Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 18-06-2021, 12:08   #241
R60
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Mikky
Все больше интриги , совсем ID туману напустил.
Что это за тайная "инсайдерская информация" такая?

Вроде в Финской прессе уже давно (лет 10 точно) идет полемика про проф спорт,
типа нужно или не нужно ....
Помню после очередной Олимпиады был диспут, пришли к выводу типа:
проф спорт не обязательно лучше физкультуру развивать и еще детишкам денег подкинуть на занятия.

Если чисто про спорт, а не про патриотизм, то ходят слухи что у руля спортивных и физкультурных дел сейчас человек искренни ненавидящая спорт. Достаточно посмотреть на ..... И то что городские бассейны открыли только в июне... И целая война была против частных спортзалов. Может с этим связано появление таких статей, на знаю . Вообще, кому то хочется в Финляндии проигрывать Швеции в хоккей 10-0? Или в футбол Эстонии 5-0?? Уверен таких меньшинство, так что потЕрпите спорт, даже если лично кого то он раздражает.

0

0
Old 18-06-2021, 12:33   #242
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Unhappy

Цитата:
Сообщение от ID
Всё правильно - ничего нового и оригинального. А потому и расшифровывать не чего :агрее:
"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!" (ц)

Приведу пример - есть на тв много "шоу" типа позвони и угадай слово в прямом эфире, выиграй деньги, осталось 2 минуты. Это не прямой эфир. И есть люди, которые ничего нового и оригинального в этой фразе не увидят

А нормально ответить сейчас не модно?

0

0
Old 18-06-2021, 12:35   #243
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Mikky
Все больше интриги , совсем ИД туману напустил.
Что это за тайная "инсайдерская информация" такая?

Вроде в Финской прессе уже давно (лет 10 точно) идет полемика про проф спорт,
типа нужно или не нужно ....
Помню после очередной Олимпиады был диспут, пришли к выводу типа:
проф спорт не обязательно лучше физкультуру развивать и еще детишкам денег подкинуть на занятия.

Вот именно, по тем же причинам я и спросила что там такого "инсайдеровского". Всё давно известно и муссируется эта тема уже сколько лет.

0

0
Old 18-06-2021, 12:37   #244
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от R60
И то что городские бассейны открыли только в июне...

Наверное такое случается только если в городе один бассейн.
Ремонтировать их тоже надо, а в июле можно и в озере купаться, поток посетителей по-любому сокращается.

0

0
Old 18-06-2021, 18:48   #245
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ID
Мне всегда нравились многобуквенные статьи Максима, но эта...
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos..._stran/11986273

Оо, эта статья!)

Я настолько далека от спорта, что даже не знала результата игры. А эта статья, волею фейсбука, мне попалась, и я давай её читать!
И что-то заподозрила уже по вступлению. И хотела посмотреть результат, но сдержалась и решила по тексту угадать. Уж очень нервно и многословно автор прославлял несоревновательность Проиграли, что ли?.. Ну да, проиграли.

Ну зачем уж так-то оправдываться)) И даже что-то про негодяев намекать (или мне показалось?) Ну проиграли, в любом соревновании как минимум половина проигрывает, а то и все кроме одного

Как-то так эта статья выглядит для постороннего глаза)

0

0
Old 18-06-2021, 19:22   #246
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Оо, эта статья!)

Я настолько далека от спорта, что даже не знала результата игры. А эта статья, волею фейсбука, мне попалась, и я давай её читать!
И что-то заподозрила уже по вступлению. И хотела посмотреть результат, но сдержалась и решила по тексту угадать. Уж очень нервно и многословно автор прославлял несоревновательность Проиграли, что ли?.. Ну да, проиграли.

Ну зачем уж так-то оправдываться)) И даже что-то про негодяев намекать (или мне показалось?) Ну проиграли, в любом соревновании как минимум половина проигрывает, а то и все кроме одного

Современные профессиональные спортивные соревнования - это зрелище, борьба спортивных брендов, имидж стран и отдельных организаций.

В законе РФ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" пункт 10_3

https://docs.cntd.ru/document/902075039

профессиональные спортивные соревнования - спортивные соревнования по командным игровым видам спорта, участие в которых направлено на получение дохода и одним из условий допуска спортсмена к которым является наличие у него трудовых отношений с соответствующим профессиональным спортивным клубом, если иное не установлено организатором таких соревнований для отдельных категорий их участников. В иных видах спорта профессиональными спортивными соревнованиями являются спортивные соревнования, участие в которых направлено на получение дохода и которые определены в качестве таковых их организаторами в соответствии с положениями (регламентами) спортивных соревнований;

Old 18-06-2021, 20:46   #247
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Оо, эта статья!)

И что-то заподозрила уже по вступлению. И хотела посмотреть результат, но сдержалась и решила по тексту угадать. Уж очень нервно и многословно автор прославлял несоревновательность :спы: Проиграли, что ли?.. Ну да, проиграли.

Ну зачем уж так-то оправдываться)) И даже что-то про негодяев намекать (или мне показалось?) Ну проиграли, в любом соревновании как минимум половина проигрывает, а то и все кроме одного :лады:

Дочитала до "Спорт – это рассадник всего того, с чем западное общество ведет сейчас ожесточенную борьбу."

Странный он. Как выигрывают золотую медаль в хоккее, так праздную, гордятся.

Стала читать дальше. Он из бесполых? Почему это физическое превосходство считается чем-то плохим?

"Вообще, вселенская несправедливость заключается в том, что на спортивных соревнованиях мерилом служит в первую очередь физическое превосходство. Я мечтаю о том мире, в котором будут мировые чемпионаты по столь любимому американцами правописанию сложных слов. О мире, в котором олимпийским видом спорта станет виртуозное исполнение йодля или тувинского горлового пения. В котором проводится мировое первенство по самой оригинальной и убедительной аргументации в дискуссии. И чтобы рейтинги у этих соревнований были не ниже, чем у нынешних спортивных состязаний."

Это всё шутка или мозги промыты?

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 18-06-2021, 20:50   #248
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Ну нафиг.

"Спорт и околоспортивная жизнь – это рассадник всего того, с чем сегодняшний западный дискурс ведет такую ожесточенную борьбу. Рассадник агрессии, расизма, шовинизма и прочих видов нетолерантности и дискриминации. Эти явления пронизывают как фанатское движение, так и сами спортивные круги."

Встал бы на колени, поцеловал обувь кому-нибудь и жил бы спокойно. Уже со спортом борятся. ДБ.

Old 18-06-2021, 20:59   #249
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Надеюсь, что фигурное катание останется. Не финское, а вообще.

Old 18-06-2021, 21:22   #250
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ну нафиг.

"Спорт и околоспортивная жизнь – это рассадник всего того, с чем сегодняшний западный дискурс ведет такую ожесточенную борьбу. Рассадник агрессии, расизма, шовинизма и прочих видов нетолерантности и дискриминации. Эти явления пронизывают как фанатское движение, так и сами спортивные круги."

Встал бы на колени, поцеловал обувь кому-нибудь и жил бы спокойно. Уже со спортом борятся. ДБ.

Работать в государственном СМИ это значит обязан быть в тренде власти. А у них вот такой сейчас тренд. Тем более борьбу за финансирование усугубил известный вирус, так что постоянно идёт активный поиск от чего бы избавиться чтоб перенаправить сохраненные деньги на более важные с их точки зрения вещи.

0

0
Old 18-06-2021, 21:28   #251
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Работать в государственном СМИ это значит обязан быть в тренде власти. А у них вот такой сейчас тренд. Тем более борьбу за финансирование усугубил известный вирус, так что постоянно идёт активный поиск от чего бы избавиться чтоб перенаправить сохраненные деньги на более важные с их точки зрения вещи.

У них тренд самоуничтожения.

Можно же сказать, что из-за пандемии нет денег. Мы направим деньги на здравоохранение. В данной ситуации это самое важное.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 18-06-2021, 21:48   #252
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У них тренд самоуничтожения.

Можно же сказать, что из-за пандемии нет денег. Мы направим деньги на здравоохранение. В данной ситуации это самое важное.

Ну так что бы отобрать у одних и отдать другим нужно подготовить общественное мнение, чтоб недовольных было как можно меньше. Для этого нужно нажать на определенные клавиши, поднять нужные темы, вспомнить знаковые истории, и все для того что бы направить общественную мысль в нужную сторону. И вот уже толстеющие домохозяйки с алкоголиками дружно аплодируют , да-да, спорт это зло, противоречит демократическим ценностям, вредит свободе личности и на климат тоже наверняка плохо влияет. Как то так.

0

0
Old 19-06-2021, 09:49   #253
grazhd
Гость

Проживание:
Есть физическая культура, а есть спорт. Спорт не для всех. Но и отрицать, отвергать спорт нельзя. Это как отрицать и отвергать балет, который не для всех.
Если автор обсуждаемой статьи писал её от себя, от души, то он был, вероятно, в растрёпанных чувствах, не владел эмоциями. Если статья заказная (сказали: напиши тАк), то это ещё хуже для автора, ибо отклики на статью явно не такие, каких ждал заказчик.

Old 24-06-2021, 23:46   #254
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Никто не слышал ни чего про транспортировки больных между регионами? За последние две недели два раза уже видел в Куопио (PS) скорые, привозящие больных с мигалками из Хельсинки (HE HUS) и Эспоо (LU). Чё-то как-то из далека машинки приезжают. Обмен "пленниками" пациентами?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 25-06-2021, 11:33   #255
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Не знаю об этом. Знаю, что в прошлом году да и этой зимой тесты на корону возили на такси. Не во всех больницах и даже городах были или есть лаборатории и поэтому таксисты возили тесты из одного города в другой и из одной больницы в одном городе в другую.

Old 25-06-2021, 11:39   #256
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Никто не слышал ни чего про транспортировки больных между регионами? За последние две недели два раза уже видел в Куопио (ПС) скорые, привозящие больных с мигалками из Хельсинки (ХЕ ХУС) и Эспоо (ЛУ). Чё-то как-то из далека машинки приезжают. Обмен "пленниками" пациентами?

Прогуглила. Нашла статью опубликованную в прошлом году. Да, людей перевозят туда, где есть место в tehohoito.

https://yle.fi/uutiset/3-11688409

-----------------

Old 25-06-2021, 18:33   #257
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Прогуглила. Нашла статью опубликованную в прошлом году. Да, людей перевозят туда, где есть место в tehohoito.

Спасибо! Я знал, что у тебя с финским лучше
А то думал, что SOTE не успели подписать, а уже работает

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 08-11-2021, 13:26   #258
Elska
Гость

Проживание:
Cool

Пчеловодам (Mehiläinen ) браво!
Главное - дивиденты вовремя стричь...
Ну а если что, то :"Извините, недосмотрели."

Hoivajätti Mehiläisen nykyisin omistamassa hämeenlinnalaisessa Onnikoti Omenapuussa on sidottu alaikäistä asukasta laittomasti teipillä ja kuormaliinoilla.

Поубивала бы.... или пересажала бы... руководство, конечно, с изъятием всего имущества, чтоб другим неповадно было.

Old 08-11-2021, 13:31   #259
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Пчеловодам (Mehiläinen ) браво!
Главное - дивиденты вовремя стричь...
Ну а если что, то :"Извините, недосмотрели."

Hoivajätti Mehiläisen nykyisin omistamassa hämeenlinnalaisessa Onnikoti Omenapuussa on sidottu alaikäistä asukasta laittomasti teipillä ja kuormaliinoilla.

Поубивала бы.... или пересажала бы... руководство, конечно, с изъятием всего имущества, чтоб другим неповадно было.

Лайк поставлен не тому, что творилось, а потому что разделяю Ваше возмущение.

0

0
Old 09-11-2021, 15:04   #260
Elska
Гость

Проживание:
Сегодня показалась интересной статья про то, как можно переехать в Финляндию.
Что было новым для меня:
- я всегда думала, что финский вариант статьи переводят дословно, оказалось что нет
- думала, что после сезонных работ на клубнике остаться проблематично, оказывается даже проект под это создали

Что по моему мнению - отлично!
Надо побольше таких проектов, и искать рабочую силу именно со стороны России и Украины, а не из Тайваня завозить медсестёр пачками.

Статья на финском
Ukrainalaisnainen tuli Suomeen poimimaan marjoja ja päätti jäädä: "Tämä maa antaa lupauksen, joka saattaa toteutua"
Она же на русском
«Меня покорили улыбки»: Наталья Мельник из Украины осталась в Финляндии после сезонной работы и не жалеет об этом

Old 09-11-2021, 15:44   #261
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Elska
Сегодня показалась интересной статья про то, как можно переехать в Финляндию.
Что было новым для меня:
- я всегда думала, что финский вариант статьи переводят дословно, оказалось что нет
- думала, что после сезонных работ на клубнике остаться проблематично, оказывается даже проект под это создали

Что по моему мнению - отлично!
Надо побольше таких проектов, и искать рабочую силу именно со стороны России и Украины, а не из Тайваня завозить медсестёр пачками.

Статья на финском
Ukrainalaisnainen tuli Suomeen poimimaan marjoja ja päätti jäädä: "Tämä maa antaa lupauksen, joka saattaa toteutua"
Она же на русском
«Меня покорили улыбки»: Наталья Мельник из Украины осталась в Финляндии после сезонной работы и не жалеет об этом

Да, такой проект был и у нас в Северном Саво, о нём упомянули в статье. Тоже считаю это очень положительной новостью.

0

0
Old 10-11-2021, 11:55   #262
Kai Westerlund
пушистый

Новость дня:

"Suomalainen lähettialustapalvelu Wolt myydään noin 7 miljardilla eurolla amerikkalaiselle DoorDashille. Ostajayhtiö on samalla toimialalla operoiva 50 miljardin arvoinen jätti.

Kauppa on Suomen mittakaavassa massiivinen. Se jättää varjoonsa muun muassa Nokian matkapuhelintoiminnan myymisen Microsoftille sekä Sampo-pankin myynnin Danske Bankille."

https://www.is.fi/digitoday/art-2000008394153.html

Чего бы еще тако-го продать американцам?.. подороже

0

0
Old 10-11-2021, 14:11   #263
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Чего бы еще тако-го продать американцам?.. подороже
Я, конечно, далека от всяких теорий заговора, но тут просматривается прямая зависимость.
- сначала посадим всех на удалёнку
- этим самым увеличиваем заказ и доставку товаров на дом
- затем покупаем эту самую доставку
Вуаля!
А дальше не придумала ещё...как цены на доставку буду увеличивать...

0

0
Old 10-11-2021, 14:23   #264
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Elska
Я, конечно, далека от всяких теорий заговора, но тут просматривается прямая зависимость.
Вуаля!
А дальше не придумала ещё...как цены на доставку буду увеличивать... :Д

А если посмотреть глубже,то те,кто сейчас рвется через границу Беларуссии в Польшу,а далее в Германию и сделали эту фирму.
Основные работники в ней иностранцы и беженцы.
А они были уже здесь ,еше задолго до пандемии и удаленки.
Вот где заговор начинался.

0

0
Old 10-11-2021, 14:36   #265
Kai Westerlund
пушистый

А я вот думаю, не продешевили ли они?... может надо было 15 миллиардов просить?!!

0

0
Old 10-11-2021, 14:50   #266
Elska
Гость

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
А я вот думаю, не продешевили ли они?... может надо было 15 миллиардов просить?!!

за Нокию...

Old 10-11-2021, 16:11   #267
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Elska
Вуаля!
А дальше не придумала ещё...как цены на доставку буду увеличивать...

В таком случае это совсем плохой бизнес проект покупки конторы.

Правильнее было бы сначала купить доставку задешево, а потом посадить всех на удалнку.
А так получилась уж очень дорогая компания.

0

0
Old 10-11-2021, 16:26   #268
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Mikky
В таком случае это совсем плохой бизнес проект покупки конторы.
Вот так и знала - не получится из меня заговорщика....

0

0
Old 03-12-2021, 00:34   #269
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Как будто новости из Африки…

”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся за чертой бедности”
и приводят пример семьи с 4 детьми:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...4782?origin=rss

А люди-то рассказывают - неработающая семья с 2 детьми получает, кроме бесплатной медицины, всевозможных пособий минимум на 2500€, а с 4 детьми наверное 3000-4.000€.
Это «за чертой бедности»…??? Или все деньги уходят на обогрев личного бассейна…

.

0

0
Old 03-12-2021, 01:13   #270
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А люди-то рассказывают ....
Как мой батя говорил:"Говорят, что кур доЯт, а я пошёл и даже титек не нашёл".

Old 03-12-2021, 10:20   #271
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Как мой батя говорил:"Говорят, что кур доЯт, а я пошёл и даже титек не нашёл".

То есть 2.000 Евро на человека это черта бедности?

.

0

0
Old 03-12-2021, 10:23   #272
Olka
Pro et Contra

Цитата:
То есть 2.000 Евро на человека это черта бедности?

.

Нет, это был намёк на то, что "люди рассказывают" всякую чушь, не имеющую ничего близкого с реальностью.
В общем поменьше слушайте таких людей

0

0
Old 03-12-2021, 11:09   #273
Митюнюшка
Banned

Проживание:
Цитата:
Как будто новости из Африки…

”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся за чертой бедности”
и приводят пример семьи с 4 детьми:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...4782?origin=rss

А люди-то рассказывают - неработающая семья с 2 детьми получает, кроме бесплатной медицины, всевозможных пособий минимум на 2500€, а с 4 детьми наверное 3000-4.000€.
Это «за чертой бедности»…??? Или все деньги уходят на обогрев личного бассейна…

.

Дети получают дешевле подарки, чем соседские - это бедность? Не "нечего есть" и "нечем срам прикрыть", а подарки не те? Серьезно???

Old 03-12-2021, 12:40   #274
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Митюнюшка
Дети получают дешевле подарки, чем соседские - это бедность? Не "нечего есть" и "нечем срам прикрыть", а подарки не те? Серьезно???

Непонятно, как может YLE такое публиковать…мощно конечно:
”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ”

.

0

0
Old 03-12-2021, 12:52   #275
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Непонятно, как может ЫЛЕ такое публиковать…мощно конечно:
”В Финляндии более 100 000 детей живут в семьях, находящихся ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ”

.

Для Финляндии -это за чертой бедности,все же относительно.
Средний здоровый,имеюший работу финн живет очень хорошо,относительно других,как и все жители северных стран.
Просто можно посмотреть на свалки,что финны выбрасывают.
В Норвегии,Дании еше жирней живут и черта бедности выше/ниже.

Old 03-12-2021, 13:14   #276
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Непонятно, как может YLE такое публиковать…мощно конечно:

.

Удивительно, что вас это удивляет.
Эти люди не умирают с голоду, к счастью, но ни на что лишнее у них денег нет.

Таких семей много. Это родители-одиночки с детьми, безработные, пенсионеры, люди с маленькими зарплатами.

У сына в классе был мальчик из подобной семьи. Мама lähihoitaja (знаете наверное какие у них зарплаты) воспитывала одна троих пацанов: двух подростков и одного малыша.
Да, она получала пособия на детей и на оплату квартиры, но особо на них и её зарплату не разгонишься, когда надо кормить и одевать растущих детей, платить за транспорт, да и другие обязательные счета.
Такие семьи не ездят в отпуск на море, как мы с вами, и не могут позволить себе купить продукты не глядя на ценники.

Old 03-12-2021, 17:40   #277
Elska
Гость

Проживание:
Из последних новостей вот эта понравилась
Mitja Piekäinen, 16, luopui älypuhelimestaan, ja elämään tuli uusi rauha: ”Nyt ei ole mitään hätää, ei mitään kiirettä”
Молодцы пацаны!
Вот бы многие к ним присоединились.

0

0
Old 03-12-2021, 18:21   #278
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Elska
Из последних новостей вот эта понравилась
Mitja Piekäinen, 16, luopui älypuhelimestaan, ja elämään tuli uusi rauha: ”Nyt ei ole mitään hätää, ei mitään kiirettä”
Молодцы пацаны!
Вот бы многие к ним присоединились.

Мите и Эппу, конечно, зачет. Хотя, как обычно, пишется, "как хорошо без соц сетей", но не пишется, что в смартфоне еще банк, деловая переписка, изипарк, погода, навигатор и куча всего нужного. И как они справляются?
Наверное надо просто не злоупотреблять, а в меру все хорошо и полезно

-----------------
ХХVII

Old 03-12-2021, 19:56   #279
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Petter
Мите и Эппу, конечно, зачет. Хотя, как обычно, пишется, "как хорошо без соц сетей", но не пишется, что в смартфоне еще банк, деловая переписка, изипарк, погода, навигатор и куча всего нужного. И как они справляются?

Не знаю как они справляются, но у меня навигатор встроен в машину, погоду я вижу в окно, изипарк (не знаю, что это), деловая переписка в компе вместе с банком и соц.сетями... Смартфон вот только пару недель назад выдали на работе (по работе нужен ватсап). Хотя вот смотрю, уже вроде появился ватсап для компа, а кучу старых смартов они опять отключили от себя.
В общем, при нынешних безлимитных тарифах не вижу проблемы в отправке СМС и звонках - тот же ватсап, только к железу не привязано.

-----------------

Old 03-12-2021, 22:40   #280
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID
Не знаю как они справляются, но у меня навигатор встроен в машину, погоду я вижу в окно, изипарк (не знаю, что это), деловая переписка в компе вместе с банком и соц.сетями...

Ну так а в чем разница? Что ты три устройства используешь там, где достаточно одного. Пять - еще фотоаппарат и калькулятор. Ну и так же в компе ты сидишь на форуме - и при чем тут тогда смартфон?
Пс. Изипарк это приложение доя оплаты парковки. А скутер как возьмешь? Приложение. А кто тренируется и хочет вести учет? Приложение. А lähimaksu? А календарь, заметки? Говорить не о чем

-----------------
ХХVII

Old 04-12-2021, 01:15   #281
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Petter
Ну так а в чем разница? Что ты три устройства используешь там, где достаточно одного. Пять - еще фотоаппарат и калькулятор. Ну и так же в компе ты сидишь на форуме - и при чем тут тогда смартфон?
Пс. Изипарк это приложение доя оплаты парковки. А скутер как возьмешь? Приложение. А кто тренируется и хочет вести учет? Приложение. А lähimaksu? А календарь, заметки? Говорить не о чем

каждый живет в своей реальности.
у меня пара знакомых очень долгое время ходила с кнопочными телефонами, один с 1100, второй вообще с каким-то допотопным сименсом. на вопрос "почему?" отвечали просто - не вижу смысла. и в какой-то мере они правы. зачем платить за парковку через приложение, когда можно найти автомат и накидать старых добрых монеток? или вообще искать бесплатные. зачем платить через NFC, когда можно теми же монетками.. ну и тд. (вопросы риторические)

ПС - сейчас оба со смартами, видимо подросли и стали ценить время и комфорт.

0

0
Old 04-12-2021, 01:29   #282
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Митюнюшка

бедность по-фински - это когда ты машину покупаешь не новую (пусть и в кредит), а б/у за 3-5к евро.
бедность по-фински - это когда ты рейма, адидас и найк покупаешь не в магазинах, а в кирпушнике в 10 раз дешевле.
бедность по-фински - это когда ты не едешь каждый год в круиз или на канары всей семьей, а путешествуешь на авто по паркам или соседним странам.
бедность по-фински - это когда ты пустые бутылки не выкидываешь, а сдаешь.
бедность по-фински - это когда ты глядя на стоимость билета какого-нибудь концерта говоришь сам себе - куплю лучше альбом на эппл мьюзик.
бедность по-фински - это когда ты покупаешь красную икру раз в месяц, а не когда захочется хоть бы и каждый день...
бедность по-фински - это когда ты не можешь позволить себе портвейн выше 50 евро.

такая вот финская бедность.
а вовсе не то, что привыкли понимать под этим словом русскоязычные.

0

0
Old 04-12-2021, 01:51   #283
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
у меня пара знакомых очень долгое время ходила с кнопочными телефонами, один с 1100, второй вообще с каким-то допотопным сименсом. на вопрос "почему?" отвечали просто - не вижу смысла. и в какой-то мере они правы. зачем платить за парковку через приложение, когда можно найти автомат и накидать старых добрых монеток? или вообще искать бесплатные. зачем платить через NFC, когда можно теми же монетками.. ну и тд. (вопросы риторические)

Так то я тоже ещё в прошлом году денежку в автомат закидывал а потом понял что по приложухе и деньги экономлю и нервы. Ещё можно экг у врачей делать а можно и на своих смарт-часах смотреть когда аритмия зашкаливает в автоматическом режиме. Имхо конечно у каждого своё.

0

0
Old 04-12-2021, 12:35   #284
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Мне кажется, что ты до конца не прочитал.
Всё, что ты перечислил, это не ежеминутная потребность.
А с этими смартфонами народ постоянно "на связи", с мыслями некогда собраться.
Вокруг посмотреть, людям в глаза заглянуть, ту же самую дорогу не у телефона, а у прохожего спросить.
Ну да ладно.
Это уже на большую дискуссию тянет, а времени перед рождеством нет...

0

0
Old 04-12-2021, 12:47   #285
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от puppetman79

А у меня есть кнопочный для поездок в Россию. Имеется российская симка и когда была установлена в смартфон то снимались деньги за подключение к интернету, хотя на самом деле не пользовался. За 3 дня высчитали в еврах примерно 50, хотя в телефоне было всё отключено. В следующий раз поехал и симку вставил в кнопочный, высчитали только за звонки.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 04-12-2021, 12:57   #286
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Ещё можно экг у врачей делать а можно и на своих смарт-часах смотреть

ЭКГ у врачей - документ. Тест на корону тоже дома можно сделать для своего спокойствия. Парковками платными не пользуюсь, да и фотоаппарат всегда лучше, чем то, что вставляют в телефоны. Для меня смартфон ни время не экономит, ни комфорта не добавляет. За компом сутки не просидишь. Делу время, а потехе час - меня учили. А со смартом постоянные эти "уведомления".
Я вот заметил, что в последние десятилетия люди очень ускорили темп жизни - всё не успевают ничего. А на самом деле просто стали чаще отвлекаться. И врачи стали чаще диагностировать расстройство внимания (СДВГ/ADHD). Мы разучились сосредотачиваться на деле. Кино - с рекламой, работа - с перекурами... У кого сейчас хватит терпения высидеть концерт в филармонии или переписать конспект?!

-----------------

Old 04-12-2021, 13:56   #287
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
Мне кажется, что ты до конца не прочитал.
Всё, что ты перечислил, это не ежеминутная потребность.
А с этими смартфонами народ постоянно "на связи", с мыслями некогда собраться.
Вокруг посмотреть, людям в глаза заглянуть, ту же самую дорогу не у телефона, а у прохожего спросить.
:

То, что без телефона (читай: без соцсетей) ему стало спокойнее, я согласен. Опять таки, лечится это не выпиливанием, а планированием, то есть распорядком.
Сам то телефон тут ни при чем.

-----------------
ХХVII

Последнее редактирование от Petter : 04-12-2021 в 21:28.

Old 04-12-2021, 14:09   #288
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID
Я вот заметил, что в последние десятилетия люди очень ускорили темп жизни - всё не успевают ничего. А на самом деле просто стали чаще отвлекаться. И врачи стали чаще диагностировать расстройство внимания (СДВГ/ADHD). Мы разучились сосредотачиваться на деле.

термин "отвлекаться" предполагает наличие некоего приоритетного дела, от которого отвлекаются на незначительные. я думаю, что в этом приоритетном деле - намного бОльшая проблематика.
Когда я говорю о комфорте и экономии времени и средств, которые дает нам использование новинок тех прогресса, я имею ввиду именно сокращение затрат на бытовые, проходящие, незначительные действия. Например, стиральная машина - это хорошо или плохо? имхо, хорошо, потому что позволяет и белье постирать и выделить время для чего-то более жизненно-важного. хотя конечно можно по-старинке тратить кучу времени на перетирание белья в тазике, концентрируясь на этом занятии и наслаждаясь им. Но как-то странно прожить жизнь ради "стирки в тазике", особенно сейчас, в 21 веке.
То же и с приложениями - мы можем использовать приложение для парковки, чтобы быстро найти место, моментально расплатиться, таким образом сэкономив время и деньги на более приоритетные правильные занятия. А ведь могли ездить по городу, искать место, потом искать паркомат, при всем при этом иметь в наличии необходимые монеты ну и тд.
Или вот еще пример - оплата счетов. Нужно оплатить счет за энергию. Можно быстро сделать оплату через приложение (вплоть до настройки автоматического списания), а можно по-старинке - ехать в банк, искать парковку, стоять в очереди, оплачивать монетками-купюрами... А если вы еще живете не в городе, а в деревушке... А ведь можно было потратить это время например на общение с детьми...

И вот тут мы подходим к главному. Мы экономим время и деньги ради чего? Мне лично эта ситуация напоминает старую советскую. Когда семья копит деньги сначала на холодильник, потом на стиральную машину, потом на квартиру-машину. В этом видит смысл жизни, ради этого работает. А когда всё это получает, то оказывается в некой пустоте. Настоящего смысла жизни и нет.
Так и тут - Многие столкнулись с отсутствием тех главных, приоритетных занятий, которые наполняют жизнь смыслом. Вроде бы время появилось, а тратить его непонятно на что. Не научили родители ничему, потому что было некогда - им надо было счета в банках оплачивать ездить... И вообще их тоже не научили - их родителям белье стирать надо было.

Вот и начинают люди заполнять эту пустоту чем придется - компьютерными играми, путешествиями, постоянным сидением на всевозможных форумах-фэйсбуках и тп... Происходит подмена приоритетов.
Почему СДВГ? Потому что нет понимания приоритета. Потому что прочитать мессагу становится важнее, чем слушать нудную лекцию учителя...
А люди с кнопочными телефонами видят это и понимают - нафига им это. зачем покупать смартфон ради этих недо-приоритетов, уж лучше звонить как раньше по нокии 1100...

Я специально не затрагиваю тут еще один важный вопрос - вопрос независимости и безопасности. Использование всевозможных новинок тех прогресса не только облегчает жизнь, но и имеет некий элемент зависимости. От разработчиков приложений и влияющих на них структур, от производителей той же энергии и тп.

Предки стирали золой и полоскали в реке и посмеивались над гиками, которые покупали мыло с фабрик (дескать вы уже разучились стирать золой и зависите от мыловарен), бабушки также посмеивались над гиками, которые покупали первые стиралки (этож електричество надо покупать и порошки вредные всякие! то ли дело по-старинке - хозмылом). Родители посмеиваются над гиками, которые покупают умные стиралки с удаленным доступом и тп наворотами (ага! вашу стиралку еще и взломают по интернету, соседей затопят! и вообще с эти программами хрен разберешься без поллитры! уж лучше по старинке - старая добрая рига 17). Мы наверное также будем посмеиваться над молодежью, которая будет решать вопрос стирки через убер и блокчейн. Или вообще использовать одноразовую одежду.

Как-то так.
Эко меня занесло!

ПС - и вообще всё относительно, если взглянуть сверху. Кому-то кажется, что ребенок отвлекается, а с другой стороны человек может наоборот от ненужного переключается на нужное ему.

Old 04-12-2021, 19:49   #289
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от puppetman79
Кому-то кажется, что ребенок отвлекается, а с другой стороны человек может наоборот от ненужного переключается на нужное ему.

Ну, дети - это вообще отдельный разговор. Вот на удалёнке и для фрилансеров начали создавать места, где они могут работать, так как дома много отвлекающих факторов...

-----------------

Old 05-12-2021, 09:40   #290
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Мнение читателя hs.fi к Дню Независимости Финляндии

https://www.hs.fi/mielipide/art-2000008453074.html
"Членство в НАТО не повысит безопасность Финляндии.

Я за нейтралитет Финляндии и за то, чтобы оставаться вне конфликтов великих держав."

0

0
Old 05-12-2021, 10:37   #291
Митюнюшка
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Мнение читателя hs.fi к Дню Независимости Финляндии

Мнение отставного учителя очень важно для нас, ага.
ЗЫ Да еще и на всю голову больного: https://www.hs.fi/nyt/art-2000002692341.html

Old 05-12-2021, 18:11   #292
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Petter
То, что без телефона (читай: без соцсетей) ему стало спокойнее, я согласен. Опять таки, лечится это не выпиливанием, а планированием, то есть распорядком.
Сам то телефон тут ни при чем.

Согласна, кто-то сидит в соцсетях несколько часов в день, а кто-то пару раз в неделю быстро просматривает ленту и все. Дело выбора

0

0
Old 05-12-2021, 18:14   #293
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ID
Ну, дети - это вообще отдельный разговор. Вот на удалёнке и для фрилансеров начали создавать места, где они могут работать, так как дома много отвлекающих факторов...

Дома и правда много отвлекающих факторов, особенно в семьях с маленькими детьми. Именно поэтому большинство моих молодых коллег работают в офисе, а те, у кого дети уже выросли - на удаленке

0

0
Old 10-12-2021, 16:58   #294
Elska
Гость

Проживание:
Сегодня такая статья интересная
"Onpa hauska nimi, oletko suomalainen?" Kysymällä tätä syyllistyt tahattomasti mikroaggressioon – näin vältät syrjivät kommentit

Абсолютно не согласна с автором!
Как и в общем-то и остальные комментаторы.
Такое чувство, что у Iana Kubyshkinan просто нет какого-то чувства уверенности в себе.
Но зачем это проецировтаь на других?
Вот про детей пишет:

"Kotouttamisvalmentajana työskentelevän Iana Kubyshkinan mukaan tahaton syrjintä koskettaa erityisen vahvasti toisen polven maahanmuuttajia, joille syntyy usein identiteettikriisi.
– Nuori ei pysty hyväksymään itseään, koska hän kokee kuuluvansa kahteen tai useampaan eri kulttuuriin. Lopulta hänestä tuntuu, ettei hän kuulu mihinkään.
Häntä ei hyväksytä suomalaiseksi, koska nimi tai ulkonäkö poikkeavat valtavirrasta."

И? Вина общества?
Нет.
Вина родителей.
Надо воспитывать в детях чувство собственного достоинства, учить как отвечать на "неприятные" вопросы, короче объяснять детям всё, с чем он может столкнуться.
Но желательно вот без этого придумывания какой-то микроагрессии.
Бред какой-то...
Согласны ли вы с тем, что вопросы про имя, про то откуда родом человек является микроагрессией?

Old 10-12-2021, 18:10   #295
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
Бред какой-то...
Согласны ли вы с тем, что вопросы про имя, про то откуда родом человек является микроагрессией?

Ну чего ты ругаешься, обычная левацкая статья: если ты белый, значит уже виноват.
Еще в статье ничего не сказано про "токсисность", упущение.

-----------------
ХХVII

Old 10-12-2021, 18:52   #296
Petter
Пользователь

С другой стороны: и Яна Кубышкина и Мария Фрик абсолютно в праве иметь свое мнение, почему бы и нет?
Другой вопрос, что журналистка, вроде, Хейди Кононен, будь у нее желание разобраться в проблеме а не просто озвучить модное слово могла бы "предоставить трибуну" и другой стороне. Как бы, это был бы уже диалог.
Но она этого не сделала. Так что, матушка, нафиг вообще читать такой хлам?

Old 10-12-2021, 19:06   #297
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Petter
С другой стороны: и Яна Кубышкина и Мария Фрик абсолютно в праве иметь свое мнение, почему бы и нет?
Другой вопрос, что журналистка, вроде, Хейди Кононен, будь у нее желание разобраться в проблеме а не просто озвучить модное слово могла бы "предоставить трибуну" и другой стороне. Как бы, это был бы уже диалог.
Но она этого не сделала. Так что, матушка, нафиг вообще читать такой хлам?

Да,у всех свое мнение(а что такое свое мнение?)
И все пишут правильно,а назвать этот феномен можно по разному.
Журналист назвал это микроагрессией.
Это значит ,,чужак,,в маленьком племени.
Надо делать поправку на страну,ментал и др.
Я согласен со статьей,но в обшем тема не раскрыта полностью,ибо не понимают ее полностью,от куда растут корни.
А так,в обшем ,так и есть,в этой стране.

0

0
Old 10-12-2021, 19:42   #298
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Vavilen
....Я согласен со статьей,но в обшем тема не раскрыта полностью,ибо не понимают ее полностью,от куда растут корни.
....

Я - согласен, но тема не раскрыта.(с)
Опять просто ты балабол, как всегда.
Я считаю, что проблема серьёзная существует в Фи. Особенно в школах. Очень многих детей и подростков реально унижают и всячески третируют, по разным причинам. Но, главная - страна происхождения/рождения и владение языком, финским.

0

0
Old 10-12-2021, 19:59   #299
Elska
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну чего ты ругаешься, обычная левацкая статья: если ты белый, значит уже виноват.
Еще в статье ничего не сказано про "токсисность", упущение.
Так "Обидно, Вань"(с), т.е. Петь...
Я тут соседей своих (с лица не местных.. ) как-то спросила по простоте душевной откуда они родом.
А тут меня сразу в агрессоры записали.
Вот не зря ж у нас пословица есть:"Простота - хуже воровства"

Old 10-12-2021, 23:39   #300
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Изначально увидела новость на HS.fi: https://www.hs.fi/talous/art-2000008465916.html
Новость не о Финляндии, но честно говоря, шокировала.

В русской версии тут:
https://www.vesti.ru/article/2648922

"В Швейцарии прошла юридическую экспертизу капсула, предназначенная для добровольной эвтаназии. Устройство внешне напоминает гроб.

Капсула называется Sarco, она создана на 3D-принтере. Человек, находясь внутри, сам запускает процедуру эвтаназии. После этого устройство наполняется азотом, снижая концентрацию кислорода в воздухе с 21 до 1 процента.

Человек, находящийся внутри, чувствует себя дезориентированным. Также он может ощутить легкую эйфорию, после теряет сознание. Процесс занимает около 30 секунд. В результате человек умирает из-за гипоксии и гипокапнии, при этом он не испытывает ни паники, ни удушья, сообщает Swissinfo."

И там же ссылка на дополнительную новость:
https://smotrim.ru/article/2630152
"Ранее сообщалось, что жителям Австрии с 2022 года разрешат эвтаназию. Процедура будет доступной для тяжелобольных."
И по занимательному совпадению, именно в Австрии вакцину хотят сделать обязательной со следующего года...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра