо в роли новоиспечённых мусульман?))
Цитата:
ЯВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ
Рикардо, Федерико, Тристан.
Федерико
Да это же тот самый наш смельчак,
Который брался заколоть любого!
Рикардо
Послушайте, идальго! Разве так
Порядочные люди держат слово?
Или оно, по-вашему, пустяк?
Тристан
Сеньор...
Федерико
От вас мы ждали не такого
Поступка.
Тристан
Дайте мне сказать, сеньор,
А там произносите приговор.
Я поступил на службу к Теодоро,
И можете считать, что он пропал.
Но надо действовать не слишком скоро,
Не тотчас же окровавлять кинжал.
Вы знаете: что скоро, то не споро.
Благоразумье древний мир считал
Верховной добродетелью. Поверьте,
Мой поднадзорный не уйдет от смерти.
Он томен и меланхоличен днем.
А чуть стемнеет--замурован в спальне.
Какая-то тоска гнездится в нем,
И что ни час, бедняга все печальней.
Мы подождем, а там и подстегнем,
Чтоб он скорей собрался в путь недальний
Но вы не торопите, господа,
Я знаю сам, что надо и когда.
Федерико
Мне кажется, он дело разумеет.
Он втерся в дом и выберет свой час.
Убьет его, как мышь.
Рикардо
Тот не успеет
И пикнуть.
Федерико
Не услышали бы нас.
Тристан
Покамест эта смерть тихонько зреет,
Сеньоры, не найдется ли у вас
Полсотни золотых? Купить клячонку.
За мной, наверно, пустятся вдогонку.
Рикардо
Вот золото. Признательность щедра
Исполните свое--мы не забудем
Наш долг.
Тристан
Опасная моя игра.
Но я всегда помощник честным людям.
Засим, сеньоры, кланяюсь. Пора.
Боюсь, мы подозрения возбудим
Беседой нашей.
Федерико
Ваш совет неглуп.
Тристан
Вам это засвидетельствует труп.
(Уходит.)
Федерико
Отважный человек.
Рикардо
И осторожный.
Федерико
Зарежет мастерски.
Рикардо
Само собой.
|
|
|
|
05-09-2009, 18:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Эйнштейн вряд ли сам был религиозен, но понимал значение религии как основы нравственного развития человека...развития а не соблюдения пустых обрядов))
Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хромая, а религия без науки — слепа.
|
|
|
05-09-2009, 18:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну всё. Кердык Лихтенштейну...
|
|
|
05-09-2009, 19:36
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Да, 99% - это наследие христианских стран. Вы что, не в курсе того, что в христианских странах жили разные народы и евреи в том числе. Начнём с того, что первые христиане были, в основном, еврейского происхождения. Поэтому, не понятно, зачем Вы евреев приплели. Главное - ответьте на мой вопрос: почему талант еврейского народа раскрылся именно среди христиан, а не среди мусульман?
|
В том, что первые христиане были на 99% еврейского происхождения спорить не буду.
А вот хотелось-бы таки услышать о том, как талантам еврейского народа позволяли раскрыть себя в среде христианских стран 3-12 веков (тысячи лет, думаю, будет достаточно), а особенно будет интересно послушать о 13-15 веках.
А уж если расскажете о раскрытии талантов в Испании после реконкисты (если не знаете такого слова - это освобождение от гнета арабов-мусульман) так вообще очень интересно будет послушать.
И оставте старика Эйнштейна в покое, он относительно своих религиозных взглядов высказывался вполне определенно. Во! даже в википедии об этом есть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD....8F.D0.B4.D1.8B
Последнее редактирование от ank : 05-09-2009 в 23:15.
|
|
|
05-09-2009, 23:55
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
особенно будет интересно послушать о 13-15 веках.
|
Сразу после создания Инквизиции в 13 веке, особенно, во времена кульминации её деятельности в 14-16 веках произошёл расцвет культуры - Эпоха Возрождения/Ренессанс. Почему так? У Вас есть объяснение следующим фактам истории:
Цитата:
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III …Этот институт достиг своего апогея в 1478 году… в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие. Внесудебных расправ инквизиция не допускала…Наибольшего развития и силы инквизиция достигла в Риме. Наибольшего развития итальянская инквизиция достигает в XVI веке, при папах Пии V и Сиксте V.
|
Цитата:
Возрождение возникло в Италии, где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках, но оно твёрдо установилось только с 20-х годов XV века… В литературе Возрождения наиболее полно выразились гуманистические идеалы эпохи, прославление гармонической, свободной, творческой, всесторонне развитой личности. Любовные сонеты Франческо Петрарки (1304—1374) открыли глубину внутреннего мира человека, богатство его эмоциональной жизни. В XIV—XVI веке итальянская литература пережила расцвет — лирика Петрарки, новеллы Джованни Боккаччо (1313—1375), политические трактаты Никколо Макиавелли (1469—1527) поэмы Лудовико Ариосто (1474—1533) и Торквато Тассо (1544—1595), выдвинули её в число «классических» (наряду с древнегреческой и древнеримской) литератур для других стран.
|
|
|
|
06-09-2009, 01:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
А как же случай с карикатурами? этж ещё боле блаблаблабский повод был.
А военные действия мусульмане уже ведут по всему миру. Всё что не страна ислама является землёй джихада.
|
|
|
06-09-2009, 02:03
|
|
Сам_ты_юзер
Проживание: Кириши
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Мы про культуру начали говорить. Я не знаю, почему у мусульман нет культуры.
Вот у христиан, действительно, величайшая культура. У нас есть Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шопен, Чайковский, Лист, Штраус, Верди...Шекспир, Бёрнс, Байрон, Диккенс, Бальзак, Флобер, Толстой, Лермонтов...Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рембрандт и т.д. и т.д. и т.д.
А у мусульман кто?
Кроме Хайяма, какие великие композиторы, писатели, художники есть в мусульманском мире?
Что Вы имели в виду, написав о мусульманах "воистину культуры великой" здесь http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=714
|
Меня в школе учили, что в тёмные века Средневековья только благодаря расцвету мусульманской традиции удалось сохранить и развить многие науки и искусства. Или вот вспомните происхождение некоторых терминов - алгебра, астрономия, атлас (т.е. карта) - всё это по моему слова арабского происхождения. Цифры - арабские.
До эпохи Великих Географических Открытий - мусульманская ойкумена намного больше европейской.
Собрания Аристотеля вновь переведены на греческий и латынь с арабского.
Художников у них мало, но это их проблемы (религиозные).
Мне думается, что сейчас по сравнению с тем временем всё поставлено с ног на голову.
- Раньше образованный и рафинированный Восток подвергался натиску грубых европейцев. Теряя территории (в Палестине) и сталкиваясь с религиозным фанатизмом, Восток с ужасом осознавал, что дни его расцвета сочтены.
ПриветЪ
|
|
|
06-09-2009, 03:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ihmi
А как же случай с карикатурами? этж ещё боле блаблаблабский повод был.
А военные действия мусульмане уже ведут по всему миру. Всё что не страна ислама является землёй джихада.
|
По теме Джихада. Что такое Джихад в своей сути. Есть два вида, Малый Джихад и Большой Джихад. Большой Джихад мусульманин должен вести на протяжении всей своей жизни борясь со своими человеческими пороками. Пьянство, прелюбодеяние, чревоугодие, непристойные мысли и поведение ну и так далее.
Малый Джихад, подразумевает под собой, защиту свой земли, имущества и близких.
Теперь я прошу точно указать на те страны, с приведением фактов нападения, в которых идут военные действия и где мусульмане, перешли границу другого государства и напали на него?
Про Америку не надо, время скажет правду, и этого не делали мусульмане.
|
|
|
06-09-2009, 08:44
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
Сообщение от Ingush
По теме Джихада. Что такое Джихад в своей сути. Есть два вида, Малый Джихад и Большой Джихад. Большой Джихад мусульманин должен вести на протяжении всей своей жизни борясь со своими человеческими пороками. Пьянство, прелюбодеяние, чревоугодие, непристойные мысли и поведение ну и так далее.
Малый Джихад, подразумевает под собой, защиту свой земли, имущества и близких.
Теперь я прошу точно указать на те страны, с приведением фактов нападения, в которых идут военные действия и где мусульмане, перешли границу другого государства и напали на него?
Про Америку не надо, время скажет правду, и этого не делали мусульмане.
|
Большой, малый, а можно просто остаться там, где все эти "джихады" происходят, ну там у вас, там и делайте все джихады, и пр. культовые обряды, можно как то без этого здесь....
|
|
|
06-09-2009, 11:53
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
06-09-2009, 12:47
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Сразу после создания Инквизиции в 13 веке, особенно, во времена кульминации её деятельности в 14-16 веках произошёл расцвет культуры - Эпоха Возрождения/Ренессанс. Почему так? У Вас есть объяснение следующим фактам истории:
|
Я даже почему-то догадался что цитируется.
Там же чуть дальше написано о славной деятельности испанской инквизиции.
А результаты были такими, что к концу 15века в Испании фактически не осталось евреев. Было изгнано около 300тысяч, еще сколько-то сожжено.
Может в Риме итальянская инквизиция и карала кого-то за еврейские погромы, в Испании испанская инквизиция сама их проводила.
Мода была такая, в конце 11века рыцари, не пошедшие в крестовый поход решили погромить евреев в Германии (чего в походы ходить, когда все есть под боком), в 1290 евреи были изгнаны из Англии, в 1394 из Франции. (Христианин Гитлер был далеко не первым европейцем, решившим избавить свою страну от евреев.)
А кульминация, о которой вы говорите - судя по цитате кульминация деятельности итальянской инквизиции. Она, по сравнению с испанской, была гораздо более гуманна. (Суд, выносящий по своим делам всего 2% смертных приговоров нельзя не признать гуманным.)
Причин и поводов для Возрождения было множество, но изгнание евреев и деятельность инквизиции - далеко не самые существенные. Уверен, что без них вполне можно было обойтись. Кстати, как вы считаете "молот ведьм" можно отнести к литературе Возрождения ?
Последнее редактирование от ank : 06-09-2009 в 12:53.
|
|
|
06-09-2009, 17:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от duche
Большой, малый, а можно просто остаться там, где все эти "джихады" происходят, ну там у вас, там и делайте все джихады, и пр. культовые обряды, можно как то без этого здесь....
|
Можно конечно, но наверное сначала не надо лезть со своими порядками к нам. А то как побомбить так сразу все готовы, а как Джихад так сразу не надо.
|
|
|
06-09-2009, 18:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ingush
Можно конечно, но наверное сначала не надо лезть со своими порядками к нам..
|
это правильно
|
|
|
06-09-2009, 19:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от duche
это правильно
|
А остальное неправильно?
|
|
|
06-09-2009, 20:55
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Тайлер_Дерден
Меня в школе учили, что в тёмные века Средневековья только благодаря расцвету мусульманской традиции удалось сохранить и развить многие науки и искусства. Или вот вспомните происхождение некоторых терминов -
алгебра, астрономия, атлас (т.е. карта) - всё это по моему слова арабского происхождения.
Цифры - арабские.
До эпохи Великих Географических Открытий - мусульманская ойкумена намного больше европейской.
|
Нет, меня такому в школе не учили. На уроках истории в рос.-сов. школе любят идейные байки рассказывать, но до таких мифов учителя истории не докатывались. Все дружно рассказывали про беды и ИГО от нашествия мусульман (татаро-монгол/Орды) и военные действия против Орды и Османской империи/турков. В истории России мусульмане - это басурманы и враги Православия, так что, похоже, что Вы на уроке истории спали и видели сны о том, что мусульмане принесли России и Европе расцвет и прогресс. В средние века Европа, как и Русь, очень сильно пострадала от нашествия мусульман. Арабы-мусульмане захватили Испанию в 7-8вв и страну освобождали от них в течение 5 веков.
На счёт терминов Вы тоже заблуждаетесь:
Цифры придумали индусы, а не арабы.
Астрономия – греческое слово, а не арабское - от греческих слов: астрон - звезда и номос – закон.
Атлас – ткань (а не карта) из арабского языка.
С арабского языка слово "атлас" переводится как "гладкий" см. http://www.supershtori.ru/tkani/atlas.php
Слово алгебра – арабское, но алгебру придумали до арабов-мусульман ещё в Вавилоне.
Воздействие традиций вавилонской алгебры на математику Древней Греции и алгебраическую школу стран ислама подчеркивается в «Истории математики». см. http://bibliotekar.ru/100otkr/44.htm
Последнее редактирование от Jade : 06-09-2009 в 21:16.
|
|
|
06-09-2009, 23:28
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Ingush
А остальное неправильно?
|
А остальное? То, что праотцы ингушей героически били арабов-мусульман в 8-9вв и стали христианами аж в 11 веке, а потом ингуши предали веру предков/вайнахов в 16-17 веках?
Вот почитайте:
http://orthodoxy-islam.com/vayn.htm
Цитата:
Вайнахи достаточно легко приняли христианство, видимо, его догматы не вошли в острое противоречие с древними языческими представлениями. Около XI в. в вайнахских горах начинается строительство храмов, в них завозятся церковные книги... Некоторые из древних нахских христианских церквей сохранились до наших дней. Самые значимые из них - храм Тхаба - Ерды (ТкъобIa - Ерды) в Ассиновском ущелье Ингушетии, Алби - Ерды и Таргим в Горной Ингушетии. Развалины древних храмов располагаются и в горах Чечни - в районе Галанчожа, в Аргунском ущелье и т.д.
|
http://www.kasparov.ru/note.php?id=4A4250A6D2056
Цитата:
В VIII-IX вв. дзурдзуки-вайнахи принимали активное участие в борьбе против арабов, захвативших значительную часть Закавказья и стремившихся прорваться на Северный Кавказ.
|
http://www.sakharov-museum.ru/chr/chrus03_1.htm
Цитата:
Исламизация вайнахских племен была длительным процессом, который начался во 2-й половине XVI в.. Исламизация была связана с тем, что в конце XVI - начале XVII вв. на восточную часть равнинной Чечни распространялась власть шамхалата Тарковского и Кази-Кумукского. Местные предания связывают принятие ислама с деятельностью кумыкских миссионеров. Так, в одном предании говорится о кумыкском миссионере по имени Термоал, "человеке красноречивом и жестоком. На общем собрании он торжественно говорил о небесах, ожидающих правоверных мусульман. И многие чеченцы стали принимать ислам. Остальных же Термоал начал обращать при помощи наиболее усердных своих последователей силой, убивая тысячи "дели мостагой" - противников Аллаха. Многие приняли ислам из страха перед ним, но они так и не простили его и не забыли его жестокости
|
|
|
|
07-09-2009, 13:12
|
|
Сам_ты_юзер
Проживание: Кириши
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, меня такому в школе не учили. На уроках истории в рос.-сов. школе любят идейные байки рассказывать, но до таких мифов учителя истории не докатывались. Все дружно рассказывали про беды и ИГО от нашествия мусульман (татаро-монгол/Орды) и военные действия против Орды и Османской империи/турков. В истории России мусульмане - это басурманы и враги Православия, так что, похоже, что Вы на уроке истории спали и видели сны о том, что мусульмане принесли России и Европе расцвет и прогресс. В средние века Европа, как и Русь, очень сильно пострадала от нашествия мусульман. Арабы-мусульмане захватили Испанию в 7-8вв и страну освобождали от них в течение 5 веков.
На счёт терминов Вы тоже заблуждаетесь:
Цифры придумали индусы, а не арабы.
Астрономия – греческое слово, а не арабское - от греческих слов: астрон - звезда и номос – закон.
Атлас – ткань (а не карта) из арабского языка.
С арабского языка слово "атлас" переводится как "гладкий" см. http://www.supershtori.ru/tkani/atlas.php
Слово алгебра – арабское, но алгебру придумали до арабов-мусульман ещё в Вавилоне.
Воздействие традиций вавилонской алгебры на математику Древней Греции и алгебраическую школу стран ислама подчеркивается в «Истории математики». см. http://bibliotekar.ru/100otkr/44.htm
|
Как мило !
Будете переходить на личности - останетесь одна.
|
|
|
07-09-2009, 13:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ingush
А остальное неправильно?
|
остальное - да, неправильно
|
|
|
07-09-2009, 15:05
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
о славной деятельности испанской инквизиции.
А результаты были такими, что к концу 15века в Испании фактически не осталось...
|
Про Инквизицию накопилось слишком много мифической пропаганды.
Сравните:
Великий Инквизитор Торквемада за 16 лет казнил 1000 человек.
Сталин за 2 года казнил 700 000 человек.
Пётр 1 за полгода казнил 1200 стрельцов: с сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца (современники называли намного большие цифры — до 7000 казненных)
См. http://www.apologia.ru/inquisit.htm
Цитата:
Римский трибунал судил Галилея — тот не был подвергнут пыткам, а находился под домашним арестом, и в конце концов умер в своей постели, получая... папскую пенсию!
|
Цитата:
Томас де Торквемада, Великий Инквизитор, само имя которого стало теперь символом беспощадной жестокости, на самом деле... сдержал непомерное рвение ранних инквизиторов.., смягчил пытки и ограничил их применение. Уолш полагает, что при Торквемаде пытки были никак не страшней, чем в американском полицейскому участке 1930-х годов. Кроме того, за все пребывание Торквемады в должности Великого Инквизитора (1483-1498 гг.)..В Барселоне с 1488 по 1498 гг. "казнен был один заключенный из 20" (всего — 23 человека)...на его счету все же от тысячи до полутора тысяч казненных, причем — обычным методом того времени, через сожжение, Торквемада — не то чудовище, которое рисует нам "черная легенда".
|
Цитата:
Общее количество ауто-да-фе во время Торквемады оценивается в 2,200, половина из этого числа - соломенные чучела лиц которые умерли до ареста или были в недосягаемости для инквизиции
|
|
|
|
07-09-2009, 21:57
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Про Инквизицию накопилось слишком много мифической пропаганды.
Сравните:
Великий Инквизитор Торквемада за 16 лет казнил 1000 человек.
Сталин за 2 года казнил 700 000 человек.
Пётр 1 за полгода казнил 1200 стрельцов: с сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца (современники называли намного большие цифры — до 7000 казненных)
См. http://www.apologia.ru/inquisit.htm
|
Неплохо, конечно, что вы сравниваете Торквемаду со Сталиным и Петром I. С Махатмой Ганди или Матерью Терезой сравнить его было бы сложнее (хотя, интереснее).
Но что-то не могу взят в толк, такое сравнение опровергнет факт изгнания евреев из Испании ? (или в этом изгнании окажутся виноваты Сталин и Петр ?)
Кстати, а что такое "мифическая пропаганда" ?
|
|
|
08-09-2009, 15:43
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
1.Неплохо, конечно, что вы сравниваете Торквемаду со Сталиным и Петром I. С Махатмой Ганди или Матерью Терезой сравнить его было бы сложнее (хотя, интереснее).
2.Но что-то не могу взят в толк, такое сравнение опровергнет факт изгнания евреев из Испании ? (или в этом изгнании окажутся виноваты Сталин и Петр ?)
|
1.Мать Тереза не занималась судом и вынесением приговоров. Сравнивать надо адекватные инстанции/личности, т.е. те, от которых зависело "казнить-помиловать". Вот и сравните Инквизицию с Шариатом и со светскими вершителями правосудия.
2. Я тоже что-то не могу понять Вашей логики. То Вы настаивали на большом вкладе евреев в культурно-научное наследие христианских стран, а теперь доказываете, что евреев выгнали из христианского пространства? Вы уж определитесь.
Последнее редактирование от Jade : 08-09-2009 в 15:49.
|
|
|
08-09-2009, 21:38
|
|
siinä on kaikki
Проживание: Varsinais-Suomi
|
|
|
|
08-09-2009, 22:45
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от total
Так и представил:советская школа и учитель рассказывает детям,что вот дескать мусульмане(монголы) завоевали Русь. толи учителя ей на уроках врали...
|
Там ключевое слово ИГО, которое выделено. Под "нашествием" Вы поняли лишь "захват" в середине 13 века, а я - всё их "присутствие"/иго в течение 13-15вв. А под игом именно басурман (уже исламской Орды) Русь находилась с 1312 года.
см. http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/02/ma106420.htm
Цитата:
БАСУРМА́Н, -а, м.
1. Устар. и народно-поэт. Человек иной веры (преимущественно о магометанине). И пришла она [рать], незваная, К царству славному, Казанскому, — К басурману — хану лютому, К своему недругу заклятому. Кольцов, Старая песня.
2. Прост. устар. Употребляется как бранное слово. [Федосья:] Ты, басурман, сними шапку-то! М. Горький, Последние.
|
Последнее редактирование от Jade : 08-09-2009 в 23:08.
|
|
|
08-09-2009, 23:00
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
1.Мать Тереза не занималась судом и вынесением приговоров. Сравнивать надо адекватные инстанции/личности, т.е. те, от которых зависело "казнить-помиловать". Вот и сравните Инквизицию с Шариатом и со светскими вершителями правосудия.
|
Да, и в таком случае не получится по-простому сравнить. Но только не забывайте, что и Сталин, и Петр были первыми лицами государств, а Торквемада таковым не являлся, а у Арагона был король.
Сравнить с шариатскими судами тоже можете. Увидите, что минимальная оценка числа казней в Испании (остальные оценки малость более высокие), которую вы озвучили, не очень далеко отстоит от числа смертных приговоров, выносимых сейчас в самых радикально-шариатских странах (тех, которыми всех пугают). А когда соотнесете эти цифры с населением тех самых стран и населением Арагона, то вообще все получится весьма неоднозначно.
Цитата:
2. Я тоже что-то не могу понять Вашей логики. То Вы настаивали на большом вкладе евреев в культурно-научное наследие христианских стран, а теперь доказываете, что евреев выгнали из христианского пространства? Вы уж определитесь.
|
Понять мою очень просто: для этого нужно перестать выдумывать за меня то, на чем я настаиваю
Прочтите еще раз, внимательно, буквально несколько последних сообщений в этой ветке.
Скажите, а вы книжки по истории так же внимательно читаете ?
|
|
|
08-09-2009, 23:23
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
Понять мою очень просто: для этого нужно перестать выдумывать за меня то, на чем я настаиваю Прочтите еще раз, внимательно, буквально несколько последних сообщений в этой ветке.
|
Хорошо. Объясните, что Вы хотели сказать своим вопросом про Израиль, "отвечая" на моё утверждение По крайней мере 99% всех гениальных изобретений и деятелей науки и искусства именно из христианских стран. См. http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=236
Цитата:
Скажите, а Израиль вы относите к "христианским странам" ?
|
ПС Только не надо опять отвечать на вопрос вопросом, если хотите быть понятым.
Последнее редактирование от Jade : 08-09-2009 в 23:29.
|
|
|
09-09-2009, 13:08
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Вы таки будете смеяться, но интересовало меня именно то, что я спросил: относите ли вы Израиль к тому одному проценту, в который у вас уместились Япония, Китай и все мусульманские и не только страны вместе взятые, или к 99%.
|
|
|
09-09-2009, 13:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Тайлер_Дерден
Меня в школе учили, что в тёмные века Средневековья только благодаря расцвету мусульманской традиции удалось сохранить и развить многие науки и искусства. Или вот вспомните происхождение некоторых терминов - алгебра, астрономия, атлас (т.е. карта) - всё это по моему слова арабского происхождения. Цифры - арабские.
Собрания Аристотеля вновь переведены на греческий и латынь с арабского.
Художников у них мало, но это их проблемы (религиозные).
Мне думается, что сейчас по сравнению с тем временем всё поставлено с ног на голову.
- Раньше образованный и рафинированный Восток подвергался натиску грубых европейцев. Теряя территории (в Палестине) и сталкиваясь с религиозным фанатизмом, Восток с ужасом осознавал, что дни его расцвета сочтены.
ПриветЪ
|
В подтверждение Вашему сообшению даю ссылку
http://www.tatar.ru/?DNSID=805bf197...=1185&full=1712
|
|
|
09-09-2009, 14:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Имена великих деятелей великой мировой культуры должны приходить на ум без всякой Википедии.
|
А мне на ум пришёл "Полонезогинского",правда ,композитора не припомню...гы
|
|
|
09-09-2009, 18:57
|
|
Гость
Проживание:
|
А чаво удивляться, и вам и нам учителя завсегда врали, точнее озвучивали то что им с Роно спускали.
Ну а в Роно в свою очередь известно кто спускал.
Так что ничего смешного нет :
Цитата:
Сообщение от total
мусульмане(монголы) завоевали Русь.
|
Начало завоеваниям положили язычники, ну а после 1312 года дело продолжили мусульмане.
Последнее редактирование от Гемолайский : 09-09-2009 в 19:09.
|
|
|
09-09-2009, 20:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
без арабской культуры нн было б такой европейской культуры, которую мы имеем- все влияет на все и не европейцы изобрели письменность- так что уж действительно были "варварами", в то время как мусульманский процветал. Не говоря уже о том, что первое гос-во в мире было дааалеко не европейское
|
Вообще то европейская культура в основном сложилась под влиянием греческой и римской культур.
А то что европейцы были "варварами" ,то вполне солгасен. Конечно не племена уже, а остатки франкской империи, но все равно .
|
|
|
09-09-2009, 20:50
|
|
Гость
Проживание:
|
По крайней мере 99% всех гениальных изобретений и деятелей науки и искусства именно из христианских стран
щас вставлю свои пять копеек- вот читаю там списки гениев- мамма мия! сколько евреев! А они то не христиане!
|
|
|
09-09-2009, 21:23
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
Сравнить с шариатскими судами тоже можете. Увидите, что минимальная оценка числа казней в Испании (остальные оценки малость более высокие), которую вы озвучили, не очень далеко отстоит от числа смертных приговоров, выносимых сейчас в самых радикально-шариатских странах (тех, которыми всех пугают). А когда соотнесете эти цифры с населением тех самых стран и населением Арагона, то вообще все получится весьма неоднозначно.
|
Интересные у Вас сравнительные "параллели" с разницей в 500 лет.
Почему это надо сравнивать теперешний шариат со средневековой инквизицией? По-вашему, мусульмане на 500 лет отстали в развитии от христиан?! А что же Вы не хотите сравнивать адекватно - средневековые суды между собой и современные тоже между собой?
В средневековье арабы карали так:
Цитата:
провели карательную экспедицию против Бану Курайза, вырезав всех мужчин и продав в рабство женщин и детей.
|
http://slovari.yandex.ru/dict/krugo.../63/1011205.htm
В наши дни (далеко не в самой радикальной) Саудовской Аравии судят так:
Цитата:
Смертные казни в Саудовской Аравии происходят, в среднем, более чем дважды в неделю, говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International. ..Хотя власти королевства отказываются предоставить официальную статистику числа казней, приводимых в исполнение каждый год, Amnesty International зафиксировала, по меньшей мере, 1695 казней, прошедших за период с 1985 по май 2008 года.
|
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in...000/7668808.stm
|
|
|
09-09-2009, 21:27
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
По крайней мере 99% всех гениальных изобретений и деятелей науки и искусства именно из христианских стран
щас вставлю свои пять копеек- вот читаю там списки гениев- сколько евреев! А они то не христиане!
|
Раз читаете, то дайте, плиз, имена этих гениев еврейского происхождения, а то мы тут с Анком никак не разберёмся с процентами.
|
|
|
09-09-2009, 23:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от onno
Furfura, не вижу причины вашего негодования. В своём посте Jade сказала о незнании "Слова" как у мусульман, так и у христиан. Во-первых тема не о значении Корана или Библии, а во -вторых мы все, действительно, не внимательны к "Слову" и умеем им играть в политических интересах ( религиозные войны) Я, как христианка, на упрёк "не знания Слова " не обижаюсь, т.к. теология это наука, которой нужно заниматься.
|
мои комментарии касались вот этого сабжа Jade:
Цитата:
а исповедают какие-то странные исламские байки-предания, начиная от ношения платка и отказа от вина, о чём пророк Мухаммед их не просил.
|
по-моему если не знаком настолько близко с Исламом, негоже писать свои выводы
|
|
|
09-09-2009, 23:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
У мусульман грудь=голова?
Пророк просил мусульманок грудь прикрыть тканью, а вы намотали платок на голову и называете это "понять" Коран?
Где в Коране мусульманам сказано носить платок на голове? Нигде.
Вас попросили как бы ливчики сделать, а вы их разрезали на кепки и голову прикрыли - зачем?
Коран о вине см. Сура 2 Аят 219:
Они спрашивают тебя о вине и майсире (азартные игры). Отвечай: "И в том, и в другом есть великий грех, есть и некая польза для людей, но греха в них больше, чем пользы"
Согласно Корану, все мусульмане-праведники регулярно выпивают в Раю - см. Сура 76 Аяты 17 -18
Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Сальсабилем.
И если алкоголь при Пророке был запрещён/харам и мусульмане не пили, то как Вы объясняете заповедь Суры 4 аята 43 Не творите молитвы, будучи пьяными, [и ждите], пока не станете понимать то, что говорите…
|
по-первых выражайся уважительно к участникам дискуссии..
по-вторых: обясняю на пальцах для особо "одаренных":
- под "красотами" в Коране понимается вся женская красота, в частности волосы женщины...кроме мест видных, т.е. ступни, лицо (для опознавания), и руки до рукава.
-про Рай: там те кто туда попадет будут наслаждаться вином, но тем которое не пьянит
я в своем пред. сабже уже писала, что алкоголь, наркотики и тому подобное запрещено, потому что поведение человека меняется после принятия
-в том и есть смысл, что если принял алкоголь, не имеешь права молиться, пока не выйдет алкоголь из крови . мольба является одним из пяти основных столпов Ислама =>смысл=алколь запрещен
не нужно переворачивать смысл КОрана верх дном, он был истолкован до Вас умными людьми
|
|
|
10-09-2009, 00:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
В мусульманском мире нет такого количества гениальных деятелей искусства и науки, как в христианском мире. Все их великие имена можно по пальцам пересчитать (Беруни, Авиценна, Аль-Хорезми, Рудаки..). А уровень остальных, что называется на безрыбье и улитка – рыба.
Вдобавок, уже обсудили раньше, что арабы ничего сами не изобрели, а использовали достижения античной Европы (Рима и Греции), а также Китая и Индии.
Индусы изобрели цифры, а не арабы. И вообще "арабские" цифры известны с 5 века, а мусульмане появились только в 7 веке.
Так что речь идёт о том, что при ближайшем рассмотрении "богатейшая" культура мусульман очень мелка по сравнению с культурой христианских стран.
|
может по вашему Андалузию испанцы отстроили?
а сахар кто изобрел?
кто-то уже писал, что когда в Европе было время не знаю как это по-русски (dark ages), то арабы как раз таки на высоте тогда были
P.S. я не сильна в именах культурных арабских деятелей именно арабских, а не мусульманских т.к. они практически тоже самое но по-моему глупо сравнивать чия культура богаче
|
|
|
10-09-2009, 00:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Furfura, я бы не пытался объяснить этим людям, значение и смысл аятов, вся эта тема пропитана пренебрежением к мусульманам и Исламу, их отношение ко всему этому уже предвзято. Обидно, что найдутся глупые люди, которые прочитая эти сообщения, воспримут их за правду. Могу сказать, только то, что как бы они не старались, Ислам останется одной из крупнейщих мировох религий. К которому будут присоединятся люди, лично сам видел финнов-мусульман на пятничной молитве в Хельсинки.
Уже как только не обозвали мусульман тут, и террористами, и что, мусульмани не принесли ничего выдающегося для мира, и даже педофилами.
Единственное что радует, это то, что все таки, есть такие среди моих друзей-христиан люди, которые дабы не оскорбить мои религиозные чувства, называют - Бога - Аллахом. И я очень ими дорожу!
|
|
|
10-09-2009, 00:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Вы так яро отстаиваете превосходство христианского гения, будто это каким-то образом делает лучше Вас. Создается впечатление публичного избавления от комплексов.
|
+100%
|
|
|
10-09-2009, 00:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ingush
Furfura, я бы не пытался объяснить этим людям, значение и смысл аятов, вся эта тема пропитана пренебрежением к мусульманам и Исламу, их отношение ко всему этому уже предвзято. Обидно, что найдутся глупые люди, которые прочитая эти сообщения, воспримут их за правду. Могу сказать, только то, что как бы они не старались, Ислам останется одной из крупнейщих мировох религий. К которому будут присоединятся люди, лично сам видел финнов-мусульман на пятничной молитве в Хельсинки.
Уже как только не обозвали мусульман тут, и террористами, и что, мусульмани не принесли ничего выдающегося для мира, и даже педофилами.
Единственное что радует, это то, что все таки, есть такие среди моих друзей-христиан люди, которые дабы не оскорбить мои религиозные чувства, называют - Бога - Аллахом. И я очень ими дорожу!
|
спасибо за ответ
MashaAllah
|
|
|
11-09-2009, 12:28
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Furfura
под "красотами" в Коране понимается вся женская красота, в частности волосы женщины...кроме мест видных, т.е. ступни, лицо (для опознавания), и руки до рукава.
|
Вы правильно говорите, что это ВАМИ так ПОНИМАЕТСЯ и трактуется то, о чём в Коране НЕ НАПИСАНО. Именно об этом и идёт речь.
Раз в Коране не написано ничего о волосах и покрытии головы, значит, и не написано.
Короче, понимать Вы можете, как угодно - это Ваше право, но от этого текст Корана не изменится.
В Коране конкретно написано о груди, ногах и украшениях:
Цитата:
24:31 (перевод Крачковского) И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения/
24:31(перевод Османова) Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты.
33: 31 И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам…
33: 32 …не ведите [с посторонними мужчинами] любезных[речей] — не то возжелает вас тот, чье сердце порочно, — а говорите обычные слова.
33: 33.Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии..
33:59 Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям.
|
|
|
|
11-09-2009, 13:11
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Ingush
я бы не пытался объяснить этим людям, значение и смысл аятов
|
Я Вас спрашивала, прочли ли Вы Коран. Вы не ответили утвердительно, значит Вы Корана не читали! Так что не надо передёргивать - Вы не имеете права ничего объяснять, пока не прочитали Корана.
Цитата:
Сообщение от Ingush
|
Ваше невежество=незнание азов ислама просто шокирует.
Просвещайтесь на досуге: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%BB%D0%B0%D0%BC
Цитата:
Аллах (араб. الله - āl-Lāh) — имя единого Бога-Творца в исламе. Аллах (на арабском языке) в переводе на русский язык Бог, однако является уникальным термином, не имеющим ни рода, ни множественного числа. Этот термин является указанием на исламскую концепцию единого Бога, отличающегося от всех его творений.
По мнению некоторых учёных, восходит к общесемитскому слову «божество»..
|
Специально для Вас сказано: http://quran.net.ru/publ/5-1-0-35
Цитата:
Пророк (Саллалаху алейхи вассалям) сказал: "Верующий человек, который читает Коран, подобен цитрусу - у него хороший запах и сладкий вкус. Верующий, который не читает Коран, подобен финику - у него нет запаха, но сладкий вкус. Мунафик, который читает Коран, подобен райхану - у него приятный запах, но горький вкус. Мунафик, который не читает Коран, подобен ханзале - у него нет запаха и горький вкус...
|
Так что Вы глубоко заблуждаетесь, думая, что достаточно назвать Бога по-арабски, и Вы уже верующий мусульманин, а не мунафик, подобный ханзале.
Последнее редактирование от Jade : 11-09-2009 в 13:37.
|
|
|
11-09-2009, 13:16
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Интересные у Вас сравнительные "параллели" с разницей в 500 лет.
Почему это надо сравнивать теперешний шариат со средневековой инквизицией? По-вашему, мусульмане на 500 лет отстали в развитии от христиан?! А что же Вы не хотите сравнивать адекватно - средневековые суды между собой и современные тоже между собой?
|
Мадам, я уже раскаиваюсь, что начал сравнивать инквизицию со Сталиным. Или.. погодите.. может это не я стал сравнивать.
Мало гуманизма. Мало.
Для полноты картины нужно еще и "расстрельные" статьи сравнить. В Саудовской Аравии это в основном убийства, наркотики, коррупция. А в свое время у инквизиторов статьи были чуть более теологические: неправильно в Господа веруешь; подозреваем, что не в того Господа веруешь; в теорию Птолемея сомневаешься (мы про нее сами на тыщу лет забыли, потом снова ознакомились, и теперь несогласных с нею будем "испытывать").
|
|
|
11-09-2009, 14:02
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от Furfura
не нужно переворачивать смысл КОрана верх дном, он был истолкован до Вас умными людьми
|
Я не толкую Коран, в отличие от Вас и "умных людей", я его читаю...
Короче, по-вашему, мусульманам не надо следовать тому, что написано в Коране, а надо следовать толкованиям "умных людей", так?
|
|
|
11-09-2009, 15:07
|
|
финский мир
|
Цитата:
Сообщение от ank
сравнивать инквизицию со Сталиным. В Саудовской Аравии ..наркотики, коррупция. Для полноты картины нужно еще и "расстрельные" статьи сравнить.
|
Вы правы. Вот и сравните, исходя из ключевого слова инакомыслие !
|
|
|
11-09-2009, 15:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Furfura
P.S. я не сильна в именах культурных арабских деятелей именно арабских, а не мусульманских т.к. они практически тоже самое но по-моему глупо сравнивать чия культура богаче
|
Знаете, все культуры богатые и всех надо уважать, любить и ценить. Только не надо утрировать, что ислам выше всех. А лучше - по моему глубокому убеждению - ездить всем в гости, мусульманам уехать из Европы обратно к себе, евреям в Израиль, христианам остаться в Европе и будет так хорошо, а еще неграм в США или Африку. по выбору отъезжающего. Всем на свою родину. Оттуда и вещать.
|
|
|
11-09-2009, 16:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы правильно говорите, что это ВАМИ так ПОНИМАЕТСЯ и трактуется то, о чём в Коране НЕ НАПИСАНО. Именно об этом и идёт речь.
Раз в Коране не написано ничего о волосах и покрытии головы, значит, и не написано.
Короче, понимать Вы можете, как угодно - это Ваше право, но от этого текст Корана не изменится.
В Коране конкретно написано о груди, ногах и украшениях:
|
может вам сам Бог посказал как понимать Коран? про "украшения" почитаэте выше, я писала что волосы относятся к ним..Коран понимается так как я написала миллионами мусульман, так что я не считаю целесообразным дальше на эту тему с Вами разговаривать..это как спорить на тему как пишется "не" с глаголом с учителем русского языка
P.S. у вас какая-то проблема с Исламом связаная? совет: смотрите меньше американские док. фильмы и думайте Сами больше
|
|
|
11-09-2009, 16:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Я не толкую Коран, в отличие от Вас и "умных людей", я его читаю...
Короче, по-вашему, мусульманам не надо следовать тому, что написано в Коране, а надо следовать толкованиям "умных людей", так?
|
еще раз повторяю: читать мало, понимать надо..нато Тафсир и есть
|
|
|
11-09-2009, 16:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от duche
Знаете, все культуры богатые и всех надо уважать, любить и ценить. Только не надо утрировать, что ислам выше всех. А лучше - по моему глубокому убеждению - ездить всем в гости, мусульманам уехать из Европы обратно к себе, евреям в Израиль, христианам остаться в Европе и будет так хорошо, а еще неграм в США или Африку. по выбору отъезжающего. Всем на свою родину. Оттуда и вещать.
|
не поняла ..вы что тоже через строку читаете? я написала что глупо сравнивать чья культура богаче
Ислам это не культура, это религия
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|