Ребята, подскажите, пожалуйста.
Получила новый паспорт.
Сзади на обложке наклейка со штрихкодом.
Она нужна для чего-то конкретно?
Или могу отодрать?
Сорри, но не люблю все эти наклейки и по возможности всегда пытаюсь отодрать?
Я так подозреваю, что эта наклейка нужна была только для изготовления и пересылки паспорта....
Получила новый паспорт.
Или могу отодрать?
Сорри, но не люблю все эти наклейки и по возможности всегда пытаюсь отодрать?
Я так подозреваю, что эта наклейка нужна была только для изготовления и пересылки паспорта....
А я стала носить иногда, в магазах с большой плотностью народа.
Там обязательно найдётся несколько кадров, не соблюдающих дистанцию.
У меня несколько иная теория.
А именно, что от этой маски мне самой вреда больше, чем пользы.
Ну и, вполне понятно, что своё здоровье меня больше заботит.
Получила новый паспорт.
Или могу отодрать?
Сорри, но не люблю все эти наклейки и по возможности всегда пытаюсь отодрать? :цоqует:
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я не отдираю, мне она не мешает
Не хочу, что бы бросали паспорт в почтовый ящик. Можно ли написать на конверте обратный адрес на почту "до востребования"? Мы ведь про РФ паспорт говорим?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Не хочу, что бы бросали паспорт в почтовый ящик.
Можно ли написать на конверте обратный адрес на почту "до востребования"? Мы ведь про РФ паспорт говорим?
А на финских теперь тоже наклейки?! Раньше не было... С русского отодрать нормально не удалось - клей потом не стереть было.
Раньше уже и не помню что было...
Что-то мне сдаётся, что раньше всегда в полиции мы паспорта получали.
Это теперь всё и всех посылают...
А наклейка очень легко отодралась, не оставляя никаких следов.
Про клей вообще интересно.
Поскольку не люблю, чтобы в банке из под оливок, к примеру, была квашеная капуста, то этикетки всегда отдираю.
И мой способ замачивания банки в холодной воде всегда работал без осечек.
Этикетка потом просто сама отваливалась.
А тут попалась мне банка из под маринованной свёклы...2 дня вымачивала...наклейка как влитая.
Не хочу, что бы бросали паспорт в почтовый ящик. Можно ли написать на конверте обратный адрес на почту "до востребования"? Мы ведь про РФ паспорт говорим?
Нет, про финский. В ящик его не кидают, а отправляют в ближайшее почтовое отделение, там получаешь по предьявлению документа.
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Elska
Про клей вообще интересно.
Поскольку не люблю, чтобы в банке из под оливок, к примеру, была квашеная капуста, то этикетки всегда отдираю.
И мой способ замачивания банки в холодной воде всегда работал без осечек.
Этикетка потом просто сама отваливалась.
А тут попалась мне банка из под маринованной свёклы...2 дня вымачивала...наклейка как влитая.
Цитата:
Сообщение от Olka
Нет, про финский. В ящик его не кидают, а отправляют в ближайшее почтовое отделение, там получаешь по предьявлению документа.
5 лет назад наклеек не было, вот и решил, что про русский. Что финский в ящик не бросают - в курсе. Помню, что ты говорила о конверте, оставленном в консульстве, вот и решил попутно уточнить у местных - можно ли на конверте для консульства указать не домашний адрес, а почту "до востребования" для надёжности. А то обидно будет, если ошибутся ящиком.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Раз пошла такая тема: напишите какой кофе вы пьёте, сколько раз в день и в каком виде?
Покупаю бобы хорошей обжарки, сразу кило, девочки в Стокманне перемалывают их в мелкую пыль, варю в турке, пью только утром, крепкий, чисто чтобы проснуться.
А вот на работе это повод побездельничать и почесать языки с полчасика. Количество кофейных перерывов не регламентировано. День на день не приходится, иной раз и пообедать не получается, не то что кофе выпить.
В точках общепита заказываю чай.
Я покупаю кофейные зёрна тёмной обжарки и мелю дома в кофемолке. Такой аромат с утра!
Пью кофе с молочной пеной, без сахара. Обычно большую кружку с утра и всё, но иногда ещё на работе пью после обеда чашку тёмного молотого.
Я покупаю кофейные зёрна тёмной обжарки и мелю дома в кофемолке. Такой аромат с утра!
Пью кофе с молочной пеной, без сахара. Обычно большую кружку с утра и всё, но иногда ещё на работе пью после обеда чашку тёмного молотого.
В кафе чаще всего беру капучино.
Судя по всему, готовишь не в турке. Тогда и дома можно молоть. Для турки - нельзя.
У меня сегодня прям "день открытий"
Вчера прочитала, что у Юха Тапио есть 7-ми метровый бассейн, в котором он каждый день плавает после сауны.
Я даже и не подозревала, что у нас есть у кого-то бассейны во дворах.
Думала, что это только в Калифорнии такое возможно.
А сейчас прочитала, что у нас, оказывается, не совсем уж бесплатное образование.
"Perinteisesti suorittamisesta pitää maksaa 10 tai 15 euroa opintopisteeltä.
Ensimmäisen vuoden opinnot sisältävät 60 opintopisteen kokonaisuudesta voi siis joutua maksamaan jopa 900 euroa."
Я думала, что только иностранцы платят, а свои - всё за бесплатно...
У меня сегодня прям "день открытий" :спы:
Вчера прочитала, что у Юха Тапио есть 7-ми метровый бассейн, в котором он каждый день плавает после сауны.
Я даже и не подозревала, что у нас есть у кого-то бассейны во дворах.
Думала, что это только в Калифорнии такое возможно. :Д
Про бассейны во дворе не слышала, но видела пару раз дома с крытыми бассейнами.
Ещё и многоэтажки с бассейнами встречаются, в нашем городе тоже есть
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Судя по всему, готовишь не в турке. Тогда и дома можно молоть. Для турки - нельзя.
На хорошей кофемолке можно и дома, на моей 24 степени помола и самая мелкая - это вообще пудра, для эспрессо слишком мелкий помол, туда нужно чуть крупнее. Кофе пью в среднем раз 5 в день, в основном американо, предпочитаю зерновой "Coffee Paradise" и "DOLCE ALBERO" арабику.
Про бассейны во дворе не слышала, но видела пару раз дома с крытыми бассейнами.
Ещё и многоэтажки с бассейнами встречаются, в нашем городе тоже есть
Есть дома с бассейнами во дворе.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Elska
Я думала, что только иностранцы платят, а свои - всё за бесплатно...
В обычном университете все по-прежнему бесплатно. Но эта статья - про так называемый "Open University" ("Открытый университет"). Это возможность для "человека с улицы" (например, для пенсионера) выбрать себе любой курс университета и прослушать его, посещая вместе со студентами. За это нужно заплатить небольшую сумму, до сорока евро...
Я так в рамках "Открытого университета" пару семестров посещал со студентами занятия по финскому языку. Но для меня, как сотрудника университета, это было бесплатно. А человеку с улицы пришлось бы заплатить.
Цитата:
Сообщение от Olka
Раз пошла такая тема: напишите какой кофе вы пьёте, сколько раз в день и в каком виде?
Что значит в каком?! Только растворимый без кофеина Пиркка. Один раз в день, утром. Горячий с 4 ложками сахара (не терплю горечь). В СССР пил напиток "Летний" по-моему назывался. Там вроде цикорий был...
ЗЫ Вот спросила бы про чай... Русские чай больше пьют. И чем юго-восточнее, тем разнообразнее (с кумысом и мёдом, например).
-----------------
Дома эспрессо-автомат Делонги. Пью два-три больших чашки/день, чёрный и без молока/сахара. На работе капельная Моккамастер, еще три раза. Там кофе фиговый, дешёвый типа Култа Катриина.
Дома в основном бобы Белларом из Лидл, реже Лавацца из Присма/Ситик.
Что значит в каком?! Только растворимый без кофеина Пиркка. Один раз в день, утром. Горячий с 4 ложками сахара (не терплю горечь). В СССР пил напиток "Летний" по-моему назывался. Там вроде цикорий был...
ЗЫ Вот спросила бы про чай... Русские чай больше пьют. И чем юго-восточнее, тем разнообразнее (с кумысом и мёдом, например).
Это значит, что с молоком, сливками или без, с сахаром или без и прочее подобное.
Когда будет день чая - спрошу про чай
На работе капельная Моккамастер, еще три раза. Там кофе фиговый, дешёвый типа Култа Катриина.
У вас на работе кофе за ваш счёт или работодатель оплачивает?
Нам приходится покупать за свой счёт. К счастью, коллеги тоже любители хорошего кофе, потому покупаем тёмный и вкусный.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Olka
Нам приходится покупать за свой счёт. К счастью, коллеги тоже любители хорошего кофе, потому покупаем тёмный и вкусный.
У нас на работе туристы оплачивают наш кофе.
В баре серьезная такая кофемашина.
В смысле - видели бы вы, сколько продуктов утилизируется в конце рабочего дня. Ресторанные сами говорят - берите, что хотите, после учета уже нельзя будет. Вот кофе и берем, плюшки, обеды.
На работе нам варят 2 раза в день юхла мокка...кислятину эту) светлое и темное
Есть автомат, там на выбор, капучино, еспрессо, какао и т.д. кофе Pelican rouge (пью только если совсем припрет).
нам "бесплатно", но кто ж деньги в фирму зарабатывает)))
В смысле - видели бы вы, сколько продуктов утилизируется в конце рабочего дня. Ресторанные сами говорят - берите, что хотите, после учета уже нельзя будет. Вот кофе и берем, плюшки, обеды.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Olka
Открытые, как в Калифорнии?
У меня у троих коллег басики, открытые. Но их бесит их чистить, особенно в конце сезона. Не взирая на фильтры и прочие заморочки.
Дурное дело, но дети просят.
Вот, вроде и осень начала наступать..., грибы еще есть, рыбка еще ловится по открытой воде. А после шторма - много листьев на земле, а еще больше на деревьях, разных цветов... https://youtu.be/_9SuQfu-PhM
"Россия и США проведут в понедельник переговоры в Хельсинки.
Соединенные Штаты выставили условия для нового соглашения, которые Россия не готова принять."
Кто-нибудь из работающих в Центре что-то подобное заметил? Я - нет, хотя никакие политические мероприятия обычно не проходят без посещения мэрии или Дворца Президента, что аккурат напротив меня.
Не смотрела телевизор много лет. Вчера посмотрела тв-программу. Сейчас идут такие передачи как: Кто хочет стать миллионером, Vain elämää, Мисс Марпл, Frendit, очередной повтор одного сериала, ещё одна знакомая передача. То же самое, что и 10 лет назад.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не смотрела телевизор много лет. Вчера посмотрела тв-программу. ...... То же самое, что и 10 лет назад.
Я Мисс Марпл смотрю чаще, чем раз в 10 лет Телевизор смотрю пару раз в год, да и то Арена сейчас стала неплохой и ту же смену года можно посмотреть позже в удобное время.
-----------------
Не смотрела телевизор много лет. Вчера посмотрела тв-программу. То же самое, что и 10 лет назад.
А новости от форума узнаешь? Ведь неудобно же, право слово, на компе что-то смотреть, какой бы монитор ни был. Не сравнится с 50" плазмой. Мне нравится, когда тв в фоновом режиме бухтит, пока я занимаюсь домашними делами, вечером кино можно комфортно посмотреть. Не, не понимаю я тех, кто избавляется от телевизора. Вот Макс - ни хобби, ни телевизора, ни подружек. Вот и хнычет тут постоянно. Кстати, куда-то он пропал, с ним все в порядке? И так радостей в жизни нет, а тут еще ковид подхватить - первое место среди неудачников.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Не, не понимаю я тех, кто избавляется от телевизора.
А причём тут телевизор? Я всё на телевизоре смотрю. Прекрасно форум читать на 50" плазме. А вот телевидение с его рекламой, расписанием и втюхиванием с помощью фонового бубнёжа не пользую.
-----------------
А причём тут телевизор? Я всё на телевизоре смотрю. Прекрасно форум читать на 50" плазме. А вот телевидение с его рекламой, расписанием и втюхиванием с помощью фонового бубнёжа не пользую.
Ну так ты бы избавился от телевизора? Люди тут утверждают именно так. Говорят, нет тв - нет проблем, а кино я и в телефоне посмотрю. Я тоже тв каналы не смотрю, выведен из компа, и мне это очень комфортно.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Ну так ты бы избавился от телевизора? Люди тут утверждают именно так. Говорят, нет тв - нет проблем, а кино я и в телефоне посмотрю.
Думаю, что ты их неправильно понял. У большинства есть большой экран. А телевидение, действительно, может вызывать проблемы. Особенно у очень впечатлительных. Вон, какие дебаты вокруг ковида разворачиваются.
ЗЫ К тому же тут многие обсуждают спутники, картины и прочие способы доставки эфира, так что вряд ли они отказываются от телевидения - оно заменяет книги, газеты, театры, кино... Технология будущего!
-----------------