Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 31-10-2008, 17:14   #736
Tori_125
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, определиться с местом учёбы Хочу учиться на переводчика с финского, знаю русский и английский - довольно неплохо, учиться на английском смогу без проблем. Существуют ли в финских университетах факультеты для иностранцев, решивших стать переводчиками? Преподавание желательно на русском или английском - соответственно. И насколько большие требования на подобных факультетах могут предъявить к знанию финского языка? Возможно ли учиться, имея практически нулевой уровень знания финского?
Буду очень благодарна за помощь.

0

0
Old 05-11-2008, 21:32   #737
cian
Registered User

Проживание:
Насущные глупые вопросы )

1. Какое различие в статусе между университетом и инстутитутом (AMK)? То есть как диплом AMK котируется, относительно университетского (при возможном поиске работы за пределами Суоми, в ЕС, например)?
2. Аркада на каком месте в списке университетов Финляндии? На каком Метрополия?
3. Helia-Haaga, после слияния, университет? Или AMK?
4. Известно ли уже, будет ли в Метрополии, Аркаде и Хелии-Хааге полугодичный прием на факультет IT в 2008-2009 году? Проще говоря, можно ли поступить в середине года, будет ли добор? И существует ли вообще подобная практика в вышеуказанных ВУЗах? На факультет IT, Mass Media или Hotel, Restaurant Management.
5. Нужен ли TOEFL или IETLS в вышеперечисленных ВУЗах?
6. Возможно ли перевестись из AMK в университет на следующий год, если удалось поступить в AMK, но не универ? Есть ли какие-либо поблажки при сдаче экзаменов в универ на следующий год, при условии учебы в AMK? Засчитываются ли кредиты в AMK при поступлении в универ?
Ну, и, наконец, возможно ли вообще снова пробовать поступать в желаемый ВУЗ, уже учась (имею ввиду, отдадут ли в AMK аттестат для снятия копии и подачи в другой ВУЗ без ухода из AMK)?

Спасибо за ответы.
Пойду читать Helia-Haaga 2008.

Последнее редактирование от cian : 05-11-2008 в 22:50.

0

0
Old 05-11-2008, 23:03   #738
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от cian

1. Какое различие в статусе между университетом и инстутитутом (AMK)? То есть как диплом AMK котируется, относительно университетского (при возможном поиске работы за пределами Суоми, в ЕС, например)?
4. Известно ли уже, будет ли в Метрополии, Аркаде и Хелии-Хааге полугодичный прием на факультет IT в 2008-2009 году? Проще говоря, можно ли поступить в середине года, будет ли добор? И существует ли вообще подобная практика в вышеуказанных ВУЗах? На факультет IT, Mass Media или Hotel, Restaurant Management.
6. Возможно ли перевестись из AMK в университет на следующий год, если удалось поступить в AMK, но не универ? Есть ли какие-либо поблажки при сдаче экзаменов в универ на следующий год, при условии учебы в AMK? Засчитываются ли кредиты в AMK при поступлении в универ?
Ну, и, наконец, возможно ли вообще снова пробовать поступать в желаемый ВУЗ, уже учась (имею ввиду, отдадут ли в AMK аттестат для снятия копии и подачи в другой ВУЗ без ухода из AMK)?

Спасибо за ответы.

Я мало что знаю, но:
1. АМК-Polytechnic-статусом ниже университета, хоть они ныне и переименовываются в университеты. В АМК чаще выпускают бакалавров, и иногда магистров. И диплом не так популярен как, например, диплом Хельсингского Университета.
2. Не знаю места, но слышала, что хвалили в Arcada отделение Plastics technology. IT лучше преподается в Metropolia(ех. Evtek) или Arcada. Есть еще ТКК, но туда и попасть сложнее.
3. Все нынешние политекники переименованы в Universities of Applied Sciences, но на финском они по-прежнему AMK.
4. На IT, как и на многие другие специальности теперь можно подавать заявление только раз в году в январе-феврале. Экзамен в апреле-мае.
5. TOEFL/IELTS где-то обязательны, а где-то нет. Часто AMK проводят собственные тесты по языку. Данные сертификаты иногда могут освободить от теста по английскому.
6. Даже перевестись с одного AMK в другой не всегда реально. Сомнительно,что возможно перевестись в Университет. Про "поблажки" и трансфер кредитов спрашивайте напрямую в университете.

Никто ваш диплом/аттестат не будет забирать, так же как и вам не придется его забирать из учебного заведения. Он будет у вас на руках.

0

0
Old 06-11-2008, 00:38   #739
Leeni
Пользователь

Проживание: Auckland
Скажу сражу, пока не забыла, что с прошлого года поступать в Университеты можно только ЗНАЯ ФИНСКИЙ, кроме определенных филологических отделений, возможно..
Экзамены проходят на ФИНСКОМ языке, соответственно перевестись без языка тоже за гранью реального кроме того, если Вы про перевод по столичному региону, то забудьте. Знаете какие тут конкурсы?

теперь далее по списку..
1. Про то, что Университетский диплом намного престижнее, и так ясно.. насчет "котируется", ой, не знаю, не знаю.. не думаю, что это принципиально.. и вообще это зависит от Ваших планов на будущее и интересов, что выбрать.. Меня в России достало теоретическое образование, так что я на Универы даже не смотрела..
2. Впервые слышу про "списки" )) Учусь в Аркада, как она относительно других политехов, не знаю.. потому что про нее вообще мало пишут. Самые "распиареные" Метрополиа и Хаага-Хелия (не наоборот )) В Аркаде в основном учатся шведы..
Кстати, поступала в Хаагу на Айти, там были одни арабы экзамены легкие..
3. политех
4. В Метрополиа такой практики вообще нет.. В Аркаде и Хааге есть, но не знаю, на какие специальности.. можно уточнить на сайтах..
5. Не нужен совершенно, бесполезная трата денег, сил и времени. Все эти политехи проводят экзамен по английскому, который, как ни странно, еще даже легче ТОФЛа )
6. Уже сказала вверху.. плюс: если поступите в универ, то пройденные кредиты зачтут, ну, разумеется там куча всяких условий, но проблем быть не должно..
Это не Россия, аттестат нужно будет просто показать на первой неделе учебы, он остается всегда у Вас на руках..

уффф, вроде все
Цитата:
Сообщение от cian

Спасибо за ответы.

0

0
Old 06-11-2008, 17:02   #740
Tehhi
Registered User

Проживание: Espoo
по поводу ТOEFL информация с сайта Haaga-Helia:

Please note that an applicant who is a non-EU/EEA-citizen is required to provide proof of his/her language skills by 20 February.

The minimum language skills requirement is IELTS score academic level 5.5, TOEFL score 550 for the paper-based test, 213 for the computer-based or 79-80 for the internet -based test, grade C in the Finnish Matriculation examination in advanced level English or skills level 4 in English in the Finnish general language examination

0

0
Old 06-11-2008, 20:14   #741
cian
Registered User

Проживание:
Leeni, уровень финского для поступления - выше среднего?
Политех - это вроде же не статус "университет-институт", а просто обозначение большой области охвата предлагаемых сфер образования? Или вы имеете ввиду что-то другое?

Складывается впечатление, что с TOEFL-IETLS ситуация "спросят-не спросят" при подаче документов, кому как повезет.

Что слышно, в 2009 так же будет бесплатный бакалавриат?

Belaa, Leeni, Tehhi, спасибо)

0

0
Old 06-11-2008, 23:35   #742
Ghost'
Registered User

Проживание:
Не подскажете, какие AMK принимают справку о текущих оценках и как эта справка зовется по-английски?

0

0
Old 07-11-2008, 02:29   #743
Leeni
Пользователь

Проживание: Auckland
понятия не имею, если честно насчёт уровня.. ну, если экзамены проходят на самом языке, то.. хмм, посмотрите примерные задания в интернете, на финском их полно, сделайте выводы
политех-это общенародное название АМК в Финляндии
Насчёт Хааги удивилась, потому что опять же, поступала в прошлом году, тест не нужен был.. может нововведения.. всего-то делов, написать письмо в политех и узнать у них 100% информацию
про платный бакалавриат не слышно, значит делаем обратный вывод
Цитата:
Сообщение от cian
Политех - это вроде же не статус "университет-институт", а просто обозначение большой области охвата предлагаемых сфер образования? Или вы имеете ввиду что-то другое?

Складывается впечатление, что с TOEFL-IETLS ситуация "спросят-не спросят" при подаче документов, кому как повезет.

0

0
Old 07-11-2008, 09:39   #744
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от cian

Как нам объясняли, Polytechnic - это учебное заведение, фокусирующееся на бизнесе. Потому бизнес преподается на многих отделениях.

Сроки для предъявления сертификатов TOEFL/IELTS указаны для желающих избежать теста по англискому во время вступ. экзамена.

В 2009 году обучение ещё бесплатное. Позднее,возможно, отменят.

0

0
Old 07-11-2008, 10:39   #745
Tori_125
Registered User

Проживание:
Belaa, а откуда информация? Меня лично больше интересует 2010 год. О нём что-нибудь слышно? А то введением оплаты пугают, кажется, аж с 2005 года, есть какие-нибудь официальные данные?

0

0
Old 07-11-2008, 10:59   #746
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ghost'
Не подскажете, какие АМК принимают справку о текущих оценках и как эта справка зовется по-английски?

Они все трабуют атестат. Но там где надо сдавать вступительные экзамены, справка влияет только на то, пригласят вас на экзамен или нет.

0

0
Old 07-11-2008, 11:00   #747
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tori_125
Белаа, а откуда информация? Меня лично больше интересует 2010 год. О нём что-нибудь слышно? А то введением оплаты пугают, кажется, аж с 2005 года, есть какие-нибудь официальные данные?

Призрак взятия платы с не-членов-ЕС витают в обществе давно. И не тольков обществе. Вероятность введения такой платы достаточно высока в течении ближайщих лет.

0

0
Old 07-11-2008, 12:42   #748
Tehhi
Registered User

Цитата:
Сообщение от Belaa

Сроки для предъявления сертификатов TOEFL/IELTS указаны для желающих избежать теста по англискому во время вступ. экзамена.

не знаю, как на другие программы, но на Hotel, Restaurant and Tourism Management тест по английскому организуется в 2009 году только для граждан стран EU/EEA, остальные обязаны предоставить сертификат TOEFL/IELTS либо закончить школьное образование в Англии/Ирландии/Канаде/США/Новой Зеландии. раньше было по-другому и можно было не сдавать TOEFL/IELTS. (те же требования прописаны и в General admission criteria)

0

0
Old 07-11-2008, 13:05   #749
Belaa
Пользователь

Проживание:
Техни, на другие программы часто и не требуют сертификаты. Также есть отделения, где сертификаты указаны в списках документов, но они по-прежнему имеют опцию в виде теста по английскому языкы на вступительном екзамене.
Конечно, в разных школах правила разнятся.

0

0
Old 07-11-2008, 13:32   #750
Tehhi
Registered User

Belaa, мой ник Tehhi:-)
насколько я знаю, раньше сертификаты для поступления в Haaga-Helia действительно были необязательны, но сейчас требования ужесточились и они нужны. так мне сказали в Haaga-Helia по тел. про остальные вузы ничего сказать не могу.

Последнее редактирование от Tehhi : 07-11-2008 в 13:42.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: