Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 33, средняя оценка - 1.48. Опции просмотра
Old 14-01-2016, 13:05   #241
амд 19
Пользователь

Проживание: СПб.,
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от oktava
......................
А в те времена это было очень важно, каждый , имея партийный билет в кармане, мог стать большим начальником.

Не очень корректно. Имея хоть 10 партбилетов, шанс стать большим начальником было не много. А вот сталь Б.начальником, без партбилета, было многократно труднее нежели имея его.........

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 14-01-2016, 13:12   #242
УчастнеГ
Гость

Проживание:
А я жалею о том, что нищенское существование врачей и учителей в СССР и сейчас в России напрочь отбило у меня желание связывать свою жизнь с этими важными и полезными профессиями, которые ценят за пределами России. Также жалею, что в 90е приняла решение не в науку идти, а получать высшее образование, которое позволит быстро заработать. В остальном, наверно я счастливчик, мое детство прошло в советской "загранице", а потому разницы между жизнью тогда там и сейчас в Финляндии не вижу. Тот же социализм, та же коррупция, те же правила игры и те же ограничения. Перечитала оба топика с воспоминаниями об СССР, и как человек никогда не живший в РСФСР раньше, но живущий в России отчасти теперь, могу сказать, что особых различий между СССР и Россией не вижу. Ну, разве что, продукты в магазинах найти можно, правда, поездить надо - в Москве на праздники раскупают быстро, от чего иногда мясные полки быстро пустеют.

Последнее редактирование от УчастнеГ : 14-01-2016 в 23:42.

Old 14-01-2016, 13:21   #243
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
.......................... Перечитала оба топика с воспоминаниями об СССР, и как человек никогда не живший в РСФСР раньше, но живущий в России отчасти теперь, могу сказать, что особых различий между СССР и Россией не вижу. Ну, разве что, продукты в магазинах найти можно, правда, поездить надо - в Москве на праздники раскупают быстро, от чего иногда мясные полки быстро пустеют.

Млин, дело то не в продуктах то......(глаза к потолку)

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 14-01-2016, 13:45   #244
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от амд 19
Млин, дело то не в продуктах то......(глаза к потолку)

Это
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
от чего иногда мясные полки быстро пустеют.
была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил, обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию. Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев).

0

0
Old 14-01-2016, 14:54   #245
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Это была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил, обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию. Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев).

А-а-а-а ононочо.... Сорри шо не понял....
p/s/ Вы забыли добавить, что многие коллеги, лет с 10-12 начали свою личную битву в коммунизмом.....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 14-01-2016, 15:22   #246
ese
Пользователь

Проживание:
А что никто драки "раён на раён" не вспоминает? Или не участвовали?
Свои пять копеек про московских таксистов
- году эдак в 86 я студентом подрабатывал в конторке под названием "Мостелемонтаж". У нас бригада была из 4-х человек - бригадир и трое нас "зелёных". При бригаде была Волга с шОфером, который должен был нас по заявкам развозить. Так вот, с утреца он нас завозил на Щуку - там наша площадка была, выдавал нам по рублю "на метро" и укатывал на казённой машине на Три Вокзала - там у него, по его словам, было "куплено место" и "надо отбивать"...

0

0
Old 14-01-2016, 15:39   #247
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ese
А что никто драки "раён на раён" не вспоминает? Или не участвовали?
.................

А что ж здесь плохого? народ сплачивался, закалялся морально и физически....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 14-01-2016, 17:04   #248
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ese
А что никто драки "раён на раён" не вспоминает?

Это и сейчас есть, гопота легко наедет: "С какого раёна?", "Че дерзкий такой?", "Че по моей улице ходишь?" и пр. В РФ не надо по вечерам ходить где не поподя.

0

0
Old 14-01-2016, 17:31   #249
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от prog
Это и сейчас есть, гопота легко наедет: "С какого раёна?", "Че дерзкий такой?", "Че по моей улице ходишь?" и пр. В РФ не надо по вечерам ходить где не поподя.

Вы видимо не поняли. Район на район, это когда человек 50-100 "заречинских", атакует такое же количество "заводских"..С кулаками, трубами, кольями и цепями.....
p/s/ Где не попадя, не надо ходить не только в РФ, а и везде, где не попадя.....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 14-01-2016, 23:25   #250
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот всякие комсорги и прочие , как раз не стучали по многим причинам
1. Про них все знали и при них обычно молчали и вели себя хорошо
2. На комсорга настучать могли даже быстрее чем он сам на других
3. Комсорг стукач не нужен начальству , от него нет большой пользы.
Они (комсорги) были обычно пердаточным звеном только.
Стукачи оставались в тени всегда и не занимали ни каких должностей обычно

Комсорги в школе почему то всегда были очень позитивными ребятами. Некоторых хулиганов от проблем прикрывали. На поруки брали какие-то, когда исключение грозило.

Old 15-01-2016, 00:13   #251
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Это была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил

Так ведь "не ходили голодными" это не есть показатель хорошего качества жизни.Я лично ежедневными поисками еды не был занят,поскольку не имел тогда семьи.Жизнь тогда просто представлялась беззаботной.а насчет ежедневных поисков чего пожрать для семьи, так наблюдал это как бы со стороны,но регулярно.Как ни зайдешь в рабочее время в соседний с конторой магазин,так обязательно парочку-другую из своих встретишь-стоят в очереди,стойко стоят,за ножками от Буша.
Купишь пачку сигарет и в контору,а там запах яблок во всех коридорах-опять по случаю кто-то добыл несколько ящиков яблок и теперь их делят.И обратите внимание,эти оба события-в рабочее время, добрая половина конторы занята не своей основной работой,а добыванием и дележом жратвы.И так по всей Руси Великой
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию. Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев).

Насчет обсуждения только на кухне так это не совсем правда.Давно уже органам не было никакого дела до анекдотов,и полагаю,что они (то бишь сотрудники из органов) зачастую сами были заняты ежедневными поисками жратвы.Если семейные,так некуда деваться-каждый день надо кушать,и надо еду в дом нести.Пару лет был знаком с одним из органов-жил он не слишком далеко от меня,а служил в тюрьме.Как ни увижу,так тащит опять ,на вопрос:" что-ли паёк на службе давали?",отвечал типа :"да нам часто дают,колбасу вот копченую очень часто и пр".Передачки похоже потрошил,хотя я сам его за руку и не ловил,может,зря я него наговариваю,может,в самом деле некоторые органы получше кормили?

Old 15-01-2016, 00:47   #252
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Так ведь "не ходили голодными" это не есть показатель хорошего качества жизни.Я лично ежедневными поисками еды не был занят,поскольку не имел тогда семьи.Жизнь тогда просто представлялась беззаботной.а насчет ежедневных поисков чего пожрать для семьи, так наблюдал это как бы со стороны,но регулярно.Как ни зайдешь в рабочее время в сoседний с конторой магазин,так обязательно парочку-другую из своих встретишь.Купишь пачку сигарет и в контору,а там запах яблок во всех коридорах-опять по случаю кто-то добыл несколько ящиков яблок и теперь их делят.И обратите внимание,эти оба события-в рабочее время, добрая половина конторы занята не своей основной работой,а добыванием и дележом жратвы.И так по всей Руси Великой

Насчет обсуждения только на кухне так это не совсем правда.Давно уже органам не было никакого дела до анекдотов,и полагаю,что они (то бишь сотрудники из органов) зачастую сами были заняты ежедневными поисками жратвы.Если семейные,так некуда деваться-каждый день надо семье кушать,и надо еду в дом нести.Пару лет был знаком с одним из органов-жил он не слишком далеко от меня,а служил в "местах не столь отдаленных",то бишь в тюрьме.Как ни увижу,так тащит опять какую-то жратву,на вопрос:" что-ли паёк на службе давали?",отвечал типа :"да нам часто дают,колбасу вот копченую очень часто и пр".Передачки похоже потрошил,хотя я сам его за руку и не ловил,может,зря я него наговариваю,может,в самом деле некоторые органы получше кормили?

Совершенно согласен с Вами. Все это было.
И ни в коем случае не оспариваю , что это было плохо. Все эти доставания и прочее.

Тогда было что-то плохое. В демократических 90-х было другое плохое. Люди мёрли с голода. А унижения от рытья по помойкам по моему хуже чем постоять в очереди, которая к слову и роль современного интернета выполняла.

Как бы не хаяли СССР или Путина... дальше не продолжаю, по соображениям гуманности. А то как метко выражаются одноклассиники моего сына , порвутся пуканы у некоторых.

Единственные вещи о чем Вы загнули я "подсветил" жирным шрифтом , так это не по всей Руси такое было. А в национальных республиках до сих пор вспоминают что жили как белые люди.

а еще уточнил бы, что отсутствие голода , это таки один из ключевых показателя уровня жизни.

Хорошесть или нехорошесть уровня , субъективное понятие. В Финляндии уровень как мне кажется высокий. Но кто-то недоволен так как половина ЗП может уходить на аренду жилья. В среднем 400-600 в год на одно спортувлечение в группе для ребенка, и это не хоккей и не горные лыжи и это не считая оплаты для выездов на соревнования и прочие лагеря..

В СССР 5-10 процентов от ЗП на квартплату с электричеством.
Секции для детей бесплатные или недорогие.

Тут сетовали на книжный дефицит. Но ведь это тоже показатель. Люди стремились читать разных авторов. Переписывали книги. Это был правильный, разумный голод на чтиво. Сейчас, стремятся многие купить более накрученный телефон. Сообщения в мессенджерах детей читать и смешно и слезы капают. УПС , АХ, Фу.. Поколение Эллочек людоедок в основном, за редкими исключениями.

0

0
Old 15-01-2016, 10:15   #253
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Так ведь "не ходили голодными" это не есть показатель хорошего качества жизни.Я лично ежедневными поисками еды не был занят,поскольку не имел тогда семьи.Жизнь тогда просто представлялась беззаботной.а насчет ежедневных поисков чего пожрать для семьи, так наблюдал это как бы со стороны,но регулярно.Как ни зайдешь в рабочее время в соседний с конторой магазин,так обязательно парочку-другую из своих встретишь-стоят в очереди,стойко стоят,за ножками от Буша.
Купишь пачку сигарет и в контору,а там запах яблок во всех коридорах-опять по случаю кто-то добыл несколько ящиков яблок и теперь их делят.И обратите внимание,эти оба события-в рабочее время, добрая половина конторы занята не своей основной работой,а добыванием и дележом жратвы.И так по всей Руси Великой

Насчет обсуждения только на кухне так это не совсем правда.Давно уже органам не было никакого дела до анекдотов,и полагаю,что они (то бишь сотрудники из органов) зачастую сами были заняты ежедневными поисками жратвы.Если семейные,так некуда деваться-каждый день надо кушать,и надо еду в дом нести.Пару лет был знаком с одним из органов-жил он не слишком далеко от меня,а служил в тюрьме.Как ни увижу,так тащит опять ,на вопрос:" что-ли паёк на службе давали?",отвечал типа :"да нам часто дают,колбасу вот копченую очень часто и пр".Передачки похоже потрошил,хотя я сам его за руку и не ловил,может,зря я него наговариваю,может,в самом деле некоторые органы получше кормили?

Ну... что я могу сказать...
Мне очень жаль, что Вам пришлось пережить такое. Это надлом психики на всю оставшуюся жизнь - та самая "шаль". Искренне сочувствую.

Old 15-01-2016, 11:37   #254
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Ну... что я могу сказать...
Мне очень жаль, что Вам пришлось пережить такое. Это надлом психики на всю оставшуюся жизнь - та самая "шаль". Искренне сочувствую.

Участнег, в том то дело ,что это не было частным случаем, это было по "всей Руси великой."
Так оно и было- тотальный дефцит называется.
Предположу, что "шаль" у вас на глазах

Old 15-01-2016, 11:53   #255
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oktava
Участнег, в том то дело ,что это не было частным случаем, это было по "всей Руси великой."
Так оно и было- тотальный дефцит называется.
Предположу, что "шаль" у вас на глазах

Дефицит был несомненно. Только не было "борьбы" за еду.Очереди были. Из под полы , да было. Колбасные поезда, как же без них. Только не надо делать из жителя СССР человека, 95% времени проводящего в поисках еды....

-----------------
Если все, то не я.

Old 15-01-2016, 12:01   #256
argis
Je suis Charlie

Проживание: Крим-це Україна!
Цитата:
Сообщение от амд 19
Только не было "борьбы" за еду.

http://diletant.media/photo-collection/26222846/

Old 15-01-2016, 12:08   #257
antoschka
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от argis
хттп://дилетант.медиа/пхото-цоллецтион/26222846/

[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/8162.йпг[/IMG]

так ет за пивом, или за винцом, в суровые, горбачевские годы "сухога закона"

Old 15-01-2016, 12:15   #258
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от argis

Аж зевнуть хочется...... Тоска-с коллега....

-----------------
Если все, то не я.

Old 15-01-2016, 12:19   #259
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
так ет за пивом, или за винцом, в суровые, горбачевские годы "сухога закона"

Неа , за колбасой и разной там свиной шеей именно так и было- давка и огромные очереди.
Пивные киоски были на каждом углу и всегда с неизменными очередями.
Но не по причине дефцита пива, а по причине алкоголизма населения.

Old 15-01-2016, 12:20   #260
argis
Je suis Charlie

Проживание: Крим-це Україна!
Цитата:
Сообщение от амд 19

Действительно, СССР был тоскливым гумном

Old 15-01-2016, 12:21   #261
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от амд 19

какое там , тетка в желтой панамке очень колоритная

Old 15-01-2016, 12:24   #262
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Неа , за колбасой и разной там свиной шеей именно так и было- давка и огромные очереди.
Пивные киоски были на каждом углу и всегда с неизменными очередями.
Но не по причине дефцита пива, а причине алкоголизма населения.

тама вон , указатель есть..., чем в магазине торгуют
что непонятного?

0

0
Old 15-01-2016, 12:29   #263
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
тама вон , указатель есть..., чем в магазине торгуют
что непонятного?

Да, да читала "носок нет", "обуви нет," ничего нет

0

0
Old 15-01-2016, 12:31   #264
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от argis
Действительно, СССР был тоскливым гумном

Совершенно с Вами согласен. Кто где там, в прошлом жил, тот так и считает. В тоскливом гуамне, знаца в тоскливом гуамне..... Не спорю, Вы там жили, Вам несомненно видней....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 15-01-2016, 12:34   #265
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Да, да читала "носок нет", "обуви нет," ничего нет

ну так
"...по полю несется тройка-мишка, райка, перестройка"
а как ты думала то

0

0
Old 15-01-2016, 12:45   #266
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
ну так
"...по полю несется тройка-мишка, райка, перестройка"
а как ты думала то

Помню другое:

Семь чудес советской власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает.
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но купить нечего.
4. Купить нечего, но всюду очереди.

5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
7. Все недовольны, но голосуют "за".

- Какое шестое чувство развилось у советского человека?
- Чувство глубокого удовлетворения.( у антошки & К)

Old 15-01-2016, 12:51   #267
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В демократических 90-х было другое плохое. Люди мёрли с голода

Да-да... Как сейчас помню - иду я в 90-х по Петрозаводску, а на улицах семибанкирщики и олигархи в малиновых спинжаках с золотыми цепями отбирают у народа найденную на помойках еду.
Цитата:
может,в самом деле некоторые органы получше кормили?

Кормили. У них лаффки свои были, за высокими заборами, часовой на воротах. Пропуск есть - ты на коне, пропуска нет - пожалте в гастроном на Урицкого за рыбной мелочью по восемь копеек.
Впрочем, в военторг дикой дивизии можно было попасть через дыру в заборе со стороны военного лесхоза, она менее строго охранялась.
Чичичипи мегасословным опчеством было. Каждый сверчёк знал свой шесток. И сын полковника никогда генералом не станет, бо у генерала своих сыновей навалОм.

0

0
Old 15-01-2016, 12:54   #268
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Мне очень жаль, что Вам пришлось пережить такое.

Пожалеть может каждый. А вот помочь материально...

0

0
Old 15-01-2016, 13:10   #269
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В СССР 5-10 процентов от ЗП на квартплату с электричеством.

А койкоместо в общаге для молодого специалиста вообще два с полтиной в месяц стоило. Меньше комсомольских вносов и налога "на яйца". Лафа.

Цитата:
Секции для детей бесплатные или недорогие.

Ну, смотря какие. Ежели, например, в мотоциклетный кружок, или там, в кружок электроники - без волосатой родительской лапы от ворот поворот - усё укомплектовано, сын простого инженера. Для тебя - кружок юннатов, или вон - непонятная фигня - коллективная радиостанция. ХЗ чем они там занимаются, но цветомузык точно не делают, и прав мотоциклетных с того не заимеешь.

Цитата:
Сейчас, стремятся многие купить более накрученный телефон.

А раньше стремились польскую стенку и югославские сапоги. И не купить, а достать.

0

0
Old 15-01-2016, 13:24   #270
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ese

Ну, смотря какие. Ежели, например, в мотоциклетный кружок, или там, в кружок электроники - без волосатой родительской лапы от ворот поворот - усё укомплектовано, сын простого инженера. Для тебя - кружок юннатов, или вон - непонятная фигня - коллективная радиостанция. ХЗ чем они там занимаются, но цветомузык точно не делают, и прав мотоциклетных с того не заимеешь.

.............

Может это зависело от н.п. в котором проживали. Там где я жил, если месяцев 6-10 выдержишь моя мотоциклы, после трассы, и подавая ключи при ремонте, то ты мог претендовать на моцик. Так же и с картами. полгода и ты гоняешься. Но обычно 99 % отсеивалось уже через месяц....Авиамодельные, радио, легко доступны были....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 15-01-2016, 14:24   #271
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Авиамодельные, радио, легко доступны были....

С авиамодельными чума была в начале 80-х, пошёл слух, что МАИ, КАИ и прочие авиационные институты накидывают при поступлении баллов за авиамодельный стаж. Не знаю, правда ли это, но народ ломанулся точить нервюры...
По теме рекомендую к прочтению
http://flibusta.is/b/220387/read

0

0
Old 15-01-2016, 15:24   #272
antoschka
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от oktava
Помню другое:
...

фальклер беспонтовый
несерьeзно

0

0
Old 15-01-2016, 15:30   #273
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
фальклер беспонтовый
несерьезно

ФOльклер ,антошка ,фOльклер.
Попробуй опровергнуть.

0

0
Old 15-01-2016, 15:31   #274
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от oktava
Помню другое:
<...> - Чувство глубокого удовлетворения.

PS Произносится голосом Брежнева.

0

0
Old 15-01-2016, 15:38   #275
antoschka
Пользователь

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от oktava
Попробуй опровергнуть.

чего ради?
тут все понятно, плохо тебе жилось а мне везде хорошо
или наполовину полон,... или пуст.
и ет, мовитон на погрешности указывать, коль сказать нече...

0

0
Old 15-01-2016, 16:46   #276
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
чего ради?
тут все понятно, плохо тебе жилось а мне везде хорошо
или наполовину полон,... или пуст.
и ет, мовитон на погрешности указывать, коль сказать нече...

Вопрос не в тебе, разумеется..
Вопрос гораздо шире, -уровень жизни огромного ко-ва людей был очень низким .
По сути люди были рабами ,т.к. обречены были работать за гроши и в старости получали мизерную пенсию.

Old 15-01-2016, 18:05   #277
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Вопрос не в тебе, разумеется..
Вопрос гораздо шире, -уровень жизни огромного ко-ва людей был очень низким .
По сути люди были рабами ,т.к. обречены были работать за гроши и в старости получали мизерную пенсию.

уровень жизни, при том строе, что был в сссре соoтветствовал собственно строю
социализм, это тебе не власть багатеев
тут как раз все должно быть понятно, и как ты видишь, даже на данном форуме, ну болше половины (по моему) с удовольствием ба вернулись в социализм

0

0
Old 15-01-2016, 18:26   #278
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
уровень жизни, при том строе, что был в сссре соответствовал собственно строю
социализм, это тебе не власть багатеев
тут как раз все должно быть понятно, и как ты видишь, даже на данном форуме, ну болше половины (по моему) с удовольствием ба вернулись в социализм

Это все демагогия, не более того. - У тебя какие-то люмпенские представления о социализме.
Реальность того времени состояла в том, что большинство людей жило в коммуналке, имело низкие зарплаты порой за тяжелый физический труд и еле еле сводило концы с концами.
Ты это называешь социализмом?
Условно можно назвать социализмом то ,что в ФИ.
И большинство, (кстати ,не факт, что большинство на форуме хотят возврата ссср)
На самом деле , тоскующих по сссру, но живущих в ФИ , палкой почему- то отсюда не выгонишь.

Old 15-01-2016, 19:16   #279
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Это все демагогия, не более того. - У тебя какие-то люмпенские представления о социализме.
Реальность того времени состояла в том, что большинство людей жило в коммуналке, имело низкие зарплаты порой за тяжелый физический труд и еле еле сводило концы с концами.
Ты это называешь социализмом?
Условно можно назвать социализмом то ,что в ФИ.
И большинство, (кстати ,не факт, что большинство на форуме хотят возврата ссср)
На самом деле , тоскующих по сссру, но живущих в ФИ , палкой почему- то отсюда не выгонишь.

нет нет, так не пойдет
сравнивать сегодня фи. с сссреом 70-90х, прошлого столетия...., ну сама придумай как это назвать
а по теме, кто работал тот и зарабатывал, и машины покупали и отдыхать в сочи ездили...
ну а кто не работал, тот и собирал бутылки с хабариками
кстати, люмпен, по марксу- человек безработный, ...

0

0
Old 15-01-2016, 19:43   #280
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ese
А койкоместо в общаге для молодого специалиста вообще два с полтиной в месяц стоило. Меньше комсомольских вносов и налога "на яйца". Лафа.

А раньше стремились польскую стенку и югославские сапоги. И не купить, а достать.

Вы хоть бы собрали свои комментарии в один пост. А то как хвост собаке в несколько приёмов, кусочками купируете.
Понятно, что в Вашей семье, энергии, чтобы обеспечить пристойный стол не хватало.

В моей семье недостатка в еде не было. Не стремились купить стенки. В кружки и спортивные секции всегда устраивался сам. В какие хотел. Ни разу родителей не пришлось просить помочь.

Ваша ирония по поводу семибанкирщиков и олигархов, которые отнимали еду собранную с помоек точна и к месту.
Массовых смертей от голода, как это можно понять с моих слов действительно в 90-х не было.
Однако существенный рост смертности населения в эти годы , помимо прочего был вызван и некачественным и недостаточным питанием. С этим надеюсь спорить не будете?

Решительно несогласен с Вашим тезисом о многосословности СССР. Не было такого. Просматривая биографии заметных и известных людей, кто в какой семье родился и кто за кого замуж вышел (женился) можете в этом убедиться. Личные наблюдения тоже об этом говорят.

Если Вы о возможности купить что-то в специальном магазине по специальной цене, так это явление везде происходит. На моем предприятии сейчас продается служебная автомашина ФОРД 2010 года. На вопрос могу ли я новичок поучаствовать улыбнулись Думаете какой-то конкурс проводится? Ага сейчас. Покупает начальник участка .

0

0
Old 15-01-2016, 19:49   #281
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от амд 19
Дефицит был несомненно. Только не было "борьбы" за еду.Очереди были. Из под полы , да было. Колбасные поезда, как же без них. Только не надо делать из жителя СССР человека, 95% времени проводящего в поисках еды....

Согласен,"не хлебом единым жив человек" ...( Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3)
Надо было еще и выпить,ну а выпить на халяву не всегда удавалось,приходилось искать.Напоминало жизнь и быт китайского медведя-панда большую часть времени (помнится,60%) проводит за едой,забывая даже о сексе.Некогда,понимаешь...
В итоге большая часть времени уходила на поиски-одни искали еду,другие искали выпивку.И секса (как известно было всегда) в СССР не было.
"Крупнейшая геополитическая катастрофа всех времен и народов" не могла не случиться-СССР развалился

Old 16-01-2016, 01:42   #282
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Согласен,"не хлебом единым жив человек" ...( Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3)
Надо было еще и выпить,ну а выпить на халяву не всегда удавалось,приходилось искать.Напоминало жизнь и быт китайского медведя-панда большую часть времени (помнится,60%) проводит за едой,забывая даже о сексе.Некогда,понимаешь...
В итоге большая часть времени уходила на поиски-одни искали еду,другие искали выпивку.И секса (как известно было всегда) в СССР не было.
"Крупнейшая геополитическая катастрофа всех времен и народов" не могла не случиться-СССР развалился

Можно на могиле матери вспоминать счастливые моменты которые она тебе подарила.

А можно сказать, какая она была противная, старая, вредная и наказывала за двойки.

И то и то правда, но улавливается ли разница в подходах?

Критики СССР с неослабевающим задором поливающие грязью ту страну на кого больше похожи?

0

0
Old 16-01-2016, 10:26   #283
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik

А можно сказать, какая она была противная, старая, вредная и наказывала за двойки.

Критики СССР с неослабевающим задором поливающие грязью ту страну на кого больше похожи?

Доброе утро,Андрюха! Твой пост на этот раз ни о чем.Устал поди,до первых петухов опять бдел,нелегко?
Мама моя никогда для меня не была старая,и никогда не наказывала,хотя порой и было за что(но двоек не было,я до 9-го класса был отличником).
"Разницам в подходах" здесь не место...
Всё же несколько не по теме выскажусь:в спортивной теме есть немало постов от меня, очень лестных для советского спорта.Я давно считал и продолжаю считать,что советские хоккеисты были сильнейшими в мире.Там была целая плеяда выдающихся игроков,кого ни возьми-эталон...Как например,Валерий Харламов.Или еще более гениальный Александр Мальцев.Анатолии Тарасов говорил так,цитирую по памяти: "Если в сборной СССР есть ЦСКА + Мальцев-сборная непобедима".Я сам в те годы еще не осознавал их гениальности,это пришло гораздо позднее,когда сам повзрослел.
В балете я разбираюсь меньше,поэтому о советском балете не буду.Пусть это делает кто-нибудь другой,но не в этой теме.
В этой теме-только о негативе в СССР.

Old 16-01-2016, 10:33   #284
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Только безбожники, далёкие от заповедей Господа, могут сотворять себе кумира из какой-то там родины, и кощунственно проводить параллель между отношением к матери и к куску земли, на которой выполз из чрева.
Пора уже изучить 10 заповедей!
1... да не будет у тебя других богов..2. Не делай себе кумира..
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно..
4. Помни день субботний..5. Почитай отца твоего и мать твою..
6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 16-01-2016, 11:17   #285
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Доброе утро,Андрюха! Твой пост на этот раз ни о чем.Устал поди,до первых петухов опять бдел,нелегко?:гы:
Мама моя никогда для меня не была старая,и никогда не наказывала,хотя порой и было за что(но двоек не было,я до 9-го класса был отличником).
"Разницам в подходах" здесь не место...:гы:
Всё же несколько не по теме выскажусь:в спортивной теме есть немало постов от меня, очень лестных для советского спорта.Я давно считал и продолжаю считать,что советские хоккеисты были сильнейшими в мире.Там была целая плеяда выдающихся игроков,кого ни возьми-эталон...Как например,Валерий Харламов.Или еще более гениальный Александр Мальцев.Анатолии Тарасов говорил так,цитирую по памяти: "Если в сборной СССР есть ЦСКА + Мальцев-сборная непобедима".Я сам в те годы еще не осознавал их гениальности,это пришло гораздо позднее,когда сам повзрослел.
В балете я разбираюсь меньше,поэтому о советском балете не буду.Пусть это делает кто-нибудь другой,но не в этой теме.
В этой теме-только о негативе в СССР. :гы:

Он тут с утра до ночи( посмотрите время поста) один взасос Родину любит
и учит других как это надо делать

0

0
Old 16-01-2016, 11:23   #286
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от Jade
Только безбожники, далёкие от заповедей Господа, могут сотворять себе кумира из какой-то там родины, и кощунственно проводить параллель между отношением к матери и к куску земли, на которой выполз из чрева.

стилистика напомнила известное-"еще способно плодоносить чрево, выносившее гада".
куда смотрят модераторы? до чего же можно доболтаться... и здесь же заповеди христовы-mamma mia!

Old 16-01-2016, 11:25   #287
sportster1966
Registered User

Проживание:
Если все было так хорошо почему в 91 году за Союз не заступились его граждане? Весной на референдуме все "ЗА" а к осени Ельцину хлопали.

0

0
Old 16-01-2016, 11:48   #288
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от sportster1966
Если все было так хорошо почему в 91 году за Союз не заступились его граждане? Весной на референдуме все "ЗА" а к осени Ельцину хлопали.

Хороший вопрос.Вот одна из версий.Российский ученый Гумилев как-то нечто подобное комментировал.Конкистадоры в своё время, проникнув в Южную Америку, разбили всех в пух и прав,громадный континент покорили,хотя их была горстка.Этот феномен Гумилев обьяснил тем,что там индейские государства были неправильно устроены-режимы были слишлом жестокие(человеческие жертвоприношения - например) и поэтому их никто всерьез не хотел защищать.Конкистадоров принимали часто как освободителей.
Похожее было в СССР.Конечно же не "южноамериканский режим",но никто не хотел за него заступиться.
Александр Невзоров,по его словам,один из 3-х человек,вставших на защиту СССР.Двое погибли-бойцы литовского ОМОНА,выжил всего один-Невзоров.Если я правильно Невзорова понял,так защитников могло быть и меньше,если бы он (Невзоров) был постарше ,их было бы только двое.

Old 16-01-2016, 11:56   #289
Прав_да
Banned

Проживание:
Цитата:

О "той стране" ВСЁ сказали все выбором в дни ГК ЧП. Отвергнув и отрекшись от "той страны".
И можно сколько угодно и как угодно "тужиться" и возмущаться, манипулировать мнениями фразами "поливать грязью" (это хамское и грязное сравнение с грязью мнений (!) всего лишь отличных от мнения "определителя",
мнение определителя истинно чистое, мнения других грязные, проливающие грязью, вообще характерные для некто ).
Выбор был сделан. От сссо отреклись. И такой страны нет.
Остались люди, воспитанные в той стране ТАК, что считают других грязью (судя по определению мнений, как "поливание грязью"), своих соотечественников не уважающие и относящиеся с неприязнью.
Кстати, во многом именно это и привело к отречению от страны.

И не нашлось никого по сути, кто выступил и спас "эту страну", кто вступался и сохранил и приумножил и развил "эту страну " в развитую страну, в хороший пример для других стран.

0

0
Old 16-01-2016, 12:09   #290
sportster1966
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Хороший вопрос.Вот одна из версий.Российский ученый Гумилев как-то нечто подобное комментировал.Конкистадоры в своё время, проникнув в Южную Америку, разбили всех в пух и прав,громадный континент покорили,хотя их была горстка.Этот феномен Гумилев обьяснил тем,что там индейские государства были неправильно устроены-режимы были слишлом жестокие(человеческие жертвоприношения - например) и поэтому их никто всерьез не хотел защищать.Конкистадоров принимали часто как освободителей.
Похожее было в СССР.Конечно же не "южноамериканский режим",но никто не хотел за него заступиться.
Александр Невзоров,по его словам,один из 3-х человек,вставших на защиту СССР.Двое погибли-бойцы литовского ОМОНА,выжил всего один-Невзоров.Если я правильно Невзорова понял,так защитников могло быть и меньше,если бы он (Невзоров) был постарше ,их было бы только двое.

Есть еще один защитник Союза В.Путин. Его проект СССР 2.0 . Ну и линию преемственности построить Романовы-Ильич-усатый террорист- Путин. Машина генератора Эрнста на это заточена + ольгинские тролли.

Old 16-01-2016, 12:28   #291
sportster1966
Registered User

Проживание:
Цитата:

Сравнивать государство(любое и не только советское) с его репрессивным аппаратом с матерью ? Малая родина ,молодость, друзья-одноклассники, а "империя зла", что хорошего...

Old 16-01-2016, 13:50   #292
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от sportster1966
Есть еще один защитник Союза В.Путин. Его проект СССР 2.0 . Ну и линию преемственности построить Романовы-Ильич-усатый террорист- Путин. Машина генератора Эрнста на это заточена + ольгинские тролли.

Вынужден уточнить.Сегодня "защитников" Союза-миллионы,но защищают того,кто уже умер.
А когда Союзу грозил распад,реальных его защитников было меньше,чем конкистадоров,штурмовавших Анды

0

0
Old 16-01-2016, 14:02   #293
Прав_да
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Вынужден уточнить.Сегодня "защитников" Союза-миллионы,но защищают того,кто уже умер.
А когда Союзу грозил распад,реальных его защитников было меньше,чем конкистадоров,штурмовавших Анды

Реальных защитников НЕ БЫЛО вовсе. КГБ и ВС смотрели не вмешиваясь.
С оружием в руках выходить на защиту не было желающих.
ГК ЧП был вброс и метод проверки - найдется ли кто?

В это же время несколько бортов с специалистами аналитиками улетели в КНР
(наиболее умные и способные предвидеть отправились становить Китай, одна из наиболее значимых утечек мозгов)

0

0
Old 16-01-2016, 16:16   #294
Jade
финский мир

Проживание: Finland
bell

Цитата:
Сообщение от финofil
стилистика напомнила известное-"еще способно плодоносить чрево, выносившее гада".
куда смотрят модераторы?
до чего же можно доболтаться... и здесь же заповеди христовы-mamma mia!

Вы мне льстите - оказывается, у меня стилистика Бертольда Брехта.
Ну и чем Вам стилистика Брехта и Библии не угодила?
О чём Ваши вопли?
Вы призываете модераторов отмодерировать Библию и Бертольда Брехта или что?

Цитата:
Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада
Слова немецкого писателя, режиссера и общественного деятеля Бертольда Брехта (1898—1956) о фашизме и обстоятельствах, его породивших.
Цитируется как напоминание о том, что источник зла не уничтожен, исчезли его проявления, но не причины.

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/6/53.htm

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

0

0
Old 16-01-2016, 17:02   #295
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы мне льстите - оказывается, у меня стилистика Бертольда Брехта.
Ну и чем Вам стилистика Брехта и Библии не угодила?
О чём Ваши вопли?
Вы призываете модераторов отмодерировать Библию и Бертольда Брехта или что?

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/6/53.htm

вопли-туда же. вы хамка каких еще поискать. как в вашей голове уживается христианство с хамством, поразительно.

Old 16-01-2016, 17:05   #296
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Прав_да
Реальных защитников НЕ БЫЛО вовсе. КГБ и ВС смотрели не вмешиваясь.
С оружием в руках выходить на защиту не было желающих.
ГК ЧП был вброс и метод проверки - найдется ли кто?

В это же время несколько бортов с специалистами аналитиками улетели в КНР
(наиболее умные и способные предвидеть отправились становить Китай, одна из наиболее значимых утечек мозгов)

O, как! Вон кто " становил" Китай оказывается!)))

0

0
Old 16-01-2016, 17:07   #297
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli

Жаль нельзя этим миллионам отдельный ссср выгородить!))

Old 16-01-2016, 17:11   #298
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от финofil
вопли-туда же. вы хамка каких еще поискать. как в вашей голове уживается христианство с хамством, поразительно.

Замполит, ты же первый полез к ней с хамством! А когда тебе ответили, скулишь как потерпевший! Что не так???))

Old 16-01-2016, 17:13   #299
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Он тут с утра до ночи( посмотрите время поста) один взасос Родину любит
и учит других как это надо делать

В ответ на Ваше "взасос" возникли идеи, в какой форме Вы ненавидите Родину. Во избежание бана, воздержусь от описания. Но кресло все-таки сушите иногда и стирайте. Сменное заведите. Запахи портят настроение. Перестают заходить гости.

У меня рабочий день 8 часов.
Вечерами , просматриваю почту, общаясь с друзьями, развлекаясь кино попутно пытаюсь занять Вашу жизнь смыслами. Надо же Вам кого но ненавидеть.

Old 16-01-2016, 17:17   #300
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PT
Замполит, ты же первый полез к ней с хамством! А когда тебе ответили, скулишь как потерпевший! Что не так???))

а вот про тебя точно можно сказать: выполз из чрева

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: